Описание Длина тела рыбки до 3,5 см. Тело имеет ромбовидную форму, сильно сплющенное с боков, высокое, прозрачное до такой степени, что сквозь него виден скелет и все внутренние органы в серебристой оболочке. На голове вогнутый лоб. Нижняя челюсть длиннее верхней челюсти, рот с мелкими зубами. Спинной плавник составляют две резко отграниченные части: передняя более высокая, треугольной формы, а задняя часть снизу округлая. Симметрично задней части спинного плавника расположен анальный плавник такой же формы. Спинка изогнутая. Хвостовой плавник имеет глубокий вырез. Спинной плавник имеет 7-8 лучей и шипы, подхвостовой – три луча, брюшной плавник – один луч. Позвоночник состоит из 24-25 позвонков. Самец имеет окраску тела от зеленовато-жёлтой до жёлто-оранжевой, по бокам пять поперечных тёмных полос, состоящих их пятен. Иногда вдоль тела идёт светло-фиолетовая полоса. Плавники имеют чёрные лучи и голубую кайму. Грудные плавники красноватого цвета. Самки серебристо-стального цвета, голубой окантовки плавников не имеют. Молодь имеет окраску такую же, как и у самки. У самки плавательный пузырь закруглён, у самца – заострён.
Стеклянный окунь – мирная, пугливая, нетороплива, при опасности резко ищет спасения в зарослях растений и корягах. Самцы с возрастом могут стать агрессивными. Предпочитает обитать во всех слоях воды аквариума. Лучше держать в стае из 6-8 экземпляров. Для спокойствия рыб, лучше держать их в видовом аквариуме, а если уж и подбирать соседей, то тех же размеров и спокойного нрава. Аквариум объёмом 40 литров и более, длиной от 50 см. В аквариуме нужны заросли растений (лучше в горшках), плавающие растения, приглушённый свет, тёмный грунт в виде песка или мелкого гравия, укрытия и коряги. В аквариуме нужна постоянная фильтрация и аэрация, регулярно нужно совершать подмену воды, при необходимости подсаливать (3-4 чайные ложки на 10 литров воды). Кормить стеклянных окуней нужно в основном живым кормом, неохотно едят растительный корм.
Разведение Аквариум для нереста длиной 50 см и более для пары, 80 см и более для 3-6 пар. В нерестовик нужно поместить заросли растений, в том числе и плавающие, со свисающими корнями. Лучше всего на нерест сажать одного самца и двух самок. За 2-3 месяца до разведения в аквариум добавляют соль (2 чайной ложки на 12 литров воды). Для стимуляции процесса нужно повысить температуру воды на 2-3°C, добавить свежую отстоянную воду (до 25 % объема) в аквариум. Кормить стеклянных окуней в период нереста нужно мелким мотылем, коретрой, трубочником, дафниями, циклопом и энхитреусом. Нерест обычно начинается с утра и идёт несколько дней. Икра клейкая, она приклеивается к частям растений. Количество икринок – до 200 штук. По окончании нереста производителей можно удалить, а можно и оставить в аквариуме – взрослыне особи не трогают икру и потомство. В воду необходимо добавить раствор метиленовой сини для профилактики грибковой инфекции икры, ибо она ей сильно подвержена. Икра развивается 24-54 часа, после чего появляются личинки, которые висят в вертикальном положении. На 3-4 день мальки плывут. Для них необходимо слабое круглосуточное освещение. Кормить следует науплиусами диаптомуса, затем коловратками и другими, более крупными науплиусами. Мальки к 2,5 месяцам длиной 1 см.
Половая зрелость у стеклянных окуней наступает в 4-6 месяцев.