Русское название: Хризантема Латинское название: Chrysanthemum (dendrathema) Семейство: Астровые - Asteraceae Родина: Япония, Китай Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная Слово chrysantumum состоит из двух греческих слов chrysos- золото и anthemous- цветок, т.е. "золотой цветок".
Из истории хризантемы:
Япония является родиной хризантем. Там хризантемы пользуются всеобщей любовью: из разводят повсюду, создавая все новые и новые сорта. Раньше изображение хризантемы считалось священным, и носить его на одежде могли только члены императорского дома. Цветок этот стал государственной эмблемой, его изображение помещалось на национальной флаге, на монетах и на высшем японском ордене, который так и называется: орден Хризантемы. В Японии даже есть праздник хризантем. А в Китае его именем даже назвали девятый месяц. А еще китайцы готовят из цветков хризантем вкусный десерт. Кушанье это похоже на нежное пирожное, нравится оно не только китайцам, но и приезжающим в страну иностранцам.
В Европу хризантема попала в XVII веке. Известна даже точная дата- 1676 год, когда голландец Рееде привез это растение в Англию. Пьер Бланшар доставил его во Францию, в Марсель. Садоводы не сразу обратили внимание на "иностранку", потому что привезенные цветы не представляли ничего особенного, они были похожи на обыкновенную ромашку. Но в начале XIX века садовник из Телузы Берне начал разводить хризантемы из семян и получил много новых красивых сортов.
Х. ладьевидная или килеватая: Стебель прямой, высотой 50 см, разветвленный снизу, соцветия крупные, немахровые (обычно пестрые), полумахровые и махровые (белые, буро- красные, желтые и пестрые)
Х. корончатая или венцевидная: Быстрорастущее растение, высотой до 100см, соцветия простые или махровые, белые и желтые.
Х. посевная: Высота до 50 см, соцветия золотистые, желтые, простые или махровые.
Местоположение
Светлое и солнечное (от полуденного солца следует притенять), при температуре 15-19 гр., летом на свежем воздухе, зимой при температуре 5-10 гр.
Освещение
Яркий свет
Полив
Обильный, но может перенести даже непродолжительную засуху.
Влажность воздуха
Умеренная
Уход
Стебель по мере роста теряет декоративность, поэтому для поддержания декоративности куста рекомендуется периодическая обрезка.При высаживании в открытый грунт растение приближается к своей натуральной форме, образует травянистые, к осени одревесневающие стебли высотой до 90 см и разветвленное корневище.Горшечные хризантемы при выращивании обрабатываются регуляторами роста и содержатся при специальном световом режиме, поэтому на прилавки поступают компактные обильно цветущие кустики. Хочется предупредить, что их назначение - букет в горшке, при длительном выращивании в домашних условиях они теряют декоративность, вытягиваются и могут на следующий год не зацвести. Мелкоцветковую кустарниковую хризантему можно возобновлять весенним черенкованием, а крупноцветковые сорта лучше на лето высаживать в открытый грунт, а к осени пересаживать в горшки для домашнего цветения поздней осенью.В принципе это довольно нетребовательное растение, уход обычный: рыхление почвы, подкормка минеральными удобрениями раз в 2 недели в период роста, регулярный полив.Для того, чтобы добиться ветвления побегов, их нужно прищипывать. Но еще раз заметим - все-таки это растение открытого грунта.
Размножение
Хризантему шелковицелистную и кустарниковую размножают верхушечными черенками при температуре 20-22 гр., остальные сорта (типа Charm и Cascade)- семенами весной.
Пересадка
Ежегодно в садовую смесь, т.к. это- растение открытого грунта.
Возможные трудности
Увядшие листья - недостаточный полив.
Короткий период цветения - растению жарко, при температуре 20-25 гр. соцветия быстро распускаются и увядают.
Бутоны не раскрываются - либо растение было куплено с зелеными бутонами, либо его поместили в плохо освещенное место.
Вредители- тля и красный паутинный клещик. При избыточно влажной зимовки- корневая гниль.
Русское название: Хризалидокарпус Латинское название: Chrysalidocarpus Семейство: Пальмы (арековые) - Palmae (Arecaceae) Легкость выращивания: Для начинающего Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Высокая Название происходит от греч. Chryseus - золотой, золотистый, chysallidos - окрашенная в золотистые тона куколка бабочки и karpos - плод: по цвету плодов. Род насчитывает 20 видов, распространенных на о. Мадагаскар и Коморских о-вах.
Хризалидокарпус хорошо чувствует себя в комнатных условиях. Если за растением правильно ухаживать, то пальма зацветет и начнет плодоносить в раннем возрасте. У хризалидокарпуса из корневища растет несколько побегов, у которых гладкий стебель и изящно изогнутые перистые листья. Пальмы очень элегантны и великолепно смотрятся в квартирах, офисах, зимних садах.
C годами у нее появляются корневые отпрыски, которые можно использовать для размножения.
Х. желтоватый - Ch. lutescens H. Wendl.
Кустовидная пальма, обильно ветвящаяся в основании, с укореняющимися боковыми побегами. Стебли гладкие зеленые до 12 м выс., с изящными перистыми листьями до 2 м дл. и 90 см шир. Черешки и листовые влагалища желтоватые, густо покрыты мелкими черными чешуйками. Родина - о. Мадагаскар. Растет на морских побережьях, в долинах рек, до выс. 1000 м над ур. м.
Это интересно. Пальмы - древнейшие растения, их остатки, как достоверно установлено, встречаются начиная с верхнего мела (около - 67 млн. лет до н. э.). Видовое разнообразие пальм обширно - от высоких деревьев до лазающих лиан.
Особенности: идеально подходит для большой комнаты, теплого зимнего сада и отапливаемой веранды.
Местоположение
светлое, но не под прямыми лучами солнца. В течение всего года комнатная температура. Летом можно выносить на воздух. Растения содержат зимой при температуре 18-20 градусов (не ниже 16). Светолюбивы. Уход общий.
Освещение
Яркий свет
Полив
Летом растение обильно поливают водой и контролируют, чтобы почвенный ком был всегда влажным. Можно поставить пальму на поддон, наполненный водой. Зимой полив ограничивают; иногда его заменяют двухразовым дневным опрыскиванием водой из пульверизатора. В период роста и развития пальму не реже двух раз в месяц подкармливают цветочными удобрениями. Пересаживают пальму в больший горшок, когда из донного отверстия появятся корни.
Влажность воздуха
Высокая
Влажность: дополнительные сведения
Растение необходимо часто опрыскивать либо погружать в воду целиком.
Уход
Подкормка: летом раз в месяц вносят цветочные удобрения.
Размножение
возможно семенами или делением куста. Семена хорошо всходят при температуре воздуха 23 — 2 5° С.
Пересадка
весной, только если прежний горшок стал слишком мал. Используют слабокислую почву с рН=5.
Возможные трудности
Растение поражается паутинным клещом, если в комнате очень сухой воздух. В результате неправильного ухода на листьях хризалидокарпуса могут появиться различные пятнистости.
Коричневые кончики листочков.Наиболее вероятная причина - сухой воздух. В жаркую погоду растения часто опрыскивают. Другие возможные причины - недостаточный полив, холодный воздух или повреждение листьев в результате прикосновения к ним.
Желтеющие листья.Недостаточный полив. Летом корни не должны пересыхать.
Коричневые пятна на листьях.Обычная причина - пятнистость листьев, которая появляется при переувлажнении почвы или при внезапном понижении температуры. Удалите поврежденные листья и исправьте ошибки в уходе. Другой причиной может быть использование для полива очень жесткой воды.
Коричневые листья.Нижние листья с возрастом темнеют и отмирают. Их следует обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки загнивания, это свидетельствует о переувлажнении почвы.