Австралийская Пастушья Собака (АПС) и её родственница - Австралийская Короткохвостая Пастушья Собака (Stumpy Tail Cattle Dog) имеют одних и тех же предков - Хилеров Холла (Halls Heeler) - породы отличных рабочих собак, созданной 1830-ых скотовладельцем Томасом Холлом. Ранняя история обеих пород тесно связана с историей семьи Холла и его Империи Скота.
В 1802 году Джордж Холл с женой и четырьмя маленькими детьми прибыл в Колонию Нового Южного Уэльса, существующую к тому времени уже 14 лет. Сначала Джордж работал на государственной ферме в Тунгаби (Toongabbie), но в 1803 ему предоставили 100 акров земли в районе Хоксбери Ривер (Hawkesbury River) на северо-западной границе Колонии. Джордж процветал и его землевладения росли - к 1820 году он имел в собственности или аренде приблизительно 850 акров. Семья Джорджа также росла. Томас (1808-1870) был одним из шести сыновей и трех дочерей.
В 1810-ых были обнаружены богатые пастбища к северу, западу и югу от горной местности, которая окружает Сидней. В 1819 Джон Хоу, близкий друг Джорджа Холла, проложил путь от Виндзора (Windsor) до Хантер Ривер (Hunter River) и в 1824 младшие Холлы, включая Томаса, занялись исследованием долины Хантер (Hunter Valley) с целью выбрать землю для фермы. К 1825 Холлы имели две фермы в долине Хантер (Hunter Valley), Гандебри (Gundebri) и Дартбрук (Dartbrook). Томас Холл обосновался в Дартбруке и его дом стал отправной точкой для дальнейшей экспансии Холлов на север в Ливерпульские Равнины, Новую Англию и Квинсленд.
Движение стада от пастбищ в долине Хантер до Сиднейских мясных рынков по пути Джона Хоу затруднялось густыми зарослями и изрезанным ландшафтом. Движение скота от Ливерпульских Равнин до Сиднея представлялось еще более острой проблемой. Тысячи голов скота должны были перемещаться на тысячи километров по неогражденным пространствам, включая труднопроходимый Ливерпульский участок (Liverpool Range). В своих записях Томас Холл сетует на потери в зарослях по пути до 200 голов скота.
Существовала острая необходимость в хороших скотогонных собаках, но, к сожалению, подходящей для этих задач породы на тот момент не существовало. Колониальные рабочие собаки принадлежали к типу старо-английских овчарок (обычно упоминаемых, как смитфилды), импортированных с юга Англии. На фото - Джек, собака этого типа, был сфотографирован на Столичной Межколониальной Выставке, проходившей в Сиднее в 1898г., где он выставлялся, как Пастушья собака (Cattle Dog). С их тяжелым строением, косматой шерстью и неприспособленностью к климатическим условиям и местной растительности, колониальные смитфилды могли быть использованы только для передвижений на короткие дистанции и для работы в загонах с домашним скотом.
Томас Холл решает проблему
Современная британская рабочая собака. Фото принадлежит Д. Хэнкоку В течение нескольких лет Томас содержал и исследовал Динго и понял, что они имели потенциал для развития в рабочую собаку. Он занялся поисками породы, с которой можно было бы скрестить Динго. Вероятно по совету родителей (оба были родом из фермеров), Томас импортировал Скотогонных собак (Drovers Dog) из графства родителей Нортамберленд (Northumberland). Для удобства, семейный историк Холлов, А Джей Говард, дал этим собакам имя Нортамберлендская Голубая Мраморная Скотогонная собака (Northumberland Blue Merle Drovers Dog). Скотогонными он их назвал за их рабочие качества, а голубыми мраморными - за их крапчатый голубой окрас (merle). Эти собаки долго разводились из-за их рабочих качеств и отличительного окраса Холлами и другими фермерами в Нортамберленде и вдоль границы Шотландии. К началу 1830-ых, когда Томас Холл импортировал этих собак, они и многие другие разновидности скотогонных собак были практически исчезающими в Великобритании. Отличительный голубой цвет, однако, до сих пор еще замечается у некоторых современных британских рабочих собак, но это не связано с геном merle.
Происхождение Нортамберлендской Голубой Мраморной Скотогонной собаки неясно. Короткая шерсть, конституция и естественная безхвостость Cur Dogs, проиллюстрированных Бевиком (Bewick), дает ранним британским авторам предположение, что Cur Dogs могли быть одними из её предков. Некоторые из ранних авторов описывают Cur Dogs, как Скотогонных собак (Drovers Dogs).
Собаки, импортированные Томасом Холлом, могли быть, а могли и не быть безхвостыми по природе. Как возможные носители признака безхвостости, они, скорее всего, передали эту особенность Австралийской Короткохвостой Пастушьей Собаке.
Томас Холл скрещивал своих Скотогонных Собак (Drovers Dogs) с Динго и к 1840 был, наконец-то, удовлетворен получившейся породой. В течение следующих 30-ти лет Хилеры Холла (Halls Heelers), как их стали называть, не распространялись за пределы Империи Холлов. Холлы зависели от своих собак. Учитывая количество и размеры ферм, для которых были постоянно нужны собаки, вряд ли у Холлов их был избыток. Кроме того, собаки давали Холлам значительное преимущество перед конкурентами в скотоводнической индустрии.
После смерти Томаса Холла в 1870 году, Империя Скота Холлов пришла в упадок. Фермы в северной части Нового Южного Уэльса и Квинслэнда были выставлены на аукцион со всем, находящимся там имуществом и животными. Таким образом, впервые Хилеры Холла стали доступны. Некоторые были сохранены скотоводами бывших владений Холлов и остальные стремились обладать ими. Предполагается, например, что скотовод Джэк Тримминс (Jack Timmins) приобрел своих известных Timmins Biters (Halls Heelers) в это время. А Александр Дэвис (Alexander Davis), занимающийся оптовой торговлей мясом, привез нескольких Хилеров Холла из долины Хантер в Сидней и использовал их для работы на фермах и для перегона скота с ферм на скотобойни.
К 1890 году Хилеры Холла, называемые тогда просто Пастушьими Собаками (Cattle Dogs), привлекли внимание некоторых сиднейских заводчиков собак, связанных с выставочной деятельностью, среди которых наиболее влиятельным было семейство Бэгаст (Bagust), в частности Гарри Бэгаст (Harry Bagust, 1860-1914). В 1897 Роберт Калески (Robert Kaleski (1877-1961) написал первый стандарт породы Пастушья Собака (Cattle Dog). Этот стандарт был издан Департаментом Сельского хозяйства Нового Южного Уэльса в 1903 году и переиздан в 1910. С 1903 года до самой смерти Калески безустанно добивался признания пород Пастушья Собака (Cattle Dog) и Кэлпи (Kelpie).
Также, в 1890-х Пастушьи Собаки, произошедшие от Хилеров Холла, наблюдались в Квинслендских питомниках, в которых занимались разведением выставочных собак. Одним из заводчиков был Уильям Бирн (William Byrne) из Буваля (Booval), расположенного недалеко от Ипсвича (Ipswich). Предположительно, эти Пастушьи Собаки были приобретены в бывших владениях Холлов в южном Квинсленде и северном Новом Южном Уэльсе.
Поголовье Пастушьих Собак, демонстрируемое на выставках в Квинсленде, отличалось от поголовья, имевшегося в то же время в Новом Южном Уэльсе. Поголовье собак в Квинсленде включало в себя обе разновидности - с длинными и короткими хвостами и все собаки выставлялись в одном классе. Собак короткохвостой разновидности было значительно больше к 1917 году, когда на некоторых выставках стали разделять по разным классам короткохвостых и длиннохвостых Пастушьих Собак. В Квинсленде также отдавали предпочтение собакам голубого окраса. Короткохвостые Пастушьи Собаки совсем не выставлялись в Новом Южном Уэльсе и эта разновидность Пастушьих Собак подвергалась явной дискриминации. Зато здесь признавался красный окрас. В 1918 году Королевское Сельскохозяйственное Общество даже вывело собак этого окраса в отдельный класс.
Ранние популяции Пастушьих Собак в Квинсленде прогрессивно теряли свою идентичность, за исключением собак в некоторых питомниках, специализирующихся на короткохвостой разновидности. Уильям Бирн (в его разведении были Пастушьи Собаки короткохвостой разновидности) был первым из известных заводчиков, кто обратил внимание на Пастушьих Собак из Нового Южного Уэльса. Его первым приобретением стал Роуди (Rowdy), предположительно 1899 года рождения. За Роуди в течение 20 лет следовали многие другие. Можно говорить о том, что Бирн создавал тенденцию, которой тут же следовали другие заводчики. Количество собак, сиднейского разведения в питомниках Ипсвича и Брисбэйна значительно увеличилось в 1920-1930 годах. Среди них был Little Logic, рожденный в 1939 году. Вплоть до окончания Второй Мировой войны сиднейские заводчики не проявляли интереса к собакам Квинслендского разведения.
Пастушьи Собаки, известные, как Австралийские Хилеры или Квинслендские Хилеры, в течение 1930-х годов были признаны выставочной породой в Виктории и заводчики Виктории покупали собак в Сиднее.
Королевские выставки были прекращены в течение Второй Мировой Войны и возобновлены только в 1947 году. Потомки Little Logic были впервые показаны на Сиднейской Королевской Выставке в 1947 году. Эти экспоненты, а также выставочные успехи их родителя немедленно создали спрос на собак этой линии. В итоге, к концу 1950-х рождалось всего несколько Австралийских Пастушьих Собак, не являющихся потомками Little Logic. Линия Little Logic продолжилась в следующем поколении, благодаря его самому известному сыну - Logic Return, который показал значительные успехи в рингах и был очень востребованным племенным кобелем (преимущественно в Брисбэйне и позже в Сиднее).
Благодаря питомнику Вулстоун (Wooleston) имена Little Logic и Logic Return были навсегда сохранены в родословных современных Австралийских Пастушьих Собак. Рожденный в 1965 году Wooleston Blue Jack был прямым потомком Little Logic и Logic Return и в дальнейшем питомник строил свое разведение на этой собаке. За каких-то 20 лет Вулстоун обеспечил племенными собаками заводчиков Австралии, Северной Америки и Континентальной Европы. В результате, Wooleston Blue Jack является предком очень многих, если не сказать - всех, собак, рожденных начиная с 1990 года в любой стране!
Оглядываясь из 2000-х назад, можно сказать, что наиболее влиятельным клиентом Вулстоуна был питомник Таллавонг (Tallawong), находящийся в Виктории. Начав с Wooleston Blue Jenny, Таллавонг построил свою линию разведения на собаках из питомника Вулстоун и к концу 1970-х работал в "закрытом режиме", используя в разведении только своих собак. Ни одна линия во всем поголовье Австралийских Пастушьих Собак в 2000-х не распространена так, как линия питомника Таллавонг и ни одна собака не повлияла на современное поголовье так, как Wooleston Blue Jack, благодаря питомнику Таллавонг и независимости их линии разведения.
Роберт Калески, молодой помощник заводчика Гарри Бэгаста, был неутомимым защитником и пропагандистом Австралийских Пастушьих Собак и других пород австралийских рабочих собак. Без него эти породы не имели бы такого признания. Он постоянно выступал на страницах еженедельных газет, в основном, "Сидней Мэйл" (Sydney Mail), объясняя всю важность той роли, которую играют Австралийские Пастушьи Собаки и Кэлпи в животноводческой индустрии Австралии и призывая ко всеобщему признанию необходимости развития этих пород.
Роберт Калески (1877- 1961) На страницах "Сидней Мэйл" он призывал организаторов Сиднейских Кололевских Выставок увеличить призовой фонд для сельскохозяйственных пород, что подтолкнуло бы скотоводов выставлять своих рабочих собак. Он указывал на то, что провинциальные заводчики, не имея информации и не понимая всей важности и ответственности, могли потерять некоторые важные рабочие качества в собаках, которых они разводили. Некоторые его комментарии относительно собак, выставляемых в 1920-1930 годах, говорят о том, что он видел, что некоторые сиднейские заводчики АПС, разводят собак в типе, который уже очень далеко ушел от Пастушьих Собак 1900-х. Фотографии собак того периода подтверждают его наблюдения. Его просьбы увеличить призовой фонд для сельскохозяйственных пород остались незамеченными...
Калески составил первый Стандарт породы АПС в 1897г. Он был опубликован с фотографиями Департаментом Сельского Хозяйства Нового Южного Уэльса в 1903 и переиздан в 1910.
Nipper - собака разведения Гарри Бэгаста - была классическим экземпляром породы, которую описал Калески и, возможно, была наиболее близка по типу и конституции к Хилерам Холла. Он также был похож на деревенских Пастушьих Собак, заснятых в 1940-х, предположительно имевших своими прямыми предками настоящих Хиллеров Холла.
Стандарт, написанный Калески, был принят породными клубами в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе и переиздан, как их собственный, но с небольшими локальными изменениями. Несмотря на эти изменения и предубеждение Калески относительно красного окраса и безхвостости, его Стандарт стал первым большим шагом к становлению породы.
Версии Калески о происхождении породы
Публикации Департамента Сельского Хозяйства в 1910-х, написанные Калески со знанием дела и проиллюстрированые фотографиями, проливают свет на ранний период развития породы и проясняют тип собак, для которых Калески написал свой Стандарт.
Однако, в своих более поздних записях Калески приводит некоторые противоречивые и неправдоподобные утверждения, которые со временем принимаются за правду. Наиболее стойкий миф, созданный Калески, касается сомнительного вливания кровей Далматинов и Кэлпи, произведенного Бэгастом на раннем этапе развития породы. До 1920-х Калески нигде не упоминает этого факта и нет никаких подтверждений, что это реально было сделано, по крайней мере, в основных линиях разведения породы того времени. Возможно, это был всего лишь эксперимент Бэгаста.
Калески придавал большое значение сходствам. Например, он считал, что АПС красного окраса больше похожи на Динго, чем голубые собаки, следовательно в красных собаках больше кровей Динго. Калески пытался объяснить крапчатый окрас АПС и подпалины на лапах сходством с Далматинами и Кэлпи соответственно. В таком случае, ему необходимо было привести доказательства наличия примесей этих пород в АПС и объяснить, в частности, странный выбор породы Далматин, так как по генетике окрасов, совершенно маловероятно, чтобы эта порода являлась предком АПС.
В 1911 Калески писал об АПС: "заставит любую лошадь или другое животное вести стадо, будет охранять имущество хозяина, когда его нет на месте" и "будет бежать во главе стада и не давать ему разбредаться". Идеальная рабочая собака.
С функциональной точки зрения, предполагаемое вливание кровей Далматина (впервые было упомянуто в Австралийской Энциклопедии в 1926г.), было "необходимо" для того, чтобы привить породе АПС любовь к лошадям и охранные инстинкты, а Кэлпи "были нужны" потому, что АПС "нельзя послать вперед, чтобы блокировать или сгонять стадо". Таким образом, эти объяснения Калески причин необходимости вливания АПС кровей других пород идут вразрез с его предыдущими утверждениями.
В 1935 году (Бэгаст уже давно умер), Калески подтвердил наличие кровей Далматинов и Кэлпи в АПС и приписал эти вливания Бэгасту. Со временем этот миф не только утвердился, но и оброс деталями: Калески уже мог даже сказать какой именно Далматин участвовал в создании АПС ("он принадлежал одному из Стэфенов - очень старого сиднейского семейства) и какие именно Кэлпи были использованы ("черно-подпалые собаки Мэйденсов, если я правильно помню").
Калески также упоминает вливание кровей Бельтерьера на раннем этапе развития породы, но не относит это к Бэгасту. Учитывая противоречивость утверждений Калески относительно вливания кровей Далматинов и Кэлпи, также маловероятным видится факт вливания кровей Бультерьера. Хотя того же мнения придерживается и Алан Форбс (питомник "Пасифик" (Pacific Kennels), который проводил в 1960-х учебные лекции для экспертов, организуемые Управлением по Контролю за Питомниками, а также Беренис Уолтерс (Berenice Walters) из питомника Вулстоун (Wooleston Kennels).
Несомненно, за последние 100 лет АПС получили крови и других пород - некоторые случайно, другие - намеренно. Так, на некоторых исторических фотографиях можно увидеть совершенно нетипичных Австралийских Пастушьих Собак, а наличие шоколадных или кремовых пятен у некоторых современных собак обеих пород (АПС и Корткохвостая ПС) лишь подтверждает этот факт. Также общеизвестен факт повторного вливания кровей Динго, которое произошло, по разным данным, в самом начале ХХ столетия или позднее.
Несмотря на противоречивость Роберта Калески в вопросе происхождения породы, которая ставит под сомнение его репутацию, признание и развитие пород Австралийская Пастушья Собака и Австралийская Короткохвостая Пастушья Собака, было бы невозможным без его преданного участия.
В Квинсленде предпочитали короткохвостую разновидность Пастушьих Собак. Иллюстрация к статье об АКПС в книге о собаках 1938 г.в. Австралийская Короткохвостая Пастушья Собака (АКПС) и Австралийская Пастушья Собака (АПС) имеют одних и тех же предков. Обе породы являются производными от Хиллеров Холла и, следовательно, можно предположить, что Скотогонные собаки, которых импортировал Томас Холл несли ген безхвостости или, возможно, изначально были безхвостыми сами. Хотя, создание обеих пород на раннем этапе одинаково, история дальнейшего развития АКПС отличается от истории АПС.
Томас Холл занимался выведением породы в Дартбруке вплоть до 1840 года, когда он, наконец, был удовлетворен результатом. Нет никаких свидетельств и было бы невероятным предположить, что Холл лично контролировал все дальнейшее разведение этих собак. Огромные размеры владений Холлов и их удаленность от сиднейских рынков создали необходимость в этой породе. Примерно по тем же причинам дальнейшее разведение Хиллеров Холла было децентрализовано. Скорее всего, после 1840 года скотоводы на различных фермах Империи Холлов разводили собак самостоятельно, обмениваясь племенным материалом между фермами.
В результате децентрализованности разведения, образовалось две линии: собаки, которых разводили в северной части Нового Южного Уэльса и в Квинсленде отличались от собак, получаемых в верховьях Долины Хантер (Дартбрук) и далее к югу. Короткохвостые Хилеры Холла встречались в северной линии разведения чаще, чем в южной. Так как упор делался на рабочие качества и выносливость, то наличие или отсутствие хвоста не имело значения: если короткохвостая особь была лучшим работником, то она имела преимущество при разведении.
После смерти Томаса Холла в 1870 году, Империя Скота Холлов пришла в упадок. Фермы в северной части Нового Южного Уэльса и Квинслэнда были выставлены на аукцион со всем, находящимся там имуществом и животными. Хилеры Холла северной линии разведения (короткохвостые) были доступны для покупки в Квинсленде и северном Новом Южном Уэльсе, начиная с 1870 года.
К 1890-м Пастушья Собака была выставочной породой в Квинсленде. Хотя различные выставочные классы для длиннохвостых и короткохвостых Пастушьих Собак на выставке Брисбэйнской Сельскохозяйственной и Индустриальной Ассоциации были введены только в 1917 году, очевидно, что до этого времени в этих выставках участвовали, как короткохвостые экспоненты, так и длиннохвостые, а некоторые участники являлись родственниками друг другу. На некоторых выставках количество короткохвостых собак составляло до 50% от всех экспонентов породы Австралийская Пастушья Собака.
После Первой Мировой Войны количество короткохвостых собак, показываемых на выставках, стало уменьшаться. Вместе с тем, в этот период увеличилось количество длиннохвостых Пастушьих Собак сиднейского разведения. Изменения положений о регистрации пометов, которые произошли в течение 1950-х годов, еще больше повлияли на уменьшение поголовья Короткохвостых Пастушьих Собак и к 1960-м оставался только один зарегистрированный заводчик Короткохвостой Пастушьей Собаки - Айрис Хил и её питомник "Глен Айрис" (Mrs Iris Heale of Glen Iris Kennels).
К 1980-м АКПС, как зарегистрированная порода, приближалась к исчезновению. В 1988 Австралийский Национальный Совет Питмников предложил программу по восстановлению породы Короткохвостая Пастушья Собака. Эта программа, впоследствии осуществленная, была успешна в ее основной цели - сохранение выставочной породы.
1 января 2002 года породе дали официальное название Австралийская Короткохвостая Пастушья Собака и в декабре 2002 года Комиссия по Стандартам Пород Интернациональной Кинологической Федерации уствердила для АКПС Стандарт породы страны происхождения.
По типу АКПС оставалась более близкой к Хиллерам Холла, чем АПС. Это можно увидеть на примере Ниппера (Nipper, см. фото выше). Теперь эксперты и заводчики ответственны за то, чтобы сохранить особый тип этой породы.
Из книги "Собака, названная Голубой: Австралийская Пастушья Собака и Австралийская Короткохвостая Пастушья Собака с 1840 по 2000гг" Норин Кларк, Сидней, 2003г.http://www.acdog.ru
Классификация ФЦИ: Группа 1. Сторожевые и гонные собаки Секция 1. Овчарки с рабочими испытаниями
Общий вид: сильная, компактная, симметрично сложенная рабочая собака, любящая и ревностно выполняющая свою работу. Комбинация плотности, силы, сбалансированности и мускулистости - должно производить впечатление подвижности, силы и упорства. Любая тенденция к грузности или нечистопородности серьезный дефект
Характеристика:
в своей основной работе - в контроле и управлении движением стада на ограниченных и открытых участках - не знает себе равных. Всегда настороженная, исключительно интеллигентная, бдительная, отважная, честная, с огромным чувством долга в работе - идеальная собака.
Темперамент:
лояльная, с прекрасным врожденным инстинктом защиты; что делает ее самостоятельным охранником для фермеров, их стада и имущества. Недоверчива от природы к незнакомым, однако должна быть послушной в управлении, в частности на выставках. Любое свойство темперамента или строения, постороннее для рабочей собаки, должно быть расценено как серьезный дефект.
Голова и череп:
голова массивная, сбалансирована с пропорциями собаки и общим сложением. Череп широкий, слегка выпуклый между ушами; уплощается к переходу, слабо, но четко выраженному. Скулы мускулистые, не грубые и не выступающие. Сильная нижняя челюсть глубокая и хорошо развитая. Морда широкая, хорошо заполнена под глазами; суживается постепенно;средней длины, глубокая, мощная; образует с черепом параллельные линии. Губы плотные и чистые. Нос черный.
Глаза:
овальные, среднего размера; ни выпуклые, ни глубокопосаженые, выражают ум и настороженность. Предупреждающий или подозрительный взгляд - естественен при общении с посторонним. Глаза темно-коричневые.
Уши:
среднего размера; скорее маленькие, чем большие, широкие в основании, мускулистые, торчащие и умеренно заостренные, не ложковидные, не похожие на уши летучей мыши. Уши широко расставлены, отвернуты в стороны; чувствительны и торчат, когда собака настораживается. Кожа толстая. Внутренняя часть уха хорошо покрыта шерстью.
Прикус:
зубы здоровые, сильные, равномерно посаженные; ножницеобразный прикус. Когда собака управляет "трудный" скот, пугая или кусая его, зубы очень важны.
Шея:
исключительно сильная, мускулистая, средней длины, расширяющаяся к основанию, без подвеса.
Передние конечности :
лопатки крепкие, наклонные, мускулистые, не слишком сближены в области холки углы плече-лопаточных сочленений хорошо выражены. Конечности сильные, с круглыми костями; прямые и параллельные. Пясти с небольшим наклоном при взгляде сбоку , обеспечивая эластичность движения. Слишком загруженные лопатки и тяжелый перед мешают правильным движениям и ограничивают рабочие возможности.
Корпус:
длина корпуса (от переднего выступа грудины до седалищных бугров) больше, чем высота в холке - приблизительно 10/9. Линия верха ровная, спина крепкая, ребра хорошо изогнуты, но не образуют "бочковидную" грудь. Грудь глубокая, мускулистая и умеренно широкая; поясница широкая и крепкая, бока глубокие. Собака очень цельная.
Задние конечности:
широкие, крепкие и мускулистые. Круп довольно длинный и наклонный; бедра длинные, широкие и хорошо развиты; угол колена хорошо выражен; плюсны сильные, отвесные. При взгляде сзади, плюсны прямые и параллельные; не сближены и не расставлены.
Лапы :
округлые; пальцы короткие, крепкие, хорошо изогнуты, в комке. Подушечки твердые и глубокие, когти короткие и крепкие.
Хвост:
умеренно низко посажен, продолжает контур крупа; достигает скакательных суставов. В покое опущенный, очень слабо изогнутый. При движении или возбуждении может подниматься, но никогда не пересекает вертикальную линию, проведенную через основнование хвоста. Хвост имеет развитую "щетку".
Движения:
свободные, гибкие, неутомимые и сбалансированные. Важным является способность к быстрым и внезапным движениям. Загруженность, слабость, прямое положение лопаток, слабость в локтях, лапах или пястях; выпрямленное колено, коровий или козий постав - считаются серьезными дефектами. На рыси, при увеличении скорости конечности приближаются к срединной линии. Но в стойке лапы располагаются по прямоугольнику.
Шерсть:
гладкая, двойная, с коротким густым подшерстком. Волос прямой, жесткий, плосколежащий, т.е. водоустойчивый. По низу корпуса, по задней части конечностей -шерсть длиннее и формирует около бедер небольшие "штаны". На голове (включая внутреннюю часть ушей) и передней части конечностей - волос короткий. Вдоль шеи волос толще и длиннее. Слишком длинная и короткая шерсть - дефект. В среднем, волос на корпусе - 2,5 - 4 см .
Окрас:
ГОЛУБОЙ: голубой, в голубую крапинку или в голубое пятнышко с другими отметинами или без них. Допустимы черные, голубые или палевые отметины на голове, желательно равномерно распределенные. Передние конечности покрыты подпалинами вплоть до груди и горла, с подпалиной на челюстях; подпалины на внутренней части бедер до передней части колена и на наружней части от плюсны до пальцев. Черные отметины на корпусе не желательны. КРАСНАЯ КРАПИНКА: равномерная крапинка (включая и подшерсток) - ни белая, ни кремовая, с более темными красными отметинами на голове или без них. Равномерные отметины на голове - желательны; красные отметины на корпусе - допустимы, но не желательны.
Рост:
высота в холке у кобелей - 46- 51 см у сук - 43- 48 см .
Пороки:
любое отклонение от вышеназванных норм должно быть расценено дефектом, серьезность которого должна точно соотносится со степенью его выраженности.- порок.
Примечание:
у кобелей должны быть два явных нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.[size=9]http://www.acdog.ru[/size]
Психологический портрет австралийских короткохвостых пастушьих собак
Она полностью предана своим хозяевам, но вот к посторонним относится с большим недоверием и всегда настороже. Отличаются большой независимостью, поэтому с ними управляться не очень просто. Собаки должны проходить раннюю социализацию и приучатся к обществу людей.
Австралийские короткохвостые отличаются пытливым умом и большой активностью. Не стоит оставлять их без дела. Они постоянно должны быть заняты работой. Благодаря сильному рабочему потенциалу они хорошо показывают себя в различных соревнованиях.
Австралийская короткохвостая овчарка прекрасно ладит с людьми. Но вот маленьких детей она может пытаться «пасти», необходим контроль общения между ними.
Уход и содержание короткохвостых пастушьих автстралийцев
Как и в случае с австралийской пастушьей собакой, короткохвостая порода отличается высоким уровнем активности, даже несколько превосходя в этом своего хвостатого родственника. Заводчики просят будущих хозяев хорошенько подумать, прежде чем приобретать такую собаку, если не будет возможности обеспечить ей достаточное количество ежедневных нагрузок, собаку не имеет смысла заводить. Для квартирного содержания она подходит мало.
Желательно постоянно занимать животное какой-либо деятельностью. Собаки рабочих пород чувствуют себя не особенно хорошо, если им приходится бездействовать. Умный и сообразительный четвероногий австралиец с успехом будет участвовать в различных собачьих соревнованиях.
Рост кобелей 46—51 см, сук 43—48 см. Окрасы: -голубой -голубой с чёрными или же коричневыми пятнами -рыжий с чёрными пятнышками в районе головы. Это очень сильные собаки с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть у них имеет среднюю длину, густая и жесткая на ощупь, подшёрсток короткий.