Главная » Файлы » Все для верующего » Детская Библия Ветхий завет читать онлайн

Страница 41
11.03.2012, 18:45

Книга Притчей.

Книга ПритчейОдна из книг Библии называется "Книга Притчей Соломоновых". Большая часть притч написана мудрым царем Соломоном. Они состоят из коротких, сжатых поучений, предназначенных главным образом для молодежи. Темы притч - мудрость, праведность, страх Божий, знание, мораль, воздержание, усердие, самообладание, упование на Бога, сочувствие к бедным, милосердие к врагам, воспитание детей, честность, справедливость, здравый рассудок и т.д. Вот некоторые из них: "Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление. Слушай, сын мой, наставление отца твоего, и не отвергай завета матери твоей. Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся. Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает, и благоволит к тому, как отец к сыну своему. Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей. Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня. Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся. Праведность возвышает народ, а беззаконие - бесчестие народов. Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. Разоряющий отца и выгоняющий мать - сын срамный и бесчестный. Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет. Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои. Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою".
КНИГА ПРИТЧЕЙ

Книга Проповедника

Книга ПроповедникаСразу за "Книгой Притчей Соломоновых" в Библии следует "Книга Екклесиаста" или "Книга Проповедника". Она состоит из 12 глав и содержит прекрасные мудрые изречения, похожие на наставления в книге Притчей Соломоновых. Вот несколько стихов: "Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!" "Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше... Мудрость лучше воинских орудий; но один погрешивший погубит много доброго... Кто копает яму, тот упадет в нее; и кто разрушает ограду, того ужалит змей... Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его..." "Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд..." "И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: "Нет мне удовольствия в них!" Доколе не померкли солнце и свет и луна и звезды, и не нашли новые тучи вслед за дождем. В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно; и запираться будут двери на улицу; когда замолкнет звук жернова, и будет вставать человек по крику петуха и замолкнут дщери пения; и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы; и зацветет миндаль; и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс. Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы; - доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем. И возвратится прах в землю, чем он был: а дух возвратится к Богу, Который дал его".

Пророки.

ПророкГосподь часто обращался к Израильскому народу через особо призванных людей - пророков. Они не были, как это теперь понимается, только предсказателями будущего. Бог, время от времени, посылал пророков, выбирая их среди Израильтян - Северного и Южного царств - чтобы они по Его откровению возвещали народу Его волю, предупреждали, предостерегали от греха и идолопоклонства и свидетельствовали о могущественных делах Божиих в прошлом и в будущем. Пророки выступали часто, когда цари, священники и народ заблуждались и отступали с пути Господа, когда царствам угрожали войны, голод и другие бедствия. Напоминая о делах Господа в прошлом, пророки пробуждали в людях сознание необходимости полного послушания Богу, а не только выполнения обрядов; они возвещали о грядущей каре - нападении языческих народов на непокорный Израиль; а также возмездие Господа, которое постигнет эти народы за зло, нанесенное Израилю; о рассеянии Израильского народа по всему миру и о его возвращении в землю обетованную, они предсказывали пришествие Мессии, т.е. Помазанника, Его смерть за спасение Израиля и всего мира, и Его воскресение; говорили о светлых будущих временах, когда Мессия вторично придет и будет царствовать... Некоторые пророки писали пророческие книги. Библия насчитывает 17 пророческих книг. По количеству страниц - это почти пятая часть Библии. Их написали 16 пророков (из них Иеремия - две.) Вот имена этих пророков, в приблизительном хронологическом порядке: Иоиль, Иона, Амос, Осия, Исаия, Михей, Софония, Наум, Иеремия, Аввакум, Авдий, Даниил, Иезекииль, Аггей, Захария и Малахия. В Библии порядок пророческих книг не соответствует хронологии их написания. Полезно запомнить имена всех пророков, чтобы легче находить их книги в Библии.

Страницы Ветхого Завета

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

41 42 43 44

Страницы Нового Завета

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

  
Категория: Детская Библия Ветхий завет читать онлайн | Добавил: Ника
Просмотров: 1058 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]