Абелия крупноцветковая Русское название: Абелия крупноцветковая Латинское название: Abelia grandiflora Семейство: Жимолостные - Caprifoliaceae Родина: районы Китая Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная У нас абелия растет в открытом грунте на Черноморском побережье Кавказа. В комнатной культуре это сравнительно небольшое растение с тонкими, длинными, поникающими побегами, в молодом возрасте окрашенными в розовый цвет. У взрослых растений длина побегов достигает одного метра и более. Очень нарядны мелкие, продолговатые, заостренные вверху листочки, расположенные на побегах супротивно. Окраска их темно-зеленая, блестящая. Цветки относительно крупные, пятилепестные, сросшиеся, собраны в соцветие кисть, выходящее из пазухи листьев. Цветки белые, с сильным приятным ароматом. Абелия цветет обильно и продолжительно Общие условия
Местоположение
Солнечное. Температура в осенне-зимнее время 10-14 градусов, почвы слабокислые, достаточно плотные.
Освещение
Яркий свет
Полив
Умеренный, в зимнее время поливают осторожно.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
Рекомендуется опрыскивать холодной водой.
Уход
Летом обильно поливают, опрыскивают холодной водой, вносят подкормку минеральными и органическими удобрениями. Зимой поливают умеренно и содержат при температуре 8-10?. Весной у растения удаляют сухие побеги, а длинные укорачивают до половины.
Размножение
Зелеными черенками 5 см длиной, высаживаемыми во влажный песок, семенами. Черенки быстро, спустя две-три недели, укореняются в песке, торфе, перлите. Молодые растения разрастаются в красивый кустик и цветут в то же лето.
Пересадка
Требует питательной почвы — дерновой в смеси с перегноем, лиственной землей и песком. Так как растение отличается сильным ростом, необходимы две перевалки за лето. Кадочные экземпляры можно пересаживать через два-три года.
Русское название: Абутилон гибридный Латинское название: Abutilon hybridum hort. Семейство: Мальвовые - Malvaceae Родина: Бразилия Легкость выращивания: Для начинающего Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная Вечнозеленый, обильно ветвящийся кустарник до 2 м высотой, с буроватой корой. Листья до 12 см длиной, очередные, длинночерешковые, яйцевидные или сердцевидные, островатые, с сердцевидным основанием, иногда трех-пятилопастные, по краю неравномерно зубчато-городчатые, мягкоопушенные, зеленые, у некоторых садовых форм желтовато-зеленые, пестрые (у некоторых видов листья напоминают кленовые). Цветки одиночные или по 2 в пазухах листьев, на длинных цветоножках, поникающие. Чашечка пятизубчатая, слегка вздутая, розовая или зеленая. Венчик до 5 см длиной, раздельный, воронковидный, лепестки обратнояйцевидные или почти округлые, красные, оранжево-красные или желтые с более темными жилками. Тычинки многочисленные с красно-оранжевыми пыльниками. Тычиночные нити срослись в трубку. Цветение продолжительное. Садовый гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких видов. Наряду с этим разводят очень похожий на него абутилон Селло (A. sellowianum), цветки у которого преимущественно оранжевые с розовыми жилками.Наиболее декоративны сорта «Снежный шар» - с белыми цветками, «Перль Д’Ор» - с золотистыми, «Томсон» - с пестрыми листьями и махровыми цветками. Общие условия содержания
Местоположение
Светолюбив. К тому же плохо переносит переход на яркий свет. Зимой его содержат в светлом прохладном помещении, а летом рекомендуется выносить на балкон в полутень.
Освещение
Яркий свет
Полив
В период вегетации полив обильный. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, поливаем совсем немного, чтобы почва сохранялась влажной.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
Рекомендуется время от времени опрыскивать, но так, что бы вода не попадала на цветки. При недостаточной влажности листья могут скручиваться.
Уход
С марта по август подкармливают еженедельно. Осенью и весной вносят цветочное удобрение раз в две недели. Весной растение обрезают на половину, чтобы вызвать рост растения и обильное цветение. Для формирования рекомендуется прищипывать.Абутилон - растение неприхотливое и уход за ним не сложен.
Размножение
Сорта размножают только черенками, которые укореняют в рыхлом субстрате или воде при темпертуре 20-25’С, сверху накрыв полиэтиленовым пакетом. Семена можно сеять весной, всходы появляются через 2-3 недели.
Пересадка
Ежегодно весной. Но горшок должен быть не слишком велик, поскольку обильное цветение наступает только в том случае, когда земляной ком оплетен корнями. Почвенная смесь состоит из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:0,5)
Возможные трудности
Мучнистый червец, щитовка, тля, паутинный клещ, белокрылка, трипсы. Важно вовремя обработать растение от вредителей.
Русское название: Абутилон мегапотамский Латинское название: Abutilon megapotamicum Семейство: Мальвовые - Malvaceae Родина: Южная Америка Легкость выращивания: Для начинающего Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная Представители рода - многолетние кустарники, травянистые растения, редко небольшие деревья. Абутилон мегапотамский 'Variegatum' - один из наиболее декоративных видов. Это среднерослый кустарник с многочисленными, тонкими, длинными, свисающими побегами. Листья зеленые с желтыми пятнами различной формы, удлиненные, сердцевидные. Цветки напоминают фонарики, лепестки ярко-желтые, на длинных тонких цветоножках.Ценится как декоративноцветущее и декоративнолиственное растение. Широко используется в ампельном и вертикальном озеленении жилых, служебных, учебных помещений, витрин, а также балконов. Общие условия содержания
Местоположение
Летом и зимой очень светлое, даже солнечное, однако защищенное от действия прямых солнечных лучей в полуденные часы. Растение содержат зимой при температуре 10-15 градусов.
Освещение
Яркий свет
Полив
В период вегетации полив обильный. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, поливаем совсем немного, чтобы почва сохранялась влажной.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
Рекомендуется время от времени опрыскивать, но так, что бы вода не попадала на цветки. При недостаточной влажности листья могут скручиваться.
Уход
Летом подкармливают чаще, зимой – реже. Летом подкармливают полным минеральным удобрением, раз в три недели. Весной растение обрезают на одну треть, чтобы вызвать рост растения и обильное цветение. Для формирования рекомендуется прищипывать.Абутилон - растение неприхотливое и уход за ним не сложен.
Размножение
Весной размножают черенками. Их укореняют в песке или в смеси торфа и песка (1:1), при температуре почвы около 25’С. На черенки берут молодые побеги у которых удаляют цветочные почки.
Пересадка
Ежегодно весной. Но горшок должен быть не слишком велик, поскольку обильное цветение наступает только в том случае, когда земляной ком оплетен корнями. Почвенная смесь состоит из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:0,5)
Русское название: Авокадо Семейство: Лавровые - Lauraceae Родина: Мексика, Центральная Америка Легкость выращивания: Для начинающего Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная Садоводов-любителей при разведении этого растения больше всего привлекает то, что авокадо можно вырастить самому из плодов. Выращивают вечнозеленое А. американское - P. americana. В помещении авокадо не только не плодоносит, но и не цветет. Сам кустарник с длинным слабооблиственным стеблем не очень декоративен. Положение может быть исправлено только в том случае, когда авокадо вырастает в большой посуде до крупных размеров. Общие условия содержания
Местоположение
Летом от светлого до солнечного, но защищенного от полуденных лучей солнца. Зимой - светлое при температуре 10-12 градусов, но и в этом случае растение может сбросить листья, которые снова появятся только весной.
Освещение
Яркий свет
Полив
Летом - обильный. Зимой - ограниченный в соответствии с температурой окружающей среды.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
Необходимо регулярное опрыскивание водой комнатной температуры.
Размножение
Размножается авокадо семенами и реже черенкованием. Черенки укореняются очень плохо, поэтому их лучше обработать стимулятором роста. Наиболее простой способ размножения авокадо — семенной. Для этого косточку сажают тупым концом в землю, а острый оставляют торчать над поверхностью почвы, До появления листьев горшок с растением содержат в теплом месте и изредка поливают, не допуская пересыхания земляного кома.
Пересадка
Ежегодно весной. Земельная смесь №1 или №2.
Возможные трудности
Авокадо подвержено нападению паутинных клещей и щитовок. Недостаточная влажность воздуха приводит к подсыханию кончиков листьев.
Русское название: Агава Латинское название: Agave Семейство: Агавовые - Agavaceae Родина: Мексика, Центральная Америка Легкость выращивания: Для начинающего Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Низкая Название получила в честь Агавы - дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная.
К роду агава относятся более 300 видов, распространенных на островах Карибского моря, в Центральной Америке и на юге США. В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в. и быстро распространились как экзотические, декоративные растения. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах- как оранжерейные и комнатные растения.
Наибольшее распространение в культуре получила агава американская. Именем этого растения называется Мексика, что в переводе означает место агавы.
Родина этого удивительного растения (лат. agauos означает удивительный) - Мексика, Северная и Центральная Америка. Известно более 400 видов, произрастающих в тропических и субтропических областях Америки. Широко распространены агавы и по всему Средиземноморью.
Это многолетнее бесстебельное или с очень коротким стеблем суккулентное растение. Листья собраны в прикорневой розетке, часто очень крупные, мясистые, твердые, широкие или узкие, оканчивающиеся большими крепкими колючками, у большинства видов по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы. Окраска листьев серая, зеленая, голубовато-зеленая, у некоторых видов по краям листьев прочерчены желтые или белые полосы либо беловатые нити, отщепляющиеся с краев. Листья покрыты густым восковым налетом.
Цветет агава один раз в жизни - после цветения погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски. Цветущая агава - замечательное и редкое зрелище. На огромном, до 10 м, цветоносе образуется соцветие в виде колоса или метелки с тысячами желтоватых воронковидных цветков.
У нас агава используется как декоративно-лиственное растение при цветочном оформлении садов и парков, клумб, для озеленения больших помещений, зимних садов; реже встречается в комнатной культуре.
Как горшечное растение можно применять виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом. Размножают агаву корневыми отпрысками, которые легко укореняются. Растение любит светлое, солнечное место и умеренный полив, особенно зимой. Крупные экземпляры зимой содержат в прохладном, светлом, сухом помещении.
Виды Агавы
Агава американская - Agave americana L. Агава американская, разновидн. желтоотороченная - Agave americana L. v. aurea-marginata Trel. Агава американская, разновидность украшенная - Agave americana var. mediopicta Trel. Агава буро-желтая - Agave lurida Ait. Агава королевы Виктории - Agave victoriae-reginae T. Moore Агава нитеносная -Agave filifera Salm-Dyck. Агава паррасская - Agave parrasana Berger. Агава потаторум - Agave potatorum Zucc. Агава сжатая - Agave stricta Solm. Агава страшная - Agave horrida Lem. Агава Туми - Agave toumeyana Trel. Агава Функа - Agave funkiana С. Coch. et Bouche
Описание видов Агавы
Агава американская - Agave americana L. Растение с большой розеткой многочисленных линейно-ланцетовидных голубовато-зеленых листьев, 1-1,5 м длины м около 20 см ширины в основании. Края листьев выемчато-зубчатые с красно- коричневыми шипами, верхушка с острым крепким коричневым шипом до 3 см длины. Цветонос разветвленный, до 8 м высотой. Цветки желто- зеленые, до 9 см длины, многочисленные, собраны в кисть.
Агава американская, разновидн. желтоотороченная - Agave americana L. v. aurea-marginata Trel. Многолетнее растение с сильно укороченным стеблем. Листья собраны в прикорневой розетке, продолговато- ланцетовидные, серо-зеленые, длиной до 1, 5-2 м, шириной у основания свыше 15-20 см. К вершине лист переходит в крепкий острый шип; по краям его окаймляет светло-желтая полоса, что придает растению очень декоративный вид. Родина - Мексика. К почве не требовательна, нередко растет на тощих песчаных и каменистых землях. Наилучшими для нее являются сухие, хорошо дренированные и супесчаные почвы. Агавы любят солнечное местоположение на открытом воздухе: балконы или открытые окна. Зимой ее лучше содержать в прохладных безморозных помещениях.
Агава американская, разновидность украшенная - Agave americana var. mediopicta Trel. Отличается компактной формой и белыми или желтыми полосками в средней части листа.
Агава буро-желтая - Agave lurida Ait. Растение с сильно укороченным стеблем. Сочные листья собраны в прикорневой розетке. Агава около 180 см в поперечнике, листья длиной 120 см, линейные, плоские, серо-зеленые, по краям имеют маленькие светлые шипики и оканчиваются острым шипом. Родина - Мексика.
Агава королевы Виктории - Agave victoriae-reginae T. Moore Розетка листьев достигает 60 см в диаметре. Листья 10- 15 см длины, 5-7 см ширины, темно-зеленые, с белыми, косо расположенными линиями на обеих сторонах; на обратной стороне имеется киль, на котором, как и по краям, проходит роговая линия. Конец листа с одной черной колючкой (1-2 см длины) и одной-двумя более короткими. Родина - Северная Мексика.
Агава нитеносная -Agave filifera Salm-Dyck. Розетка листьев 50-60 см в диаметре. Листья ланцетные, кожистые, жесткие, 21-25 см длины, около 3 см ширины, на конце с коричневой (позднее серой) колючкой 1, 5-2 см длины, матово-зеленые с белыми узкими полосками на обеих сторонах, края с отделяющимися нитями. Родина - Мексика.
Агава паррасская - Agave parrasana Berger. Розетка листьев до 60 см в диаметре. Листья обратнояйцевидные, около 30 см длины, 10-16 см ширины, матово-зеленые с голубовато-серым восковым налетом; верхняя сторона сильно вогнутая; края и конец листа с красно- коричневыми колючками до 17-20 мм длины. Родина - Центральная Мексика.
Агава потаторум - Agave potatorum Zucc. Розетка листьев 20-25 (редко 55) см в диаметре. Листья обратнояйцевидные, лопатчатые, 20-30 см длины, 9-11 см ширины, серо-зеленые с темно-красной или почти черной колючкой на конце. Края листа выемчатые с колючками такого же цвета, как на конце листа. Родина - Центральная Америка. Этот вид имеет очень красивую разновидность Фершаффельта (var. verschaffeltii), которую собрал и впервые привез в Россию барон Карвинский, живший в Санкт-Петербурге.
Агава сжатая - Agave stricta Solm. С возрастом растение ветвится, становится многорозеточным, отдельные розетки очень густые, шаровидные и многолистные. Листья сочные, прямостоячие или немного изогнутые, у основания расширены и резко переходят в линейные, концы коротко заострены, зеленые. Цветонос длиной 225 см. Очень декоративный вид. Родина - Мексика (Пуэбла).
Агава страшная - Agave horrida Lem. Розетка состоит из немногочисленных обратноланцетовидных твердых кожистых темно- зеленых листьев около 40 см длины. Края листа с роговым кантом, выемчато-зубчатые, зубцы 1-2 см длины, почти черные, острые, сильные. Цветонос до 4 м высотой. Цветки до 5 см длины, желто-зеленые.
Агава Туми - Agave toumeyana Trel. Многолетнее травянистое растение, образующее дерновины. Розетка листьев 30-80 см в диаметре. Листья ланцетные, кожистые, от 15 до 25 см длины и 10-25 см ширины, светло-зеленые с белыми полосками и отделяющимися белыми нитями по краям; кончик листа с колючкой 5-8 мм длины. Вид, близкий к агаве нитеносной. Родина - США (Центральная Аризона).
Агава Функа - Agave funkiana С. Coch. et Bouche Бесстебельное, многолетнее, вечнозеленое розеточное растение, образует куст до 1 м в диаметре. Листья мясистые, узкие у основания, расширяются к середине, по краям и на конце с коричневыми шипами, серо- зелено- голубоватые. Эта сравнительно небольшая, медленно растущая агава пригодна для культуры в комнатах со светлыми окнами. Очень декоративна. Размножается отпрысками, которые отделяют весной при пересадке и высаживают в небольшие горшочки. К почве нетребовательна, растет на тощих песчаных и каменистых землях. Любит солнечное местоположение на открытом воздухе: балконе, террасе или открытом окне. Зимой лучше содержать в прохладном помещении и редко поливать. Родина - Мексика.
Общие условия содержания
Местоположение Растение светолюбиво и засухоустойчиво, обычно его держат на солнечной стороне окна.
Освещение Яркий свет
Полив Зимой полив умеренный, летом обильный.
Влажность воздуха Низкая
Влажность: дополнительные сведения В повышении влажности не нуждается.
Уход Осенью и зимой растения рекомендуется содержать в сухом и прохладном помещении при температуре 6-8’С. На лето агаву выносят на открытый воздух, предпочтительно на солнечную сторону балкона. В комнатах держат только молодые растения. Подкармливают два раза в месяц комплексными удобрениями.
Размножение Размножается семенами, отпрысками, черенками корневищ. Отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок. Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, оставляют для подвяливания на 2-3 часа, присыпают толченым древесным углем, высаживают в ящик с песком для укоренения. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4-6 листьев, на второй - 7-9, на третий - по 10-12 листьев. Легко размножается семенами, корневыми и стеблевыми отпрысками, дочерними отростками. Семена, собранные, в природе высевают в феврале-марте на глубину 0,5-1 см. При температуре 20-25’С семена прорастают в течение 5-7 дней. После появления всходов их высаживают в 6-сантиметровые горшки, через год в –8-9-сантиметровые. В последующее время пересаживают раз в 2-3 года.
Пересадка Пересадку производят в среднем через 2-3 года. Земельная смесь №2 с добавлением угля и извести. Необходим хороший дренаж. При посадке следить, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы.
Возможные трудности Щитовка, мучнистый червец, возможно появление серой гнили и загнивания корней.
Полезные свойства Древние ацтеки делали из волокон агавы одежду и обувь, веревки и нитки, циновки. Листьями агавы крыли жилища, стволы служили балками, шипы при строительстве - гвоздями. Сухие листья служили топливом, из них же делали бумагу. Из сока агавы варили мед, вино, изготовляли сахар. Стебли агавы и сейчас мексиканцы употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном виде. Из волокон делают веревки, канаты, обувь, сумки, упаковочную ткань, мякоть листьев используют в мыловаренной промышленности. Ацтеки лечили соком агавы раны, язвы и болезни мочевого пузыря. И теперь народная медицина широко использует целительные свойства агавы. Сок агавы считается средством мочегонным и слабительным, он эффективен против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня снимает зубную боль. Ее листья применяются для лечения ишиаса и радикулита, ран и нарывов, как внутреннее средство при заболеваниях печени, желудка, легких.Корень растения применяли при лечении венерических заболеваний. Препараты из агавы имеют противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Все части растения используются для борьбы с вредными насекомыми.
Род Агапантус (Agapanthus) насчитывает пять видов и входит в семейство или луковых, или лилейных (в зависимости от источника). Это травянистое многолетнее растение обитает у морского побережья на сухих склонах Капской провинции в Южной Африке.
Корни растения мясистые, толстые, а корневище – ползучее и короткое. Листья растут в розетках у корня, имеют линейную форму, длинные и похожи на ремни. Когда Агапантус зацветает, из листовой розетки вырастает длинный и довольно толстый цветонос, на верхушке которого собираются цветки ярко-голубого, белого или лилово-синего цвета. Воронковидные цветки располагаются на зонтиковидном соцветии. Цвести Агапантус может на протяжении 2-х месяцев, т.к. цветки раскрываются не все сразу, а по очереди. Взрослые, хорошо сформированные растения могут иметь до 150 цветков.
Как комнатное растение, Агапантус восточный (Agapanthus umbellatus) выращивают чаще всего. Цветки у этого вида голубые, а листья – желобчатые и лентовидные. Скрещиваются Агапантусы очень легко. При свободном опылении могут образовываться гибриды, поэтому иногда достаточно сложно определить вид.
Общие условия содержания
Освещение. Агапантусу необходимо много света, т.к. при недостаточном освещении цветонос вытягивается и его придется подпирать. Оптимальными считаются окна с южной стороны, а также юго-западные и юго-восточные.
Температура. В летний период Агапантус будет не лишним вынести на свежий воздух. Зимовать растение должно в светлом помещении, а температура желательно не должна быть выше 12 градусов.
Полив. С марта по август Агапантусу обеспечивают обильный полив. Осенью полив сокращают, а зимой поливают так, чтобы субстрат не пересыхал. Заливать растение нельзя, чтобы не закисала почва.
Влажность. Агапантус не требует опрыскивания, т.к. сухой воздух переносится им спокойно.
Подкормка. С середины весны до середины осени Агапантус нужно подкармливать по очереди органическими и минеральными удобрениями три раза в месяц.
Пересадка. Маленькие и молодые растения пересаживают ежегодно весной, а более старые – не чаще, чем раз в три-четыре года. Не нужно слишком часто пересаживать Агапантус, т.к. лучше всего он цветет, если горшок ему тесен. Чтобы растение хорошо прижилось после пересадки, пересаживать нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Пересаживают Агапантус в широкий горшок и обеспечивают качественный дренаж. Субстрат составляют из 2-ч частей перегнойной земли, 2-х частей глинисто-дерновой, и по 1-й части песка и листовой земли.
Размножение семенами. Семена сеют в марте, почву берут песчанисто-листовую. Семена немножко заделывают, после чего увлажняют почву и накрывают емкость с семенами стеклом. Почва должна быть все время слегка влажной. Стекло с емкости нужно пару раз в день снимать на полчаса, давая почве проветриться. Когда у сеянцев появится три-четыре листочка, их сажают по 3-4 штуки в небольшие горшочки.
Размножение делением. Когда Агапантус весной пересаживают, можно размножать его делением корня. Нужно осторожно разделить куст и новые экземпляры посадить в отдельные горшки с влажной почвой.
Агапантус - трудности:
При чрезмерном поливе листья Агапантуса могут пожелтеть. Нужно своевременно поливать растение.
Вредители, представляющие наибольшую опасность Агапантусу: щитовка и паутинный клещ.
Русское название: Агапетес змеевидный Латинское название: Agapetes serpens Sleumer Семейство: Вересковые - Ericaceae Родина: Западный Китай, Гималаи Легкость выращивания: Для начинающего Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная Светолюбивое растение. Зимой содержат при температуре 12-15 градусов, необходимое для вызревания цветочных почек и более обильного цветения. Полив умеренный, особенно зимой, так как в клубневидных образованиях накапливается значительное количество влаги. В весенне-летний период растение требует регулярного опрыскивания, которым можно полностью заменить полив. Земельная смесь № 8. Выращивать лучше в подвесных корзинках, либо в перфорированных плошках. Используют как ампельное для зимних садов и прохладных, светлых помещений.Это субтропическое растение интересно не только гибкостью стеблей со свисающими с них яркими цветками, но и наличием резервуара для влаги. У основания растения образуется клуюнеобразное утолщение - место сбора и хранения воды.Выращивают в горшках с боковыми отверстиями в стенках или в драночных корзинках. Нуждается в богатой воздухом почве.Эпифитный вечнозеленый кустарник 1-3 м выс. с клубневидным утолщением в основании стебля, с длинными, гибкими, изогнутыми или повисающими побегами, покрытыми коричневыми железистыми щетинками. Листья мелкие (1-1,5 см дл.), обратно-яйцевидные или ланцетные, на конце заостренные, кожистые, блестящие, короткочерешковые. Цветки одиночные или по два в пазухе листа, венчик трубчатый, 2-2,5 см дл., пятиреберный, оранжево-красный или ярко-оранжевый с более темным рисунком на гранях (напоминает "китайский фонарик"). Плод - мясистая, шаровидной формы, синеватая ягода 0,8-1 см в диам. В культуре плодоносит редко. Общие условия содержания
Местоположение Растение светолюбиво, зимой содержат при температуре 12-15 град., необходимой для вызревания цветочных почек и более обильного цветения. pH - 4,5-5,0.
Освещение Яркий свет
Полив Умеренный, особенно зимой, так как в клубневидных образованиях накапливается значительное количество влаги.Подкармливать нужно каждые 2-3 недели полным комплексным удобрением с микроэлементами (например, кемиррй-универсал). Чтобы регулярно цвели и росли необходима прищипка и обрезка.
Влажность воздуха Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
В весенне-летний период растение требует регулярного опрыскивания, которым можно заменить полив.
Уход Подкармливать необходимо каждые 2-3 недели полным комплексным удобрением. Чтобы добиться регулярного цветения и роста неоходимо проводит прищипку или короткую обрезку побегов.
Размножение Размножается полуодревесневшими черенками, зацветая при этом на 2-3 году. Цветет в течение 1,5-2 мес.
Пересадка Почвенная смесь должна содержать хвойную землю и кислый торф (2:1). К ней добавяют немного промытого речного песка. При перевалках и пересадках пользуются горшками небольших размеров, учитывая состояние корней.
Возможные трудности Иногда поражаются паутинным клещиком.
Аглаонема (Aglaonema) принадлежит семейству ароидных и насчитывает 20-50 видов. Обитает род в дождевых лесах тропической части Новой Гвинеи, Малайского архипелага и в Юго-Восточной Азии вдоль речных берегов на равнинах и нижней полосе лесов.
Аглаонема – травянистые вечнозеленые растения. Стебель мясистый прямой и короткий, у некоторых видов ствол ветвится у основания. Стебель замечен только у взрослых экземпляров, который формируется за счет опадания нижних листьев. Цвет листьев зависит от сорта и вида Аглаонемы. Листья на ощупь кожистые, плотные, бывают ланцетной или яйцевидной формы, крепятся к стволу на коротких или длинных черешках. Край листа цельный, а сам лист узорчатый со вдавленной средней жилкой на верхней платине листа и с выпуклой на нижней стороне.
Початок с покрывалом бело-зеленого цвета является соцветием, которые вырастают по 1-3 штуки из листовых пазух на верхушке Аглаонемы. Початки бывают двух видов: цилиндрические тонкие (диаметр – 0,5 сантиметра, длина – до 6 см), булавовидные толстые (диаметр – 1 сантиметр, длина – до 4 см) – зависит от вида Аглаонемы. Период вызревания плодов – от 6 до 8 месяцев: сочные ягоды, которые содержат только одно семя, белого или ярко-оранжевого цвета.
Общие условия содержания
Освещение. В природных условиях Аглаонема растет в полутени, поэтому и в комнатных условиях необходимо обеспечить растению полутень. Выставлять под прямые лучи солнца нельзя, т.к. на листьях могут появиться ожоги. Пестролистным формам желательно обеспечить яркий, но рассеянный свет, чтобы листья не потеряли декоративность.
Температура. Летом оптимальной считается температура от 20 до 25 градусов, а зимой – не ниже 16 градусов. Нельзя допускать, что бы Аглаонема стояла на сквозняке, т.к. это может привести к гибели растения. Резкие температурные перепады тоже не очень благоприятно влияют на развитие растения. Полив. Поливать Аглаонему нужно обильно мягкой водой, как только подсохнет верхний слой почвы, тем более в период вегетации – весной и летом. Зимой поливают через пару дней после высыхания верхнего слоя почвы. Залив растения или пересушка почвы могут привести к гибели цветка.
Влажность. Аглаонеме необходима высокая влажность воздуха, а, следовательно, и регулярное опрыскивание, т.к. в слишком сухом воздухе листья развиваются плохо, деформируются, края и концы листьев засыхают. Для увеличения влажности воздуха, горшок с Аглаонемой можно поставить на поддон с водой и керамзитом или галькой, контролируя, чтобы дно горшка воды не касалось. Опрыскивать нужно осторожно при низкой температуре воздуха осенью и зимой.
Подкормка. Аглаонему зимой подкармливать не нужно. Подкормку производят по очереди органическими и минеральными удобрениями два раза в месяц с начала весны до конца лета. Концентрация удобрений – как написано на упаковке.
Пересадка. Молодые экземпляры Аглаонемы пересаживают ежегодно весной. Старые экземпляры пересаживают тоже весной, но раз в 4-5 лет. Почвенную смесь для Аглаонемы готовят из листовой земли, песка, торфа, перегнойной земли и древесного угля (3:1:1:0,5:0,5). Другой вариант субстрата – 2 части листовой земли и по одной части песка и торфа, и немного мелкого древесного угля. Нельзя забывать о качественном дренаже, чтобы лишняя вода не задерживалась в почве. Аглаонема пригодно для выращивания на гидропонике.
Размножение черенками. Когда ствол начинает ветвиться, или когда сам ствол станет виден после окончания розеточной стадии, Аглаонему можно размножать. Стебель, как верхушечный черенок, срезается и при возможности разрезается на несколько частей длиной по 9-10 сантиметров так, чтобы на каждом отрезке были листья. Черенкам нужно дать подсохнуть на протяжении суток, а места срезов посыпать толченым древесным углем. После этого срезанный конец углубляют в смесь торфа и песка на 5 см. Температуру нужно держать на уровне 22-25 градусов, тогда корни образуются в течение месяца. При укоренении с использованием нижнего подогрева корни появятся на протяжении 3-х недель. Если теплички нет, то Аглаонему размножать стоит весной или летом. Укорененные черенки растения пересаживают в почву для взрослых растений.
Размножение семенами. Если Аглаонема выращивается с правильным уходом, то летом она может зацвести. Само покрывало соцветия не имеет декоративной ценности. Случается, что Аглаонема самоопыляется, и у нее вызревают плоды оранжевого или рубинового цвета. Если дать семенам созреть на самой Аглаонеме, то их можно будет использовать для размножения, хотя, к сожалению, при этом могут утратиться признаки сорта. Из мякоти соцветия достаются семена, промываются под водой и сразу сеются в плошки в субстрат из торфа и песка (1:1). Хранить семена нет смысла, ибо они быстро теряют всхожесть. Посеянные семена необходимо содержать в тепле и регулярно поливать. Всходы должны появиться быстро. При появлении первых настоящих листьев, Аглаонемы пикируют в индивидуальные небольшие горшки. Когда нужно – пересаживают в горшки побольше. Через 3-4 года получаются хорошо развитые растения.
Размножение делением. При пересадке можно размножать Аглаонему делением корневища.
Ядовитость. Ягоды и сок Аглаонемы могут вызвать раздражение слизистой оболочки и кожи. После работы с растением нужно вымыть руки с мылом.
Виды Аглаонемы
Аглаонема блестящая / Aglaonema nitidum Аглаонема блестящая (Aglaonema nitidum). Родина вида – сырые леса на равнинах Суматры, Таиланда, Калимантана и Малайзии. Ствол достигает 1 метра в высоту. Темно- и ярко-зеленые листья вырастают в длину до 45 сантиметров, в ширину до 20, имеют продолговатую форму; верхняя сторона листа глянцевитая. Цветки собираются в соцветия по два-пять штук. Шестисантиметровый початок укрыт почти такой же длины покрывалом. Плоды вырастают белого цвета. Аглаонема переменчивая / Aglaonema commutatum Аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum). Другое название – Аглаонема изменчивая. Родина вида – Сулавеси и Филиппины. Стебель – прямой, длиной 20-150 сантиметров. Листья растут на длинных черешках; длина листа – до 30 сантиметров, а ширина – до 10 сантиметров. Цветки собираются в соцветия из трех-шести цветков. Тонкий шестисантиметровый початок укрыт более длинным покрывалом бледно-зеленого цвета. Красные ягоды являются плодом и увеличивают декоративную ценность этого вида Аглаонемы.
У сорта warburgii вдоль боковых жилок на листе есть белые полоски. Сорт elegans отличается удлиненно-овальными листьями светло-зеленого цвета с рисунком бледно-зеленого цвета на них. У сорта maculatum листья вытянуто-овальной формы и темно-зеленого цвета с белыми мазками на пластине листа. Аглаонема продолговатолистная / Aglaonema marantifolium Аглаонема продолговатолистная (Aglaonema marantifolium). Родина вида – влажные леса тропических районов островов Пинанг и Борнео, а также Филиппин и Сингапура. Крупные темно-зеленые листья вырастают до 30 сантиметров и крепятся на двадцатисантиметровых черешках. Листья некоторых сортов Аглаонемы продолговатолистной укрыты серебристо-серым рисунком. Аглаонема расписная / Aglaonema pictum Аглаонема расписная (Aglaonema pictum). Обитает Аглаонема во влажных лесах на о. Борнео и о. Суматра. Ствол ветвится и вырастает до 60 сантиметров в высоту. Листья крупные, темно-зеленого цвета и вытянуто-эллиптической формы, неравномерно укрыты серыми пятнами. Некоторые сорта этого вида имеют пятна бело-серебристого цвета. Плоды вырастают красными. Аглаонема ребристая / Aglaonema costatum Аглаонема ребристая (Aglaonema costatum). Обитает во влажных лесах тропической части Юго-Западной Малайзии. Травянисты растения. Ствол ветвится у основания. Листья вырастают в длину до 20, а в ширину – до 10 сантиметров. Листья плотные, зеленого цвета с белыми штрихами и пятнами. Аглаонема скромная / Aglaonema modestum Аглаонема скромная (Aglaonema modestum). Другое название – Аглаонема умеренная. Родина этого вида – влажные леса на горных склонах тропической части Малайского архипелага и Индокитая. Аглаонема вырастает до полуметра в высоту, ствол ветвится. Листья длиной до 20 сантиметров и шириной до 9; имеют овальную форму, острую вершину, тупое основание, зеленый окрас; с каждой стороны средней жилки есть по несколько выпуклых боковых жилок. Плод похож на плод кизила, красного цвета.
Адениум Русское название: Адениум Латинское название: Adenium Семейство: Кутровые - Apocynaceae Родина: Восточная Африка Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Низкая В старых книгах по комнатному цветоводству нет смысла искать это растение. Из ботанических садов это ядовитое растение попало в комнатное садоводство только после того, как его привили на олеандре. Благодаря этому адениум стал более выносливым и лучше цветет. Нежные цветки растения диссонируют с довольно толстым стеблем, а млечный сок адениума очень ядовит. С весны до осени растение цветет ярко-красными цветками с более светлой серединой.
А. толстый - A. obesum.
Кустарник или дерево до 5 м высоты. Листья яйцевидно- клиновидные, темно-зеленые и блестящие сверху, светло-зеленые и матовые снизу, 3-10 см длины, 1,8-3 см ширины. Цветки розовые. Родина - Восточная Африка.
Не может обойтись без влаги, но если он находится на свежем воздухе, то его следует защитить от дождя, так как избыток влаги в горшке опасен. Растение, зимующее в прохладном месте, может сбрасывать листья. Разросшийся адениум весной обрезают.
Кустарник или дерево до 5 м высоты. Листья яйцевидно- клиновидные, темно-зеленые и блестящие сверху, светло-зеленые и матовые снизу, 3-10 см длины, 1,8-3 см ширины. Цветки розовые. Родина - Восточная Африка.
Цветет до распускания листьев.Сок листьев и стебля ядовит. Общие условия содержания
Местоположение Летом и зимой очень солнечное, даже под прямыми солнечными лучами в южной экспозиции; период зимнего покоя растение может проводить при температуре 12-15 град., но это необязательно; летом растение рекомендуется выносить на воздух, на солнечную сторону.
Освещение Яркий свет
Полив Летом почву держат слегка влажной, не допуская избытка воды в горшке; между очередными поливами земля должна хорошо просохнуть. Зимой растение поливают меньше в зависимости от температуры.
Влажность воздуха Низкая
Влажность: дополнительные сведения
В повышении влажности не нуждается.
Размножение
Весной - верхушечными черенками либо прививкой на олеандре. Растение, выращенное из черенков, не имеет утолщенных стеблей, типичных для адениума. Размножение семенами. При долгом хранении, семена Адениума теряют всхожесть, поэтому нужно проследить, чтобы они были свежими. Сеют семена в конце зимы – начале весны. Почвенную смесь готовят из песка, древесного угля и вермикулита. Перед посадкой семян, их замачивают на полчаса в растворе марганцовки, а после этого – на несколько часов в теплом растворе циркона. Семена не заделывают, а сеют, после чего слегка присыпают почвой. Температуру нужно держать на уровне 33-35 градусов – через неделю будут всходы. Если температура будет ниже, семена могут взойти позже или не прорасти вообще. После появления всходов, их освещают флуоресцентными лампами, регулярно проветривают и держат температуру не ниже 18 градусов. Когда у Адениума появятся первые два листка, за ними постепенно начинают вести уход, как за взрослыми экземплярами. А после появления еще двух – пикируют в отдельные горшки.
Размножение черенками. Верхушечными черенками размножать сложно – они очень быстро загнивают. Черенками размножают летом или весной – их разрезают на части по 12-15 сантиметров и подсушивают, обработав древесным углем. Для укоренения черенков подходит смесь древесного угля и песка, перлит или мелкий керамзит. Вокруг корневой шейки нужно насыпать мелкий древесный уголь или песок, что защитит от загнивания основание стебля. Обеспечивают яркое освещение, а температуру не опускают ниже 25 градусов. Почва не должна быть излишне увлажнена. Если все сделано верно, черенки должны пустить корни в течение 4-5 недель.
Размножение отводками. Воздушными отводками Адениум размножают в мае-июне. Острым ножом делается круговой надрез на 2-сантиметровом в диаметре побеге. Место надреза подсушивают и обрабатывают стимулятором для образования корней. Место надреза укутывают сфагнумом, потом обворачивают непрозрачным целлофаном. Время от времени сфагнум нужно смачивать. Приблизительно через месяц должны появиться корни, после чего нужно отделить отводок от родителя и посадить в горшок с почвой для взрослого Адениума.
Размножение прививкой. Прививать Адениум можно как на другой экземпляр Адениума, так и на Олеандр. Острым ножом нужно сделать надрезы на подвое и привое, после чего совместить растения и скрепить их (можно использовать специальный спрей). Температура не должна опускаться ниже 30 градусов, влажность воздуха должна быть высокой, а освещение – ярким. Новое растение от прямых лучей нужно прятать и сразу удалять ростки у подвоя.
Виды
Адениум боехмианум / Adenium boehmianum Адениум боехмианум (Adenium boehmianum). Цветки этого вида отличаются окраской от остальных. Цветки бело-голубые или сиренево-розовые, трубка венчика и зев пурпурного цвета. Адениум многоцветковый / Adenium multiflorum Адениум многоцветковый (Adenium multiflorum). Этот вид достигает двух с половиной метров в высоту. Ствол ветвится на верхушке, одревесневает с возрастом. Цветки такие же, как и у Адениума обессум, но их больше. Адениум обессум / Adenium obesum Адениум обессум (Adenium obesum). Другое название Адениум тучный. Этот вид вырастает в высоту до полутора метров. Растение растет медленно. Ствол со временем одревесневает, ветвится в верхней части, коричнево-серого цвета. Кожистые листья растут на концах веток, вырастают до 10 сантиметров в длину, серо-зеленого цвета. Цветет Адениум летом, цветки красного, белого или розового цвета до 6 сантиметров в диаметре; собираются в щитковидные соцветия.
Адиантум Русское название: Адиантум Латинское название: Adiantum Родина: Растение распространено по всему земному шару Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт Освещение: Полутень Влажность воздуха: Высокая Семейство птерисовые.
Название рода происходит от греч. a - не и diant - смачивать: благодаря гидрофобному свойству поверхности листовой пластинки капельки воды стекают с листьев, не смачивая их. Около 200 видов, распространенных по всему земному шару.
Адиантумы - хрупкие растения с похожими на проволоку черешками и нежными листочками. Они требуют высокой влажности воздуха, тепла и неяркого освещения, из-за чего их лучше выращивать в террариуме или в притененной оранжерее, а не в комнате.
В комнатной культуре чаще всего распространены два вида: адиантум венерин волос и адиантум красивый. Виды
А. венерин волос - A. capillus-veneris L.
Растение с удивительно красивыми тонко рассеченными перистыми листьями, листочки клиновидные, на коротких коричневых волосовидных черешочках. Черешки коричневые или черные, блестящие. Сорусы поперечно-продолговатые, вытянутые по краю листового сегмента. Эта часть сегмента отгибается вниз и сорусы оказываются в "кармашке". Один из красивейших папоротников, но в комнатной культуре плохо переносит сухой воздух, нуждается в частом опрыскивании. К свету нетребователен. Хорошо растет около аквариумов. Родина - умеренные, субтропические и тропические районы Евразии и Ю. Африки. Растет в расщелинах известняковых скал. по берегам рек, в лесах.
А. красивый - A. formosum R. Br.
По сравнению с предыдущими видами значительно более крупное растение до 1 м выс. Листовые пластинки в очертании широко- треугольные, многократно-перистые, на очень длинных, фиолетово- черных черешках. Сегменты обратнояйцевидно-треугольные, темно- зеленые, на ржавоопушенных черешочках. Сорусы почкообразные, расположены в верхней части сегментов. Родина - Ю. Австралия и Новая Зеландия. Растет во влажных субтропических лесах. Требует большой аккуратности при пересадке из-за очень хрупкого корневища.
А. клиновидный - A. cuneatum Langsd. et Fisch.
Вид, очень сходный с предыдущим, в отличие от которого имеет сорусы подковообразной формы, расположенные в выемках по краю сегментов. Родина - Ю. Бразилия. Растет во влажных субтропических лесах.
А. мелкоопушенный - A. hispidulum Sw.
Небольшое растение с ползучим корневищем. листья вильчато дважды-, триждыперистые 15-22 см дл. Сегменты широкоромбовидные или округло-обратнотреугольные, опушенные с обеих сторон, жесткие. Черешок 15-35 см дл., бурый, мелкощетинисто-опушенный, шероховаый. Сорусы подковообразные, расположены на концах жилок. Родина - влажные субтропики и тропики Старого Света.
Общие условия содержания
Местоположение Растение не переносит прямых солнечных лучей. Его следует размещать в полутенистых местах. Зимой содержат при температуре в помещении не ниже 20 градусов. Более низкая температура почвы и сквозняки губительны для растения.
Освещение Полутень
Полив Весь год земляной ком должен быть влажным, однако не следует допускать как избытка воды в горшке, так и пересыхания почвы. Влажность воздуха в помещении создают постоянным распылением воды над растением, но не опрыскивая его непосредственно. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Время от времени горшок с папоротником следует погружать в воду.
Влажность воздуха Высокая
Влажность: дополнительные сведения
Растение нуждается в повышенной влажности воздуха.
Уход Подкармливают растение один раз в месяц удобрениями для папоротников.
Размножение Делением куста и корневища. В комнатных условиях размножение спорами не дает результата.
Пересадка Посадка растений непременно в грубый рыхлый субстрат (в смеси торфа и хвойной земли с крупными (2-3см) кусками коры, или торфа и листовой земли с керамзитом либо кусками пенопласта).
Возможные трудности Часто всего встречаются щитовки и мучнистые червецы. Губительны для растения как сухой воздух так и излишнее переувлажнение, от чего появляются грибные болезни.
Азалия (Рододендрон) Русское название: Азалия (Рододендрон) Латинское название: Azalea (Rhododendron) Семейство: Вересковые - Ericaceae Родина: Китай Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Высокая Семейство вересковых.
В настоящее время термин "азалия" ботаники употребляют лишь для обозначения одного подрода в роде Rhododendron. Несмотря на это, в мировой садоводческой практике со времен К. Линнея сохранились оба названия: азалиями называют листопадные виды, а рододендронами - вечнозеленые.
Основной родоначальник сортов комнатных азалий - природный вид рододендрон индийский, или симса, который растет во влажных горных лесах в атмосфере постоянных туманов, моросящих дождей и относительной прохлады. От него получены многочисленные гибриды.
Рододендрон Симса - Rh. simsii Planch. - вечнозеленый или полувечнозеленый, прямостоячий, сильно ветвистый кустарник (1,5-3 м выс.). Молодые побеги густо покрыты прижатыми ярко-коричневыми или серыми волосками. Листья ланцетные, эллиптически яйцевидные или обратно- яйцевидные, 2,5-3 см дл., с густым опушением, особенно снизу. Цветки в числе 2-6 (реже 1), почти сидячие в пазухе листа. Венчик широковоронковидный, 3,5-5 см в диам., от розово-красного до темно- красного, нередко с крапом. Чашечка 0,5 см дл., по краю реснитчатая. Родина - Китай. растет в горах на выс. 2500-3000 м над ур. м. и выше. В культуре с 1808 г.
Сравнительно недавно выведены ампельные и пирамидальные формы. Цветение растений зимой и ранней весной делает их особенно любимыми, хотя выращивание из сопряжено с определенными трудностями.
В комнатах можно выращивать следующие сорта: "Азума Кагами", "Каттлея", "Хиномая", "Кохо но Май", "Эри", "Авенир", "Адди Вери", "Адонис" и другие.
Приобретая азалию, выбирайте растение с несколькими уже раскрывшимися цветками и множеством бутонов. Остальное - в ваших руках.
Секрет длительного цветения и сохранения азалии до следующего года заключается в обильном поливе, невысокой температуре и ярком освещении. Увядшие цветки своевременно удаляют. Общие условия содержания
Местоположение
Азалии светолюбивы, глубокой тени не переносят. Но не следует оставлять растения на ярком солнце. Им подходят светлые комнаты с рассеянным освещением. Зимой азалию лучше содержать в прохладном помещении с температурой 12-15С. Ее надо беречь от сквозняков. Когда появятся бутоны, растение переносят в комнату, где температура не ниже 18С и влажность 70-80%.
Освещение
Яркий свет
Полив
Во время цветения необходим обильный полив. С марта по сентябрь растение опрыскивают мягкой водой, в жаркие летние дни - два раза, иногда их ставят в поддоны с гравием, наполненные водой. Летом азалию можно вынести на балкон или в сад.
Влажность воздуха
Высокая
Влажность: дополнительные сведения
Опрыскивать мягкой водой с марта по сентябрь, один-два раза в день.
Уход
Осенью полив уменьшают, температура в это время должна быть пониженная, 6-8 гр. В это время происходит вызревание цветочных почек. Месяца через два начинать повышать температуру воздуха до12-15 гр. Если эти условия будут соблюдены, то через несколько недель появятся бутоны. Во время цветения азалию полезно обкладывать снегом или льдом. После цветения следует перевалить азалию в кислую земельную смесь, которую можно составить из хвойной земли и торфа (2:1) с добавлением речного песка. Лучше не пересаживать, а переваливать, так как корни у азалии очень нежные. Выращивать азалию лучше в широких невысоких горшках, потому что корневая система этого растения- поверхностная. В начале лета следует провести прищипку, оставляя на стебле по 4-5 листьев, тогда на следующий год крона будет пышнее, а цвести будет обильнее.Азалию поливают мягкой тепловатой водой, добавляя раз в месяц 1 каплю уксуса или лимонной кислоты на 2 л. воды. Подкормка: раз в 2-3 недели
Размножение
полуодревесневшими черенками в период с июня по август. Черенки высаживаются в хвойную землю, либо в смесь хвойной земли с торфом и песком. После посадки черенки прикрыть стеклом и регулярно опрыскивать. Черенки укореняются примерно через два месяца, при этом должна быть температура около 25 гр. и большая относительная влажность воздуха (80%)
Пересадка
После цветения следует перевалить азалию в кислую земельную смесь, которую можно составить из хвойной земли и торфа (2:1) с добавлением речного песка. Лучше не пересаживать, а переваливать, так как корни у азалии очень нежные. Выращивать азалию лучше в широких невысоких горшках, потому что корневая система этого растения- поверхностная. Пересадку проводят раз в 2-3 года.
Возможные трудности
Основные вредители - азалиевая тля, на выделениях которой размножается сажистый гриб и красный клещ. При недостаточном поливе листья сморщиваются и опадают; короткий период цветения свидетельствует о сухом воздухе, пожелтения листьв свидетельствуют о наличии глины в земле или в воде, поэтому нужно поливать мягкой водой; опадение листьев свидетельствую о переувлажении почвы.
Аир Русское название: Аир Латинское название: Acorus Семейство: Злаки - Gramineae, Poaceae Легкость выращивания: Для начинающего Освещение: Полутень Влажность воздуха: Высокая Украшенные белыми полосками листья этого растения образуют веерообразные пучки. Большим преимуществом при использовании в качестве фонового растения для более эффектных видов является выносливасть аира. Он способен выдержать любые неблагоприятные условия - ему нипочем переувлажненная почва, сквозняки и холодные ночи. Это нетрудное для выращивания растение, но при недостаточном поливе концы листьев могут засыхать, а в теплой комнате возможно поражение красным паутинным клещиком.
Аир - нетребовательное растение, его можно использовать в качестве одного из компонентов водных композиций, на зиму его вынимают и сохраняют в прохладном месте.
Известны два вида: Аир обыкновенный (болотный), или ирисный корень (A. calamus) - изначальный, дикий вид, и A. Gramineus. Родиной этого растения является Япония, Индия и Китай. Прилагательное "Gramineus" означает "злаковый" (травянистый). Однако, на самом деле аир является не злаком, а относится к семейству ароидных, так же как, антуриум и филодендрон. Образует подземные отпрыски. Различные сорта отличаются различной окраской и высотой. У "Albovariegatus листья украшены белыми полосками, у "Aureovariegatus" - желтыми; сорт "Pusicus" достигает в высоту всего 10 см., а остальные сорта вырастают до 40 см. Узкие линейные листья образуют веерообразный пучок.
Особенности: Растение не очень популярно в качестве комнатного. Аир злаковый благодаря кустистой форме и небольшому размеру удобно использовать для создания композиций в террариуме. Общие условия содержания
Местоположение
Полутень или яркий рассеянный свет, оптимальная температура летом 18-22С, зтмой 15-18С или в прохладном помещении - 3-5С.
Освещение
Полутень
Полив
Обильный. У себя на родине аир растет во влажных местах и водоемах.
Влажность воздуха
Высокая
Уход
С апреля по август раз в четыре недели понемногу вводите комплексные цветочные удобрения.
Размножение
Весной при пересадке корневища разделяют.
Пересадка
В марте или апреле в глинистую нейтральную или слабокислую почву (рН=6-7).
Возможные трудности
Аир - довольно выносливое растение, почти не подверженное вредителям или болезням.
Русское название: Айлостера Латинское название: Aylostera Семейство: Кактусовые - Cactaceae Родина: Растение произрастает от Юга Боливии до севера Аргентины Легкость выращивания: Для начинающего Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Низкая Семейство кактусовых.
Род включает в себя около 10 видов суккулентных растений, распространенных от юга Боливии до севера Агрентины. В комнатном цветоводстве выращивают два вида растения. Виды
Айлостера Куппера - A. kupperiana
Миниатюрный кактус с цилиндрическим стеблем, до 3 см в диаметре, радиальных колючек 13-15, белого цвета, длиной до 5 мм, центральных 1-3, темно-коричневых, длиной до 1,2 см. Цветки огненно-красные, диаметром около 4 см.
Айлостера ложнокрошечная - A. pseudominima
Родина - Северная Аргентина. Стебель цилиндрический, высотой до 5 см, радиальных колючек 7-14 , они желтоватые, позднее становятся белыми с коричневыми кончиками, длиной 3-5 мм. Цветки темно-красные длиной до 2,5 мм.
Оба вид неприхотливы и охотно выращиваются любителями.
Примечание: Сеянцы айлостеры зацветают на 2-3м году жизни. При правильном уходе цветут обильно. Нельзя допускать застоя воды в горшке при поливе.
Общие условия содержания
Местоположение
Светолюбивые растения, зимуют в сухих и прохладных помещениях при температуре не ниже 10С.
Освещение
Яркий свет
Полив
Во время роста растения обильно поливают, зимой полив ограничивают.
Влажность воздуха
Низкая
Влажность: дополнительные сведения
Не нуждатся в повышении влажности.
Уход
Подкармливают раз в месяц специальными удобрениями для кактусов.
Размножение
Можно размножать семенами, которые образуются без перекрестного опыления, а так же детками.
Пересадка
Почвенная смесь для их выращивания должна быть легкой, проницаемой для воды и воздуха. Ее состав: дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в соотношении 2:1:2:4.
Возможные трудности
Могут повреждаться тлей и щитовкой. При избытке влаги загнивают корни.