Аляскинский маламут. В его облике сила и мужество бесчисленных поколений, а в глазах "ледяным заревом горит северное сияние", которое, кажется, до сих пор зовет его, как манит и нас. Так хочется окунуться в мир грез: и вот перед нами "таинственная, уходящая в бесконечную даль снежная тропа, чистое небо без солнца, трескучий мороз" и человек, который идет вперед, а за ним "по пятам бежит ездовая собака местной породы, рослая, с серой шерстью, ни внешним видом, ни повадками не отличавшаяся от своего брата, дикого волка". Джек Лондон. Человек, увидевший эту собаку хоть раз в жизни, никогда не останется к ней равнодушным. Она может вызывать разные эмоции, но безразличие — никогда. Кого-то может испугать ее внешний вид: ведь окрас маламута очень похож на волчий. А кого-то навсегда покорит ее доброта и безграничная преданность... Маламут очень дружелюбная собака с "плюшевой" внешностью , из-за чего маламутов часто называют "большими медвежатами" любит быть в центре внимания. Эти добрые "волки" всегда готовы откликнуться на приглашение к игре, да и сами позабавят хозяина своими веселыми проделками. Особенно они любят игры с детьми ,и хоть маламут и крупная собака ,но в играх с детьми ведет себя очень осторожно и аккуратно. Собаки этой породы ориентированы на жизнь рядом с человеком,это собака-компаньон и собака-помошник.Собаки этой породы ориентированы на жизнь в "стае", поэтому лучше всего они себя чувствуют в семейном окружении, чем предоставленные самим себе где-нибудь во дворе.Содержание маламута на цепи -ИСКЛЮЧЕНО. Наивысшее счастье для маламута - принимать участие во всех делах своей "стаи" (семьи).Маламута нельзя назвать "собакой одного человека",маламуты равномерно распределяют свою любовь на каждого члена семьи. Аляскинские маламуты чрезвычайно умны,маламут отличается высокой сообразительностью,маламуты легко обучаются новым навыкам и с радостью выполнят команду хозяина,но также маламуты могут быть очень упрямы. У маламутов сильна пищевая мотивация этим можно пользоваться при обучении ,так же многие владельцы маламутов утверждают ,что с маламутом надо учиться договариваться ,хотя маламут и обладает достаточно независимым нравом. То ,что есть такие породы собак с которыми не надо занематься -это миф , если Вы решили завести себе собаку( все равно какой породы ), то имейте ввиду что ее придеться воспитывать ,обучать и дрессировать , это не избежно если Вы хотите иметь радость и удовольствие от общения с собакой. К сожалению, очень часто бывают "отказные" собаки так как человек влюбляется в симпатичного щенка, а позже не может справиться с большим и упрямым псом.Поэтому необходимо заранее узнать о породе ,которую Вы желаете завести , а в дальнейшем о родителях щенка. Во многих описаниях характера Аляскинского маламута сказано : "Сильный характер маламутов "обязывает" их доминировать над другими собаками, поэтому они могут быть агрессивны к сородичам. Хозяину нужно как можно раньше ввести щенка в "собачье общество", пресекая любые попытки питомца учинить "разборки".",но в нашей семье эта утверждение не подтвердилось , у нас прекрасно уживаются три "особи женского пола " ,наши девочки проводят вместе время на прогулках ,в поездках на машине ,хозяин лишь должен не забывать о возможности конфликта и контролировать степень поведения собак между собой ,не допуская малейшие попытки ревности и агрессии . С людьми маламут не агрессивен, поэтому обучать их защитной службе не рекомендуется - зачем "ломать" характер этих добродушных собак? Дружелюбие абсолютно ко всем делает их плохими сторожами, однако, своим внушительным видом они могут отпугнуть непосвященного "злоумышленника". Особого внимания заслуживает одна особенность представителей этой породы - способность маламутов "разговаривать". Лают они крайне редко, но зато ведут с хозяином "разговор", издавая глухие "ууу-вуу-ав", Вспомните Чьюбакка в фильме "Звездные войны". Правда владельцы маламутов утверждают, что достаточно попросить, и собаки сразу прекращают свое "ворчание".Вообще маламуту очень присуще быть в данный момент имено такой собакой ,какой ее хочет видеть хозяин ,уйти спать и не тривожить ,если хозяин отдыхает , и в одну секунду разыграться и "разговориться" если этого захотел кто то из членов семьи. Важно помнить, что аляскинский маламут рабочая порода. Ему обязательно нужна работа, будь то занятая ездовым спортом (это можно только приветствовать!), скиджорингом, частые прогулки пешком и на велосипеде или игры. В походах этот прекрасный компаньон с удовольствием понесет на своей спине рюкзак с едой и водой. В гонках на длинные дистанции они уступают сибирским хаски, но зато сильные, выносливые маламуты верные помощники людей в исследовательских экспедициях на Северный Полюс или Антарктику, а также частые участники состязаний по вейтпуллингу (перетягиванию тяжестей). Не стоит забывать, что раньше эта собаки использовались, в первую очередь, как тягловые животные - маламут может сдвинуть вес более тысячи фунтов (около 400 кг). Благодаря жизнерадостному характеру и обаятельной внешности, "мэлы" (как их сокращенно называют в Америке) принимают участие в программе "анималотерапии" - навещают больных людей в больницах. Маламут - собака с хорошо развитым подшерстком. Дважды в год маламуты линяют. В это время их нужно почаще вычесывать. В очень теплом климате маламут может понемногу терять шерсть в течение всего года. Это очень чистоплотные (словно кошки) и почти не пахнущие собаки,с шерстью, которая обладает уникальной способностью самоочищаться,поэтому мыть их следует редко (1-2 раза в год)если ваш маламут не посещает выставки.Одним из достоинств маламута является то, что маламут, как и другие северные породы, не имеет запаха. Кроме того, маламуты - очень чистоплотные собаки, которые чистятся сами как кошки, а их шерсть благодаря уникальной самоочищающейся способности всегда остается чистой. Случайному наблюдателю может показаться, что поддержание такой собаки чистой - это большая обуза, но знатоки породы знают об уникальной способности шерсти северных пород отталкивать грязь. Поэтому Ваш маламут даже при минимальном уходе за шерстью всегда будет чистым. Маламутов не нужно тримминговать, единственный уход - регулярное расчесывание и подрезание когтей на лапах. Аляскинский маламут ,как и все северные породы конечно лучше себя чувствует в частном доме со двором.Маламут - северная порода, эта собаки прекрасно себя чувствуют на улице даже в сильный мороз в утепленной будке. Собакам нравится залезть на крышу будки и с величественным видом оглядывать свои владения. ,но также и прекрасно может жить в квартире если с ним проводить полноценные прогулки.Маламуты печально известны как превосходные "землеройные машины". Поэтому если маламут живет во дворе ,то желательно поставить где-нибудь в углу двора коробку с песком и приучать собаку копать именно там,или выводить маламута на прогулки в лес ,на поле или другие просторы природы, но невозможно отучить собаку не копать вовсе. Стремление рыть - это древний инстинкт собак этой породы, ибо в прошлом, разрывая землю до самой мерзлоты, они ловили грызунов (свое пропитание). Кроме "заложенного в генах" стремления разрывать землю, у маламутов сильны охотничьи инстинкты. Забыв обо всем на свете, пёс будет преследовать всё, что бежит, пищит или визжит. Внушительные размеры маламута могут ввести в заблуждение, начинает казаться, что такую собаку трудно прокормить, но это не так. Они едят намного меньше, чем большинство представителей других пород такого же размера и веса. У маламутов сильна пищевая мотивация этим можно пользоваться при обучении. Страсть к еде у них столь сильна, что собака не остановится и перед воровством (не стоит оставлять продукты на столе). Живут маламуты в среднем 12 лет. Если прочитав все это Вы все еще хотите Аляскинского маламута , то эта порода даставит Вам наслаждение и отблагодарит Вас своей любовью к Вам
Аляскинские маламуты очень энергичные собаки, умные и хорошо поддающиеся обучению. Это нежные и любящие животные.
Собаки этой породы отличаются независимым характером и своей преданностью. Хорошее отношение к людям и доверчивость мешает аляскинскому маламуту стать хорошей сторожевой собакой.
Бывает так, что аляскинские маламуты отказываются повиноваться своим хозяевам. К счастью, известны случаи, когда отказ следовать приказу хозяина ездовых аляскинских маламутов спасала жизнь их владельцам. Таким образом, подобное свободомыслие не всегда бывает негативной чертой у собак этой породы.
Аляскинские маламуты очень дружелюбные, несмотря на то, что они не очень любят совместное проживание с другими домашними животными, они позитивно отнесутся к появлению нового члена семьи.
Стоить отметить, что щенки аляскинских маламутов значительно энергичнее взрослых собак. С возрастом аляскинские маламуты часто превращаются в размеренных и спокойных домашних животных, особенно когда они получают достаточное количество внимание и физической нагрузки.
Организовать правильное питание маламута сегодня достаточно легко, поскольку компании, выпускающие корма для собак, в последнее время предлагают достаточно качественный продукт, сбалансированный под потребности конкретных пород, возрастов и особенности отдельных собак. Корма под известными и зарекомендовавшими себя среди заводчиков брендами содержат все необходимые собаке питательные вещества, витамины и минералы, кроме, пожалуй, жиров. Полиненасыщенные жиры (одна столовая ложка) могут дополнительно вводиться в рацион в качестве пищевой добавки.
Если Вы меняете корм, никогда не делайте это резко. Наоборот, постепенно увеличивайте объем нового корма в порции, не прекращая давать старый корм до завершения переходного периода, который не должен быть меньше 2-3 дней.
Пища с Вашего стола не является подходящей диетой для маламута и не должна подменять собой правильно сбалансированного питания. Количество корма, необходимого для конкретной собаки, должно соответствовать размеру, возрасту и уровню активности. Молодые щенки обычно питаются три раза в день, в то время, как взрослая собака может питаться и один раз в сутки.
Несмотря на свои большие размеры, Аляскинский маламут нуждается в умеренном питании. Некоторые владельцы предпочитают кормить своих маламутов в два подхода, чтобы снизить вероятность заворот кишок, трагедии, которая свойственна всем крупным породам с глубокой грудью. Обеспечьте достаточное количество свежей воды для маламута, особенно в теплое время года, и не забывайте ежедневно мыть миски для корма и воды.
Как много и как часто нужно кормить аляскинского маламута?
Щенки до 4-х месяцев должны питаться три раза в день. Начиная с четырех месяцев можно переходить на двухразовое питание. Взрослого маламута лучше кормить два раза в день. Одноразовый прием пищи может привести к завороту кишок, и мы не рекомендуем такое питание на регулярной основе (только в исключительных случаях). Всегда следите за наличием у собаки свежей воды. При содержании щенка в доме рекомендуем убирать миску с водой за два часа до ночного сна.
Правильный размер порции корма очень важен. Всегда используйте мерный стакан, иначе Вы будете постоянно перекармливать/недокармливать своего маламута. При использовании комбинированного типа питания следите за правильностью пропорций.
Помните, на мешках с кормом обычно указывается дневной рацион, а не размер одной порции. При этом, он рассчитан на породы с более высоким метаболизмом, чем маламуты.
Щенки проходят через периоды быстрого роста, и их аппетит может меняться. Вы должны постоянно проверять вес и состояние Вашего маламута и корректировать размер порции в течение всей его жизни. Всегда используйте уровень на мерном стакане для корма и контролируйте количество дополнительного питания, которое получает Ваш питомец в течение дня. Если Вы дали маламуту мясо или овощи, Вам следует сократить количество сухого корма. Хотим обратить Ваше внимание на необходимость слегка корректировать размер порции для каждого щенка в зависимости от погоды и уровня активности маламута.
Помните, что пожилые собаки нуждаются в меньшем количестве пищи, так как они ведут малоподвижный образ жизни.
НИКОГДА НЕ ПЕРЕВОДИТЕ МАЛАМУТА НА СВОБОДНОЕ КОРМЛЕНИЕ.
Средний вес щенка равен возрасту щенка в месяцах, умноженному на 4,5 кг. Трехмесячный щенок может весить примерно 13-14 кг, пятимесячный 22-23 кг. Рост замедляется в 6-7 месяцев. Желательный вес взрослой собаки 34 кг для сук, 38,5 кг для кобелей. Однако многие маламуты оказываются значительно крупнее стандарта. При разведении необходимо отдавать предпочтение стройным маламутам, близким к стандарту, которые поддерживаются в хорошей физической форме.
начинаем с 800 метров в день – щенки в свободном беге 7 недель – прогулки
увеличиваем до 1.5 км – щенки в свободном беге 12 недель – вводим работу в упряжке
-используйте упряжь для гонок -прикрепите к ней небольшую шину от аэроплана или шину от обычной тачки -прикрепите к шине веревку длиной 2,5-3 метра при помощи болта с проушиной -щенок бежит свободно или на длинном поводке, так, чтобы он мог сам определять свою ---скорость -щедро награждаем похвалой за работу даем одну команду для начала работы и одну – для остановки -Цель – дать щенку привыкнуть к тому, что что-то есть сзади и идеи работы в упряжке. -Щенок дожжен иметь инстинкт тянуть. Направьте его на работу в упряжке в самом раннем возрасте. Только на короткие дистанции. Останавливайте, когда щенок начинает полагать, что это забавная игра, а не работа. Делайте это один-два раза в неделю. Продолжайте длинные прогулки.
4-6 месяцев – вводим работу с санями или тележкой в группе
-используйте упряжку с предохранительной веревкой, так чтобы щенок не мог выбраться из -упряжки или перевернуться -поставьте щенка рядом с взрослой собакой, которая будет являться примером и которая также не будет недовольна тем, что щенок может врезаться в нее, под или над, постоянно запутываясь. Если у вас нет такой собаки, то пусть щенок бежит в один, но так, чтобы впереди и сзади щенка (по линии) бежали опытные собаки. -двигайтесь МЕДЛЕННО, скорость пугает щенков и скорость может стать причиной травм. Итак, ключевое слово «медленно» и учиться тянуть напряженно. -Также рекомендуется начинать с коротких интервалов. Даже если ваш щенок находится в хорошей форме благодаря тасканию шины и других упражнений, работа в упряжке ментально тяжела для щенка, поэтому не перерабатывайте первые несколько раз. Моя обычная дистанция - 1,5-3 км. Продолжайте работать с шиной - по 1,5 км дважды в неделю будет достаточно.
6-8 месяцев – вводим работу на дороге с велосипедом
-Присоедините «Спрингер» с правой стороны вашего велосипеда, если вы хотите держать вашу собаку не на дороге и в стороне от машин -Я использую не удушающий ошейник, соединенный со «Спрингером» -Затем я использую другой ошейник – обычно цепочку, которую я присоединяю к поводку, используемому для целей коррекции -Я удерживаю поводок в свободном состоянии, достаточном, чтобы не получить резкий толчок, если собаку вдруг остановится -Изменяйте скорость: галоп, бег вприпрыжку, быстрая рысь, медленная рысь Я начинаю с 1,5 км Внимание: если вы не можете удержать собаку вне мостовой, не начинайте в раннем возрасте
-Работа с шиной – переходите к автомобильной шине, уменьшите длину веревки до 1,8-2 метров, начните с дистанции от 400 до 800 метров и постепенно увеличивайте нагрузку до 1,5 км. -Работа с санями – продолжайте увеличивать дистанцию, придерживайтесь медленной скорости, но по мере улучшения координации, уверенности и последовательности щенков в работе, скорость также может быть увеличена -В любом возрасте: плавание – замечательное упражнение для собаки любого возраста. Это прекрасный способ поддержать или развить мускулы в жаркую погоду. Также, всегда держите в голове возможность плавания для собак с повреждениями суставов, растяжениями, вывихами, деформациями, а также собак с возрастными артритами.
Упражнения не могут нанести вреда щенкам! Что это дает
-улучшение координации и аллюра -укрепление линии верха -формирование тела и правильного тонуса мышц -формирование костей -увеличение уверенности собаки -развитие рабочих способностей Примеры:
-У меня есть знакомые, большие любители бега трусцой, которые берут своих щенков на пробежки до ~8 км в день с возраста 6 месяцев без каких-либо негативных последствий. -У меня был помет из 5 щенков, которые прошли 400 км в упряжке до исполнения им 1 года. -Два щенка показали признаки стресса на бедре на рентгене в возрасте 1 года, но оба получили отлично при исследовании на дисплазию в более позднее время, при этом у всех пяти официальные результаты тестов были отличными или хорошими. Этим собакам 8,5 лет сейчас и ни один не имеет проблем с суставами, костями и т.п. Многие из наших собак получают WTD (working team dog) и WPD (working pack dog) в возрасте до 1 года -Щенки в возрасте немногим более 1 года тянут 450 кг в классе новичков в вейтпуллинге. -Используйте здравый смысл и умеренность и вы избежите травм у ваших щенков
Примите во внимание:
1) Состояние Ваших щенков:
-быстро растущие, нескоординированные, высокозадые -полные, сырые, лежебоки -гиперактивные, не заботящиеся о последствиях, устойчивость внимания 2) Предыдущий опыт щенков
3) Жара и влажность
Влажность труднее переноситься собаками, чем жара Темная шесть абсорбирует солнечное тепло, поэтому старайтесь работать в тени, либо перед или сразу после восходом солнца 4) Покрытие поверхности (земля или снег)
-Рассыпчатый песок или гравий труден для прохождения -Глубокий влажный снег труден для прохождения -Высокий уровень над уровнем моря затрудняет дыхание -Постарайтесь использовать как можно больше упражнений, поскольку каждое – это образовательный процесс, развивающий щенка физически и умственно, расширяя многофункциональность породы.
Самый, наиболее важный элемент воспитания щенка – его социализация. Сразу приучайте Вашего щенка к большому числу новых людей и ситуаций. Это время, которое очень важно потратить.
У меня в доме девять маламутов и я хотела бы поделиться своей техникой тренировок, которая показала себя с неплохой стороны в моей ситуации. Маламут на 95% ведет себя как любая другая собака, но на 5% он отличается от других. Но эти 5% очень важны. Маламуты очень интеллигентные, очень независимые собаки, обладающие сильным стайным инстинктом и инстинктом выживания. Они имеют неплохой ум и собственный взгляд на вещи, который достаточно впечатляющий, но может оказаться достаточно неожиданным для тех, кто впервые сталкивается с маламутами. Некоторые из моих приемов воспитания могут быть трудно применимы для собак в питомниках, но все они могут быть модифицированы для каждой конкретной ситуации.
Я начинаю тренировки в возрасте восьми недель. Простые вещи в течение всего дня. Я использую очень мало физических коррекций, но считаю это необходимым в некоторых ситуациях. Моя работа – спокойные, последовательные, ясные повторения. Нужно всегда помнить, что обучение щенка может продолжаться до года. Для меня, один из ключей успеха тренировок маламутов состоит в том, что они всегда должны выполнять то, что я им говорю. Я могу сделать это легко, я могу использовать корм, и я стараюсь никогда не быть грубой. Но они должны выполнять то, что от них требуется. Если я отдаю команду ждать у двери, и они убегают во двор, я спокойно, без слов, подойду и приведу их (даже в дождь) обратно к двери, дам команду ждать и затем отпущу гулять, щедро похвалив при этом. Вначале это может занять много времени, но это того стоит, поскольку, в конце концов, вы будете иметь счастливого, уверенного в себе, общительного маламута, который не будет вести себя беспокойно, и который будет знать свое место в стае.
Основы тренинга
Команда имеет три части:
1. Команда или слово само по себе (сидеть)
2. Привлечение или постановка собаки в необходимую позицию, затем позвала и подкрепление
3. Отмена команды (“Хорошо” или “Свободен”). Это КРАЙНЕ важно. Собака будет приучаться сохранять позицию, пока Вы не отмените команду.
Три наиболее важных команды “Ждать”, “Нельзя”, “Брось это”.
Из за своего стадного инстинкта и инстинкта выживания, очень важно для людей, особенно в доме, что все вокруг принадлежит человеку. Все, включая пищу, воду, игрушки, кости, блюда, поводки, кровати, диваны и даже другие люди! Если они научатся этому в раннем возрасте, все возможные проблемы могут быть решены, в том числе собственническая агрессия.
“Ждать”
Ждать означает «не двигайся на пространство перед тобой пока я не разрешу». Собаки могут ждать еды, игрушек, угощения, ждать у двери, ждать внизу или на верху лестницыи т.д.
Еда – поставьте миску с кормом перед щенком, дайте команду “Ждать” и либо удерживайте за ошейник или положите вашу руку под грудь щенка, не позволяя ему двигаться вперед. В момент, когда собака перестанет тянуть вперед, скажите «Хорошо», затем ПОХВАЛИТЕ и позвольте щенку поесть.
Угощение: возьмите угощение в руку и скажите “Ждать”. Возможно, вам придется слегка ударить собаку по носу вначале. В момент, когда собака перестанет толкать вперед, или, даже лучше, откажется от намерения, скажите «Хорошо», ПОХВАЛИТЕ и дайте ее угощение.
Игрушки: также как с угощением.
Дверь: Удерживайте ошейник или возьмите щенка на поводок. Дайте команду “Ждать”, когда Вы открываете дверь. Тяните назад за ошейник, или слегка дерните за поводок, не позволяя щенку выйти из дверей. Как только щенок поднимет голову и прекратит пытаться выйти, похвалите его и скажите «Хорошо». Если в клетке или за воротами, закройте дверь за щенком, если он будет пытаться выйти. Когда щенок остановится или попятится назад, похвалите, затем скажите «Хорошо».
“Нельзя”
“Нельзя” означает «игнорируй или откажись от чего бы то ни было, что имеет интерес для тебя». На прогулке, если щенок обнюхивает что-то, или собирается что-то схватить, скомандуйте “Нельзя” и продолжите прогулку. Возможно, вам придется натянуть поводок. Продолжайте движение. Похвалите! (Делайте это один раз и ненадолго. В другом случае, скажите «Хорошо» и предоставьте собаке быть собакой).
Если что-то лежит на столе или на столе, что Вы хотите, чтобы Ваш щенок не брал, скажите “Нельзя” и либо используйте его ошейник, чтобы увести прочь, либо поводок, либо просто используйте ваше тело и преградите ему дорогу. Если на полу лежит угощение, скажите “Нельзя”, похвалите щенка, когда он послушается, затем скажите «Хорошо» и разрешите взять угощение, если это входит в Ваши планы. Всегда используйте отмену команды и похвалу. Вы можете повторять это упражнение много раз, оно того стоит.
Другой прием – использование корма, как инструмента. Вы можете сказать «Нельзя», затем, когда щенок отвернется от чего либо, что Вы не хотите позволять взять, дайте ей угощение и похвалите.
В домах, где живет несколько собак, если все собаки натренированы командам «Ждать» и «Нельзя», они все не бросятся внезапно за вкусным угощением на полу, когда человек скомандует «Нельзя» или «Ждать». Это очень ценно. И это предотвратит укусы, когда человек, либо член семьи, либо незнакомец, нагнется за этой вкусняшкой.
“Брось это”
Все маламуты должны быть приучены выпускать что-либо изо рта, или, по меньшей мере, позволить человеку забрать это. Лучше всего начинать эти тренировки в самом раннем возрасте. Здесь возможно несколько разных приемов.
Это то, что я делаю со своими щенками: Я могу дать им косточку или игрушку, используя команду «Ждать», затем «Хорошо» (давая им предмет). Через несколько минут, я подхожу к ним, ласково разговариваю с ними, давая им понять, что я приближаюсь, говорю «Брось это» и забираю это прямо из их рта. Большинство щенков легко позволит Вам сделать это. Я хвалю их с энтузиазмом и затем - это ключ – я говорю «Хорошо», и даю им предмет обратно, их возбуждение проходит и они не спокойно отдают предмет обратно. Если щенок начинает издавать детское ворчание, я зажимаю их под нижней челюстью, говоря «Нет», и продолжаю забирать предмет изо рта. Если щенок продолжает ворчать, я повторяю процедуру, пока он не прекратит рычать. Затем я хвалю его, говорю «Хорошо», отдаю предмет и ухожу. Большинство щенков отдают предметы достаточно легко и даже с желанием. Я делаю это для того, чтобы щенки знали, что я могу взять у них все что угодно изо рта и в любое время. Это может сохранить ему жизнь. Не делайте это с более взрослыми собаками, которые не были приучены к этому, особенно, если они имеют агрессивные наклонности
Другой прием: Когда щенок держит что-то во рту (предмет), возьмите вкусное угощение, очевидно, лучшее, чем то, что у него во рту. Держите угощение перед щенком и скажите ему «Брось это». Когда он выплюнет то, что у него было, дайте ему угощение, позволите щенка и заберите предмет.
Важное дополнение
1. Маламуты очень чувствительны к голосу. Старайтесь сохранять низкий, спокойный, ровный тон. Используйте веселую интонацию, более высокие тона для похвалы.
2. Учите Вашего щенка уходить с Вашего пути двигаясь навстречу щенку со словами «Извини» или «Двигайся». Альфа занимает место, Альфа не должен уступать.
3. Подберите слово или фразу, которое могло бы значить «Это безопасно, тебе на стоит волноваться». Я говорю «Все хорошо» (которое звучит иначе, чем слова прекращения команды «Хорошо»). Скажите это, когда Ваш щенок встревожен, неуверен в чем-то, или что-то исследует. Это создает доверие.
4. Выберите слово или фразу, которая подчеркивает, что Вы хотите, это придаст щенку уверенность, что он делает правильные вещи. Я обычно использую слова «Да» или «Правильно».
5. Маламуты нуждаются в контактах в связи с их стайным инстинктом. Шестьдесят секунд концентрированного внимания, объятий и разговоров бесценны. Заем, когда Вы чувствуете, что достаточно, Вы можете сказать «Иди, поиграй», давая ему игрушку или что-то другое для самостоятельных занятий.
6. Учите Вашего щенка есть с ложки. Это очень легкий способ давать лекарства (с супом, йогуртом и пр.)
7. Также, приучайте Вашего щенка, что Вы можете положить любые таблетки в его горло: когда Вы даете ей таблетки старайтесь ТУТ ЖЕ давать угощение.
8. Маламут не очень хорошо понимает постоянные придирки или ворчанье. Если Вам нужно сделать устное и физическое внушение собаке, сделайте это и остановитесь на этом. Действуйте на опережение, например, если щенок лезет в мусорное ведро, купите закрывающийся контейнер для мусора.
9. Упражняйтесь с маламутом. Маламуту нужно что-то делать.
10. Упражнения должны на 95% состоять из похвалы и поддержки и только на 5% из корректировок.
(подбор, перевод и адаптация текста Гончарова Владимира)http://www.alaskan.ru
Об агрессии у маламутов к другим собакам: реальности жизни.
Агрессия собак друг к другу может быть очень большой проблемой у Аляскинских маламутов, особенно между представителями одного пола. Примерами могут быть: агрессия кобеля к другому кобелю (устойчивое взаимное неприятие), агрессия определенной суки по отношению к другим сукам. В большей мере проблемы возникают именно во взаимоотношениях кобелей, хотя многие суки также проявляют агрессивность по отношению к представителям своего пола.
С агрессией собаки необходимо начинать работать, как только Вы ввели щенка маламута в свою семью. Вы можете начать социализировать его, беря c собой в публичные места, где есть другие собаки для встреч и знакомств. Возьмите его с собой к соседям или друзьям, кто имеет собаку в доме. Сводите его на курсы щенков для целей социализации. Это арена обучения навыкам общения с другими собаками и людьми. Социализируйте как можно больше, как можно раньше – это очень важно. Пока Вы гуляете с собакой, никогда не позволяйте ей рычать или показывать агрессивное поведение к кому бы то ни было, это только подзадорит ее продолжать агрессию, как только Вы отвернетесь, что окажется очень неприятным по мере того, как собака будет расти, и потребуется существенно больше физической силы, чтобы контролировать ее поведение. Говоря о рычании, никогда, ни при каких обстоятельствах не позволяйте собаке рычать на Вас или другого человека. Корректируйте такое поведение немедленно громким «Нет» и быстрым легким ударом по подбородку, или быстрым рывком поводка или ошейника, если собака идет на поводке. Ваш щенок маламута не должен никогда даже подумать, что он может одержать верх над Вами в какой-то ситуации, когда Вы допустите, что его агрессия останется безнаказанной. Маламут сразу воспользуется первой же предоставленной ему лазейкой, и возвращение ситуации в прежнее положение потребует двойных усилий!!!
Говоря об агрессии собаки к собаке, когда Вы гуляете и проходите мимо других собак, Ваша собака, которая обычно ведет себя очень спокойно и миролюбиво, НИКОГДА не конфликтуя, в момент, когда Вы меньше всего этого ожидаете, может проявить все возможные средства агрессии по отношению к другой собаке. Это может быть как ревность, так и самозащита, но это банальное доминантное поведение. Такое изменение поведения, никогда раньше не встречавшееся, часть ставит владельцев в тупик. При этом повторяется одна и та же история – владелец собаки начинает рассказывать: «Что случилось с моей собакой, она всегда так хорошо ладила с соседскими собаками, с десятками других собак, с которыми мы обычно гуляем в парке, и вдруг в один прекрасный момент она взяла и пошла в атаку на Пита, своего закадычного друга, или неожиданно начала рычать в парке на проходящую мимо собаку». При этом хозяева, несомненно, начинаю искать виновных на стороне, ведь их собака никогда «ни на кого с роду ни бросалась»… Обычная история. Обычно такое случается в 1,5 года (+/- несколько месяцев), обычно у собак, которых не стерилизуют. Но и у стерилизованных собак такое поведение бывает.
В эти периоды совершенно необходимо, чтобы Ваша собака всегда была на поводке на все время прогулок. Как только Вы потеряете бдительность и начнете думать, что Ваш добрый и любящий маламут и мухи не обидит, и его можно отпустить с поводка, дважды задумайтесь и остановите себя. Всегда держите свою собаку на поводке в публичных местах. Помните, что агрессивное отношение к другим собакам – это часть этой породы, связанное с доминантностью. Помните, что Вы являетесь владельцем большой собаки, и если она укусит – это будет соответствующий укус. Законы в городах в настоящее время становятся все строже и строже в отношении агрессии собак, поэтому, пожалуйста, держите собаку на поводке даже если у Вас самая добрая в мире собака. Инциденты случаются, именно поэтому они и называются инцидентами.
Многие проблемы, которые связывают с собаками сегодня, в большей мере связаны с их владельцами, с отсутствием у них каких-либо навыков по воспитанию и интеграцию собаки в сегодняшнее общество. Это проблема должна быть решена в будущем, если мы хотим, чтобы собаки, да и другие животные, оставались желанными в наших городах и поселках. Заводчики могут играть здесь свою роль, предоставляя потенциальным новым владельцам не только информацию о положительных и прекрасных чертах собак, но и о потенциальных рисках и неудачах. Нужно снимать с людей розовые очки, дать позволить им увидеть всю картину полностью. Только тогда они могут сделать осознанный выбор, принимая решение, какая порода подходит для них, и к чему они должны быть готовы, став владельцем такой собаки.
Но вернемся к агрессии. Если Ваш Аляскинский маламут склонен к преследованию, или известно, что он может проявить агрессию, он должен быть на поводке в любых ситуациях. Если Вы проходите мимо других собак, Вы должны идти как можно дальше, это значит, что Вы должны переходить на другую сторону улицы, когда это необходимо. Если уход от встречи невозможен, Вы всегда должны быть между двумя собаками, так, чтобы ни одна не могла достать другую. В обоих случаях не забывайте крепко держать вашу собаку на случай попытки броска. Когда Вы услышите рык или, не слыша внешних звуков, почувствуете через вибрацию ошейника «рык», немедленно отдерните поводок. Это предотвратит «рык» до его появления и даст Вашей собаке понять, что это недопустимое поведение. Затем быстро уведите собаку прочь от того, что она восприняла за своего врага. Не садитесь и не стойте около собаки, пытаясь изменить ее настрой, поскольку это может вылиться в что-то более серьезное, и Вы можете потерять контроль над ситуацией вместо того, чтобы воспользоваться возможностью преподать собаке урок. Как только Вы быстро уйдете от опасной ситуации и собака прекратить ворчание, остановитесь и похвалите ее за то, что она скорректировала свое поведение.
Почему маламуты так поступают?
Исторически, маламуты использовались как тяжеловозы на большие расстояния или как «часовые» собаки – предупреждающие деревню о приближающихся медведях, волках и других хищниках. Маламуты – храбрые собаки. Если медведь или волк осмеливался войти в деревню, он мог быть атакован несколькими маламутами, в то время как другие предупредительно лаяли. Это обеспечивало безопасность поселений и их обитателей. Возможно, это историческая основа для агрессивности к другим собакам сегодня. Выживание деревни зависело от того, насколько рано сработает защитная реакция маламута и будет проявлена агрессивность к любому животному, не являющемуся частью деревенской «стаи» и может быть также основанием для повышенного уровня защитного инстинкта собаки по отношению к “своим детям”. Так, если сука маламут беременна, или недавно ощенилась, обычно безобидное поведение по отношению к ней со стороны человека может быть интерпретировано, как опасное для щенков, и сука может проявить неожиданную агрессию.
Одно из возможных исторических объяснений агрессии маламута к другим маламутам и собакам других пород, не связанное с борьбой за положение в иерархии (это отдельный вопрос), предложила Нэнси Рассел: поскольку маламуты жили в племенах, кочевавших с места на место, все, что было в собственности маламута - это небольшой участок территории вокруг него в месте стоянки. Маламут очень ревностно относится к своей собственности и любое нарушение дистанции рассматривает как покушение на неё.
(перевод и адаптация текста Гончарова Владимира)http://www.alaskan.ru
Кто здесь главный? Урок по установлению лидерства от Vicki DeGruy Dog affiliations:
«Моя собака только что попыталась меня укусить! Всё, что я сделала, это сказала ей подвинуться так, чтобы я могла сесть на диван рядом с ней.» «Моя собака влезла в мусорное ведро, и когда я её поругала, она огрызнулась на меня. Что с ней случилось? Я думала, она любит меня!» «Наша собака очень нежна большую часть времени, но когда мы пытаемся заставить её что-нибудь сделать, и она не хочет этого, она огрызается на нас.»
Что общего у этих трех собак? Они своенравные или просто злобные? Нет они – «Альфа». Они приняли на себя лидерство над семьями, которые их любят. Вместо того, чтобы выполнять команды от своих хозяев, эти собаки сами дают их! Ваша собака может очень сильно вас любить, и, в то же время, стараться доминировать над вами и другими членами вашей семьи.
Собаки социальные существа и сторонники общественного порядка. Социальная система собаки – это стая с четкой иерархией. Вожак стаи – это Альфа, главный босс, главная собака. Он (или она) получает всё лучшее – лучшую еду, лучшее место для сна, лучшую игрушку, и т.д. Вожак также получает право быть первым во всём – он первый ест, первый выходит и первым получает внимание. Все другие собаки в стае уважают желания альфа-собаки. Любая собака, которая бросит вызов авторитету альфы, получает быстрое физическое напоминание о том, где находится её место в стае.
Ваша семья – это стая вашей собаки. Многих собак легко поставить на низшие уровни иерархии в их человеческих стаях, и они воспринимают это, как должное. Они делают то, что им говорят и не бросают вызов авторитету. Других собак не поставишь на место так же легко. Некоторые из них по природе рождены вожаками, и они всегда бросают вызов их человеку-альфа. Другие собаки – карьеристы – они всегда ищут пути стать немного ближе к вершине семейной лестницы. Эти природные вожаки и карьеристы могут стать проблемами в семье, не подозревающей о естественных инстинктах собачьей стаи.
Некоторые семьи поощряют своих собак стать во главе стаи, не понимая этого. Они относятся к своим собакам как к равным, а не как к более низким по рангу. Они дают им особые привилегии, например, позволяют им спать на кроватях или диванах. Они не дрессируют своих собак и позволяют им наплевательски относиться к невыполнению команд. В настоящей собачьей стае никто кроме альфа-собаки не получает подобного обращения. Альфа не имеет никакого отношения к размеру. Самая крошечная Чихуахуа может стать собакой-Гитлером. Фактически, чем меньше собака, тем больше людей имеют склонность относиться к ним как к детям, и угождают им во всём – собака чувствует себя еще доминантнее и контролирует своих хозяев.
Альфа-собаки часто кажутся милыми домашними любимцами. Они уверены в себе, более умны, и нежны. Они могут быть ласковы с детьми и милыми с незнакомцами. Всё кажется великолепным в отношениях до тех пор, пока кто-нибудь не пересечется с ней в интересах или заставит сделать что-нибудь, что собака не хочет делать. И вдруг внезапно, эта чудесная собака рычит или пытается укусить кого-то, и никто не понимает – почему. В настоящей собачьей стае собака-альфа не обязана отвечать кому-либо. Никто не указывает ей, что она должна делать. Другие собаки в стае уважают её положение. Если другая собака будет иметь глупость бросить вызов альфа-собаке, пытаясь взять её кость, или занять её любимое место для сна, альфа-собака быстро поставит её на место тяжелым пристальным взглядом или рычанием. Если это не сработает, альфа-собака установит своё лидерство при помощи своих зубов. В собачьем мире это всё естественное, инстинктивное поведение. Тем не менее, в человеческой семье такое поведение не допустимо и опасно.
Собакам нужны и необходимы вожаки. Сбиваться в стаю – это их инстинктивная потребность. Они хотят знать, чего от них ожидают, и что их жилище безопасно. Большинство из них не хотят быть альфа – они хотят, чтобы кто-то ещё давал указания и принимал решения. Если хозяин собаки не обеспечит это лидерство, то собака примет эту роль на себя. Если вы позволили стать своей собаке альфой, вы находитесь в её милости, и как вожак, она может быть как благосклонным королём, так и тираном!
Если вы думаете, что ваша собака в вашем доме – альфа, скорее всего это так. Если ваша собака уважает только одного или двух членов семьи, но доминантна с другими, у вас всё еще есть проблемы. Место собаки должно быть в самом низу иерархии в вашей человеческой семейной стае, не вверху или где-то посередине.
Для того, чтобы восстановить законное место вашей семьи как вожака стаи, вашей собаке необходимо преподать несколько уроков о том, как быть подчиненной, не равной. Вы должны показать ей, что значит снова стать собакой. Мать вашей собаки показала ей очень рано в её жизни, что она - альфа и поэтому ее нужно уважать. Как щенку, ей предоставили безопасное место в её маленькой стае и по этой причине, она была свободна для того, чтобы сконцентрироваться на росте, обучении, игре, любви и просто в том, чтобы быть собакой. Ваша собака на самом деле не хочет нести ответственность за то, чтобы стать альфой, имея возможность принимать решения и защищать своё положение наверху. Она хочет следовать за своим вожаком и обожать его, так она может получить свободу и снова стать просто собакой.
КАК СТАТЬ ВОЖАКОМ В ВАШЕЙ СТАЕ
Ваша собака постоянно наблюдает за вами и читает язык вашего тела. Она знает, когда вы не уверены в себе, чувствуете себя неловко в роли вожака, или не будете настаивать на исполнении команды. Такое поведение её смущает, вселяет в неё неуверенность, и если она от природы вожак или имеет личность карьериста, то это поощрит её принять положение альфы и говорить вам, что нужно делать.
«Альфа» - это мироощущение. Оно включает в себя спокойную самоуверенность, достоинство, ум, доминантность. Собака может это почувствовать почти мгновенно – это то же самое, как её мать вела себя с ней. Наблюдайте за профессиональным кинологом или хорошим дрессировщиком. Они стоят важно и используют свои голоса и глаза, чтобы донести мысль о том, что они способны получить то, чего они хотят. Они нежные, но твердые; любящие, но жесткие, в одно и то же время. Большинство собак немедленно покоряются такому типу личности, потому что они признают и уважают альфу, когда они это видят.
УМЕНИЕ БЫТЬ АЛЬФОЙ
Встаньте прямо, плечи назад. Ходите важно. Практикуйте использование нового тона голоса, низкого и твердого. Не просите вашу собаку что-то сделать – скажите ей. Это разные вещи. Она также знает эту разницу! Помните это, как альфа, вы наделены правом устанавливать правила и отдавать приказы. Ваша собака понимает это инстинктивно.
Для большинства собак, только этого изменения в вашем поведении, а также курса дрессировки на послушание может быть достаточно, чтобы всё поставить на свои места. С собакой, которая уже взяла верх над домашними и утвердилась в своём положении, рыча или кусая, и избежала за это наказания, вам надо будет заниматься больше, чем просто решить быть альфой. Также, собаке будет необходимо провести корректировку поведения.
Природные вожаки и карьеристы не собираются отдавать их альфа-положение. Ваше неожиданное изменение в поведении шокирует и припугнет их. Ваша собака может действовать более агрессивно, чем до этого. Альфа-собака инстинктивно ответит на вызов своему авторитету. Это её природа – хотеть подавить революционные восстания крестьянами! Не волнуйтесь, есть обходные пути.
Альфа-собака уже знает, что она может победить вас в физическом бою, поэтому ответная агрессия да еще и с применением силы не сработает. До тех пор, пока вы успешно не установили своё положение как альфа, такие воздействия, как битьё, встряска, или заваливание на спину, описанные как методики в некоторых книгах, не будут работать и могут быть просто опасны для вас. Альфа-собака будет реагировать на эти методы с жестокостью, и вы можете серьезно пострадать.
Всё, что вам нужно сделать – это использовать свои мозги! Вы умнее, чем она, и вы можете перехитрить её. Вы также должны быть более упрямы, чем она. Я собираюсь описать здесь эффективный, безнасильственный метод отстранения вашей собаки от статуса альфы и возвращения её назад, в самый низ иерархии. где она и должна быть. Чтобы этот метод работал, вся ваша семья должна быть вовлечена в это. Требуется корректировка отношений со всеми и новые способы работы с вашей собакой.
Это серьёзное дело. Собака, которая кусается или угрожает людям – опасная собака, не зависимо от того, насколько вы её любите. Если рассматривать вашу собаку, как просто собаку, и сравнение кажется резким вам, имейте в виду, что наше общество не терпит опасных собак. Судебные процессы от укусов собак теперь выигрываются на миллионы долларов – вы можете потерять ваш дом и всё остальное, что у вас есть, если ваша собака ранит кого-нибудь. Вы или ваши дети могут быть изуродованы на всю жизнь. И ваша собака может потерять свою жизнь. Это - печальный итог. (*прим. – у нас в России тоже можно отсудить существенные материальные выплаты).
Кто здесь главный? Урок по установлению лидерства от Vicki DeGruy Dog affiliations часть2
СОБАЧИЙ УЧЕБНЫЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ КОРРЕКТИРОВКИ ПОВЕДЕНИЯ АЛЬФЫ
С этого дня вы собираетесь научить свою собаку тому, что она – собака, а не миниатюрный человек, находящийся в меховом костюме. Однажды её мать научила её тому, как быть собакой и как соблюдать иерархию. Со временем, по причине отсутствия дрессировки или ваших неправильных действий, она это забыла. С вашей помощью она вспомнит, кто она, и как она вписывается в этот мир. Вскоре это ей ещё и понравится!
Собаки были выведены для добычи людям еды, для дружбы и охраны. Альфа-собака не просит то, чего она хочет, она это требует. Она сообщает недвусмысленно о том, что она хочет обедать, что она хочет выйти, что она хочет поиграть и быть самым любимым домашним питомцем и всё это она захочет прямо сейчас. Вы собираетесь научить её тому, что с этого времени, всё, что она заработает, то и получит. Нет больше бесплатных аттракционов. Вначале это станет шоком для её уклада, но вы будете удивлены, насколько быстро она сообразит и захочет угодить вам.
Если ваша собака еще не знает простую команду СИДЕТЬ, научите её этому. Вознаградите её похвалой и лакомством. Не хвалите за плохо выполненную команду. Просто «Хорошая собака!» счастливым голосом будет достаточно. Теперь, каждый раз, когда ваша собака захочет чего-нибудь – покушать, погулять, внимания, ещё что-нибудь – для начала скажите ей (помните, не просите её – скажите ей) – СИДЕТЬ. Когда она это сделает, похвалите её «Хорошая собака!», потом скажите ей ХОРОШО и дайте то, что она хочет в качестве вознаграждения. Если она отказывается СИДЕТЬ, уйдите и проигнорируйте её. Нет СИДЕТЬ, нет награды. Если вы думаете, что она не понимает команду, отработайте её еще несколько раз. Если она не хочет её выполнять – игнорируйте её – НЕ давайте ей то, что она хочет, и не вознаграждайте никаким другим способом.
Заставьте её СИДЕТЬ перед тем, как дать ей поесть, заставьте её сидеть у двери до того, как вы выйдете за неё, заставьте её сидеть перед вами, чтобы приласкать её, заставьте её сидеть перед тем, как дать ей игрушку. Если обычно вы оставляете ей еду на всё время, остановитесь. Кормите её дважды в день – ВЫ – решаете, в какое время дня она будет накормлена. Заставьте её сидеть за её еду. Если она не хочет выполнять команду – никакой еды. Уйдите и проигнорируйте её. Принесите еду позже и вновь скажите ей СИДЕТЬ. Если она понимает команду, не говорите ей больше одного раза. Она слышит вас с первого раза. Давайте команды стоя, и говорите низким и твердым голосом.
Если собака уважает только определенных членов семьи, а других нет, позвольте сейчас другим быть теми, кто будет её кормить и вносить в её жизнь что-то хорошее. Покажите им, как заставить её выполнить команду СИДЕТЬ, и как уйти от неё и игнорировать, если она не захочет сделать так, как ей говорят. Важно, чтобы вся ваша семья следовала этой программе. Собаки как дети – если они не могут получить что-то от мамы, они попросят папу. В случае с вашей собакой, если она находит члена семьи, над которым может доминировать, она продолжит это делать. Вы хотите, чтобы ваша собака зарубила себе на носу, что она должна уважать и слушаться каждого. Запомните, её место – в самом низу иерархии. Сталкивание ее с верхушки иерархии помогает, но если она думает, что она где-то посередине, у вас всё еще есть проблемы.
Вы думаете, что знаете свою собаку и знаете, на что примерно она способна в большинстве случаев. Будьте на шаг впереди неё, чтобы прогнозировать её поведение, так вы можете избежать или корректировать его. Если она лезет в мусорное ведро и рычит, когда вы её ругаете, сделайте мусорное ведро для неё недоступным. Если ей нравится нестись в проём двери впереди вас, возьмите её на поводок. Заставьте её сидеть и ждать, пока вы откроете дверь и дадите ей разрешение выйти – ХОРОШО! Если ваша собака-альфа не хочет подходить, когда её зовут (и скорее всего она не подходит!), не позволяйте ей гулять без поводка. Без поводка у вас нет над ней контроля, и она знает это.
Ласка и внимание: Альфа-собаки привыкли к суете вокруг себя. В настоящей собачьей стае, подчиненные собаки всегда прикасаются, облизывают и ухаживают за альфа-собакой. Этим они показывают уважение и подчинение. До тех пор, пока её поведение не улучшилось, сократите количество объятий вашей собаки. Когда она захочет внимания, заставьте её СИДЕТЬ, скажите ей несколько добрых слов и приласкайте, затем остановитесь. Вернитесь к тому, что вы делали и игнорируйте её. Если она пристаёт к вам, скажите ей НЕТ! твёрдым голосом и игнорируйте её ещё немного. Приласкайте её когда – ВЫ – захотите этого, не потому что она этого хочет, а потому что хотите вы. В это время не опускайтесь на пол или на колени, чтобы приласкать вашу собаку. Это тоже является демонстрацией подчинения. Похвалите, приласкайте и дайте награду из положения выше, чем собака.
Игры: Если вы, или кто-нибудь в вашей семье, борется, мутузит собаку или играет с ней в перетягивание каната, остановитесь! Эти игры поощряют собак доминировать над людьми физически и использовать свои зубы. В собачьей стае или помете, эти игры больше, чем игры – они помогают установить законы в стае, основанные на физической силе. Ваша собака уже вероятно сильнее и быстрее, чем вы. Бурные, физические игры доказывают это ей. Ей нельзя об этом напоминать!
Найдите новые игры для занятий с ней. Прятки, апортировка или игра во фризби более подходят для собаки. Удостоверьтесь, что вы начинаете и заканчиваете игру, а не собака. Перестаньте играть до того, как собаке станет скучно, и она будет пытаться удержать мяч или фризби.
Где спит ваша собака? Не в вашей спальне и особенно не на вашей постели! Ваша спальня – это особое место – это ваше «логово». Альфа-собака думает, что имеет право спать в вашем логове потому, что считает себя вам равной. Фактически, она уже заняла вашу кровать, отказываясь уйти, когда ей говорят, или рыча и шваркаясь, когда кто-нибудь просит её освободить место для людей. Пока альфа-проблемы вашей собаки не взяты под контроль, вход в спальню должен быть запрещен! То же самое применяется к мебели, на которой она спит. Если вы не можете без борьбы отучить её от дивана, лишите её доступа к комнате до тех пор, пока её поведение и обучение не улучшится.
Клетка: клетки для собак имеют 1000 применений и работа с альфа-собакой - один из способов. Это отличное место для сна вашей собаки, для кормления и просто для того, чтобы оставлять её там, если нужно охладить её пыл и напомнить о том, что она собака. Клетка – это её логово. Начните тренировку с её кормления в клетке. Закройте дверь и оставьте её там, на час, после этого. Если она бьётся в истерике, игнорируйте её. Не позволяйте своей собаке выйти из клетки, пока она не утихнет и не успокоится. Перед сном покажите ей любимую игрушку, скажите ей СИДЕТЬ и когда она это сделает, бросьте игрушку в клетку. Когда она нырнет туда с удовольствием, скажите ей, что она хорошая собака и закройте дверь.
ВЫПУСК ИЗ УЧЕБНОГО ЛАГЕРЯ: ЧТО СЛЕДУЮЩЕЕ?
Точно так же, как в армии, учебный лагерь на самом деле только введение в новый жизненный путь и новый способ освоения вещей. Тур через учебный лагерь не решит ваши альфа-проблемы навсегда. Это путь к тому, чтобы получить уважение от собаки, которая запугивала вас, без надобности применения физической силы.
Как долго должен продлиться учебный лагерь? Это зависит от собаки. Некоторые покажут улучшение сразу, другие могут поддаваться намного дольше. Для реально крутых парней, настоящих вожаков, которым постоянно надо напоминать об их месте в стае, Учебный Лагерь Для Собак Альфа станет образом жизни. Карьеристам периодически могут надобиться туры через учебный лагерь, если вы слабеете и случайно позволяете им вскарабкаться на отметку-другую вверх в иерархическом порядке вашей семейной стаи.
Как вы можете узнать, есть ли изменения? Если учебный лагерь был успешным, ваша собака должна начать обращаться к вам за указаниями и разрешением. Она покажет вам рвение понравиться вам. Смотрите, как ваша собака приближается и приветствует вас. Подходит ли она к вам в важной позе, с головой и ушами, поставленными высоко и вертикально? Это может выглядеть внушительно и гордо, но это значит, что она всё ещё альфа и у вас всё ещё есть проблемы! Собака, которая считает людей стоящими выше по рангу, приблизится к вам с немного опущенной головой и ушами, прижатыми назад, или в стороны. Показывая подчинение, она будет съёживаться всем своим телом. Смотрите, как она приветствует всех членов семьи. Если она показывает подчинительную позу только некоторым из них, а другим нет, последним всё еще надо работать над их собственным альфа-положением и методами. Они должны провести её обратно через тур учебного лагеря при поддержке остальных членов семьи.
ДРЕССИРОВКА НА ПОСЛУШАНИЕ
Как только ваша собака начала принимать этот новый путь её жизни и новое положение в семье, вы должны пройти с ней курс послушания с квалифицированным кинологом. Все собаки должны быть дрессированными, а альфа-собаки должны быть выдрессированы, прежде всего! Вам не обязательно надо ждать, пока она пройдет через учебный лагерь, чтобы начать дрессировку, но важно, чтобы она уважала, по крайней мере, одного члена семьи, и была готова выполнять его указания.
Урок послушания учит ВАС дрессировать свою собаку. Он учит вас тому, как быть альфой, как заставить выполнять команды и правила, как получить уважение и сохранить его. Все члены семьи, которые достаточно взрослые, чтобы понимать и контролировать собаку, должны принять участие в этом уроке.
Обучение послушанию – пожизненный процесс. Один курс послушания не сделает собаку дрессированной! Команды послушания должны практиковаться и быть неотъемлемой частью вашей повседневной жизни. В собачьей стае альфа животное использует время от времени напоминания для укрепления своей власти. Некоторые команды, такие как ЛЕЖАТЬ/СТОЯТЬ, особенно эффективны, это ненасильственные напоминания собаке о её месте в семейной стае и о том, кто на самом деле здесь главный.
Хорошо обученная послушанию собака – это счастливая собака и жить с ней удовольствие. Собаки хотят угождать и нуждаются в выполнении работы. Дрессировка дает им возможность получить всё это. Хорошо обученная собака имеет больше свободы. Она может бегать в разных местах и заниматься с вами большим количеством вещей, потому что она знает как себя вести. Хорошо обученная собака, которая чувствует себя в безопасности в своём жилище в семейной стае - это удобство и уверенность. Она знает, что от неё ожидают. Она знает свою границу и кто её вожак. Она свободна от обязанности быть вожаком и от принятия решений. Она вправе быть вашим любимым компаньоном, а не вашим боссом. Она вправе быть собакой – такой, какой она родилась и какой она хотела быть всегда изначально!
КОГДА ВАМ НУЖНА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Если ваша собака уже нанесла вам или кому-то другому какие-то травмы или раны, или вы боитесь свою собаку, вы должны проконсультироваться с квалифицированным профессиональным кинологом перед тем, как начать Собачий Учебный Лагерь. Ваша собака также должна пройти проверку у ветеринара, чтобы удостовериться, что у неё нет никаких физических причин для такого поведения.
От Нэнси Рассел (Nancy C. Russell, Storm Kloud Alaskan Malamute)
Вы только что приобрели щенка - будущего чемпиона. Если предположить, что он обладает правильными экстерьером, то станет ли он чемпионом или "изгоем ринга" зависит исключительно от вас. Да, большая часть успеха шоу-собаки зависит от ее отношения к показу в рингу, но не меньшая часть - на ее тренированности. Настоящая "шоу-собака" это та, что выходит на ринг, показывая всем своим видом: " Вот он я; ну разве не красавчик?" Она игнорирует прочих собак, бежит на свободном поводке с поднятой головой, обходит углы и повороты не меняя аллюра, позирует на поощрение, позволяет ставить себя в выставочную стойку и, кажется, наслаждается судейством, практически призывая судью смотреть только на нее. В любом случае, Вы обнаружите, что шоу собака обожает путешествовать. Он считает клетку домом и доволен жизнью в ней, неважно, где она установлена. Он наслаждается грумингом и подготовкой настолько, что забывает, что не все столы предназначены для запрыгивания и начесывания. Такие собаки - это настоящее удовольствие для хэндлера, и они постоянно выигрывают. Но как наработать и развить такое отношение у собаки? Основное правило - первый опыт всего, что связано с выставкой, должен быть у собаки позитивным.
Путешествия Например, не совершайте первое путешествие щенка в машине к ветеринару на вакцинацию. Иначе в дальнейшем он будет связывать поездку в машине с неприятным опытом. Вместо этого возьмите его с собой в МакДональдс за мороженым, за город побегать, в гости к друзьям погладиться. Несколько таких путешествий закрепят положительные впечатления от поездки в машине, и вы получите собаку всегда готовую к путешествию.
Приучение к клетке/перевозке Выставочная собака должна считать клетку своим домом. Тогда он будет спокоен в ней, неважно, где она поставлена. Привыкание к новым местам в крови у аляскинских маламутов, так как эскимосы были кочевниками, и дом был там, где собак привязывали на ночь. Так что вам надо только показать щенку клетку так, чтобы он ощутил ее домом. Положите в нее удобную подстилку, еду, воду и оставьте дверь открытой, чтобы щенок мог свободно заходить и выходить. Хвалите его за то, что он в ней ест и спит, и никогда не ругайте его пока он в клетке. После того как щенок станет использовать клетку без принуждения, начните закрывать дверцу на короткие периоды, постепенно увеличивая время нахождения в клетке. Выберите команду "место" или "клетка" и применяйте ее при заходе в клетку. Всегда хвалите и поощряйте за подчинение. Берите клетку с собой, когда выезжаете к друзьям, на дрессировку, на пикник. Заставляйте щенка проводить часть времени в ней. Никогда не используйте клетку как наказание. Клетка для него должна быть безопасным и любимым домом.
Приучение к присутствию других собак Как только щенок пройдет вакцинацию, начните знакомить его с другими собаками. Даже если он слишком молод для участия, берите его на выставки и соревнования. Часть времени держите его в клетке. Просите людей подходить и гладить его. И, хотя для молодых щенков не характерна агрессия к другим собакам, воспитывайте его при первых признаках агрессивности, таких как рычание, подкусывание, чрезмерное гавканье. Конечно же, не забывайте хвалить и поощрять за правильное поведение. Не удивляйтесь, если ваш щенок, который любил весь мир, внезапно начнет рычать на собак. Обычно это происходит в возрасте между 8 месяцами и годом. Это признак выхода собаки из щенячьего возраста и попытки установить свою иерархию в стае. Стайный инстинкт очень силен у маламутов и более доминирующие собаки будут пытаться взять верх над остальными. Это приводит к агрессивному поведению, часто наблюдаемому в ринге и не только. Вы должны дать понять собаке, что это неприемлемое поведение. Так что будьте готовы к первому рычанию. Накажите настолько быстро и жестко, что это оставит впечатление на всю жизнь. Если у вас достаточно сил, поднимите щенка за шкирку, потрясите и крикните "Нет", если сил не хватает, ударьте жестко кулаком под челюсть и крикните "нет". Дайте ему понять, что вы по настоящему огорчены его поведением. Если вы сумеете все сделать правильно, одного-двух раз будет достаточно. С этого времени твердое "нет" будет переводить его внимание на вас и он вскорости выучит, что гораздо более приятно просто игнорировать других собак. Попробуйте представить эту ситуацию применительно к маленькому ребенку, выбежавшему на улицу. Вы бежите за ним, ловите его, ругаете и физически наказываете, потому что понимаете, что если он продолжит подобное поведение, шанс высок что его убьет или искалечит машиной. Собака, чье агрессивное поведение не контролируется хозяином, имеет столько же шансов на выживание в выставочном ринге, упряжке или семье, сколько у маленького ребенка играющего на проезжей части.
Приучение к поводку Я нахожу, что приучение к поводку труднее всего сделать приятным для щенка, так как оно требует дисциплины и ограничения. Однако если вы не скупитесь на похвалы и награды, щенок быстро начнет связывать поводок с приятными впечатлениями, одновременно учась уважать его и слушаться ваших команд. Я начинаю тренировать щенка на плоской ринговке 0,4-0,5 см шириной. Поместите петлю поводка за голову на место присоединения черепа к шее, с поводком выходящим из петли между ушами. В начале позвольте щенку идти куда ему хочется, а сами просто держитесь за поводок. Продолжайте до тех пор, пока щенок не привыкнет к надетому поводку. Затем, идя рядом с ним, позовите его и смените направление движения, слегка потянув за поводок так, чтобы повернуть его голову в сторону, куда вы направились. Одновременно начните уговаривать и завлекать его пойти к вам. Если он послушается расхвалите его и даже погладьте если дотянитесь, но не прекращайте двигаться. Повторяйте упражнение до тех пор, пока он не поймет, что потягивание за поводок означает смену направления движения. Следующая задача состоит в том, чтобы научить щенка идти рядом с вами на свободном поводке. Последовательность действий такая же как при обучении команде "рядом" в ОКД, только вы командуете собаке стоять, когда останавливаетесь (а не сидеть) и приучаете ее бежать как с правой, так и с левой стороны. Поправки всегда делаются резким рывком, отпусканием и множеством похвал за правильное поведение. Говорите с собакой подбадривающим веселым голосом. Убеждайте ее, что это все веселье и игра. Делайте левые и правые повороты и полные повороты на шагу, пока она не начнет правильно и весело реагировать. Если вы обучаете более старшего щенка или взрослую собаку, тянущую беспрерывно, используйте удушающий ошейник с поводком, пока она не приучится идти рядом с вами на свободном поводке. Несмотря на то, что это очень похоже на обучение команде "рядом", имеются небольшие, но существенные отличия. Во-первых вы не хотите, чтобы собака бежала рядом, глядя на вас. Это заставит ее отставлять наружний локоть, или даже приведет изгибанию вбок. Вам надо, чтобы собака смотрела прямо. Поэтому вам необходимо идти слегка впереди нее. Тогда она может следить за вашим изменением направления движения и бежать не поворачивая головы. Не позволяйте поводку провисать, ка это обычно делают в ОКД. Провисший поводок в ОКД означает, что хозяин никаким образом не влияет на исполнение команд собакой. К сожалению, отнюдь не все собаки в ринге получают надлежащие воспитание, и если другая собака набежит на него сзади, или атакует, когда вы выпустили дополнительный поводок, будет драка. Если вы поддерживаете правильное натяжение поводка, вы сумеете почувствовать рычание через него, перенос веса и даже напряжение шейных мышц. Это даст вам время предсказать поведение собаки и предупредить его. Например, если собака собирается передвинуть левую ногу, ей надо перенести вес на правую. Когда двигаетесь, выпустите из руки лишь столько поводка, сколько надо, чтобы собака двигалась правильным образом без вмешательства вас или поводка. Оставшаяся часть поводка складывается в ладонь руки, ближайшей к собаке. Для натягивания поводка должно быть достаточно только сгибания запястья. Это даст вам хорший контроль над собакой. Она будет чувствовать его и выполнять ваши команды. Как только вы добьетесь, что ваша собака идет рядом с вами надлежащим образом, постепенно увеличивайте скорость, до тех пор, пока она не побежит рысью. Отрабатывайте повороты как раньше и тренируйте собаку двигаться как справа, так и слева от себя. Если ваша собака опускает голову, корректируйте резким рывком вверх, одновременно бодро командуйте "голову" или "пошли-пошли". Петля ринговки должна быть сразу за черепом, а не ниже на шее, чтобы корректировки были эффективными. Не стесняйтесь разговаривать с собакой пока бежите. Счастливая, свободно бегущая собака это красивое зрелище!
Подготовка шерсти/груминг Груминг всегда должен доставлять удовольствие как щенку, так и хозяину. Также это отличный способ приучить щенка к различным манипуляциям с собой. Если у вас нет специального стола для груминга, тогда положите резиновый коврик или другое не скользкое покрытие на любой, удобный вам по высоте стол. Первое время щенку может быть страшно на столе, так что играйте с ним, восхищайтесь им и гладьте его. Не начинайте грумировать, пока он полностью не перестал бояться. Так как для удобной работы с ним взрослый маламут на обычном грумировочном столе высоковат, приучайте его также лежать на нем. Никогда не позволяйте собаке спрыгивать со стола без команды. Обучение ее спускаться постепенно, сначала на более низкий предмет, потом на пол поможет избежать возможные увечья от спрыгивания на скользкий пол или неровную поверхность. Также обучите собаку забираться или запрыгивать на стол. Поднимать и спускать со стола взрослого маламута на руках не доставляет ни малейшего удовольствия.
Постановка собаки в выставочную стойку Как только ваш щенок привык находиться на столе, надо начинать приучать его к постановке в стойку. Поначалу удовольствуйтесь тем, что щенок не возражает переставлению ног, удерживайте его в постановке несколько мгновений. Постепенно увеличивайте время стойки. Здесь помогает то, что щенок находится на столе и не может бегать вокруг. Всегда много хвалите за удержание стойки в течение какого-то времени. Пока он в стойке, осматривайте его как судья: проверяйте зубы, семенники, поднимайте ноги и т.д. Стойка маламута квадратная. При осмотре спереди, внешняя поверхность передних ног должна составлять прямую, перпендикулярную земле с лапами направлеными строго вперед. При осмотре сбоку передние ноги должны быть перпендикулярны земле. Частая ошибка заключается в чрезмерно вынесенном вперед поставе передних ног. Отрабатывание стойки перед зеркалом поможет определить эту ошибку и немедленно ее исправить. Задние ноги должны быть поставлены так, чтобы плюсны были перпендикулярны земле и лапы направлены строго вперед. При осмотре сзади ноги ставятся так, чтобы линия проведенная перпендикулярно земле через самую широкую часть таза (внешний его край, маклок), проходила по внутренней поверхности плюсен. При осмотре сбоку, плюсны перендикулярны земле и линия, проведенная от них вверх, должна касаться заднего края таза. Учтите это только общие правила и они должны быть адаптированы к каждой отдельной собаке. Ставьте свою собаку в различные стойки перед зеркалом до тех пор, пока не найдете лучшую для нее. Не забывайте о том, как собака смотрится со всех сторон - спереди, сбоку и сзади. Чтобы поставить передние ноги, возьмите собаку за морду правой рукой. Потянитесь сверху через туловище и возьмите левую ногу за локоть. Передвиньте ногу на нужное место, одноременно слегка поверните морду вправо. Поменяйте руки на морде, слегка повернув ее влево, одновременно установите за локоть правую ногу. Чтобы установить задние ноги либо удерживайте морду правой рукой, либо держите поводок у основания черепа. Удерживание головы необходимо для предотвращения движения собаки. Потянитесь под туловищем и возьмите левую ногу за колено, поднимите, установите в позицию. Поставьте правую ногу взявшись либо за коленный, либо за скакательный сустав. Поднимите хвост над спиной, но не прижимайте и не уплощайте его. Хвост должен быть помахивающим плюмажем. Использование подходящей команды (Стой, Стойка, Шоу) во время обучения щенка стойке очень помогает, особенно если в будущем он будет выставляться разными людьми. Хорошо вытренированная собака будет работать с каждым хэндлером. Так как наш стандарт особенно оговаривает, что маламут не "собака одного хозяина", он должен с готовностью приспосабливаться к новому хэндлеру и сделает это особенно легко, если обучен командам. Как только вы обучили щенка командам "Стой" и "Стойка", вы можете выйти перед ним и заинтересовать его кусочком сущеной печени или другим угощением. Это заставит его выглядеть более внимательно энергичным. Если он двинется, не угощайте его, а отругайте жестким "нет", установите сдвинувшуюся конечность, повторите команду "Стойка" и попробуйте снова. Наградите вкусным и похвалите если он выполнил все, что требовалось. Здесь есть одно очевидное правило - никогда не учите выстовочную собаку садиться за поощрение. Следующим этапом будет обучение собаки с ходу становиться в выставочную стойку. Бегите с собакой и при замедлении скомандуйте "Стойка", одновременно повернитесь к ней лицом с кусочком приманки в руке. Скорректируйте собаку, если она не остановится на команду или прыгнет за вкусным. И конечно хвалите за правильное поведение! Собака, сама становящаяся в выстовочную стойку, производит наибольшее впечатление.
Посещение выставок и тренировочных классов Используйте любую возможность для посещения выставок и тренировочных классов. Это великолепная возможность наблюдать, учится самому и учить собаку. Общайтесь с опытными людьми, они научат вас правильной скорости бега, правилам поведения в ринге. Если вы готовы слушать и учиться, вы получите ценную информацию обо всех фазах выставки. То, чему научитесь вы, вы сможете обучить собаку. Если вам понравится, то понравится и вашей собаке, а это создаст победную комбинацию!
Изъязвление роговицы Катаракта Прогрессивная атрофия сетчатки глаза Глаукома Гемералопия (дневная слепота) Кроме того, эти собаки склонны к вздутию живота, карликовости, диабету и гемофилии.
Аляскинский маламут пользуется популярностью и как выставочная собака. Часто побеждает в группе «комнатно-декоративных собак», потому, что с его красотой не многие могут соревноваться. Чтобы лучше выглядеть собака должна пройти тщательную подготовку.
Все начинается с купания. (Аляскинский Маламут любит купаться, особенно в жаркое время. Он, конечно, хотел бы сам выбирать время и место, однако морские (речные) купания не слишком подходят для выставочного ухода. Придя после прогулки с купанием, необходимо помыть собаку чистой водой, т. к. соль неблагоприятно влияет на шерсть).
Во время мытья сначала используют отбеливающие шампуни, разведенные в строгом соответствии с инструкцией. Этот шампунь аккуратно наносится на белые участки шерсти, после чего собаку ополаскивают. Затем наносится специальный шампунь для полудлинной шерсти, который тоже должен быть правильно разведен.
Внимание! После промывания на шерсти не должно оставаться никаких следов моющего средства. После этого можно приступить к вытиранию. Сначала полотенцами удаляется большая часть воды. Затем осторожно отойдите в сторону и… дайте собаке “окатить ” вас дождем с неосушенной шерсти (шутка).
Прежде чем начать сушить феном, необходимо нанести специальный кондиционер, без которого невозможно сделать настоящую укладку. Сушка Аляскинского маламута феном занимает около часа. При этом умение парикмахера имеет огромное значение, потому, что можно изменять внешность собаки, приглаживая подшерсток там, где шерсть должна прилегать плотно к телу и начесывая там, где она должна выглядеть объёмной и зрелищной.
Финишный лоск! – белые участки припудриваются крахмалом, чтобы сделать их действительно белоснежными, на остальную шерсть наноситься специальный блеск. И последний штрих – нанесение “жидкого шелка”, который придает шерсти впечатляющий блеск!
Работа, конечно, утомительная, но разве шарм и шик вашего питомца не стоит этого?! Следует отметить, что это примерный алгоритм ухода за собакой, готовящейся к выставке. В обычной жизни достаточно качественного мытья с соответствующим шампунем/кондиционером и, конечно, расчесывании. Само собой чистоту лап после прогулки никто не отменял.
Уход за Аляскинским маламутом всегда вознаграждается огромным удовлетворением. Поработав над его внешним видом, вы получаете необычайно красивую собаку. А хорошо воспитав его, вы получите не имеющего себе равных, очень умного друга.
То, что Аляскинский маламут умеет мыслить, заметно уже в нежном возрасте. Собачий мозг может методично работать над сложившейся ситуацией и это с удивлением и восхищением замечают внимательные хозяева. И, хотя Аляскинский маламут не сможет решить уравнение третьей степени, но в собачьей среде полярные собаки – Эйнштейны. Это важно помнить, что бы иметь обоснованное оправдание в тех случаях, когда собаки ведут себя умнее человека.