Конечно же, основной компонент в кроватке вашего малыша – это матрац. Для того чтобы правильно его выбрать, необходимо учесть:
Размер. Стандартный размер считается 120х60 см. Бывают также кровати размером 110х60, 115х55, 112х55, 140х70. Поэтому прежде чем поехать покупать матрац, сами измерьте внутренний размер кроватки.
Экологичность. Матрац должен быть из натурального материала, который “дышит”, т.е. пропускает воздух, а также без вредных испарений, с сохранением своих свойств на весь срок использования.
Ортопедичность. Чаще всего ортопедическими называют матрацы, основа которых -блок с независимыми пружинами. Они полезны для здоровья, но их замечательные свойства почувствует только взрослый человек. Для детского матраца независимые пружины непринципиальны. Главное, чтобы блок был двухрамочный, т.е. с одной и другой стороны была рамка по периметру (бывают блоки высотой 5-6 см, но они не используются в изготовлении детских матрацев).
Ортопедическими также называют все те матрацы, которые позволяют пружинам мягко прогибаться под изгибами тела именно там, где нужно. Позвоночник при этом не прогибается, поэтому даже если внутри нет пружинного блока – матрац может быть качественным. Состав матраца, срок годности также важны.
Для детской кроватки не лишним будет матрац со съемным чехлом, который можно легко снять и постирать. Часто для того, чтобы продлить «срок службы», сверху на него кладут клеенку и затем пеленку. И еще. Не стоит покупать матрацы, бывшие в употреблении!
Помимо кроватки и матраца вам понадобится еще несколько вещей для создания особой «детской» атмосферы.
Постельное белье. В комплект необходимого постельного белья входят пододеяльники и простыни. На детское одеяло следует надеть выстиранный, проглаженный легкий пододеяльник. Понадобятся два пододеяльника и две нижние простыни побольше и три-четыре верхние простынки поменьше. Простынки могут быть хлопчатобумажные, фланелевые, махровые. Ткань обязательно должна быть мягкой. Крахмалить детское постельное белье не стоит.
Подушка. Детям до года врачи не рекомендуют, а точнее говоря, запрещают спать на подушке. Это вредно для не доконца оформившегося позвоночника малыша. Младенцам нужна ровная поверхность. Если уж вам так неспокойно, что ваш малыш спит без подушки, то положите ему под голову сложенную в несколько раз пеленку или салфетку, только это обязательно должна быть очень мягкая ткань.
Одеяла. Одно легкое стеганное одеяло и тонкое шерстяное одеяло. Вообще, если в квартире тепло не стоит пользоваться теплыми одеялами, вполне достаточно теплой пеленки или легкого одеяла. Перегрев для младенцев так же вреден, как и переохлаждение.
Игрушки для кроватки. Их не должно быть слишком много. Это могут быть игрушки- прищепки (на бортиках кроватки). Можно повесить музыкальную игрушку. Музыка позволяет малышу успокоиться, а двигающиеся игрушки отвлекут его внимание, если мама на минутку отлучилась. Главное, чтобы эти игрушки были безопасными и не слишком маленькими, чтобы ребенок не мог их проглотить.
Шкаф для белья. Для детского белья должен быть отдельный чистый шкафчик или отдельная полка в родительском шкафу. Расположите вещи в таком порядке, чтобы при необходимости все было под рукой.
На что обратить внимание при выборе матраса для кроватки?
Жесткость Ортопеды рекомендуют подбирать не слишком жесткий, но и не слишком мягкий матрас, чтобы он слегка прогибался под телом малыша, например, под локтями или коленками, но сам позвоночник оставался ровным.
Кроме того, если матрас слишком мягок, то прогнувшись под телом ребенка, он может перекрыть ему доступ воздуха, если малыш спит на боку или животе.
Безопасность Между матрасом и стенками кроватки не должно быть больших щелей, то есть матрас должен плотно прилегать ко всем стенкам кроватки, чтобы ножки и ручки малыша случайно в них не застряли.
Понадобятся два одеяла: теплое и легкое, в зависимости от температуры воздуха в комнате.
Одеяла не должны быть тяжелыми, ворсистыми, аллергенными.
Если малыш постоянно раскрывается ночью, то незачем постоянно вскакивать и поправлять одеяло. Можно надеть на него пижаму или комбинезончик и не накрывать одеялом вообще.
Желательно приобрести специальную нескользкую воздухопроницаемую клеенку (например, медицинскую). Не советую использовать в качестве клеенки полиэтиленовую пленку, так как она не пропускает воздух, и ваш ребенок будет потеть.
Вместо клеенки можно использовать специальные непромокаемые простыни.
Простыни и пододеяльники (на каждое одеяло) должны быть из натуральных тканей (100% хлопок или лен).
Удобно использовать простыни на резинке, чтобы не пришлось их постоянно поправлять в кроватке непоседы.
Что касается расцветки, то постельное белье должно быть не мрачное и не однотонное. Пусть оно будет с веселыми яркими рисунками, чтобы малышу было интересно его разглядывать.
Когда малыш начнет ползать, внутри кроватки у изголовья желательно привязать мягкие бамперы, так как ребенок во сне может отталкиваться ножками, а значит, есть риск удара об изголовье кроватки.
Можно привязать бамперы по всему периметру кроватки.
Но, помните, что стараясь максимально оградить малыша от всех ударов и падений, можно оказать ему медвежью услугу. Если ребенок столкнется со стенкой кроватки и не ощутит никакого дискомфорта, то не научится избегать столкновений, и в будущем может получить травму при столкновении обо что-нибудь более серьезное. Бамперы должны надежно крепиться к боковинам кроватки, чтобы они не упали на малыша во время сна, если он начнет ворочаться.