Об освещении в детской комнате нужно подумать заранее, еще до рождения ребенка. Если вы выдели малышу отдельную комнату, то не стоит забывать, что освещение в ней должно будет меняться в зависимости от возраста ребенка. В раннем младенческом возрасте подумайте о том, что малыш будет требовать внимания днем и ночью. Ночные кормления потребуют освещенности комнаты в ночное время. Желательно, что бы в детской комнате постоянно горел ночник. Так и вам будет намного удобнее ухаживать за малышом ночью. Очень удобно, если комната для новорожденного ребенка снабжена локальным освещением, когда можно поменять направление лампы, а тем самым направление света.
Освещение в детской комнате для дошкольников
Малыши от 3 до 6 лет очень активны. Они любознательны и неусидчивы. Помните о безопасности. Играя в активные игры, например с мячом ребенок может попасть в осветительный прибор. Поэтому подумайте заранее о том, что громоздким люстрам, абажурам не место в детской. Позаботьтесь о том, что бы розетки, в которые включены осветительные приборы, не вызывали дополнительного интереса у ребенка. Если ребенок любит послушать сказку перед сном, то поставьте на прикроватной тумбочке настольные светильники или повесьте бра над кроватью.
Освещение в детской комнате для детей школьного возраста
С того момента, как ребенок пошел в школу позаботьтесь о том, что бы рабочее место вашего малыша хорошо освещалось. При выполнении домашних заданий и работой за письменным столом комната должна освещаться не только общим светом, но и локально. Подберите удобную настольную лампу, которая надежно будет крепиться на письменном столе. Не забудьте правильно установить настольную лампу: свет должен падать слева и спереди, что бы не создавать теней при работе. Если детская комната поделена на зоны, то дополнительно сделайте акцент с помощью освещения. В рабочей зоне свет должен быть ярким, в спальной зоне приглушенным.
В детской комнате ребенок проводит большую часть дня, поэтому позаботьтесь о том, что бы ему было светло, удобно, комфортно и уютно.