При массаже стоп применяются следующие приемы: поколачивание, надавливание, вращение, потягивание, сгибание и разгибание пальцев.
Начиная массаж, сначала разомните пальцы стопы, затем перейдите к легкой вибрации, чтобы размять уплотнения под кожей. Сила воздействия не должна вызывать боль, время воздействия от 2 до 15 мин.
При надавливании на активные точки стопы стимулируются функции многих внутренних органов.
От сеанса к сеансу следует увеличивать силу давления на точки, чтобы небольшая боль стимулировала соответствующий орган. Начинать массаж: стоп надо с легкого поглаживания по направлению к пальцам.
Затем следует легкое похлопывание и, наконец, сильное растирание стопы (кроме пальцев).
Завершает массаж катание стопой (назад и вперед) палки без сильного нажима на нее.
Захватить пятку, расположив ладонь с задней стороны ступни и направив четыре пальца (кроме большого) вдоль подошвенной части ступни, вдавить концы пальцев в свод подошвы.
Не ослабляя надавливания, переставлять пальцы вверх и вниз, разминая свод стопы и пятку. Проделать такой же массаж; с другой ступней.
Летом массаж стоп легко заменить прогулками босиком. Раздражающее действие на нервные центры стоп оказывают горячий песок, галька, холодная земля, хвойные иглы, а успокаивающее — теплый песок, дорожная пыль, утренняя и вечерняя росы.