Для нормальной работы желудочно – кишечного тракта нежелательно есть несовместимые друг с другом продукты питания. Есть общие закономерности, при помощи которых можно определить, какие продукты можно сочетать в одном блюде, а какие нельзя. Организм человека генетически запрограммирован так, что во время приема пищи одновременно выделяются ферменты, расщепляющие и белки и жиры и углеводы. Это связано с тем, что каждый продукт имеет в своем составе все эти вещества, но в разных количествах.
Закономерности сочетания продуктов питания Растительный белок без сочетания с животным белком практически недоступен для всасывания в желудочно – кишечном тракте. Поэтому в каши (растительный белок) следует добавлять молоко или масло. (животные белки). Кроме того, животный белок лучше переваривается и усваивается в сочетании с углеводами. Молоко (животный белок) лучше усвоится, если пить его с кусочком хлеба, сухариком или печеньем. Если хотите похудеть сочетайте продукты питания правильно, например, в качестве гарнира к мясу или рыбе оптимально подойдут овощи. Благодаря содержанию в овощах большого содержания клетчатки, пищевых волокон, части сахаров и минеральных веществ (калия, натрия) способствуют тому, что жир, содержащийся в рыбе и мясе, лучше расщепляется и максимально усваивается, не откладываясь про запас. Исключение составляет картофель. Если есть его вместе с рыбой и мясом, жир наоборот будет интенсивней откладываться, а процесс усвоения питательных веществ замедлится, т. е. процесс пищеварения начнет затормаживаться, начиная с желудка. От того, как усваивается пища, зависит и способ, каким она готовилась. Например, яйцо, сваренное всмятку или омлет, усваиваются лучше всего. А яйцо в жареном виде не дает организму никакой питательной ценности. При планировании питания ребенка следует помнить, что не следует давать детям младше 4 лет шоколад, орехи и газированные напитки. Они тяжелы для переваривания , предлагать их следует ребенку постарше. Орехи перевариваются в желудке ребенка около 5 часов, шоколад вообще не рекомендуется детям до 5 лет. В качестве сладкого предложите малышу зефир, пастилу или мармелад. Нельзя давать малышам копченые, соленые продукты, рыбные и мясные консервы, паштеты, маринады, фаст-фуды и все готовые продукты промышленного производства. Вместо них включите рацион ребенка мясо, рыбу, свежие фрукты и овощи, яйца в виде омлетов, сваренные всмятку, молочные и кисломолочные продукты.