[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Увлечения » Рукодельница » Мыловарение или как сделать мыло дома!
Мыловарение или как сделать мыло дома!
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 02:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
В этом теме можем выкладывать и рецепты и свои хвастушки что из этого получилось smile wink
Оглавление темы:
Как сварить мыло в домашних условиях
Ингредиенты для домашнего мыла
Рецепты:
Кофейное
Медовое
Очищающее
Мыловарение видео урок
С травами
Сок Апельсина
Шалфей, ромашка и вербена
Шоколадно-ванильное мыло
Мед с миндалем
Мыло с розой
Для лица
Антицеллюлитное
Для бритья мужчинам
С миндальным маслом и какао
Ромашковое мыло
Молочный шоколад
Мыло-скраб «Кофе с молоком»
Мыло с морской солью и аромамаслом
Мыло с медом, молоком и овсяными хлопьями
С молоком и корицей
Проблемы с которыми вы можете столкнуться во время мыловарения:
Мыло не густеет (не схватывается)
Получается ломкое, обламывающееся мыло
Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке
Эффект сыра эмменталя
Маслянистый мыльный блок
Масляный слой на мыле
Выступающая жидкость
Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле
Белый порошкообразный налет на мыле
Белые точки в мыле
Мыло не хочет вылезать из формы
Мыло плохо пахнет


 
СообщениеВ этом теме можем выкладывать и рецепты и свои хвастушки что из этого получилось smile wink
Оглавление темы:
Как сварить мыло в домашних условиях
Ингредиенты для домашнего мыла
Рецепты:
Кофейное
Медовое
Очищающее
Мыловарение видео урок
С травами
Сок Апельсина
Шалфей, ромашка и вербена
Шоколадно-ванильное мыло
Мед с миндалем
Мыло с розой
Для лица
Антицеллюлитное
Для бритья мужчинам
С миндальным маслом и какао
Ромашковое мыло
Молочный шоколад
Мыло-скраб «Кофе с молоком»
Мыло с морской солью и аромамаслом
Мыло с медом, молоком и овсяными хлопьями
С молоком и корицей
Проблемы с которыми вы можете столкнуться во время мыловарения:
Мыло не густеет (не схватывается)
Получается ломкое, обламывающееся мыло
Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке
Эффект сыра эмменталя
Маслянистый мыльный блок
Масляный слой на мыле
Выступающая жидкость
Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле
Белый порошкообразный налет на мыле
Белые точки в мыле
Мыло не хочет вылезать из формы
Мыло плохо пахнет

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 02:35
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:12 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Антицеллюлитное мыло своими руками
Инструменты:
- 2 стальные кастрюльки такого размера, чтобы одну можно было поставить в другую для устройства "водяной бани"
- Терка для натирания мыла
- Чашки для мыла и других ингредиентов
- Стальные ложечки для размешивания
- Формочки для мыла
- Резиновые перчатки, марлевая повязка для лица, защитные очки (подойдут и солнцезащитные)

Материалы:
- 2 бруска мыла по 90 г (лучше брать детское мыло)
- 4 ст. л. оливкового масла
- 100 мл горячей кипяченой воды
- 4 ст. л. кофейной гущи
- 3 ст. л. крупной морской соли (можно взять с какими-то добавками, например, соль для ванны)

Приготовление:
1. Приготовьте ингредиенты, уберите подальше пищевые продукты. Накройте стол пленкой, наденьте перчатки, очки и маску. Детей и животных из кухни лучше увести.
2. Натрите мыло в стружку на крупной терке. Очки и повязка нужны для того, чтобы мыльная "пыль" не раздражала глаза и дыхательные пути. Большую кастрюлю, наполовину наполненную водой, поставьте на плиту, чтобы вода нагрелась. Тем временем всыпьте мыльную стружку в маленькую кастрюльку. Добавьте оливковое масло.
3. Поставьте маленькую кастрюльку со стружкой в большую кастрюлю с кипятком (аккуратно, следите, чтобы вода из кастрюли не вылилась). Начинайте перемешивать стружку ложечкой, постепенно подливая кипяченую горячую воду. Лучше мешать медленно и доливать воду по чуть-чуть, это сократит риск образования комочков и появления лишней пены. Если комки все же останутся, потом можно размять их картофеледавилкой. В результате должна получиться однородная пластичная масса. Из нее можно слепить руками фигурки и оставить сохнуть - это будет забавное, но все-таки обычное мыло, а нам нужно массажное антицеллюлитное, поэтому не останавливаемся.
4. Полезные свойства мылу придадут кофейная гуща и морская соль. Добавляем их в мыльную массу и хорошо перемешиваем не менее 3 минут.
5. Формочки смазываем оливковым маслом и выкладываем в них мыльную массу руками или ложкой, как следует утрамбовывая. Обычно мыло сохнет 2-3 дня при комнатной температуре, после чего готово к употреблению. Мыло можно использовать 2-3 раза в неделю, чаще - при жирной коже, осторожнее - при сухой и чувствительной. Перед тем, как смывать пену, помассируйте кожу, а после душа обязательно воспользуйтесь увлажняющим или антицеллюлитным кремом.


 
СообщениеАнтицеллюлитное мыло своими руками
Инструменты:
- 2 стальные кастрюльки такого размера, чтобы одну можно было поставить в другую для устройства "водяной бани"
- Терка для натирания мыла
- Чашки для мыла и других ингредиентов
- Стальные ложечки для размешивания
- Формочки для мыла
- Резиновые перчатки, марлевая повязка для лица, защитные очки (подойдут и солнцезащитные)

Материалы:
- 2 бруска мыла по 90 г (лучше брать детское мыло)
- 4 ст. л. оливкового масла
- 100 мл горячей кипяченой воды
- 4 ст. л. кофейной гущи
- 3 ст. л. крупной морской соли (можно взять с какими-то добавками, например, соль для ванны)

Приготовление:
1. Приготовьте ингредиенты, уберите подальше пищевые продукты. Накройте стол пленкой, наденьте перчатки, очки и маску. Детей и животных из кухни лучше увести.
2. Натрите мыло в стружку на крупной терке. Очки и повязка нужны для того, чтобы мыльная "пыль" не раздражала глаза и дыхательные пути. Большую кастрюлю, наполовину наполненную водой, поставьте на плиту, чтобы вода нагрелась. Тем временем всыпьте мыльную стружку в маленькую кастрюльку. Добавьте оливковое масло.
3. Поставьте маленькую кастрюльку со стружкой в большую кастрюлю с кипятком (аккуратно, следите, чтобы вода из кастрюли не вылилась). Начинайте перемешивать стружку ложечкой, постепенно подливая кипяченую горячую воду. Лучше мешать медленно и доливать воду по чуть-чуть, это сократит риск образования комочков и появления лишней пены. Если комки все же останутся, потом можно размять их картофеледавилкой. В результате должна получиться однородная пластичная масса. Из нее можно слепить руками фигурки и оставить сохнуть - это будет забавное, но все-таки обычное мыло, а нам нужно массажное антицеллюлитное, поэтому не останавливаемся.
4. Полезные свойства мылу придадут кофейная гуща и морская соль. Добавляем их в мыльную массу и хорошо перемешиваем не менее 3 минут.
5. Формочки смазываем оливковым маслом и выкладываем в них мыльную массу руками или ложкой, как следует утрамбовывая. Обычно мыло сохнет 2-3 дня при комнатной температуре, после чего готово к употреблению. Мыло можно использовать 2-3 раза в неделю, чаще - при жирной коже, осторожнее - при сухой и чувствительной. Перед тем, как смывать пену, помассируйте кожу, а после душа обязательно воспользуйтесь увлажняющим или антицеллюлитным кремом.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:12
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:13 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Мыло для бритья мужчинам
Состав:
100 г мыльной массы (натереть на терке, затем растворить на водяной бане или воспользоваться готовой смесью)
25 капель масла лаванды
10 капель масла чайного дерева
10 капель масла лаврового листа (если имеется)
5 мл бетаина (загуститель)
Все перемешать.


 
СообщениеМыло для бритья мужчинам
Состав:
100 г мыльной массы (натереть на терке, затем растворить на водяной бане или воспользоваться готовой смесью)
25 капель масла лаванды
10 капель масла чайного дерева
10 капель масла лаврового листа (если имеется)
5 мл бетаина (загуститель)
Все перемешать.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:13
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:14 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Мыло не густеет (не схватывается)
Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора. Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент "мягких" масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д. В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.


 
СообщениеМыло не густеет (не схватывается)
Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора. Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент "мягких" масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д. В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:14
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:15 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Получается ломкое, обламывающееся мыло
Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным. После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент. Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков. К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.


 
СообщениеПолучается ломкое, обламывающееся мыло
Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным. После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент. Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков. К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:15
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:16 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке
Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.


 
СообщениеПолучается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке
Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:16
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:17 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Эффект сыра эмменталя
Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) - опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость - эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.


 
СообщениеЭффект сыра эмменталя
Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) - опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость - эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:17
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:17 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Маслянистый мыльный блок
Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.


 
СообщениеМаслянистый мыльный блок
Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:17
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:19 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Масляный слой на мыле
Это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось. Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH. Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла. Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.


 
СообщениеМасляный слой на мыле
Это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось. Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH. Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла. Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:19
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:20 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Выступающая жидкость
Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.


 
СообщениеВыступающая жидкость
Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:20
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:21 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле
Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания. Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску. Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не омогает, остается один путь - духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.


 
СообщениеСырая мыльная масса распадается еще в кастрюле
Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания. Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску. Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не омогает, остается один путь - духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:21
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:21 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Белый порошкообразный налет на мыле
На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый "содовый пепел". Это - проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом. Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.


 
СообщениеБелый порошкообразный налет на мыле
На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый "содовый пепел". Это - проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом. Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:21
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:22 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Белые точки в мыле
Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить - других вариантов нет. Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.


 
СообщениеБелые точки в мыле
Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить - других вариантов нет. Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:22
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:23 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Мыло не хочет вылезать из формы
Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму. Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.


 
СообщениеМыло не хочет вылезать из формы
Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму. Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:23
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:24 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Мыло плохо пахнет
Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель "пробьется" планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует. Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом.


 
СообщениеМыло плохо пахнет
Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель "пробьется" планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует. Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:24
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:58 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Мыло с миндальным маслом и какао.
Для приготовления нам понадобится: 2 кусочка детского мыла (я беру свое самое любимое детское мыло «Шик»), 1 ст. ложка глицерина, 2 ст. ложки миндального масла, 1 ст. ложка порошка какао, немного воды и молока.
Итак, приступим. Мыло натереть на крупной терке. Получаем вот такие «барашки».

В небольшую чашку, положить какао и залить до половины кипятком. Хорошенько перемешать и добавить молоко.

Мыльную стружку насыпаем в кастрюльку, ставим на водяную баню.

Добавляем какао с молоком. Молоко, я специально добавляю в мыло, тогда его легко «взбить» и превратить в однородную массу, плюс к этому, оно получается более мягким.

Помешиваем смесь. Ждем, пока мыло начнет плавиться (приблизительно 5 – 10 минут). Берем блендер и на водяной бане, взбиваем нашу массу. Получается вот такой «горячий шоколад».

Снимаем нашу массу с огня, добавляем глицерин и миндальное масло. Все это тщательно перемешиваем и разливаем в формочки.

Ставим наше мылко в прохладное место остывать и застывать.


 
СообщениеМыло с миндальным маслом и какао.
Для приготовления нам понадобится: 2 кусочка детского мыла (я беру свое самое любимое детское мыло «Шик»), 1 ст. ложка глицерина, 2 ст. ложки миндального масла, 1 ст. ложка порошка какао, немного воды и молока.
Итак, приступим. Мыло натереть на крупной терке. Получаем вот такие «барашки».

В небольшую чашку, положить какао и залить до половины кипятком. Хорошенько перемешать и добавить молоко.

Мыльную стружку насыпаем в кастрюльку, ставим на водяную баню.

Добавляем какао с молоком. Молоко, я специально добавляю в мыло, тогда его легко «взбить» и превратить в однородную массу, плюс к этому, оно получается более мягким.

Помешиваем смесь. Ждем, пока мыло начнет плавиться (приблизительно 5 – 10 минут). Берем блендер и на водяной бане, взбиваем нашу массу. Получается вот такой «горячий шоколад».

Снимаем нашу массу с огня, добавляем глицерин и миндальное масло. Все это тщательно перемешиваем и разливаем в формочки.

Ставим наше мылко в прохладное место остывать и застывать.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:58
Форум » Увлечения » Рукодельница » Мыловарение или как сделать мыло дома!
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: