Описание: Хальденстёваре или, как ещё называют эту породу, хальденская гончая – это скандинавская гончая. Произошла порода от смешения французских, русских и немецких гончих. Большой вклад в формирование породы внёс английский фоксхаунд. Возможно, эта собака состоит в родственных связях с хигенхундом и норвежской гончей. Хальденская гончая используется для охоты на лисицу и зайца. У этих собак громкий голос, они необычайно выносливы. Хальденстёваре прекрасно работает в лесу, глубоком снегу и гористой местности. Это жизнерадостные и энергичные собаки, у них добрый и приветливый характер. Хальденская гончая никогда не проявляет агрессию к человеку, однако на роль домашнего любимца не подходит, поскольку у этих собак сильно выражен охотничий инстинкт. Официально эта порода была признана лишь в 50-е годы прошлого века. Благодаря тщательному племенному разведению этих собак и их прекрасным охотничьим качествам, хальденская гончая снова приобретает популярность в охотничьей среде.
Стандарт породы FCI №267: Общий вид. Это небольшая гончая с глубокой грудью и сильным крепким туловищем, очень вынослива и энергична. Шерсть короткая, блестящая, с привлекательным окрасом: белый с черными пятнами на спине, постепенно переходящими в рыжевато-коричневые на голове и бедрах.
Темперамент. Ласковая, доброжелательная и привязчивая собака. Всеобщий любимец и приятный компаньон. Любит детей.
Голова. Пропорциональная, с чёткими чертами, сухая, длинная, довольно узкая. Череп слегка выпуклый. Морда длинная, прямая. Переход ото лба к морде хорошо выраженный, спинка носа прямая. Мочка носа широкая, чёрная. Губы не слишком отвислые, короткие. Щёки плоские.
Глаза. Среднего размера. Цвет — тёмно-карий. Взгляд спокойный.
Уши. Висячие, скрученные в трубку, вытянутые вперёд. Должны доходить до середины морды.
Корпус. Растянутый. Шея довольно длинная, выпуклая, крепкая, без подвеса. Грудь глубокая, рёбра выпуклые. Спина прямая, крепкая. Поясница широкая. Круп хорошо развитый, округлённый, слегка скошенный.
Конечности. Мускулистые, хорошо сложенные, с крепким костяком. Бёдра ширококостные, мускулистые.
Лапы. Предпочтительно овальной формы, крепкие, с собранными в комок пальцами и твёрдыми подушечками.
Хвост. Довольно толстый, длинный, высоко поставлен. Свисает почти до скакательного сустава, собака держит его опущенным вниз.
Волосяной покров. Короткий, очень плотный, блестящий, гладкий, с выраженным подшерстком.
Окрас. Белый с чёрными пятнами на спине, постепенно переходящими в рыжевато-коричневые на голове и бёдрах. Чёрный цвет не должен быть в окрасе основным. Мелкий чёрный крап считается недостатком. Любой другой окрас является причиной для дисквалификации.
Описание: Харьер или, как его ещё называют, заячья гончая – это древняя охотничья порода собак. Является близким родственником древних английских пород гончих, среди которых старая южная гончая и талботхаунд (порода вымерла). Харьер был выведен в южной Англии для охоты на зайцев. Стандарт на породу был утверждён в 1974 году. Эти собаки очень выносливы, у них острое чутьё. Харьер легко уживается с другими собаками, им просто управлять. Собаки этой породы нуждаются в настойчивой дрессировке. Также им необходимо свободное пространство и физические упражнения. Это прекрасный охотник на лисиц и зайцев, также с харьером можно охотиться на кабана. Обычно этих гончих используют в своре по разнообразному зверю. Шерсть у харьера короткая, нуждается в чистке щёткой.
Стандарт породы FCI №295: Общий вид. Гармоничное сложение с правильным пропорциями. Движения быстрые, свободные.
Голова. Довольно широкая в теменной части. Переход ото лба к морде нерезкий. Спинка носа прямая, морда сужается к мочке носа. Мочка хорошо развитая.
Глаза. Широко поставлены. Темные.
Уши. Среднего размера, довольно короткие. В средней части уха — небольшие складки. Уши плоско свисают, плотно прилегая к голове собаки. Концы ушей чуть изогнуты.
Корпус. Крепкий, коренастый. Шея сравнительно длинная, с красивым изгибом. Грудь достаточно глубокая, не слишком плоская. Спина короткая, прямая, мускулистая. Поясница крепкая, мускулистая, может быть слегка уплощена с боков. Живот никогда не должен быть резко подтянутым.
Конечности. Крепкие, мускулистые. Лапы плотные, в комке, не слишком длинные, с крепкими подушечками.
Хвост. Средней длины, довольно тяжелый.
Шерсть. Шерсть не слишком короткая, довольно густая. Хорошо прилегает к туловищу.
Окрас. Трехцветный (черно-рыже-белый), чепрак не должен быть слишком сильно выражен. Цвет подпалин: от рыжевато-коричневого до темно-палевого или дымчатый. Встречаются также серые трехцветные бигль-харьеры.
Описание: Хахо-аву – это очень редкая порода собак. В Швейцарию их привёз господин Иржи Роттер, который родился в Чехии. Роттер часто бывал в Африке и именно оттуда (государство Того) привёз несколько таких собак. Имя породе Роттер дал в честь названия реки Хахо, где он впервые нашёл этих некрупных ржаво-коричневых собак с большими ушами. На языке местного африканского племени собаки называются «аву». Так и появилось название породы – хахо-аву. Оказалось, что к жизни в городских условиях собаки привыкают быстро и легко. Из них получаются замечательные домашние любимцы. Эти собаки совсем не шумные, очень бдительные, проницательные и чистоплотные. Хахо-аву нуждается в контакте с человеком. В настоящее время эти собаки встречаются крайне редко. Несколько представителей породы есть в Словакии, Чехии и Швейцарии, где энтузиасты занимаются не только увеличением численности этих собак, но и их популяризацией.
Описание: Хигенхунд – это очень редкая порода охотничьих собак. В 1830 году эта порода была выведена в Норвегии, названа она была в честь известного норвежского собаковода Хигена. За пределами скандинавских стран порода практически не известна. Это мускулистая, красивая и сильная собака. Голова массивная, удлинённая, с широким черепом и сильными челюстями. Шерсть у этих собак короткая, прилегающая. Окрас бывает жёлтый, рыжий, чёрно-коричневый, а также белый с жёлтыми или рыжими пятнами. Хигенхунд прекрасно ищет подранков по кровяному следу. Это очень спокойная и умная собака, у неё есть чувство собственного достоинства. Хигенхунд любит жить вне жилого помещения, в городе его лучше не заводить. Как правило, хигенхундов содержат в вольерах, правда, эти собаки не переносят низких температур, поэтому стоит позаботиться о тёплой конуре, в которой собака сможет переждать холода.
Стандарт породы FCI №266: Характер. Живые, но спокойные, активные, миролюбивые.
Голова. Удлиненная, массивная с широким черепом и сильными челюстями.
Глаза. Темные, оттенок соответствует окрасу шерсти.
Уши. Висячие, с округленными концами, высоко поставлены.
Хвост. Длинный, держится не выше уровня спины.
Шерсть. Короткая, прилегающая.
Окрасы. Рыжий, желтый, черно-коричневый, белый с рыжими или желтыми пятнами.
Рост: Кобели: 52-55 см Суки: 49-52 см Вес: 16-25 кг
Описание: Ходская собака или, как её ещё называют, богемская пастушья собака – это одна из наиболее старых чешских пород. История этой породы начинается ещё в XIII веке. Ходы (чешская этническая группа) издавна охраняли в горах Чехии дорогу на Германию. Собаки, сопровождающие охранников, должны были быть выносливыми и смелыми. Богемская пастушья собака – это прекрасный пастух, сторож, охранник и телохранитель. Их часто используют для санитарной и поисковой служб. В 1948 году чешские энтузиасты пытались добиться международного признания породы в FCI. Но не пришли к единому мнению относительно стандарта. После Второй мировой войны порода находилась на грани исчезновения, только в 80-х годах прошлого века начались работы по её восстановлению. Заслуга в восстановлении богемской пастушьей собаки принадлежит кинологам Яну Финдейсу и Вилему Курцу. Ходская собака считается одной из лучших рабочих пород. Собаки данной породы на 10-15 см ниже других рабочих собак и легче их на 15 кг. Это создаёт дополнительные удобства в содержании богемской пастушьей собаки. Эти собаки активные и подвижные, быстро включаются в работу, они очень послушны и легко управляемы. Интерес к породе существует во многих странах. Так, членами Клуба любителей ходской собаки в Чехии являются собаководы из Германии, Австрии, Швеции, Франции и США. Шерсть у этих собак удлинённая, с густым подшёрстком. На морде и передних сторонах лап шерсть короткая. Благодаря этой особенности шерстного покрова собака легко переносит зимние морозы и летнюю жару.
Описание: Хорватская овчарка – это пастушья собака, которая с 14 века практически не изменилась. Прародителем данной породы, скорее всего, является северо-хорватская овчарка. Собаки этой породы очень похожи на венгерскую пастушью породу – муди. Не исключено, что хорватская овчарка и муди находятся в родственных связях. Из-за прекрасных охранных и пастушьих качеств хорватских овчарок используют и в наше время. За пределами Хорватии эти собаки практически неизвестны. Хорватская овчарка очень внимательна, у неё живой характер, она очень весёлая, легко поддаётся обучению. Собаки данной породы пригодны для разнообразной службы, неприхотливы, азартны, прекрасно адаптируются к любым условиям. У этих овчарок высокий уровень интеллекта, твёрдый характер, они очень работящие, неутомимые и проворные. Для хорватских овчарок важно постоянное общение с человеком, они очень привязываются к хозяину и членам его семьи, к незнакомцам относятся с недоверием. Для содержания в городе эти собаки не подходят. Требуется правильная социализация, при дрессировке собак следует проявлять терпение и последовательность. К этим собакам нельзя относиться резко и грубо, в противном случае будет нарушен контакт с хозяином.
Стандарт породы FCI №277: Общий вид. Хорватская овчарка является образцом предельно допустимого минимума собак среднего размера. Окрас — всегда чёрный, иногда с небольшими вкраплениями белого цвета на груди и/или пальцах лап. Характерна короткая шерсть на голове, похожей на лисью, и лапах. На всём остальном теле шерсть более длинная и волнистая либо вьющаяся. Рост и вес взрослых овчарок обоих полов приблизительно одинаковы: от 40 до 50 см и от 13 до 20 кг соответственно. Длина корпуса превышает высоту в холке приблизительно на 10 %, придавая корпусу прямоугольную форму. В настоящее время встречаются ещё более высокие собаки, что, судя по всему, вызвано хорошим питанием и более лёгкой жизнью, позволяющими полностью раскрыть генетический потенциал. Хвост хорватским овчаркам чаще всего коротко купируют.
Темперамент. Внимательная, с живым характером, чрезвычайно выносливая, хорватская овчарка легко поддается обучению. Пригодна для разнообразной службы, азартна, неприхотлива, легко адаптируется к изменениям условий жизни. Необходимы правильная социализация и терпение при обучении.
Голова. Сухая, изящная, клиновидной формы, в длину около 20 см. Скулы выпуклые. Надбровные дуги и переход ото лба к морде не явно выражены. Спинка носа прямая.
Глаза. Средней величины, миндалевидной формы. От янтарного до черного цвета. Веки с черным ободком.
Уши. Средней длины, треугольной формы. Широко поставлены.Стоячие или полустоячие. Предпочтительнее стоячие уши, купирование не допускается.
Корпус. Несколько растянут. Грудь глубокая. Ребра выпуклые, крепкие. Пояснично-крестцовая область короткая, мускулистая. Круп слегка скошен.
Конечности. Мускулистые. Лапы маленькие, скорее овальные, чем круглые.
Хвост. Длинный. Посажен довольно высоко. Собака держит хвост низко, при возбуждении поднимает выше линии спины. Пушистый.
Волосяной покров. Шерсть довольно мягкая, волнистая или курчавая. Не должна казаться клочковатой или кудлатой. На морде шерсть короткая, на спине — длинная (7 — 14 см). На конечностях — очесы, вокруг бедер — штаны. Подшерсток пушистый.
Окрас. Черный с белыми отметинами на горле и груди. Белые отметины на лапах и пальцах допустимы, но нежелательны.
Описание: Хортая борзая – гибрид азиатских и южнорусских пород борзых с грейхаундами. Эта охотничья собака распространена в южных регионах европейской части России и в степных областях её центральной части. Считается, что тип хортой борзой сложился в России в конце 18 века, первые описания породы были сделаны в 19 веке. Но в том виде, в каком она существует сейчас, хортая борзая сформировалась лишь во второй половине 19 века. Первый стандарт породы был разработан практически век спустя – в 1951 году. В наши дни хортых борзых используют для охоты на лисиц и зайцев, крайне редко – на копытных. Собаки этой породы крепкого сухого типа конституции, характер у них мягкий, покладистый, из хортых борзых вполне может получиться собака-компаньон. Эти борзые отличаются большой резвостью на коротких дистанциях, а также способностью к продолжительному преследованию зверя и настойчивостью при ловле. У хортых борзых хорошо развита зрительная реакция, они спокойные и сильные, выносливые, смелые. Этих собак не держат на улице. В городских условиях борзые живут в квартирах, в сельской местности – в утеплённых сараях. Им необходимо пространство для движения, большие физические нагрузки. Шерсть не требует специального ухода.
Описание: Ханаанская собака – это очень древняя порода, которая была выведена в Израиле в результате скрещивания полудиких бродячих собак Ближнего Востока и Северной Африки. Точное происхождение породы затерялось в веках. Но существует легенда, что ханаанская собака сидела у трона Иезавели, жены Ахава, царя Израиля. Планомерная селекция породы была начата лишь в 1930 году Рудольфиной Менцель (Израиль). В армии ханаанская собака использовалась в качестве собаки-спасателя и связного. Во время Второй мировой войны этих собак использовали для нахождения мин. После окончания войны ханаанских собак стали использовать в качестве собак-поводырей. Сейчас этих собак помимо прочего задействуют для спасательных и поисковых работ. Ханаанские собаки очень энергичны, выносливы и активны. Этим собакам необходимы простор и физические нагрузки. Они любят активные игры, которые требуют выносливости и ловкости. Исключительная сообразительность – это отличительная черта ханаанских собак. Несмотря на независимый нрав, эти собаки всегда выполняют команды хозяина. Ханаанская собака сильно привязывается к хозяину, в любой момент готова встать на его защиту. При взрослении в одном доме с детьми собака неизменно хорошо ладит с ними. К незнакомым людям она относится враждебно. Также не рекомендуется снимать с собаки поводок во время прогулки, поскольку ханаанские собаки весьма агрессивны по отношению к представителям других пород (особенно одного пола с ними). Собакам данной породы присуще ревностное отношение к защите территории, что является важной чертой в плане сторожевой службы. При этом по отношению к людям ханаанские собаки не агрессивны. Этим собакам необходима ранняя социализация и серьёзная систематическая дрессировка. Следует помнить, что ханаанские собаки не любят излишнего повторения одних и тех же упражнений и, устав, могут отказаться выполнять команды. Эти собаки славятся отличным здоровьем. Продолжительность их жизни составляет 11-12 лет.
Стандарт породы FCI №273: Общий вид. Cреднего роста, весьма изящная собака с хорошими пропорциями, обликом напоминающая шпицев. Голова в форме тупого клина, черепная часть слегка округлая. Тело сильное, с прямой линией верха, с тугой мускулатурой. Шерсть средней длины, грубая и прямая; хвост пушистый, закинут в кольце на спину. Окрас от песочного до красно-коричневого, белый и черный. Допускается темная или светлая маска.
Темперамент. Эта живая собака очень вынослива и неприхотлива. Сильно привязывается к хозяину и очень нежна с детьми. Бдительна и недоверчива.
Голова. Средней длины. Череп не выпуклый, но и не плоский. Переход ото лба к морде не резкий. Морда средней длины и ширины. Челюсти мощные. Губы плотно прилегающие.
Глаза. Миндалевидной формы. Темные, чем темнее, тем лучше. Внутренняя кайма век черного цвета.
Уши. Короткие, довольно широкие, кончики слегка закругленные. Поставлены широко и низко. Вертикально стоящие.
Корпус. Квадратного формата. Шея прямая. Грудь средне широкая. Ребра упругие. Холка хорошо заметная. Спина прямая. Поясница выпуклая. Живот хорошо подтянут.
Конечности. Довольно длинные. Лапы круглые.
Хвост. Средней длины. Пушистый. Собака несет его над спиной.
Волосяной покров. Длина шерсти разная: от короткой до средней. Прямая, жесткая. Имеется жабо. Подшерсток изменяется в зависимости от сезона.
Окрас. Однотонный: черный, белый или коричневый (всех оттенков), с маской или без маски, двухцветный: базовый окрас с белым.
Рост: Кобели: 53-60 см Суки: 51-56 см Вес: Кобели: 20-27 кг Суки: 16-22 кг
Описание: Хаски – это порода собак, которая была выведена как ездовая собака. В настоящее время хаски также выступает в качестве шоу-выставочной собаки и собаки-компаньона. Широко распространено мнение, что впервые эти собаки появились у чукчей. Произошло это в то время, когда у этого полукочевого племени возникла необходимость расширять свои охотничьи территории. А для этого была необходима собака, которая в мороз могла передвигаться на большие расстояния и при этом перевозить груз. На Аляске чукотские собаки наибольшее распространение получили в начале ХХ века, в России хаски появился сравнительно недавно, но уже успел снискать любовь собаководов. Сибирский хаски – это одна из самых умных и смелых собак. Эти собаки уравновешены, у них крепкие нервы, хаски добродушны, искренни и уверенны в себе. Благодаря всем этим качествам сибирский хаски отлично справляется с работой в арктической пустыне, а также остаётся прекрасным домашним питомцем. Однако не забывайте о том, что предназначение этих собак – тянуть. Все ездовые собаки очень любят бегать в упряжке, можно сказать, что это их любимое занятие. На роль сторожа или охранника эта порода не годится. В лучшем случае хаски может повыть или полаять. Правда, внешнее сходство собаки с волком выглядит устрашающе. Щенки сибирского хаски подкупают своим очарованием и красотой, многие покупают их в качестве мягкой игрушки, забывая о природе собак. У каждой собаки свой характер и собственное мнение. Чтобы жизнь под одной крышей с хаски стала интересной и увлекательной, следует не забывать о таких понятиях как дружба и любовь. Эти собаки не любят одиночества, они очень дружелюбны и общительны. Сибирский хаски очень чистоплотный, легко привыкает к новому месту. Хаски необходимы постоянные физические нагрузки, продолжительные прогулки и так называемая «зарядка для ума» (в этой роли могут выступать фризби, прогулки по новым для собаки местам, занятия послушанием и т.п.). Шерстный покров и кожа этих собак не имеет запаха. Линька проходит два раза в год естественным образом, стричь собаку не нужно. Особого ухода хаски не требует, только во время линьки следует вычёсывать подшёрсток – это облегчит течение процесса.
Стандарт породы FCI №270: Общий вид. Западную публику хаски потрясли прежде всего своим «волчьим» видом, они ассоциировались с творением суровой природы. Сибирский хаски - пропорционально сложенная рабочая собака среднего роста с легкими, непринужденными и энергичными движениями. Все в этой собаке исключительно функционально. Хаски сочетает в себе силу, скорость и выносливость. Собака не легкая, не тяжелая, не хрупкая и ни загруженная.
Голова. По форме напоминает волчью: треугольной формы, длина морды и лба одинакова, переход ото лба к морде хорошо обозначен. Затылочный бугор слегка округлый. Ширина лба постепенно уменьшается по направлению к глазам.
Уши. Среднего размера, треугольной формы, высоко и близко поставлены, слегка выпуклые в задней части, ушная раковина покрыта плотным волосом, не слишком широкая. Внутренние края ушных раковин параллельны. Концы ушей слегка закруглены, направлены вверх. (В отличие от хаски у чукотских ездовых собак уши поставлены шире, что обеспечивает им большую подвижность.)
Глаза. Косо поставлены, миндалевидной формы, коричневого или голубого цвета. У одной собаки глаза могут быть разного цвета или каждый глаз сочетать в себе участки голубого и коричневого цвета. Необычный цвет глаз придает хаски особое выражение, хотя северные народы чаще всего отрицательно относятся к собакам с голубыми глазами, считая это пороком. Отмечено, что у голубоглазых собак шерстный покров более мягкий (следствие ослабления пигментации).
Морда. Средней длины и ширины, не заостренная и не тупая, постепенно суживается к мочке носа. Укороченная морда для ездовой собаки не допустима, так как это влечет за собой затруднение дыхания и ослабление обоняния.
Губы. Плотно прилегающие, с хорошей пигментацией.
Прикус. Ножницеобразный.
Цвет мочки носа. У серых, рыжих или черных собак - черный, у светло-рыжих (окрас цвета меди) - коричневый, а у чисто белых - телесный. Возможно сезонное осветление части мочки носа («снежный нос»). Однако полное отсутствие пигментации или наличие отдельных пятен на мочке носа (неполная пигментация) может считаться пороком.
Шея. Средней длины, в стойке держится высоко, в движении несколько опущена.
Корпус. Умеренно компактный, формат несколько удлиненный. Хаски не приземистая и не высоконогая собака. Высота передних конечностей от земли до локтей чуть больше, чем глубина туловища в области холки.
Грудная клетка. Умеренно широкая, по бокам плоская, с тем, чтобы обеспечить свободу движений конечностям. Костяк. Хорошо развитый, но не грубый. По мере возрастания скорости движения следы выстраиваются все ближе к осевой линии, линия верха сохраняет прочность и горизонтальное положение.
Передние конечности. Параллельно поставлены, прямые. Лопатки косо поставлены, плечи несколько наклонные. Пясти несколько наклонные.
Задние конечности. Поставлены чуть шире передних. Прибылые пальцы обычно удалены. Углы скакательных суставов хорошо выражены.
Лапы. Овальной формы, но не удлиненные, средней величины, в комке. Между пальцами хорошо развиты жесткие волосы (они образуют нечто вроде щетки с «щетинками», направленными назад, что обеспечивает прочность и устойчивость лап на колючем грунте и рыхлом снегу, а также не дает им проскальзывать назад при движении по льду). Углы сочленений достаточно выраженные для того, чтобы обеспечить широкий вынос передних и хороший толчок задних конечностей.
Движения. Легкие, быстрые, прямолинейные и размеренные. На выставочном ринге собаку показывают на свободном поводке, на рыси.
Хвост. Посажен чуть ниже линии верха, в спокойном состоянии опущен вниз поленом, в движении поднимается над линией спины, обычно в форме серпа, но не сворачивается в кольцо, не касаетсяся спины и ни лежит на боку, как у других лаек. Свернутый в плотное кольцо хвост для ездовой собаки нежелателен по той причине, что он обычно связан с более короткой линией верха, а значит с менее гибким позвоночником.
Шерстный покров. Состоит из более жесткого прямого остевого волоса и мягкого плотного подшерстка, обеспечивающего объем «рубашке». Волос умеренной длины, очень густой, но ни в коей мере не скрывает истинных форм собаки. Подшерсток короче остевого волоса. В период линьки подшерсток может отсутствовать. (На западе выставочным собакам обычно подстригают вибриссы, а также подравнивают шерсть по краям лап.)
Окрас. Возможен любой - от черного до белого. Очень разнообразны и самобытны рисунки окрасов хаски. Основной фон чаще черный, серо-черный и серый, а также рыжевато-коричневый или шоколадный с подпалообразными отметинами и пятнами на голове (осветление типа «домино»), шее, груди, животе и конечностях. На голове рисунок может быть в виде полос, очков, звездочки, клеверного листа, штрихов, проточин, в виде сердца и так далее.
Описание: Хеллефорсхунд появился в 30-е года XIX века. Именно в то время егерь Радберг из Хеллефорса в Центральной Швеции занимался разведением рыже-коричневых собак. Эти собаки были известны благодаря своим охотничьим способностям. Хеллефорсхунд прекрасно охотится на крупного скандинавского лося. В заснеженном лесу или непроходимой чаще эта собака молча находит зверя, когда зверь найден хеллефорсхунд лаем зовёт охотника. При выведении этой породы были использованы русские лайки и финские шпицы. Хеллефорсхунд состоит в родственных отношениях с емтхундом и серым эльгхундом. Хеллефорсхунд – это выносливый и сильный охотничий шпиц, который идеально приспособлен к условиям скандинавского региона. Эти собаки не боятся холода и воды, работают азартно и быстро, к зверю проявляют злобу.
Рост: Кобели: 63-70 см Суки: 58-65 см Вес: 30-40 кг
Описание: Ховаварт – это старинная немецкая порода собак. Название породы происходит от немецких слов «hof» и «wart», что в переводе означает «страж двора». В средние века собак этой породы держали в основном в сельской местности в качестве сторожевой собаки. Ховаварт был одинаково популярен и у немецких аристократов, и у крестьян. Со временем данная порода практически исчезла, лишь после Второй мировой войны энтузиасты смогли найти несколько чистокровных представителей породы. Возможно, для сохранения ховаварта была прилита кровь ньюфаундленда и леонбергера. В наши дни порода благополучно развивается в Великобритании и Германии, в 1990 году ховаварт добрался и до России. Правда, в нашей стране порода встречается крайне редко, её разведением занимается всего лишь один питомник. Ховаварт – это верный спутник и друг человека. Он нуждается в постоянном тесном контакте с хозяином. Собак этой породы ни в коем случае нельзя держать на цепи. В противном случает ховаварт может стать трусливым, либо агрессивным. Этим собакам свойственна общительность, однако они не потерпят фамильярного отношения. Ховаварт обладает молниеносной реакцией и стремительными движениями. Эта собака хорошо поддаётся дрессировке для сторожевой и караульной службы. Ховаварт прекрасно ладит с детьми, хорошо уживается с другими животными. Шерсть у ховаварта длинная с хорошим подшёрстком, поэтому собака спокойно может жить на открытой территории или в вольере. Но на случай сильных морозов собаке всё равно необходима тёплая конура. Специального ухода ховаварт не требует, к пище не привередлив, не склонен к заболеваниям.
Стандарт породы FCI №190: Общий вид. Среднего размера, сильный, но не тяжелый. Неприхотливый, работает в любую погоду, недоверчивый, быстрый, самоуверенный, с большим чувством собственного достоинства.
Темперамент. Подвижный, игривый, преданный к своим и недоверчивый к посторонним, склонен доминировать над другими собаками.
Голова и череп. Выразительная голова, широкая в черепной части, без морщин и складок. Длина морды равна длине черепа. Выраженный переход. Спинка носа прямая.
Глаза. Разрез век овальный, глаза предпочтительно темные, среднего размера. Спокойный, интеллигентный взгляд.
Уши. Треугольные, средне- или высокопоставленные, висячие, покрыты либо длинной, либо короткой шерстью.
Зубы. Предпочтителен ножницеобразный прикус. Прямой прикус допустим, но нежелателен.
Шея. Крепкая, сухая, средней длины. Подвес недопустим.
Корпус. Сбалансированный, длина тела чуть больше высоты собаки в холке. Крепкий верх с развитой холкой, линия спины ровная, круп короткий, слегка скошенный к хвосту.
Передние конечности. Длинное, наклонное плечо, хорошие углы сочленений, крепкие, отвесно поставленные предплечья, слегка наклонная, гибкая пясть без признаков слабости. Хорошо развитая, сухая мускулатура.
Задние конечности. Крепкие, мускулистые. Хорошие углы. Плюсна средней длины. Гибкие, крепкие скакательные суставы. Постав параллельный. Лапы. Передние - овальные, задние - овальные или заячьи. В комке.
Хвост. Длинный, покрыт густой шерстью, опускается ниже скакательного сустава, но не достает до земли, когда собака стоит. При движении держится высоко и может быть загнут, но не свернут в кольцо и не завален на бок.
Движения. Легкие, размашистые, свободные. Не разболтанные, хорошо скоординированные.
Шерсть. Длинная, на голове и передних лапах (спереди) короткая. Окрас. Часто палевый, более темный по линии от мочки носа до кончика хвоста и постепенно светлеющий на боках снизу. При этом окрасе допустима коричневая мочка носа и светлые глаза, если они темнее окраса собаки. Допустимо несколько белых волос на груди и кончике хвоста. Черный: глубокий угольно-черный без какого-либо постороннего оттенка. Допускается белое пятно на груди и кончике хвоста.
Описание: Широко распространено мнение, что собаки породы хоккайдо попали в Японию вместе с народом айну более 300 лет назад. Когда айну изгнали с основного острова, они переселились на Хоккайдо. Собак использовали для охоты на медведя и другого зверя. Хоккайдо или айну – это мускулистая, крепкая и выносливая собака средних размеров, у неё густая шерсть, которая защищает собаку от любой непогоды. Из хоккайдо получается прекрасный сторож. Эти собаки самоотверженно защищают дом, преданны хозяину, но в то же время отличаются агрессивностью и резкостью по отношению к своим сородичам и посторонним людям. Новичкам эти собаки не подходят, в семье держать хоккайдо можно лишь в том случае, если серьёзно и упорно заниматься воспитанием этой собаки. Также ей необходимы занятия каким-либо видом собачьего спорта, либо определённые нагрузки. Следует помнить, что в поведении айну периодически проявляется её страсть к охоте, заборы и любые другие ограждения не являются для неё препятствием. В военные годы хоккайдо использовали для преследования и задержания сбежавших пленных. Когда война закончилась, многих собак умертвили, поскольку пропала потребность в их использовании. Сохранились лишь те собаки, которых разводили для императорского дворца. Теперь хоккайдо является национальной породой Японии, вывозить собак за пределы страны запрещено. В настоящее время численность этих собак не очень большая. Поскольку у хоккайдо сложный характер, то основ для разведения хоккайдо нет. Вероятно, порода обречена на вымирание.
Стандарт породы FCI №261: Общий вид. Среднего размера, пропорционально сложенная, крепкая, с хорошо развитым костяком. Мускулатура плотная, рельевная.
Голова. Треугольной формы, похожа на лисью. Череп и лоб широкие, плоские. Переход ото лба к морде хорошо заметен. Спинка носа прямая. Морда клиновидной формы. Мочка носа черного цвета (у собак белого окраса — телесного). Губы плотно прилегающие.
Глаза. Небольшие, треугольной формы, широко поставлены. Темно-коричневого цвета.
Уши. Небольшие, треугольной формы, стоячие. Держатся вертикально и чуть наклоненными вперед.
Корпус. Крепкой конституции. Шея мощная, без подвеса. Холка хорошо заметная. Грудь глубокая, передняя часть груди выдается вперед. Спина прямая, плотная. Поясница средней ширины. Круп плавно округлен. Живот сильно подтянут.
Конечности. Мускулистые, с крепким костяком. Лапы очень компактные, сводистые.
Хвост. Высоко посажен. Собака держит его свернутым в кольцо на спине или изогнутым в форме серпа. Покрыт густой шерстью.
Шерсть. Короткая, жесткая, прямая. На хвосте — слегка длиннее, чем на других частях тела. Мягкий, плотный подшерсток.
Окрас. Однотонный: черный, красный или коричневый. Тигровый: по черному, красному или белому фону расположены полосы.
Рост: Кобели: 67-73 см Суки: 62-68 см Вес: Кобели: 50-60 кг Суки: 35-45 кг
Описание: Хорватская планинская собака – это национальная порода Хорватии, другое её название торняк. У себя на родине эти собаки пользуются большой популярностью и довольно часто появляются на местных выставках. Несмотря на то, что порода не очень известна, её представители встречаются не только в Хорватии, но и в Австрии, Германии, Боснии и Герцеговине и других странах. Кинологи Хорватии изо всех сил стараются добиться признания породы в международной кинологической федерации FCI, однако в настоящее время порода на мировом уровне не признана. Хорватская планинская собака – это хороший охранник скота с сильно выраженным территориальным инстинктом. У этой собаки в крови стремление охранять и защищать. В дополнительном развитии злобы торняк не нуждается. Внешне собаки этой породы миролюбивы, ненавязчивы. Кажется, что хорватская планинская собака ленива и апатична, но при малейшей угрозе она моментально готова к схватке и обороне. Щенкам этой собаки необходима ранняя социализация и тщательная дрессировка вплоть до достижения безоговорочного послушания. Малейшие попытки необоснованной агрессии должны сразу же пресекаться. В настоящее время торняк используется в качестве защитника и охранника имущества хозяина, а также в качестве поисково-спасательной собаки, собаки-поводыря. В доме хорватская планинская собака ведёт себя спокойно, не шумит, большую часть времени собака будет спать, не доставляя никаки проблем домочадцам.