Кормление грудью не должно быть болезненным! Первое время боль может возникать в момент захвата соска. Но как только малыш начал активно сосать, болезненные ощущения проходят.
Самое основное, что вы можете сделать воизбежание болезненности сосков - это правильно прикладывать ребенка к груди.Если же в результате неправильного прикладывания у вас появилась болезненность, которая во время сосания усиливается, кожа покраснела и начала формироваться трещина соска, то необходимо предпринять следующее:
· Обратитесь за помощью к медицинскому персоналу роддома, консультанту по грудному вскармливанию или опытной маме, имеющей опыт грудного вскармливания, чтобы вас обучили правильному прикладыванию к груди.
· Начинайте кормление с наименее болезненной груди и, когда почувствуете, что молоко приливает, перенесите ребёнка к другой груди: так вы предохраните пораненный сосок от первых интенсивных всасывании.
· Чтобы способствовать притоку молока, вы можете осторожно покрутить сосок двумя чистыми пальцами. Только когда молоко появилось, вы подносите малыша к груди. Попробуйте кормить чаще (кормление по требованию матери), тем самым вы уменьшите возможность переполнения груди молоком, к тому же не очень проголодавшийся ребёнок сосёт менее энергично.
· Важно, чтобы грудь находилась в сухости, для чего хорошо использовать мягкие грудные накладки или защитные вентилируемые накладки.
· Мыло и любые моющие средства смывают с груди специальную защитную смазку, поэтому забудьте инструкцию о мытье груди с мылом, и тем более об использовании спиртосодержащих растворов. Если грудь все же необходимо чем-то помыть, лучше использовать средства, которые не влияют на обычную микрофлору кожи и не оставляют на ней пленки. Подойдут для этих целей средства, предназначенные для интимной гигиены.
· Для профилактики образования трещин и лечения маленьких трещинок можно использовать следующие средства: мазь Бепантен, Purelan, Аекол, Lanolin, крем для сосков Chicco Mamma Donna … Многие из них не нужно смывать перед кормлением (прочитайте инструкцию). Смазывание сухих сосков небольшим количеством оливкового (или другого растительного) масла также может смягчить боль. Масло безвредно для ребёнка, и его можно не смывать перед кормлением. Не следует, однако, смазывать грудь непосредственно перед кормлением, иначе грудь будет выскальзывать из маленького ротика. В домашних условиях после кормления смажьте грудь несколькими каплями молока (молозива) и дайте подсохнуть пару минут.
Лечение более глубоких трещин в некоторых случаях требует использования других средств. Помочь выбрать способ лечения может врач или консультант по грудному вскармливанию.
Обработка сосков зеленкой, в основном, предназначена для дезинфекции, но она сушит кожу сосков, трещины же только грубеют.
Даже если соски очень поранены, с кровоточащими трещинами, то изменение положения ребенка около груди во время кормления может разрешить эту трудность. Как только ребёнок начинает правильно сосать грудь, может показаться удивительным, насколько быстро заживают ранки, часто в течение двух дней.