Классическая диетология рекомендует избегать острых приправ людям, стремящимся похудеть. Логика врачей проста: жгучие пряности будоражат вкусовые и обонятельные рецепторы и улучшают аппетит, провоцируя избыточное потребление пищи. Однако последние исследования биохимиков доказывают клиническую эффективность употребления жгучего перца в целях снижения избыточного веса.
Теоретической основой исследования была гипотеза, что чувство жара, вызываемое потреблением острой пищи, сопровождается ускоренным окислением жировой прослойки в организме и улучшением метаболизма.
Жгучий вкус перцу придает алкалоид капсаицин. В ходе эксперимента группе мужчин и женщин, находящихся на низкокалорийной диете, давали препарат, содержащий капсаицин, а контрольная группа получала плацебо. По прошествии месяца были произведены контрольные замеры и взвешивания худеющих. Эксперимент наглядно продемонстрировал увеличение расхода энергии после приема пищи в группе людей, принимавших препарат, и общее уменьшение подкожной жировой прослойки.
Классическая диетология рекомендует избегать острых приправ людям, стремящимся похудеть. Логика врачей проста: жгучие пряности будоражат вкусовые и обонятельные рецепторы и улучшают аппетит, провоцируя избыточное потребление пищи. Однако последние исследования биохимиков доказывают клиническую эффективность употребления жгучего перца в целях снижения избыточного веса.
Теоретической основой исследования была гипотеза, что чувство жара, вызываемое потреблением острой пищи, сопровождается ускоренным окислением жировой прослойки в организме и улучшением метаболизма.
Жгучий вкус перцу придает алкалоид капсаицин. В ходе эксперимента группе мужчин и женщин, находящихся на низкокалорийной диете, давали препарат, содержащий капсаицин, а контрольная группа получала плацебо. По прошествии месяца были произведены контрольные замеры и взвешивания худеющих. Эксперимент наглядно продемонстрировал увеличение расхода энергии после приема пищи в группе людей, принимавших препарат, и общее уменьшение подкожной жировой прослойки.