Итак начнем: ваши планы на лето,а может и на новый год,кто как собирается провести или проводил отпуск,кто где был? делимся впечатлениями, советами и интересными рассказами про удивительные,интересные места (и не забудьте про фото)
Lolla, мне вот не чем по хвастаться и поделиться, я ни где не была. Когда маленькая ездила с мамой к ней на родину в Пермь, но это было так давно что конечно ни фотографий нет, да и воспоминаний ни каких нет. Единственное там цирк очень хороший это я помню до сих пор, мне очень понравилось. Да и вообще на тот момент 16 лет назад по сравнению с нашим Калининградом, в Перми была просто супер цивилизация, а Калининград колхоз колхозом.
ездили туда 2 раза, со старшим и просто сами, отдохнуть!!! Очень понравилось,ходили в музеи и просто гуляли,там много очень монастырей!!!там очень интересно, и там продают очень вкусную рыбу,ее много, но нам очень понравилась Ряпушка горячего и холодного копчения,водится она только в двух местах, как раз в Плещеевом озеро и в Балтийском море,если не ошибаюсь....отдохнули мы хорошо,от городской суеты, собираемся весной или летом обязательно еще раз съездить))) фото выкладываю свои и разного времени,холодного и когда еще было тепло,и немного взятые с инета, потому что некоторые места не показать во всей красе на своем фотике))))
итак начнем:
Переславль-Зале́сский — город областного подчинения (городской округ) в Ярославской области России, административный центр Переславского района, в который не входит. Население по данным переписи 2010 года — 41 923 человек.
Город расположен в 140 километрах от Москвы, на трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Центр национального парка «Плещеево озеро». Километровый знак «140 км» находится в центре города на повороте с улицы Свободы на Ростовскую улицу. Конечная железнодорожная станция на грузовой ветке от Берендеево (линия Москва — Ярославль).
Город входит в Золотое кольцо России. В 2009 году город посетило 292,6 тысяч человек, 91 % из которых прибыли сюда на экскурсию. При этом 2 % туристов (5,8 тысяч человек) составили иностранцы.
История
Назван Переяславлем-Залесским в честь южнорусского Переяславля. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский. Находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия, поэтому и назван Залесским.
Основан в 1152 году ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. В 1220 в Переяславле родился князь Александр Невский. В 1276—1294 (с перерывом) сын Александра Невского, Дмитрий Александрович Переяславский, княживший в этом городе, был великим князем Владимирским, но резиденция его по-прежнему находилась в Переяславле. Таким образом, в это время Переяславль-Залесский был фактической столицей северо-восточной Руси. В 1302, после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству.
В 1238 (после пятидневной осады), 1252, 1281, 1282, 1294 (город сжёг ярославский князь Фёдор Чёрный), 1382, 1408 и 1419 году город бывал взят и разграблен ордынцами. В 1372 году городской посад выжжен набегом князя Кейстута. После 1302 управлялся московскими наместниками, иногда, выдавался в кормление пришлым князьям. В XV и XVI столетиях Переяславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города. Это рыба переславская ряпушка, деликатесный подвид с особым вкусом, обитающий только в Плещеевом озере, в настоящее время в Красной книге.
Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переяславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига.
В 1608 году крепость разрушена польско-литовскими интервентами. Город сильно пострадал в годы Смутного времени.
В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр.
В 1708 году город приписан к Московской губернии. С 1719 года — центр Переславской провинции Московской губернии. С 1778 года — уездный город Владимирского наместничества, а потом и губернии. С 1929 года — центр Переславского района Ивановской промышленной области. С 1936 года в составе Ярославской области.
В 1884 году в городе был построен водопровод.
С 1872 по 1917 год городом руководила городская дума. В 1994 году она была воссоздана.
Первый герб был принят 19 августа 1781 года. На гербе изображены две золотые сельди в чёрном поле «в знак того, что сей оною копченою рыбой производит торг» и львиный леопард как символ Владимирского наместничества, к которому тогда относился Переславль. Современный герб города принят в 2002 году: по сравнению со старым гербом в нём убрана верхняя часть, так как город уже не относится к Владимирскому региону, более схематичным стало изображение сельдей. Флаг города принят 7 февраля 2002 года, внешне схож с гербом, однако сельди — чёрного цвета, а поле — жёлтого.
Достопримечательности
Переславский кремль и Красная площадь (Переславль-Залесский) Памятники церковного зодчества: пять архитектурных комплексов монастырей и девять церквей. В центре Переславля сохранился городской вал, окружающий исторический центр города. Вдоль реки Трубеж протянулась Рыбная слобода. Музеи и выставки: Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Музей-усадьба «Ботик Петра I» (с 1803, первый провинциальный музей России), где сохранился ботик «Фортуна» Переславский дендрологический сад Музей утюга Музей «Дом чайника» Музей паровозов Музей денег В 2 км к северо-западу от города находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром комплекса является древний город Клещин, от которого сохранились валы XII века. Сохранился объект поклонения язычников — Синий камень, огромный валун тёмно-синего цвета весом 4 тонны. В нескольких километрах от Переславля-Залесского, в посёлке Талицы находится Переславский железнодорожный музей.
Музей-усадьба «Ботик Петра I» — старейший провинциальный музей России, достопримечательность города Переславля и села Веськово на горе Гремяч. Здесь Пётр I строил потешную флотилию на Плещееве озере. Филиал Переславского музея-заповедника.
Состав усадьбы
памятник императору Петру I (открыт 2 августа 1992 года) обелиск императору Петру I (открыт 17 августа 1852 года) Ботный дом сторожка ротонда Белый дворец Триумфальные ворота Потешная флотилия
ух, ё!!! это надо же какой музей интересный и не обычный)))
там на самом деле есть необычные действительно вещи, на фото они могут смотреться просто , а в живую интересно.... я попозже выложу еще несколько фоток оттуда и постараюсь дать им объяснения))))
там на самом деле есть необычные действительно вещи, на фото они могут смотреться просто , а в живую интересно.... я попозже выложу еще несколько фоток оттуда и постараюсь дать им объяснения))))
Переславский кремль и Красная площадь (Переславль-Залесский) Памятники церковного зодчества: пять архитектурных комплексов монастырей и девять церквей. В центре Переславля сохранился городской вал, окружающий исторический центр города. Вдоль реки Трубеж протянулась Рыбная слобода. Музеи и выставки: Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Музей-усадьба «Ботик Петра I» (с 1803, первый провинциальный музей России), где сохранился ботик «Фортуна» Переславский дендрологический сад Музей утюга Музей «Дом чайника» Музей паровозов Музей денег
в само деле город, то не большой судя по населению, а столько всего в нем интересного)))