Первый Федеральный канцлер ФРГ, занимавший эту должность с 1949 по 1963 годы, Конрад Аденауэр внес существенный вклад в развитие государственного строя послевоенной Германии, в том числе в создание ее Конституции.
Конрад Аденауэр родился 5 января 1876 года в Кельне. Окончив юридический факультет университета, он стал адвокатом и сделал хорошую политическую карьеру, став в 1917 году бургомистром Кельна. В 1926 году выдвигал свою кандидатуру на должность канцлера, но выборы проиграл.
После прихода к власти Гитлера он покинул свой пост в знак несогласия с нацистской политикой, за что дважды подвергался аресту гестапо.
После окончания Второй мировой войны Аденауэр был в числе основателей партии Христианско-демократический союз.
На посту канцлера ФРГ он пользовался большой популярностью народа. Под руководством Аденауэра Германия сумела возродиться и снова стать заметным и уважаемым членом мирового сообщества, подписав дипломатические соглашения со многими странами, в числе которых был и СССР, и войдя в НАТО. Аденауэр возродил и экономику Германии, сотворив так называемое «германское экономическое чудо».
Он ушел в отставку добровольно, ввиду преклонного возраста в 1963 году.
Умер Конрад Аденауэр 19 апреля 1967 года в возрасте 91 года.
Николя де Сталь французский живописец росийского происхождения
5 января 1914 — 16 марта 1955
Николя де Сталь имеет своеобразную узнаваемую манеру письма, которая сложилась к началу 1950-х годов. Его картины абстрактны, но на них узнаются реальные предметы: если это пейзаж, он похож на вид с высоты птичьего полета, в его натюрмортах угадываются смутные предметы. В его творчестве воплотились все достижения европейской деятельности тех лет.
Натюрморт Николя де Сталь (Николай Владимирович Гольштейн) родился 5 января 1914 года и был сыном коменданта Петропавловской крепости, генерала русской армии, барона Владимира Шталь фон Гольштейна. Его семья после революции эмигрировала за границу, где родители умерли один за другим. Но Николаю и двум его сестрам повезло – они были усыновлены бельгийскими католиками.
Его уже звали Николя, и он получил отличное образование, которое позволило ему поступить в 1932 году в Бельгийскую королевскую академию наук и искусств. Он объездил все европейские страны, бывал в Африке. В 1936 году состоялась его первая персональная выставка.
Сена в Париже В 1941 году Николя увлекся экспрессивным абстракционизмом, подготовил несколько выставок, в начале 1950-х годов он стал известным в Европе и США.
Неожиданно для всех, в 1955 году он кончил жизнь самоубийством, оставив после себя более 1000 полотен. О причинах самоубийства ходили различные слухи: одни говорили, что всему виной несчастная любовь, другие – что это был нервный срыв на почве творческого напряжения.
Сильва Капутикян известная армянская советская поэтесса
5 января 1919 — 26 августа 2006
Я поведу плечом надменно, гордо, Я выдержу, Тебя не стану звать, О, если б люди знали, как мне горько! Но этого никто не должен знать! Не от смущенья опустив ресницы, Иду среди чужих и незнакомых лиц. Пусть все вокруг пылает и дымится. Лишь только б дым не шел из-под ресниц!
Сильва Барунаковна Капутикян родилась 5 января 1919 года в Ереване. Отец Сильвы умер от холеры за три месяца до рождения дочери. Мать должна была работать, чтобы содержать семью, а девочку воспитывала бабушка, простая добрая армянская женщина.
С детства Сильва писала стихи, начала печататься в пионерских газетах. А когда она подросла, ее стихи стали публиковать в литературных журналах. Стихи юной поэтессы были отмечены различными наградами на олимпиадах и поэтических конкурсах.
Первый ее сборник увидел свет в 1945 году, в него вошли стихи о любви, о войне и о сыне. Сильву пригласили в Москву для участия в Первом Всесоюзном совещании молодых писателей. С этого времени Москва стала для нее вторым домом.
Сильва Капутикян за свою долгую жизнь (она прожила 87 лет) получила множество наград и званий, среди которых Заслуженный деятель культуры Армянской ССР, Заслуженный работник культуры Грузинской ССР, ордена «Святой Месроп Маштоц», «Княгиня Ольга».
Стихи Сильвы Капутикян – это стихи настоящей женщины, полные чувств, страсти и переживаний.
Ее поэзию переводили на русский язык Булат Окуджава, Юнна Мориц, Белла Ахмадулина. Эти стихи переписывали от руки школьницы и студентки 1960-1970-х годов в заветные тетради, и сейчас встречаются ценители ее искусства.
Умерла Сильва Барунаковна Капутикян 26 августа 2006 года.
Умберто Эко известный итальянский философ, ученый, писатель
5 января 1932
Умберто Эко родился 5 января 1932 года в итальянской Алессандрии, небольшом городке близ Турина. Получил образование в Туринском университете искусств. Темой его дипломного исследования была жизнь средневекового религиозного философа Фомы Аквинского.
Работал редактором программ по культуре на телевидении, писал аналитические статьи для газеты L’Espresso, читал курсы эстетики и теории культуры в различных университетах Италии, США, Франции. Также он выступал с лекциями в различных учреждениях нескольких десятков стран: от Австралии до Советского Союза.
Эко отличает редкая плодовитость: за свою жизнь он написал массу литературы на разнообразные темы на итальянском и английском языках, причем при каждой новой редакции книги он вносил свои изменения и дополнения.
Научные интересы Умберто Эко очень широки: это и философия, и семиотика, и медиевистика. Художественные произведения писателя являются своего рода продолжением его научных трудов. Например, один из самых известных в нашей стране романов «Имя розы» описывает события, случившиеся в средневековом монастыре, роман «Остров накануне» также повествует о жизни людей в XVI веке.
Кроме научных трудов и художественной литературы Умберто Эко написал несколько детских книг, а также ряд работ о Джеймсе Бонде
Раиса Горбачева советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева
5 января 1932 — 20 сентября 1999
Раиса Максимовна Горбачева родилась 5 января 1932 года в семье железнодорожного инженера. Детство провела в Сибири и на Урале. После окончания средней школы с золотой медалью, она переехала в Москву. Без экзаменов была принята в МГУ на факультет философии. Во время учебы познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Горбачевым, он учился на юридическом факультете. В 1953 году у них состоялась свадьба.
После окончания университета поступила в аспирантуру, однако вскоре переехала в Ставропольский край вслед за мужем. Живя в Ставрополе, Горбачева работала лектором в Ставропольском отделении Всероссийского общества «Знание», а также работала над диссертацией в области социологии.
В 1978 году Горбачевы переехали в Москву, где Раиса Максимовна читала лекции в Московском государственном университете и продолжала участвовать в деятельности Всероссийского общества «Знание». После 1985 года, когда муж был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, Горбачева занялась общественной деятельностью. Она создала «Советский Фонд культуры», стала членом президиума Фонда.
В качестве супруги Генерального секретаря ЦК КПСС, а позднее Президента СССР, Раиса Максимовна сопровождала Михаила Сергеевича Горбачева в его поездках, участвовала в приемах иностранных делегаций. Именно она сломала традицию, в силу которой жены высших советских руководителей оставались за кадром общественной жизни.
Умерла Раиса Максимовна Горбачева 20 сентября 1999 года от рака.
Томас Наттолл английский ботаник и зоолог
5 января 1786 — 10 сентября 1859
Томас Наттолл родился 5 января 1786 года в Лонг Престон (Йоркшир, Англия) в семье профессора ботаники. Интерес к естествознанию и путешествиям возник у Томаса еще в юности.
А в 1810 году он совершил первое серьезное путешествие — к Великим озерам. Спустя год, в составе Асторской экспедиции, Томас Натолл отправился вверх по реке Миссури. Его сопровождал английский ботаник Джон Брэдбери, который составлял коллекцию американских растений по поручению Ливерпульского ботанического сада.
Экспедиция, в которой участвовал Томас, повторила путь экспедиции Льюиса и Кларка (1803-1806), но многие образцы растений, собранные теми, были утрачены. Поэтому растения, собранные Наттоллом в этом путешествии, были еще неизвестны науке.
Томас закончил путешествия в то время, как началась война между Британией и США. Он вернулся в Лондон, где предался разбору своей большой коллекции. В 1815 году Наттолл вновь приехал в Америку, снова много ездил по стране, собирая растения, а в 1818 году опубликовал работу «Роды растений Северной Америки».
В 1825 году он получил место хранителя в ботаническом саду в Гарвардском университете. В 1834 году Наттолл оставил свой пост и снова отправился на запад с экспедицией Натаниэла Джарвиса Вайета. Он обследовал Канзас, Вайоминг и Юту. В том же году Наттолл успел посетить и Гавайские острова.
Томас Наттолл скончался 10 сентября 1859 года. Он оставил свой след в науке: издал ряд печатных трудов, множество видов растений и птиц носят видовой эпитет от фамилии Наттолла, и первое в США общество орнитологов, организованное в 1873 году, было названо в его честь.
Мэрилин Мэнсон лидер одноименной американской группы
5 января 1969
Мэрилин Мэнсон – лидер одноименной американской рок-группы, который известен своим эпатирующим внешним видом и вызывающими текстами песен. Сам Мэнсон активно поддерживает свой скандальный имидж, распространяя о себе всяческие слухи и небылицы. Его тело покрыто необычными татуировками (черепа, дьявол, глаза, персонажи комиксов и тому подобное). Его часто называют сатанистом, но он считает себя атеистом.
Мэрилин Мэнсон (настоящее имя — Брайан Хью Уорнер) родился в США, штате Огайо 5 января 1969 года в семье торговца и медсестры. В 18 лет Брайан уехал во Флориду и несколько лет работал журналистом в музыкальном журнале.
В это же время он придумал свой псевдоним, составленный из имен двух известных людей: актрисы Мэрилин Монро и серийного убийцы Чарльза Мэнсона. Тем самым он хотел, по его мнению, подчеркнуть наличие в себе двух начал: прекрасного и ужасного.
В 1989 году появляется музыкальная группа под названием «Marilyn Manson And Spooky Kids». Отношение к ее песням в США было неоднозначным, многие восприняли эти песни как дискредитацию национальных и религиозных ценностей. Творчество этой группы нельзя отнести ни к одному из существующих направлений, при этом каждый новый альбом существенно отличается от предыдущих альбомов.
На своих концертах группа применяет разнообразные нестандартные эффекты: разбрасывание бутербродов, применение огня, девушки, запертые в клетки, обнаженка.
Сами участники группы одевались в женскую одежду, надевали парики и применяли все, что могли придумать, для усиления эффекта от своих выступлений. Все это сделало группу одной из самых популярных групп в мире, и одни любят ее так же сильно, как другие ненавидят.