Лично я не суеверна, поэтому к моменту рождения у меня уже давно было все куплено. И коляска и кроватка, и вся необходимая одежда, и подгузники, и влажные салфетки, бутылочки, и смесь.
Кроватка. Желательно, чтобы имелось несколько уровней, откидывающийся или опускающийся борт, ящики для белья. Если кроватка будет раскачиваться, очень поможет для усыпления ребенка.
Матрас. Средней жесткости. Хороши матрасы из коксовой стружки.
Одеяла. Теплое – шерстяное (если нет аллергии на шерсть), стеганое ватное, возможно использовать настоящий платок из козьей шерсти (такое одеяло очень теплое, мягко укрывает ребенка). Легкое – байковое, флисовое или плед.
Спальный мешок. Используется вместо одеяла, для беспокойных малышей, чтобы они себя не будили и оставались укрытыми.
Клеенка. – 2 шт., или одноразовые пеленки со впитывающим слоем.
Пеленальный столик. Лучше, если он будет легкий складной, т.к. ребеночка после купания лучше одевать сразу в ванной, чтобы избежать разницы температур и чтобы малыш от этого не плакал. Такой пеленальник можно положить на стиральную машинку, если таковая у вас стоит в ванной.
Фен. Подсмотрела у одного педиатра, который после купания, направлял струю теплого воздуха на мокрого малыша, и тот не плакал. Обычно дети заливаются плачем, когда их выносят из теплой ванны в прохладную комнату и переодевают.
Детская одежда Лучше для детской одежды натуральные мягкие ткани, швы так же должны быть мягкими. Одежка должна легко надеваться и сниматься, лучше не через голову. Минимум завязок.
Пеленки. Если вы собираетесь использовать одноразовые подгузники: Тонких – 10 шт. Фланелевых- 5 шт. Если не собираетесь использовать одноразовые подгузники: Тонких – 20 –25 шт. Фланелевх – 8 – 10 шт. Марлевые, тканевые подгузники – 30 шт.
Кофточки легкие х\б. Есть кофточки с рукавами и без них. Чтобы ребенок себя не царапал, в роддом хорошо бы купить кофточку с рукавами и не с зашитыми, а с отворотами. Когда же придете домой ноготочки нужно стричь. Или можно купить отдельно рукавички-царапки.
Боди без ручек и ножек. –2-4 шт.
Ползунки. Вообще-то ползунки не очень удобны. Постоянно слезают, постоянно их нужно поправлять. Лучше использовать – комбинезончики. Но, если вы пользуетесь марлевыми подгузниками, то подойдут и ползунки, т.к. снимать их понадобиться чаще. 6-8 шт. – для тех, кто использует марлевые подгузники.
Комбинезончики с ручками и ножками. – 5-6 шт. Выбирайте те комбинезончики, которые максимально раскрываются, в том числе и между ножек.
Коляска: Должна быть легкой, маневренной и входить в лифт. Подберите коляску с большими колесами со спицами и усиленным протектором шин. Они обеспечивают повышенную проходимость во время прогулок в лесу или по слякоти. Желательны – вместительная люлька, регулируемая ручка, багажная корзина.
Аксессуары для коляски: Дождевик, противомоскитная сетка, сумка на ручку.
Теплый конверт в коляску. Лучше на пуху или из овчины.
Теплый комбинезон. Желательно трансформер, конструкция которого позволяет пристегнуть малыша в автокресле.
Ванночка: Для купания лучше использовать простую ванну, перед этим хорошенько ее помыть (можно содой). Купаться лучше всего ребенку вместе с вами. В ванной его можно и покормить грудью. Ребенку очень хорошо в теплой воде и он готов там “плавать” очень долго. Если же вы купаете ребенка в ванночке, то он выдерживает там мало времени, т.к. вода быстро остывает. Не лишайте малыша удовольствия подольше побыть в воде. Первое купание можете провести, завернув малыша в пеленку, она плотно прилипает к телу малыша, создавая модель матки, и он не пугается большого пространства воды. Через 2 дня можете убрать пеленку.
Маленькая ванночка может пригодиться, если вы используете лечебные травы.
Полотенце-уголок. Оно должно быть махровое – мягкое, чтобы не травмировать кожу малыша.
Термометр для воды.
Детские ножницы или щипчики для ногтей.
Щетка: Стимулирует рост волос, счесывать корочку.
Влажные салфетки.
Детское мыло.
Шампунь можно не использовать очень долго, т.к. волосы у грудных детей почти не пачкаются. Достаточно, что вы купаете ребенка каждый день вместе с головой.
Детский крем.
Крем под подгузник.
Присыпка.
Ватные палочки. Для ушек – с ограничителем. Для обработки пупка – простые.
Одноразовые подгузники: Купите разной фирмы по небольшой упаковке. И если все фирмы вас удовлетворят – покупайте подгузники дешевле. Аспиратор для очистки носа или мягкая спринцовка №1.
Для кормления. Бутылочки с сосками. 2 шт. по 100 – 150 мл. Пустышка. Купите несколько, различных форм. Так как одну форму ребенок может не взять, а другую признать. Аксессуары для бутылочек. Ершик для мытья, сумка-термос, сушка для бутылочек. (не обязательна). Стерилизатор. Его можно не покупать, достаточно промыть бутылочку под обычной водой. Но если вода из под крана течет желтого цвета, или пахнет железом, тогда стерилизатором нужно пользоваться, но так же бутылочку можно облить кипятком.
Кофточки, которые нужно надевать через голову, поскольку реакция ребенка будет однозначно негативной. Сразу много одноразовых подгузников, так как они могут просто не подойти вашему малышу. Молочные смеси без совета педиатра. Рюкзачок-кенгуру без острой необходимости. "Ходунки", так как слишком большой риск испортить позвоночник и получить увечье.
Нужно ли готовить приданное для новорожденного заранее? Многие женщины верят, что заранее вязать или шить для ребенка, а также покупать необходимые для крохи вещи (приданное для новорожденного) - плохая примета. Ничего подобного! В утробе матери дитя чувствует ее настроение и реагирует на него. Пусть ваш малыш будет уверен, что его ждут с радостью. Лучше, купить приданное для новорожденного заранее, чтобы все было готово до вашего возвращения со своим сокровищем из больницы. Тогда вам удастся избежать лишнего психического напряжения, которое очень вредно для молодой мамы и малыша. Не стоит доверять подготовку приданого для новорожденного своим близким, пока вы в роддоме. Они могут купить совсем не то, что нужно. И, к тому же вы просто не будете знать, где что лежит. Поверьте, то, что в нужный момент под рукой не окажется сухих штанишек, может свести с ума. Первый месяц дома - это время, когда мама и малыш привыкают друг к другу, и маме просто необходимо почувствовать себя уверенной и самостоятельной. А неспособность отыскать чистую пеленку в собственном доме еще никому не прибавляла самоуважения.
Зато какое удовольствие, не торопясь, собирать приданное для новорожденного! Многим будущим мамам это помогает настроиться на волну малыша лучше любого аутотренинга. Заботясь о крохе еще до его появления, вы уже почувствуете себя матерью. Размещая в квартире все необходимое из приданного для новрожденного, вы налаживаете быт и предотвращаете неприятности, которые могут привести к послеродовой депрессии. А успехи в изучении рынка детских товаров и сознание того, что к появлению малыша все готово, придают уверенность в себе. Подготовьте самое необходимое из приданного для новорожденного - остальное можно приобрести после рождения крохи.
Добрые приметы 1. Кроватку или коляску заранее покупать можно. Просто она не должна пустовать до рождения малыша. Посадите туда куклу, одетую в детскую одежду, - она «постережет» место для будущего хозяина или хозяйки. 2. Вы можете приобрести, постирать и погладить одежду, пеленки и постельное белье для малыша. Сложите эти вещички туда, где они будут храниться, и держите шкафчики открытыми до появления ребенка на свет. Это символизирует легкие роды. 3. Как только вам начнут говорить о разных дурных приметах, искренне пожелайте человеку добра и на всякий случай незаметно сложите крестиком средний и указательный пальцы на правой руке. :-)
Комната Еще до рождения малыша нужно полностью подготовить комнату, в которой он будет жить. Лучше всего провести в ней ремонт. Закончить его необходимо задолго до появления в ней маленького новосела, чтобы запах растворителей, краски выветрился полностью. Он вреден для ребенка. Стены лучше оклеить светлыми обоями спокойной расцветки. На окна повесить плотные шторы, чтобы ребенка можно было защитить от солнечного света. Готовя помещение для своего малыша, думайте о том времени, когда ваша кроха начнет интересоваться окружающим миром, брать вещи в ручки, исследовать их. Это произойдет очень скоро. Не держите в комнате опасных предметом, особенно лекарств. Обстановка должна быть удобной для поддержания чистоты. Унесите вещи, на которых собирается пыль: ковры, половики, полки. Пусть в комнате постоянно будет свежо, просторно – ребенку нужен чистый воздух. Понадобится вам и стол для пеленания ребенка это тоже приданное для новорожденного. Это может быть и обычный письменный стол с тумбами, приспособленный для хранения детского гардероба. Перед пеленанием на стол кладут байковое одеяло и пеленку. Хорошо, если у вас будет тумбочка, на которую вы сможете ставить бутылочки с молоком и водой, а также предметы для туалета ребенка. Стоит обзавестись широким низким креслом с подлокотниками – в нем очень удобно кормить малыша. У вас и может и не быть отдельной комнаты для новорожденного. В этом случае отведите ребенку светлый, защищенный от сквозняков уголок. Там вы разместите кроватку, стол пеленальный, кресло и тумбочку, ваше приданное для новорожденного. Теперь все у вас под рукой.
Приданное для новорожденного - Постель Младенцу ватное одеяло не нужно - он может под ним задохнуться. Хороший выход включить в приданное новорожденному - всевозможные хлопковые пледики и спальный мешок. Подушка не понадобится малышу по крайней мере еще год. Иногда педиатры рекомендуют специальную ортопедическую подушечку. Купите клеенку под простыню и 2 комплекта постельного белья.
Приданное для новорожденного - Посуда • маленькая серебряная ложечка (сейчас продаются очень красивые ложечки); • подогреватель для бутылочек; • ершик для бутылочек; • комплекты бутылочек с сосками (если вы не собираетесь кормить грудью) или одна маленькая, если ваш малыш будет «естественником». Для кормления малыша купите 5-7 бутылочек емкостью 250 мл. Вариантов много: выберите ту, какую удобно держать. Удобны бутылочки со сменными вкладышами - по мере того как ребенок сосет, вкладыш сжимается, поэтому струя молока не ослабевает и малыш не заглатывает воздух. Запаситесь сосками в приданное для новорожденного - держите их простерилизованными на случай, если та, которой вы пользуетесь, будет давать слишком большую струю.
Другие необходимые вещи в приданное для новорожденного • комнатный термометр; • ведро для грязного белья; • тазик для стирки (детское белье необходимо стирать отдельно от взрослого); • пеленальный стол или подходящий для этого стол; • пеленальный коврик; • подумайте о покупке «радионяни». Это удобное изобретение, которое позволяет услышать ребенка, если он находится в другой комнате.