В первое сообщение темы будет оглавление, поэтому читаем его обязательно!!! Сама информация будет находится в спойлерах, чтобы его открыть и прочитать жмемОткрыть спойлер. Оглавление:(нажимайте на выбранный отдел оглавления и читайте информацию!
Аптечка для собаки 2, список медикаментов - читайте все части аптечки!
!!! ВНИМАНИЕ !!! Данный список не является призывом к действию и массовым закупкам препаратов в нем указанным. Он опубликован только для получения рекомендаций по его составу.
Аптечка 3, описание мед. препаратов - читайте все части аптечки!!!
Азиокс Плюс
глистогоное, можно иметь в аптечке, но не обязательно. Лучше покупать 2 раза в год новый в зоомагазинах или ветаптеках.
Актовегин
Показания
– метаболические и сосудистые нарушения в головном мозге (в т.ч. синдром церебральной недостаточности, ишемические инсульты, черепно-мозговая травма); – периферические (артериальные и венозные) сосудистые нарушения и их последствия (артериальная ангиопатия, язвы голеней); – заживление ран (язвы различной этиологии, трофические нарушения /пролежни/, вторичные процессы заживления); – трансплантация кожных покровов; – термические и химические ожоги; – радиационные поражения кожи, слизистых оболочек, нервной ткани; – гипоксия и ишемия различных органов и тканей.
В ветеринарии наиболее распространен в виде мази при лечении трофических язв, ожогов, заживлении ран, а так же в офтальмологии - глазная мазь. Можно иметь в аптечке, но препарат специфический и широко не применяется. Только в виде глазной мази
Альфа Токферола Ацетат
Он же витамин "Е".
Токоферол обладает антиоксидантными свойствами. Участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры, сосудов, пищеварительного тракта.
Обычно есть в любых комплексных витаминах и готовых кормах. Необходимости иметь его отдельно в аптчке нет.
Анальгин (инъекции) Анальгин (таблетки)
Обезболивающий препарат. Иметь в аптечке не обязательно. Лучше заменить его на баралгин.
Аскорбиновая кислота 5 %
Антиоксидант. В аптечке должна быть.
Аурикан
Капли аурикан применяют для профилактики и лечения отитов бактериальной этиологии, ушной чесотки, также для гигиенической обработки ушей.
Диагностику отитов и др. проблем с ушами проводят только в веткнинике. Поэтому иметь его в аптечке не нужно. ВАЖНО! Никогда не проводите профилактическую обработку ушей закапывая капли. Не разводите в ушах болото, провоцируя развитие отитов.
Байтрил
Антибиотик. Действующее вещество- энрофлоксацин.
Показания к применению:
Заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, кожи, септицемия, остеомиелиты, вызываемые грамположительными и грамотрицательными бактериями (staphylococcus aureus, streptococcus ssp., Clostridium perfringens, e. Coli, salmonella ssp., Proteus sp., Pasteurella multocida, pasteurella haemolytica, и др.) и микоплазмами. Как профилактическое средство при операциях и в реабилитационный период после операций.
Противопоказания:
Не применять ранее 12 месячного возраста или до окончания роста животного (собаки), при значительных нарушениях развития хрящевой ткани, поражениях нервной системы. Не следует применять Байтрил при обнаружении устойчивых к хинолонам штаммов патогенных бактерий. Не допускается применение Байтрила одновременно с макролидами, тетрациклином, теофиллином и нестероидными противовоспалительными средствами.
Применяется только по назначению врача. Хранить в аптечке не нужно.
Бактисуптил
Фармакологическое действие
Оказывает противомикробное, противодиарейное действие, восстанавливает кишечную микрофлору. Сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Их прорастание в вегетативные формы бактерий происходит в кишечнике. Вегетативные формы бактерий высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате этого образуется кислая среда, препятствующая процессам гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике.
Показания
Острая и хроническая диарея различного генеза, особенно у детей (при изменении режима питания и качественного состава пищи, при нарушении переваривания пищи, аллергического генеза). Кишечный дисбактериоз (особенно вследствие лечения антибиотиками широкого спектра действия). Энтерит, энтероколит. Профилактика и лечение нарушений функции кишечника, спровоцированных химио- или лучевой терапией. Инфекционная диарея (в качестве вспомогательного средства).
Препарат медицинский, предназначен для лечения растройств ж/к тракта у людей. У собак может работать, может не работать т.к. флора другая. Иметь в аптечке можно его или его аналоги - Хилак Форте, Линекс. ИМХО лучше применять ветеринарные аналоги - бифитрилак, лактобифид и пр.
Нужно иметь, для фиксации бинтовых повязок на конечностях нyжного размера
Бифидумбактерин форте
Не нужен
Валидол
Не нужен.
Вата(не стерильная)
Можно иметь для компрессов в качестве термо-прокладки.
Вата стерильная
не нужна.
Ветом 1.1
Лечебный эффект препарата обеспечивается продуктами жизнедеятельности бактерий Bacillus subtilis в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) теплокровного. Препарат обладает следующими свойствами: высокой антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных грибков и бактерий; противовирусной активностью; протеолитической, амилолитической, целлюлозолитической активностью; стимулирует клеточные и гуморальные факторы иммунитета теплокровных; повышает неспецифическую резистентность организма теплокровных; стабилизирует аллергическую устойчивость; стимулирует регенерационные процессы в организме; нормализует обмен веществ.
Показания
Применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний с синдромом диареи, бактериальных и вирусных инфекций (сальмонеллез, кокцидиоз, колибактериоз, дизентерия, рвота - и парвовирусный энтерит, грипп, парагрипп, ринотрахеит, гепатит, чума плотоядных и т.д.), а также для коррекции иммунодефицитных состояний, для лечения и профилактики заболевания дизбактериозом у телят, поросят, плотоядных, собак, птицы, стимуляции роста и развития молодняка.
Можно иметь в аптечке, но проще покупать свежий по мере необходимости. Хранится при температуре не выше 20 °С. Срок хранения 2 года.
Ветом 3
Показания
Профилактика и лечение желудочно-кишечных заболеваний с синдромом диареи и иммунодефицитных состояний у телят, поросят и собак. Для стимуляции роста и развития молодняка сельскохозяйственных животных.
Разработан больше для сельхоз.животных.
Вигозин
Вигозин, являющийся комбинацией натуральных веществ, оптимизирует физиологические функции организма и нормализует обмен веществ. Карнитин участвует в энергетическом обмене и регулирует метаболизм жирных кислот. Удаляя избыток липидов, обладающих иммунодепрессивными свойствами, карнитин опосредованно стимулирует клетки иммунной системы, Сорбитол, накапливаясь в печени в форме гликогена, участвует в энергетическом обмене. Обладает диуретическими свойствами. Сульфат магния улучшает перистальтику и повышает усвояемость пищи, обладает желчегонными свойствами. Растительные экстракты обладают диуретическими и желчегонными свойствами, поддерживают функцию печени и почек, участвуют в детоксикации организма.
Показания
Вигозин рекомендуется применять интенсивно растущим животным и в неблагоприятные периоды жизни для снижения влияния стрессовых факторов. Верибен нормализует обмен веществ, стимулирует аппетит, повышает усвояемость пищи, а также улучшает работу печени и почек. В результате применения Вигозина повышается резистентность организма. Вигозин рекомендуется применять животным после перенесённых заболеваний, в периоды стрессов, при физических нагрузках, а так же молодым животным в период роста и развития.
Я его не использую. Таких пищевых добавок много, действуют все примерно одинаково.
Виодог (Виолин -3)
Судя по аннотации - прям волшебный препарат. Панацея от всех вирусов. Такому я не верю и не применяю.
Вода для инъекций
Не нужно
Воск для лап PawWax
Хорошая вещь для зимы
Гамавит биотонизирующее средство
Гамавит содержит комплекс БАВ, лагодоря которым оптимизирует обменные процессы в организме, нормализует формулу крови, оказывает иммуномодулирующее и биотонизирующее действие. Гамавит является биогенным стимулятором и адаптогеном, повышает жизнеспособность потомства и устойчивость животных к нагрузкам и стрессу, при пиометре, при отравлениях, при токсикозах беременности, родах, при подготовках животных к выставкам и транспортировкам. Гамавит хорошо сочетается с другими фармакологическими средствами
Да, да и еще раз да! Очень хороший препарат и реально работает.
Гемодез-Н
Не нужен. Его даже в клиниках практически не применяют из-за большого количества побочных действий.
Глюкоза
Глюкоза 5% должна быть. Лучше во флаконе по 200 мл. Одного флакона достаточно для аптечки первой помощи. Докупается по мере необходимости
Димедрол 1%
Антигистаминный препарат
Должен быть в аптечке, т.к. широко применяется. Проблема только в том, что его без рецепта в аптеке практически не дают.
Диоксидин 1%
Да, обязательно. Лучше во флаконе и в большом количестве. Хранить в темном месте.
Зеленка
Не нужна. При обработке ран зеленкой образуется корочка под которой начинается нагноение. Лучше для дезинфекции использовать свежеприготовленный раствор из йода+водки в сочетании 1:1
Йод 5%
Нужен
Калия перманганат (марганцовка)
Нужен
Кальция хлорид
Нужен для владельцев сук, которые активно используются в разведении. Применяется при возникновении послеродовой эклампсии.
Каниквантел Плюс
Глистогонное. Достаточно эффективное. См. Азинокс.
Капельница
На всякий пожарный можно иметь одну-две.
Катозал
Действующие вещества, входящие в состав Катозала. участвуют в синтезе протеина, тем самым ускоряют рост животного и восстанавливают утомленные мышцы. Стимулируют энергетический обмен за счет усиления утилизации глюкозы организмом. Снижают действие стресса и повышают общую резистентность организма благодаря длительному повышению уровня кортизона в крови. Стимулируют кроветворение, участвуют в формировании креатина, обмене жирных и карбоновых кислот. Способствуют усвоению пищи. Препарат можно применять животным любых видов, в том числе экзотическим.
Показания
Нарушение обмена веществ разной этиологии; снижение продуктивности и работоспособности животных; профилактика бесплодия и послеродовых осложнений; перенапряжение и истощение животных; при сильных энергетических затратах; профилактика стресса (транспортировка, выставки и т.д.); стимуляция работы печени; повышение общей резистентности организма; вторичные анемии; стимуляция роста молодняка.
Хороший препарат. Но нужен в основном владельцам питомников рабочих и выставочных собак.
Кордиамин Сердечный препарат.
Обязательно нужно иметь в аптечке в ампульном виде.
Аптечка 4, описание мед.препаратов - читайте все части аптечки!!!
Неостомозан
Концентрат для борьбы с эктопаразитами животных. Препарат высокотоксичный, поэтому смысла иметь в аптечке на вижу. Есть другие действенные и менее токсичные препараты.
Новокаин
b-Диэтиламиноэтилового эфира пара- аминобензойной кислоты гидрохлорид. Местноанестезирующий препарат. Применяется для местной анестезии. Формы выпуска порошок; 0,25 % и 0,5 % растворы в ампулах по 1; 2; 5; 10 и 20 мл и 1 % и 2 % растворы по 1; 2; 5 и 10 мл; 0,25 % и 0,5 % стерильные растворы новокаина во флаконах по 200 и 400 мл; 5 % и 1О % мазь; свечи, содержащие по 0,1 г новокаина. Новокаин входит в состав комплексного препарата "Меновазин".
В аптечке лучше иметь 0,25% и 0,5% растворы в ампулах, можно так же в виде свечей.
Но-шпа (Дротаверин)
Спазмолитик миотропного действия.
Фармакологическое действие Понижает тонус гладких мышц внутренних органов, снижает их двигательную активность, умеренно расширяет кровеносные сосуды. По выраженности и продолжительности спазмолитического действия превосходит папаверин. Не оказывает влияния на вегетативную нервную систему и ЦНС. В связи с тем, что Но-шпа действует непосредственно на гладкую мускулатуру, она может быть использована в качестве спазмолитика в случаях, когда противопоказаны лекарственные средства из группы холиноблокаторов (глаукома, гипертрофия предстательной железы). При в/в введении действие препарата проявляется через 2-4 мин. Максимальный эффект развивается через 30 мин.
Показания
– профилактика и лечение функциональных состояний и болевого синдрома, вызванных спазмом гладкой мускулатуры (в т.ч. спазмы ЖКТ, мочевыводящих путей, связанные с холелитиазом, холециститом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки; спазм пилорического и кардиального отдела желудка; спастические запоры, спастический колит; проктит, тенезмы; послеоперационные колики вследствие задержки газов; в связи с нефролитиазом, пиелитом; вследствие инструментальных вмешательств);
Формы выпуска Таблетки и ампулы.
В аптечке нужно иметь и то и другое.
Паста зубная 8in1 D.D.S.
Это не в аптечку, это мыльно-рыльная принадлежность.
Перекись водорода ( пероксид водорода)
Водный раствор перекиси водорода, концентраций 30%. В медицине применяется для дезинфекции и обеззараживания ран и в качестве кровоостанавливающего средства.
В катушке должен быть в аптечке. Размер 2,5 и 1,25 см.
Раствор Рингера-Локка и раствор Рингера
Состав: натрия хлорида 9 г, натрия гидрокарбоната, кальция хлорида и калия хлорида по 0,2 г, глюкозы 1 г, воды для инъекций до 1 л. Раствор Рингера - Локка имеет более "физиологический" состав, чем изотонический раствор натрия хлорида. Раствор Рингера отличается от раствора Рингера-Локка тем, что в его состав не входит глюкоза.
Показания: Дефицит экстрацеллюлярной жидкости (при отсутствии необходимости возмещения эритроцитов): шок, коллапс, ожоги, замерзание, рвота, понос. Противопоказания: Декомпенсированная сердечная недостаточность, отек легких, олигурия, анурия. Способ применения и дозы: В/в, капельно. В/в, доза подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, массы тела и состояния больного.
В аптечке должен быть.
Рибофлавин-мононуклеотид
Описание Рибофлавин-мононуклеотид, подобно кокарбоксилазе, приближается по биологическому действию к витаминам и ферментам. Являясь продуктом фосфорилирования рибофланина, рибофланин-мононуклеотид представляет собой готовую форму кофермента, образующегося в организме из рибофлавина. В соединении с белком рибофланин-мононуклеатид входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы (желтый окислительный фермент и цитохромредуктаза); участвует также в процессах белкового и жирового обмена; играет важную роль в поддержании зрительной функции глаза.
Препарат в аптечке иметь не надо, назначается врачом.
Римадил
Фармакологические свойства
Карпрофен, действующее вещество Римадила, относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, и обладает противовоспалительным, анальгетическим и жаропонижающим действием. Карпрофен, как и другие нестероидные противовоспалительные препараты, ингибирует циклоксигеназу в цикле арахидоновой кислоты. При этом препарат преимущественно влияет на циклоксигеназу-II, которая индуцируется в ответ на развитие воспаления. В результате блокируется синтез воспалительных простагландинов, вызывающих воспаление, отек и боль. Порядок применения Римадил 5% раствор для инъекции применяют для снятия болевых и воспалительных реакций у собак после оперативных вмешательств. Препарат применяют подкожно или внутривенно в дозе 4,0 мл/кг капрофена ( или 1 мл раствора на 12,5 кг живой массы). Римадил таблетки назначают при воспалительных и болевых реакциях при острых и хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Римадил таблетки также применяют для анальгезии и в качестве противовоспалительного средства для уменьшения послеоперационых болей и отеков у собак. Препарат назначают внутрь. В начальный период лечения суточная доза составляет 4 мг капрофена на 1 кг массы тела. Рекомендуется распределить суточную дозу на две равные части. После 7 дней лечения в зависимости от клинических показаний суточную дозу можно уменьшить до 2 мг/кг массы тела в день на 1 введение.
Препарат в аптечке не нужен. Назначается только ветеринарным врачем.
Салфетки антибактериальные Не нужно
Салфетки марлевые стерильные
Нужно иметь разных размеров. При обработке раневых поверхностей необходимо импользовать именно марлевые салфетки, а не вату ватные диски, т.к. марлевые салфетки не оставляют волосков в ране.
Сниматель клещей UniClean
Можно иметь, особенно тем, кто боится дотрагиваться до клещей.
Сульфокамфокаин
Сердечно-сосудистое средство.
Показания
Острая сердечная и дыхательная недостаточность, кардиогенный и анафилактический шок. Вводится подкожно в дозе 1 мл на 20 кг веса.
Побочные действия
Гипотония (особенно у больных с сниженным АД), аллергические реакции.
Противопоказания
Гиперчувствительность к новокаину.
Особые указания
Следует соблюдать осторожность при введении препарата больным с низким артериальным давлением.
Условия хранения В защищенном от света месте.
В аптечке должен быть. Применяется широко.
Террамицин Инъекционная форма окситетрациклина пролонгированного действия
Состав Террамицин LA содержит 200 мг/мл окситетрациклина дигидрата в виде магниевого комплекса в водном растворе.
Свойства Широкий спектр действия – препарат активен против большого количества Грамположительных и Грамотрицательных бактерий, некоторых видов микоплазм, простейших, риккетсий, хламидий, протея, псевдомон, некоторых видов клебсиелл. Максимальная концентрация антибиотика отмечается через 30 мин после введения и сохраняется на этом уровне 12 часов после внутримышечного введения в дозе 20 мг/кг веса тела. На терапевтическом уровне антибиотик в крови остается в течение не менее 4 суток.
Показания к применению Препарат предназначен для лечения пастереллеза и пневмонии, вызванной окситетрациклин-чувствительными микроорганизмами, для лечения копытной гнили крупного рогатого скота, атрофического ринита у свиней, лечения энзоотических абортов и пневмонии, вызываемой окситетрациклин-чувствительными микроорганизмами у овец. Террамицин LA эффективен при некробациллезах, при риккетсиозах и пиемиях у телят, при профилактике и лечении иерсиниозов у красных оленей.
Рекомендуемые дозы и способ применения Для получения пролонгированного эффекта Террамицин LA рекомендуется вводить глубоко внутримышечно: для крупного рогатого скота, свиней, овец и красных оленей в дозе 20 мг/кг веса (т.е. 1 мл Террамицина LA на 10 кг массы тела). В одно место рекомендуется вводить крупному рогатому скоту не более 20 мл, свиньям не более 10 мл, овцам и оленям не более 5 мл. Если вес поросенка составляет менее 10 кг, вводят 1 мл. При атрофических ринитах рекомендуется доза 1 мл, затем препарат вводят повторно в той же дозе (1 мл) на 3, 12 и 21 дни. При терапии некробактериоза и риккетсиоза у молодняка овец рекомендуемая доза 2 мл на ягненка.
Крупному рогатому скоту и свиньям препарат можно вводить внутривенно, однако в этом случае он не будет обладать пролонгированным действием.
В основном применяется для КРС и МРС, т.е для сельхоз.животных. В аптечке не нужен.
Фоспренил (Phosprenyl) является продуктом фосфорилирования полипренолов хвои. Основной компонент - динатриевая соль фосфата полипренолов.
Препарат выпускают во флаконах из нейтрального стекла по 2, 10 и 100 мл. Хранят в сухом, защищенном от света месте, не допуская замораживания. Срок годности препарата - 12 месяцев от даты приготовления.
Фармакологические свойства
Фоспренил обладает противовирусным действием по отношению к вирусу чумы плотоядных, парвовирусам, аденовирусам, энтеровирусам и ряду других вирусов животных. Препарат модулирует естественную резистентность, обладает противовоспалительной активностью, является гепатопротектором и детоксикантом.
Применение
Препарат применяется с целью профилактики и лечения вирусных инфекций собак и кошек. При лечении вирусных инфекций кошек разовая лечебная доза ФОСПРЕНИЛА для внутримышечного введения - 0,2 мл на 1,0 кг массы тела. При тяжелых и среднетяжелых клинических формах вирусных инфекций разовая лечебная доза ФОСПРЕНИЛА для в/м введения должна быть удвоена: кошкам 0,4 мл на 1,0 кг массы тела. Возможно перроральное применение препарата, при этом следует использовать разовую дозу, увеличенную в 2 раза по отношению к в/м.
Схемы лечения Универсальный курс лечения при тяжелых формах чумы плотоядных у собак, панлейкопении и инфекционном перитоните у кошек: с 1-го по 2-й день - 4 дозы в сутки, с 3-го по 10-й день - 3 дозы в сутки, с 11-го по 13-й день 2 дозы в сутки, 14 и 15 дни - 1 доза в сутки При среднетяжелых формах чумы плотоядных у собак, панлейкопении и инфекционном перитонитеите у кошек: 1-й день - 4 дозы в сутки, со 2-го по 8-й день - 3 дозы в сутки, с 9-го по 11-й день 2 дозы в сутки, с 12-го по 15-й день - 1 доза в сутки При легком течении тех же вирусных инфекций, а также при вирусном ринотрахеите у кошек продолжительность курса 3 - 7 дней, курс состоит из 6 - 15 доз: 1-й день (либо в первые 2 - 3 дня) - 3 дозы в сутки, во 2-й день (либо на 3-5 дни) - 2 дозы в сутки, на 3-й день (либо на 5 - 7 дни) - 1 доза в сутки. При легком течении чумы плотоядных (начальные стадии) общая продолжительность лечения должна быть не менее 2-х недель. При тяжелых и среднетяжелых формах вирусных инфекций показано применение препарата в сочетании с антибиотиками, противогистаминными препаратами и симптоматической терапией. Рекомендовано многократное закапывание ФОСПРЕНИЛА в глаза и нос животных после разведения препарата физиологическим раствором в 3 - 5 раз ex tempore. Лечебная схема может корректироваться ветеринарным врачом. При необходимости возможно назначение повторных курсов лечения.
С целью профилактики препарат применяют в течение 3-х дней по одной лечебной дозе в сутки.
С целью создания адекватного иммунного ответа при вакцинации щенков против вирусных заболеваний препарат вводят либо за 2-е суток до вакцинации по 1 разу в сутки в одной лечебной дозе, либо в той же дозе одновременно с вакцинацией.
Побочное действие Возможны повышение температуры тела на 1 - 1,5 градуса, изменение частоты и силы сердечных сокращений и вялость в течение 1 - 2 суток от начала лечения. Эти реакции находятся в пределах физиологических норм организма. При тяжелых и среднетяжелых клинических формах вирусных инфекций, при высокой индивидуальной чувствительности животных, имеющих кардиопатологию, ФОСПРЕНИЛ применяют на фоне средств, урежающих ритм сердечных сокращений, снижающих сократительную активность и возбудимость миокарда (препараты, содержащие соли калия), улучшающих его кровообращение.
Сочетание с другими препаратами При тяжелых и среднетяжелых формах инфекций применяют в сочетании с антибиотиками, противогистаминнными препаратами, симптоматической терапией.
Дополнительного применения иммуномодулирующих препаратов не требуется.
Сочетание с препаратами интерферона и индукторами интерферона повышает эффективность лечения.
Не следует применять ФОСПРЕНИЛ в сочетании со стероидными противовоспалительными средствами (глюкокортикоидными гормонами).
Питомникам с большим поголовьем собак иметь обязательно
Фурацилин
Является антибактериальным веществом, действующим на различные грамположительные и грамотрицательные бактерии (стафилококки, стрептококки, дизентерийная палочка, кишечная палочка, сальмонелла паратифа, возбудитель газовой гангрены и др.). Назначают наружно для лечения и предупреждения гнойно-воспалительных процессов и внутрь для лечения бактериальной дизентерии. При гнойных ранах, пролежнях и язвах, ожогах II и III степени, для подготовки гранулирующей поверхности к пересадкам кожи и ко вторичному шву орошают рану водным раствором фурацилина и накладывают влажные повязки.
В аптечке иметь не нужно. Заменяется диоксидном и хлоргексидином.
Фуросемид
Диуретик
Фармакологическое действие
Быстродействующий диуретик. Блокирует реабсорбцию ионов натрия и хлора восходящем части петли Генле. Препарат воздействует и на извитые канальцы, причем этот эффект не связан с ингибированием карбоангидразы. Фуросемид оказывает выраженное диуретическое, натрийуретическое и хлоруретическое действие. Кроме того, увеличивает выведение ионов калия, магния, кальция. Препарат не влияет на рН мочи. Показания к применению отечный синдром различного генеза (при хронической сердечной недостаточности, циррозе печени, нефротическом синдроме); отек легких; сердечная астма; отек мозга; хроническая и острая почечная недостаточность; некоторые формы гипертонического криза; форсированный диурез.
В аптечке иметь нужно. Может применяться у собак как противоотечное средство. Назначается ветеринарным врачем
Хлоргексидина биглюконат
Антисептик и дезинфицирующее средство
Фармакологическое действие антисептическое.Активен (бактерициден) в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий, трепонем, гонококков, трихомонад. Не действует на вирусы и споры.
Показания к применению Обработка операционного поля и рук хирурга, циститы, раневая инфекция, гингивит, профилактика венерических болезней, стерилизация хирургического инструментария.
Противопоказания Гиперчувствительность, дерматиты, аллергические реакции.Ограничения к применению Не рекомендуется совместное использование с препаратами йода. Побочные действия Сухость и зуд кожи, дерматиты, липкость рук в течение 3–5 мин, окрашивание зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса (при лечении гингивитов)
Широко применяется в ветеринарной практике. Иметь в аптечке обязательно.
Многие считают, что хаски плохо поддаются дрессировке. Это не совсем так. Хаски невероятно умные собаки, но такие качества характера, как самодостаточность и независимость, конечно усложняют задачу. Поэтому дрессировку питомца лучше доверить профессионалам.
Элементарным командам сибирскую хаски необходимо начинать обучать своими силами с раннего возраста. В возрасте 6-7 месяцев можно отдать животное на курс дрессуры.
Помните, что хаски рабочая собака. Отдавая питомца на защитный курс дрессировки, вы не добьетесь желаемого результата на 100%, а только сломаете животному психику. Собаки породы хаски приветливы и не агрессивны по отношению к людям. Хаски может облизать даже незнакомца — в знак приветствия.
Стандарт породы описывает хаски как «дружелюбных и добрых, но вместе с этим внимательных и чутких. Сибирская Хаски лидер по натуре. Она не проявляет собственнических черт и подозрительности к чужим, как у охранных собак, и не агрессивна к другим собакам. Некоторый запас сдержанности, и чувство собственного достоинства могут проявляться у взрослой собаки. Ее ум, покладистость и пылкий нрав делают ее приятным компаньоном и старательной работягой».
Во всем мире порода сибирский хаски известна и прославилась как ездовая собака, но мало кто знает о том, что многие охотники на Дальнем Востоке успешно используют хаски в качестве охотничьей собаки. Очень сильно развитый охотничий инстинкт и азарт, направленный в нужное русло, выявляет уникальную способность хаски быть не только ездовым псом, но и прекрасным помощником на охоте, подобно лайке. Настойчивость, выносливость, хорошо развитое чутье, способность принимать самостоятельные решения, а также адаптация к холодному климату – это одни из немногих достоинств, которыми должна обладать хорошая охотничья собака. Вышеперечисленные качества в целом довольно характерны для породы сибирский хаски, показывая тем самым их близкое родство с аборигенными собаками Севера.
В начале двадцатого века предки современных сибирских хаски, живущие на Колыме, Чукотке, Камчатки, были вывезены из северных районов нашей родины, где эти собаки в течении тысячелетий выполняли самую разнообразную работу: тянули нарты, охотились, пасли стада оленей. Коренные народы нашего севера никогда не делили своих лаек на охотничьих, ездовых и оленегонных, как это принято сегодня. Все эти примитивные или звероподобные собаки были близкого происхождения, с высоко организованной психикой, и имеющие много общего в характеристиках экстерьера. Так же и применение этих собак было универсальным, благодаря их способностям выполнять различную работу. Интересные примеры приведены в статье Б.И. Широкий “Наши Северные Собаки”:
“ …не следовало бы делить наших северных собак на охотничьих, ездовых, оленегонных. Благодаря способности выполнять разные работы, у таежного промысловика они ценятся за свои охотничьи качества (хотя и чутко сторожат усадьбу), жителю побережья такие собаки чаще нужны как транспортные (но используются и на охоте), а оленеводу – и для пастьбы оленей, и для охоты и для того, чтобы как-то разнообразить, скрасить свой уединенный, быт. Можно привести много примеров успешного разностороннего применения наших северных собак. Еще М.Г. Дмитриева-Сулима (1911) писала о лайках, что «о них говорят в военных кругах, как о материале для войсковой собаки, их употребляют для полицейской службы». Ссылаясь на труды экспедиции Стефановича, она отмечает, что «у тунгуса на Становом хребте лайка переносила записки и посылки на большие расстояния». А собаки Великой Отечественной Войны? Сколько их (в основном это были собаки Сибири, Севера, особенно в первые годы) ушло в никуда, когда они истребляли танки, спасали раненых, отыскивали мины, перевозили людей и военные грузы, обеспечивали связь.
И совсем недавние примеры. Западносибирская лайка Белый был лучшим среди представителей, многих служебных пород на курсах спасателей в Петропавловске-Камчатском. Не уступал ему кобель породы камчатская ездовая, принадлежавший инструктору по собаководству и первой российской женщине-гонщице на собачьей упряжке Елене Панюхиной. В числе лучших спасателей был и оленегонный шпиц нашего завода «Ник Кинос» Нины Транбенковой. Наш же кобель Тони породы чукотская ездовая, имея в обозримых предках только упряжных собак Чукотки, и по экстерьеру, породности лучший из сотен собак осмотренных нами при кинологических обследованиях собак Северо-Востока, на пятом году жизни ознакомился с закарпатским лесом, где показал работу по белке и кунице, ничуть не худшую, чем работа специализированной заводской охотничьей лайки. Подобных примеров не счесть.”
Поскольку сибирский хаски находится в непосредственном родстве с нашими северными собаками, то не удивительно, что у нас также имеются не счетное количество положительных примеров успешного использования их на охоте. Основная страсть хаски – это охота на копытных. Две или три собаки идут по свежему следу косуль, изюбрей или кабану, подобно стае волков. Сравнительно небольшой вес позволяет хаски не вязнуть в снегу, а великолепное чутье и упорство – гнать зверя до последнего. Существует мнение, что сибирский хаски – это не гавкающие собаки, а скорее воющие. Мы не можем согласиться с данным утверждением, поскольку наши собаки довольно доходчиво подают голос, когда держат зверя, и попросту никогда не лают. Голосят они с подвыванием в верхнем регистре, информируя охотника о месторасположении зверя. Во многом охота с хаски по зверю напоминают охоту с лайкой, но в отличии от последней, хаски прославились, как более быстрые, упорные и выносливые собаки.
Многие охотники и даже охотоведы, которые брали у нас щенков, отдают предпочтение именно сибирским хаски, и свидетельствуют о разностороннем использовании этих собак на охоте. Есть примеры прекрасной работы хаски на боровую, болотную дичь и даже на пушнину. Еще несколько приемуществ этой породы перед лайкой, которые ценят охотники не имеющие загороднего дома и вольера для содержания собаки, что хаски прекрасно содержатся в городской квартире. В отличии от лаек, сибирский хаски не имеет запаха от шерсти, массовой линьки, и бесконечного гавканья, который очень утомляет соседей. Благодаря всем этим ценным качествам наш питомник уже более пяти лет успешно и целенаправленно ведет особую линию охотничьих сибирских хаски.