Какими бы уникальными качествами ни обладали новомодные материалы, в мире изменчивой и непостоянной моды все же существуют вечные ценности, главная из которых – натуральная ткань. Доказательств тому более чем достаточно – вспомним хотя бы быстротечный триумф королевы 70-х годов ХХ века вискозы, завершившийся полной и окончательной победой натурального шелка, или сокрушительное фиаско лавсана, который хоть и придавал идеальную форму одежде из легко мнущихся хлопка и льна, все-таки уступил место на подиумах их стильной измятости. У натуральных тканей – долгая история. По крайней мере, шесть тысяч лет тому назад до появления первых химических волокон (в конце XIX века) человек уже знал и использовал четыре важнейших природных волокна: лен, хлопок, шерсть и шелк. Первые материальные подтверждения выращивания хлопка относятся к 1500 году до н.э. Само слово «соtton» (хлопок) происходит от арабского «quoton». Одной из загадок развития человеческой цивилизации остается вопрос, каким образом человек научился выращивать хлопок и использовать его в производстве тканей в одно и то же время на разделенных тысячами километров континентах – в Азии и в Южной Америке.
С 961 г. в Европе ткани стали использовать в домашнем хозяйстве и для украшения жилищ. А уже в 1000 году крупнейшим торговым центром готовых тканей становится Италия, которая удерживает эти позиции долгие годы. Первыми европейскими гильдиями ткачей следует считать византийские гинекеи – так наряду с женской половиной дома стали называть мастерские в Риме и Константинополе, где работали ткачихи, чаще всего рабыни. Довольно быстро эта профессия приобрела высокий статус и стала привлекательной и для мужчин. Настоящую известность итальянские ткани приобрели в XIV веке. А расцвет их производства пришелся на XVI-XVII вв. Наиболее известные текстильные шедевры того времени – венецианская камка с «чешуйчатым» и мелким растительным узором, различные бархаты с геральдическим и растительным орнаментом, реже – с изображением зверей.
С появлением новых технологий многое в мире текстиля изменилось. Кажется, сам процесс создания лучшей и нежнейшей ткани всех времен, который несколько столетий назад воспринимался как некое таинство, безвозвратно утрачен. Однако практически все дизайнеры используют шелк в своих коллекциях, считая эту ткань самой благородной и безупречной. А еще шелк имеет удивительную особенность – он подстраивается под человека: когда свежо согревает, когда душно – охлаждает.
В последнее время прекрасный пол позволяет себе носить платья из шелка крайне редко, однако нынешний и будущий сезоны дает возможность всем нам наверстать упущенное. Nina Ricci, Miu Miu, Giorgio Armani показали на последних показах оригинальные женские платья из натурального шелка. Alberta Ferretti и Moschino сделали ставку на «летящие», многослойные, платья и юбки, делающие образ особенно возвышенным и легким. Женственность в понимании Etro – это неприкрытый секс-призыв. Летняя коллекция этого бренда – настоящая находка для дерзких женщин, способных позволить себе сочетание макси с глубоким декольте.
Шелковое платье может идеально заменить шелковая блузка. В этом году почти все дизайнеры вспомнили об этом, предоставив прекрасному полу любоваться на сложный крой, асимметрию, воланы и рюши. Кроме привычных блуз и блузонов, на подиуме блистали блузы-рубашки. Смотрятся очень сексуально, как будто девушка накинула их сразу после душа.
Лидирующие позиции занимают вечерние платья из натурального шелка. В этом сезоне выбор вечерних шелковых нарядов необычайно велик. Платья различных цветов и оттенков от классического черного до кричащего красного выглядят просто восхитительно. В таком платье можно отправиться как и на званый ужин, так и на вечеринку к друзьям.
И конечно шелк – самая распространенная ткань среди свадебных нарядов. Без шелка, с его мягким успокаивающим шуршанием, с его красотой, невозможно представить ни одной свадьбы.
Возможно, именно в этом и скрыт главный секрет непроходящей любви множества поколений модниц к натуральным тканям, самой аристократичной и роскошной из которых по-прежнему остается шелк.