День знаний — это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог.
1 сентября — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников.
В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается.
1 сентября — это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами.
В этот день традиционно отмечают праздник государства СНГ — Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Туркменистан, Украина.
1 сентября День независимости Республики Узбекистан
31 августа 1991 года в Ташкенте состоялась Внеочередная 7 сессия Верховного Совета Республики, на которой была провозглашена государственная независимость Узбекистана. Было принято Заявление Верховного Совета о государственной независимости республики, и соответствующим постановлением 1 сентября утверждается Днем независимости.
Впоследствии принимается Закон об основах государственной независимости Республики Узбекистан. Формально Республика получила независимость с распадом Советского Союзя 26 декабря 1991 года.
18 ноября на 8 сессии Верховного Совета утвержден Государственный флаг Республики Узбекистан. 15 декабря была опубликована Конституция Республики Узбекистан, которая была принята 8 декабря 1992 года на 11 сессии Верховного Совета Республики Узбекистан.
Президент Республики Узбекистан заявил: «Мы решили быть независимыми. Впереди много трудностей, испытаний, беспощадной борьбы. Но назад пути нет. Мы никогда не отступим от избранного нами пути. Мы должны победить. А для этого надо сплотиться всем — от мала до велика — гражданам свободной Республики Узбекистан».
Праздничные торжества, посвященные Дню независимости, проходят в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои. В них принимает участие и президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.
День рождения Бога мудрости и изобилия Ганеша Чатурти (Ganesh Chaturthi / Vinayaka Chaturthi) с туловищем человека и головой слона — устранителя препятствий, сына Шивы и его супруги Парвати — отмечается в месяце Бхадра (август—сентябрь).
Ганеш является одним из самых почитаемых богов индуистского пантеона. Любые начинания сопровождаются молитвой Ганешу: «Ом Ганешая намах».
Праздник Ганеша Чатурти символизирует собой хорошее предзнаменование.
В этот день совершают поклонение Ганешу, приносят ему фрукты, молоко, цветы и сладости, перед изображением Бога разбивают кокосовые орехи. В некоторых районах страны (например, в Махараштре, Тамилнаду) к этому дню из сырой глины создают новые изображения Ганеша. После молитв, подношений и краткой церемонии прощания старые изображения погружают в воду рек, озер и других водоемов.
Рождение Ганеша Чатурти отмечается по всей стране. Особенно пышно и радостно он празднуется в штате Махараштра. Праздник также символизирует наступление череды праздников, посвященных другим индуистским божествам.
Свой праздник сотрудники патрульно-постовой службы отмечают 2 сентября. В этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Этот документ регламентировал общие положения о постовой службе, а также права и обязанности ее работников.
К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех городах. К этому времени была введена единая форма одежды для сотрудников ППС и установлен отличительный знак — белый металлический щит с названием участка и постовым номером.
Подразделениям патрульно-постовой службы предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в садах, парках и других местах общего пользования. Более того, руководство страны определяло охрану общественного спокойствия как одну из главных обязанностей милиции.
В 1962 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению деятельности советской милиции», которым определялись ее основные задачи, роль и место в общей системе государственного управления. Значительная его часть посвящалась организации ППС. Год спустя вступил в действие еще один важный документ — Устав патрульно-постовой службы.
К настоящему времени более 5 тысяч сотрудников ППС награждены государственными наградами за мужество и героизм, проявленные при несении службы по охране правопорядка.
На сегодняшний день патрульно-постовая служба является одним из самых многочисленных подразделений российской полиции. Ее сотрудники охраняют правопорядок и обеспечивают общественную безопасность во всех уголках страны.
2 сентября отмечается День российской гвардии. Этот праздник установлен 22 декабря 2000 года указом Президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии (Указ Президента РФ № 2032 от 22 декабря 2000 года «Об установлении Дня российской гвардии»).
Российская Императорская Гвардия была учреждена в начале царствования Петра Первого из Преображенского и Семеновского полков. В 1918 году она была распущена, а вновь создана в годы Великой Отечественной войны (1941—1945). Отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению И. Сталина получили наименование гвардейских. В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть».
Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав — гвардейское звание и нагрудный знак.
Гвардии современной России, входящие в состав Вооруженных Сил России это: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, 28 Краснознаменная Гвардейская ракетная дивизия, находящаяся в составе 27 ракетной армии, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части сухопутных войск и военно-воздушных сил.
День нотариата (День нотаріату) официально празднуется на Украине с 2010 года. Указ об учреждении новой даты президент страны Виктор Ющенко подписал 22 февраля 2010 года — всего за три дня до истечения срока своих полномочий.
С просьбой ввести профессиональный праздник к главе государства обратилась Украинская нотариальная палата, в которой состоит около 5 тысяч специалистов. Такое решение палата приняла еще в конце 2007 года, однако, из-за бюрократических проволочек инициативу пришлось отложить.
15 июня 2009 года предложение нотариусов поддержало Министерство юстиции Украины. Оно направило в адрес президента обращение, в котором говорилось: «...нотариус является естественным защитником прав человека, поскольку оказывает независимую и беспристрастную юридическую помощь на принципах равенства, законности и справедливости». По мнению сотрудников министерства, введение Дня нотариата стало бы «признанием и подтверждением авторитета и ответственности, справедливым вознаграждением за достижения и успехи представителей этой профессии».
Поскольку День нотариата отмечается недавно, традиции его празднования пока не сложились.
В России День нотариата отмечается ежегодно 27 апреля. Профессиональный праздник в нашей стране был утвержден сравнительно недавно — 13 апреля 2007 года. Это решение принял высший орган Федеральной нотариальной палаты — Собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ.
Во второй половине 19 века Вьетнам попадает в колониальную зависимость от Франции. Страна искусственно разделяется на три части — колонию Кохинхина (Южный Вьетнам), протектораты Аннам (Центральный Вьетнам) и Тонкин (Северный Вьетнам). Вместе с Лаосом и Камбоджей Вьетнам вошел в состав Французского Индокитая.
К 1930-ым годам в стране складывается мощное национально-освободительное движение, возглавляемое Коммунистической партией Индокитая во главе с лидером — Хо Ши Мином (Ho Chi Minh).
В годы второй мировой войны Вьетнам был захвачен японцами, сначала обезоружившими, а затем полностью нейтрализовавшими французские гарнизоны. К концу войны японцы были вынуждены вывести свои войска для усиления обороны Японии и Маньчжурии.
Воспользовавшись возникшим вакуумом власти, коммунисты, создавшие Вьетминь — широкую коалицию из различных освободительных движений — в августе 1945 года (т.н. Августовская революция) ликвидировали последние институты колониальной администрации, и 2 сентября 1945 года в речи Хо Ши Мин провозгласил независимость Вьетнама, обнародовав Декларацию независимости.
2 сентября 1969 года Хо Ши Мина не стало, но его присутствие пропитало Вьетнам. Несмотря на получение независимости, сегодня на Вьетнам влияет культурное наследие Франции, а также России и США.
3 сентября во Вьетнаме отмечается годовщина кончины Хо Ши Мина (государственный выходной). Реально он скончался 2 сентября, но было принято решение не сообщать народу об уходе вождя в тот же день, чтобы не омрачать торжества по случаю Дня независимости.
3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом
Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.
Сегодня, вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.
Обязательное условие терроризма — резонанс террористической акции в обществе. Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца.
Но, с другой стороны, в настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить ни второго Беслана, ни второго 11 сентября.
Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии.
Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим об необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность, взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.
3 сентября День Национальной армии Республики Молдова
Национальная армия Республики Молдова представляет собой один из наиболее важных институтов оплота системы национальной безопасности государства. Ежегодно 3 сентября в Молдове отмечают День Национальной армии.
Наряду с другими национальными праздниками, День Национальной армии вписывается в категорию тех праздничных событий, в которых принимают участие не только те, кто носит военную форму, но и буквально все жители Молдовы. Эта традиция сложилась благодаря уважению к Национальной армии среди граждан как к учреждению, в которое люди верят и которое ценят, понимая ее задачи и потребности.
Являясь одним из атрибутов государственности, Национальная армия успешно выполняет задачи по повышению уровня боевой подготовки подразделений, солдаты и офицеры участвуют в решении многих других важных задач.
В международной сфере Национальная Армия Молдовы сотрудничает с ООН, ОБСЕ, Пактом Стабильности для Юго-Восточной Европы, Организацией Черноморского Сотрудничества и другими.
Неотъемлемой частью военного сотрудничества является то, что оборонное ведомство развивает отношения на двухсторонней основе с коллегами из Российской Федерации. На сегодняшний день между Молдовой и РФ подписано более 24 соглашений в военной области на различном уровне. Также, военные ведомства двух стран развивают свои отношения, выполняя миротворческую миссию в зоне безопасности приднестровского региона.
Важным моментом для Национальной Армии является участие Молдовы в программе НАТО «Партнерство во имя мира». Рамочный документ был подписан 16 марта 1994 года в Брюсселе, тем самым Молдова стала 12-м по счету государством, присоединившимся к программе.
После второй мировой войны в Тунисе развертывается активное движение за независимость — в честь него в стране учрежден праздник День движения независимости (Independence Movement Day in Tunisia), отмечаемый ежегодно 3 сентября. Несмотря на репрессии, которые колониальные власти обрушили на движение национальной независимости в 1951 году, в стране ширилось военное сопротивление колонизаторам.
Отряды феллахов сжигали усадьбы французских плантаторов, взрывали мосты, убивали французских офицеров. В 1952 и 1953 годах урожаи в крупных латифундиях снимали под защитой танков.
Франция послала в страну регулярные войска численностью 70 тысяч человек, и все же освободительное движение ширилось повсеместно: в борьбу вступил организованный тунисский пролетариат. В июне 1955 года Франция была вынуждена пойти на уступки, она согласилась предоставить Тунису независимость, но без права определять внешнюю политику страны.
20 марта 1956 года подписывается новое соглашение, предоставляющее Тунису полную независимость. С тех пор этот день отмечается в стране как праздник — День независимости.
В апреле 1956 года Хабиб Бургиба (Habib Burgiba) избирается премьер-министром, а в июле 1957 года — Президентом страны. Он признанный лидер партии, которая по сравнению с другими буржуазными партиями была более прочно связана с широкими народными массами и имела бесспорные заслуги в национально-освободительном движении.
Проходящие в первые выходные сентября Дни Вильнюса — пожалуй, самый пестрый и разнообразный праздник в Литве. В нем участвуют ансамбли старинной и современной музыки и танца, в его рамках проходят международные выставки, акции, праздник пива, театральные представления, гастроли иностранных деятелей культуры, спортивные соревнования и много других замечательных событий. Обилие мероприятий так велико, что каждый горожанин или гостящий в Вильнюсе турист найдет что-то, способное заинтриговать именно его.
Важный акцент праздника — проходящая на Ратушной площади ярмарка Пранцишкуса, которая становится своеобразным городком старинных ремесел, фольклорных ансамблей. Дни столицы венчает осеннее равноденствие. В этот день по проспекту Гедиминаса проходит карнавальная процессия, а затем в парке Калну сжигают огромные соломенные скульптуры с заложенными в них фейерверками, символизирующие изменение хода времени, фольклорные и театральные представления превращают праздник в завораживающее зрелище.
История многих древних городов начинается с легенд. Имеет свою легенду и Вильнюс, которая записана в литовской летописи 16 века (Хроника Быховца), много раз пересказана в художественной литературе и бытует в народе и сегодня. Легенда повествует о том, что на том месте, где стоит Вильнюс, в начале 14 века шумели дремучие леса, изобилующие зверями и птицами. Эти глухие леса были излюбленным местом охоты князя Гедиминаса, правившего Великим княжеством Литовским в 1316—1341 годах.
Однажды на охоте князь убил могучего и свирепого зверя, грозу лесов — тура. День клонился к вечеру, возвращаться в Тракай было уже поздно, и Гедиминас решил заночевать в лесу. На одном из холмов вблизи того места, где веселая речушка Вильня впадает в спокойную Нярис, Гедиминас приказал разбить лагерь и готовить ужин. До поздней ночи на холме горели костры, веселились князь и его свита. И когда смертельно уставшие охотники разошлись по своим шатрам и уснули, Гедиминасу приснился сон.
На высоком холме, что у самого устья Вильни, стоит огромный волк и воет так сильно, как будто у него внутри сто волков. Князь схватил лук, прицелился и стал пускать в страшного зверя стрелы. Но, попадая в волка, стрелы, звеня, отскакивали от него, ломались и, не причиняя никакого вреда, падали на землю: одетым в железные латы оказался свирепый волк... От тщетных усилий убить волка очнулся князь и под впечатлением сна приказал позвать языческого жреца Лиздейку, охранявшего в долине реки священный огонь.
— Растолкуй мне, старый Лиздейка, значение сна! — сказал Гедиминас.
Долго думал Лиздейка и наконец ответил: — О великий князь! Твой сон - это воля наших богов. Железный волк означает замок, который ты должен построить на горе в устье реки Вильни. И будет он неприступным и грозным, как тот железный волк, которого ты видел во сне. А рядом с замком вырастет вскоре большой город, слух о могуществе и красоте которого разнесется по всему миру. И будет такой громкой эта слава, князь, как вой ста волков в утробе железного волка...
По душе пришлись Гедиминасу слова старого жреца. Он щедро одарил Лиздейку и вскоре после возвращения в Тракай приказал на горе в устье Вильни возводить замок, а в долине строить город.
Так, согласно легенде, Гедиминас основал Вильнюс и сделал его столицей Литвы.
Ежегодный парад цветов в голландском городе Аалсмеере (Aalsmeer Flower Parade) — одно из самых знаменитых и незабываемых цветочных представлений в мире. Парад проходит в первые выходные сентября, стартуя из Аалсмеера в 8:30 субботнего утра, и привлекает сотни тысяч посетителей.
Парад цветов — это грандиозное шествие цветов, протягивающееся на два с половиной километра от аукциона в городе Аалсмеере до центра Амстердама. Во время парада выступают музыкальные группы, джаз-банды, проходят костюмированные представления, танцы.
Более миллиона цветов создают цветочное море, которое проносится на 20 огромных передвижных лодках и 30 роскошно декорированных автомобилях — это, своего рода, демонстрация новейших тенденций как в дизайне автомобилей, так и в аранжировке цветов. Крупные цветочные фирмы (их сотни в Голландии) проявляют чудеса фантазии, декорируя передвижные лодки-платформы и автомобили цветами всевозможных видов и расцветок — хризантем и лилий, фрезий и роз и, конечно, тюльпанов. Невероятно красивое зрелище!
Того, кто хотя бы один раз был в Голландии, не могло оставаить равнодушным невероятное множество цветов самых разных видов. Конечно, королем цветов этой страны можно назвать тьльпан. В Голландии издавна занимаются цветоводством, а тюльпан считается один из символов Голландии.
Декорировать парад помогают и сотни добровольцев из двадцать обществ Аалсмеера. Вообще празднества по случаю парада и создание цветочного моря начинаются в четверг вечером. В пятницу парад выезжает в центр Аалсмеера, где заканчиваются приготовления к пятикилометровому шествию, которое стартует субботним утром.
Но стараются не только участники парада — в день праздника все дома, заборы, машины украшаются букетами и гирляндами из живых цветов. По улицам двигаются процессии со сделанными из цветов фигурами животных и героев народных сказок.
Перед тем как достичь исторической площади Дам (Dam Square) в центре Амстердама, лодки и машины прошествуют через город Амстелвеен (Amstelveen). В Амстердаме сразу же начинается концерт. Посещение парада бесплатное.
3 сентября 1690 г. 321 год назад Патриархом Московским и всея Руси избран Адриан — митрополит Казанский и Свияжский
1690 года Патриархом Московским и всея Руси был избран 73-летний Адриан, ранее – митрополит Казанский и Свияжский. Он стал десятым по счету патриархом со времени учреждения в 1589 году этого поста на Руси и последним до самого его возрождения в 1917 году.
Будущий патриарх родился в Москве, его мирское имя было Андрей. Впервые имя владыки звучит в 1678 году, когда патриарх Иоаким назначил его архимандритом Чудова монастыря в Московском Кремле.
Отцу Адриану пришлось пережить стрелецкий бунт 1682 года, когда восставшие в поисках скрывающихся «бояр-изменников» стрельцы обыскали Чудов монастырь и учинили в нем погром. Сам архимандрит Адриан совершил постриг в монашество боярина Кирилла Полуэктовича Нарышкина, отца царицы Натальи и деда Петра I, чтобы спасти его от неминуемого убийства толпой стрельцов.
В 1686 году митрополит Адриан был рукоположен в сан епископа и сразу возведен в сан митрополита Казанского и Свияжского. Он оставил о себе память богатым вкладом в Благовещенский собор. Но чаще владыку Адриана в Казани вспоминали в связи с основанием Кизического монастыря. Там же владыка Адриан написал свой «противураскольничий» труд: «О древнем предании св. Апостол и св. Отец, како подобает всякому православному христианину на знамение креста и на лице своем руки своея персты и кия слагати, и како на себе оный (крест) изображати».
Когда патриарх Иоаким тяжело заболел, владыка Адриан выехал в Москву и последние месяцы правления Патриарха именно он управлял делами Патриаршего дома и церкви, присутствовал при кончине патриарха Иоакима и участвовал в его погребении в 1690 году. Митрополит Адриан давно рассматривался как преемник патриарха Иоакима, и 3 сентября 1690 года он был возведен на патриарший престол.
Его правление пришлось на начало петровских преобразований, перевернувших всю Россию. Приверженец старины, предстоятель русской церкви крайне не одобрял петровские реформы, но открыто против царя не выступал, хотя и регулярно предавал анафеме пьянство, брадобрейство, табакокурение и «лжеумствования лютеранския», а последние годы своей жизни фактически провел в затворе.
Патриархом Адриан был 10 лет, скончался в 1700 году и был погребен в Успенском соборе Московского Кремля. С его смертью закончилась эпоха патриархов в Русской Православной Церкви. Как известно, после кончины святейшего Адриана Петр I, желая свести на нет политическое влияние церкви, патриаршество упразднил.
3 сентября 1826 г. 185 лет назад Состоялась коронация императора Николая I
В 1819 году император Александр I сообщил брату и его жене, что наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату.
(16) 28 августа 1823 года Александр I подписал манифест о назначении наследником престола Николая Павловича. Однако после неожиданной смерти (19 ноября) 1 декабря 1825 года Александра I в Таганроге Николай отказался признать завещание покойного императора.
(27 ноября) 9 декабря население было приведено к присяге Константину, и сам Николай присягнул Константину I как императору. Однако Константин престола не принимал, одновременно не желал и формально отрекаться от него в качестве императора, которому уже принесена присяга. Создалось двусмысленное и крайне напряжённое положение междуцарствия, которое продолжалось 25 дней, до (14) 26 декабря.
Тогда Николай решился объявить себя императором, не дождавшись от брата формального акта отречения. Переприсяга новому царю была назначена в Петербурге на (14) 26 декабря.
Чтобы помешать новому царю вступить на престол, группа революционно настроенных дворян во главе с поэтом Рылеевым, князьями Трубецким и Оболенским, рядом гвардейских и армейских офицеров подняла восстание, которое к вечеру было подавлено.
(22 августа) 3 сентября 1826 года Николай I был венчан на царство. По словам Александра Герцена, правление Николая «торжественно открылось виселицами». Восстание декабристов настолько потрясло и испугало императора, что он стал считать враждебными любые проявления свободомыслия.
«Россия на пороге революции, но клянусь, она не проникнет в неё пока во мне остаётся дыхание жизни…».
Эти слова вместили в себя всю программу его царствования.
3 сентября 1947 г. 64 года назад После перерыва, вызванного войной, возобновилось строительство Ленинградского метрополитена
Уже в конце 19 века в столице Российской империи всерьез обсуждали перспективы строительства подземной железной дороги. О планах Петербургского метро шумно спорили газеты, видные инженеры обсуждали достоинства и недостатки проектов. Всего известно о десятке дореволюционных проектов. Но для строительства тогда не хватало средств.
Вновь вопрос о проектировании подземного метрополитена был поставлен в 1938 году, по инициативе Председателя исполкома ленинградского городского совета А. Н. Косыгина. Работа пошла. К апрелю 1941 года были заложены все 34 шахтных ствола.
На время войны все работы по строительству Ленинградского метрополитена были отложены, и возобновились лишь 3 сентября 1947 года. 7 октября 1955 года был запущен первый обкаточный электропоезд. 5 ноября 1955 года был подписан акт о сдаче в эксплуатацию первой очереди ленинградского метрополитена.
Так через десять лет после окончания войны Ленинград получил подземный транспорт, оформленный в стиле сталинской архитектуры. Торжественное открытие состоялось 15 ноября. В общей сложности правительственными наградами было награждено 1023 участника строительства первой очереди метрополитена.