Хорь и норка близкие друг к другу виды семейства куньих. В природе встречаются гибриды этих двух зверьков. Поэтому натаска на них мало чем отличается друг от друга.
Черный хорь распространен повсеместно в центральных областях РСФСР вплоть до Архангельской области. Обитает он в различных условиях: по лесам, гарям, захламленным вырубкам, в кустарниках, по оврагам, заросшим руслам речушек, в старых остожьях, в завалах по краям полей, а то и прямо в садах возле деревень. Питается мелкими грызунами, зайчатами, лягушками, ящерицами, не гнушается и пернатой дичью, а возле деревень является грозой домашней птицы, особенно в зимнее время.
Европейская норка распространена вплоть до Урала. Обитая по берегам лесных водоемов, озер, речек, она прекрасно чувствует себя в воде. Пищей этому зверьку служит рыба, лягушки, пресмыкающиеся и мышевидные грызуны.
Как и все куньи, хорь и норка преимущественно ведут охоту ночью. Следок норки очень похож на следок хоря, но только имеет более округлую форму. Охота на хоря и норку открывается с начала промысла пушных зверей.
Для работы по хорю и норке необходимо обзавестись щупом, топориком, малой шанцевой лопаткой, хорошим фонариком и небольшой сетью — обметом. Щуп представляет собой стальной прут, толщиной 8—10 мм, длиной до 1 м, заостренный с одного конца и загнутый в кольцо с другого. Щуп крайне нужен на охоте, чтобы выгонять зверька из норы, прокалывать в твердой, а то и мороженой земле отверстия в ход для того, чтобы собака могла через них причуять и определить перемещение зверька, его место расположения в норе.
К натаске по этим зверькам пригодны молодые собаки, прошедшие предварительно знакомство с лесом, особенно в ночных прогулках, а также обязательно приученные к воде, о чем говорилось ранее.
Натаску и притравку по хорю и норке лучше всего начинать сразу после первых порош, когда земля еще талая. По первой пороше вы сами вернее определите по следу наличие хоря и его место жировок. По норке это несколько легче, так как она оставляет след на прибрежном песочке, грязи, отмелях, жируя вдоль берега.
Лучшим способом надо считать показательные работы с бывалой лайкой. В выбранном заранее месте, с наличием хоря, рабочую собаку рано утром ставят на след и пускают в поиск. Как только понорившийся зверек найден и облаян, старую собаку отводят в сторону и берут на поводок. К норе, колоднику, старым пням, где обнаружен зверек, подставляют молодую лайку, натравливают ее «возьми», «возьми» и помогают раскопать, схватить и придушить зверька. Если молодая собака боится схватить зверька, хотя и хорошо облаивает, надо постараться подранить его щупом или лопаткой и притравить лайку по подранку.
Зверька надо просунуть в ход и разрешить собаке раскопать и вытащить его, при этом лучше оглаживать лайку и подбадривать командой «хорошо», «хорошо». Не исключен случай, что при этом зверек вцепится в губу, мочку носа или в щеку молодой, еще не опытной, не знающей как брать по месту и вначале не злобной собаке. Если не помочь в этот момент умертвить зверька, собака может в дальнейшем бояться смело и верно брать его. Уже по мертвому зверьку вновь надо притравить и дать несколько потрепать его, чтобы собака почувствовала свое превосходство над ним и развила свой азарт и злобу. Одной такой притравки достаточно для начала самостоятельной натаски.
В случае невозможности первой работы с опытной собакой, молодую можно притравить и самостоятельно. Для этого к излюбленному месту обитания хоря, которое вы выбрали, надо направиться в полночь, когда зверек не так уж много напутлял. Собаку надо к месту привести на поводке. Надо спустить лайку, сняв ошейник, и медленно двигаться вдоль овражка, захламленной канавки или ручейка, где вы видели вчера утром свежие жировочные следы зверька. Молодая собака обязательно заинтересуется горячим следом, дойдет до зверька и злобно облает его в какой-нибудь колоде, в куче хвороста или в корнях. Здесь, подсвечивая фонариком, помогите собаке. Особенно старайтесь развить у собаки вязкость в доборе и овладении зверьком в тот момент, когда хорь, находясь близко от собаки и обороняясь, заверещит и зацыкает. В этот момент азарт у лайки особенно силен.
Чем больше будет практики, тем больше будет мастерства в овладении зверьком в норе, тем злобней и приемистей будет ваша собака. Практикой установлено, что как только собака один или два раза ночью нашла по свежему следу хоря и притравлена, можно начинать работу рано поутру. Чутье лайки таково, что и утренний след хоря не представляет для нее сложности розыска; весь вопрос в длине следа и запутанности его. Но все приходит с опытом, тогда и сложный след не становится помехой для быстрого розыска понорившегося зверька. В собаке нужно развивать чувство низовой слежки и в случае, если зверек по какому-то отнорку выскочил и уходит, надо привлечь собаку и направить ее резким движением в сторону уходящего зверька, и тогда он может быть взят прямо на ходу.
Натаска и охота по норке почти ничем не отличается от работы по хорю, с той лишь разницей, что она связана с водой, и жировочные следы проложены вдоль водоемов, а отнорки находятся близ воды. Поэтому надо быть очень внимательным, так как зверек чаще всего входит из норы в воду, притом быстро и с незначительным, еле слышным всплеском. Лучше всего, как только норка облаяна и вы уверены в наличии зверька, немедленно, не начиная раскапывать, поставьте обмет, окружив отнорки. Это оградит вас от ухода зверька водой и он будет пойман в сеть, где и запутается. А собака довершит начатое дело.
Автору приходилось встречать некоторых любителей этой охоты, применявших для закрытия выходов отнорков подобие удлиненных капроновых сачков на стальном обруче со штырем, которыми плотно закрывались выходы и уходящая от собаки норка попадала в них.
Несмотря на все принятые меры, все же норке иногда удается нырнуть в воду, пройти вдоль по реке и, перебравшись на противоположную сторону, уйти от преследования. Чтобы предупредить такие уходы, надо быть внимательным к выходам и вовремя надо суметь направить собаку на уходящего зверька по воде, ход которого она хорошо слышит и там. С накоплением опыта, лайка самостоятельно следует за норкой берегом и по льду и определяет новое понорение.
Охота с лайкой и натаска по горностаю, ласке и колонку ничем не отличается от описанных выше, с той лишь разницей, что зверьки эти меньше и различны места их обитания. Повадки этих зверьков почти одни и те же.
Лайка, натасканная по норке, с приобретением необходимого опыта в охоте, на третьем поле может быть поставлена по выдре. Раньше двух с половиной лет показывать лайке выдру и охотиться на нее не рекомендуется. Выдра сильный зверь и единоборство с ним не под силу молодой, неопытной, физически еще слабой собаке. Для охоты по выдре лайка должна обладать опытом приемистости борьбы с норным зверем. Хватки для умерщвления должны быть только по месту, в противном случае собака может быть жестоко ранена зверем и далее не пойти за ним.
Охотясь на выдру в норе и на переходах, надо всегда быть готовым к выстрелу и лучше убить зверя, чем ставить под опасность изнурительной и кровавой борьбы с ним вашу собаку. Охотнику с лайкой в охоте на выдру надо иметь обмет-сетку, обязательно капроновую, не менее 15 м длины. При полайке, быстро обметая выходы в воду, сеть не следует натягивать сильно, для того чтобы зверь запутался в ней. В том случае, если выдра пошла от собаки (а она уходит в основном вниз), надо забежать вперед и на перекате, в протале, на мелком месте перебросить сеть через речку и ждать с ружьем зверя. Гонную выдру по глубокой воде стрелять не следует, так как битый зверь часто тонет и не будет вами взят. Залогом успешной охоты на выдру является безукоризненная работа вашей собаки в воде в любую погоду.
Надо иметь в виду, что охота на выдру разрешена только по лицензиям и то не повсеместно.
Книга “Пособие по охотничьему собаководству”, раздел «Охота с лайками и их натаска».
Специальная предварительная натаска лаек по кунице, как правило, не производится. Некоторые охотники практикуют знакомство молодых лаек с куницей при помощи отлично работающей собаки по этому виду дичи. Для этого отбираются хорошо выращенные, выносливые, физически развитые, самостоятельные, с незаурядным чутьем и широким поиском молодые лайки. Обязательным свойством этих лаек должна быть безукоризненно отработанная слежка и умение следить за зверем низом.
Как правило, куньи лайки выдвигаются из лучших породных экземпляров лаек-бельчатниц, имеющих широкий поиск и очень хорошее чутье. Любая лайка, работающая по белке, пойдет свежим куньим следом. Но такой след — явление довольно редкое, так как эти зверьки охотятся в основном ночью, а утренний или дневной след не так уж свеж для собаки с рядовым чутьем. К этому надо добавить, что эти следы иногда прерываются на большое расстояние, когда зверек идет верхом, и только посорка от верховых переходов да опавшая кухта указывают движение его. Причуять и разобраться в куничьем следе — для многих собак дело не простое, а довольно-таки сложное. Дойти перемежающимся следом до места дневного отдыха зверька, без помощи опытного охотника, знающего повадки его, малоопытной собаке подчас просто невозможно. Бывалым собакам и то иногда приходится помогать, обрезая запутанные следы куницы и выходы этого зверька.
Куница за ночную жировку иногда проходит не один километр пути, то идя «полом» в поисках боровой дичи, ночующей под снегом, или в розыске зайцев и мышей. А чаще куница взбирается на ели и сосны в поисках белки, проверяя гайна, при этом она предпочитает ход верхом. Собака, обладающая высоким чутьем, старается сама обрезать верховой след, оставляемый зверьком в виде посорок, сухой опавшей хвои, коры, кухты. Надо принять во внимание, что куница, как правило, западает на дневку не на том дереве, где поднялась, а пройдя некоторое расстояние верхом, иногда и большое, выбирает укромное защищенное место. Излюбленным местом дневки у куниц являются старые сухие дуплистые деревья или беличьи гайна. При этом последний прыжок перед лежкой куница делает большой и идет в гайно или дупло по дереву сверху вниз. Только подеревленная с жировки или остановившаяся после ухода с лежки куница бывает найдена лайкой открыто на дереве. При облаивании лайкой гайна или дупла надо быть очень внимательным, так как зверек выскакивает стремглав, предварительно высунув голову и сориентировавшись для прыжка.
Слежку по кунице лайки ведут более уверенно и азартно. Во-первых, зверек значительно крупней белки, во-вторых, она сильнее качает ветви, идя по ним и делая сильные махи, и, в-третьих, потому, что куница перед каждым прыжком чуть приостанавливается для упора к прыжку, чем азартит собаку на вязкую полайку. Так же, как и по белке, опытные лайки дают поверочную взбрешку или проверяют на коготок дерево с дуплом или гайном куницы. Полайка на этого зверька, как правило, более вязкая и азартная, чем на белку, а голос становится ниже тембром, что всегда может заметить владелец, изучивший голос своей собаки.
Куницу надо стараться стрелять так, чтобы попасть снизу в голову, в шею или в брюшко. Как с подраненной куницей, так и с соболем, сплошь и рядом бывают случаи, что зверек, обороняясь, вцепится в щеку или губу собаке. В таком случае надо помочь ей добрать и умертвить зверька, чтобы озлобившись лайка не порвала его, обесценив шкурку.
Охотник, желающий промышлять куницу, должен знать, что этот зверек является ловким хищником. Он питается ночью белкой, глухарем, зайцем, тетеревом и мышевидными грызунами; ценится зверек за прекрасный мех. Лесная куница (желтодушка) обитает в лесной зоне европейской части РСФСР от Урала на запад и любит захламленные темные еловые леса с примесью старых осин. Охота на куниц производится только по лицензиям, выдаваемым местными госохотинспекциями.
Книга “Пособие по охотничьему собаководству”, раздел «Охота с лайками и их натаска».
С незапамятных времен соболь был и остается одним из символов Сибири, ее пушной «жемчужиной», «мягким золотом». Такие эпитеты применялись не зря. Во все времена шкурки соболя очень высоко ценились. Соболями платили ясак коренные народности Севера, рассчитывались за товары точно также как на Аляске расплачивались золотым песком. Мерилом успешного путешествия для русских землепроходцев были не только новые земли и «ясашные людишки», но и количество сороков соболей собранных в походе. Коренные народы Сибири, а затем и пришедшие российские промышленники создали большое количество средств производства для добычи соболя. Эти средства постоянно совершенствовались, информация о них передавалась из поколения в поколение. В результате появилось множество уникальных средств и способом промысла соболя. Одним из самых совершенных и самым уникальным средством производства являются охотничьи лайки
Охота с лайкой на соболя, кроме красоты, азарта, ещё и очень добычлива. В некоторых регионах с собаками добывают основную часть соболиных шкурок, так по данным А.В Гейца в Иркутской области в 80-х годах прошлого столетия с лайками добывалось в среднем до 60% , а в некоторых районах до 90 % соболя (Памятка «Охотничья лайка» Иркутск, 1985 г.)
Охотничьи качества лаек совершенствовались на протяжении многих веков и в результате достигли очень высокого уровня. Среди собак встречаются виртуозы, способные найти соболя в убежище по следу, оставленному зверьком несколько суток назад.
Нами проводился анализ работы лаек различного возраста, пола в различных охотничьих угодьях при разных погодных условиях. В результате были определены два основных способа работы лайки по соболю.
Первый-это работа по свежему (имеющему запах) следу, второй - работа по старому (не имеющему запах) следу.
Собаки работающие первым способом (назовем их условно «летунами»), попав в результате поиска на свежие наброды соболя, резко меняют темп движения (если поиск ведется рысью, то собака переходит на галоп, если галопом, то увеличивает скорость) и начинают либо закладывать большой круг, либо выписывать острый угол, либо «летать»в различных направлениях. Охотники говорят: «собака обрезает след». «Обрезает» в данном контексте вряд ли правильное определение. Этот прием свойственен разумным существам, а собака просто ищет более сильный свежий запах и, таким образом, определяет выходной след зверька. Далее она начинает его активно преследовать, при этом часто «срезает» на запах или «ввид» петли зверька, которые он закладывает в надежде уйти от преследования. В результате работы «летуна» соболь обычно загоняется на дерево и не успевает уйти в наземное или подземное убежище.
Собаки «летуны», как правило имеют широкий поиск, очень активны и могут работать как в одиночку так и группой из нескольких собак.
Лаек работающих вторым методом, можно образно назвать «ползунами». Они также способны гонять соболя по свежему следу, но, кроме этого, они ещё и могут преследовать зверька по следу, не имеющему запаха «в узорку». Как говорят в таком случае охотники: « собака гонит «лундук»» («лундук» - старый замерзший след). Эти лайки характеризуются более уравновешенным, степенным поведением. Их поиск часто хозяева пытаются сознательно ограничить (ведут на сворке за оленем, конем до следа). За ними нужен глаз да глаз. Бывает «уползут» по старому следу и работают соболя много часов (иногда до утра следующего дня). Если хозяин проглядел, где остались собаки, то тратит на их поиск очень много времени.
Ещё одна характерная особенность: таким стилем собаки работают либо в одиночку, либо хорошо сработанной парой, т. к большое количество собак, суета приводят к тому, что след могут затоптать, а учитывая то ,что он не имеет запаха, выправить его бывает потом очень сложно. При работе слаженной парой, лайки внимательно следят друг за другом, проверяют по маршруту охотника все «лундуки» и если одна встает на след ,другая тут же к ней присоединяется.
Таким способом собаки или собака могут преследовать соболя до убежище в котором он отдыхает (иногда по несколько дней), либо из которого он вышел свежим, сегодняшним следом. В этом случае собаки гонят его дальше.
Очень часто с «ползунами» приходится добывать соболя в убежищах, поэтому охотник должен иметь соответствующее снаряжение (хорошо иметь дымовые спец. средства, капкан, хороший якорек для вытаскивания соболя из колоды и т.д.).
Знание стилей работы собак по соболю очень важно как для реальной охоты, так и для ведения племенной работы. Дело в том, что стиль работы - наследуемый признак, стойко передающийся потомству. Зная это, можно при подборе пар прогнозировать получение потомства с тем или иным стилем работы с достаточной долей вероятности.
На промысле знание этих особенностей работы лайки также необходимо. Дело в том, что охотники (особенно начинающие) часто совершают ошибку: пытаются спарить в работе «летуна» и «ползуна». Это ни к чему хорошему не приводит. Неоднократно приходилось наблюдать как на старом следе соболя «летун» начинает применять свою тактику и в результате след затаптывает, а из-за отсутствия запаха не может найти выход соболя. «Ползун» же с умным видом бегает за «летуном», считая, что раз он так рьяно взялся, то занят делом. В конце концов, после такой совместной «работы» охотнику приходится давать собакам урок «таежной педагогики», где главным его аргументом является добрый посох. После чего «летуна» необходимо взять на сворку, а «ползуна» натравить на не затоптанный след и садиться пить чай, пока собака без помех разберется, куда ушел зверек.
В угодьях с высокой плотностью соболя и в местах его локальной концентрации более добычлива охота с «летунами», потому что свежие следы встречаются очень часто, и неторопливая, степенная работа «ползунов» в данной ситуации менее добычлива. Там же, где соболя не очень много, и свежий след попадается не часто, остро необходим «ползун».
Он в принципе может работать любой след и охотник, найдя его, натравливает собаку и имеет возможность при благоприятном стечении обстоятельств, гарантированно добыть этого соболя. Кроме того, с «ползуном» добычливо охотится в морозы. При t-25-30° след соболя «вымерзает» (не держит запаха) уже через 30-40 минут. Зверек находится недалеко, но «летун» его уже не может сработать. Л «ползун» тут очень к стати. С «летунами» легче охотиться особенно молодым охотникам, у которых ещё мало опыта т. К. часто просто слышишь собаку и идешь на полайку. «Ползунов», же иной раз ищешь много часов, особенно плохо при этом, если собака не лает в наземное убежище (колоду, шарлоп), а пытается сама достать зверька. В таком случае только один выход - идти следом собаки.
Поэтому я стараюсь постоянно держать собак с разными стилями работы и использовать их возможности максимально в зависимости от конкретных условий данного охотничьего сезона.
Также мы считаем, необходимо учитывать стиль работы собак при выборе щенка. Дело в том, что охотник, имея собак определенного стиля, может взять щенка с другим направлением работы, чем тот, которым пользуются его собаки.
В результате щенок не работает со старыми собаками. «Ползун» теряется, не приходит на полайку, т. к занят троплением следов, а щенок «летун» будет затаптывать след «ползунам». Некоторые охотники, не разобравшись или не зная об особенностях работы собак такого щенка часто стреляют. Таким образом, в промысловых районах ежегодно гибнет немало перспективных собак.
К сожалению, вопрос об особенностях работы лаек по соболю недостаточно освещен в нашей охотничьей литературе. И автору на протяжении 18 лет работы в Жигаловском районе Иркутской области, где с лайкой добывается до 85% соболя, неоднократно приходится сталкиваться с тем, что даже некоторые бывалые охотники при подробном опросе не могли четко объяснить способ работы своих собак. Поэтому мы надеемся, что наши выводы сориентируют охотников при оценке работы своих питомцев на соболином промысле.
С.В. Богатов, эксперт-кинолог I категории, Иркутская область, Жигаловский район
Молодая лайка, уже натасканная по белке, поднятого тетерева или глухаря облает сразу и тотчас побежит за улетающей птицей. Практически такую собаку натаскивать по боровой дичи не нужно, С ней надо идти прямо на охоту, и в процессе охоты она приобретет навыки, необходимые для добычи этих птиц. Многие охотники, любители лесной охоты, заводят и специализируют свою лайку исключительно для работы по боровой птице. Как показывает опыт, для этого наиболее подходит маленькая карело-финская лайка. Охотники говорят даже, что эту небольшую рыжую собаку глухарь воспринимает достаточно спокойно. Он ее не боится, разглядывает лающую собаку, переступая с ноги на ногу, и подпускает охотника на верный выстрел. Но и лайки других пород вполне способны к этой охоте. Натаскивать лайку по боровой дичи лучше начинать со дня открытия летне-осеннего сезона. Без ружья можно выйти на неделю-две раньше, когда выводки еще не распуганы, держатся вместе, а птенцы свободно вспархивают на кусты и деревья, Для этого нужно найти один-два выводка, которые достаточно поднять по одному разу. Выводки тетерева лучше всего искать в молодых осветленных лиственных лесах с полянами, поросшими красочным разнотравьем, на опушках лиственных и смешанных лесов с кустарниками, в молодых ольшаниках, ограничивающих сенокосные луга, в осинниках, липняках и березняках по соседству с вырубками и гарями, в разреженных хвойных и смешанных участках леса с мелким лиственным подлеском или куртинками мелких сосенок, в угнетенных березняках или сосняках по окраинам моховых болот с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезда. Часто выводки тетерева, да и глухаря придерживаются разреженных недорубов ели или сосны среди огромных зарастающих вырубок. Здесь птенцы получают в изобилии насекомых, которыми питаются в раннем возрасте, побеги и цветы травянистых растений, а позднее на вырубках - семена и ягоды малины, костяники, в недорубах - черники, у пней, брусники. Выводки глухарей могут встречаться на небольших травянистых полянках вдоль лесных ручьев в старых сосновых борах или ельниках, а также в сосняках, особенно предпочитая дубравы, но избегает лесных молодняков и редколесья. Попав на место кормежки выводка, оставляющего довольно резкий запах, лайка, прихватив наброды, обычно начинает с азартом их разбирать, При этом она наталкивается на одного из птенцов или на его мать, которые с шумом поднимаются. За ними взлетают и остальные из выводка. Как правило, вначале они далеко не летят, а рассаживаются на ближайших кустах или деревьях. При этом старая глухарка или тетерка привлекает к себе внимание собаки своим квохтаньем. Обычно лайка бросается к взлетевшему птенцу или переключается на их мать. начинает прыгать, взвизгивать и вдруг залает. Когда вспугнутые человеком птицы полетят, а собака бросится за ними - значит начало работы по боровой дичи положено и она начала следить. Такую слежку надо сейчас же поощрить. Но может быть и другая картина. Лайка, подняв птицу и "посадив" ее на дерево, не станет ее облаивать, а станет суетиться под деревом или сядет, повиливая хвостом. Тогда надо похвалить собаку и утешиться тем, что вы познакомили ее с дичью, а дальнейшее оставить до открытия охоты. После открытия в подобном случае надо подстрелить молодую птицу, быстро забрать ее, не давая собаке потрепать, привязать хлыст, как это дела-лось при натаске лайки по белке, и потряхиванием птицы обазартить лайку, чтобы она подала голос, после чего дать птицу в зубы собаке, но не позволять ее рвать и мять. Боровая дичь очень горячит собаку, и даже очень вежливая по отношению к белке пайка начинает азартно ощипывать и рвать тетерева или глухаря. При охоте, а также на испытаниях по боровой дичи требуется несколько иная работа лайки. Подняв ее на дерево или услышав на дереве, собака должна лаять осторожно, чтобы не вспугнуть птицу раньше, чем подойдет охотник. Если птица улетает (ее подшумели или на охоте подранили), собака должна броситься за ней вслед, а потеряв из вида - остановиться и чутко прислушаться, улавливая вдали посадку птицы. Тетерев, а особенно глухарь, на дерево садится с шумом. Лайка определяет на слух место посадки, мчится туда и по шороху и посорке определяет дерево, на котором сидит птица, и опять начинает осторожное облаивание. Подобна работа лайки и по фазану. При охоте в тростниковых зарослях по-сухому она мало отличается от охоты на уток. То есть лайка должна активно разыскивать птицу и все время находиться в пределах выстрела. Она, как спаниель, прыжками поднимает птицу на крыло, фазан в этих условиях взлетает "свечой" прямо вверх. Если охотник промахнулся, то птица выравнивается и улетает вдаль, низко пролетая над тростником. Охота и испытания по фазану в байрочных лесах или тугаях на юге страны проходит подобно тому, как и по боровой дичи. Однако, в отличие от тетерева и глухаря, фазан взлетает вверх и обычно садиться на ближайшее дерево. Если он не добыт или на испытаниях надо проверить слежку собаки, то его вспугивают, собака должна устремиться за ним и вторично "посадить" на дерево. Натаска лайки по этому виду аналогична тому, что было сказано о натаске по тетереву и глухарю.
Из наиболее крупных представителей того же семейства выделяются три вида. Они довольно малочисленные, в некоторых регионах, где им должно обитать, даже экзотические. И никогда не делали погоды в заготовках пушнины. Редко кто из охотников-лаечников может похвастаться тем, что он со своей собакой добывал их. Но тем не менее они являются объектами охоты. Добывать их с лайками трудно, но можно. Для полноты повествования стоит рассказать и про эту увлекательную охоту, тем более что мои лайки принимали в ней участие. Речь идет о выдре, барсуке и росомахе. Начнем с барсука, типичного норника. строителя грандиозных подземных сооружений, которые служат убежищем не только для него. Казалось бы, если это норный зверь, то для охоты на него следует использовать норных собак, но дело обстоит не так просто. После калана барсук перец зимней спячкой, пожалуй, самый крупный представитель семейства - куньих. Вес взрослой особи, нагулявшей жирку, может достигать 20-30 кг, что значительно превышает вес любой норной собаки. Учитывая, что сражение происходит на его территории, а именно в норе, под землёй, шансов остаться в живых у отважных, но безрассудных норников не много. Даже если небольшой собачке каким-то чудом удастся задавить некрупного зверя, уж вытащить его из норы она ну никак не сможет. Разрывать норы барсука, во-первых, браконьерство, во-вторых, варварство, в-третьих, занятие практически бесполезное. Старые норы, которые звери используют много лет, имеют несколько ярусов и могут достигать весьма и весьма приличной глубины. В свое время мне доводилось беседовала с обладателями прекрасных рабочих норников, которых использовали не как диванную собачку, а именно на охоте. Практически все они, понимая рискованность этого дела, не стали бы запускать свою собачку по столь опасному зверю. Во многих регионах охота на барсука вообще запрещена из-за малочисленности этого вида, хотя провести учеты этого зверя довольно сложное дело. Ни один нормальный охотник, который знает барсучьи норы, никогда не покажет их, дабы не привлечь туда варваров. Для истребления барсучьего поселения под ноль с помощью капканов много ума не надо. Если большинство куньих, подвергается преследованию со стороны человека, который мало того, что замерзает, так еще и наряжается, то барсук добывается в основном ради целебного жира. Шкура его в настоящее время может быть использована, разве что на чучело, либо как коврик. На территории России барсук обитает практически повсеместно, выделяются восемь его подвидов. Наиболее крупные особи добываются в европейской части, самые мелкие - на Дальнем Востоке, на Сахалине барсука нет. Обитает этот зверь в различных ландшафтах, но везде связан с возвышенностями, оврагами, речными долинами, где имеются места для устройства нор. В норе барсук проводит светлое время суток и зимнюю спячку. Барсук всеяден, питается преимущественно насекомыми и мышевидными грызунами, а также лягушками, ящерицами, змеями, птицами и их яйцами, ягодами, плодами, луковицами и зелеными частями растений. На севере ареала барсук более плотояден, чем на юге. В лесу скорее полезен, нежели вреден, уничтожая массу насекомых - вредителей леса. В некоторых районах юга иногда вредит бахчам, виноградникам и огородам. Молодняк появляется ранней весной, до выхода родителей из нор, с 3-4-месячного возраста переходит на самостоятельное питание. В конце лета молодые животные отделяются от родителей, роют или занимают старую нежилую нору и начинают обособленную жизнь. Поповой зрелости самки достигают на второй, а самцы на третий год жизни. Повсеместно, кроме юга России, барсук впадает в зимнюю спячку, которая продолжается 4-5 месяцев. Он постоянно конкурирует из-за нор с лисицей и енотовидной собакой. Внешне этот зверь совершенно не похож на ловких и стремительных сородичей -соболя, горностая, хорька. У барсука крепкое. приземистое, с короткой сильной шеей тело, морда вытянутая, клиновидная. Лапы короткие, мускулистые, с длинными, притупленными на концах когтями, приспособленными к рытью. При ходьбе барсук опирается на стопу, а не на пяльцы, как большинство хищных зверей, что делает его след похожим на миниатюрный медвежий. Несмотря на малоценность шкурки барсука, он издавна служит объектом интенсивного промысла. Мясо барсука используется в пищу, но не более того. Считать его деликатесом либо даже вкусным было бы смешно. Во-первых, оно имеет специфический запах, присущий всем куньим, который невозможно назвать приятым. Во-вторых, оно очень редко бывает мягким, сельские жители чаще всего едят барсука в межсезонье, когда резать скотину еще рано. Готовят его простым, но верным способом - тушат в русской печи. После такой термической обработки даже весенний глухарь становится мягким и нежным. Если мне и приходилось утолить голод блюдами из барсучьего мяса, обильно сдобренного пахучими приправами, я утешал себя тем, что оно целебное. За многолетнюю охотничью практику мне приходилось слышать, что некрупных лаек используют для добычи барсука в норе. Причём люди, поведавшие об этом, даже гордились. Воочию я таких охот не видел, но считаю их абсолютной глупостью по многим причинам. Все разумные охоты с лайкой на барсука строятся на том, чтобы обнаружить зверя, покинувшего свою нору во время кормёжки. Если вы не можете отыскать барсучьи норы, то охотиться следует в местах, где часто встречаются барсучьи специи, его кормовые маршруты довольно постоянны. На охоту следует выходить либо сразу после наступления темноты. либо за два-три часа до рассвета. Желательно, чтобы ваша собака была ранее знакома с барсуком. Охотник должен быть непременно оснащен хорошим фонарём. Отпустив лайку в поиск, хозяин передвигается по предполагаемым местам кормежки зверя, прислушиваясь к работе собаки. Этот способ имеет свои недостатки, ночной лес полон обитателей, предпочитающих кормиться в темное время суток. Это может быть куница, кабан, медведь и многие другие охотничьи животные, обнаруженные собакой. Вязкая лайка уйдет за ними по свежим следам и скорее всего не покажется до рассвета. Иногда, особенно а осеннее время, перед зимней спячкой, барсук, дабы пополнить жировой запас, выходит на кормежку и в светлое время суток. Днем зверь чувствует себя неуютно, осторожничает и, застигнутый собакой, стремится как можно скорее добраться до спасительной норы. Моим собакам удавалось несколько раз отыскать барсука днем, но мне ни разу не удавалось добыть зверя, хотя время было самое подходящее - осеннее. Выглядит это приблизительно так. В конце сентября я охотился по перу. Сопровождала меня четырехгодовалая западносибирская лайка. Продвигались мы краем нескошенного овсяного поля, где обычно держались тетерева. Я внимательно следил за работой собаки. Думаю, что она прекрасно понимала, на какую дичь идет охота, работала накоротке, узким челноком, метрах в тридцати впереди. Получалось ли это случайно или было заслугой собаки, но поднявшиеся птицы часто попадали под боковой, либо штыковой выстрел. После чего, к великой радости собаки, кувырком летели на землю. Мы, с моей верной спутницей были очень довольны друг другом. Когда лайка остановилась, то ли поймав струю запаха, то ли услышав что-то, и повернула голову в овёс, палец уже лежал на спусковом крючке: стволы находились на сгибе левой руки, и я был готов к выстрелу. Дальнейшие действия собаки показались мне необычными. Она большими прыжками, словно кенгуру, поскакала в поле, казалось, что она хочет увидеть в густом овсе то, что может издавать такой резкий запах, После последнего прыжка лайка опустилась в высокий овес и пропала из виду, а я продолжал напряженно ждать, когда кто-то наконец взлетит. Потом услышал то, к чему, по правде говоря, был абсолютно не готов. Моя собака не залаяла, не завизжала, она истерически заорала, такой работы ранее слышать мне не доводилось. Высокий овес совершенно лишал меня обзора, ориентироваться приходилось только по звуку и колыханию спелых метелок, а возня и вой меж тем приближались к краю поля. Наконец, я увидел свое палевую лайку, которая буквально ехала верхом на крупном барсуке. Сделать выстрел не представлялось никакой возможности - могла пострадать лайка. На краю поля собака и барсук свились в живой клубок, который быстро укатился по дону в овраг. Еще некоторое время звуки доносились оттуда, потом всё стихло. Лайка довольно быстро выскочила из оврага, отряхнулась и, виляя хвостом, подошла ко мне. Что она хотела этим сказать, я так и не понял. В душе я был рад такой развязке и даже не пошел смотреть, куда ушел барсук. Оглядев собаку и убедившись, что зверь не поранил ее во время свары, я двинулся дальше краем поля, на коду переваривая увиденное. Подобный случай произошел, когда я охотился с двумя лайками: восьмилетней русско-европейской и годовалой западносибирской. Последняя выполняла роль стажера, хотя была сообразительной и кое-что из-под нее уже стреляли. Когда около полудня я вышел на большую поляну, окруженную со всех сторон лесом, собаки носились где-то в мелком березняке, на краю поля. У самого края раздался азартный собачий лай с грызнёй, работали обе лайки. Вскоре на поляне появился клубок, состоящий из двух лаек и барсука. Время от времени, он рассыпался на составные, и тогда было видно, что зверь буквально тащит за собой вцепившихся в него собак, иногда огрызаясь на них. Вся эта процессия двигалась точно на меня. Несомненно, зверь меня видел, но он продолжал упорно двигаться в намеченном направлении. Когда они поровнялись со мной, я пошел радом, пытаясь выбрать момент для выстрела, все было напрасно, собаки беспрерывно кувыркались вокруг зверя, из которого летели клочья шерсти. Барсук направлялся к островку мелкого кустарника, которым был окружен небольшой взгорок в центре поляны. Не сбавляя хода, зверь утащил в кусты обеих собак. Когда все утихло, я полез туда и едва успел вытащить за ноги молодую западницу, которая недовольно огрызалась на меня, ей ужасно хотелось продолжить схватку в норе. Мне никогда не доводилось держать зверовых собак, все мои лайки работали по пушнине. Не знаю, может быть, другим собакам и удавалось остановить или задавить барсука, застигнутого в светлое время суток недалеко от норы. Несколько позже знакомые охотники с юга Пермской области познакомили меня с очень интересным и добычливым способом охоты на барсука с лайками. В этом случае используется поистине уникальный слух этих собак. Вероятность добычи зверя намного возрастает, плюс не надо ломать ноги. пробираясь ночью по колоднику непричесанного российского леса. Зная, где находятся жилые барсучьи норы, охотник ближе к вечеру подходит или подъезжает туда с собаками. Лайки берутся на поводок, и охотник располагается с ними в некотором отдалении от входа в нору, где собаки и привязываются Неплохо перед этим провести собак рядом с входом в нору. дабы они поняли, за кем именно идет охота. Неутомленные лайки внимательно прислушиваются к жизни ночного леса, безошибочно фильтруя звуки. Каждый охотник прекрасно понимает поведение своей собаки в лесу, если, конечно, он с ней охотится. В осенний период барсук использует любую возможность, чтобы покинуть нору и пополнить свой жировой запас перед зимней спячкой. Вести себя надо как можно тише и внимательно наблюдать за собаками. Ждать, как правило, приходится недолго. Погода должна быть ясной и тихой, в ветреную и дождливую погоду; когда и у охотника нет никакого желания покидать теплый дом, барсуку, как правило, не спится. Лайка прекрасно слышит, когда барсук покидает свое нору, настораживается, но ведет себя тихо, что свойственно этой породе - работать только по зрячему зверю и зря не брехать. Она замирает, внимательно смотрит и слушает зверя, по повороту морды легко определить местонахождение барсука. Отпускать собак следует, немного выждав, когда барсук подальше отойдет от норы. все равно собака непременно найдет его по свежему следу. Ночью барсук чувствует себя намного увереннее, отбиваясь от наседающей собаки, не спешит укрыться в норе. Охотник, вооруженный мощным фонарём, подходит к работающим собакам. Яркий луч света не только ослепляет барсука, а даже, более чем на прочих охотничьих животных, оказывает шокирующее действие, ведь большую часть жизни он проводит под землёй, в полной темноте. Соблюдая осторожность, чтобы не поранить собак, зверя отстреливают либо колют длинным ножом, закреплённым на жерди. Второе даже предпочтительней - меньше вероятность задеть собак.
Росомаха - это гигантская куница, хотя своим обликом больше напоминает маленького медведя. Самый крупный представитель семейства, промысло-вый вид. Масса самцов в зимний период достигает 21,5, самок -16,8 кг. Обычно же в пределах 19,5-16,5 кг. В старину росомахе приписывали какие-то сверхъестественные свойства. Считалось, что раз в четыре года медведица рожает детеныша, который не может вырасти большим, - это и есть росомаха. Суеверие возникло, скорее всего оттого, что найти логово росомахи очень трудно. Средняя весовая нагрузка на ступню у росомахи 22 г/см - наименьшая среди всех хищников, весящих более 1 кг (Теплое, 1960). На территории нашей страны опреде-лены три подвида (Гептнер и др., 1963) Росомаха обитает в таёжной части лесной зоны, в крупных лесных массивах, вдалеке от населённых мест. В поисках пищи часто заходит в лесотундру, а летом в тундру до побережья Северного Ледовитого океана. Известны отдельные заходы зверей в лесостепь Западной Сибири и Казахстана (Громов и др., 1963). Ведет бродячий образ жизни, свободно одолевая за сутки до 50 км. Оседло живет только в период выкармливания детенышей и при обилии кормов. Питается чаще всего падалью и остатками добычи волков и медведей. При необходимости добывает пропитание самостоятельно, дерзости и смелости росомахе не занимать. Вот какой случай рассказывают пастухи-оленеводы: не смущаясь присутствием людей, росомаха выдернула у важенки еще не совсем родившегося теленка и была такова. Весьма распространенный способ охоты росомахи - подкарауливание жертвы на тропах и прыжок на нее с дерева. Таким способом охотится росомаха на лосей и северных оленей. В 1979 году в начале августа в Мурманской области произошел такой случай. Охотник пошел собирать морошку. Начался мелкий дождь. Чтобы укрыться от него, охотник надел на голову эмалированное ведро Вдруг удудар в голову - охотник падает, ведро слетает. Он оглядывается и видит убегающую росомаху. Охотник понял, что зверь прыгнул на него с сосны. Прибежал в селение, попросил в помощь четырех собак и пустился с ними по следу хищника. Собаки догнали зверя - росомаха-самец нормальной упитанности была добыта (Новиков, 1993). Там, где хозяйничают волки, росомах поблизости не бывает, и наоборот. В тесный контакт ни с волком, ни с медведем росомаха не вступает, а вот у рыси готова оспорить добычу, и даже кое-что отнять. Известны случаи успешной охоты росомахи на нерпу. Летом и осенью в местах, где в реки идут на нерест тихоокеанские лососи, они составляют основу питания росомахи. В голодные периоды поедает и ягоды. У коренных жителей Камчатки до прихода русских мех росомахи, ноский и практичный, ценился гораздо выше собольего (Крашенинников, 1755). В настоящее время он является обязательным элементом отделки национальной одежды. Росомаха - полигам. Половой зрелости достигает в возрасте старше двух лет. Гон протекает с апреля по июль. Молодняк в количестве 1-4, чаще 2-3 появляется с конца февраля по май. Продолжительные сроки беременности, обусловлены длительно и, до девяти месяцев, латентной стадией. В местах относительна высокой численности приносит вред, уничтожая охотничьих животных. Промысловые охотники, как правило, росомаху ненавидят - она поедает все без разбора, что попадается в самоловы. Сжирает приваду и изощренно грабит лабазы с запасами продуктов, как бы хороша они ни были спрятаны. Из-за своей неразборчивости в питании, неосторожности и дерзости довольно лето ловится в самые грубые, плохо замаскированные самоловы. Так, два моих знакомых товарища промышляли пушнину в хэнты-мансийской тайге. Чтобы пополнить и разнообразить запасы продуктов, они ставили крупные капканы на заячьих тропах. После того как косые были пойманы, ребята обра-тили внимание, что в те же места стали наведываться росомахи. Охотники разбросали обрывки заячьей шкурки и насторожили капканы. У промысловиков такая постановка калканов, где бился зверек, называется "на бардак" или "бедлам". Таким образом, ими были пойманы две изумительной кра-соты росомахи. Когда я промышлял пушнину в Горном Алтае, то росомахи мне досаждали тем, что сжирали приваду, предназначенную для соболя, и захлопывали мелкие капканы, попасть в которые они не могли. Специально за росомахой с лайками, как правило, никто не охотится, и не только по причине ее повсеместно низкой численности. Из-за бродячего образа жизни в зимнее время и очень широкого хода можно безрезультатно преследовать росомаху весь световой день. Этот зверь прекрасно чувствует возможности и бойцовские качества лайки. Собаке, с которой не охотятся по зверю, она дает настолько серьезный отпор, что может нанести, орудуя копями - зубами, серьезные и даже смертельные раны. В промысловых районах лайки часто помечены боевыми шрамами - следами общения с росомахой. Хотя не редки случаи, когда одна либо несколько зверовых собак загоняют росомаху на дерево. Охотнику остаётся только сделать меткий выстрел. На севере Сахалина моя западница несколько раз работала по медведю, хотя раньше склонности к зверовой охоте я за ней не наблюдал. Причем однажды разыскала и выгнала двух медведей, не облежавшихся в берлоге. Она не делала хваток, не останавливала перемещающегося зверя, чего, я больше чем уверен, не сможет сделать ни одна лайка, - слишком разные возможности и весовые категории. Собака мне просто показывала, где находится зверь, и отвлекала его внимание. Если норная собака не может выпеть зверя из норы - это беда: охотник, будь он даже пигмей, не сможет туда залезть и помочь собаке. Но на поверхности осторожно подойти к зверю и сделать меткий выстрел должен уметь любой охотник, собравшийся на серьёзную охоту. Слишком вязкие собаки, которые сутками напролет гоняют зверя (лично мне за всю жизнь видеть таких, не приходилось), которых невозможно отозвать, будут непременно потеряны. А безрассудно смелые, которые не чувствуют реальной опасности, исходящей от дикого, а не подсадного зверя. погибнут от медвежьих когтей или лосиных копыт, что и бывает сплошь и рядом. Там же, на севере Сахалина, моя западница дважды гоняла росомаху, что было прекрасно видно по следам. Скорее всего, собака сидела на хвосте у зверя, потому как работу ее я слышал постоянно. Несколько раз они останавливались, тогда я чуть ли не ползком пытался прийти лайке на помощь, но хитрый зверь непременно обнаруживал меня ранее, чем я мог увидеть его. Меняя тактику, я пытался обрезать росомаху, оказавшись на пути ее движения, но она и тут обманывала меня и уходила невредимой. Измученный погоней за неуловимым зверем, в полной темноте, едва передвигая ноги, я добирался до избушки и не ложился, а замертво падал на нары. Желание добыть этого зверя было на-столько велико, что превратилось в навязчивую идею. Когда в очередной раз я спешил к работающей лайке, то, даже не видя собаки, понял, что работает она хоть и на одном месте, но отнюдь не по соболю или белке. Лай был грубее, и в него вплетались рычащие нотки, работа лайки по росомахе очень похожа на работу по медведю. Вариант с медведем сразу отбросил. Землю покрывал довольно приличный слой снега. Наконец-то росомаху зажала! - с радостью подумал я и. не соблюдая элементарных правил безопасности, чуть ли не бегом направился к собаке. Лайку увидел издалека, работала она на большой поляне, около огромной, почти в два обхвата лиственницы. Задрав голову к небу, стал разглядывать огромную голую крону. Подойдя к дереву метров на тридцать, и не обнаружив на дереве желанного трофея, я опустил глаза долу и посмотрел на собаку. Только тут я заметил, что лает она не на дерево, а куда-то в корни. Особенно раскидывать мозгами было неко-гда, потому что еще через мгновение под деревом стоял медведь. Появился он не "как из-под земли", а именно из-под земли. Берлога была выкопана между двух огромных корней лиственницы. Меня в первый момент удивило не столько появление медведя, сколько его размеры. Высота в холке была приблизительно мне по плечо, а я низкорослым не был. Зверь не бросился на собаку, хотя она была не далее двух метров от его морды, даже не посмотрел в мою сторону. Он просто обошел дерево с другой стороны и довольно быстро скрылся в лесу. Лайка проводила его недовольным лаем мол, ходят тут всякие, и быстро вернулась ко мне. По следам и понял, что он полез через кедровый стланик, где преследовать медведя может только умалишенный. Так мне и не удалось добыть с собакой росомаху. Хотя, как сказано выше, это вполне реально. Просто я никогда не держал зверовых, в моем понимании, лаек.
Число охотников, предпочитающих добывать диких зверей и птиц с охотничьей лайкой, с каждым годом растет. И это вполне объяснимо: отечественная лайка обладает широким диапазоном работы по самым разнообразным видам диких животных, она способна помочь охотнику в различных климатических условиях. В последние годы значение лайки в пушнозаготовках Якутской АССР сильно возросло. И это не удивительно. Якутские охотники испокон веков использовали промысловых лаек главным образом на охоте по лосю, медведю и водоплавающей птице, реже — по белке, лисе, соболю и другому пушному зверю. Специализировали лаек в основном по крупному зверю и водоплавающим. Сейчас качественный состав охотников изменился. Молодежь, занятая в промышленном и сельскохозяйственном производств, все меньше перенимает опыт стариков-следопытов, больше надеясь на помощь собаки. Значение лайки в охотничьем хозяйстве республики растет еще и потому, что зимой ее успешно используют для отлова ондатры, по добыче которой Якутская АССР вышла на второе место в стране и растущие запасы которой создали промысловикам заманчивую возможность хорошего заработка. Зимний промысел ондатры, особенно в глубокоснежных районах Якутии, еще недавно был делом нелегким. Надо было искать такой способ добычи, который бы дал возможность более эффективно отлавливать этого зверька. Такой способ был подсказан самой жизнью. Охотник подметил, что собака, причуяв ондатру, разрывает снег точно в том месте, где находится сам зверек или проходит его свежий след. С помощью лайки промысловик научился быстро определять под глубоким снегом ходы ондатры и устанавливать в них самоловы. Результаты сразу же дали о себе знать. Производительность труда при добыче ондатры с лайкой у многих охотников увеличилась в 3—5 раз. Охотник И. П. Ильин из с. Кобякоицы, Средне-Ленского района, охотясь в прошлом без собаки, добывал 80—100 зверьков за сезон, а в 1963 году со своей лайкой Мойтрук добыл 410. Охотник из того же селе Н. Я» Оконечников из 700 добытых в 1963 году ондатр 630 (90 процентов!) отловил с помощью лайки. Охотник С. А. Кирилин из с. Кюпцы, Усть-Майского района, из 420 тогда же добытых ондатр 370 (88 процентов) отловил с помощью лайки Тойгон. В целом в том году с помощью лаек было добыто: в Усть-Майском районе до 70 процентов зверьков, в Средне-Ленском — от 80 до 90 процентов; много добывается с лайкой ондатры и в Кобяйском районе. Теперь уже трудно найти охотника, который добывал бы этого зверька без собаки. Исключительно с лайкой отлавливали, например, ондатру 45 из 77 опрошенных нами охотников Усть-Майского района. Сам по себе способ охоты на ондатру с лайкой настолько прост, что не требует особого опыта. Добытчик ондатры прежде старался до выпадения снега расставить специальные вешки, чтобы после снегопадов легче ориентироваться, где расставлять ловушки. Такие вехи нередко падали, а многие к открытию промысла уже не соответствовали действительному местонахождению зверька. Теперь же охотник уже не тратит время на установку вешек, идет в угодья сразу после открытия охоты. Идя с лайкой вдоль береговой линии водоема, он лишь наблюдает за поведением собаки. Причуяв зверька, лайка начинает рыть снег. Охотник отсылает собаку «на место» и, вырубив во льду окно, устанавливает самоловы (в последнее время местные охотники все больше используют металлические морды). Прикрыв лунку прутиками и снегом и установив вешку, охотник пускает лайку в новый поиск. Ловушки он осматривает на другой день. Непрерывно растущее участие собаки в отлове ондатры привело к повсеместной специализации якутских лаек по этому зверьку. Они охотно принимаются работать по ондатре не только в силу своей охотничьей страсти ко всякому хорошо приучиваемому и слышимому зверьку, но и потому, что на этой охоте получают довольно хорошее поощрение за свою работу в виде увесистой и вкусно поджаренной тушки. «Новая специальность» охотничьих лаек способствует не только росту производства пушнины и благосостоянию охотников, но и разрешает частично трудности с нехваткой рабочей силы как в охотничьем, так и сельском хозяйстве республики. Ондатровые угодья расположены обычно вблизи населенных пунктов и отловом этого зверька с лайкой занимаются, как правило, рабочие совхозов без отрыва от производства в субботу и воскресенье. Таким образом, одни и те же люди фактически трудятся одновременно в сельском и охотничьем хозяйстве. В местных условиях, однако, добывание ондатры с помощью лайки имеет и свою отрицательную сторону. Дело в том, что специализация лайки по ондатре влечет прилив охотников на этот промысел, отвлекает их от беличьего, связанного со многими трудностями. Это, конечно, нежелательно, так как белка — один из основных видов, которые должна поставлять Якутия. Избежать подобного явления, на наш взгляд, можно. Для этого необходимо поощрять заготовщиков путем преимущественного распределения среди них лицензий на копытных и ценных пушных зверей. Необходимо также закрепить за штатными охотниками промхозов постоянные ондатровые угодья, которые они могли бы успешно опромышлять после возвращения с белковья, будучи уверены, что их “владения” никто не займет. Одновременно надо совершенствовать местную охотничью лайку, чтобы дать возможность охотникам по белке и соболятникам быстрее выполнить свой план и раньше включиться в отлов ондатры, а также активнее внедрять а ондатроловство морды, которые среди местных охотников распространены еще недостаточно. В последние годы отлов ондатры с помощью лаек все более распространяется и в других районах Сибири. Так, штатный охотник Северобайкальского коопзверопромхоза (Бурятская АССР) Н.В. Кузнецов добыл в сезон 1962/63 года с лайкой 314 ондатр, его брат П.В. Кузнецов — 400; лучший охотник коопзверопромхоза М.Петров за два года добыл со своей лайкой около 1000 зверьков. Больших успехов на промысле ондатры с лайкой добился и передовой охотник промхоза В.Г. Дозмаров. Зимний способ охоты на ондатру с лайкой, как наиболее производительный, охотоведы должны распространять и на другие районы страны. Прекрасные результаты дало применение лайки и летом при установке живоловушек на ондатру, отлавливаемую для расселения в другие водоемы. Наши наблюдения показали также, что применение на ондатровке породных лаек, как правило, дает лучшие результаты нежели применение беспородных собак. Нахаживая лайку по ондатре, необходимо соблюдать режим ее кормления, иначе из-за голодания она может повадиться бегать в ондатровые угодья в поисках еды. Поэтому специализация собак по ондатре повышает требования и к охотникам, которые должны содержать своих собак так, чтобы их четвероногие помощники не превратились в разорителей охотничьего хозяйства.
А. Гейц Кафедра охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института И. Мордосов Якутский государственный университет “Охота и охотничье хозяйство” №11 – 1966
Якутская лайка Якутская лайка активная, резвая, любознательная собака,имеет дружелюбный и покладистый характер,очень общительная и совершенно не агрессивная.Главные использования собаки для ездовой работы и помощь охотникам на охоте на непру, песца, медведя. Якутские лайки на ровне с камчатской и чукотской, а также эскимосская участвовали в создании породы сибирской хаски. Именно от якутских лаек у хаски голубые глаза. В 1998г.группа энтузиастов решили возродить породу Колымская лайка(которую впоследствии назвали Якутская лайка,т.к. ее обитание гораздо шире территории реки Колыма), тогда же были привезены первые собаки,которые стали основным ядром современной популяции якутских лаек.
Якутская лайка описание породы:
Якутская лайка крепкая среднего размера собака с хорошо развитым шерстным покровам достаточным для проживания в суровых арктических условиях. Якутская лайка активная, резвая, любознательная собака, она имеет дружелюбный и покладистый характер, очень общительная и совершенно не агрессивная. Главное использования собаки для ездовой работы и помощь охотникам на охоте на нерпу, песца, медведя и даже гусей. Тип конституции крепкий с хорошо развитым костяком и мускулатурой. Половой тип хорошо выраженный. Кобель крепче и мощнее суки. Необходимые важные пропорции: Рост, высота в холки : 53-58 см. (оптимальный рост 55 см.) сука 52-55 см. (оптимальный рост 54 см.). Индекс формата 105-110 Недостатки: небольшое отклонения от формата. Пороки: квадратный формат. Собаки смелые, контактные, подвижные, дружелюбные, общительные. Голова пропорциональная размеру собаки. Череп округлый, объемный, несколько длиннее морды . Лоб достаточно высокий. Переход ото лба к морде четкий. Мочка носа большая хорошо развитая. Черного или коричневого цвета. Морда хорошо заполненная под глазами, объемная, умерено широкая, короткая, длина морды примерно равна ½ длине черепа. Губы сухие, плотные, пигментированные. Зубы крупные, белые, ровные, прикус ножнецеобразный, прямой. Недостатки: зцы расположенные не строго в линейку. Мелкие зубы . стертые не по возрасту. Скулы умеренно выраженные. Глаза прямо или широко посаженные. Миндалевидной формы, не выпуклые, и не глубоко посаженые. Голубого, черного или карего цвета, разноглазые (один глаз голубой другой карий). Веки сухие с окантовкой черного цвета в цвет мочки носа, допускается обесцвеченное века на белом фоне. Уши высоко посаженые, широкие у основания, треугольной формы, стоячие или полу стоячи, толстые. Покрытые густой короткой шерстью. При движении уши закладывает назад. Шея достаточно длинная, среднего постава, мускулистая. Недостатки: короткая шея. Туловища с округлыми ребрами, крепкое, мускулистое. Линия верха крепкая. Холка выражена, несколько длинное наклонная от холки к основанию хвоста. Спина крепкая , ровная, мускулистая, широкая. Грудь широкая, глубокая, округлая в сечении. Недостатки: мелковатая грудь, недостаточно круглые ребра. Пороки: те же отклонения только в более резкой форме. Хвост высоко посаженый, закинут в полукольцо на спину, Недостаток: короткий, низко посаженый хвост. Хвост не закинутый на спину. Конечности прямые, параллельные, Крепкие, мускулистые. Передние конечности параллельные, крепкиес хорошо развитой мускулатурой. Плечо косо поставленные, мускулистое. Локти плотно прижатые. Предплечье прямые, мускулистое. Пясть короткие, крепкое. Лапы в комке, когти темные, подушки темные, между пальцев хорошо развитая шерсть. Задние конечности с крепким костяком и мускулатурой. При осмотре сзади прямые, параллельные. Бедро мощное достаточно широкое с хорошо выраженной мускулатурой. Голень средней длины, мускулистая. Углы скакательных суставов хорошо выражены. Плюсна крепкие, отвесные. Лапы большие, компактные, крепкие, с твердыми подушечками, с шерстью между пальцев. Движения быстрые, упругие, энергичная рысь, кентер. Кожный покров толстый, без сырости. Шерсть густая с хорошо развитым подшерстком, блестящая, прямая, грубая на ощупь. Хороший, густые очесы на передних и задних конечностях. Грива на шее хорошо развита. Хвост густой, пушистый. Недостатки: недостаточно густая и пушистая шерсть . Пороки: волнистая шерсть, слишком мягкая шерсть. Имеет пятнистый окрас (бело-черный, черно-белый, серо-белый, бело-серый) черно-белый с рыжими отметинами, черный с рыжими пятнами, рыже белый, бело-рыжий.
Финский шпиц- Лайка Финский шпиц — мелкая финская лайка ярко-рыжего окраса издавна известна финским охотникам. В прежние века она была обычной дворовой собакой сельских жителей Финляндии, особенно ее северных районов. Финские лайки обычно привязаны к своему хозяину и членам семьи и зачастую недоверчивы к незнакомым. Они любят свободу, очень обидчивы и не терпят грубого отношения к себе. Жестоко наказанная хотя бы раз, финская лайка становится пугливой и боится хозяина. Лучше всего они работают по боровой дичи. Существенные недостатки породы — многие из них неохотно идут в воду и бывают излишне возбудимы.
Финский шпиц описание породы:
Финский шпиц (Финский шпиц, Суоменпистикорва, Финская птичья собака, Финская лопарская лайка, Лоу-лоу) — красивая собака с гордой осанкой. Своей заостренной мордой, стоячими ушами и рыжеватой шерстью он напоминает помесь лисы и чау-чау. Рост: от 44 до 50 см — кобель; сука на 10% меньше. Вес от 23 до 27 кг. У этих собак короткая мускулистая шея, широкая грудь и не выступающий живот. Глаза — желательно темные. Хвост закинут на спину. Шерсть короткая и мягкая, с пушистым подшерстком. Окрас коричневато-рыжий или желтовато-рыжий с белыми пятнами на груди и лапах. Верные, дружелюбные, смелые. Финский шпиц – собака небольшого роста, крепкая, подвижная. Высота в холке у кобелей 42—48 см, у сук на 2 см меньше. Голова при взгляде сверху клинообразная. Теменной гребень и затылочный бугор у Суоменпистикорвы выражены слабо, переход ото лба к морде слабо заметен. Верхняя линия лба и линия морды параллельны. Морда у Финской птичьей собаки заостренная. Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие, неотвислые. У финского шпица небольшие, стоячие, подвижные уши в форме несколько вытянутого треугольника с острыми вершинами. Небольшие, овальные, тёмно карие глаза с умеренно косым разрезом век. Грудь у Лоу-лоу глубокая, уплощенная, холка хорошо развитая, спина прямая, мускулистая, поясница короткая, выпуклая, круп широкий, короткий, почти горизонтальный, живот хорошо подобран. Конечности прямые, параллельные; задние конечности финского шпица расставлены несколько шире передних. Лапы округлые с плотно сомкнутыми пальцами. Хвост Финского шпица поставлен высоко, загнут кольцом на спину или прижат к бедру, допускается хвост серпом. Равномерно опущен, доходит до скакательного сустава или на 1—2 см короче. У Суоменпистикорвы жесткая, прямая, густая шерсть с мягким, пышным подшерстком. На голове, ушах и передних ногах волос короткий. На задних ногах у Финской птичьей собаки заметно выражены очесы. На нижней стороне хвоста волос заметно удлинен. На шее и на плечах более длинный волос у Карело-финской лайки образует баки и пышный воротник. Окрас рыжий всех оттенков. Допускаются у Карело-финской лайки белые отметины на морде, груди, животе, ногах и кончике хвоста, а также темная маска. Мочка носа черная, при светло-рыжем окрасе допускается коричневая.
Карельская медвежья лайка Карельская медвежья лайка (Karelian Bear Dog) Как порода карельская медвежья лайка была официально признана скандинавскими клубами и FCI в 1946 г. Внешне карельская медвежья лайка очень похожа на русско-европейскую. В формировании этой породы(как и русско-европейской), несомненно, участвовали потомки архангельских лаек, которых охотники завозили в Карелию. Для карельской медвежьей лайки характерны смелость, а также некоторая возбудимость и упрямство. У них нет злобы к человеку, хотя к незнакомым она относится с настороженностью. К владельцам эти собаки обычно дружески расположены и преданы им. Следует отметить, что они агрессивны к другим собакам и часто вступают в драку. Поэтому на охоте их применяют в одиночку. В Финляндии с нею охотятся главным образом на лосей. Карельская медвежья лайка поддерживает тесный контакт с охотником и не убегает далеко при преследовании зверя.
Карельская медвежья лайка описание породы:
Финны называют ее Karjarlankarhukoira. После основания финского кинологического общества «Suomen Kennel Liitto» в 1934 году приступили к комплектованию племенного материала, и таким образом была создана основная база для разведения Карельской медвежьей собаки. Благодаря этому удалось спасти старинную финскую породу в ее первоначальной форме. Карельская медвежья лайка – собака крепкого и мускулистого сложения, сдержанного, недоверчивого характера. Высота в холке у кобелей Карельской медвежьей собаки: 54—60 см, у сук 48—53 см. Форма головы Карельской медвежьей лайки образует тупой клин, с очень широкой черепной коробкой и широкими скулами. Зубы у Собаки медведя крупные. У Карельской медвежьей собаки стоячие уши средней величины, треугольной формы, несколько разведены в стороны, вершины немного закруглены. Для Карельской медвежьей собаки характерны тонкие и натянутые губы. Длина туловища Собаки медведя несколько больше высоты в холке. Мускулатура спины и крупа очень сильно развита. Преимуществом у Карельской медвежьей собаки являются наклонные плюсны. У Карьяланкархукойры толстый, пушистый хвост свернут крутым кольцом. Остевой волос у Карельской медвежьей собаки жесткий и прямой, подшерсток густой, пушистый. Для Карельской медвежьей собаки характерен черный окрас, предпочтительно с буроватым отливом, чаще всего с резко отграниченными белыми пятнами, с белыми отметинами на голове, шее, груди, лапах и кончике хвоста.
Черные и серые норвежские лосиные лайки Норвежская серая лосиная лайка (Norwegian Elkhound). Очевидно, это одна из самых старых скандинавских пород охотничьих лаек. Предки норвежской лайки известны с глубокой древности. В течение многих веков они жили в суровых условиях и использовались не только на охоте, но и в качестве сторожевых собак. В результате норвежская лайка давно сформировалась в самостоятельную породу со специфическими внешними и поведенческими признаками. На выставке норвежские лосиные лайки впервые были показаны в Норвегии в 1879 г. По характеру норвежская лосиная лайка смелая, без чрезмерной агрессивности, спокойная, не драчливая собака, но при нападении умеет постоять за себя и не бывает запуганной. В общении со своим владельцем проявляет удивительное сочетание независимости и привязанности к хозяину. Собаки этой породы сообразительны и чувствительны как к ласке и похвале, так и к упрекам. С собаками этой породы можно охотиться на разнообразную дичь: лося, медведя, рысь, на мелких пушных зверей и птицу. В настоящее время с ними охотятся только на лосей. Этих лаек благодаря их спокойному характеру можно применять на охоте в паре и даже охотиться с несколькими собаками. Также существует черная норвежская лосиная лайка она практически ничем не отличается от серой, но считается что она была выведена первой.
Главное для хорошего охотника – это оставаться незамеченным для добычи, поэтому многие виды лаек не имеют специфического запаха. Выведенные для работы в суровых условиях лайки легко приспосабливаются к любому климату. Специального ухода требует только густая шерсть. Ее нужно регулярно вычесывать, особенно во время линьки весной и осенью. Купают нужно как можно реже, при этом требуется хорошо вымывать шампунь. Но главное, это ежедневные длительные прогулки и охота.http://superpesik.ru
История сформировала удивительный характер и уникальный охотничий ум лайки —собаки умной, умеющей просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед и потому неуязвимой и совершенной на охоте. Как повелось с древности лайки собаки свободные, любят простор, длительные прогулки и охоту. С одной стороны очень привязаны к хозяину, с другой охотничьи инстинкты могут возобладать и, найдя компанию в лице другой лайки, собачка может пойти на охоту и забыть предупредить хозяина. На охоте лайка не просто помогает хозяину, а берет на себя ведущую роль. Ищет, находит, облаивает, четко понимая, для чего это надо — она отвлекает на себя внимание зверя, давая возможность хозяину сделать прицельный выстрел. В то же время на себя лайка не охотится — ей неинтересно. Работает на хозяина. А в случае опасности жертвует собой ради его спасения. Во время охоты большинство лаек просто «прихватывает» медведя за шерсть, чтобы задержать и успеть увернуться от страшных когтей. Но если в опасности хозяин, хорошая лайка рвет зверя всерьез — зверя надо отвлечь, даже если придется принять удар на себя. Будучи необычайно полезной и преданной человеку, лайка никогда не бывает наглой и раболепной. Даже от хозяина не терпит и малейшей несправедливости, как бы его ни любила. Если щенка с детства не приучать к домашним животным, то когда вырастет будет обязательно на них охотиться. В общем лайки доброжелательны по отношению к человеку, но могут быть отличными сторожами. Прав будет тот владелец лайки, который сумеет понять и оценить всю необычность ее натуры и станет относиться к ней соответственно. Например, если у других пород, чем больше времени потратишь на дрессировку и натаскивание, тем лучше, то у лайки — не так. Основа натаскивания лайки — это пустить ее работать вместе с опытной собакой, корректируя некоторые нежелательные элементы работы ученицы. Задрессировывать лайку нельзя. Неоднократно замечали, что излишне дрессированная лайка хуже работает. Основная дрессировка лайки — это воспитание ее с самого раннего детства. С щенком, как с ребенком, надо разговаривать, показывать ему, как надо себя вести, с самого раннего детства формировать его в нужном направлении, но ненавязчиво, доверяя ему.
Всем большой привет и с прошедшим Праздником 9 мая!!!У меня такой вопрос:У моей знакомой 2 лайки годовалые,мальчик и девочка,пацан еще спокойный,а вот девка при выгуле бросается на кошек,при-том на любых.Есть нюанс, у них дома, помимо собак еще 2 кошки,так вот с ними они живут душа в душу, а на улице всем остальным конец наступает.Подскажите как можно отучить от такой халерной агрессии на кошек.Само самой разумеется обучение на ОКД это приемлемо ,только возможно есть и иной способ(варианты= стреляние пульками и камушками не рассматривается).Большое спасибо,если будут варианты просьба писать на evgen777222@mail.ru