Настои Для приготовления настоев измельченные растения помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду и заливают водой. Чаще всего для получения 100 мл настоя берут 10 г измельченного
растения. Учитывая, что часть воды испаряется, наливают несколько большее ее количество.
Емкость закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, после чего посуду снимают, охлаждают жидкость при комнатной температуре в течение часа, процеживают через слой марли или чистую хлопчатобумажную ткань. Затем доливают кипяченую воду до требуемого объема.
В некоторых случаях рекомендуется траву заливать крутым кипятком и ставить в теплое место на 15 минут. Иногда необходимо готовить настои холодным способом.
Отвары Для получения отвара измельченную траву заливают кипятком и держат на огне в течение 20-30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 10—15 минут, фильтруют и добавляют кипяченую воду до необходимого объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества, нужно фильтровать сразу же после снятия с огня.
Настои и отвары, к сожалению, быстро портятся, особенно в тепле. Поэтому их лучше готовить ежедневно или хранить в темном прохладном месте (можно в холодильнике), но не более 3-х суток.
Настойки Настойки готовят на 70- или 40-процентном спирте, который добавляют к измельченной траве. Затем выдерживают в закрытой посуде в течение 7 суток, жидкость сливают, хорошо отжимают остатки травы и фильтруют.
Спиртовые настойки могут храниться продолжительное время.
Уход за лицом: полезные советы • Резкий ветер, зимний холод высушивают кожу. Виной тому невысокая влажность воздуха при низких температурах. Плохо также сказывается то, что кожа подвергается большому перепаду температур в помещении и на улице. При этом она теряет собственные защитные средства в большем количестве, чем способна воспроизвести. Следствие: кожу «тянет», жжет, она краснеет и шелушится. Если слабы соединительные ткани, то легко образуются красные прожилочки. Этого можно избежать, применяя «целостную» косметику, которая не ограничивается одним только лицом.
• Надо еще с осени начинать тренировать систему кровеносных сосудов в организме контрастным душем. Капилляры таким образом лучше подготавливаются к внезапным температурным перепадам. Чем лучше функционирует система кровообращения, тем более бесперебойно идет обмен веществ в коже.
• Жир в холодные зимние дни важнее, чем влажность. Он действует в качестве согревающей оболочки и поддерживает стабильную влажность. Особенно тщательно смазывать кремом губы и веки, потому что кожа здесь особенно чувствительна и требовательна.
• Снять с кожи раздражение помогут компрессы из теплого настоя ромашки или липового чая. Две чайные ложки травы заварить в 1/4 литра кипящей воды и дать настояться под крышкой 10 минут.
• Маски-кремы быстро сделают огрубевшую кожу мягкой. Кроме масел, они содержат успокоительные экстракты трав, которые быстро устраняют покраснения. В зависимости от потребности такие маски можно делать каждый день.
• Ампульные препараты применяют зимой лишь тогда, когда они содержат чистые масляные или влажные концентраты. Лекарства для натяжения кожи, а также для регенерации лучше отложить до более теплых времен.
Подвижность на свежем воздухе — одно из лучших косметических средств. При минусовой температуре лицо нужно защищать от переохлаждения хорошим жирным кремом. Теплая одежда и активное движение обеспечат хорошее кровообращение и помогут избежать вредного воздействия холода на кожу.
Зимой от мороза, холодного ветра, от резких перепадов температур в помещении и на улице, от отсутствия витаминов и солнечного света кожа лица становится сухой, воспаленной, шелушашейся. Это всегда приносит женщине массу отрицательных эмоций. Но ведь с этим можно и должно бороться. Предлагаем вам несколько рецептов красоты - рецептов «зимних масок» для кожи лица.
• Здоровую сухую кожу можно ежедневно очищать так: сухие соцветия ромашки мелко истолочь, залить кипяченой водой до получения кашицы. Подогреть до температуры 60—70 °С, затем остудить. Маску наложить на чистую кожу лица на 15—20 минут, затем смыть теплой водой. Курс — 15—20 масок 2 — 3 раза в неделю.
• Раздраженную сухую кожу очистит следующая маска: 1 столовую ложку меда смешать с 1 желтком, 1/2 стакана настоя ромашки и 1 столовой ложкой растительного масла. Маску держать на лице 15—20 минут, смыть теплой водой.
• Шелушащуюся кожу очистит такая маска. Свежий огурец натереть на мелкой терке и смешать полученное пюре с таким же количеством ланолина. Смесь должна стать однородной. Дать ей отстояться 1—1,5 часа, затем отстоявшуюся жидкость слить в отдельную посуду. Оставшейся массой намазать лицо. Снять горячей влажной салфеткой через 15—20 минут. В заключение обмыть лицо жидкостью, слитой с отстоявшейся огуречной массы. Этой жидкостью также полезно смочить полотенце и сделать своеобразное похлопывание по лицу, что придаст коже дополнительный тонус.
• Сухую кожу можно очистить с помощью 2 свежих огурцов, натертых на терке. В огуречную кашицу добавить толокна, а при очень чувствительной коже — свежей сметаны. Нанести маску на 20—25 минут, затем снять тампоном, смоченным в мягкой воде комнатной температуры.
• Если кожа слишком сухая и шелушащаяся, можно приготовить огуречное молочко: несколько ломтиков огурца залить молоком и поставить в холодное место на сутки. По утрам смазывать им кожу лица. Когда жидкость подсохнет, умыть лицо холодной водой.
• Для сухой кожи лица хорошо подойдет питательный огуречный крем. 15 г пчелиного воска расплавить на пару, постепенно добавить к нему 60 мл миндального масла и 1 очищенный и натертый на мелкой терке огурец. Посуду закрыть и оставить на паровой бане на 1 час. Смесь периодически помешивать. Остудить и взбить. Наносить крем на лицо и шею на 30 минут в виде масок.
• Для сухой кожи, нуждающейся в усиленном питании, можно 2—3 раза в день использовать витаминизированный крем для лица. Если через 20—30 минут после первого смазывания (минимальный срок для впитывания крема и действия его на кожу) вы заметите, что он полностью впитался, можно повторить эту процедуру, но накладывайте крем для лица уже только на морщинки и места шелушения. Через 30—40 минут после нанесения питательного крема его снимают ватным тампоном, умеренно смоченным подкисленной или подсоленной водой, либо чаем, что способствует стягиванию пор.
• Чтобы сухая кожа очистилась от ороговевших частиц и выглядела моложе, нужно взять несколько капель аромамасла жожоба и добавить его в обычный ночной крем. Даже на классических «сухих» зонах оно творит чудеса. («Жидкое золото индейцев» можно использовать и для всего тела. Оно прекрасно очищает сухую кожу предплечий, пяток и голеней.)
• Если кожа чересчур пересушена или начинает шелушиться, некоторое время следует использовать вместо ночного крема для лица мазь содержащую пантенол и обладающую ранозаживляющим действием.
• Можно приготовить питательный крем для лица в домашних условиях. Подогреть 50 мл воды (не до кипения) и опустить в посуду 6 г желатина. Когда желатин разбухнет в воде, влить 80 мл глицерина, добавить 1 г аптечной салициловой кислоты и 50 г меда. Постоянно помешивая, нагреть смесь до полного растворения компонентов. Когда крем будет готов, его переливают в закрывающуюся баночку с широкой горловиной. После остывания смеси крем уже готов для употребления. Хранить его следует на нижней полке холодильника.
• Когда кожа на лице воспалилась и стала шелушиться, сделайте такую мазь. 1 десертную ложку молока, 1 десертную ложку глицерина размешать, добавить рисового крахмала до получения консистенции негустой мази. На ночь намазать больное место. Утром смыть теплой водой или липовым настоем.
Как же портят лицо и раздражают проклятые прыщи! А ведь это - не просто косметический недостаток, но серьезное кожное заболевание, имеющее множество разновидностей. К нему приводит сбой в работе сальных желез, которые без устали трудятся в толще кожного покрова.
Ничто так не обостряет комплексы, как страдания по поводу угрей, щедро высыпавших на лице. В считанные месяцы кожа из нежной, гладкой и бархатистой становится грубой, блестящей, пористой. Роговые пробки, закупоривающие и растягивающие протоки сальных желез, от грязи становятся черными снаружи. Такие невоспаленные точки называются комедонами. Внутри закупоренных протоков активно размножаются микроорганизмы, и комедоны воспаляются - краснеют, начинают болеть, вырастают до величины крупной горошины и нередко увенчиваются гнойничком. Сливаясь друг с другом, они образуют крупные плотные болезненные узлы, а иногда и гнойнички. Подобная сыпь, если ее не лечить, может избороздить лицо рубцами. К счастью, современные средства позволяют покончить с угрями без ущерба для внешности.
Никогда не выдавливайте вульгарные угри, но обязательно удаляйте комедоны при помощи глубокой чистки. Распарив лицо, наложите специальную маску, смойте ее через 20 минут холодной кипяченой водой, протрите кожу лосьоном.
• Рецепт маски не сложен и его можно приготовить в домашних условиях
Добавьте к взбитому белку 2-3 капли лимонного сока. Смешайте чайную ложку аптечной настойки календулы с 6-8 размятыми ягодами черной или красной смородины (свежими или замороженными) и 1 /2 чайной ложки пшеничной муки. Разотрите мякоть помидора с чайной ложкой камфарного спирта.
• Хорошо протирать лицо, пораженное угрями и юношескими гнойничками, соком татарника колючего, при этом обязательно применять сок татарника колючего и внутренне — по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды.
• Хорошим средством для лечения угревой сыпи и гнойничковых заболеваний служит настойка из лепестков белой лилии: в бутылку поместить свежие лепестки белой лилии, залить их в пропорции 1:1 водкой или разведенным спиртом и настоять 14 дней. Приготовленной настойкой протирать кожу перед сном.
• Сок листьев алоэ способствует устранению раздражения, воспаления и угрей при жирной коже лица.
• Не надейтесь на антибактериальное мыло, разрекламированное как средство от угрей. Оно хорошо сушит эпидермис, но не очень успешно лечит.
•Используйте очищающую, питательную, защитную и декоративную косметику только на водной основе - масляная способствует появлению угрей.
• Постарайтесь не трогать лицо руками (многие автоматически делают это, поправляя макияж или задумавшись) и не вытирайте его полотенцем. После умывания пользуйтесь одноразовой бумажной или льняной салфеткой (последнюю ежедневно стирайте с мылом и проглаживайте утюгом).
Если все эти меры не помогают, не тратьте драгоценное время - обратитесь к дерматологу. Врач подберет подходящий препарат с антибиотиком или порекомендует антибактериальный крем, антисептические растворы и мази.