Мне например врач выписывала кальций пить, а вот практически все мази которые бы снимали боли такого характера нельзя использовать во время беременности, говорят мазь хорошая Лиотон1000, но я ее так и не купила, я спасалась знаете чем скалкой прокатывала капустные листы и на ночь к играм пленкой приматывала, и ноги постоянно на стенку закидывала чтобы отток крови был от вен.
Постоянная ноющая боль в ногах, особенно после длительного стояния или хождения, связана обычно с варикозным расширением вен нижних конечностей. Слабость сосудистой стенки вены передается по наследству. При беременности увеличивающийся объем крови, расслабляющее воздействие прогестерона и релаксина на стенки сосудов, давление матки на вены таза только усугубляют проблему. В результате вены расширяются и удлиняются, а клапаны сосудов, которые в норме препятствуют обратному току крови, не справляются с этой задачей. Все это приводит к застою крови в ногах, замедлению в них кровотока. Расширенные вены могут болеть, появляется чувство «распирания». Лечить варикоз нужно, чтобы не возникло осложнений (например, тромбофлебита). Самым популярным методом лечения варикозной болезни в период беременности является эластичная компрессия — ношение специальных «антиварикозных» чулок и колготок. Надевать колготки и бинтовать ноги эластичными бинтами нужно лежа, после 20–30 минут отдыха, а лучше — утром, после сна, не опуская ног с постели. Во время отдыха ноги нужно приподнимать — забудьте о приличиях и положите ноги на стол. Судороги в икроножных мышцах могут свидетельствовать о недостатке кальция. «Синдром беспокойных ног» обычно развивается на фоне дефицита железа, анемии, избыточного потребления кофе. Обычно сводит ноги ночью, особенно страдают от этого беременные на поздних сроках. Дело в том, что плод растет, ему требуется все больше различных микроэлементов и кальция, и он беззастенчиво отбирает их у мамы. Врач поможет: назначит препараты кальция, железа и фолиевой кислоты.
Если вам кажется, что одновременно с увеличением живота у вас увеличиваются и становятся тяжелее ноги, можете не сомневаться — это так и есть. Происходит это потому, что жидкость собирается в области лодыжек и ступней, особенно после дня, проведенного на ногах. Кроме того, на ступнях проявляется эффект нормального ослабления связок, в результате чего суставы, на которые приходится вес тела, расширяются и растягиваются, а свод стопы уплощается. Если вы попытаетесь ногу со всеми этими изменениями запихнуть в старую обувь, не стоит удивляться, что туфли не лезут. Во второй половине беременности большинству женщин требуется обувь на полразмера больше, а примерно 15 процентам будущих мам нужна обувь на размер больше, чем раньше. Старайтесь щадить свои ноги. Для этого:
- При любой возможности приподнимайте ноги
- Старайтесь не стоять долгое время без перерыва
- Выполняйте упражнения для ног согните пальцы, а затем потяните их на себя, отводя пятку как можно дальше. Вытяните ногу, направив пальцы вверх, и сделайте несколько круговых движении всей ступней. Это упражнение также полезно для икроножных мышц после того, как вы сидели или стояли в течение длительного времени
- Делайте массаж ног - массажист держит ступню обеими руками, помещает большой палец руки под свод стопы и продвигается вдоль свода, массируя его медленными круговыми движениями
- В конце дня погружайте уставшие и отекшие ноги в прохладную воду
- Носите хлопковые носки, что бы ноги могли дышать
- Носите удобную обувь. Отдавайте предпочтение туфлям на широком и низком (5 см) каблуке или на танкетке. Нескользкая подошва придаст вам устойчивость. Попробуйте носить туфли из мягкой кожи или ткани и желательно без шнурков, потому что рано или поздно наступит момент, когда вы не сможете нагнуться, чтобы завязать их. Покупайте новые туфли в конце дня, когда ваша нога отекает сильнее всего. Если вы не очень хорошо разбираетесь в обуви, спросите совета у продавца - от тесной обуви будут болеть ноги, а слишком свободная сделает вашу походку неустойчивой. Убедитесь что у ваших туфель достаточно широкие носы, чтобы пальцы удобно распрямлялись внутри. Помните, что во время беременности ослабляются все связки, и лодыжка не является исключением. Туфли должны давать прочную опору ступне — даже если для этого придется пожертвовать красотой. Если из-за ослабленных связок вы все время подворачиваете лодыжку, то вам, возможно, придется пользоваться обувью со шнуровкой, поскольку открытый верх обуви не обеспечивает надежной опоры ноге. Беременность — не самое подходящее время для растяжения лодыжки.
Если в конце дня у вас болит свод стопы, воспринимайте это как сигнал меньше стоять или попробуйте воспользоваться супинаторами — пластиковыми опорами для стопы, которые вставляются в туфли. Их можно приобрести в любом обувном магазине или аптеке, а также заказать по индивидуальной мерке у ортопеда. Если до беременности у вас было плоскостопие, то в ближайшие месяцы ваши стопы станут еще более плоскими, возможно, это самое подходящее время, чтобы полечить свои ноги соответствующими ортопедическими супинаторами. ИСТОЧНИК
Исходная позиция: встаньте прямо, расстояние между ступнями около 15 см, носки направлены прямо. Держитесь за спинку стула или стену для равновесия.
Выполнение: вдохните и сделайте шаг вперёд одной ногой, опускаясь на колено. Угол в обоих коленях 90°. Не делайте очень широкий шаг. Следите, чтобы согнутое колено не переходило за линию носков. Опирайтесь на пятку шагнувшей ноги. Выдохните, оттолкнитесь пяткой и вернитесь в исходное положение, чтобы закончить один повтор. Сделайте все повторы одной ногой, чтобы закончить сет и смените ногу.
Постарайтесь выполнить 12-15 повторов, 1-3 сета для каждой ноги.
Обратите внимание: держите спину прямой, живот втянут. Чем дальше шаг, тем больше идёт нагрузка на мышцы ягодицы и заднюю поверхность бедра. Чем меньше шаг, тем больше идёт нагрузка на переднюю поверхность бедра. Придерживайтесь за спинку стула или стены для удержания равновесия по мере необходимости.
Рабочие мышцы: мышцы ягодиц, квадрицепс (передняя поверхность бедра), бицепс бедра (задняя поверхность бедра).
Выпады в сторону Исходная позиция: встаньте прямо, ноги на ширине плеч, носки повернуты прямо. По возможности возьмите в руки небольшие гантели.
Выполнение: сделайте большой шаг в сторону, одновременно опуская ягодицы вниз. Опускаться можно до момента, пока колено не поравняется с линией носков. Выполните 12-15 повторов для каждой ноги, 1-3 сета.
Рабочие мышцы: квадрицепс (передняя поверхность бедра), мышцы ягодиц и внешняя поверхность бедра.
Зашагивания Исходная позиция: встаньте на расстоянии около 30 см от платформы или другой возвышенности, высотой 25-35 см. Ноги чуть меньше ширины плеч. Руки свободно опущены вдоль тела.
Выполнение: держа спину прямо, зашагните на платформу правой ногой, и, опираясь только на эту ногу подтяните левую ногу. Вернитесь в исходное положение, опуская сперва левую ногу, затем правую. Повторите шаг, на этот раз с левой ноги и возвращаясь в исходную позицию с правой. В общей сложности шагните 20-30 раз (10-15 шагов каждой ногой). 2-3 сета, 2 минуты отдыха между сетами.
Обратите внимание: убедитесь, что поверхность, на которую вы зашагиваете надежна и устойчива. Держите спину прямо, чтобы снять нагрузку с поясницы.
Рабочие мышцы: квадрицепс (передняя поверхность бедра), мышцы ягодиц.
Приседание Исходная позиция: встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Желательно взять в руки легкие гантели. В третьем триместре можно встать позади стула и придерживать его за спинку для равновесия.
Выполнение: садитесь медленно, используя колени, держа живот подтянутым. Опускайтесь ниже, чем показано на картинке. В нижней точке колени не должны переходить линию носков. Сделайте 12-15 повторов, 1-3 сета.
Обратите внимание: колени не переходят линию носков, слегка наклонитесь вперёд. Чем ниже присядете - тем больше нагрузка на ягодичные мышцы, но не переходите линию параллели с полом (помните правило колено-носок).
Рабочие мышцы: мышцы ягодиц, передняя поверхность бедра.
Отведение ноги лёжа на боку Исходная позиция: лягте на пол, оперевшись на локоть.
Выполнение: в этом упражнении вы одновременно будете поднимать ногу, и использовать ступню. Поднимите верхнюю ногу на 20-30 см, ступня натянута на себя. Верните в исходное положение. Не останавливаясь, сделайте ещё 20 повторов, вытянув носок. Выполните каждой ногой 2-3 сета.