Русское название: Циссус Латинское название: Cissus Семейство: Виноградовые - Vitaceae Родина: Ю. Африка, Азия, Австралия Легкость выращивания: Для начинающего Освещение: Теневыносливо Влажность воздуха: Умеренная Циссус относится к семейству виноградных. Род циссусов насчитывает более 350 видов, которые произрастают в тропиках и субтропиках. Циссусы - вечнозеленые вьющиеся ползучие кустарники с гибкими стеблями. Очень выносливое растение и прекрасно подходит для комнатных условий.
Циссус антарктический и Циссус ромболистный - неприхотливые, довольно теневыносливые растения, малотребовательные к температуре (зимой 10-20 градусов), легко переносят сухость воздуха. Циссус разноцветный нуждается в более высокой температуре (зимой 16-22 градуса) и повышенной влажности воздуха. Земельная смесь № 2. Успешно растет с теплых и прохладных помещениях, выдерживает затенение. Используют для вертикального озеленения и как ампельные растения. Хорошо растут на гидропонике. Как правило, не рекомендуется выносить циссусы из помещения. Но это можно сделать без опасений, если поставить растение в защищенном от ветра месте и поздним летом внести его обратно, избегая таким образом резкой смены температурного режима. Если с растения опадают листья или на них появляются пятна, то причиной этому могут быть или черезчур мокрая почва, или слишком холодное место, сквозняки, нехватка света или избыток солнца.
Циссус антарктический - Cissus antarctica Vent. Вечнозеленая травянистая лазающая лиана (на родине одревесневающая). Листья очередные, черешковые, до 12 см дл., яйцевидные, крупно- и редкозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу более светлые, с опушенными жилками. Черешки и большая часть стебля буроопушенные. На одном узле с листьями супротивно им располагаются одиночные, неветвистые, спиралевидно изогнутые, опушенные усики. Цветки мелкие, зеленоватые, собранные в малоцветковые пазушные щитковидные соцветия. Плоды ягодообразные. Родина - влажные субтропические районы Австралии (Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория). В культуре с 1790 г.
Хорошо растет даже в темных уголках комнат.
Во время зимнего периода покоя, продолжающегося с октября по февраль, растения поливают меньше (примерно наполовину, чем обычно) и не проводят подкормок удобрениями. Это стимулирует вызревание еще полностью неодревесневших побегов.
Циссус разноцветный - Cissus discolor Planch. Этот вид отличается от предыдущего хорошо выраженным сердцевидным основанием листьев с мелкой зубчатостью по краю и характерной их окраской: по бархатистому красновато-зеленому или темно-оливковому фону - крупные продолговатые серебристые пятна между жилками. Нижняя сторона листа, черешки и стебли лилоовато-пурпурные. Родина - тропические районы Ю.-В. Азии; растет в равнинных и горных светлых лесах. В комнатной культуре эти виды, как правило, не цветут.
Циссус ромболистный - Cissus rhombifolia Vahl (Rhoicissus rhomboidea hort. non Planch) (Народное название - Березка). Лиана с травянистыми лазающими тонкими ветвящимися стеблями. Листья очередные, тройчатосложные, листочки ромбовидные, верхний листочек на более длинном черешочке, листочки нижней пары несколько асимметричные, в верхней половине редкозубчатые, темно-зеленые. На одном узле с листом часто развивается спирально изогнутый, обычно вильчатый на конце усик до 20 см дл. Стебли, усики и черешки густо опушены бурыми волосками, редкое опушение видно на молодых листьях. Цветки зеленоватые, пятичленные, мелкие, собраны в кистевидные пазушные соцветия. Плоды ягодообразные, красноватые, съедобные. Родина - тропики Ц. и Ю. Америки. В любительском цветоводстве этот вид часто выращивают под ошибочным названием Роициссус ромбический - Rhoicissus rhomboidea hort. Настоящий Роициссус ромбический - Rhoicissus rhomboidea Planch., происходящий из Ю.-В. Африки, в культуре не встречается. Очень популярна садовая форма Ellen Danica с листочками перистолопастными или перистораздельными на линовидные лопасти и доли, кончающиеся коротким остроконечием.
Быстрый рост и поразительная нетребовательность к свету и теплу являются главными достоинствами циссуса ромболистного (Cissus rhombifolia). Его тонкие, ветвящиеся побеги, густо покрытые зелеными ромбовидными листьями с опушенными бурыми волосками черешками, карабкаются вверх с помощью усиков даже в неблагоприятных условиях.
Разумеется, при такой значительной скорости роста растения необходимо обильно и регулярно подкармливать удобрениями. При этом подкормка должна начинаться уже при пересадке растений, для чего используют предварительно удобренную почву; в дальнейшем во время периода активного роста проводят еженедельные подкормки жидким минеральным удобрением. Если рост приостановился, а листья стали светлеть, то причина чаще всего заключается в недостатке питательных веществ в почве; быструю помощь в данном случае может оказать проведенная немедленно подкормка удобрениями. Необходимо позаботиться также и о регулярном поливе, при этом количество поливочной воды напрямую зависит от температуры воздуха в помещении. Этот вид циссуса ничего не имеет против "летнего отпуска" на свежем воздухе в саду или на балконе, при условии, что растения не ставят на солнце.
Циссус кактусовидный - Cissus cactiformis Gilg. Отличается утолщенными четырехгранными членистыми стеблями, листья редуцированы, в междоузлиях образуются усики, с помощью которых лиана прикрепляется к опоре. Требуется светлое помещение, прохладная зимовка (около 10 градусов) с очень умеренным поливом.
Используют для вертикального озеленения и как ампельные растения. Хорошо растут на гидропонике.
Как правило, не рекомендуется выносить циссусы из помещения. Но это можно сделать без опасений, если поставить растение в защищенном от ветра месте и поздним летом внести его обратно, избегая таким образом резкой смены температурного режима. Если с растения опадают листья или на них появляются пятна, то причиной этому могут быть или черезчур мокрая почва, или слишком холодное место, сквозняки, нехватка света или избыток солнца.
Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.
Содержание и уход
Местоположение
Светлое или полузатененное, подальше от прямых солнечных лучей, но не в темном углу без окна. Не рекомендуется выносить циссусы из помещения. В крайнем случае их следует располагать в защищенном от ветра месте и в конце лета вносить в помещении, избегая, таким образом, резкой смены условий. Зимой содержат при температуре 15С.
Освещение
Теневыносливо
Полив
землю надо поддерживать постоянно слегка влажной. Зимой, в зависимости от температуры, поливают меньше.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
Можно регулярно устраивать растению "душ"Обязательно опрыскивание для молодых растений.
Уход
Обязательны опрыскивание, минеральные и органические подкормки, а для молодых растений - своевременная перевалка в посуду большего размера.Подкармливают жидкими цветочыми удобрениями 2-3 раза в месяц. Оголенные побеги следует обрезать.циссусы легко мирятся с колебаниями температуры. Ц. разноцветный зимой нуждается в более высокой температуре (20-22 гр.) и повышенной влажности воздуха. На Ц. антарктический благотворно действует прохладное содержание в зимние месяцы, он легко переносит понижение температуры до 5 гр. Циссусы необходимо часто прищипывать весной для ветвления. Как правило циссусы не рекомендуется выносить из помещения, но это можно сделать без опасений, если поставить растение в защищенном от ветра месте и внести его поздним летом обратно, избегая резкой смены температуры.
Размножение
Размножают циссусы черенками, для чего с растений срезают верхушки побегов с несколькими листьями и высаживают их по нескольку штук в горшки с рыхлым субстратом. Особенно быстро черенки укореняются в комнатных тепличках при температуре почвы 20-25°С.
Пересадка
Пересаживают весной в рыхлую почву: молодые растения ежегодно, взрослые - через 2 года. Земельная смесь состоит из листовой и дерновой земли, торфа, песка (1:1:1:0,5).
Возможные трудности
Главные вредители - паутинный клещ и щитовка. При избыточном поливе на листьях может появиться мучнистая роса.
Ц. разноцветный зимой может сбросить листья, но весной быстро из возобновит; ожог листьев- прямые солнечные лучи; коричневые и сморщенные кончики листьев - слишком сухой воздух, если выражены также другие симптомы (увядание, загнивание, опадение листьев), то причиной может являться переувлажнение почвы; нижние листья покрывются пятнами и сворачиваются- недостаток влаги; плесень на листьях - плохой дренаж, удалите пораженные листья, обработайте системным фунгицидом и пересадите в посуду с хорошим дренажем; увядающие листья - слишком низкая температура воздуха, если увядшие листья опадают, то причиной может быть недостаток влаги или слишком обильный солнечный свет; замедленный рост - растение голодает; во время укоренения появляются белые наросты- скорый признак появления корней.
Полезные свойства
Циссус поглощает токсические вещества, находящиеся в воздухе комнат.
Русское название: Циртомиум Латинское название: Cyrtomium Семейство: Папоротники - Filicopsida Легкость выращивания: Для начинающего Освещение: Теневыносливо Влажность воздуха: Высокая Растение с блестящими темно-зелеными листочками, напоминающими падуб. Переносит сухой воздух и сквозняки. У типовой разновидности Ц. серповидного (C. falcatum) листовые пластинки с ровными краями, у разновидности rochfordianum листочки с пильчатым краем.
Известны 10 разновидностей этого папоротника, растущего в Азии, Океании и Ю. Америке. В культуре разводят только Циртомиум серповидный - C. falcatum. В отличие от других папоротников циртомиум не доставляет хлопот садоводам. А в тех районах, где выращивается виноград, это растение может даже зимовать на улице.
Циртомиум серповидный - C. falcatum.
Многолетний травянистый папоротник. Родина - тропики и субтропики Азии и Южной Африки. В культуре сравнительно холодоустойчив, теневынослив, хорошо переносит сухость воздуха. Листья перистые, длиной 35-50 см, листочки очередные, саблевидные, загнутые кверху, кожистые, с параллельными жилками. Размножается спорами (на практике замечена их хорошая прорастаемость). В цветочных магазинах чаще всего можно встретить его культурную форму "Rochfordianum" с одиночными перистыми зубчатыми кожистыми листьями длиной 50 см. Верхняя сторона листьев блестящая.
Содержание и уход
Местоположение
светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей, затененное. Зимой содержат при температуре 10 градусов, но растение переносит и более высокую температуру, когда стоит в светлом месте и воздух достаточно влажен.
Освещение
Теневыносливо
Полив
в течение всего года умеренный, мягкой водой. Зимой при низкой температуре растение следует поливать очень осторожно.
Влажность воздуха
Высокая
Влажность: дополнительные сведения
Следует регулярно опрыскивать листья.
Размножение
Самый простой способ - делением растения (если оно образует отростки) на 2-3 части ранней весной при пересадке. Некоторые папоротники дают начало новым растениям на концах наземных укореняющихся побеговстолонов (например, нефролепис возвышенный) или на концах листьев (костенец луковиценосный). Возможный, но более трудный способ - проращивание спор, образующихся в спорангиях на нижней части взрослой листовой пластинки.
Пересадка
Весной, если корни заполняют горшок; большинство молодых папоротников может нуждаться в ежегодной пересадке. Помните, что верхушка стебля должна оставаться над поверхностью земли.
Возможные трудности
Коричневые точки или полоски на нижней поверхности листовых пластинок. Причина: появляются у здорового взрослого листа во время спороношения, когда в мешковидных вместилищах-спорангиях образуются споры. Споры можно использовать для размножения папоротника.
Коричневые раковинки, неравномерно разбросанные по листьям. Причина: щитовка; щитовка особенно часто повреждает нефролепис.
Желтеющие от основания листья. На взрослых листьях появляются коричневые пятна, и листья отмирают. Причина: слишком теплый воздух; частое явление при размещении папоротников возле батарей центрального отопления. Лишь немногие папоротники способны переносить высокую температуру воздуха. Если растение увядшее и явно засыхает, то причиной может быть неправильный полив.
Желтеющие листья с коричневыми концами, новые листья не растут. Причина: Слишком сухой воздух.
Бледная окраска листьев, следы ожогов на поверхности листовой пластинки. Причина: Слишком яркий солнечный свет. Летом папоротники следует притенять от полуденного солнца.
Бледная окраска листьев, слабый рост. Причина: Недостаточное питание. В период роста папоротники следует понемногу, но часто подкармливать.
Русское название: Циперус (Сыть) Латинское название: Cyperus Семейство: Осоковые - Cyperaceae Родина: тропическая Африка Легкость выращивания: Для начинающего Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Высокая Род носит древнегреческое название этого растения. Более 400 видов, распространенных во всех климатических зонах земного шара. Встречается в избыточно влажных местообитаниях.
Циперус, или сыть, относится к семейству осоковых, в естественных условиях произрастает в тропиках и субтропиках. Его прямостоящие трехгранные стебли венчают зонтики красиво изогнутых длинных травянистых листьев. С апреля по сентябрь, в зависимости от вида, циперус цветет, выпуская в середине зонтиков мелкие зеленоватые, а позднее коричневатые колоски, похожие на колоски злаков.
Его используют для украшения аквариумов и затененных мест в комнате. В комнатном цветоводстве чаще встречается циперус очереднолистый, с узкими листочками длиной до 1 м и циперус раскидистый, с более широкими листьями и высотой стеблей до 70 см. А вот циперус съедобный, образующий земляные орешки, встречается довольно редко. Мало распространен и циперус-папирус, очень высокий и трудный в комнатной культуре.
Ц. очереднолистный - C. alternifolis L. Многолетнее травянистое растение до 1,5 м выс. Стебли в разрезе трехгранные или округлые, голые. Листья собраны на концах стеблей кроноподобной розеткой, линейные, свисающие, до 25 см дл., 0,5-1 см шир. Цветки невзрачные, собраны в соцветия - колоски, сжатые с боков, расположенные на концах стебля и в пазухах листьев. Цветет в течение всего года. Родина - о. Мадагаскар. растет по берегам рек и водоемов. В культуре с 1893 г. Известны садовые разновидности: "Gracilis" - более мелкое растение с гораздо более узкими листьями; "Variegatus" - с листьями и стеблями целиком белыми или испещренными белыми полосами.
Ц. папирус - C. papyrus L. Более крупное растение. В диком виде образует густые заросли по берегам Нила. Из его стеблей в Древнем Египте изготовляли папирус, заменявший неизвестную тогда бумагу.
В средней полосе России обитает несколько видов сыти (циперуса) - невысокого болотного растения, напоминающего осоку.
Содержание и уход
Местоположение
Это болотное неприхотливое растение в комнатных условиях хорошо растет на свету, но без прямых солнечных лучей, а также и в полутени. Летом желательно разместить его на открытом воздухе. К температуре циперус нетребователен, но зимой она должна быть не ниже 12° С.циперус - болотное растение, поэтому его лучше содержать в поддоне с водой, вблизи аквариума. Успешно растет как в теплых, так и в прохладных помещениии. Может переносить яркий свет или полутень, требует притенения от прямого солнца летом.
Освещение
Яркий свет
Полив
Циперус требует обильной влажности почвы, без дренажа. Летом его держат в поддонах с водой, зимой полив уменьшают.
Влажность воздуха
Высокая
Влажность: дополнительные сведения
Растение часто опрыскивают, особенно зимой.
Размножение
семенами, верхушечными черенками и делением куста. В качестве черенка используют розетку листьев, слегка присыпают ее землей и обильно поливают, не допуская пересыхания. Из одной розетки обычно вырастают несколько растений, который необходимо разделить и пересадить. Листовыми розетками, которые отрезают от стебля с куском стебля и кладут в воду. Из пазушных почек появляются новые побеги, после этого розетку с молодыми растениями пересаживают горшок с землей, покрытой сверху слоем песка.
Пересадка
когда корни займут весь горшок, весной необходимо пересадить в большую емкость. Смесь для циперусов должна быть составлена из равных частей торфяной и перегнойной земли с добавлением болотного ила.
Возможные трудности
с возрастом стебли желтеют и отмирают - их срезают у основания, после чего растение обновляется; растение засыхает - малый полив. При избыточной сухости воздуха кончики листьев сохнут и буреют. Желтеющие стебли надо удалять, это стимулирует рост растения.
Полезные свойства
В переводе с египетского циперус - дар реки. В настоящее время он произрастает только в тропиках Африки, в верховьях Нила, образуя густые стены 3-5 м высотой из трехгранных стеблей толщиной в руку с огромными зонтиками листьев. Из этих стеблей в древности делали челноки, плели циновки и корзины, из коры изготовляли сандалии, из волокон - высокого качества ткани. Папирус, бумагу древних египтян, делали тоже из этого растения. Огромные корневища папируса, плавающие в воде или вросшие в береговой ил, египтяне ели в сыром или жареном виде. Эти корневища - основная еда гиппопотамов.
Русское название: Цимбидиум Латинское название: Cymbidium Семейство: Орхидные - Orchidaceae Родина: тропическая Азия Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная В наше время цимбидиумы своими многоцветковыми кистями крупных цветков популярны в срезочной культуре. Известно около 40 видов и множество гибридов. Родина - тропическая Азия. Относительно крупные орхидеи, высота их, в зависимости от вида, достигает 50 - 100 см. Подходят для выращивания в зимнем саду или оранжерее. Миниатюрные гибриды можно выращивать и на подоконнике.
Относительно крупные эпифитные, реже наземные орхидеи. Их сильно укороченные, слегка уплощенные стебли скрыты влагалищными основаниями листьев. Листья длинные, узкие, линейные, килеватые. Крупные цветки собраны в длинные прямостоячие или изогнутые кисти. Цветение продолжается около 2 месяцев. Даже в срезке соцветие сохраняет свежесть несколько недель. Цветоносы появляются из пазух листьев от основания псевдобульб. Большинство цимбидиумов цветёт в феврале.
Выращивают в горшках в субстрате для наземных орхидей. Зимой содержат при относительно низкой температуре (12-14 градусов) и слабом поливе. В весенне- летние месяцы растениям нужны достаточно высокая температура (18-22 град.), обильный полив, влажная атмосфера, свежий воздух и много света (с легким притенением в жаркие солнечные дни). размножаются делением. При посадке очень важно не заглубить основание стебля, а оставить его над поверхностью субстрата.
Ц. желтовато-белый - C. eburneum Lindl.
Происходит из В. Гималаев. Крупное растение с линейными листьями и дуговидно изогнутыми кистями, которые короче листьев. Цветки 7,5 см в диметре, очень душистые, цвета слоновой кости, с курчаво-волнистой по краю губой, основание которой несет мясистый опушенный желтоватый гребень, окруженный немногочисленными красноватыми точками.
Ц. Лоу - C. lowianum Rchb. f.
Происходит из Бирмы. Мощное растение с крепкими дуговидными кистями. Цветки до 20 см в диаметре. Чашелистики и лепестки желтовато-зеленые, иногда с красновато-коричневыми жилками. Губа темно-малиновая с желтоватой каймой по краю средней лопасти, в основании чисто-белая.
Ц. Трэйси - C. tracyanum Rolfe.
Цветки до 15 см в диаметре, светло-желтые с прерывистыми продольными красно-коричневыми линиями, душистые. Губа бледно-желтая до кремовой с темными красно-коричневыми штрихами и пятнами, по краю курчавая, иногда бахромчатая. Цветочные кисти достигают 120 см в длину и включают до 20 цветков.
Особенности: для цветения растения необходимо обеспечить ему в августе значительную разницу между дневной и ночной температурой.
Совет: для выращивания в комнате лучше подходят миниатюрные гибриды, они зацветают при температуре 18-22С.
Содержание и уход
Местоположение
Температура: большинство предпочитает умеренную температуру с общим диапазоном дневной от 16 до 24С тепла. Летом +18+22С, ночью от +10 до +18С. Зимой +10+13С, переносят понижение температур до 0 градусов и даже кратковременные заморозки. Освещение: требуют много света, но от прямых полуденных, солнечных лучей в летние дни лучше притенять.
Освещение
Яркий свет
Полив
в летний период поливают обильно, не допуская пересыхания субстрата (но без застойной сырости), осенью полив сокращают до умеренного, а зимой в период покоя поливают лишь изредка, чтобы не сморщивались псевдобульбы.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
предпочитают влажность воздуха 50-60%.
Уход
Подкормка: с апреля по сентябрь через каждые два полива на третий подкармливают слабым раствором минеральных удобрений - 1г на литр воды.
Особенности: заложение цветочных почек стимулируется низкими ночными температурами, поэтому если с начала осени и в последующие 2-3 месяца не обеспечить холодное содержание (с суточными перепадами температуры в 10 градусов), то скорее всего ваше растение не зацветёт. Желательно, чтобы в период бутонизации и цветения температура не поднималась выше 15 градусов тепла, иначе могут опасть бутоны, или сократится время цветения, которое достигает 8-10 недель.
Размножение
делением куста при пересадке, оставляя по несколько бульб в каждой (желательно не менее 4 экземпляров).
Пересадка
частую пересадку не любят, поэтому её производят раз в 3-4 года весной, после цветения. При наличии нового роста, побег должен достигать края горшка. Не заглублять основание бульб. Субстрат: можно сажать в субстрат из чистой коры, но желательно добавить сфагнум и торф, а так же можно использовать немного крупнозернистого песка или гравия. На дно лучше класть небольшие кусочки угля.
Возможные трудности
Коричневые пятна на листьях. Если пятна сухие и жесткие - растение обожжено солнцем. Притените его, поврежденные места не удаляйте. Если пятна мягкие - это грибковое заболевание, поврежденные части следует немедленно удалить.
Растения растут горизонтально или поникают. Наиболее вероятная причина - недостаток света; орхидеи светолюбивы. если растения вялые при хорошем освещении, то причиной может быть неправильный полив.
Плесень на листьях. Серая гниль может поразить листья, если их опрыскивают при невысокой температуре и влага не успевает быстро испариться.
Растение не цветет.Если растение выглядит нездоровым, причиной может быть любая ошибка в уходе. Если растение на вид кажется здоровым, то скорее всего причина в недостатке света.
Очень полезная информация о выращивании
Все, что я знаю о цимбидиумах
В этой статье я собрала всю информацию о цимбидиумах, которую смогла найти и перевести из книг в нашей библиотеке. Конечно, это далеко не все, что написано об этих роскошных орхидеях, но, как говорил незабвенный Винни: "Даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо!". Кое что из того, что изложено ниже явилось для меня самой полной неожиданностью, многое показалось интересным и, я надеюсь, окажется полезным для вас.
Ладьеподобный цимбидиум
Одна из популярных орхидей сегодня — цимбидиумы. И происходит это вовсе не потому, что их легко выращивать, а потому, что их сложно замучить до смерти даже неопытному цветоводу. Однако, это не означает, что это очень простые растения для выращивания, особенно в домашней культуре. Предоставить им подходящие условия для цветения — не самая легкая задача.
Название Cymbidium произошло от греческого слова kymbion (ладьеподобный, нечто в форме лодки) из-за характерной формы губы цветка цимбидиума.
Вид Cymbidium произрастает в дикой природе на обширном ареале. От Северной Индии, через Китай и Японию, захватывая часть Малайзии и Филлипинских островов, и остров Борнео до Южной и, частично, Северной Австралии.
Этот огромный род содержит около трехсот видов, 45 из которых произрастают только в Китае.
Возможно, что цимбидиум — одна из самых первых орхидей, упомянутых в древних книгах. Cymbidium ensifolum был впервые описан в Древнекитайском ботаническом манускрипте времени династии Цин (221-202 ВС). Это был рецепт, в котором давался способ приготовления из корней орхидеи средства от расстройства желудка.
Цветы Cymbidium ensifolum также обладают очень сильным ароматом и поэтому само растение стоило тогда очень дорого. Китайские цветоводы с древности пытались вывести гибриды Cymbidium, но их работа была направлена всегда в основном на усиление запаха, а не улучшение декоративности цветов.
В древнем Китае и Японии цимбидиумы выращивали в садах и замках ради их аромата. Конфуций (551-479 ВС) в своей рукописи назвал цимбидиум "царем душистых цветов".
В Японии издревле выращивают дикие формы миниатюрных цимбидиумов, сажая их в высокодекоративные керамические или фарфоровые горшки.
Интерс к цимбидиумам в современной Европе возник после ввоза первых растений в Англию . Они стали популярны для выращивания в больших оранжереях во времена королевы Виктории (1819-1901).
Первый цимбидиум выращенный в Европе, был привезен из Гималаев. Его цветы не могли соперничать по размерам и пышности с катлеями. Очень немногие растения этого вида выращиваются сейчас. Они представлены в коллекциях больших ботанических садов и реже в крупных частных коллекциях.
В 1877 Бенджамен Самуэль Вильямс в своей книге "Руководство по выращиванию орхидей" посвятил цимбидиумам лишь несколько строчек. По его мению всего несколько видов из этого обширного рода подходят для выращивания и селекционной работы.
Наверное, он был бы очень удивлен, если бы смог взглянуть на сегодняшние цимбидиумы, которые имеют не слишком много общего с теми растениями, о которых он писал. Начиная с конца 19-го века велась активная работа по гибридизации, в результате которой получены современные растения с цветами различных размеров, форм и окрасок, за исключением голубой.
Гибридные цимбидиумы — вечнозеленые растения с узкими листьями, достигающие 60-90 см в высоту. Твердые зеленые псевдобульбы несут до восьми узких длинных листьев каждая. Цветы, достигающие 5-10 см в диаметре (в зависимости от сорта) появляются на цветоносах, которые растут от основания молодых псевдобульб. Цветы появляются в конце календарного года, но цветоносы начинают формироваться и расти в течение лета, раскрываясь в положенное им время. Современные гибриды цветут в разные сезоны, в зависимости от сорта, что позволяет иметь цветущий цимбидиум, практически, в любое время года.
Глянцевые крупные цветы держатся на цветоносе до десяти недель. Окраска их может быть любая — от абсолютно белой до кремовой, розовая, красная, карамельно-коричневая, а так же нежно-зеленая и ярко-желтая…
В зависимости от гибрида, цветонос содержит от шести до пятнадцати цветков. Взрослые хорошо выращенные растения могут иметь в сезон более шести цветоносов одновременно.
Выращивание, общие правила
Выращивать цимбидиумы несложно, достаточно лишь соблюдать несколько основных правил. В частных европейских коллекциях известны экземпляры растущие с 20-х годов прошлого (ХХ-го) века и продолжающие цвести ежегодно.
Чтобы понять, что необходимо цимбидиуму, нужно взглянуть на условия, в кторых он растет в дикой природе.
Для гибридной работы, в основном, были использованы гималайские растения — эпифиты, живущие на больших деревьях. После того, как дерево умирает и обрушивается на землю, растения адаптируются и продолжают расти, как наземные, используя разлагающиеся останки дерева в качстве субстрата. Условия горной месности обеспечивают высокий уровень освещенности, особенно в летние солнечные дни. Характерны ночные понижения температуры, нередко ниже 0.
Во многих странах, таких, как Австралия, северные части Новой Зеландии, Африка, Южная Америка, цимбидиумы выращиваются, как растения открытого грунта. В условиях Европы, идеальные условия выращивания для цимбидиума можно создать в оранжерее со стеклянной крышей, которая позволяет получить достаточно высокий уровень освещения и проветривание, путем открытия/закрытия верхних форточек, имитируя естественное движение воздуха. С весны до конца лета необходимо затенение, чтобы предотвратить появление солнечных ожегов на листьях. С осени до весны, затенение убирается, чтоб растения получало больше света в зимний период.
Цветонос цимбидиума, после полного раскрытия цветов, остается свежим не менее двух месяцев. Срезанный цветонос способен жить в вазе с водой около месяца. Это делает цимбидиумы очень привлекательными для коммерческого использования — в букетах и при декорировании помещений.
Вегетация
Новые росты цимбидиума, обычно, появляются весной, в то время, когда свежие листья достигают 1/3 или половины окончательной длины. Новые корни растут от основания новых ростов. Когда листья достигнут их окончательного размера, ткани в основании новых ростов окончательно созреют для формирования псевдобульб.
Цветочные стрелки появляются летом, у основания (обычно под одним из нижних листьев) созревших молодых псевдобульб. Если молодая псевдобульба недостаточно созрела, для формирования цветочной стрелки, то стрелка может начать расти от основания листьев предыдущей псевдобульбы. Иногда обе они имеют цветочные стрелки одновременно.
Молоденькие цветочные стрелки довольно сложно отличить от новых ростов. Они обычно (но не всегда!) — круглые в сечении, пулевидной формы. В дальнейше можно заметить разницу. Новый рост — широкий в основании с острым растущим кончиком. Цветочная стрелка — более темная (так как имеет иную пигментацию) и растет "под углом" из-под основания зрелой псевдобульбы.
Листья новых ростов, при хороших условиях, должны оставаться зелеными не менее трех лет. После этого листья постепенно отмирают и опадают — сначала нижние, затем и верхние. Безлистные псевдобульбы (называемые "задние бульбы"), остаются живы, хотя и не растут, в течении нескольких лет, пока постепенно сморщатся и отомрут. "Задние бульбы" способны давать новые росты и их не рекомендуется удалаять, пока они не потеряют своего живого зеленого цвета.
Вскоре после после появления цветочной стрелки, необходимо воткнуть в горшoк бамбуковую палочку для подвязки цветоноса в будущем. Втыкать подпорку рекомендуется рядом с цветоносом, но НЕ возле края горшка, так как можно повредить корни, которые имеют обыкновение "закручиваться" и "налипать" по стенкам горшка.
Подвязывать цветонос к подпорке нужно по мере его роста. Если оставить цветонос неподвязанным, обычно он вырастает сильно наклоненный под собственной тяжестью, что портит вид цветущего растения, а так же есть опасность травмировать цветы. Не стоит откладывать установление подпорки на более позднее время, поскольку, если не подвязывать цветонос по мере его роста, цветы будут расположены и откроются в той позиции, как цветонос рос. Это невозможно исправить в последствии, цветы цимбидиума неподвижны и, однажды раскрывшись, остаются в этом положении на весь период цветения.
Свет и тепло
В оследние месяцы календарного года дни коротки и уровень освещения заметно снижается. Ночные температуры не должны быть ниже +10. Желателен суточный перепад в 3-4 градуса. Идеальная минимальная температура для цимбидиумов +10, максимальная +30.
Если погода пасмурная и света растению недостаточно, возможно опадение бутонов в результате дисбаланса между температурой и уровнем света необходимых цветущему растению. Слишком высокая или слишком низкая ночная температура тоже провоцирует пожелтение и опадение бутонов. Это обычно происходит в тот момент, когда, готовое к цветению растение претерпевает химические изменения в бутонах — красящие пигменты поступают к лепесткам и тычинкам. Самое критическое время для растения, готовящегося к цветению!
Не слишком многое возможно сделать, чтобы компенсировать недостаток солнечного света в этот сложный период, разве что постараться сохранить баланс между температурой светом и влажностью. Досвечивание искусственным светом желательно, a при постоянном выращивании в помещении — обязательно!
Чтобы предупредить опадание бутонов, не тревожьте и не поворачивайте растение до полного раскрытия цветов на всем цветоносе. После этого возможно перенести горшек на другое, более выигрышное в декоративном плане, место.
Выращивание в комнатной культуре
Если вы купили цимбидиум и выращиваете его, как комнатное растение, не удивляйтесь, если цветение следующего года наступит не в тот же сезон, как первое. Это во многом зависит от конкретных условий выращивания. Возможно и повторное цветение в том же году. Необходимо быть внимательным в деталях и постраться повторить успех в дальнейшем, создав те же условия
Если растение круглогодично содержится в комнатных условиях при недостатке света и отсутствии суточного перепада температур, цветение может совсем не наступить, хотя растение будет расти и выглядеть здоровым. Все это делает цимбидиумы не совсем подходящими для комнатной культуры.
В случае неподходящих условий содержания листья становятся бледными, мягкими и плохо держат форму, что сильно снижает декоративность растения.
Для успешной культуры, необходимо выставить горшек с цимбидиумом на улицу вскоре после того, как минует угроза последних заморозков. Обязательно подберите тенистое место! Постепенно меняя местоположение горшка нужно приучить растение к солнечному свету. Идеальнo — ранние утренние или вечерние солнечные лучи. Никогда не ставьте цимбидиум на полуденном солнцепеке, чтобы избежать ожега на листьях! Однако, избегайте ставить растение с северной стороны, так как там света не намного больше, чем просто в доме.
Лучше всего — поставить горшек с растением под кроной дерева так, чтоб солнце освещало его сквозь листву в течении всего дня. Такие условия максимально приближенны к тем, в которых цимбидиумы растут в в природе.
Достаточно низкие ночные температуры провоцируют появление цветоносов у основания молодых псебдобульб. Они должны появиться и стать видимыми к концу лета.
В то время, когда горшок с растением находится на улице, особое внимание нужно уделить поливу! Наличие солнца и ветра приводят к более быстрому просыханию субстрата в горшке, необходимо своевременно поливать цимбидиум, не допуская пересушки. В случае сильных дождей, желательно накрыть растение полиэтиленовой пленкой или забрать его под крышу, чтоб не допустить переувлажнения почвы, застоя воды и, как следствие, загнивания корней. Обязательно регулярно подкармливать растения, внося удобрения с каждым вторым поливом.
С наступлением осени, как только ночные температуры начнут падать, нужно занести горшок с растением в дом, не дожидаясь первых заморозков.
Перед внесением растения обратно в дом , очистите сухие чешуйки с псевдобульб и срежьте все сухие листья, отмершие за лето. Проверьте на наличие насекомых и вредителей. Самый простой способ — поместить горшек с растением в большую емкость с водой на 30 минут и собрать всех нежелательных визитеров, которые появится на поверхности воды.
В доме подберите хорошо освещенное место, желательно держать растение в оранжерее или на застекленной лоджии, пока ночи не станут слишком холодными (ниже +10). Умеренная влажность, ночные перепады температуры, жидкие удобрения не чаще, чем раз в месяц. Цветочные стрелки постепенно наберут бутоны и наступит долгожданное цветение.
После цветения, срежьте цветонос приблизительно на высоте 2.5 см над основанием. Делайте это острым ножем или секатором (не ножницами!). После этого можно поставить горшок в светлое место и повторить цикл.
Летом — светлое тенистое место, влажность и удобрения. Зимой — яркий свет и умеренный полив.
Субстраты
Основное правило — должны быть воздухо- и влагопроницаемые.
Некоторые "рецепты":
все компоненты берутся в равных частях
легкая компостная земля корни папоротника (или фибра древовидного папоротника) мох сфагнум кора (кусочки размером от 0.5 до 1 см) промытые раковины моллюсков (если очень крупные, можно разломать на куски, но обязательно хорошенько промыть) "австралийский"
Кора 2 части Пемза или лава 3 части Перепревший (но не до конца) сфагнум или торф (если такого сфагнума нет) 2 части Компост (желательно приготовленный из срезанной травы и навоза) 2 части Удобрения
Возможно вносить в течении всего года, сочетая их с поливами. Если использовать специальные удобрения "Для орхидей" при каждом поливе, то их концентрация должна быть очень низкой. При удобрениях раз в несколько недель — концентрация полезных веществ может быть выше, но необходимо заблаговременно хорошенько полить растение чистой водой (за несколько часов до "процедуры") и только после этого использовать удобрения.
Посадка и пересадка
И то и другое лучше делать весной.
В выбранном горшке должно быть достаточно места для развития обширной и быстрорастущей корневой системы и в то же время, следует избегать излишне просторных емкостей. Умеренность — девиз при выборе посуды.
Цимбидиумы хорошо растут в стандартных пластиковых горшках без дополнительных прорезей, но дренажное отверстие внизу горшка (хотя бы одно!) обязательно, как и сам дренаж. Можно использовать куски пенопласта, керамзит или гальку.
Необходима легкая воздухо- и влагопроницаемая почва. Подходит все, от самых простых вариантов "кора+мох+уголь", до сложных "рецептур".
В идеале корни цимбидиума должны расти строго к низу горшка! Не ранее, чем через шесть недель после пересадки можно проверить, правильно ли подобран субстрат. Нужно аккуратно вытряхнуть растение из горшка и посмотреть на корни. Если новые корешки начинают расти в стороны или "закручиваются" по диаметру горшка — почва подобрана неправильно. Следует повторить пересадку в менее плотный субстрат.
После пересадки необходимо поддерживать субстрат во влажном состоянии постоянно, что способствует появлению новых корней. Вслед за молодыми корнями следует появление новых ростов, обычно, в начале лета. С ранней весны и в течении всего лета идет закладка и формирование цветочных почек у основания молодых псевдобульб.
Пересаживать цимбидиумы стоит не чаще, чем раз в 3 года. Самое обильное цветение и крупные цветы наблюдались у взрослых кустов на третий год после пересадки.
Деление взрослого растения
Если растение очень старое и имеет много задних псевдобульб, как живых, так и уже отмерших, можно поделить его при пересадке.
Вынув куст цимбидиума из горшка, нужно стряхнуть старый субстрат. При необходимости отмочить корни в чистой воде и отмыть приставшие кусочки коры. Обрезть мертвые и гнилые корни до здоровой ткани. Так же стоит обрезать слишком длинные здоровые корни, так чтобы они "не загибались" в горшке, при посадке.
Разделите растение на "деленки", разрезав или разломив куст в месте соединения псевдобульб. Каждая деленка должна содержать не менее, чем 4-5 взрослых молодых псевдобульб и несколько задних псевдобульб.
Взрослое растение не стоит делить при пересадке, если оно имеет меньше чем 15-20 крупных псевдобульб.
Все манипуляции следует проделывать чистым острым ножем или секатором, но только не ножницами! Нужно обязательно обработать свежие срезы, чтоб не допустить инфекции. Сделать это можно углем, порошком циннамона или антисептическим гелем.
Русское название: Цикламен (Дряква) Латинское название: Cyclamen Семейство: Первоцветные - Primulaceae Родина: Средиземноморье, Ц. и Ю. Европа Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная Многолетнее травы, насчитывающие свыше 20 видов, произрастают в Средиземноморье и передней Азии. Растение известно и под другими названиями: дряква, альпийская фиалка. Некоторые виды, такие, как цикламен Колхидский, цикламен Кузнецова и другие, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу растений. Цикламен давно используется в комнатной культуре. Следует помнить о том, что он относится к ядовитым растениям.
Совет: чтобы уменьшит температуру, огородите часть подоконника ширмой из пленки или поместите в сухой аквариум
Ц. европейский- C. europaeum: Вечнозеленое травянистое клубневое растение. Клубни около 10 см в диаметре, шаровидные или неправильной формы- удлиненные, вытянутые, уплощенные, с корнями, расположенными по всей поверхности, и подземными столонами, оканчивающимися дочерними клубнями. Сверху клубни несут укороченные побеги со сближенными в розетку листьями. Листья округло- сердцевидные, кожистые, темно- зеленые с серебристым рисунком, снизу темно- красные, около 2-4 см в диаметре. Цветки около 2 см длиной, розовые, с приятным запахом. Цветет с весны до осени. Родина- Ц. и Ю. Европа.
Ц. персидский- C. persicum: Травянистое растение с уплощенным шаровидным, сверху клубнистым клубнем до 15 см в диаметре, с корнями, отходящими от нижней поверхности. Листья сердцевидные, до 14 см в диаметре, сверху с серебристо- серым рисунком, снизу зеленые. Цветки около 5 см длиной. Лепестки продолговато- ланцетные, слегка закрученные, отогнуты назад, розовые до бледно- лиловых и белых с фиолетовыми пятнами в основании, очень ароматные. Цвете всю зиму до весны. Во время покоя сбрасывает листья. Родина- В. Средиземноморье. В культуре с 1731 г. Со второй половины 19 в. было выведено множество садовых форм, различающихся величиной и формой цветков, их окраской- от ярко- красной до почти черной, но с более слабым ароматом, чем природный вид.
Содержание и уход
Местоположение
В комнате горшок с цикламеном размещают в самом холодном месте, например, между рамами окна с ярким светом, но без прямых солнечных лучей. Зимой держат на очень светлом месте с температурой 12-14 гр.
Освещение
Яркий свет
Полив
Цветущие растения поливают равномерно, не допуская пересушки или переувлажнения, стараясь не попадать на клубни. В период покоя полив сокращают, не доводя до полной пересушки земляной ком. Во время укоренения поливают редко. Предпочтителнее полив с поддона.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
Время от времени до появления бутонов растение нужно опрыскивать, а после появления бутонов опрыскивание прекрашается.
Уход
Ц. европейский не имеет ярко выраженного периода покоя. У Ц. персидского наступает период покоя летом. В начале лета все листья пожелтеют и засохнут, а клубни останутся голыми. Начиная с этого периода поливайте цикламены совсем редко. Вообще, на период покоя горшки лучше вынести в сад, лоджию или на балкон и поставить в защищенном от солнце месте. В начале осени клубни нужно внести в помещение и пересадить. Теперь можно поставить горшок с клубнем в светлое прохладное место, но пока не произойдет укоренение, поливайте его редко. Затем полив постепенно увеличьте. С развитием листьев до начала цветения подкармливайте каждые две недели полным минеральным удобрением (1г/л)
Размножение
Семенами (для получения семян необходимо искусственное опыление), Ц. европейского- отделением боковых клубней.
Пересадка
С началом роста новых листьев растение пересаживают в широкую посуду в почвенную смесь из листовой земли, перегноя, торфа и речного песка (3:1:1:1). Клубень ц. персидского засыпают землю наполовину, а ц. европейского- полностью.
Возможные трудности
Желтеющие листья, цветки крепкие и здоровые - теплый сухой воздух, цикламен плохо переносит температуру выше 17 гр., другие причины- недостаточный полив, прямой солнечный свет Гибель растения, цветоносы и черешки листьев мягкие и гниют - переувлажнение почвы, особенно при поливе сверху- никогда не лейте воду на клубень Недолгий период цветения - слишком высокая температура, неправильный полив и сухой воздух. Деформированные маленькие листья - цикламеновый клещик. Грозные болезни цикламенов - черная ножка и сосудистое увядание, которые вызываются грибками. Чтобы предупредить черную ножку, нужно тщательно дезинфицировать грунт и емкости для цветов. Причина сосудистого увядания - повышенная тнмпература воздуха.
Русское название: Цикас, саговая пальма Латинское название: Cycas L. Семейство: Саговниковые - Cycadaceae Родина: тропики Юго-Восточной Азии Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная Саговники - древняя группа голосеменных растений, их называют живыми ископаемыми. Они появились в мезозойскую эру и занимали обширную территорию, в наше время сохранилось около 120 видов этого, когда-то многочисленного, семейства. В комнатных условиях выращиваются лишь представители двух родов - Замии и Цикаса.
Цикас - крайне медленно растущее растение - за год отрастает только один лист. Взрослое растение достигает в высоту 60 см.
Саговник сочетает в себе черты пальм и папоротников, но последние преобладают. Листья имеют сходство с ваями некоторых перистых пальм. Они окрашены в глянцевитый темно-зеленый цвет и мало гибки, а потому легко ломаются.
Деревья с толстыми стволами и кроной из перистых листьев (вай), напоминающие по виду пальмы. Все семейство называют живыми ископаемыми, так как это - остатки огромной группы растений, некогда широко распространенной на Земле. относятся к голосеменным растениям. Большинство саговников - двудомные растения. Листья вначале спирально закручены, как у папоротников, обычно сразу развивается много листьев. Такие периоды чередуются с периодами покоя. Мужские растения не цветут, в отличие от женских образуют своеобразные шишки длиной 40-60 см, у женских растений спороносные листья относительно короткие, с войлочным опушениям. Растет чрезвычайно медленно: один прирост в год: часто в комнатных условиях состоящий всего из одного листа.
В культуре обычно встречается Ц. завернутый - C. revoluta Thunb.
Дает новый рост раз в год, но иногда отдых продолжается два года и более. Обыкновенно рост появляется в начале лета: из середины верхушки ствола выходит сразу до 60 и более листьев, свернутых в виде улитки, как листья папоротников. В молодом возрасте листья окрашены в светло-зеленый цвет и мягки, по достижении же определенной величины они темнеют и твердеют.
В комнатах саговая пальма или совсем не дает роста, или дает уродливые и недоразвитые листья, так как нуждается для успешного развития в значительном тепле и влажности воздуха. Лучше всего ее выращивать во влажно-жаркой теплице, где они достигают нескольких метров в высоту.
Местоположение
светлое, солнечное, но защищенное от прямых солнечных лучей, продуваемое. Зимой тоже очень светлое, с температурой не ниже 15 градусов.
Освещение
Яркий свет
Полив
Летом почва должна быть постоянно и умеренно увлажнена. Особенно требовательно растение к влажности воздуха, листья и ствол необходимо часто опрыскивать. Хорошо реагирует саговник на подогрев почвы несколько выше комнатной температуры. В комнатной культуре рекомендуется обвертывать ствол мхом и поддерживать его во влажном состоянии. В зимнее время поливают лишь изредка: в сырой почве у растений загнивают корни.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
при содержании в отапливаемой комнате листья опрыскивают. Взрослые листья иногда протирают губкой. Следует избегать сквозняков.
Размножение
семенами, при этом требуется температура не ниже 25 градусов. Можно отделять от ствола молодые побеги.
Пересадка
пересаживают только в случае крайней необходимости, поскольку пальмы не любят, когда их беспокоят.Обязателен хороший дренаж.Почва для выращивания должна быть питательной и довольно тяжелой: глинистая дерновая, листовая, перегнойная земля и песок в равных частях.
Возможные трудности
Растение поражается щитовкой, наблюдается корневая гниль от черезмерного полива и низкой температуры.
Русское название: Цефалоцереус Латинское название: Cephalocereus Семейство: Кактусовые - Cactaceae Родина: Мексика Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная CEPHALOCEREUS PFEIFF.
От "cephal" (греч.)-голова и "cereus" (см. Cereus Mill.). Монотипный род, представлен видом С. senilis (Haw.) Pfeiff. (часто называемым "головой старика"). В оранжерейной культуре цефалопереусы нуждаются в тщательном, квалифицированном уходе. Отличаются медленным ростом и, как правило, не зацветают. В летний период требуют интенсивного, но рассеянного солнечного освещения, хорошо реагируют на регулярные опрыскивания мягкой водой и влажный воздух теплиц. Полив во время вегетации умеренный до ограниченного. Зимой содержатся при температуре 10- 14 °С, практически без полива, но с периодическим опрыскиванием стеблей мелкой водяной пылью. Землесмесь хорошо проницаемая, с глубоким дренажем. Состав аемлесмеси: листовой перегной-30 %, дорновая земля-30%, гравийная и кирпичная крошка-40%. рН около 6. Размножение семенное и вегетативное. Цефалоцереусы очень декоративны и могут служить украшением любой экспозиции и коллекции кактусов.
С. senilis (Haw.) Pfeiff.
Стебель светлый, серо-зеленый, колонновидный, частично одревесневающий, 10-15 м выс. Кустится редко, не ранее чем в 30- 40-летнем возрасте, причем боковые побеги располагаются параллельно основному стволу. Ребра (20-30) прямые, мелкие и низкие, с густо расположенными ареолами. Стебли полностью закрыты белыми волнистыми, направленными вниз шерстистыми волосками 10-30 см дл. Центральные колючки (3-5) светло желтые или серые, прямые, игловидные, 2-4 см дл. С возрастом нижняя часть стебля теряет волосистый покров. Растение 6-метровой высоты способно к цветению и образует односторонний цефалий, который со временем разрастается и окружает всю верхнюю часть стебля. Цветки кремовые, воронковидные, около 10 см дл. и 5-7 см в диам., с неприятным запахом, раскрыты только одну ночь. Опыляются главным образом летучими мышами. Цветочная трубка и завязь с густыми волосками. Плоды красные, волосистые. Семена относительно крупные, черные, блестящие. А.- Мексика (Идальго, Пуэбла, Гуанахуато). Растут на известковых склонах гор, часто на белых почвах, содержащих примесь гипса. Наибольшее количество этих кактусов в штате Идальго, в знаменитой Барранка-де-Венадос, так называемой "долине стариков", с присущими только ей специфическими климатическими особенностями. Замкнутая со всех сторон горными цепями, с теплым и влажным микроклиматом, долина является уникальным местом по количеству и разнообразию растений, в особенности белоопушенных цереусов. Начиная от маленьких сеянцев и кончая многостебельными 200-летними экземплярами, они тысячами покрывают долину и склоны вплоть до Мецтитлана.
Освещение
Яркий свет
Влажность воздуха
Умеренная
Уход
Происхождение этого вида дает ответ на вопрос, почему он так медленно растет в культуре. Растение предъявляет повышенные требования к свету, теплу (зимняя температура не ниже 15° С), влажности воздуха, нуждается в регулярном опрыскивании теплой водой с мелким распылением, но при этом не терпит излишней сырости. Ему необходим пористый минеральный субстрат с нейтральной или слегка щелочной реакцией. При этом корневая шейка должна быть присыпана щебнистым материалом. Лучше растет при свободной высадке в грунт при условии обогрева почвы. Прививка на быстрорастущие копонновидные кактусы ускоряет рост. В культуре растения, выращенные из семян, никогда не цветут. Рекомендуется для выращивания в теплых солнечных комнатах. С. columna-trajani (синоним С. hoppenstedtii, Haseltonia columna-trajani) внешне сходен с С. senilis. Имеет одиночный колоннообразный, утончающийся кверху стебель до 10 м высоты и около 20 см в диаметре. У молодых растений стебель покрыт многочисленными, до 8 см длины, изогнутыми щетиновидными колючками, но позднее он постепенно оголяется.И только с вступлением в пору зрелости на высоте около 3 м снова появляется колючий покров при одновременном образовании широкого бокового цефалия. При этом верхушка стебля слегка изгибается в сторону цефалия. А поскольку цефалии обычно образуются на стороне стебля, обращенной к югу, весь ландшафт, образованный многочисленными <колоннами> этого кактуса, приобретает удивительное своеобразие. Короткотрубчатые цветки, опыляемые летучими мышами, раскрываются ночью.
Географическое распространение: южные районы Центральной Мексики; растет на теплых известняковых склонах.
Этот медленно растущий вид в культуре требует очень много тепла и света. В любительском кактусоводстве почти не встречается.
Русское название: Церопегия Латинское название: Ceropegia Семейство: Ластовневые - Asclepiadaceae Родина: Южная Африка, Шри-Ланка Легкость выращивания: Для начинающего Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная Многолетние травянистые растения и полукустарники с укороченным корневищем (наподобие клубня). Стебель стелющийся, вьющийся или прямой и низкий, иногда мясистый. Листья супротивные, яйцевидные, ланцетные или линейные. Цветки пазушные, собранные в малоцветковые зонтики; венчик трубчатый. расширенный или вздутый у основания. Распространепы в Юго-Восточной Азии, в Индии, на о-ве Мадагаскар, в южной части п-ова Аравия, на Канарских островах, в Южной Африке, на о-ве Новая Гвинея и в Северной Австралии. В роде 160 (150) видов. Ценные декоративные растения.
С. africana R. Br. - Ц. африканская. Многолетние травянистые растения со стелющимися мясистыми побегами. Листья мясистые, линейные или яйцевидные, мелкие, голые. Цветки маленькие, зеленые и темно-пурпурные; трубка венчика 1-2 см дл., лепестки 0,4-1 см дл., сходящиеся верхушками. Растет в лесах в Капской провинции, Натале (ЮАР).
С. barklyi Hook. f. - Ц. Барклея. Многолетние травянистые растения со стелющимися мясистыми побегами. Корневище округлое, клубневидное, слабо разветвленное. Побеги голые или опущенные. Листья яйцевидно-ланцетные, 2.5-5 см. дл., мясистые, снизу со слабо выступающим килем, светло-зеленые, с беловатыми жилками, сидячие или с короткими черешками. Цветки собраны в зонтики, до 5 см дл.; лепестки с треугольным основанием, волокнистые и заостренные у вершины, зеленые снаружи, пурпурные внутри. Капская провинция (ЮАР). Ценное декоративное растение, ампельное.
C. bulbosa Roxb. (C. bilbosa var. esculenta (Edgew.) Hook. f., C. bulbosa var. lushii (Grah.) Hook. f., C. lushii Grah.) - Ц. бульбоносная. Многолетние травянистые растения со стелющимися, слабо мясистыми побегами. Корневище округлое, клубневидное. Листья яйцевидные, ланцетные или линейные, цельнокрайные, почти сидячие или на коротких черешках. Цветки мелкие; трубка венчика 12-16 см дл., в нижней части вздутая; лепестки линейные, 6-8 мм дл., не сходящиеся верхушками. Растет на сухих песчаных почвах в Юго-Восточной Африке, Индии (Пенджаб, Деканское плоскогорье, Малабарский берег).
C. elegans Wall. (C. similis N. E. Br.) - Ц. изящная. Многолетние травянистые растения с тонкими стелющимися побегами. Листья продолговато-яйцевидные. 5- 6 см дл. и 2-3 см шир., тонкие, коротко заостренные у вершины, с утолщенным острием, реснитчатые. Соцветие - малоцветковый зонтик; трубка венчика вздутая у основания, искривленная, беловатая, в фиолетовых или в пурпурно-красных пятнах, с почти трехгранными заостренными и реснитчатыми верхушками лепестков; лепестки плоские, черепитчато расположенные; внешние лепестки язычковые и сближенные, внутренние согнутые вовнутрь, длиннее внешних. Встречается в сухих местообитаниях на Малабарском берегу (Индия), в прибрежье о-ва Шри Ланка.
С. sandersonii Hook. f. - Ц. Сандерсона. Многолетние травянистые растения; побеги стелющиеся, зеленые, округлые, 4-6 мм толщ.; междоузлия 6-20 см дл. Листья сердцевидно-яйцевидные, 4-5.5 см дл. и 3-4 см шир., коротко заостренные или тупые у вершины, толстые, снизу с выделяющейся средней жилкой. Соцветие короткое, толстое, малоцветковое; венчик 7 см дл., зеленый, более светлый у зева; лепестки шиловидные; трубка венчика слегка вздутая, кверху воронковидная, с пятью расширяющимися лепестками, образующими парашютовидный купол, по краям беловато реснитчатыми. Растет на каменистых почвах вблизи рек в Мозамбике, а также в Трансваале и Натале (ЮАР). Ценное декоративное растение.
С. slapeliiformis Haw. - Ц. стапелиевидная. Растения стелющиеся, 1.5-2 м дл. Побеги вначале округлые, толстые, кверху, от междоузлия к междоузлию, трехребристые, с тремя мутовчато расположенными на каждом узле редуцированными листьями, в верхней части утонченные и закрученные вокруг опоры, в нижней искривленные, до 2 см толщ. Листья мелкие, редуцированные, с двумя маленькими прилистниками. Соцветие малоцветковое (4 цветка, иногда больше); чашечка маленькая; чашелистики у верхушки треугольные, 3 мм дл.; венчик 5-7 см дл.; трубка венчика слабо вздутая у основания, вверху воронковидная, с 5 дуговидными лепестками, белыми снаружи и в темно- коричневых пятнах. Произрастает по склонам гор, берегам рек, в тени в Капской провинции, Трансваале (ЮАР). Высокодекоративный вид.
C. linearis Е. Mey ssp. woodii (Schlecht.) H. Huber (C. woodii Schlecht., C. hastata N. E. Br.) - Ц. Вуда. Многолетние травянистые растения, стелющиеся, клубневидно утолщенные в узлах. Листья почковидные, яйцовидные, треугольные или ланцетные, 1.5-2 см дл. и 1-1.5 см шир., мясистые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые; жилки беловато-мраморные. Цветки мелкие; венчик тускло-телесной окраски; лепестки темно-коричневые, беловато-опушенные внутри. Цветет обильно в течение всего года. Растет на склонах гор, поднимаясь до высоты 600-2000 м над ур м., среди зарослей в Натале, Капской провинции, Трансваале (ЮАР). Высокодекоративное ампельное растение; хорошо растет в комнатах. Легко размножается черенками и делением клубневидного корневища.
Местоположение
Растения содержат зимой при температуре 12-16 градусов. Светолюбивы.
Освещение
Яркий свет
Полив
Полив летом умеренный, зимой редкий.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
Не требует опрыскивания.
Размножение
Церопегии - ценные горшечно-ампельные растения, светолюбивые. Их размножают семенами, но в основном черенками, а также делением и клубнями. К черенкованию приступают в марте, к делению растений - при пересадке. Перед посадкой черенки подвяливают и высаживают в песок по 2-3 черенка в 7-сантиметровые горшки; содержат при температуре 18- 20°. После укоронения молодые растения высаживают в горшки. Состав земли следующий: листовая - 1 ч., рыхлодерновая - 1 ч., мелкая галька - 1/4 ч., песок - 1 ч. Поливают умеренно. Местоположение в оранжерее выбирают солнечное. Летом необходимо частое проветривание помещения, так как растения плохо реагируют на застой воздуха. Без обогрева почвы черенки укореняются долго - в течение 1-1.5 месяца. Семена высевают весной в легкую землю (листовая - 1 ч., песок - 0.5 ч.), почти поверхностно, заделывают лишь тонким слоем земли. Для создания влажного воздуха плошку покрывают стеклом и регулярно сверху опрыскивают водой. Всходы пикируют в ящики (плошки). Состав земли берется тот же. Окрепшие сеянцы высаживают по одному в 7-сантиметровые горшки. Рекомендуется земля следующего состава; листовая - 1 ч., легкодерновая - 1 ч., песок - 1/2 ч. Дальнейший уход за растениями состоит в поливке, притенке от солнца, проветривании (растения болеют от застоя воздуха). Зимой поливку ограничивают, но ком земли до полной сухости не доводят. Вьющимся растениям следует обеспечить опору (проволока, шпагат).
Пересадка
Весной в горшок большего размера.Почва: листовая и дерновая земля, торф и песок (1:1:1:1).
Русское название: Цереус Латинское название: Cereus Семейство: Кактусовые - Cactaceae Родина: Мексика Легкость выращивания: Для начинающего Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная CEREUS MILL.
От "cereus" (лат.) - восковой, восковая свеча.
Обширный род кактусов, объединяет 46 видов и множество разновидностей. Древовидные растения, ветвящиеся либо кустящиеся, с хорошо развитой кроной, 1,5-20 м выс. и до 40 см в диам. Образуют мощную корневую систему. Ребра (4-8) в большинстве высокие, прямые и острые. Ареолы крупные, с войлочным серым или белым покрытием. Радиальные колючки (3-20) крепкие, жесткие, прямые, 0,5-3 см дл. Центральные колючки (1-8) шиловидные, 3-10 см дл. Окраска колючек от серой, коричневой до красноватой и черной. Цветки у большинства видов ночные, белые, иногда розовато-пурпурные, воронковидные, 30 см дл. и до 10-20 см в Диам., ароматные. Цветочная трубка с небольшим количеством че-пгуек. Завязь голая. Плоды желтые или красные, ягодообразные, голые, более 10 см дл. А,- Вест- Индия, Центральная и Южная Америка, где широко распространены. В культуре закрытых помещений цереусы являются одними из самых неприхотливых кактусов. Нетребовательны к свету и землесмеси, однако лучше развиваются при хорошем солнечном освещении и на плодородной почве. Хорошо реагируют на обильный цолив и подкормки минеральными удобрениями в период вегетации. Зимнее содержание при температуре 10-12 °С и резко ограниченном поливе. Как крупномерные кактусы находят самое широкое применение в озеленении различных помещении, зимних садов, витрин, создании декоративных кактусных горок. Отличаются быстрым ростом и зарекомендовали себя как один из наиболее выносливых подвоев.
С. azureus Parm. С. forbesii О. С. glaucus SD. С. jamacaru DC. С. perovianus (L.) Mill. С. validus Haw.
С. azureus Parm. Древовидный кактус до 3 м выс., с боковыми побегами до 4 см в диам, покрытыми серебристо голубым налетом. Ребра (6-7) слегка волнистые, с серо коричневыми войлочными ареолами. Радиальные колючки (5-8) светлые, около 1 см дл. Центральные колючки (1-3) от темно коричневых до черных, сильные, прямые. Цветки белые, 20-25 см дл. и 8-10 см в диам. А.- Бразилия.
С. forbesii О. Древовидное растение, достигающее 7 м выс., с голубовато-зелеными светлыми побегами 8-12 см в диам. Ребра (4-7) крупные, широкие, с белоопушенными ареолами. Радиальные колючки (3-7) от темно серых до черных, прямые, жесткие, 1-2 см дл. Центральная колючка одна, черная, иногда с красноватым оттенком, мощная, шиловидная, 3-5 см дл. Цветки белые, 20-25 см дл. и до 10 см в диам. Плоды с красной мякотью. А.- Аргентина (Катамарка, Туну ман, Жужуи, Кордова).
С. glaucus SD. Стебель древовидный, 6-8 м выс., со штамбом до 40 см в диам. Боковые побеги голубовато-зеленые или светло-голубые, 10-20 см в диам., с возрастом достигают 30 см в диам. Ребра (6-8) прямые, очень высокие. Ареолы светло-серые. Колючки (до 20) коричневато-серые, жесткие, 2-3 см дл. Две-три колючки можно рассматривать как центральные. Цветки зеленовато-белые, 30 см дл. и около 15 см в диам. Плоды темно-карминные, около 10 см дл. А. неизвестен.
С. jamacaru DC. Древовидное растение со штамбом около 35 см в диам. и многочисленными светло-зелеными боковыми побегами. Ребра (7-10) высокие, со временем слегка бугорчатые. Ареолы от желтоватых до коричневых. Радиальные колючки (10-15) 3-8 см дл. Центральные колючки (3-5) достигают 10 см дл. Все колючки серовато-коричневые, жесткие и прямые. Цветки зеленовато-белые, до 25 см дл и около 10 см в диам. Плоды карминные до красных, с белой мякотью. А.- Бразилия.
С. perovianus (L.) Mill. Стебель до 3-5 м выс., образует боковые побеги до 10 см в диам., с плотным голубовато-зеленым эпидермисом. Ребра (6-8) прямые, высокие, резко выраженные. Ареолы от коричневых до серых, расположены редко. Радиальные колючки (4-6) серовато-коричневые, игловидные, около 1 см дл. Центральная колючка одна, от коричневой до красноватой, игловидная, жесткая, до 2 см дл. Цветки белые, 20 см дл. и около 10 см в диам., с неприятным запахом. Плоды от светло-желтых до оранжевых, шаровидные, 6 см в диам. Семена крупные, черные. А. неизвестен.
v. monstrosus DC. Отличается особенной декоративностью, наиболее перспективна для озеленения закрытых помещений.
С. validus Haw. Кустарниковидное растение около 2 м выс. со светло-зелеными или голубовато-зелеными боковыми побегами (5-8). Ребра (4-8) мягко очерченные, широкие и низкие. Радиальные колючки (3-5) желтовато-серые, прямые, жесткие, до 2 см дл. Центральные колючки (1-3) темно-серые, более длинные и грубые, отдельные из них достигают 15 см дл. Цветки от белых до красноватых. Плоды красные, с красной мякотью. А.- от восточной части Боливии до Аргентины.
Освещение
Яркий свет
Влажность воздуха
Умеренная
Уход
В период роста нужны обильный полив и подкормка. Главным условием хорошего роста и развития растений является кислая почва с добавлением в субстрат гумуса. Щелочную землю церусы не переносят совсем. Зимой и осенью полив и подкормку следует прекратить, чтобы замедлить рост. Впрочем, нельзя доводить растения до полного пересыхания, так же как и держать их в слишком холодном помещении.
Русское название: Целогина Латинское название: Coelogyne Семейство: Орхидные - Orchidaceae Родина: южные склоны Гималаев Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт Освещение: Яркий свет Название рода происходит от греч. koilos - углубление, полость и gyne - женщина и относится к форме рыльца - в виде рыльцевой ямки. Около 125 видов, распространенных в Ю.-В. Азии, на о-вах Малайского архипелага и в Океании до Новых Гебридов и Самоа.
Встречается на покрытых мхами скалах и деревьях. Большинство ведет эпифитный образ жизни, встречаются и эпилиты. Цветут в марте-июне цветками, сидящими на длинных цветоносах, имеют оттенки желтого, зеленого, белого. Цветение происходит с новым ростом или после его вызревания. Один-два верхушечных листа располагаются на круглых или вытянутых яйцевидных псевдобульбах. Наиболее часто в культуре встречаются целогина Гребенчатая и целогина Массанжа.Культивируют в корзинках или плошках на обычном субстрате для эпифитных орхидей.
Для успешного цветения Ц. гребенчатой и Ц. пониклой необходимо прохладное содержание, особенно зимой (12-15 градусов). С весны до поздней осени рекомендуется держать на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей. Летом обильно поливают, осенью во время заложения цветочных почек полив сокращают. После цветения, когда растения переходят в состояние покоя, их изредка опрыскивают.
Ц. Массанжа гораздо более теплолюбива, четкого периода покоя не имеет, нуждается в постоянно высокой влажности воздуха. Полив равномерный в течение года, во время роста обильный.
Ц. гребенчатая - C. cristata Lindl.
Произрастает дико в горных лесах В. Гималаев, на стволах деревьев или чаще на моховых подушках, на замшелых камнях и даже на голых камнях, часто образуя крупны колонии. Самый известный вид рода, получивший широкое распространение в культуре благодаря свой относительной неприхотливости. Бульбы яйцевидные или округло-четырехгранные, скученные на коротком корневище, несут по 1-2 сидячих листа. нарядные изящные белоснежные цветки с тонким ароматом собраны по 5-9 в рыхлых, относительно коротких пониклых кистях, отходящих от основания бульб. Чашлистики и лепестки продолговатые, сильно волнистые. Губа такая же белоснежная, лишь в основании несет 5 ярких оранжево-желтых продольных гребенчатых выростов. Цветет в январе-марте.
Ц. Массанжа - C. massangeana Rchb. f.
Произрастает в дождевых равнинных лесах п-ова Малакка и о-вов Малайского архипелага. Крупное растение с удлиненно- яйцевидными, слегка бороздчатыми бульбами до 12 см высотой и крупными черешковыми листьями с сильно выступающими снизу жилками. Цветочные кисти до 60 см длиной, повислые. Кремовые со слабым вроматом цветки сидят в пазухах крупных пленчатых чешуй. Чашелистики и лепестки сравнительно узкие, линейно- ланцетные. Губа трехлопастная: боковые лопасти крупные, снаружи сероватые, изнутри шоколадно-коричневые с продольными белыми жилками. Средняя лопасть коричневая с белой каймой по краю, несет 7-9 курчавых желтых гребней, переходящих на диске губы в три волнистых гребня. В отличие от подавляющего большинства целогин очень теплолюбива. Лучше содержать в тепличке.
Ц. пониклая - C. flaccida Lindl.
Родина - В. Гималаи. Небольшое эпифитное растение с узкими, веретеновидными скученными бульбами, несущими по два узколанцетных черешковых листа. Цветки чисто-белые или кремово-белые с жемчужным отливом, очень ароматные, собраны по 15-17 в длинные рыхлые дуговидные или пониклые кисти. Боковые лопасти губы с желто-коричневыми продольными линиями, средняя лопасть - с тремя ярко-желтыми (до оранжево- коричневых) гребнями или ярко-желтым пятном в основании.
Оптимальная температура в летний период +18+22С, осенью и зимой желательны более прохладные условия. Предпочитает много света, подходит яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей.
Освещение
Яркий свет
Полив
Летом поливают обильно, не давая субстрату пересыхать, в зимний период полив несколько сокращают.
Влажность: дополнительные сведения
Относительная влажность от 40 до 70%, максимальная влажность необходима только во время роста молодых побегов и цветоносов.
Уход
Подкормка: в летнее время подкормки проводят регулярно, в среднем 1 раз в неделю комплексным минеральным удобрением, после появления цветоноса желательно подкормить фосфорно-калийным удобрением. В зимний период подкормки можно нужно до 1-2 раз в месяц. Особенности: Целогина Массанжа – теплолюбивое растение, не имеющее периода покоя. У целогины гребенчатой два периода покоя: первый длится с октября по декабрь, второй – после окончания цветения до начала роста новых побегов. Осенью и зимой её содержат в прохладном (+10+12С) месте, полив ограничивают (но до сморщивания псевдобульб не доводят), не подкармливают.
Размножение
делением куста и отделением бульб. Отделенная часть должна иметь не менее 2-3 бульб.
Пересадка
проводится с появлением нового роста весной или после цветения, раз в 2-3 года. Субстрат: хорошо себя чувствуют в эпифитном субстрате, состоящем из коры, сфагнума, с добавлением угля и небольшого количества торфа или готовой цветочной смеси.
Возможные трудности
При неправильном уходе бульбы у целогины сморщенные, при хорошем - полные, гладкие.