Описание: Одной из древнейших пород считается чау-чау. У вас появится преданный и надежный друг, если вы решите приобрести себе эту собаку. Сочетание бесконечной любви к хозяину, ненавязчивости и ума в этих необычных и благородных питомцах. Они дружелюбны и любят знакомиться на прогулках с другими собаками. Лают и ведут себя агрессивно, только когда чувствуют угрозу. Поэтому проявляйте бдительность в таких случаях и берите пса за ошейник. Ведь легче предотвратить конфликт. Шерсть этих животных требует особенного регулярного ухода, расчесывать чау-чау необходимо каждый день. Они очень умны, с легкостью запоминают слова команд, у них замечательное здоровье. Физическую боль (например, прививки) собаки переносят очень стойко. Поэтому нужно быть внимательным к повседневному поведению собаки, ведь если она заболеет, то из-за своей особенности характера никак это не покажет. Деток, перед приобретением собаки этой породы, нужно научить правильному обращению с ней, ведь чау-чау не потерпит мучений и издевательств. Она громко залает, чем может испугать детей. Собаки активны и любят движение, поэтому будут очень рады, если вы поиграете с ними в мячик. Они интеллигентны и прекрасно умеют поднимать настроение.
Стандарт породы FCI №205: Общий вид. Чау-чау -идеально сбалансированная собака с массивным, квадратного формата корпусом. Голова большая, но соразмерная. Характерный взгляд чау-чау выдает его независимый нрав. Язык чау-чау, как и у шарпея и полярного медведя, черно-синего цвета. Уши маленькие, направленные вперед. Существуют две разновидности чау-чау: коротко- и длинношерстная. У длинношерстных чау шерсть обильная, пышная, торчащая, густая и длинная, у короткошерстных -соответственно короткая и более прилегающая.
Темперамент. Крепкая, смелая, независимая и спокойная собака. Редко подает голос и не отличается активностью. Сильно привязывается к хозяину, но держится достаточно отстраненно, не проявляя эмоций. К чужим людям относится с неприязнью — может быть неплохим охранником дома. Агрессивна к собакам других пород. Нуждается в настойчивом, но спокойном воспитании.
Голова. Крупная, череп плоский, широкий. Переход ото лба к морде выражен слабо. Морда широкая. Мочка носа крупная, цвет ее соответствует окрасу собаки. Язык, небо и губы черно-синего цвета.
Глаза. Довольно маленькие, миндалевидной формы. Темные. Собаки голубого и светло-коричневого окраса могут иметь цвет глаз, совпадающий с ним по тону.
Уши. Маленькие, толстые, широко поставлены. Стоячие. Наклонены немного вперед, придавая морде характерное «сердитое» выражение.
Конечности. Мускулистые, с крепким костяком. Коленные суставы выпрямлены, что обеспечивает характерную ходульную походку. Лапы маленькие, круглой формы.
Хвост. Высоко посажен, закинут на спину и плотно лежит на ней свернутым в кольцо.
Волосяной покров. Длинношерстный тип: шерсть очень обильная, густая, прямая, жесткая и приподнятая. В области шеи — особенно густая, образует гриву или воротник, на тыльной части бедер — штаны. Подшерсток мягкий, пушистый. Короткошерстный тип: шерсть обильная, густая, прямая и короткая.
Окрас. Однотонный: черный, красно-рыжий, серо-голубой, желтовато-коричневый (олений), кремовый или белый. Не допускается пятнистый или разноцветный окрас. Нижняя часть хвоста часто бывает более светлой по тону.
Рост: Кобели: 66-72 см Суки: 64-70 см Вес: более 40 кг
Описание: В этой сильной и отважной собаке соединились совершенно разные качества. Она может быть яростной и сдержанной, прямолинейной и хитрой, импозантной и находчивой. Она одинаково подойдет как веселой и шумной семье, так и одинокому человеку. Она настолько чуткая, что поймет, когда вы устали и не станет приставать, а просто ляжет у ваших ног. Замечательный охранник, компаньон в походах – черный терьер. Внушительно выглядят терьеры, благодаря крупному росту. Они выносливы, мужественны, уверены в себе. Эти собаки очень умные, поэтому так легко их дрессировать, а затем и управлять ими. Незаурядность собаки уже давно оценили в России, она считается гордостью нашей страны перед всем миром. Этот спокойный пес будет прекрасным сторожем для вас и вашей семьи.
Стандарт породы FCI №327: Общий вид. Русский черный терьер - собака выше среднего или крупного роста, сильная, выносливая, мужественная, уверенная в себе, квадратного или незначительно удлиненного формата, легко приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо дрессируется. Многолетний опыт использования черного терьера в караульной службе подтверждает его высокую работоспособность и надежность. Уравновешенный характер и хорошая дрессируемость позволяет применять его не только по караульной, но и по другим службам.
Голова. Пропорциональная общему сложению, длинная (равна или чуть больше 40% высоты собаки в холке), умеренно широкая в черепной части, с округлыми, но не резко выраженными скулами, надбровные дуги достаточно выражены. Лоб плоский, переход ото лба к морде заметный, но не резкий, линии лба и морды параллельны. Морда массивная, слегка суживающаяся к мочке носа, по длине несколько короче половины длины головы. "Усы" и "борода" придают морде тупую, прямоугольную форму, губы толстые, мясистые, черные, плотно прилегающие и не образующие брылей. Мочка носа крупная, черная. Пигментация десен темная.
Уши. Высоко поставленные, висящие на хрящах, небольшие, треугольной формы, передними краями прилегающие к скулам. Свисающая часть уха плотная, без вмятин и складок.
Глаза. Небольшие, овальной формы, прямо и широко поставленные, темные. Веки сухие, темные, плотно прилегающие.
Зубы. Крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.
Шея. Массивная, средней длины (примерно равна длине головы), сухая, мускулистая. Поставлена под углом 40-45 градусов к линии спины.
Корпус. Грудь глубокая, длинная, широкая, в сечении овальной формы, с несколько выпуклыми ребрами. Передняя часть груди немного выступает по отношению к плече-лопаточным суставам. Нижняя линия груди находится на одной линии с локтями или чуть ниже. Глубина груди составляет 46-47% высоты собаки в холке. Холка высокая, длинная, хорошо развитая, резко выделяется. Высота в холке на 1-2 см больше высоты в крестце. Спина крепкая, прямая, широкая, мускулистая. По длине равна примерно 1/2 расстояния от высшей точки холки до основания хвоста. Поясница короткая (по длине примерно 1/2 длины спины), широкая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп широкий, мускулистый, умеренно длинный, незначительно спадающий к высокопосаженному хвосту.
Передние конечности. При осмотре спереди - прямые и параллельные. Лопатки длинные, поставлены под углом 45 градусов. Угол плече-лопаточного сочленения около 100 градусов. Плечи мускулистые. Предплечья прямые, толстые, средней длины, отвесно и параллельно поставлены, локти направлены строго назад. Пясти короткие, массивные, поставлены почти отвесно. Длина передней ноги до локтя составляет 53-54% высоты собаки в холке.
Задние конечности. При осмотре сзади - прямые и параллельные, поставлены несколько шире передних. Бедра широкие с хорошо развитой мускулатурой. Бедренные кости длинные, наклонены под углом около 100 градусов. Голени длинные, наклонно поставленные, плюсны отвесные, умеренной длины. Углы коленных и скакательных суставов хорошо выражены.
Лапы. Крупные, сводистые в комке, округлой формы. Когти темные. Прибылые пальцы должны быть удалены.
Шерстный покров. Шерсть грубая, густая. Волос с надломом, длиной 4-10 см, покрывает все тело собаки. Хорошо развит украшающий волос, образующий на голове нависшие "брови", "усы", "бороду". Передние и задние конечности хорошо защищены длинным, грубым волосом. Подшерсток густой мягкий, хорошо развитый. Обязателен тримминг по установленной форме.
Окрас. Черный, черный с незначительной сединой.
Движения. Характерным аллюром является нестелющаяся рысь или галоп. При движении рысью конечности должны двигаться прямолинейно, с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии, спина и поясница эластично пружинят. Суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются. При движении собака захватывает большое пространство, что обуславливается сильным толчком задних и значительным вымахом передних конечностей.
Пороки. Отклонения в сторону легкости или сырости, высоконогость или приземистость, растянутый формат. Вялость, излишняя возбудимость. Короткая, грубая, легкая, тяжелая, не пропорциональная корпусу голова. Выпуклый лоб, скуластость. Короткая, вздернутая, опущенная, зауженная, сильно заостренная морда, сырые губы, мелкая мочка носа. Сильно мятые, полустоячие, сильно отстающие от головы уши. Круглые, светлые, косо или близко посаженные глаза. Мелкие, редкие, сильно разрушенные зубы. Короткая высокопоставленная шея, подвес. Плоская, бочкообразная, мелкая, "распахнутая", узкая грудь. Мягкая, узкая, выпуклая спина. Длинная, провисшая, горбатая, узкая поясница. Горизонтальный, скошенный, узкий круп. Крючковатый хвост. Прямые или острые плечи, козинец. Узкий постав конечностей. Короткие бедра и голени, сырые суставы. Саблистость и прямозадость. Плоские, распущенные лапы, светлые когти, прибылые пальцы. Обилие седины более трети окраса. Прямая плотно прилегающая шерсть на корпусе даже если она сочетается с украшающим волосом на голове и конечностях. Связанные, тяжелые движения, высокозадость в движении, раскачивание крупом, движения боком, иноходь.
Дисквалифицирующие пороки. Непропорциональность сложения. Отклонение от типа сложения. Трусость, холеричность, неуправляемая агрессивность. Крипторхизм полный или односторонний, недоразвитые семенники. Нечерная мочка носа. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, неполнозубость, резцы у основания расположенные не в линию. Некупированный хвост. Мягкая, короткая шелковистая шерсть; шерсть в крутом завитке. Отсутствие украшающего волоса на голове и конечностях. Наличие белых пятен и отметин. Четко ограниченные участки обильной седины. Нестандартный окрас.
Чехословацкая волчья собака (чешский волфхунд) Описание, уход, стандарт породы
Рост: Кобели: около 65 см Суки: около 60 см Вес: Кобели: около 26 кг Суки: около 20 кг
Описание: Чехословацкая волчья собака – сравнительно новая порода служебных собак. Она была выведена в 50-х годах прошлого века в Чешской Республике для использования на границе и в армейских частях. Порода была получена в результате скрещивания немецкой овчарки и дикого карпатского волка. Выведением породы занимался Карл Хартл. В 1955 году прошла первая экспериментальная вязка волка и овчарки. Большинство получившегося потомства было способным к последующему размножению, и по истечении 10 лет эксперимент был завершён. В 1982 году чехословацкая волчья собака получила официальное признание. В настоящее время эта порода широко распространена у себя на родине. Чешский волфхунд требует правильного воспитания и профессионального подхода. Новичкам или ребёнку эта собака не подойдёт. Выращивание щенков этой собаки требует особого внимания, им необходима ранняя социализация, приучение к людям, другим животным, в частности собакам. Должен быть хорошо налажен тесный контакт с животными. Эту собаку ни при каких условиях нельзя держать на цепи, ей необходимо уделять много внимания, общаться с ней. В противном случае велик шанс вырастить неуправляемого монстра, который будет проявлять агрессию не только к чужим, но и к семье.
Стандарт породы FCI №332: Общий вид. Для Чехословацкой волчьей собаки характерно крепкое сложение. Выше среднего роста, корпус прямоугольной формы. Формой корпуса, движениями, текстурой шерсти, окрасом шерсти и маски Чехословацкий волчак напоминает волка.
Важные характеристики. Длина корпуса высота в холке у Чехословацкой волчьей собаки = 10: 9. Длина морды длина черепа у Чехословацкого волчка = 1: 1.5.
Поведение. Энергичный, активный, выносливый, послушный, Чехословацкий волчак отличается быстротой реакции. Храбр и бесстрашен. Чехословацкий волчок недоверчив. Очень предан своему хозяину. Чешский вольфхунд не боится неблагоприятных погодных условий. Универсален в использовании.
Голова. Голова у Чехословацкой волчьей собаки пропорциональна сложению, хорошо развитая. При виде сбоку и сверху напоминает тупой клин. Череп. У Чехословацкого волчака череп сбоку и спереди слегка округлый, в форме арки. Лобная борозда не выражена. Затылочный бугор у Чехословацкого волчака хорошо заметен. Переход ото лба к морде умеренно выражен. Мочка носа. У Чехословацкой волчьей собаки черная, овальной формы. Морда. Для Чешской волчьей собаки характерна морда чистых, четких линий, не широкая; с прямой переносицей. Губы. У Чехословацкой волчьей собаки плотно прилегающие, не образующие "карманов" в углу пасти. Края губ черного цвета. Зубы. Челюсти у Чехословацкой волчьей собаки сильные, симметричные. Хорошо развиты зубы, особенно клыки. Для Чехословацкой волчьей собаки характерен ножницеобразный или прямой прикус. 42 зуба в соответствии с обычной зубной формулой. Посадка зубов у Чехословацкой волчьей собаки правильная. Скулы. У Чехословацкой волчьей собаки пропорциональные скулы, достаточно мускулистые, без заметных выпуклостей. Глаза. Глаза у Чехословацкой волчьей собаки небольшие, косые, янтарного цвета. Сухие, плотно прилегающие веки. Уши. У Чехословацкой волчьей собаки уши треугольной формы, стоячие, тонкие, короткие (т.е., не больше 1/6 высоты в холке); наружный угол уха и внешний угол глаз расположены на одной прямой. Вертикальная линия от верхней точки уха проходит практически вдоль головы. Шея. Для Чехословацкой волчьей собаки характерна сухая, мускулистая. шея. В состоянии покоя образует угол до 400 к горизонту. Для того, чтобы мочка носа легко доставала до уровня земли, шея должна быть достаточно длинной.
Корпус Линия верха. Для Чехословацкой волчьей собаки характерен плавный переход от шеи к корпусу. Небольшой наклон. Холка. Хорошо развитая, ярко выраженная. Несмотря на яркую выраженность, холка Чехословацкой волчьей собаки не должна прерывать ход линии верха. Спина. Сильная, прямая. Поясница. У Чехословацкой волчьей собаки короткая, хорошо развитая, не широкая, слегка выпуклая поясница. Круп. Короткий, хорошо развитый, не широкий, почти горизонтальный. Грудная клетка. Грудная клетка у Чехословацкой волчьей собаки симметричная, хорошо развитая, крупная, грушевидная, с сужением по направлению к грудине, не опускается ниже уровня локтя. Передняя часть груди не выступает за линию плечевого сустава. Живот и линия низа. Для Чехословацкой волчьей собаки характерен упругий подтянутый живот, в боках слегка впалый.
Хвост. Высоко посаженный, хвост у Чехословацкой волчьей собаки свисает вертикально вниз. В возбужденном состоянии в форме серпа поднимается вверх.
Передние конечности. Для Чехословацкой волчьей собаки характерны прямые, сильные, пропорциональные, близко расположенные, со слегка вывернутыми лапами. Лопатки. Лопатки у Чехословацкой волчьей собаки хорошо развиты, поставлены с небольшим наклоном, образуя угол примерно в 650 к горизонту. Плечи. У Чехословацкой волчьей собаки очень хорошо развитые плечи, образующие с лопатками угол в 1200 – 1300. Локти. Плотно прилегают к корпусу, не вывернуты ни внутрь, ни наружу, подчеркнуто выраженные, подвижные, гибкие. Плечо и предплечье у Чехословацкой волчьей собаки образуют угол примерно в 1500. Предплечья. Длинные, пропорциональные, прямые предплечья характерны для Чехословацкой волчьей собаки. Длина передней ноги до локтя составляет 55% от высоты в холке. Запястный сустав. Прочный, подвижный. Пясть. Пясть у Чехословацкой волчьей собаки длинная, образует угол минимум в 750 к горизонту. При движении слегка пружинит. Передние лапы. Для Чехословацкой волчьей собаки характерны широкие, слегка развернутые наружу передние лапы. Удлиненные дугообразные пальцы и жесткие темные когти. У Чехословацкой волчьей собаки хорошо выраженные, эластичные, темные подушечки.
Задние конечности. Задние конечности у Чехословацкой волчьей собаки мощные, параллельно расположенные. Воображаемая вертикальная линия, протянутая от седалищной кости, проходит через середину скакательного сустава. Наличие прибылых пальцев у Чехословацкой волчьей собаки нежелательно, прибылые пальцы подлежат удалению. Бедра. Бедра у Чехословацкой волчьей собаки длинные, мускулистые, образующие угол в 800 по отношению к тазовой кости. Тазобедренный сустав крепкий и гибкий. Коленный сустав. Мощный и гибкий. Голень. Длинная, пропорциональная, мускулистая. Скакательный сустав у Чехословацкой волчьей собаки образует угол примерно в 1300. Соединение скакательного сустава. Пропорциональное, крепкое, гибкое. Плюсны. Для Чехословацкой волчьей собаки характерны длинные, пропорциональные, плюсны, расположенные почти вертикально к горизонтали. Задняя лапа. Задняя лапа у Чехословацкой волчьей собаки удлиненная, сводистые пальцы с сильными темными когтями.
Движения.Для Чехословацкой волчьей собаки характерны гармоничные, мягкие, движения с легкой поступью. При движении рысью задние конечности, касаясь земли, находятся на максимально близком расстоянии друг к другу. Голова и шея у Чехословацкой волчьей собаки вытянуты вперед. Спокойное движение - иноходью.
Кожа. Кожа у Чехословацкой волчьей собаки упругая, эластичная, плотная, без складок, непигментированная.
Шерстный покров. Волос у Чехословацкой волчьей собаки прямой, густой. Зимний и летний волосяной покров имеют существенное отличие. Зимой густой подшерсток является доминирующим и вместе с остевым волосом образует толстый слой шерсти на всей поверхности тела Чехословацкой волчьей собаки. Волос должен покрывать живот, внутреннюю часть бедра, мошонку, внутреннюю часть уха и межпальцевую область. Шея Чехословацкой волчьей собаки густо покрыта шерстью.
Окрас. Для Чехословацкой волчьей собаки характерен окрас от желтовато-серого до серебристо-серого с характерной светлой маской. Также светлый волос присутствует на внутренней стороне шеи и на передней части груди. Допускается у Чехословацкой волчьей собаки темно-серый окрас со светлой маской.
Недостатки. Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта. Слишком тяжелая или слишком легкая голова у Чехословацкой волчьей собаки. Плоский лоб. Отсутствие у Чехословацкой волчьей собаки двух РМ1 (первые премоляря) или обоих М3 (третьих моляров) не штрафуется. При этом отсутствие одного М3 и двух РМ1, либо отсутствие одного РМ1 и двух М3 считается недостатком. Темно-карие, черные глаза или глаза разного цвета. Крупные уши. Уши Чехословацкой волчьей собаки, поставленные слишком высоко или слишком низко. Слишком высоко или слишком низко поставленная шея. Не явно выражена холка у Чехословацкой волчьей собаки. Неправильная линия верха. Длинный круп Чехословацкой волчьей собаки. Длинный хвост со слишком низкой посадкой и неправильным положением. Недостаточные или излишне выраженные углы передних конечностей Чехословацкой волчьей собаки. Слабая пясть. Недостаточно или излишне выраженные углы задних конечностей у Чехословацкой волчьей собаки. Недостаточно развита мускулатура. Неявно выражена маска у Чехословацкой волчьей собаки. Короткий, волнообразный шаг.
Основания для дисквалификации. Непропорциональность сложения. Недостатки поведения и темперамента Чехословацкой волчьей собаки. Неправильная форма головы. Отсутствие зубов (за исключением двух РМ1 и одного М3, см. раздел "Недостатки"), неправильный прикус у Чехословацкой волчьей собаки. Неправильная форма и постановка глаз. Неправильная форма и постановка ушей у Чехословацкой волчьей собаки. Подвес. Резкий наклон крупа Чехословацкой волчьей собаки. Неправильная грудная клетка. Неправильная посадка и положение хвоста у Чехословацкой волчьей собаки. Неправильное или нетипичное положение передних ног. Не прилегающая к коже и нетипичная для Чехословацкой волчьей собаки шерсть. Нестандартный окрас. Слабые связки Чехословацкой волчьей собаки. Нехарактерные движения.
Чешская пестрая собака Описание, уход, стандарт породы
Рост: 40-55 см Вес: 15-20 кг
Описание: Чешская пестрая собака была выведена профессором Хораком, по имени которого у породы существует ещё одно, неофициальное название – лабораторная собака Хорака. Скорее всего, эта собака была получена путём скрещивания немецкой овчарки зонарного окраса и, вероятно, фокстерьера. В результате скрещивания на свет появилось 9 щенков, двое из которых были трёхцветные. Именно эти два щенка и положили начало породе. В 1961 году собаки были продемонстрированы на выставке в Праге, именно тогда заводчики и любители породы задумались об официальном принятии породы в FCI. До 1981 года разведением породы занималась Чехословацкая Академия Науки, но потом породу разводить перестали. В результате чешская пестрая собака находилась под угрозой исчезновения. Почти десятилетний перерыв в размножении практически стёр породу с лица земли. Оставалось лишь несколько чистокровных представителей пестрой собаки и именно с их помощью энтузиасты восстановили породу. Чешская пестрая собака – это милый домашний питомец, преданный компаньон. Собаки этой породы не склонны к болезням, им не нужен сложный профессиональный уход, они могут жить на улице и охранять ваше имущество. Чешские пестрые собаки подразделяются на две разновидности по виду шерсти – длинношерстные и короткошерстные, и по росту – биглеподобные и стандартные.
Чешский фоусек (жесткошерстная легавая) Описание, уход, стандарт породы
Рост: Кобели: 60-66 см Суки: 58-62 см Вес: Кобели: 28-34 кг Суки: 22-28 кг
Описание: Чешский фоусек, как видно из названия породы, происходит из Чехословакии. В 1920-х годах, после Первой Мировой Войны, порода находилась на грани вымирания. Но благодаря усилиям немногочисленных любителей чешской жесткошёрстной легавой порода была восстановлена. При регенерации породы использовались многие жесткошёрстные легавые, но основным звеном является немецкий дратхаар. Сегодня чешский фоусек – это одна из наиболее популярных охотничьих собак на территории Словакии и Чехии. Собаки этой породы – прирождённые охотники. Они никогда не устают, отлично работают на местности, у них прекрасное чутьё и выносливость. Чешский фоусек – лучший вариант для людей, ведущих активный образ жизни. Эта собака будет сопровождать своего хозяина, куда бы он ни отправился. Фоусек нежен и внимателен к детям, спокойно относится к другим животным.
Стандарт породы FCI №245: Общий вид. Чешский фоусек представляет собой жесткошерстую универсальную легавую, среднего роста, с врожденными способностями к универсальной работе в поле, в лесу и в воде. Несмотря на врожденную злобность к хищникам фоусек очень податлив к дрессировке и привязчив к человеку. Внешний вид его говорит о его выносливости, крепости и силе.
Голова. Сухая, удлиненная, узковатая, держится с осанкой. Переход от лба к морде плавный, но заметный. Морда несколько длиннее лба, слегка суживается от глаз к носу, с мощными челюстями. Спинка носа с легкой горбинкой. Губы умеренно развиты, верхняя губа немного свисает. Мочка носа широкая, с большими ноздрями, темно-коричневого цвета. Крепкие зубы в полном наборе, прикус ножницеобразный. Череп. Верхняя часть лба и темя слегка выпуклые, у кобелей несколько шире, чем у сук. Затылочный бугор выражен очень слабо. Надбровные дуги четко выражены и подчеркивают угловатость черепа и глубину глазниц. Глаза. Миндалевидной формы, глубоко поставленные, от темно-коричневого до темно-янтарного цвета. Веки сухие, плотно натянутые, серовато-черного цвета. Взгляд выразительный, умный, энергичный. Уши. Высоко поставленные, висячие с широким основанием, к концу заметно суживаются со слегка закругленными концами. Длина уха достигает до двух третей скул. Уши должны плотно прилегать к скулам.
Шея. Средней длины, высоко поставленная, с хорошо развитой мускулатурой, сухая. Верхняя часть имеет слегка выпуклую линию.
Туловище. Грудь и плечи при осмотре спереди образуют красивую, лирообразную форму. Грудная клетка овальная в сечении и ее ширина пропорциональна общему телосложению. Нижняя часть груди спускается не менее, чем до уровня локтей. Передняя часть груди хорошо развита и грудная кость при осмотре сбоку выступает вперед. Спина короткая, прочная. Холка заметно выражена. Поясница короткая, сравнительно широкая и слегка выпуклая. Живот должен быть несколько подобран. Хвост держится горизонтально или незначительно поднимается кверху.
Передние конечности. Лопатки и плечевые кости образуют тупые углы. Локти прижаты к груди и направлены строго назад. Предплечья отвесно поставленные, прямые. Пясти сравнительно короткие, поставлены лишь с незначительным наклоном. Лапы притупленно-овальной формы, плотно сжаты в комок, со сводистыми пальцами, с плотными темно-серыми или черными когтями. Подушечки пальцев плотные, темные. Между пальцами рудиментарные остатки плавательной перепонки.
Задние конечности. Таз должен быть пропорциональной длины, бедра широкие с хорошо развитой мускулатурой. Голени направлены косо назад. Скакательные суставы находятся не слишком высоко над землей и должны быть сухими с длинной и лишь слегка выдающейся пяточной костью. Плюсны почти вертикально поставлены, короткие, крепкие. Лапы такой же формы, что и на передних конечностях. Прибылые пальцы подлежат удалению.
Хвост. Держится продолжением линии спины. Средней толщины, при купировании оставляется две пятых его природной длины.
Окрас. Допускаются следующие окрасы: темно-мраморный с коричневыми пятнами или без них, коричневый с мраморными отметинами на передней части груди и на нижней части передних ног, или коричневый без отметин.
Шерсть. Трех видов. Мягкий, густой подшерсток длиной 1,5 см. Остевой волос длиной 5—7 см; особо жесткий и прямой. Особо заметный прежде всего на передней части груди, на спине, на пахах и плечах. На передних и задних ногах шерсть спереди короче и грубее, с задней же стороны она длиннее и образует щетку. Однако с нижней стороны хвоста щетки не должно быть. Покровная шерсть длиной 3—4 см, соответственно жесткая и грубая, хорошо прилегающая.
Шерстный покров головы. На нижней челюсти, равно как и на губах, удлиненная и более мягкая шерсть, образующая типичные для породы усы и бороду. Косматая шерсть на бровях торчит косо кверху. Лоб, темя и щеки покрыты короткой, жесткой шерстью. Уши покрыты короткой, более мягкой и прилегающей шерстью.
Движения. Механика движений абсолютно правильная при любом аллюре, причем линия спины не отклоняется, и на рыси следы лап почти что перекрывают друг друга.
Пороки. Короткая, клиновидная или круглая голова, глаза навыкате, низко посаженные или слишком длинные уши, короткая, толстая шея с подвесом, недостаточно развитая передняя часть груди, слабо выраженная грудная кость, мало заметная холка, неправильное соотношение между длиной туловища и высотой в холке, скошенный круп, распущенная или русачья лапа. Мягкая, слишком короткая или слишком длинная шерсть, недостаточно развитые усы, борода и брови, недостаток пигментации, преобладание белого цвета (пятнистый окрас), не соответствующий стандарту цвет глаз. Недостатком являются также слишком обросшие шерстью лапы.
Описание: Чиппипарай – это очень редкая порода собак. Встретить чиппипарай можно на юге Индии. Существует предположение, что собаки этой породы – потомки салюки, однако документального подтверждения этих данных нет. Внешне чиппипарай очень похожа на арабскую борзую – слюки и на рампурскую борзую. Окрас породы может быть серебристо-серым, либо палевым, допустимы небольшие белые отметины. Название породы связано с местом её происхождения – районом Чиппипарай (Chippiparai), также собаки этой породы встречаются на территории вокруг озера Перияр. Чиппипарай – прекрасный охотник, собак этой породы используют для охоты на оленя, дикого борова, зайца. Также широко чиппипарай часто используется в качестве охранника имущества и дома.
Описание: Представляет породу самых маленьких собак в мире. Очаровательные и загадочные чихуахуа любят хозяина и с удовольствием проводят с ним все свое время. Эти декоративные милые собачки прекрасно подходят для жизни в доме. Нельзя оставлять этих хрупких милашек без присмотра – неосторожное движение и собаке можно что-нибудь повредить, также никогда не оставляйте их без присмотра на высокой поверхности (например, кровати или стуле). Собаки не чувствуют высоту, могут упасть и получить перелом. Маленьким детям чихуахуа – не игрушка, поэтому если в доме есть дети, то лучше задуматься о другой породе собаки. Чихуахуа обожают игры, у них резвый нрав. Но во время игр эта собачка быстро теряет калории, поэтому важно подкармливать ее небольшими порциями и часто. Эти собачки часто дрожат, такова особенность этой породы. Причин дрожи может быть много: от страха до холода и волнения. Чутко охраняет свою территорию и всегда предупредит хозяина о приходе незнакомцев. Эти преданные собаки легко дрессируются, а также ценят внимание своего хозяина. Стандарт породы FCI №218: Общий вид. Совершенно очевидно, что это крошечное существо - настоящая собака. Черепная часть в форме яблока плавно переходит через плоские скулы к заостренной морде. Высоко посаженные крупные уши в настороженном состоянии держатся вертикально, в расслабленном - под углом 45'. Тело удлиненное, спина прямая. Шерстный покров двух типов; короткий, плотно прилегающий и длинный, прямой или немного волнистый.
Характеристика породы Крепкая, достаточно выносливая, смелая и очень подвижная собачка, довольно независима, отважна, горда и старается настоять на своем. Безраздельно предана своему хозяину. С детьми не всегда находит общий язык. Недоверчива к посторонним, облаивает их, поэтому может быть хорошим сторожем. При воспитании следует проявлять твердость.
Голова. Череп круглый, яблокообразной формы. Сохраняется родничок на темени. Переход ото лба к морде резкий. Скулы не выступают. Допустим небольшой перекус. Мочка носа чуть сужается к концу, черного или темно-серого цвета, в зависимости от окраса.
Глаза. Широко расставлены, не должны быть выпуклыми. Темные, выразительные, антрацитового, карего, голубого или рубинового цвета.
Уши. Большие, высоко и широко посажены. Стоячие. При возбуждении концы чуть наклонены вперед, а в покое направлены в стороны под углом 45°.
Корпус. Цилиндрический в сечении, компактный, прямоугольного растянутого формата. Шея плотная, со слегка выпуклым загривком. Лопатки плоские, плотно прижаты к корпусу.
Круп. мускулистый.
Конечности. Относительно короткие, тонкие. Лапы очень маленькие с цепкими пальцами.
Хвост. Довольно длинный. Закручен в кольцо на спине или опущен, свисая набок. Чаще покрыт достаточно густой шерстью, но допускается и гладкий.
Волосяной покров. Шерсть длинная, иногда волнистая. Чаще — короткая, густая, блестящая. Особо ценится небольшой воротник вокруг шеи из более длинного уборного волоса.
Окрас. Допустим любой. Встречается чаще всего (и выше ценится) олений или коричневый, кроме того, шоколадный, коричнево-тигровый, белый, кремовый, серебристо-олений, серебристо-серый, черно-подпалый и черный.
Черно-подпалый кунхаунд Описание, уход, стандарт породы
Рост: Кобели: 63,5 - 68,5 см Суки: 58,5 - 63,5 см
Описание: Черно-подпалый кунхаунд – это одна из пяти разновидностей кунхаундов. Все разновидности данной породы используются для охоты на пуму, медведя, енота и опоссума. Разводят этих собак исключительно для охоты. Кунхаунды очень сильные и выносливые. Их нельзя назвать популярной породой, поскольку встречаются эти собаки довольно редко и разводятся в основном только охотниками. Но некоторые представители породы были вывезены за пределы Соединённых Штатов Америки и содержатся в качестве шоу-собак и собак-компаньонов. Черно-подпалый кунхаунд является единственной официально признанной разновидностью енотовых гончих. Всех остальных кунхаундов считают разновидностью этой породы. Кунхаунды очень крепкие и сильные, им не страшен холод, эти собаки неприхотливы, обладают прекрасным здоровьем, наследственных болезней у них нет. Кунхаундам необходимы долгие и активные прогулки в таком месте, где собаку можно отпустить с поводка. За короткой шерстью собаки довольно легко ухаживать. Достаточно почистить её щёткой, вместо мытья можно просто протирать шерсть влажной тряпочкой.
Стандарт породы FCI №300: Общий вид. Черно-подпалый кунхаунд прежде всего охотничья собака, он должен выдерживать суровые зимние условия, летнюю жару, работать на пересеченной местности. Его основное предназначение — выследить и загнать енота на дерево, преследуя добычу исключительно нижним чутьем. Рабочие качества кунхаунда и его смелость позволяют использовать его в охоте на оленя, медведя, пуму и другого крупного зверя. Клуб, финансирующий эту породу, просит экспертов обращать особое внимание на ее рабочие качества. Отличительные признаки породы — сила, энергичность и настороженность. Она поражает своей способностью передвигаться мощными, размашистыми, ритмичными прыжками.
Темперамент уравновешенный, общительный и дружелюбный. Поскольку это гончая, она должна уметь работать в тесном контакте с другими собаками. Пороки: агрессивность по отношению к людям или другим собакам.
Пропорции: собака квадратного формата (длина корпуса равна или чуть больше высоты в холке).
Голова сухая. Длина головы от затылочного бугра до мочки носа составляет у кобелей 23 — 25 см, у сук 20 — 23 см. Выражение глаз настороженное, доброжелательное и умное. Ноздри широко открыты, мочка носа черная. Брыли хорошо развиты и придают собаке типичный для гончей вид. Глаза от орехового до темно-коричневого цвета, округлые и неглубоко посаженные. Уши висячие, посажены ближе к затылку. Они свисают красивыми складками (локон), придавая собаке.
Черепная часть овальной формы. Переход от лба к морде умеренный. Длина морды равна длине черепа. Линии черепа и морды параллельны. Резцы расположены в одну линию, прикус ножницеобразный. Пороки: излишне сырые, отвислые губы; желтые или светлые глаза; уши, не достающие до кончика носа или поставленные слишком высоко; любое отклонение от ножницеобразного прикуса.
Шея, линия верха, корпус. Шея мускулистая, среднего постава, средней длины, без подвеса. Спина прямая, крепкая и сильная. Ребра выпуклые. Грудь глубокая — до локтей или ниже. Хвост сильный, посажен чуть ниже линии спины, опущен вниз, при движении поднят вертикально вверх. Передние конечности. Плечи крепкие и сильные. Предплечья прямые, локти не развернуты ни внутрь, ни наружу. Пясти крепкие, отвесные. Лапы компактные, сводистые, в комке, с толстыми, крепкими подушечками. Пороки: плоские или распущенные лапы.
Задние конечности с крепким костяком, мускулистые. Голени длинные и мускулистые, плюсны короткие и крепкие. Коленные и скакательные сочленения хорошо выражены, не развернуты ни внутрь, ни наружу. В стойке лапы оттянуты назад, плюсны отвесные. Пороки: прибылые пальцы.
Шерстный покров. Шерсть короткая, но густая.
Окрас угольно-черный с сочным подпалом над глазами, по бокам морды, на груди, ногах и в анальной области с черными полосами на пальцах. Пороки: отсутствие или осветление, избыточная площадь или зачер-ненность подпала. Белые отметины на груди или других частях тела. Дисквалифицирующие пороки: большое белое пятно больше 2,5 см в диаметре.
Движения. При взгляде со стороны кунхаунд двигается легко и грациозно, делая большой вымах передними ногами и сильный толчок задними. При осмотре спереди передние конечности двигаются легко, не пересекаясь. При осмотре сзади скакательные суставы двигаются на одной линии с передними ногами, не слишком широко и не слишком близко поставленные. При увеличении скорости движения конечности приближаются к линии центра тяжести, что свидетельствует о правильности движений. В движении собака держит голову и хвост высоко, при этом линия верха остается прямой и крепкой.
Чесапик бей ретривер Описание, уход, стандарт породы
Рост: 58-66 см Вес: 29-34 кг
Описание: Чесапик бей ретривер был выведен на побережье Чесапикского залива. Работа по выведению этой породы ретриверов была начата в конце 19-го века и продолжена в 20-м. Чесапик выведен специально для охоты на дикую утку. Клинообразная голова с широким черепом и мощными челюстями позволяет собаке легко подавать птицу с воды. С некоторыми ретриверами за сезон добывают более 1 000 уток. Собаки этой породы приспособлены для работы в холодной воде с ледяной коркой. Строение чесапика позволяет ему прекрасно охотиться. Уши у этой собаки посажены высоко, они небольшие, довольно толстые. Короткая сильная шея чесапика немного нарушает общие пропорции, но это играет важную роль при аппортировке тяжёлой птицы. Шерсть у этих собак короткая, грубая, густая, немного напоминает плюшевый плед. Для воды шерстный покров непроницаем. Глаза у чесапика янтарно-желтые. Лапы довольно большие, с хорошо заметными перепонками. Чесапик бей ретривер – это смелый и сильный труженик. Ко всему прочему это приятный и привязчивый компаньон. Однако чтобы собака раскрыла все свои возможности, ей необходима умелая и твёрдая рука хозяина. Стандарт породы FCI №263: Характеристика породы. Неприхотливая, крепкая, неутомимая и смелая собака, великолепно плавает, даже в ледяной воде. В основном используется для охоты на уток. Предана хозяину, обладает спокойным характером, упрямство ей не свойственно. Может быть хорошей сторожевой собакой. Нуждается в очень твердом руководстве при дрессировке.
Голова. Широкая, округлой формы в теменной части. Переход ото лба к морде умеренно выражен. Морда средней длины,заостренная. Губы тонкие, сухие.
Глаза. Среднего размера. Желтоватого цвета.
Уши. Маленькие, высоко поставлены, висячие.
Корпус. Мощный, костистый, слегка растянутый. Шея коротковатая, без подвеса. Грудь глубокая, широкая. Спина прочная, с небольшой переслежиной. Поясница слегка выпуклая. Живот незначительно подобран.
Конечности. Мускулистые, крепкие. Лапы крупные.
Хвост. Средней длины (28 — 37 см). Толстый у основания. Допустим хвост в виде пера (с подвесом).
Волосяной покров. Шерсть густая, короткая (длиной менее 3,8 см). Очень короткая — на морде и конечностях. На шее, холке, спине, пояснице и крупе — слабоволнистая. Жесткий покровный волос и густой подшерсток водонепроницаемы.
Окрас. Всех оттенков: от коричневого до соломенного цвета. Допустимы мелкие белые пятна на груди и пальцах.
Рост: Кобели: 74-84 см Суки: 62-78 см Вес: Кобели: 35-45 кг Суки: 30-40 кг
Описание: Чешская горская собака (она же богемская горная собака) возникла в результате случайного скрещивания словацкого чувача и аляскинского маламута. В итоге получилась крепкая высокая собака с умеренно длинной шерстью, активная и выносливая, любящая воду и идеально подходящая на роль любимца семьи. Чешская горская собака отлично подходит на роль водного спасателя, а также лавинной собаки, которая занимается поиском людей. Также эти собаки могут быть прекрасным компаньоном для ребёнка. Собаки этой породы очень добры к людям, никогда не проявляют агрессии. Немного жестковатая шерсть с плотным подшёрстком позволяет использовать чешскую горную собаку в роли ездовой. Это поможет держать собаку в форме.
Описание: Чешский терьер (он же богемский терьер) – это довольно молодая порода. В 1963 году она была признана FCI на международном уровне. Этот терьер был получен путём скрещивания скотч-терьера и силихем терьера. Породу создавали, чтобы получить охотничьего терьера с мягкой шерстью и более узкой грудью и головой, чтобы собаке было легче проникать в нору за добычей. В 80-х годах заводчиками вновь были прилита кровь силихем терьера, чтобы вернуть богемскому терьеру первоначальный тип, потерянный за годы разведения. Отличительной чертой этих терьеров от остальных является мягкий покладистый характер. Чешский терьер уравновешен, он спокоен и прекрасно подходит на роль домашнего питомца. В Америку эти собаки впервые попали в 1987 году, уже в 1993 году количество этих особей в США превышало 150 штук. В наши дни богемский терьер встречается довольно редко. Чешский терьер – это активный и выносливый пёс, который нуждается в регулярных продолжительных прогулках. Собаки этой породы непривередливы к еде, редко болеют, прекрасно ладят с детьми и животными. Богемский терьер нуждается в регулярном уходе за шерстью. Выставочных собак стригут по-особому – на животе лапах и вокруг морды оставляют длинный волос.
Стандарт породы FCI №246: Поведение и характер. Уравновешенный, неагрессивный, приятный и веселый компаньон, очень понятливый; с посторонними несколько сдержан; имеет спокойный и дружелюбный нрав.
Голова. Имеет форму длинного тупоконечного не слишком широкого клипа. На переносице впадина, то есть спинка носа у основания разделена узкой бороздкой.
Череп. Не слишком широкий между ушами и постепенно сужается к орбитальным гребням (к глазам). Затылочный бугор легко пальпируется (прощупывается); скулы умеренно выражены. Лобная борозда слабо выражена. Стоп Не сильно выраженный, по заметный. Мочка носа. Темная и хорошо сформированная. У терьеров с голубовато-серым шерстным покровом она должна быть черной, со светло-кофейным — коричневой. Спинка носа. Прямая. Челюсти/зубы. Челюсти сильные. Прикус ножницеобразный или прямой; зубная формула полная (отсутствие двух моляров МЗ в нижней челюсти не штрафуется). Зубы крепкие, регулярно расположенные, положение в челюстях вертикальное. Губы. Относительно толстые, плотно прилегают к челюстям. Скулы. Не слишком выступающие. Глаза. Среднего размера, немного запавшие, с дружелюбным выражением; хорошо защищены нависающими бровями. Коричневые или темно-коричневые у голубовато-серых собак, светло-коричневые — у светло-кофейных. Веки черные у голубовато-серых собак и печеночного цвета — у светло-кофейных. Уши. Средней величины, хорошо закрывают ушное отверстие; поставлены довольно высоко и прилегают к вискам; треугольной формы, с более короткой стороной по сгибу уха.
Шея. Средней длины, крепкая, поставлена наклонно. Кожа на горле несколько свободная, по подвеса не образует.
Корпус. Растянутый. Линия верха Не прямая, так как поясница и круп всегда немного выпуклые. Холка. Слабо выражена; постав шеи довольно высокий. Спина. Крепкая, средней длины. Поясница. Относительно длинная, мускулистая, широкая, слегка выпуклая. Круп. Хорошо развит, мускулистый; таз умеренно наклонный. Круп зачастую слегка выше холки. Грудная клетка. Скорее цилиндрическая, чем глубокая; ребра очень упругие. Живот. Объемный и слегка подтянутый. Паха хорошо заполнены.
Хвост. Оптимальная длина — 18- 20 см ; относительно толстый и низко поставленный. В спокойном состоянии хвост опущен вниз, прямой или с небольшим изгибом на копчике; в возбужденном — имеет саблевидную форму и держится горизонтально или выше уровня спины.
Передние конечности. Прямые и параллельные, костяк крепкий. Плечи. Мускулистые. Локти. Несколько свободные, однако не вывернутые наружу и не подвернутые вовнутрь. Передние лапы. Крупные, сводистые, когти крепкие. Подушечки хорошо развитые и толстые.
Задние конечности. Сильные, параллельные друг другу, с хорошо выраженными углами сочленений и мускулистые. Голени Короткие. Скакательные суставы. Расположены относительно высоко, очень развитые. Задние лапы Меньше, чем передние.
Движения. Свободные, неутомимые, энергичные, с сильным толчком задних конечностей. Галоп относительно медленный. Передние конечности движутся по прямой линии.
Кожа. Плотная, толстая, без складок или подвеса, пигментированная.
Шерстный покров. Шерстный покров сформирован длинными, тонкими, по прочными волосами, слегка волнистыми, с шелковистым блеском; все перечисленные характеристики не должны быть утрированными. Тримминг производится ножницами (техника «clipping», или «клипин», то есть стрижка). На морде шерсть не стрижется, и формируются брови и борода. Не стригутся: нижняя часть конечностей (предплечья, голени, лапы), нижняя часть груди и живот. Выставочный тримминг на гребне шеи, плечах, спине длина волос не должна превышать 1- 1,5 см ; на боках и хвосте шерсть должна быть немного короче, чем на спине; на ушах, скулах, на шее до уровня локтей, на бедрах и вокруг (анального отверстия шерсть очень короткая; переход от коротких волос к длинным должен быть плавным, всегда не резким.
Окрас. Чешский терьер имеет два основных окраса: голубовато-серый и светло-кофейный. В обоих основных окрасах допустимы рыжая, серая или белая отметины па голове (на бороде, висках), на шее, груди, животе, конечностях, вокруг анального отверстия. Иногда белые отметины расположены на шее (воротник) и на кончике хвоста. Однако основной окрас всегда должен быть преобладающим.
Недостатки. Любые отклонения от описаний должны рассматриваться как недостатки. Серьезность указанных недостатков надо рассматривать по мере их возрастания. Беднокостность. Временная потеря пигментации мочки носа («зимний» нос). Узкая, короткая или заостренная морда со слабо развитыми зубами. Отсутствие одного резца. Слишком большие или выпуклые аза. Слишком большие или слишком маленькие уши, форма и постав ушей, соответствующие описаниям в стандарте. Слишком длинная или слишком короткая спина. Искривленные передние конечности, неправильный фронт. Слишком редкая или грубоватая шерсть.
Пороки. Отсутствие более четырех зубов, отсутствие двух или более резцов. Недокус или перекус. Энтропион или эктропион. Обхват груди более 50 см. Крючкообразный (то есть с большим изгибом па конце), поднятый выше линии спины хвост. Чрезмерно пестрый шерстный покров у собак старше 2 лет. Грубая, кудрявая шерсть, или когда текстура шерсти напоминает вату. Белая отметина, имеющая площадь более 20 %; белая отметина па голове (проточина, или «пламя»). Неровные, резкими толчками, скованные движения. Вес более 10 кг и менее 6 кг. Робость, неуравновешенное или агрессивное поведение.
Рост: Кобели: 57,5 - 67,5 см Суки: 52,5 - 62,5 см Вес: 38-45 кг
Описание: Чинук сегодня – самая редкая порода собак. Выведена она была в Нью-Хэмпшире в начале ХХ века и использовалась в качестве ездовой собаки. Основатель породы – Артур Валден, целью которого было создание идеальной ездовой собаки. Он хотел получить такую породу, которая бы обладала большой мощностью, выносливостью, силой и скоростью, легко бы адаптировалась к климатическим условиям американского севера. У истоков породы чинук стоят северная лайка и дог, первые щенки появились на свет 17 января 1917 года. Именно они и стали прародителями породы. Чинук – это большая светло-коричневая собака. У неё прекрасный интеллект и дружественное расположение. К сожалению, даже на пике популярности численность собак данной породы была менее 300 особей. В сентябре 1985 года в Нью-Йорке на свет появилось шесть щенков чинук. Тогда порода насчитывала 76 представителей, все они находились на территории США. Сейчас поддержанием и сохранением породы занимается международный клуб любителей породы чинук. Эта некоммерческая организация занимается сохранением редких американских ездовых пород. Клуб осуществляет регистрацию собак, является спонсором выставок, распространяет информацию о породе.
Чирнеко делль Этна Описание, уход, стандарт породы
Рост: Кобели: 46-50 см Суки: 43-46 см Вес: Кобели: 10-12 кг Суки: 8-10 кг
Описание: Чирнеко делль Этна или же сицилийская борзая – порода, история которой исчисляется тысячелетиями. Многие авторы согласны, что борзообразные собаки берут своё начало от египетских остроухих собак. Барельефы, которые были найдены в долине Нила и датируемые 4 000 до н.э., изображают собак, которые могут быть современными сицилийскими борзыми. Чирнеко делль Этна – это маленькая собака из группы борзых. В Сицилии их используют для охоты на кроликов. Собаки этой породы встречаются по всему острову Сицилия. Чирнеко являются местной достопримечательностью. Это одна из древнейших пород, которой влияние человека практически не коснулось. В результате исследования пород, распространённых в Средиземноморье, был сделан вывод, что собаки породы чирнеко происходят от античных охотничьих собак, которые были выведены в долине Нила в эпоху фараонов. По результатам последних исследований получила подтверждение теория, что эта порода имеет непосредственно сицилийское происхождение. Сицилийская борзая внешне схожа с фараоновой собакой, только чирнеко немного мельче. Чирнеко очень подвижны и азартны, игривость присуща им до глубокой старости. Собаки этой породы с удовольствием участвуют в различных спортивных мероприятиях. Они обаятельны, очень любят проводить время с людьми, обожают детей. Сицилийская борзая сильно привязывается к хозяину, легко обучаема. Но вместе с тем эта собака независимая и гордая. Никогда не стоит забывать о предназначении чирнеко – в первую очередь это охотник со всеми соответствующими инстинктами. Как правило, сицилийские борзые доброжелательно относятся к другим собакам. Правда, среди них встречаются и такие, которые могут проявлять агрессию к другим животным. По отношению к людям чирнеко никогда не проявляет агрессии. Этих собак можно спокойно содержать в квартирных условиях. Чирнеко – это выносливая собака, которая не подвержена болезням.
Стандарт породы FCI №199: Общий вид. Изящество, скульптурная четкость линий и гладкая шерсть - отличительные особенности чирнеко дель'Этна. Голова красивой формы, уши высоко поставленные, прямостоячие; мочка носа в тон основного окраса Окрас палево-рыжий с белыми небольшими отметинами. Высота в холке 43 - 48 см, вес 8 - 12 кг. Грудь умеренно широкая, живот подтянут, но меньше, чем у других пород борзых.
Темперамент. Охотничья собака, выведенная для охоты на кролика по сложной местности, обладает большим темпераментом, но в то же время мягкая и привязчивая.
Важные пропорции. Длина корпуса равна высоте в холке (квадратный формат). Глубина груди чуть меньше высоты от земли до локтя. Длина морды меньше (не достигает) половины общей длины головы (соотношение черепа к морде равно 10 к 8, но предпочтение отдается собакам, у которых длина морды приближается к длине черепа).
Голова. Череп. Овально-удлиненной формы, верхние линии черепа и морды слегка расходятся или параллельны. Верхняя линия черепа столь незначительно выпуклая, что производит впечатление почти плоской, ширина черепа между скуловыми дугами не должна быть больше половины длины головы, надбровные дуги не очень выраженные, срединная борозда лишь слегка обозначена, затылочный гребень и затылочный бугор лишь слегка развиты. Переход ото лба к морде: под углом 140 градусов между спинкой носа и черепом. Лицевой отдел. Нос почти прямоугольной формы, скорее крупный, его цвет зависит от окраса шерсти (темно-ореховый, светло-ореховый, телесный). Морда. Длина морды составляет как минимум 80% длины черепа, глубина или высота (измеренная в середине морды) достигает, по крайней мере, половины ее длины, ширина измеренная в середине морды - меньше половины длины. Таким образом, морда заостренная с прямой спинкой носа, а ее нижний профиль определяется нижней челюстью. Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие. Только лишь прикрывающие зубы нижней челюсти. Слизистые уголков губ почти незаметны. Челюсти/зубы: челюсти нормально развитые, хотя и не кажутся сильными, нижняя челюсть слегка развита, со срезанным подбородком. Резцы прямо посаженые, расположены в линейку Зубы хорошо развитые и в комплекте. Прикус ножницеобразный. Скулы плоские. Глаза. Глаза, кажущиеся скорее маленькими, имеют не очень темный охряный, янтарный или серый цвет, но не карий и не темно-ореховый. Размещены по бокам, имеют мягкое выражение. Овальной формы, с пигментацией обводки соответствующей цвету мочки носа. Уши расположены очень высоко и близко друг к другу, стоячие и жесткие, повернуты вперед. Треугольной формы с узкими кончиками, не должны быть купированы. Длина ушей не превышает половину длины головы. Шея. Верхняя линия хорошо изогнута (выпуклая). Длина шеи равна длине головы. По форме - усеченный конус, мышцы хорошо заметны, особенно вдоль гребня шеи. Кожа тонкая, плотно натянутая, без подвеса.
Корпус. Линия верха прямая, наклонная от холки к крупу. Холка выделяется над верхней линией, узкая из-за сходящихся лопаточных костей. Гармонично переходит в шею без какого-то излома линии. Спина (спиной в английском языке называют отрезок от окончания холки до начала крупа) прямая, с умерено развитыми мышцами. Длина грудной части равна примерно трем длинам поясницы. Поясница. Длина поясницы достигает примерно 1/5 высоты в холке, а ширина близка к длине, мышцы короткие и не слишком заметные, но крепкие. Круп. Верхняя линия скорее плоская, наклон от горизонтали достигает примерно 45 градусов. Длина сухого и наклонного крестца достигает примерно трети высоты в холке, а ширина равна примерно половине длины. Мышцы не бросаются в глаза. Грудь. Длина груди чуть больше половины высоты в холке (примерно 57%), а ширина (измеренная в самой широкой части) чуть меньше трети высоты в холке. Грудная клетка достигает или почти достигает уровня локтей, но не заходит за эту линию. Ребра только слегка выпуклые, но никогда и не плоские. Периметр груди, лишь на 1/8 превышающий высоту в холке, определяет скорее плоскую грудь. Линия низа. Нижний профиль согласуется с плавно восходящей линией живота без каких-либо резких нарушений. Живот сухой и поджарый, бока (паха) той же длины, что и почечная часть.
Хвост. Низко посаженый, скорее толстый, одинаковой толщины по всей длине, длинный, достигает скакательного сустава или чуть длиннее. В спокойном состоянии собака несет его саблевидно, при настороженности поднимает его вверх над спиной трубой. Шерсть короткая.
Передние конечности. Прямые и параллельные. При взгляде в профиль, вертикальная линия, проведенная от выступа лопатки (плечелопаточного) сустава касается кончиков пальцев. Другая вертикаль, начинающаяся с локтевого сустава и делящая предплечье и запястье на две, примерно равные части, заканчивается на середине длины пясти. При взгляде спереди конечность должна соответствовать вертикальной линии, спускающейся от выступа лопатки (плечелопаточного сустава), которая делит предплечье, запястье, пясть и лапу пополам. Высота конечности от земли до локтя чуть больше половины высоты в холке. Лопатки. Длина лопаточной кости должна достигать примерно 1/3 высоты в холке. Угол наклона к горизонтали примерно 55 градусов, верхние точки лопаточных костей расположены близко друг к другу, угол между плечом и лопаткой составляет 115-120 градусов. Плечо. Его длина равна половине длины конечности, измеренной от земли до локтя, оно почти параллельно средней линии корпуса, слегка наклонно к горизонтали, с заметной и отчетливой мускулатурой. Локти расположены на уровне или ниже уровня груди. Параллельны средней линии корпуса, угол между плечом и предплечьем составляет примерно 150 градусов. Предплечье. Длина предплечья равна трети высоты в холке. Прямые и параллельные, желобок между локтевой и лучевой костями хорошо заметен. Структура костей легкая, но прочная. Запястья продолжают прямую линию предплечья. Гороховидная кость хорошо обозначена. Пясть. Ее длина должна быть не меньше 1/6 высоты передней конечности, измеренной от земли до локтя. Шире запястья, но плоская и сухая, пясть слегка наклонна. Кости плоские и сухие. Лапы овальной формы (русачьи), с плотно сжатыми и выгнутыми пальцами. Когти сильные и изогнутые, коричневые или розовато-телесные, но никогда не черные. Подушки крепкие, того же цвета что и когти.
Задние конечности. Прямые и параллельные. При взгляде в профиль, вертикальная линия, проведенная от седалищного бугра к земле, касается или почти касается кончиков пальцев. При взгляде сзади, вертикаль, проведенная от седалищного бугра, делит на две равные части скакательный сустав, плюсну и лапу. Длина задней конечности равна примерно 93% высоты в холке. Бедро длинное и широкое. Его длина равна трети высоты в холке. Мышцы плоские, а задняя часть бедра слегка выпуклая. Ширина (наружная поверхность) равна 3/4 длины. Угол между тазом и бедром составляет примерно 115 градусов. Коленный сустав должен находиться на вертикальной линии, опущенной от седалищного бугра к земле. Угол коленного сустава составляет примерно 120 градусов. Голень чуть меньшей длины чем бедро. Наклонена от горизонтали на 55 градусов. Мышцы сухие и очень отчетливые. Костяк легкий, желобок вдоль ахиллесова сухожилия хорошо выражен. Скакательный сустав. Расстояние от подошвы лапы до выступа скакательного сустава не превышает 27% высоты в холке. Его наружняя поверхность широкая. Угол этого сустава составляет примерно 135 градусов. Плюсна по длине равна трети длины передней конечности, измеренной от земли до локтя. Имеет цилиндрическую форму и вертикальный постав, т.е. перпендикулярна земле. Прибылые пальцы отсутствуют. Задние лапы слегка овальные, имеют те же характеристики, что и передние.
Движения. Галоп, перемежающийся фазами рыси.
Кожа. Тонкая и плотно натянутая на всех частях корпуса, цвет варьируется в зависимости от окраса шерсти. Слизистые оболочки и кожа носа должны быть того же цвета, что описан в разделе нос, и ни в коем случае не имеют черных пятен и не депигментированные. Шерсть. Гладкая на голове, ушах и конечностях, удлиненная (около 3 см), но гладкая (лоснящаяся) и плотно прилегающая на корпусе и хвосте. Волос прямой и жесткий, как у лошади.
Окрас. Однотонный палевый темных или светлых оттенков, или ослабленный окрас типа Изабелла, соболиный и т.д. Ррыжий с более или менее выраженными белыми отметинами (пятна на голове, груди, лапах, кончике хвоста и животе, белый ошейник менее ценен). Полностью белый окрас или белый с рыжими отметинами допустим. Рыжая шерсть с примесью более светлых или темных волос разрешается.
Недостатки. Любые отклонения от вышеперечисленных пунктов расцениваются как недостатки, которые при экспертизе наказываются в зависимости от их серьезности и выраженности.
Пороки. Сходящиеся линии черепа и морды. Вогнутая морда. Подчеркнутый перекус или недокус. Глаза с бельмом. Полностью висячие уши или уши как у летучей мыши. Хвост, закрученный над спиной. Черные когти. Черные подушечки. Черная пигментация, даже слабо выраженная. Однотонный коричневый окрас. Черные или коричневые отметины. Наличие черных или коричневых волос. Тигровая шерсть. Черные слизистые. Полная депигментация. Рост выше или на 2см ниже границ, определенных стандартом.