1. Первые капли Молоко «приходит» не сразу после рождения малыша, а через 3-5 дней после родов, в зависимости от общего состояния матери. Однако это не означает, что несколько дней ребенок голодает. Сразу после появления на свет малыша, как правило, прикладывают к груди, чтобы он попробовал молозива - густого желтоватого молока. Это «первичное» молоко содержит гораздо больше антител, белка и питательных веществ, чем зрелое молоко, то, которое появится у мамы через несколько дней. Именно благодаря молозиву ребенок мягко и плавно переходит в новые физиологические для него условия. Молозива не бывает много, поэтому некоторые мамы даже не понимают, зачем прикладывать ребенка к груди, если ничего не выделяется. На самом деле это обязательно нужно сделать в течение первых 30 минут после рождения крохи.
Созрело! Зрелое молоко состоит из «переднего» и «заднего» молока. «Переднее» молоко голубоватого оттенка, вырабатывается в начале кормления в большом количестве, содержит много лактозы и белка. «Заднее» молоко, которое появляется в конце кормления, белого, а иногда желтоватого цвета, богато жирами и витаминами.
2. Мамино молочко Через 3-4 дня после родов «приходит» зрелое молоко, которое появляется в гораздо большем количестве, чем молозиво. Поэтому в первые дни после родов маме необходимо воздерживаться от потребления таких продуктов, как чай с молоком, грецкие орехи, халва, - все они способствуют усилению лактации. А на третий день нужно сократить количество выпиваемой жидкости. В противном случае прибудет слишком много молока. Грудь будет болезненной, может возникнуть застой молока и даже мастит. В норме женщина должна ощущать несильное чувство «распирания».
3. По часам или по требованию? Во время наших мам и бабушек педиатры настойчиво рекомендовали соблюдать режим кормления малыша. Давать грудь строго через каждые 3-4 часа. Времена изменились. Теперь же, наоборот, детские доктора и специалисты по грудному вскармливанию говорят, что кормить ребенка надо по требованию. Но кормить по требованию - это вовсе не означает полное отсутствие какого-либо режима у крохи. Просто он выстраивается постепенно, благодаря совместным усилиям ребенка и мамы. Нужно лишь прочувствовать друг друга и подстроиться.
На работу? По закону мама может находиться в декрете, пока малышу не исполнится три года. Однако многие женщины по тем или иным причинам выходят на работу гораздо раньше положенного срока. Сегодня даже самая активная бизнес-леди может не прекращать грудное вскармливание. Нужно просто сцедить и сохранить молоко для крохи.
Есть мнение! Не все врачи одобряют кормление ребенка по требованию. По мнению психиатров, в ситуации, когда мама по первому писку прикладывает малыша к груди, малыш не учится ждать, у него не вырабатываются навыки терпения, а это может тормозить психическое развитие крохи.
4. Трудности в пути О грудном вскармливании без проблем следует позаботиться еще во время беременности. Прежде всего, необходимо подготовить грудь, а точнее соски к кормлению. Носите специальные бюстгальтеры для беременных и кормящих мам, которые не пережимают и не сдавливают увеличившуюся грудь. Смазывайте соски специальными средствами для подготовки к грудному вскармливанию - это поможет в будущем предотвратить появление трещин. Как ухаживать за грудью после родов? Кормящей маме не следует мыть ее больше одного раза в день, иначе смывается естественная защитная пленка, предохраняющая соски от проникновения инфекции. Тщательно мыть с мылом перед каждой «кормежкой» следует руки. Как правило, трещины на сосках появляются из-за неправильного прикладывания малыша к груди. Поэтому маме нужно внимательно следить, чтобы кроха захватывал не только сосок, но и всю ареолу целиком, чтобы его подбородок касался материнской груди. Если соски все же растрескались, следует смазывать их несколько раз в день ланолином или специальным защитным кремом. Кормление причиняет сильную боль? Воспользуйтесь силиконовыми накладками для груди.
5. Я пью, все мне мало! К сожалению, природа неравномерно распределяет свои дары. Одна мама с легкостью может выкормить двоих или даже троих малышей, а у другой почти нет молока. Одни кормят малышей безо всяких проблем до полутора лет, а другие с горем пополам дотягивают до пяти месяцев. Мнения на этот счет у специалистов тоже разные. Одни считают, что главное - настрой мамы на кормление грудью (доминанта лактации), другие говорят, что «чем больше кормишь, тем больше молока будет», а третьи полагают, что наличие или отсутствие молока - наследственный фактор, «как было у матери, так будет и у дочери». Ясно одно - если у мамы мало грудного молока, нужно постараться усилить лактацию.