Одним из основных правил ухода за ребенком, который попадает из родильного дома в домашние условия, является создание для него соответствующей внешней среды. Какой должна быть комната для новорожденного ребенка? Попробуем определить основные оптимальные условия для комфортного пребывания вашего малыша в новом для него мире.
Какой должна быть комната для новорожденного?
Для своего правильного развития ребенок нуждается в достаточном количестве свежего воздуха. Воздух для него не менее важен, чем пища. Лучше всего если ребенок будет находиться в отдельной светлой комнате, желательно на солнечной стороне, которую необходимо регулярно проветривать в холодное время года или держать с открытыми окнами, форточкой в теплое время года. Не следует загромождать комнату ребенка множеством вещей. Не они нужны новорожденному, а чистый воздух! Если нет возможности выделить отдельную комнату для новорожденного, то для его кроватки отводится лучшая часть общей комнаты.
Большое значение для здоровья и общего самочувствия малыша имеет температура воздуха в комнате. Все мы знаем, что жара, да еще в сочетании с недостаточным проветриванием помещения вызывает раздражение, угнетенное настроение, вялость, которые связаны с перевозбуждением центральной нервной системы. Повышение температуры воздуха в комнате для новорожденнго увеличивает раздражительность ребенка, вызывает усиленное потоотделение, которое приводит к появлению потнице на коже и опрелостей в складках.
Слишком низкая температура воздуха в комнате для новорожденного может вызвать переохлаждение, которое предрасполагает к различным заболеваниям. Резкое колебание температуры воздуха от высокой к низкой и наоборот – также неблагоприятно влияют на организм ребенка.
Исходя из этого, температура воздуха в помещении, где будет находиться комната для новорожденного ребенка, в пределах 21-22 градуса, является наиболее благоприятной для детей младшего возраста.
Имеет значение и влажность воздуха. Так, например, сырость в комнате для новорожденного в сочетании с недостаточной освещенностью ее, предрасполагает к таким заболеваниям, как рахит, острые респираторные заболевания. Слишком сухой воздух в комнате вызывает сухость слизистой оболочки воздухоносных путей, а тем самым и их раздражение. Ребенок начинает покашливать. Лучше избегать этих двух крайностей. Со временем, детская комната станет целым новым миром для вашего подрастающего ребенка. Поэтому подумайте о том, что бы малышу было не только комфортно, но и уютно. Когда ребенок начнет подрастать, ему понадобится больше пространства с выделенными зонами для игры и творчества. А пока он новорожденный и не требует многого, то создайте для него все те комфортные условия, которые так ему необходимы.