В связи с началом садовского периода у ребенка,стали очень часто болеть...практически каждый месяц...давайте поделимся рецептами ,как поднять иммунитет у ребенка....
Моя мама в своё время закаляла меня летом на песочке....ножки я грела....босиком бегала...она говорит ,что потом я всю зиму не болела....но до лета еще далеко...сейчас я завариваю сыну шиповник...пьет его...вкусняшка получается... Счастье есть и оно живёт у меня
Ребенок – это не только огромное счастье, но и большая ответственность. Родителям, которые пристально следят за здоровьем своего малыша важно знать, как укрепить иммунитет ребенка, потому как, существует множество заболеваний, способных навредить здоровью малыша. Поэтому мы решили посвятить нашу статью такой важной теме, как укрепление иммунитета у детей.
Иммунитет ребенка
Перед тем, как разобраться со способами укрепления иммунитета ребенка, необходимо понять, что собой он собой представляет.
Иммунитет – это возможность организма отразить любую инфекционную агрессию.
Иммунитет делится на:
врожденный; Этот вид иммунитета обусловлен физиологическими, анатомическими, клеточными особенностями, которые закреплены наследственно.
приобретенный; В свою очередь подразделяется на активный и пассивный. Приобретенный активный иммунитет возникает после перенесенного заболевания или после вакцинации. Приобретенный пассивный иммунитет возникает, когда в организм вводят готовые антитела.
Также иммунитет можно разделить на:
естественный; Включает в себя приобретенный активный иммунитет (после заболевания) и врожденный. А также пассивный, который осуществляется при передаче антител от матери к ребенку.
искусственный. Включает в себя приобретенный пассивный (после введения сыворотки) и приобретенный активный (после вакцинации).
Признаки ослабленного иммунитета у детей
По каким признакам родители могут понять, что их ребенок нуждается в повышении иммунитета? Ниже приведен список основных признаков:
Количество и длительность протекания перенесенных ОРЗ (острых респираторных заболеваний) в год: ребенок до года – более 4 раз в году; от года до 5 лет – 6 раз в году; дети старшего возраста – чаще 4 раз в год. В группу «длительно болеющих детей» попадают детки, у которых ОРЗ длятся более 10-14 дней. Если ваш ребенок попадает под эти характеристики, то врач-педиатр определяет его в группу «часто/длительно болеющих детей». В этом случае можно говорить о снижении иммунитета и о мерах, направленных на его повышение.
Протекание заболеваний без повышения температуры. Данный симптом говорит о том, что организм ребенка настолько обессилен, что не может сопротивляться вирусам и бактериям.
Лимфатические узлы ребенка. Стоит обратить внимание на состояние лимфатических узлов вашего ребенка. Если иммунитет действительно слабый, то подмышечные и шейные узлы, как правило, постоянно находятся в увеличенном состоянии. На ощупь они мягкие, безболезненные.
Бледность, синие круги под глазами и повышенная утомляемость ребенка. Эти симптомы могут свидетельствовать как о снижении иммунитета, так и о наличии у ребенка различных анемий и других заболеваний крови. В этом случае вам необходимо незамедлительно обратиться к врачу-гематологу.
Аллергические реакции на продукты. Тоже зачастую являются свидетельством того, что иммунитет ребенка находится в ослабленном состоянии.
Дисбактериоз. Наличие данного заболевания бывает характерно для организма с ослабленным иммунитетом. Дисбактериоз характеризуется:
снижением аппетита; урчанием в животе; повышенным газообразованием; запорами и диареями, не связанными с кишечными заболеваниями; снижением массы тела. Первым действием родителей, заподозривших, что у их ребенка может быть ослабленный иммунитет, должен быть визит к участковому педиатру или к врачу-иммунологу. Не стоит пытаться решить проблему самостоятельно, так как в такой ситуации одних витаминов для укрепления иммунитета детей не достаточно.
Укрепление иммунитета народными средствами
Еще раз обращаем ваше внимание на то, что без согласования с врачом не стоит давать вашему ребенку какие-либо препараты, повышающие иммунитет.
Мы расскажем вам о том, как укрепить иммунитет ребенка народными средствами.
Хорошим народным средством является отвар шиповника с добавлением меда, который можно давать ребенку в качестве компота. Для его приготовления вам понадобится: 200 гр. свежих плодов или 300гр. сушеных плодов шиповника; 100 гр. сахара или меда; литр воды. Залейте плоды водой и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока не разварятся ягоды. Укутайте тару с отваром в махровое полотенце и дайте настояться. После остывания процедите отвар и добавьте мед или сахар.
Для детей старшего возраста хорошим способом поднятия иммунитета является чеснок. головка чеснока; липовый мед (100 гр.). Пропустите очищенный чеснок через чесночницу и смешайте с медом. Дайте настояться смеси около недели. Давайте ребенку по одной чайной ложке смеси во время еды (3 раза в день). Примите во внимание факт того, что при наличии у ребенка склонности к пищевой аллергии данное средство нельзя употреблять.
У детей, которые ходят босиком, отмечается значительное восстановление иммунитета. Это происходит из-за того, что на подошве ступней человека находится большое количество активных точек, при стимуляции которых значительно повышается иммунитет. Также рекомендуется проводить с ребенком как можно больше времени на свежем воздухе.
Существует много других способов повышения иммунитета ребенка, но мы надеемся, что ваш малыш обладает достаточно крепким иммунитетом, чтобы противостоять бактериям и вирусам.
Любой родитель заботится о здоровье и благополучии своего ребенка. Поэтому рано или поздно он задается вопросом, как поднять иммунитет ребенку? Сегодня мы решили поговорить о детском здоровье и о повышении иммунитета у детей.
Поднятие иммунитета у детей
Иммунитет – это комплексная реакция человеческого организма, направленная на его защиту от чужеродных субстанций (бактерий, вирусов, паразитов, грибов, измененных собственных клеток).
Мы можем предложить вам несколько универсальных советов поднятия иммунитета у детей.
1. Грудное вскармливание
Материнское молоко играет очень важную роль в становлении иммунитета ребенка. Желательно кормить ребенка грудью как можно дольше, хотя бы в течение первого года жизни.
2. Закаливание
Еще один хороший способ выработать иммунитет у ребенка. Однако учтите, что закаливание должно быть постепенным и разумным. Малышам достаточно принятия воздушных ванн по 5-10 минут при каждом пеленании и смене подгузника. Следите за температурой в комнате, она не должна быть ниже 18 градусов. Добавляйте по минуте каждый день, доведя процедуру до 30 минут в день.
3. Одежда
Ни в коем случае нельзя кутать ребенка, если погода на улице не требует этого. Если с детства начнете излишне тепло одевать ребенка, то у него не сможет сформироваться иммунитет, достаточный для борьбы с инфекциями. Существует определенная формула, согласно которой вам необходимо одевать ребенка: детской одежды должно быть на один слой больше, чем вашей.
4. Рацион питания и режим дня
Следите за тем, чем питается ваш ребенок. В его рационе должно быть достаточное количество фруктов и овощей, продуктов, богатых железом и кальцием. Не менее важно соблюдать режим дня. Ребенок должен быть обеспечен полноценным сном и отдыхом. Малыши должны обязательно отдыхать днем.
5. Закаливание горла
Безусловно, при таком способе закаливания необходимо соблюдать предельную осторожность. Давайте ребенку мороженое и прохладные напитки, но делайте это постепенно. Можно начинать с 2-3 летнего возраста. Сначала давайте ребенку напитки комнатной температуры, затем постепенно понижайте температуру на градус (раз в 2-3 дня). Мороженое сначала давайте в растопленном виде, постепенно приучая к менее растопленному.
6. Контрастный душ
Применять контрастный душ ежедневно, желательно в одно время. Сначала вы можете направлять воду лишь на стопы, меняя попеременно холодную воду на теплую. Если вашему малышу понравится такая процедура, то можно начать обдавать его полностью. Прочтите некоторые советы:
начинать лучше с небольшого перепада температур – от 26 до 38 градусов, постепенно увеличивая разницу (понижая нижнюю планку); заканчивайте душ только теплой водой.
7. Гигиена полости рта, носа и горла
Приучайте ребенка полоскать горло прохладной водой: утром после сна и вечером перед сном, а также после каждого приема пищи. Нос можно промывать слабосоленым раствором.
8. Поливитаминные комплексы
Такие средства для повышения иммунитета у детей рекомендуем применять, сначала проконсультировавшись с педиатром вашего ребенка. Он подберет вашему малышу наиболее подходящий комплекс витаминов и минералов.
Здоровье вашего малыша находится в ваших руках, поэтому подходите к этому вопросу со всей ответственностью!
Укрепление иммунитета ребенка методом закаливания Кровеносные сосуды не закаленного ребенка резко сужаются от холода, что приводит к нарушению кровотока. При этом основной удар приходится на верхние дыхательные пути и сосуды головного мозга. И вследствие нарушенной циркуляции крови в слизистой оболочке носоглотки происходит скопление продуктов обмена, что позволяет болезнетворным бактериям и вирусам беспрепятственно попадать в организм ребенка.
Укрепление сосудов происходит за счет регулярного воздействия холода на детский организм, изменяется реакция кровеносных сосудов на температурные перепады. Первоначально сосуды мгновенно сужаются, а затем резко расширяются, нормализуя кровообращение и помогая клеткам препятствовать проникновению бактерий и вирусов. Именно по этой причине закаленные дети практически не болеют, а если заболевают, то без особых осложнений и выздоравливают довольно быстро.
Поэтому все родители, наряду с воспитанием и развитием своих детей, стараются закалять их с самого рождения. Однако это получается не у всех, поскольку многие имеют неправильное представление о закаливании.
Следует помнить, что закаливание не должно быть для ребенка неожиданным и сильным стрессом, который способен только подавить иммунную систему организма. Стресс при закаливании должен быть умеренным (физиологическим). Чтобы добиться хорошего результата от закаливания, необходимо придерживаться нескольких основных правил. Во-первых, закаливание должно быть регулярным, а не случайным. Во-вторых, начинать закаливание следует в конце весны или в начале лета, когда тепло и еще не наступила сильная жара. В-третьих, процедура закаливания должна быть ежедневной, независимо от погодных условий.
Принятие воздушных ванн является самым простым и безболезненным методом закаливания для детей. Для достижения положительного результата такого закаливания воздушные ванны должны быть продолжительными. Было бы идеально держать малыша в трусиках или голеньким во время его бодрствования при комнатной температуре 18-20 градусов. Лучше всего приучать ребенка к длительным воздушным ваннам с первых дней после его рождения, поскольку адаптация у новорожденных происходит значительно лучше и бстрее, чем у более старших детей. Во время бодрствования грудничок практически не отрывается от материнской груди. Он активно трудится, добывая себе молоко, а значит, замерзнуть не может. Помимо этого его согревает тепло матери.
С возрастом время дневного бодрствования увеличивается, следовательно, процедуры закаливания необходимо продлить соответственно. Не следует пугаться, если носик или пяточки малыша стали холодными, это вовсе не переохлаждение, а просто несовершенство капиллярного кровообращения. Замерзание крохи характеризуется вялостью, капризами и минимальной подвижностью.
Ника, а подскажите, пожалуйста, по поводу закаливания более большеньких детей (Вы пишите совсем про маленьких, я поняла), которые уже сами гуляют. Точнее, по поводу предварительных ингаляций перед процедурами закаливаний на улице? Наш доктор прописал нам испоьзуование иммуностимулирующих препаратов перед стресс-нагрузками закаливания. Предложил купить вот такой ингалятор. Но мне кажется, что он может и на свой карман так работать, поскольку клиника платная и продаёт их она сама. Вот мне интересно: есть смысл в ингаляциях (в 80-е годы и без них, например хорошо всё было)? Повышается ли эффективность закаливания или может наоборот? А мы вот уже год делаем ингаляции с помощью такого ингалятора (масло масленное)). Нам педиатр прописал (ну не то, чтобы прописал, порекомендовал - всё же не самое дешёвое удовольствие). Так вот мы там всякие травки, витаминчики, иногда иммуностимуляторы (но не часто, доктор говорит, что это вредно).
Но мне кажется, что он может и на свой карман так работать, поскольку клиника платная и продаёт их она сама.
скорее всего это конечно желание заработать, но не расстраивайтесь, потому что ингалятор вам пригодится еще очень долго, при чем он не только же может использоваться для детей, но и вами взрослыми. Мы вот не давно болели ОРВИ и нам врач тоже сказала купить ингалятор, но именно для процедур во время болезни, она нам лекарство прописывала, а так чтобы использовать когда не болеет ребенок ни чего не говорила. Я просто не совсем поняла сколько вашему малышу лет, но я постараюсь найти информацию для деток старше))) Так что заходите читайте)Если что спрашивайте)
Закаливание детей 6 лет убрала инфу в спойлер чтобы не растягивать страницу, для чтения просто откройте его)
Комплекс закаливания
Хотя дети старшего дошкольного возраста болеют реже малышей, и в этом возрастном периоде нельзя забывать о проведении закаливающих процедур. Если ребенок посещает детский сад, часть из них проводится там. Но по выходным дням и ежедневно вечером дома необходимо закреплять действие закаливающих мероприятий, которые осуществлялись в дневное время в детском саду.
Дети 5—7 лет должны ежедневно гулять на открытом воздухе не менее 3,5 часа, в том числе некоторую часть этого времени после возвращения из дошкольного учреждения. Им показаны воздушные ванны, для чего ребенка на некоторое время оставляют раздетым до трусов в комнате при температуре воздуха 18— 20°. В летнее время воздушную ванну лучше проводить на открытом воздухе. Для нее выбирается место в тени, защищенное от ветра. Ребенок раздевается до трусов при температуре воздуха 19—22° сначала на 3—5 минут, с каждым днем длительность процедуры возрастает. Полезно сочетать прием воздушной ванны с подвижной игрой, тогда температура воздуха может быть чуть ниже, но не менее 17°. В утренние часы воздушные ванны сопровождают утреннюю гимнастику и дополняются водными процедурами. Важно выработать у ребенка невосприимчивость к воздействию ветра, сквозняку. Для этого целесообразно тренировать детей воздушным потоком, направляемым на них вентилятором. Воздушный поток направляется сначала на переднюю поверхность тела, а затем на спину ребенка, одетого в трусики. Температура воздуха в помещении 20—24°. В первые 2 дня поток воздуха направляется на кожу ребенка на 20 секунд (10 на переднюю поверхность, 10 — на заднюю). В последующие 2 дня продолжительность воздействия воздушного потока возрастает до 40 секунд (по 20 секунд на каждую сторону тела). И через каждые 2 дня она увеличивается на 20 секунд, достигая к 24-му дню 3 минут (по полторы минуты на переднюю и заднюю поверхность тела). В дальнейшем такая продолжительность остается все время.
Закаливание водой проводится в виде обтираний тела влажной губкой (мягкой рукавичкой или полотенцем) при температуре воздуха 20—24°. В первые 1—3 дня осуществления этой процедуры исходная температура воды составляет 37—34°, продолжительность проведения в зимний период —3 минуты. В последующие 4—7 дней температура воды снижается до 33—32°, а продолжительность процедуры до 2,5 минуты. На 8—10-й дни температура воды доходит до 31—30°, продолжительность обтирания —2 минуты. С 11-го по 25-й дни температура воды снижается через каждые 5 дней на 2°, а продолжительность обтирания сокращается на 10 секунд. С 26-го по 35-й дни ребенка обтирают в течение 1 минуты 20 секунд водой температурой 23—22°, с 36-го дня и далее температура воды и продолжительность процедуры остаются постоянными (21 — 22° и 1 минута 10 секунд). В летнее время продолжительность обтирания на 1 минуту больше. Обтирается сначала верхняя часть тела (руки, шея, область грудной клетки), а затем — нижняя. Когда ребенок достаточно хорошо привыкнет к режиму обтирания, можно перейти к обливанию, оказывающему более сильное охлаждающее действие. Оно проводится по той же схеме, что и обтирание, с постепенным снижением температуры воды и соответствующим сокращением длительности процедуры. Еще более действенны контрастные водные процедуры, представляющие собой попеременное обливание теплой и холодной водой. Они тренируют периферические кровеносные сосуды, повышают невосприимчивость ребенка к резким, но коротким по времени перепадам температуры. Их рекомендуется проводить после ночного или дневного сна, так как они оказывают возбуждающее действие. В первые 3 дня температура горячей воды 37 — 34°, холодной —31—30°, на 4—6-й дни соответственно 38 и 31 — 30°, 7—10-й дни—38 и 30—29°, 11—15-й дни—39 и 29— 28°, 16—20-й дни —40 и 28—27°. С 21-го дня температуру горячей воды оставляют постоянной —40°, а холодной — через каждые 5 дней продолжают снижать на 1°, к 41-му дню она доходит до 23—20°, оставаясь на таком уровне и в дальнейшем. Длительность обливания теплой водой постепенно снижается с 45 до 25 секунд, холодной — с 60 до 25 секунд. Количество чередований возрастает с 3—4 до 5—6. К замедленным охлаждениям детей приучают путем применения обливания, душа или ванны с постепенным снижением температуры воды. При появлении у ребенка ощущения холода температуру воды повышают до его исчезновения. Температура воздуха, при которой проводится процедура, должна быть не ниже 20°. Температура воды снижается зимой от 37—34° до 30°. Тренировкой к воздействию замедленных охлаждений являются обсыхания при комнатной температуре (не ниже 20°) после обливания, душа или ванны, проводимые с постепенным снижением температуры воды на 1° через каждые 4 дня с 37—34° до 30° зимой и с 34° до 22° летом. После водной процедуры полотенцем удаляются с поверхности тела ребенка только крупные капли воды. Если при обсыхании у ребенка появляется «гусиная кожа», следует растереть его полотенцем и предложить попрыгать.
Кроме общих процедур необходимы и местные, такие, как контрастные обливания стоп, хождение босиком. Последнее проводится при температуре пола не ниже 18°. В первую неделю его продолжительность составляет 3—4 минуты, в дальнейшем она увеличивается на 1 минуту в день и может быть доведена до 15—20 минут. После хождения босиком обязательно последующее обмывание стоп. Вначале для него используют воду температурой 37—36°, затем каждые 2 дня снижают ее на 1° и постепенно доводят до 20°. После хождения босиком можно использовать контрастные обливания стоп и их обсыхание. К местным закаливающим процедурам относится и полоскание горла прохладной водой. Температура воды вначале составляет 36—37°, через каждые 3—4 дня она понижается на 1° и постепенно может быть доведена до 10°. В домашних условиях ребенку 5—7 лет целесообразно проводить по утрам общее обтирание или обливание (душ), а также полоскание горла прохладной водой по приведенным выше схемам, вечером перед ночным сном следует организовать на 15—20 минут воздушную ванну, хождение босиком по полу в течение 10 минут с последующим обмыванием стоп по указанной выше методике и обсыханием их на воздухе. В выходные дни к названным утренним и вечерним закаливающим процедурам должны добавляться длительные прогулки с родителями.
у меня Богдана вот уже год не болеет ,да и те болячки что были -это не орз, а в прошлом году ( февраль-апрель) у неё по очереди была ветрянка, коньюктивит и ротовирус(всё было подцеплено в садике) с мая она у меня не болела.
да-да помню ты рассказывала как она болела((( хорошо что сейчас все хорошо)
даа,болела месяца три подряд, но вот как летом в деревне пожили,так ни кто не болел в этом году у меня. там и загорали и купались,а воздуууух такой что ни каких кислородных коктейлей не надо. кстати моя Дана единственная не пьёт в садике эти коктейли
даа,болела месяца три подряд, но вот как летом в деревне пожили,так ни кто не болел в этом году у меня. там и загорали и купались,а воздуууух такой что ни каких кислородных коктейлей не надо. кстати моя Дана единственная не пьёт в садике эти коктейли
ну вот и хорошо, а в деревне действительно хорошо, там и экология другая, и энергетика, а это все положительно влияет на организм)