Рост: 33-40 см Вес: кобели: 9-10 кг суки: 7,5-8,5 кг
Описание: Эту относительно молодую породу начали разводить в 1930 году. В результате скрещиваний была получена прекрасная охотничья собака с резким нравом. Этот пес недоверчиво относится к незнакомым людям, может долго и громко лаять на чужаков, но своему хозяину безоговорочно подчиняется. Из-за упорства и резкости, а также тяге к независимости и свободе, дрессуру следует проводить грамотно и последовательно. У этой собаки крепкое здоровье и выносливость, она порадует своего хозяина привязанностью и успехами в охоте. В нем нет изысканности и красоты, но хорошее чутье и желание помогать хозяину гораздо важнее этих мелочей. Ягдтерьер всегда готов к бою, он может казаться расслабленным, но это обманчивое впечатление. У этой собаки сложный характер, бесстрашная и агрессивная, она в то же время предана своему владельцу.
Стандарт породы FCI №103 Общий вид. Мелковатая, в большинстве случаев чёрно-подпалая, компактная, пропорциональная, рабочая, охотничья собака.
Важные соотношения. Отношение обхвата груди к высоте в холке. Обхват груди на 10-12 см больше высоты в холке. Косая длина туловища к высоте в холке. Корпус в длину незначительно превышает высоту в холке. Глубина груди к высоте в холке. Приблизительно 55-60% от высоты в холке.
Поведение. Смелый и упорный, получающий удовольствие от работы, выносливый, полный жизни, темпераментный, надёжный, общительный и способный к дрессировке, не пугливый и не агрессивный.
Голова. Вытянутая, слегка клинообразная, незаострённая, морда чуть короче черепной части. Черепная часть. Череп плоский, широкий между ушей, уже между глаз. Переход от лба к морде: Слегка обозначен.
Лицевая часть. Мочка носа. В гармонии с мордой, ни слишком узкая ни слишком мелкая, не раздвоенная. Чёрная, но, когда окрас рубашки преимущественно коричневый, коричневая мочка носа также допускается. Морда. Крепкая, отчётливая нижняя челюсть, сильно выраженный подбородок. Скулы. Ярко выражены. Губы. Плотно прилегающие и хорошо пигментированы. Челюсти и зубы. Крупные зубы. Сильные челюсти с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, посредством чего ряд верхних резцов без зазора отлично прижимается спереди нижних резцов, и зубы стоят перпендикулярно челюстям. 42 зуба в соответствии с зубной формулой. Глаза. Тёмные, небольшие, овальные, хорошо расположенные таким образом, чтобы повреждение было едва возможно; веки плотно прилегают. Решительное выражение. Уши. Посажены высоко, не вполне маленькие, треугольной формы; сравнимы с висячими на хряще. Шея. Крепкая, не слишком длинная, хорошо поставлена и переходящая устойчиво в плечи. Колодца.
Линия верха. Прямая. Холка. Чётко определяется. Спина (от холки до маклоков). Крепкая, прямая, не слишком короткая. Поясница. Мускулистая. Круп. Мускулистый, горизонтальный. Грудь. Глубокая, рёбра хорошо сводистые, не слишком широкая, длинная грудина, рёбра, хорошо простирающиеся назад.
Линия низа. Элегантно изогнута кзади; короткие и плотные паха, живот слегка подтянут. Хвост. Хорошо приставлен к длинному крупу, купирован приблизительно на 1/3. Несёт скорее незначительно приподнятым, чем вертикально, но никогда не должен наклоняться на спину. (В странах, где купирование хвостов запрещено законом, он может быть оставлен в естественном состоянии. Он должен нестись горизонтально или слегка саблевидно.)
Конечности. Передняя часть. Общий вид. При осмотре спереди передние ноги прямые и параллельные, при взгляде сбоку они расположены хорошо под корпусом. Расстояние от земли до локтей приблизительно равно расстоянию от локтей до холки. Плечи. Лопатки косые, длинные, очень мускулистые. Правильный угол между лопаткой и плечевой костью. Плечевые кости. Длинные насколько возможно, с сухой, развитой мускулатурой. Локотки. Примыкают к корпусу, не повёрнуты ни внутрь ни наружу. Правильный угол между плечевой костью и предплечьем. Предплечья. Сухие, прямые и отвесные, с крепким костяком. Запястья. Крепкие. Пясти. Под незначительным углом к земле, кости скорее крепкие, чем тонкие. Передние лапы. Часто шире задних, пальцы лежат плотно друг к другу, подушечки достаточно плотные, жёсткие, прочные и хорошо пигментированы. Они параллельны, как в стойке так и в движении не повёрнуты ни внутрь ни наружу.
Задняя часть. Общий вид. При осмотре сзади прямые и параллельные. Хорошие углы между бедром и голенью, а также в скакательном суставе. Крепкий костяк. Бёдра. Длинные, широкие и мускулистые. Колени. Крепкие, с хорошим углом между бедром и голенью. Голени. Длинные, мускулистые и жилистые. Скакательные суставы. Крепкие. Плюсны. Короткие и отвесные. Задние лапы. Овально-округлые, пальцы лежат плотно друг к другу, подушечки плотные, жёсткие, прочные и хорошо пигментированные. Они параллельны, как в стойке так и в движении не повёрнуты ни внутрь ни наружу.
Движения. Покрывающие много пространства, свободные, с хорошим вымахом передних и сильным толчком задних ног. Передние и задние конечности прямые и параллельные; ни в коем случае не ходульные.
Кожа. Плотная, прилегающая, без складок.
Шерсть. Гладкая, густая; жёсткая грубая шерсть или грубая гладкая шерсть.
Окрас. Чёрный, темно-коричневый или серовато-чёрный - с рыжими (жёлто-красными) чётко определяемыми подпалинами на бровях, морде, груди, ногах и под хвостом. Светлая или тёмная маски в равной степени допустимы; маленькие белые отметины на груди и пальцах терпимы.
Недостатки. Узкая черепная часть, узкая, а также заострённая морда. Скошенная нижняя челюсть, узкие челюсти. Слабое смыкание, любая незначительная неправильность в расположении резцов. Осветлённая или частично депигментированная мочка носа. Светлые, слишком крупные или выпуклые глаза. Стоячие, приподнятые на хряще, слишком маленькие, посаженные слишком низко или тяжёлые уши. Прямоплечесть. Мягкая или горбатая спина, слишком короткий верх. Короткая грудина. Слишком узкий или слишком широкий постав передних конечностей. Прямозадость, высокозадость. Локти явно подвёрнуты или вывернуты. Пальцы слишком сжаты или распущенные; коровина, бочкообразный или узкий постав плюсен, как в стойке, так и в движении. Иноходь, ходульная походка или гарцующий шаг. Плоские лапы, кошачьи лапы. Хвост наклоняется к спине, посажен слишком низко или висящий. Короткая, пушистая или редкая шерсть, открытая рубашка, оголённый живот или внутренняя сторона бёдер.
Дисквалифицирующие пороки. Слабый темперамент и характер, боязнь выстрела или дичи. Недокус или перекус, перекос челюсти, прямой прикус или частично прямой прикус, неправильно расположенные резцы, отсутствие зубов, за исключением М3. Неправильная пигментация. Энтропия и эктропия, глаза разного цвета, голубые или в крапинку. Любое отклонение от описанного окраса. Рост выше или ниже стандарта.
Описание: Считается, что предки японского терьера попали в Японию вместе с торговыми судами из Голландии. Предполагают, что японский терьер состоит в родстве с левреткой и фокстерьером, также не исключена связь с английским пойнтером. Собаки этой породы малоизвестны даже у себя на родине, за пределами Японии они практически не встречаются. В 1930 году японский терьер был признан Японским кинологическим клубом, некоторое время спустя его признала и международная кинологическая федерация. Выводился японский терьер как декоративная собака для дома и семьи. Собаки этой породы хорошо сложены, у них крепкое мускулистое тело. Японский терьер чистоплотный, лёгок в уходе, непривередлив, не имеет специфического запаха. Эти собаки чрезвычайно подвижны и жизнерадостны. Непременно становятся любимцем семьи, очень привязываются к хозяевам. Японский терьер – идеальный компаньон и друг для людей любого возраста.
Стандарт породы FCI №259: Общий вид. Мелкая собака щеголеватого вида, с чётким и компактным контуром. Рубашка очень короткая - длиной около 2 мм. Важные пропорции. Отношение косой длины тела к высоте в холке 1:1. Длина морды равна длине черепной части.
Поведение. Темперамент японского терьера возбудимый, весёлый.
Голова. Череп плоский и в меру узкий. Переход от лба к морде не слишком выражен.
Мочка носа. Чёрная, спинка носа прямая.
Губы. Тонкие и плотно прилегающие.
Зубы. Здоровые и белые, прикус ножницеобарзный.
Скулы. Плоские.
Глаза. Средней величины, овальной формы, тёмного цвета.
Уши. Посажены высоко, в меру маленькие, тонкие, треугольные, спадающие вперёд. Но со складкой и отстающие по бокам от головы допускаются.
Шея. Средней длины, сильная, постепенно увеличивается в обхвате к плечам, лишена подбрудка. Холка. Высокая.
Спина (от холки до маклоков). Короткая, крепкая.
Поясница и круп. Слегка сводистые, сильные.
Грудь. Глубокая, но передняя часть не слишком широкая. Рёбра хорошо сводистые.
Живот. Хорошо подобран.
Хвост. В меру тонкий; купирован по 3 или 4 сустав.
Плечи. Слегка косые.
Предплечья. Прямые, костяк не слишком массивный.
Бёдра. Длинные.
Углы коленных и скакательных суставов. Умеренно выражены.
Плюсны. Вертикальные.
Лапы. В плотном комке, подушечки эластичные; когти твёрдые и предпочтительно тёмного цвета.
Движения. Лёгкие и быстрые.
Шерсть. Короткая, гладкая, густая и блестящая.
Окрас. Трехцветный с черно-рыже-белой головой; белый цвет на корпусе с чёрным крапом, чёрными или рыжими пятнами.
Дефекты. Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
Дисквалифицирующие пороки. Длинная шерсть. Крайне выраженный недокус или перекус.
Описание: Существует версия, что японский шпиц произошёл от немецкого белого большого шпица, а в Японию попал после 1920 года через Сибирь и Северо-восточный Китай. Затем до 1936 года белых шпицев привозили из США, Канады, Австралии, Китая и скрещивали между собой, чтобы улучшить породу. Единый стандарт породы был составлен японским клубом собаководов в 1948 году, в 1987 году этот стандарт был переработан и в таком виде существует до сих пор. Первый официально зарегистрированный шпиц по кличке Хакурио родился в августе 1947 года. Японский шпиц – это гармонично сложенная, крепкая собака. Тело шпица пропорциональное и очень гибкое. Голова достаточно широкая, лоб слегка округлённый, хорошо выражен переход ото лба к морде. Хвост у этих собак очень пышный, посажен высоко и закинут на спину. Шерсть белая, густая и пушистая. Именно белый окрас является признанным. Японский шпиц – смелая и жизнерадостная собака, которая прекрасно ладит со всеми членами семьи. Если Вы ищите верного и преданного друга, то японский шпиц идеально Вам подойдёт. Эти собаки очень преданные, сильно привязываются к хозяевам, разлуку с ними переносят очень тяжело.
Стандарт породы FCI №262: Общий вид. Собака с роскошным, чисто-белым густым шерстным покровом, заостренной мордой, треугольными, торчащими вверх ушами и закрученным на спину хвостом. Крепкой конституции, пропорционального сложения. Ее красота, отмеченная гармонией и элегантностью, соответствует живому и исполненному достоинства характеру породы.
Важнейшие пропорции. Соотношение высоты в холке к длине туловища собаки 10:11
Поведение/характер. Интеллигентный, веселый, с острым чутьем. Не устраивает шума.
Голова. Пропорциональна относительно корпуса, умеренно широкая и округлая.
Черепная часть. Расширяющаяся к затылку. Лоб умеренно развит. Переход хорошо выражен.
Лицевая часть. Мочка носа маленький, круглая и черная. Морда клинообразная, пропорциональна черепу. Черные губы плотно прилегающие, без отвислостей и складок.
Челюсти и зубы. Зубы белые и крепкие. Ножницеобразный прикус.
Глаза. Среднего размера, овальной формы, чуть косо поставлены, темного цвета. Хорошо пигментирована обводка глаз.
Уши. Маленькие, высокопосаженные, треугольные, расположены близко друг к другу. Развернуты вперед.
Шея. Сильная. Выгнутая, умеренно длинная.
Корпус. Холка высокая, спина прямая и короткая, поясница широкая. Грудь широкая и глубокая, ребра упругие, округлые. Живот хорошо подтянут. Хвост высоко поставлен, умеренно длинный, несется на спине.
Передние конечности. Плечи с хорошим наклоном, предплечья прямые, локти прижаты к туловищу.
Задние конечности. Мускулистые, скакательные суставы расположены под умеренным углом.
Лапы. Кошачьи лапы. Подушечки плотные и желательно черные, как и когти.
Движения. Быстрые и активные.
Шерсть. Покровный волос прямой, умеренно жесткий и оттопыренный (стоящий торчком). Подшерсток густой, короткий, плотный и мягкий. На морде, ушах, передней стороне предплечья и пясти, а также плюсне до скакательного сустава, шерсть короткая. Остальная часть покрыта длинной и обильной шерстью. Шея, плечи, передняя часть груди отличаются очень длинными очесами. На хвосте длинная и обильная бахрома.
Цвет. Чисто белый.
Рост. Высота в холке 30-38 см. Суки несколько мельче.
Недостатки. Любые отклонения от вышеназванных пунктов должны рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находится в зависимости от степени отклонения. Перекус или недокус. Сильно закрученный хвост (двойной завиток). Шумные и трусливые собаки.
Дисквалифицирующие пороки. Нестоячие уши. Хвост не несется на спине.
Происхождение. Японский хин как порода берет свое начало от древних китайских собак. Легенды и культурные свидетельства говорят о том, что данная порода существует в своем современном виде уже много столетий. Поскольку порода эта была и остается ценной и почитаемой высшими слоями восточного общества, о ее сохранности заботились. В настоящее время такие собаки стал популярны во всем мире.
Внешний вид. Японский хин – маленькая изящная собака с по-человечески мудрым выражением морды (см. фото). Существует два класса в зависимости от веса собак – до и свыше 3 кг. Голова его крупная, глаза большие и очень выразительные, широко расставлены. Шерсть густая, длинная, мягкая – образует гриву на шее и очесы на передних и задних конечностях. Характерный окрас – белый с рыжими или черными пятнами.
Характер. Основные черты: -Проницательны -Сдержанны -Ревнивы -Капризны
Нрав у аристократичного японского хина соответствует его высокому положению. Он требует к себе уважительного отношения и привык быть центром всеобщего внимания и любви. Очень чутки – доверяют только тем, кто, по их мнению, этого заслуживает. Щенки уже с первых дней жизни начинают проявлять самостоятельность и независимость.
Содержание и использование. Японский хин требует внимательного содержания и тщательного ухода. Для поддержания шерсти в хорошем состоянии, ее нужно регулярно мыть и вычесывать щеткой с натуральной щетиной. Внимательно следить за состоянием глаз, ушей и ногтей. В длительных прогулках такая собака не нуждается, но регулярное появление на свежем воздухе – одна из обязательных составляющих ухода. Собаки этой породы – отличные компаньоны и преданные друзья.