3 сентября 1984 г. 27 лет назад Была открыта уникальность ДНК — «генетические отпечатки»
3 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально – как уникальны отпечатки пальцев. Как отметил сам изобретатель, это было как озарение. Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК, и вдруг увидел, что цепочки ДНК отличаются. Джеффриз назвал их «генетическими отпечатками». Так зародилась «генетическая дактилоскопия».
С помощью «генетических отпечатков» можно установить родство, доказать причастность к преступлению, или наоборот – помочь выйти на свободу людям, попавшим за решетку из-за судебной ошибки – таких примеров уже достаточно много.
Первой областью практического применения этого открытия стала криминалистика. К традиционной дактилоскопии – определению личности человека по отпечатку пальца – добавилась генетическая дактилоскопия – определение личности по волосу, по слюне на фильтре от сигареты, или частице кожи, или капельке крови. Ведь в любом биоматериале человека есть ДНК. И как установил ученый, она у каждого из нас уникальна. Это стало новым этапом развития криминалистики.
Алек Джеффриз предложил ввести обязательное внесение в генетическую базу данных всех граждан Британии. Это сильно помогло бы работе полиции. В базе должен храниться лишь тот минимум информации, который необходим для идентификации человека, а сами образцы должны уничтожаться.
По словам Джеффриза, это необходимо для того, чтобы из генов судмедэксперты не могли извлекать информацию о национальности, цвете волос и глаз. Таким образом, полиции придется сначала доказать, что ДНК, обнаруженная на месте преступления, совпадает с записью в базе данных, а только потом получить информацию о человеке, а не пользоваться подсказками генетиков, если у них еще нет подозреваемого.
Успешно используется открытие Джеффриза при установлении родства. И это не только факты установления отцовства – в Белоруссии только тест ДНК помог Оксане Грубенко найти дочку, когда в роддоме ее по ошибке перепутали с чужим мальчиком.
Тысячам других людей тест ДНК помог доказать, или наоборот, опровергнуть родство. Даже останки императорской семьи Николая II идентифицировали по тем же генетическим отпечаткам.
Сегодня ДНК-дактилоскопию можно проводить везде, даже в портативных лабораториях, и десятки предприятий в мире выпускают оборудование для геномной идентификации личности.
4 сентября День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности
День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности — это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов. Это праздник всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью.
Нефтяная промышленность, являющаяся одной из основных отраслей тяжелой индустрии, включает разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, а также трубопроводный транспорт нефти.
Труд сообщества людей всех этих профессий невероятно важен. От деятельности нефтяной, газовой и топливной промышленностей зависят бесперебойность работы всех отраслей народного хозяйства и комфортность жизни граждан.
Однако работа тех, кто трудится в этих отраслях, очень нелегка. Эти люди зачастую рискуют своей жизнью и здоровьем. Можно только выразить восхищение мужеством и смелостью, решительностью и находчивостью, стойкостью, терпением этих незаурядных людей.
Этот профессиональный праздник отмечается с 1980 года. Наряду с Россией, в первое воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник нефтяники и газовики Армении, Беларуси и Кыргызстана.
День специалиста по ядерному обеспечению установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
К работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства — военное и атомной промышленности. Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором 29 августа 1949 года было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, положившее конец ядерной монополии США.
С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года.
Социалистические идеологи полагали, что создание ядерной бомбы в разоренной войной стране — пример концентрации интеллектуальных, материальных и духовных ресурсов. Имя Андрея Дмитриевича Сахарова, физика-ядерщика, одного из создателей водородной бомбы, связывают не только с научными достижениями в ядерной области, но также известны его публикации и выступления о разрушающей силе ядерного оружия и о неприменении его для уничтожения городов.
Чернобыльская трагедия заставила пересмотреть привычные стереотипы, в первую очередь, в вопросах ядерной безопасности. В связи с необходимостью ужесточения контроля соблюдения ее требований в Минобороны СССР создается новая организационная структура — Инспекция ядерной безопасности ядерных боеприпасов. В контексте уроков Чернобыля следует рассматривать и создание профессиональной аварийно-спасательной службы Главного управления.
Российская Федерация имеет стратегические ядерные силы, которые состоят из наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стационарного, а также подвижных, грунтового и железнодорожного вариантов базирования, морских и авиационных стратегических ядерных вооружений.
Сегодня развитие ядерного оружейного комплекса России осуществляется в рамках Государственной программы Вооружения, федеральных целевых программ (ФЦП), в первую очередь, ФЦП «Развитие ядерного оружейного комплекса Российской Федерации на 2007—2010 гг. и на период до 2015 г.». Реализация мероприятий, предусмотренных этими документами, обеспечит сохранение ключевых базовых ядерных технологий, кадрового и научно-технического потенциала организаций Росатома, обеспечит дальнейшее развитие и укрепление ядерного щита нашего Отечества.
Этот профессиональный праздник отмечен проведением мероприятий по награждению ветеранов подразделений особого риска и увековечению памяти погибших.
В первое воскресенье сентября на Украине отмечается День предпринимателя, который установлен Указом Президента № 1110/98 от 5 октября 1998 года с целью отметить важную роль, которую играет этот сектор экономики в формировании нового экономического строя, развития демократии и гражданского общества.
В настоящее время экономическая деятельность на Украине реализуется в различных формах собственности (государственной, коммунальной, коллективной, частной) и многообразных организационно-правовых формах хозяйствования, которые допускаются законодательством.
Конституция Украины в статье 42 провозгласила право каждого гражданина на занятие видами предпринимательской деятельности, которые не являются прерогативой государства или не запрещены законом. К законодательным актам по этим вопросам следует, прежде всего, отнести Законы Украины «О собственности», «О предпринимательстве», «О предприятиях», «О хозяйственных обществах», в которых определяются общие правовые, экономические и социальные основы осуществления подобной деятельности.
На Украине, таким образом, создаются условия для реализации конституционного права на предпринимательство, гарантируется его свобода.
В Законе «О предпринимательстве» (№ 698-12 от 7 февраля 1991 года) указано, что субъектами предпринимательской деятельности могут быть: - граждане Украины, других государств, частные предприниматели; - юридические лица всех форм собственности, установленных Законом Украины «О собственности».
В Законе оговорены свободы и ограничения в осуществлении предпринимательской деятельности, основные принципы, организационные формы и условия осуществления предпринимательской деятельности.
Во второй столице Украины, Харькове, который по численности населения является одним из пяти городов-миллионников Украины, работают 75 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, включая физических и юридических лиц. А всего в сфере малого и среднего бизнеса города создано 230 тысяч рабочих мест, то есть, задействован практически каждый шестой харьковчанин.
При этом на каждые 10 тысяч человек населения приходится 86 малых предприятий, что больше, чем в среднем по Украине (52 на 10 тысяч человек населения).
День белорусской письменности является национальным праздником и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября.
Концепция праздника предусматривает показ нерушимого единства белорусского печатного слова с историей белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также осмысление исторического пути письменности и печати в Беларуси.
Именно в книгах, в «прыгожым пiсьменстве», в словах поэтов и мыслителей отражаются история народа, его славные дела. Белорусам есть чем гордиться — белорусская письменность имеет многовековые традиции. Просветители белорусского народа — фигуры европейского масштаба.
Это и Франциск Скорина, фреска с изображением которого украшает стену Падуанского университета рядом с портретами других гигантов Возрождения; это и Кирилл Туровский, столпник и проповедник, оставивший нам поэтичное «Слово о премудрости». Известны также Евфросиния Полоцкая, подвижница, которая предпочла мед небесной мудрости золоту княжеской славы, и Симеон Полоцкий, чье творчество ученые считают не только одним из истоков белорусской литературы, но и началом русского стихосложения и театра.
Традиционно праздник проводится в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Впервые, в 1994 году, праздник проходил в древнем городе Полоцке. Затем столицами праздника стали такие исторически значимые культурные центры страны, как Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы.
Ежегодно в праздничных мероприятиях Дня белорусской письменности принимают участие высшие должностные лица Республики Беларусь, руководители министерств, деятели литературы, культуры, науки, искусства, журналисты, представители посольств, аккредитованных в Республике Беларусь, зарубежные делегации.
4 сентября 2008 года, на заседании правительства Республики Армения было объявлено, что день 4 сентября отныне будет считаться в стране Днем спасателя.
Армянские спасатели имеют тяжкий опыт работы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В 1988 году они, вместе с тысячами других добровольцев со всего Советского Союза спасли жизни многих жителей севера Армении, пострадавших от землетрясения. Одним из главных уроков Спитакского землетрясения стало создание в Армении и других республиках бывшего СССР спасательных служб.
Огромную роль спасатели Армении сыграли в годы жестокой войны в начале 90-ых. Благодаря героическим действиям многих их них были спасены сотни людей, и также благодаря усилиям спасателей территория страны была очищена от минных полей.
По данным МЧС Армении, за первое полугодие 2008 года в республике зарегистрирован 601 случай пожара против 372 в 2007 году, в результате чего был нанесен материальный урон в размере 232 миллионов драмов (более 770 тысяч долларов США), получили ожоги 38 человек (в 2007 году — 19) и погибли 17 человек (в 2007 году — 18).
Но еще задолго до создания службы спасения, в Армении было много славных "спасателей", которыми страна гордится и сегодня. Среди героев Великой Отечественной Войны особую роль занимают военные медики — люди, которые под свист пуль спасали своих товарищей, порой ценой своей жизни. Герой Советского Союза — офицер-медик Сергей Вартанович Григорьян — один из таких героев.
Родился он в Владикавказе, в 1923 году. В 1940 году талантливый юноша поступил в Тбилисский Педагогический институт, однако война, начавшаяся в 1941 году вынудила его уйти из института и отправиться на фронт.
Командир санитарного взвода, он лично вынес с поля боя сорок человек с оружием, а под его руководством взвод спас жизни 250 солдат. В 1943 году бесстрашный лейтенант Григорьян, спасая жизнь командиру батальона, прикрыв его собой, был смертельно ранен.
За проявленное мужество Сергей Григорьян был удостоен звания Герой Советского Союза и награжден орденом Ленина.
День отца (Father's Day) начали праздновать только в 20 веке — параллельно с Днем матери. Главный мотив праздника — подчеркнуть роль отца в воспитании ребенка и в становлении новой личности.
Существует множество теорий появления этого праздника. Самая распространенная — идея празднования принадлежит американке Соноре Смарт Додд (Sonora Louise Smart Dodd), чей отец, ветеран Гражданской войны, один вырастил шестерых детей.
Праздник, по представлениям миссис Додд, должен был стать посвящением всем отцам. Так и получилось. Правда, вместо 5 июня (дня смерти отца энтузиастки) официальной датой празднования утверждено третье воскресенье июня. Сегодня День отца — добрая традиция в большинстве стран мира.
В Австралии День отца отмечают с большим энтузиазмом и радостью. Что примечательно — австралийцы празднуют День отца не в июне, как большинство стран Содружества, а в первое воскресенье сентября.
А вот сами мероприятия в этот день схожи с теми, что проходят по всему миру. Используя дополнительную — праздничную — возможность люди благодарят своих отцов за заботу и поддержку. Чаще всего дети дарят цветы, шоколад и нарисованные ими самими открытки своим дорогим папам, дедушкам, дядям и всем важным мужчинам в их жизни. Самый популярный подарок в этот день — галстук.
Хотя День отца — преимущественно «домашний» праздник, некоторые клубы и общественные инициативы страны организуют специальные развлекательные программы. Семейные встречи за завтраком — распространенная в Австралии традиция празднования Дня отца. Также в этот день популярны многочисленные активные игры, походы и прочие мероприятия, позволяющие еще больше укрепить и без того сильную связь между отцами и детьми.
В первый понедельник сентября США и Канада празднуют День труда (Labor Day).
В Америке День труда был впервые отмечен в 1882 году. Его истоки лежат в желании Центрального профсоюза создать выходной для рабочих. Общегосударственным выходным день становится в 1894 году. Первоначально было задумано, что в этот день на улицах будут проходить парады с целью дать возможность народу выразить свою благодарность работе профсоюзных и трудовых организаций.
В брошюре министерства труда США, посвященной Дню труда, говорится: «Этот праздник родился в результате движения американских трудящихся. Он стал общенациональным потому, что страна считает должным ежегодно с благодарностью отметить вклад, который американские трудящиеся внесли и продолжают вносить в ту мощь, богатство и благосостояние, которое стало достоянием нашего народа».
В Канаде рождением Дня труда считают 15 апреля 1872 года, когда Ассамблея профсоюзов Торонто организовала первую значительную демонстрацию за права рабочих.
В отличие от Европы, где День труда приходится на первое мая, и в США, и в Канаде этот праздник в значительно большей степени воспринимается не в ракурсе истории рабочего движения, а как дополнительный отдых. В этот день американцы и канадцы устраивают кемпинги по всей стране, устраивают столь любимые ими барбекю на воздухе.