Основные продукты прикорма

Творог 

 Важным продуктом прикорма и хорошим источником белка, кальция и фосфора является творог. Творог вводится в рацион питания ребенка, начиная с 6 месяцев. Более раннее назначение творога нецелесообразно, так как необходимое количество белка дети получают с молоком матери. Не надо забывать, что чрезмерно большое количество белка в рационе грудного ребенка увеличивает нагрузку на незрелые почки и может приводить к нарушениям в обмене веществ. Следует знать, что обычный «взрослый» творог не подходит для питания детей раннего возраста, так как белковый компонент в нем представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено. Детский творог специально разработан для питания детей с 6 месячного возраста. Творог производится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски с последующим обезвоживанием творожного сгустка методом ультрафильтрации. Это позволяет максимально сохранить в продукте наиболее ценные сывороточные белки, в процессе переваривания которых образуется мягкий мелкодисперсный сгусток, не вызывающий нарушения пищеварения у младенцев. С 6-6,5 месяцев в рацион ребенка вводится желток, но только при условии, что ребенок не страдает аллергическими заболеваниями. Более раннее введение желтка может спровоцировать развитие аллергической реакции.


 Фруктовый сок и фруктовые пюре

Фруктовый сок целесообразно вводить в рацион ребенка, находящегося на естественном вскармливании, не ранее 3-3,5 месяцев. Сок вводится постепенно, начиная с ½ чайной ложки в день, далее в течение 7-10 дней достигается необходимый объем. В питании детей первого года предпочтительно использовать соки промышленного приготовления. Соки обычно вводятся в такой последовательности: Яблочный Грушевый Сливовый Абрикосовый Персиковый Затем вводятся другие соки. При склонности к запорам можно сначала ввести сливовый или абрикосовый сок, в случае неустойчивого стула у ребенка – грушевый. Соки из экзотических фруктов, цитрусовых, малины, винограда рекомендуется вводить позднее – с 6-8 месяцев. Фруктовое пюре можно ввести через 2 недели после введения соков в такой же последовательности. Введение соков и фруктовых пюре необходимо начинать с монокомпонентных продуктов (из одного вида фруктов). Овощное пюре В качестве первого более густого вида прикорма используют овощное пюре с 4,5-5,5 месяцев. Рекомендуется начинать введение прикорма, состоящего из одного вида овощей. Предпочтение отдается пюре из кабачков, цветной капусты или картофеля. Затем постепенно вводят многокомпонентные пюре, в состав которых входят морковь, белокочанная капуста, брокколи, зеленый горошек и др.


 Рыба и рыбные блюда

По своей биологической ценности белки рыбы практически не уступают белкам мяса. При отсутствии аллергической предрасположенности, начиная с 9 месяцев ребенку можно давать рыбное пюре 1-2 раза в неделю, заменяя в этот день мясное блюдо. В рыбе содержится большое количество ценных легко усваиваемых белков, минеральных веществ (кальций и фосфор), витаминов группы В, а также легкоусвояемых жирных кислот омега –3 и омега –6. 

 Коровье молоко в питании детей раннего возраста 

Желательно не использовать цельное коровье молоко в питании детей до 1 года, это помогает избежать развития железодефицитной анемии, непереносимости белков коровьего молока. Для приготовления каш лучше использовать специальное детское молоко, например витаминизированное детское молоко, оно производится из высококачественного натурального коровьего молока, которое подвергается высокотемпературной обработке и обогащено витаминами А и С. 

 Каши

Через 4 недели после введения овощного пюре вводят каши. Введение каш способствует нормализации моторики желудочно-кишечного тракта, стимуляции роста нормальной микрофлоры кишечника. Злаки являются важным источником растительного белка, углеводов, микроэлементов, витаминов группы В. В первую очередь в рацион ребенка вводятся каши, не содержащие глютена - белка, обладающего сильными аллергенными свойствами. Безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная. Каши, содержащие глютен: овсяная, манная, пшеничная, пшенная, ячменная, ржаная. Глютенсодержащие каши можно начинать давать малышу с 6 месяцев. Раннее использование глютенсодержащих каш нежелательно, поскольку может спровоцировать расстройства пищеварения, стать причиной аллергических реакций. Несомненным положительным шагом является создание детских молочных каш на основе адаптированной молочной смеси. Так, три вида каш ФРИСОКРЕМ вырабатываются на основе детской молочной смеси. Это уменьшает белково-минеральную нагрузку на незрелые почки ребенка, способствует более легкому пищеварению. Каши бывают молочные и безмолочные. Молочные каши уже содержат специально приготовленное молоко и просто разводятся водой. Для приготовления безмолочных каш целесообразно использовать специальное детское молоко (пекрмендовано с 8 месяцев). Если ребенок нуждается в безмолочной диете, безмолочные каши также используются в питании детей с непереносимостью белков коровьего молока, используя для приготовления белковые гидролизаты или смеси на основе изолята соевого белка. Каши, содержащие различные добавки (мед, орехи, фрукты и т.д.) рекомендуется использовать после 8 месяцев и только у детей, не имеющих аллергических реакций. Большинство современных каш промышленного производства не требуют варки, а разводятся кипяченой водой, охлажденной до 40-450 С, т.е. являются инстантными.

 Мясо и мясные блюда

Начинать введение мясного прикорма следует с одного вида мяса, например с говядины, позже ребенку можно предложить свинину или птицу. В первую очередь вводится гомогонизированное мясное пюре, которое позднее заменяется продуктами со средней степенью измельченности, а затем – крупноизмельченными блюдами или фрикадельками (8-9 месяцев). К концу первого года можно предложить малышу паровые котлеты. Мясо – важнейший источник белка, витаминов А, В12, оно также служит единственным источником легкоусвояемого гемового железа. Добавление овощей в мясное пюре (мясо-растительные консервы) способствует усвоению не только гемового, но и негемового железа. Отмечено, что более позднее введение мясного прикорма (позже 8 месяцев) нежелательно, поскольку является фактором риска развития железодефицитной анемии у детей.

В этой теме форума вы можете обсудить статью!!!