К обязательным исследованиям во время беременности будущих мам относятся следующие:
1. Измерение размеров таза женщины.
Зачем: для того что бы прогнозировать возможность самостоятельных родов, выявления узкой, неправильной формы таза будущей мамы Когда: при постановке на учет в женскую консультацию.
2. Измерение веса беременной.
Зачем: для того что бы выявить отеки, склонности к гестозам, оценка общего состояния беременной женщины. Когда: при каждом посещении женской консультации.
3. Измерение давления.
Зачем: для оценки общего состояния женщины, определение склонности к гестозам, выявление гипертонической болезни, ВСД Когда: при каждом посещении женской консультации.
4. Общий анализ крови беременной.
Зачем: для того, чтобы выявить заболевание крови (анемия и пр.) и всего организма (указание на наличие инфекции), которые могут негативно повлиять на рост и развитие ребенка. Когда: при постановке на учет в ЖК, обычно на 25,32, 38 неделях (не меньше 4 раз за беременность).
5. Определение группы крови и резус-фактора беременной.
Зачем: для выявления риска резус и группового конфликта крови ( при их наличии титры антител - проверяется каждый месяц). Когда: при постановке на учет в ЖК
6. Анализ крови на сахар.
Зачем: для определения наличия сахарного диабета и опасности развития диабета беременных жекнщин. Когда: при постановке на учет в ЖК, затем по показаниям.
7. Коагулограмма - анализ свертываемости крови.
Зачем:для выявления склонности к тромбообразованию либо, наоборот, к кровотечению. Когда: при постановке на учет в ЖК, затем по показаниям.
8. Анализ на RW.
Зачем: для определения наличия сифилиса. Когда: при постановке на учет в ЖК, в 30 и 36 недель.
9. Анализ крови на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)
Зачем: определение инфицированности ВИЧ. Когда: при постановке на учет в ЖК
Зачем: для определения наличия гепатита В Когда: при постановке на учет в ЖК, в 30 недель.
11. Анализ мочи.
Зачем: для оценки состояния мочевыделительной системы женщины. Если угроза развития гестоза особенно информативный анализ. Когда: при каждом посещении консультации.
12. Мазок из влагалища на флору.
Зачем: Для оценки состояния родовых путей, возможности внутриутробного и интранатального заражения ребенка, для прогноза протекания послеродового периода. Когда: при постановке на учет в ЖК, в 30 и 36 недель беременности.
13. Мазок из влагалища, мазки из уретры и ануса.
Зачем: для выявления заболеваний, передающихся половым путем и связанных с ними возможных осложнений у беременной. Когда: при подозрении на наличие ЗППП у беременной.
14. Посев из влагалища ЗППП.
Зачем и когда в пункте 13.
15. Посев из носа для выявления золотистого стафилококка.
Зачем: для определения носительства и предупреждение заражения ребенка путем санации мамы. Когда: при постановке на учет в ЖК
16. УЗИ беременной.
Зачем: для установления факта маточной беременности, места прикрепления плаценты, определение степени зрелости и др. особенностей состояния плаценты, выявление генетических заболеваний, пороков развития ребенка, оценка роста и развития плода, возможности его внутриутробного инфицирования, составление биофизического профиля плода, определение предлежания ребенка и плаценты, установление обвития пуповины и т.д. Когда: 10-14 недель, 20-24 недели, 32-36 недель беременности.
17. Анализ кала.
Зачем: для определения наличия гельминтов у беременной. Когда: при постановке на учет в ЖК. Вышеописанные исследования проводятся в женских консультациях абсолютно бесплатно. Если Вы не доверяете государственным лабораториям или не желаете стоять в очереди , Вы можете их сделать в любой частной лаборатории за соответствующую плату. Все остальные исследования делаются по показаниям и за дополнительную плату. При каждом назначенном анализе (не описанном выше) интересуйтесь у доктора, зачем его проводят.