Эхмея Русское название: Эхмея Латинское название: Aechmea Семейство: Бромелиевые - Bromeliaceae Родина: Распространена в Центральной и Южной Америке Легкость выращивания: Для начинающего Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная Название рода происходит от греч. aechme - конец, кончик; по жестким кончикам прицветников. Более 170 видов, распространенных от Мексики и Антильских о-вов до С. Аргентины.
Эхмея - внушительных размеров растение семейства бромелиевых, которое даже без цветоносного стебля привлекает внимание своими красивыми пестрыми листьями. Листовая розетка эхмеи образует воронку. В природе вода, скапливающаяся в воронках бромелий, со временем смешивается с различным падающим сверху лесным мусором, растительными и животными остатками. В результате на деревьях образуются подвешенные болотца, в которых поселяются животные и растения.
Цветки в густых соцветиях - метельчатых, головчатых или колосовидных. Культивируются как декоративно-лиственные и красивоцветущие растения. Серый пушистый налет на листьях почти совсем исчезает, если растение стоит в темном месте. Однако он очень важен для растения, потому что это не что иное, как покрывающие листья чешуйки, с помощью которых эхмея адсорбирует влагу и питательные вещества из окружающего воздуха. Виды
Эхмея сверкающая
Латинское имя: Aechmea fulgens Brongn Один из неприхотливых видов. Листья ремневидные, сверху зеленые, снизу красновато-фиолетовые. Цветет весной, соцветие кистевидное, рыхлое, цветки небольшие, красные;
Эхмея Вайльбаха
Латинское имя: Aechmea weilbachii Эпифитное растение, Родина - Бразилия. Растет в лесах. Размер: до 40-50 см. Цветы: цветонос прямой, нежно-розовый, листья на цветоносе ланцетно-овальные, тонкие, ярко-красные, плотно одевают цветонос. Соцветие - сложная раскидистая кисть, 15 см длиной, с ярко-красной осью и присоцветными листьями. Колоски рыхлые, изогнутые, до 4 см длиной. Цветки сидячие, изогнутые в верхней части. Чашелистики с коротким остроконечием, бледно-сиреневые, на 1/3 сросшиеся. Лепестки округлые, сиреневые с белым краем. Цветет в авгуте-ноябре. Листья: 30-60 см длиной, до 4 см шириной, в плотной бокаловидной розетке, линейно-мечевидные, с коротким остроконечием на верхушке, желобчатые, изогнутые, ярко-зеленые, по краю в основании с редкими шипами
Эхмея матово-красная
Латинское имя: Aechmea miniata Родина - Бразилия. Растет в равнинных лесах. Эпифитное растение с немногочисленными листьями, образующими воронковидную розетку. Цветы: цветонос прямой, тонкий, листья на цветоносе ланцетные, тонкие, превышают междоузлия, впоследствии опадают. Соцветие - сложная, широкая, пирамидальная или эллипсоидная кисть, 8-16 см длиной, красная за исключением лепестков, ее веточки рыхлые, 2-10-цветковые, отогнутые. Цветки сидячие, 1,5 см длиной, чашелистики свободные, лепестки языковидные, голубые. Цветет в мае - августе. Листья: зеленые, языковидные, с остроконечием, до 55 см длиной, 3-4,5 см шириной, суженные в основании, желобчатые, с немногочисленными чешуйками, по краю мелкопильчатые. Известна разновидность var. discolor - с листьями сверху красновато-зелеными, снизу фиолетово-пурпурными.
Эхмея Орланда
Латинское имя: Aechmea orlandiana Родина - Ц. Бразилия. Растет в лесах. Эпифитное растение с очень декоративными листьями, требует более высокой температуры, чем другие виды. Размер: до 40 см. Цветы: цветонос прямой, тонкий, красный, листья на цветоносе широкоэллиптические, на верхушке пильчатые, пленчатые, красные, с мелкими чешуйками, нижние - короче междоузлий, верхние - черепитчато расположенные. Соцветие - плотная, яйцевидная метелка, 7 см длиной, 5 см в диаметре. Присоцветные листья подобны листьям на цветоносе, но мельче их. Колоски почти сидячие, плотные, 4-цветковые. Чашелистики свободные, продолговатые с коротким остроконечием. Лепестки округлые, желтые с белым краем, 2 см длиной Цветет в ноябре-декабре. Листья: широколинейные, 30 см длиной, 4,5 см шириной, с пурпурно-коричневыми пятнами или почти черными зигзагообразными полосами на светло-зеленом или цвета слоновой кости фоне, с черными колючими зубцами по краю.
Эхмея прицветниковая
Латинское имя: Aechmea bracteata Родина - от Мексики до Колумбии и Венесуэлы. Растет до высоты 1400 м над уровнем моря, в лесах. Эпифитное или эпилитное растение. Размер: более 2 м. Цветы: цветонос прямой, тонкий, беловатоопушенный, листья на цветоносе ланцетные, цельнокрайние, ярко-красные. Соцветие - пирамидальная метелка, 10-65 см длиной с красной белоопушенной осью. Нижние присоцветные листья подобны листьям на цветоносе, по длине превышают боковые ветки. Колоски отогнутые, широкие, двурядные, 4-17-цветковые. Прицветники отогнутые, широкоовальные с игольчатым остроконечием. Цветки сидячие, чашелистики остроконечные, с кожистым краем. Лепестки с линейным ноготком и круглым отгибом, желтые. Плод - крупная голубая ягода. Цветет в мае-июне. Листья: около 20, образуют бутылкообразную розетку, языковидные, кожистые, до 1 м длиной, 3-10 см шириной, желобчатые, бледно-зеленые, снизу густо покрыты чешуйками, по краю выемчато-зубчатые с длинными (1 см) изогнутыми колючими зубцами.
Эхмея хвостатая
Латинское имя: Aechmea caudata Родина - Бразилия. Растет до высоты 900 м над уровнем моря, на каменистых прибрежных склонах. Эпифитное или эпилитное растение, розетка широковоронковидная. Размер: до 90 см. Цветы: цветонос прямой, белоопушенный, листья на цветоносе пленчатые красные. Соцветие метельчатое, густоопушенное. Присоцветные листья подобны листьям на цветоносе, короче ветвей. Колоски отогнутые, рыхлые. Прицветники 7-17 см длиной, к верхушке оттянутые в коричневое острие, красные. Цветки сидячие, около 2 см длиной. Чашелистики сросшиеся, лепестки язычковидные, желтые, позднее фиолетовые. Цветет в июне-июле. Листья: до 100 см длиной, 8 см шириной.
Уход за растением
Местоположение
по возможности светлое, однако притененное от прямых солнечных лучей, влажное и теплое. Температура летом 20-25, зимой около 18.
Освещение
Яркий свет
Полив
В целом субстрат поддерживают лишь умеренно влажным, однако в образованной листьями розетке всегда должна быть вода.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
летом и зимой при сухом воздухе необходимо частое опрыскивание.
Уход
Как заставить эхмею цвести?
У достаточно взрослых, способных к цветению эхмей можно, как и всех имеющих воронкообразную розетку листьев бромелиевых, стимулировать образование цветоноса с помощью этилена или ацетилена. Для этого помещают растение в полиэтиленовый пакет, кладут в него два-три спелых яблока, плотно завязывают и оставляют в таком виде на 8-10 дней. (спелые яблоки выделяют этилен).
Размножение
После цветения, которое продолжается многие месяцы, растение отмирает (Примечание: не отмирает, а просто не растет и не погибает), а в его основании появляются молодые дочерние розетки, которые рассаживают и выращивают дальше как отдельные растения. (когда они достигнут половины роста их "мамы", иначе у детки не успеют образоваться свои корешки).
Хитрость: что бы получить как можно больше молодых эхмей, "маму" после отсаживания деток не выбрасывают, а опять сажают в ее же горшок, она обязательно даст еще несколько деток.
Пересадка
Необходима лишь раз в два года, при этом используют слабокислую почвенную смесь, так же подходит специальный субстрат для орхидей.
Возможные трудности
при поражении грибом фузариоз листья становятся коричневыми в направлении снаружи внутрь, позднее загнивает все основание растения. Следите за поражением филлоксерой.
Эхинопсис Русское название: Эхинопсис Латинское название: Echinopsis Семейство: Кактусовые - Cactaceae Родина: пустыни Юж. Америки Легкость выращивания: Для начинающего Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная Кактусы с шаровидными, вальковатыми или короткоцилиндрическими, зелеными, сильно ребристыми стеблями, одиночными или с отпрысками Общим для всех признаком является обильное регулярное цветение в ночные часы. Цветки вороковидные, крупные, до 20 см длины, разнообразной окраски (белые, пурпурные, розовые), у некоторых видов душистые, отчего эхинопсисы иногда путают с другим кактусом, ошибочно называя их "царицей ночи>.
В соответствии с новой классификацией, к эхинопсису отнесен целый ряд ранее самостоятельных родов (Acanthocalycium, Acantholobiuia, Chamaecereus, Helianthocereus, Hymenorebutia, Hymenorebulobivia, Leucostele, Lobiuia, Pseudolobiuia, Reicheocactus, Setiechinopsis, Soehrensia, Trichocereus).
Ассортимент издавна известных в культуре природных видов эхинопсиса Е. eyriesii, E. multiplex, Е. охудопа и E. tubiflora, сегодня обогатился большим количеством гибридов, поражающих великолепной яркой окраской цветков Подавляющее большинство их получено в результате скрещивания перечисленных видов с другими видами эхинопсиса, а также с видами родов Lobiuia и Trichocereus Географическое распространение:
от Северной Боливии до Южной Аргентины, Парагвая, Уругвая и Южной Бразилии.
ECHINOPSIS ZUCC. От "echino" (греч.) - еж и "opsis" (греч.) - внешний вид (т. е. "ежевидное растение")
Обширный род, насчитывающий 57 видов. Шаровидные, с возрастом цилиндрические кактусы, в большинстве с многочисленными боковыми побегами. Отдельные виды в природных условиях достигают 1,5 м выс. и 30 см в диам. Стебли темно- или ярко-зеленые, блестящие, симметрично разделены четко выраженными прямыми ребрами. Ареолы крупные, с короткими волосками и войлоком. Радиальные колючки (3-20) 1-2,5 см дл. Центральные колючки (0-8) у некоторых видов достигают 7 см дл. Все колючки серо-коричневых тонов, жесткие, шиловидные, прямые или изогнутые. Цветки белые, розовато-сиреневыс. воронковидные, широко открытые, 25 см дл, и до 12 см в диам., в большинстве ароматные, появляются из старых ареол на боковой поверхности стебля и раскрываются у большинства видов в вечернее время. Цветочная трубка волосистая, до 20 см дл. Плоды грязно-желтые или красноватые, шаровидные или бочкообразные, 3-5 см дл., у ряда видов с волосками. А.- Боливия, Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай. Распространенный и давно известный в культуре закрытых помещений род кактусов. Эхинопсисы хорошо развиваются при умеренном солнечном освещении и поливе в период вегетации. Для обильного цветения необходимо сухое и холодное (температура 8-12 °С) зимнее содержание. Образование большого количества боковых побегов свидетельствует о чрезмерном поливе и перекорме растений. Побеги отличаются редкой жизнеспособностью и приживаемостью, а молодые растения являются универсальными подвоями для сеянцев трудно выращиваемых видов кактусов. Состав земле-смеси: листовой перегной-40%, дерновая земля-30%, песок и гравий-30%. рН около 5,6. Размножаются семенами и укоренением боковых побегов. Рекомендуются для применения в комнатном цветоводстве.
Виды
Е. bridgesii SD. Е. calochlora К. Sch. Е. dehrenbergii Fric. Е. eyriesii (Purp.) Zucc. Е. mataranensis Card. Е. multiplex (Pfeiff.) Zucc. Е. oxygona (L.) Zucc. Е. tubiflora (Pteiff.) Zucc.
Е. bridgesii SD. Синоним: Echinopsis salmiana Web. Стебель темно-зеленый, шаровидный, с возрастом удлиненный, до 10 см в диам., обрастает боковыми побегами. Ребра (10-12) высокие, острые, с крупными коричневыми войлочными ареолами. Радиальные колючки (8-10) коричневые либо серые, шиловидные, жесткие, около 1 см дл. Центральные колючки отсутствуют. Цветки белые, с черными волосками на цветочной трубке, 15-18 см дл. и около 10 см в диам. А.-Боливия.
Е. calochlora К. Sch. Стобель желто-зеленый, блестящий, шаровидный, 6-8 см в диам., образует множество прикорневых побегов. Ребра (13) невысокие, с широкими плавными бугорками. Радиальные колючки (14-20) до 1 см дл., центральные (3-4) более длинные. Все колючки желтые, прямые, острые. Цветки 15 см дл. и около 8 см в диам,, внутренняя сторона лепестков белая, наружная - желтовато-зеленая. А.-Бразилия (Мату- Гросу, Корумба).
v. albispina Backbg. Отличается голубоватым оттенком стебля, темно-розовыми цветками и светлеющими с возрастом колючками. А.- юг Бразилии.
Е. dehrenbergii Fric. Стебель темно-зеленый, шаровидный, образует боковые побеги. Ребра многочисленные, высокие и острые. Круглые ареолы несут от 5 до 20 серо-коричневых крепких радиальных колючек около 1 см дл. Центральная колючка одна, более сильная, до 1,5 см дл. А.- Парагвай.
v. blossfeldii Backbg. Отличается приплюснутой формой стебля и более низкими ребрами. А.- Парагвай.
Е. eyriesii (Purp.) Zucc. Стебель зеленый, шаровидный до цилиндрического, около 25 см выс. и 10-13 см в диам., образует боковые побеги. Ребра (11-18) прямые, четко выраженные, с круглыми белыми или сероватыми ареолами. Радиальных колючек 6-10, центральных 4-8. Все колючки от темно-серых до темно-коричневых, короткие, жесткие, 0,5 см дл. Цветки ночные, белые, 15-25 см дл. и около 10 см в диам., с нежным ароматом. А.- от юга Бразилии до Аргентины.
v. grandiflora R. Меу. Отличается крупными розовыми цветками и более короткими колючками. А.- Бразилия.
Е. mataranensis Card. Стебель голубовато-зеленый, приплюснуто-шаровидный, около 12 см выс. и до 20 см в диам. Ребра (8-10) прямые, острые, с бугорками. Ареолы относительно крупные, со светло-коричневым войлоком, редкие. Колючки (10-13) цвета рога, гребневидно расположенные, изогнутые, с утолщенным основанием, жесткие, 1-5 см дл. Цветки белые, с коричневато-зелеными наружными лепестками, 15-18 см дл. и около 8 см в диам. Цветочная трубка с чешуйками, а также с черными, коричневыми и белыми волосками. А.- Боливия (Тарата, Кочабамба, Матарани).
Е. multiplex (Pfeiff.) Zucc. Стебель зеленый, до 30 см выс. и 20 см в диам., с возрастом обрастает большим количеством боковых побегов. Ребра (13-15) острые, у основания широкие. Ареолы крупные, белые. Радиальные колючки (около 10) 1-2 см дл., центральные (2-4) до 4 см дл. Все колючки желто- коричневыс. острые, крепкие. Цветки сиреневато-розовыс.. 20 см дл. и до 10 см в диам. А.- юг Бразилии.
Е. oxygona (L.) Zucc. Стебель зеленый, шаровидный, одиночный или кустящийся, 15-20 см в диам. Ребра (13-15) крупные и острые. Радиальных колючек около 15, с возрастом их количество уменьшается почти вдвое. Центральных колючек 5-7. Все колючки шиловидные, 1-2 см дл., у молодых растений белые, с коричневыми концами, в дальнейшем - коричневые до черных. Цветки светло-розовыс. до 10 см в диам. и 20 см дл. А.- юг Бразилии, Уругвай, северо-восток Аргентины.
Е. tubiflora (Pteiff.) Zucc. Синоним: Echinopsis Zuccarinii Pfeiff. Стебель темно-зеленый, шаровидный, 10-12 см в диам., одиночный или кустящийся. Ребра (10-12) крупные, округлые. Ареолы с белым войлоком. Радиальные колючки (15-22) желтоватые, шиловидные, около 1 см дл. Центральные колючки (3-5) черные, крепкие, до 1,5 см дл. Цветки белые, 15-20 см дл. и 10 см в диам. А.- Аргентина (Катамарка, Сальта, Тукуман).
Уход за растением
Местоположение
Растение очень выносливо и нетребовательно. Летом эхинопсисы любят свежий воздух, обильный полив и минеральные подкормки, много света, но при сильном освещениии требуют затенения в полдень. Зимой необходимо прохладное и сухое содержание, +8- 12°С. Не любит просторной посуды и глубокой посадки.
Освещение
Яркий свет
Влажность воздуха
Умеренная
Уход
К субстрату эхинопсисы не предъявляют особых требований На обильный полив и подкормку реагируют пышным ростом. Летом их рекомендуется выносить на открытый воздух, зимой — содержать в прохладном и сухом месте, только при этом условии можно получить обильноецветение весной.Эхинопсисы пригодны для содержания в комнате, саду, оранжерее и на балконе.
Размножение
Размножается детками, которые появляются на материнском растении. Предварительно их подсушивают и сажают в мелкий песок. Стебли очень старых растений омолаживают. Для этого срезают верхушку, 10-12 дней подсушивают, затем высаживают во влажный керамзит или песок.Почва: листовая и дерновая земля, перегной, выветрившаяся глина, крупнозернистый песок (1,5:1:1:1:1). Добавляют также немного битого кирпича и гашеной извести.
Эхеверия (Эчеверия) Русское название: Эхеверия (Эчеверия) Латинское название: Echeveria Семейство: Толстянковые - Crassulaceae Родина: ентральная и Южная Америка Легкость выращивания: Для начинающего Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная Суккуленты, бесстебельные, многолетние, травянистые, низкорослые растения, иногда полукустарники с коротким разветвленным мясистым стволом. Листья расположенные очень густо, спирально, образуют розетку, цельнокрайные, более или менее мясистые, плоские до округлых, зеленые, покрыты серовато-белым налетом, несколько краснеющие. Цветонос 30-90 см дл., пазушный, иногда разветвленный, кистевидный, или цветки расположены зонтиковидно. Цветки многочисленные. Распространены в Мексике, ряд видов - от Техаса до Калифорнии (США) и Перу. В роде около 150 видов. Многие виды широко известны в культуре как декоративные растения для цветочного оформления, для декорирования интерьеров, как горшечные растения; они широко представлены в коллекциях ботанических садов.
Эхеверия названа в честь мексиканского художника XIX в. Atanasio Echeverria, который иллюстрировал книги по флоре Мексики.
Эхеверия легко дает межвидовые и межродовые гибриды, например пахиверия, граптоверия, седиверия. Виды
Е. agavoides Lem. - Э. агавовидная. Суккуленты, многолетние травянистые бесстебельные растения. Листья толстые, яйцевидные, до 7 см дл., постепенно заостряющиеся в коричневую колючку, сверху плоские, серовато-зеленые, с красноватым отливом. Репродуктивные побеги 20-30 см выс., состоят из двух односторонних малоцветковых кистей. Цветки слабо поникающие, 1.2-1.5 см дл., на цветоножках такой же длины, округло-колокольчатые, оранжево- красные, с желтой вершиной. Цветет в апреле-мае. Мексика.
E. derenbergii J. A. Purp. - Э. Деренберга. Суккуленты, многолетние травянистые растения с длинными стелющимися побегами и розеткой листьев на верхушке, 3-6 см в диам. Листья широколопатчатые, 3-4 см дл. и 2-2.5 см шир., светло-зеленые, со светло- серым налетом, по краям красноватые и красноватые на вершине. Генеративные побеги выходят из пазух верхних листьев, короткие, 5-6 см дл., с 3-5 цветками. Цветки колокольчатые, 1.5 см дл., красно-желтые. Цветет в апреле-июне. Оахака (Мексика).
E. fulgens Lem. (E. retusa Lindl.) - Э. блестящая. Суккуленты, полукустарники мало разветвленные; побеги толстые, короткие. Листья в розетке, обратнояйцевидные, лопатчатые, 10 см дл. и до 4 см шир., на вершине иногда выемчатые, сизоватые по краям, слабо волнистые. Генеративные побеги крепкие, 20-50 см выс., разветвленные. Цветки расположены кистевидно или зонтиковидно, ярко-красные, 1.5 см дл. Цветет обильно зимой и ранней весной. Мексика. Ценные декоративные растения.
Е. gibbiflora DC. - Э. горбатоцветковая. Суккуленты, полукустарники до 60 см выс., с 2-4 побегами. Листья в густо облиственной (до 20) розетке, яйцевидно-лопатчатые, 15-18 см дл. и 7-8 см шир., суживающиеся книзу, сверху коротко заостренные, серовато-зеленые, с тускло-красноватым оттенком. Генеративные побеги до 50-70 см выс., толстые, 0.5-0.8 см в диам., разветвленные в односторонние кисти. Цветки 1.5 см дл., оранжево-красные. Цветет осенью и зимой. Встречается в альпийском поясе гор в Мексике.
Имеется много форм. Многие из них широко распространены в декоративном садоводстве: часто считают их сортами.
E. gibbiflora var. metallica (Lem.) Bak. - листья с бронзово-металлическим оттенком, по краям тускло- красноватые, крупные, до 20 см дл. и 12 см шир. Е. gibbiflora var. crispata Bak. - листья по краям волнистые, с металлический отблеском. Е. leucotricha J. A. Purp. - Э. беловолосистая. Суккуленты, полукустарники белоопушенные. Листья в розетке 10-15 см в диам., ланцетные, толстомясистые, густобеловолосистые, на вершине коричневые. Цветонос 30-40 см дл., многоцветковый. Цветки киноварно- красные. Цветет обильно в марте-мае. Мексика.
E. linguaefolia Lem. (Cremnophila linguaefolia (Lem.) Morren) - Э. языкообразная. Суккуленты, низкорослые, 20-30 см выс., полукустарники с двумя мясистыми стволиками. Листья обратнояйцевидные, 5-6 см дл. и 2.5 см шир., толстые, тупые, светло-зеленые. Цветонос мясистый, поникший, снизу коротко разветвленный. Цветки 1-1.2 см дл., соломенно-желтые. Цветет обильно в марте- мае, иногда в январе-феврале. Мексика.
E. peacockii (Bak.) Britt., a. Rose (E. desmitiana E. Morren) - Э. Пеакоцкого. Суккуленты, многолетние травянистые растения. Листья в розетке 10-15 см в диам., сидячие, широколопатчатые, коротко треугольно заостренные, 5-см дл. и 2.5-3 см шир., плоские, сизоватые, с белым налетом, по краям красноватые. Цветонос поникающий. Цветки собраны в односторонние кисти, почти округлые, ярко-красные, с беловатым налетом. Цветет в апреле-июне. Мексика. Высокодекоративный вид.
E. perelegans Berger (E. elegans Rose) - Э. изящная. Суккуленты, многолетние травянистые растения. Листья в сидячих, плошковидных розетках, с боковыми не сидячими розетками, обратнояйцевидные, 5-6 см дл. и 2.5 см шир., почти белые, с просвечивающими краями, на вершине с колючкой, цветонос разветвленный; цветки собраны в поникшие односторонние кисти, розово- красные, с желтой вершиной. Цветет обильно в мае-июне. Высокодекоративное растение, широко распространенное в культуре.
E. pulvinata (Hook f.) Rose (Е. plumosa hort.) - Э. подушковидная (Э. опушенная). Суккуленты, низкорослые, до 20 см выс., полукустарники. Листья в малооблиственной рыхлой розетке, обратнояйцевидные, 4-5 см дл. и 2.5 см шир., мясистые, до 0.8-1 см толщ., с короткой колючкой на вершине, снизу выпуклые, сверху плоские, белоопушенные. Цветонос прямостоячий. Цветки 2 см дл., толстые, опушенные, красноватые с желтым. Цветет в марте- апреле. Оахака (Мексика). Имеется ряд сортов. Очень декоративное растение.
E. setosa Rose et Purp. - Э. щетинистая. Суккуленты, многолетние травянистые растения, низкорослые, белоопушенные. Листья в густо облиственной, плоской розетке, зеленые, беловолосистые. Цветоносов несколько, они 20-30 см выс. Цветки в односторонних кистях, желто-красные. Цветет обильно и продолжительно в апреле-июле. Мексика. В культуре имеется много сортов.
Уход за растением
Местоположение
Растение крайне светолюбиво, ему нужны прямые солнечные лучи. На лето полезно выносить на открытый воздух, можно высадить на южную альпийскую горку в саду. Зимой поливают 2-3 раза в месяц и содержат при температуре 6-10С.
Освещение
Яркий свет
Полив
Полив летом обильный с подсушиванием земляного кома между поливами, воду с поддона нужно сливать.
Влажность воздуха
Умеренная
Уход
Период покоя длится с октября по февраль. В марте-июле растение нужно подкармливать минеральными удобрениями, в том числе азотными. Необходимо вовремя удалять пожелтевшие листья, рыхлить почву.Эхеверии быстро израстаются. Для поддержания декоративной формы необходимакардинальная обрезка или замена молодыми растениями. Эхеверии - растения короткого дня, однако они реагируют на изменение длины дня: поэтому, регулируя длину дня, можно изменять время цветения. Наиболее благоприятные условия для формирования цветков - температура 15-18° и короткий день - 12-13 ч в течение 50 дней. Для различных видов возможны незначительные колебания в продолжительности короткого дня (до 60 дней), при этом растения должны быть не моложе одного года (в естественных условиях начиная с февраля увеличивается интенсивность длинного дня и цветение наступает при длинном две и температуре 20°). Регулируются длина дня и температура лишь в целях селекции.
Размножение
Эхеверии легко размножаются листьями, черенками, прикорневыми розетками и семенами. Полукустарники размножают также верхушками побегов. Черенки высаживают в плошки, в горшки или непосредственно в грунт стеллажа или в посевные ящики. Перед посадкой черенки (и листья) слегка подвяливают. Состав земли для черенкования: чистый песок или компостная земля - 1 ч., в смеси с песком - 1 ч. Черенки укореняются быстро. Черенкуют весной - в марте-мае, но можно черенковать в течение всего вегетационного периода. Укоренившиеся черенки высаживают по одному в маленькие горшки (7 см). Для цветочного оформления в первый же год черенкуют прикорневые маленькие розетки листьев, так как после укоренения их можно применить для обсадки. При посеве семенами прорастание отмечается в течение 12-14 дней, однако продукцию, приемлемую для практического использования, можно подготовить в течение полугода (обычно год), поэтому в производственных условиях эхеверии размножают вегетативно.
Пересадка
Достаточно раз в два года весной; для пересадки берут не слишком большой горшок и почву для выращивания кактусов.
Эухарис Русское название: Эухарис Латинское название: Eucharis Planch. et Lindl. Семейство: Амариллисовые - Amaryllidaceae Родина: тропики Южной Америки Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная Это ценное декоративное луковичное растение относится к сем. амариллисовых. Известно около 10 видов эухариса (Eucharis), распространенных в тропиках Южной Америки, где они обитают главным образом в Амазонской низменности, предгорьях колумбийских Анд, на рыхлой, богатой гумусом почве.
В культуре чаще других видов встречается э. крупноцветковый (Е. grandiflora), или э. амазонский (Е. amazoniса),— амазонская «лилия».
Слово «эухарис» в переводе с греческого на русский язык означает «изящный». Такое название вполне оправдано — растение выделяется среди комнатных цветов красотой листьев и цветков, сильным ароматом.
Листья крупные (до 40 см длиной и 20 см шириной), широкоовальные, заостренные, темно-зеленые, блестящие. По форме похожи на аспидистру («дружная семейка»). Пластинка листа слабо морщинистая, с продольными выступающими жилками. Живут листья долго, по нескольку лет; но после осеннего цветения частично отмирают. Затем на смену им отрастают новые, молодые, свернутые вначале в трубку.
Эухарис цветет у меня дважды в год. У хорошо развитых экземпляров в октябре—ноябре появляется 5—8 цветоносов (иногда больше), в начале лета — 2—3 шт. Некоторые растения зацветают и в канун Нового года. Цветки крупные, до 10 см диаметром, похожие на нарцисс, снежно-белые, слегка поникшие, собраны в простой зонтик на длинных безлистных стеблях (до 70 см). В центре цветка выделяется плотная, внутри зеленоватая коронка с зубцами по краю.
Комнатная культура растения несложна, однако надо знать некоторые его особенности и потребности, ритм развития. Мощные, обильно цветущие экземпляры не часто можно встретить у любителей.
Много лет я выращиваю эухарис и приобрела некоторый опыт в этом деле. Растение теплолюбиво, круглый год содержу его на светлом месте. Зимой наиболее благоприятна температура 16—20°С. В холодных или чересчур теплых комнатах эухарисы чувствуют себя плохо, лишь изредка дают мелкие хилые цветки.
Хорошо развиваются в любой рыхлой питательной почве, но предпочитают смесь листовой, глинистой дерновой земли, парникового перегноя, торфа и песка (6:2:2:2:1). Добавляю в нее еще сухой перетертый коровяк (1 стакан на ведро смеси), роговые стружки (50—60 г) и рижское полное минеральное удобрение «Б» или суперфосфат (1 столовая ложка). Пересадка
Пересаживаю растение не часто — 1 раз в 5—6 лет, когда посуда заполнится луковицами и корнями. В марте, после весеннего отдыха эухариса, отделяю детку и лишние луковицы, стараясь возможно меньше беспокоить корни и не допускать их поломки. Беру прокипяченный горшок такого размера, чтобы в нем свободно разместились 8—10 крупных луковиц. Их заглубляю не менее чем на 10 см, считая от донцев (основания). На 14 часть высоты горшка предварительно укладываю черепки, кусочки древесного угля и песок. Надежный дренаж необходим, так как эухарисы не выносят застоя воды. В посуду с непересаженными экземплярами подсыпаю свежий субстрат.
Бытует мнение (возможно, преувеличенное), что эухарисы болезненно реагируют на пересадку, после нее долго не цветут. Мне не раз приходилось у разросшихся экземпляров отделять луковицы разной величины и сажать по одной. Обычно все они в этот же год давали цветоносы; отлично цвели и материнские растения, хотя менее обильно, чем до пересадки.
Вспоминается такой случаи. Как-то в середине зимы горшок с эухарисом упал и разбился, земляной ком рассыпался, корни и листья поломались. Пришлось поврежденное растение сажать заново. И, представьте, оно порадовало цветением весной и осенью — как обычно.
Первостепенное значение для успешной культуры эухариса имеет правильная поливка. Нередко крупные здоровые растения, попав в чужие руки, быстро хиреют и даже пропадают от неумеренного увлажнения. Будучи осенью в гостях у одной знакомой, я любовалась подаренным ей великолепным эухарисом, у которого было более 15 цветочных стрелок. А зимой расстроенная хозяйка эухариса обратилась ко мне с просьбой помочь его спасти. Трудно было узнать в нем прежнее здоровое растение. Осталось всего несколько пожелтевших сморщенных листьев, другие давно опали. При осмотре земляного кома (его выбила из горшка) оказалось, что корни и даже часть луковиц сгнили. Эухарис стоял рядом с батареей центрального отопления, от потока горячего воздуха верхний слой почвы быстро просыхал, и каждое утро растение усердно потчевали водой. Она скопилась в нижней части горшка и вызвала загнивание корней. Много было потрачено сил, чтобы спасти больное растение..
Эухарисы надо увлажнять редко, но обильно. Я, например, поливаю взрослые растения 2—3 раза в месяц, притом так, чтобы земляной ком хорошо пропитался водой.
Подкармливаю 4—5 раз в год рижским полным минеральным удобрением «Б» (0,1—0,2%-ной концентрации), а также поливаю дважды в год бледно-розовым раствором марганцовки. Подкормку начинаю через 2 недели после пересадки. Кроме того, 1 раз в 2—3 месяца в кольцевую бороздку у края горшка заделываю сухой перетертый коровяк.
Растения содержу в чистоте, время от времени обмываю листья под теплым душем и оставляю горшки в ванной комнате, пока не стечет лишняя вода. Дважды в год, в марте и августе, перед летним и осенним цветением земляной ком подсушиваю, значительно сокращаю поливку, не допуская подвядания листьев.
Иногда на растениях поселяются вредители, чаще других — мучнистый червец и щитовка. В этом случае насекомых снимаю заостренной палочкой, затем обмываю листья и черешки табачным настоем с добавлением зеленого мыла.
Уход за растением
Советы цветоводам
Если в цветочном горшке отверстие небольшое, то его следует расширить легкими ударами небольшого молотка, для того чтобы вода свободно стекала после поливки и лучше поступал воздух к корням. Большое донное отверстие значительно облегчает пересадку растений, земляной ком можно легко вытолкнуть пальцами, не повреждая корней. Нижний дренажный черепок целесообразно заменить толстым стеклом, сквозь которое удобно контролировать состояние корней. Не следует стирать пыль с листьев мокрой тряпкой, так как от этого образуется грязь, она проникает в устьица, закупоривает их и этим затрудняет дыхание растений. Пыль удаляют сначала мягкой сухой тряпкой* или кисточкой из птичьих перьев, а затем уже протирают листья влажной тряпкой. Е.И. Мельник, журнал "Цветоводство" №7, 1980
Эуфорбия (молочай) Русское название: Эуфорбия (молочай) Латинское название: Euphorbia Семейство: Молочайные - Euphorbiaceae Легкость выращивания: Для начинающего Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная Род назван в честь античного врача Эуфорба, который, по преданию, первым определил лечебные свойства этих растений. Около 2000 видов, распространенных главным образом в субтропиках.
Род представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, кустарниками и деревьями. Млечный сок, содержащийся в молочаях, у многих видов очень ядовит, поэтому при культивировании их необходимо соблюдать особую осторожность. Также сок может вызвать аллергию.
Некоторые молочаи очень напоминают кактусы: М. канарский - E. canariensis и М. кактусовидный - E. pseudocactus. У других видов молочаев прямо из многореберного прямого стебля вырастают листья с черешками - М. ребристый - E. lophogona. Существуют молочаи, которые как бы целиком состоят из зеленых "веточек" - М. тирукалли - E. tirucalli. У М. пухлого - E. obesa и у М. дыневидного - E. meloformis - шаровидно-приплюснутый стебель. Молочай тирукалли очень ядовитый и не должен стоять в детской комнате.
Большинство молочаев хорошо растут на гидропонике. Суккулентные молочаи выращивают в соответствии с рекомендациями для М. блестящего, который часто встречается в комнатно цветоводстве - очень больших размеров, с густо переплетенными побегами, который трудно сдвинуть с места. Виды
Молочай безлистный - Euphorbia aphylla Brouss. Низкий, сильно разветвленный суккулентный кустарник, ветвление вилообразное или мутовчатое; 2- 3 членика слегка дугообразно изогнутые, круглые, светло-зеленые, один членик длиной 5-8 см, толщиной 5-6 мм. Родина - Канарские острова.
Молочай бубалина - Euphorbia bubalina Boiss. Многолетний суккулент с прямым светло-зеленым стеблем, высотой 30-40 см. Листья на вершине мягкие, тонкие, ланцетные. Цветоносы до 20 см длиной, цветки незначительные.
Молочай буплеурумолистный - Euphorbia bupleurlfolia Jacq. Суккулентно-стеблевой, редковетвящийся кустарник. Стебли до 20 см высоты и 4-7 см в диаметре, с многочисленными спирально расположенными бугорками высотой 2-3 мм, на верхушке которых имеются листовые следы. Листья 5-7 см длины или больше, 2 см ширины, ланцетно-лопатчатые, появляются на верхушке растения, затем опадают. Циатии на длинном (1-5 см) цветоносе, двуполые или только мужские, расположены пучком на верхушке растения. Редкий в культуре вид. В течение зимнего периода покоя растение не должно поливаться совсем. Размножается только семенами. Родина - Южная Африка.
Молочай висячий - Euphorbia pendula Boiss. Стебли длинные, дихотомически разветвляющиеся, ампельные или ползучие, 3-5 м длины, серо-зеленые. В культуре не цветет. Часто путают с саркостеммой (Sarcostemma) из семейства ластовневых.
Молочай голова Медузы - Euphorbia caput-medusae L. Стебель невысокий, сильно утолщенный, до 30 см в диаметре, с плоской верхушкой, от края которой отрастают цилиндрические змееподобные побеги серо-зеленого цвета, до 75 см длины, 5 см в диаметре, с небольшими 4-5 гранными бугорками. Листья редуцированы до чешуек, линейно-ланцетовидные, до 2,5 мм длины. Соцветия многочисленные, желто- зеленые, на концах молодых побегов.
Молочай голубоватый - Euphorbia coerulescens Haw. Суккулентно-стеблевой кустарник до 1,5 м высоты, вегетативно размножающийся корневищами и благодаря этому образующий в природе большие заросли. Стебли прямостоячие, 4-6-реберные, 3-5 см в диаметре, разделены на сегменты 3,7-10 см длиной, темно-зеленые с восковым налетом. Края ребра выемчато-бугорчатые, с непрерывным или редко прерывающимся, вначале каштаново- коричневым, позднее серым роговым слоем. Колючек 2, мощных, 6- 12 мм длины, темно-коричневых. Листья рудиментарные. Родина - Южная Африка.
Молочай гребенчатореберный - Euphorbia lophogona Lam. Суккулентно-стеблевой кустарник до 50 см высоты. Ствол и ветви 4-5-реберные, наверху более утолщенные. Края ребер усажены бахромчатыми прилистниками. Листья 10-20 см длины, 5 см ширины, изумрудно-зеленые с белыми жилками, на длинном красном черешке. Циатии верхушечные, на цветоносе длиной 4-5 см, с белыми или красными прицветниками. Родина - остров Мадагаскар.
Этот вид очень похож на молочай беложилковый - Euphorbia leuconeura Boiss., циатии которого почти сидячие и не имеют ярких прицветников. (на фото слева)
Молочай дыневидный - Euphorbia meloformis Alt. Стеблевой суккулент около 10 см высоты, 5-10 см в диаметре с 8 (редко 12) тупыми или более или менее острыми широкими ребрами. Края ребер с небольшими бугорками или зубчиками и остающимися после цветения (главным образом на женских экземплярах) твердыми цветоносами. Ребра с поперечными полосками, окраска которых может быть от светло- до темно-зеленой и коричневатой. Иногда полоски отсутствуют. Листья 1-3 мм длины, вскоре опадают. Старые экземпляры обильно ветвятся от основания. Растение двудомное. Родина - Южная Африка.
Близкий к нему и трудноразличимый вид - молочай сильный - Euphorbia valida N.E.Br. Диаметр его стебля, как правило, меньше высоты, а цветоносы тверже, чем у молочая дыневидного. В природе старые экземпляры достигают 20-25 см высоты и 7,5-12,5 см в диаметре.
Молочай жирный - Euphorbia obesa Hook.f. Стебли шаровидные, а с возрастом - цилиндрической формы, 12, реже 20 см высоты и около 9 см в диаметре, с многочисленными поперечными полосками. Ребер 9 (редко 7 или 10), широких, плоских, с округлыми цветочными почками (так называемые глазки). Циатии одиночные. Растение двудомное. Родина - Южная Африка.
Молочай канарский - Euphorbia canariensis L. Суккулентный обильноветвящийся кустарник или дерево до 12 м высоты. Ветви 4-5-реберные, около 4 см в диаметре. Ребра с невысокими бугорками (Здесь и далее под бугорком у молочаев понимается разросшееся основание листа). Колючек две, 4-5 мм длины, каштаново-коричневых. Листья рудиментарные. Родина - Канарские острова. Млечный сок очень ядовит.
Молочай-колючка - Euphorbia echinus Hook. f. et Coss. Суккулентный кустарник до 1 м высоты. Стебли прямостоячие, 4-5 см в диаметре, с 5-8 (иногда до 13) тупыми ребрами, края которых представляют собой сплошной роговой слой. Колючек две, 0,5-2 см длины, бело-серые с черными кончиками, располагаются друг от друга на расстоянии 3-5 мм. Листья рудиментарные. Родина - Южное Марокко.
Молочай крупнозубчатый - Euphorbia grandidens Haw. Суккулентно-стеблевое дерево, в природе достигающее 10-16 м высоты, обильноветвящееся. Ветви обычно 3- гранные, редко 2- или 4-гранные, темно-зеленые, 1,2-2 см в диаметре. Края ребра глубоковыемчатые. Бугорки 6-7 мм высоты, на расстоянии 0,8-3 см друг от друга. Колючек две, 0,5-6 мм длины (иногда они отсутствуют), серые, часто с парой крошечных шипиков над ними. Листья чешуевидные. Родина - Южная Африка.
Близкий к нему вид - молочай Иванса - Euphorbia evansii Pax - с 3-4-гранными стеблями, которые не имеют таких глубоких выемок по краям, как у молочая крупнозубчатого.
Молочай крупнорогий - Euphorbia grandicornis Goeb. Суккулентный обильноветвящийся кустарник, достигающий в природе 1-2 м высоты. Ветви 3- реберные, глубокими выемками разделены на сегменты, 5-12 см длины и 5-15 см в диаметре, светло- зеленые. Ребра крыловидные, 3-7 см ширины, волнистые, с непрерывным мощным роговым серым краем. Колючек две, 1,5-7 см длины, крепких, светло- коричневых, иногда с парой крошечных колючек в основании. Листья рудиментарные. Родина - Южная и Юго-Восточная Африка.
Этот вид по общему габитусу близок к молочаю крупнокрыловидному - Euphorbia grandialata R. A. Dyer, стебли которого чаще всего 4-гранные с желтовато- зелеными разводами и менее крупными колючками.
Молочай кулакоподобный - Euphorbia pugnioformis Boiss. Внешне похож на молочай голова Медузы. Отличается меньшими размерами стеблей (5-8 см в диаметре) и многочисленными тонкими побегами ярко- зеленого цвета, до 20 см длиной, 6-8 мм в диаметре, с небольшими ромбоподобными бугорками. Листья редуцированы до чешуек, 3-4 мм длины.
Имеет две гребенчатые формы (f. cristata): одну с гребенчатым стеблем, другую с гребенчатыми побегами.
Молочай ложный кактус - Euphorbia pseudocactus Berger. Суккулентный кустарник, достигающий в природе 1 м высоты и 2 м в диаметре, с 4-5 (редко 3)-реберными ветвями, отходящими от слаборазвитого невысокого ствола. Ветви, неравномерно разделенные на сегменты, длиной от 2 до 15 см и 2,5-4,5 см в диаметре, темно- или светло-зеленые с желтовато- зелеными пятнами. Края ребер выемчато-бугорчатые с роговым слоем. Колючек две, около 1 см длины, находящихся на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, вначале они коричневые, затем серые. Листья рудиментарные. Родина - Южная Африка.
Молочай Мила - Euphorbia millii Ch. des Moulin. Ксерофитный колючий кустарник. Листья удлиненные или яйцевидные, около 3 см длины и 1,5 см ширины. Циатии с яркоокрашенными прицветниками. Родина - остров Мадагаскар.
Имеет много разновидностей. Широко выращивается разновидность var. splendens Ursch et Leandri - блестящая, у которой стебли густо покрыты серо- черными колючками длиной до 2 см, а листья достигают 8 см длины и 2,5 см ширины. Цветет с ранней весны до глубокой осени. Прицветники кораллово- красные.
Разновидность Мила - var. millii Klotzsch et Garke, синоним Молочай блестящий разновидность Боeра - Euphorbia splendens var. bojeri Cost et Gallaud, отличается более тонкими побегами и меньшими по размеру, более темными прицветниками. Цветет на протяжении всего года, зимой менее интенсивно.
Молочай многоколючковый - Euphorbia polyacantha Boiss. Суккулентный невысокий обильноветвящийся кустарник. Ветви прямостоячие, 4-5-реберные, 2-2,5 см в диаметре, серо-зеленые, неглубоко разделены на сегменты (годовой прирост). Ребра на старых экземплярах становятся плоскими и неотчетливыми. Края ребер с коричневым, позднее серым роговым слоем. Колючек две, 5-8 мм длины, они черные, расположены на расстоянии 0,5 см друг от друга. Листья рудиментарные. Родина - Эфиопия, где этот вид обитает на скалах на высоте до 2000 м над уровнем моря.
Молочай молочный - Euphorbia lactea (N.E.Br.) Haw. Суккулентный кустарник или дерево. Ветви 3-4- реберные, 3-4 см в диаметре, темно-зеленые с мутновато-молочно-белыми полосками на ребрах. Края выемчато-бугорчатые. Колючек две, 0,5 см длины, они каштаново-коричневые, находятся на расстоянии 1,5-2,5 см друг от друга. Листья рудиментарные, быстро засыхают. Родина - Молуккские острова, остров Цейлон. В одичавшем состоянии встречается на Карибских островах и полуострове Флорида. Имеется монстрозная форма - 'Cristata' (на фото).
Молочай ощетиненный - Euphorbia horrida Boiss. Суккулентный кустарник до 1 м или более высоты, ветвящийся от основания. Стебли прямостоячие, цилиндрические, 10-15 см ширины, с многочисленными (до 14) ребрами и глубокими желобками между ними. Края ребра нередко волнистые с многочисленными жесткими колючками 1-4 см длины, из которых самые крупные представляют собой видоизмененные стерильные цветоносы, а более короткие - фертильные. Листья рудиментарные. Растение двудомное. Родина - Южная Африка.
Молочай многореберный внешне напоминает молочаи ощетиненный, однако первый развивает до 20 ребер, они тоньше, а число колючек в каждой ареоле лишь 2- 3, редко 5. В отличие от большинства молочаев, для этих двух видов, так же как и для молочая непостоянного (Euphorbia inconstantia R. A. Dyer), характерно развитие в каждой ареоле не одного цветоноса, а двух или более. Обычно в центре ареолы развивается более мощный стерильный цветонос, а по окружности - фертильные или стерильные.
Молочай плосковеткий - Euphorbia ramipressa Croiz. Стеблевой кустарник или невысокое дерево с 5- реберным, позднее почти округлым стволом до 7 см в диаметре и 2-3-реберными ветвями. Края ребра зубчато-выемчатые с крошечными темно- коричневыми колючками. Листья 2-3 мм длины. Родина - остров Мадагаскар.
Молочай смолоносный - Euphorbia resinifera Brg. Сильно разветвленный кустарник до 1 м высоты, с возрастом образует плотную дернину. Стебли четырехгранные, голубовато-зеленые. На острых гранях парные темно-коричневые шипы до 5 мм длины. Листья редуцированы до чешуек. Соцветия многочисленные, желто-зеленые, на верхушках побегов.
Молочай сосочковый - Euphorbia mammillaris L. Суккулентный кустарничек около 20 см высоты, с многочисленными боковыми ветвями. Ветви 4-6 см в диаметре, почти цилиндрические, с 7-17 невысокими ребрами, поделены на 6-гранные бугорки. Листья 5-6 мм длины. Колючки (стерильные цветоносы) одиночные, 6-10 мм длины, серые. Двудомное растение. Родина - Южная Африка.
Внешне этот вид очень напоминает молочай почти сосочковый - Euphorbia submammillaris Berger u молочай бахромчатый - Euphorbia fimbriata Scop. Однако стебли первого значительно тоньше и обильно ветвятся как в основании, так и вверху. У молочая бахромчатого толщина стеблей почти такая же, как у молочая сосочкового, но бугорки нечетко 6-гранные, листья мельче, а колючки более тонкие, коричневатые.
Молочай тирукалли - Euphorbia tirucalli L. Суккулентное дерево 5-9 м высоты с цилиндрическими гладкими яpко-зелеными ветвями 5- 7 мм толщины. Листья 6-12 мм длины, 1-1,5 мм ширины, линейные или линейно-ланцетные, опадающие; на ветвях остаются в виде точек листовые следы. Широко распространен в тропической и Южной Африке, в Индии, Шри-Ланка. Двудомное растение. Известен также под названием каучуконосный молочай.
Молочай тригранный - Euphorbia trigona Небольшое дерево с 3-4-гранными побегами 15-25 см длины, до 6 см в диаметре, темно-зеленого цвета со светлым рисунком. Шипы красно- коричневые, до 5 мм длины. Листья ланцетовидные, 3-5 см длины. В культуре не цветет.
Молочай угловатый - Euphorbia angularis Klotz. Очень декоративное, небольшое суккулентное деревце или куст высотой до 3-5 см. Ветви его попеременно суживаются и расширяются, образуя крылатые членики и глубокие, большие углы между ними с краями, усаженными шипами. Родина - Восточная Африка (остров Гоа).
Молочай узковеточный - Euphorbia stenoclada H. Baill. Кустарник или дерево 0,5-3 м высоты, с толстым округлым стволом и многочисленными ветвями. Каждая веточка заканчивается колючкой. Листья редуцированы. Родина - остров Мадагаскар, растет вблизи моря, на песчаных дюнах.
Молочай цереусовидный - Euphorbia cereiformis L. Суккулентный кустарник высотой до 1 м или более. Ветви прямостоячие, 9-15-реберные, 2,5-5 см в диаметре, темно-зеленые. Ребра узкие, с бугорками 3-4 мм высоты. Края ребер мелковыемчато-зубчатые. Колючки (стерильные цветоносы) одиночные, 0,5-2 см длины, красно-коричневые, позднее серые. Листья 2-3 мм длины, быстро засыхают, но остаются на растении несколько лет. Родина неизвестна.
Молочай шаровидный - Euphorbia globosa (Haw.) Sims. Невысокий стеблевой суккулент 2,5-7,5 см высоты, образует большие колонии диаметром до 0,5 м. Главный стебель переходит в сочный корень 2-3 см толщины. Ветви шаровидные или короткоцилиндрические, 2-6 см длины и диаметром 0,7-1,4 см, в естественных условиях произрастания засыхают и опадают. Листья рудиментарные, 2-3 мм длины, опадающие. Циатии на длинных и коротких цветоножках: на первых развиваются два мужских циатия, на коротких - как правило, один двуполый циатий. Родина - Южная Африка (Капская провинция).
Молочай ядовитый - Euphorbia virosa Willd. Очень похож на цереусы. 4-гранные стебли серо- зеленой окраски, с мутовчатым ветвлением. Ребра прямоугольные, прерываются буграми. На буграх сидят крепкие черные шипы.
Euphorbia adjurana Bally & Carter. Маленькое деревоподобное растение c перетянутыми привлекательными листьями. Родина - северо-восток Кении
Euphorbia gottlebei Rauh. Лишенные листьев колючие стебли напоминают средневековую палицу, но во время сезона роста они покрываются узкими длинными листьями. Цветы ярко- красные. Родина - Мадагаскар.
Euphorbia ingens Растение высотой до 10 м, похожее на цереус. Маленькие желтые цветы появляются в узлах толстых прямых стеблей, что выдает принадлежность растения к роду молочаев. Родина - Южная Африка.
Euphorbia geroldii Rauh. Растение с блестящими глянцевитыми листьями и ярко-красными циатиями. Родина - Мадагаскар. Уход за растением
Местоположение
в течение всего года светлое и солнечное, летом - на свежем воздухе, в защищенном месте, зимой - при комнатной температуре. В прохладном месте растения могут зимовать только при достаточном количестве света и высокой температуре почвы (рядом с отопительным прибором. Появление желтых листьев и их сбрасывание связано с несоблюдением температурного и водного режима, а также с недостатком света зимой. Прекрасно растет на гидропонике.
Освещение
Яркий свет
Полив
ограниченный, но регулярный. Переносит сухую почву и сухой воздух.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
обычная комнатная, весной и летом время от времени следует опрыскивать.
Уход
ПОДКОРМКА: подкармливают только в период с весны до осени 1 раз в месяц удобрениями для кактусов. Земельная смесь должна быть рыхлой и питательной.
Размножение
Размножают молочаи черенками, прививкой. Черенкование проводят в самое жаркое время года - в июле, черенки высаживают в смесь песка с торфом, песка с перлитом или в чистый песок. Срезав черенок, дают вытечь млечному соку, срез присыпают древесным углем и подсушивают в течение 2-3 дней. Прививки также осуществляют в жаркое время года. В качестве подвоя используют некоторые виды молочаев (Е. resinifera, Е. mammillaris).
Пересадка
Раз в два года весной. Почва необходима глинисто-дерновая (3 части) с добавлением листовой (2 части) и песка (2 части).
Возможные трудности
тля. Все растения сильно ядовиты! Млечный сок всех видов молочая может вызвать сильное раздражение кожи.
Эсхинантус Русское название: Эсхинантус Латинское название: Aeschynanthus Jack. Семейство: Геснериевые - Gesneriaceae Родина: тропические леса Южной и Юго-восточной Азии Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Высокая Название рода происходит от греч. aischyneia - искаженный, обезображенный, anthos - цветок. Около 80 видов, произрастающих в Ю. и Ю.-В. Азии и на о-вах Малайского архипелага. Растет во влажных тропических лесах по опушкам, как эпифитное и полуэпифитное растение на разложившихся деревьях, иногда поднимается до выс. 2000 м. над уровнем моря.
Многолетнее вечнозеленое растение с мясистыми кожистыми листьями и цветками яркой окраски - от красной до оранжевой. Родина - тропические леса Южной и Юго-восточной Азии. Это ампельное растение - эпифит, очень красиво смотрится в висячей корзине или подвесном кашпо. Цветет с июля по октябрь, листья мясистые и заостренные на конце.
Вот описания нескольких видов:
Э. красивый - Ae. speciosus Ktze. Вечнозеленое, кустовидное травянистое растение с длинными поникающими побегами. Листья до 12 см дл. и 4 см шир., супротивные или мутовчатые, продолговатые, почти сидячие, неяснозубчатые, голые. Цветки по 10-12 в пучках на концах побегов. Чашечка мелкая, зеленая, глубоко рассеченная на 5 долей. Венчик двугубый со слегка изогнутой длинной трубкой и небольшим пятилопастным отгибом, ярко-желто-оранжевый с коричневато-красным полулунным пятном на каждой доле отгиба. Родина - о-ва Ява, Калимантан, п-ов Малакка. Растет в дождевых лесах.
Э. обратноконический - Ae. obconica Clarke. Вечнозеленое, кустовидное травянистое растение с поникающими побегами. Листья супротивные или мутовчатые, 7-9 см дл., 4-6 см шир., продолговато-эллиптические, заостренные, молодые - опушенные. Цветки по 2-6 на опушенных цветоносах. Чашечка 1,5 см дл., бордовая, опушенная, широкообратноконическая, венчик темно- красный, слабо изогнутый, до 3 см дл., опушенный. Родина - п-ов Малакка.
Э. прекрасный - Ae. pulcher G. Don. Отличается от предыдущего вида более мелкими листьями с красноватым краем и красноватыми стеблями. Чашечка зеленая, наверху красноватая, голая узкобокальчатая, венчик ярко-красный, в зеве палево-розовый, голый, до 6 см дл., в три раза превышает в длину чашечку. Родина - о-ва Ява, Калимантан.
Э. крупноцветковый. Родина - тропические леса Малайского архипелага. Небольшой полукустарник со свисающими побегами. Листья кожистые, овальные, заостренные. Побеги коричневые, тонкие. Цветки пунцово-красные, опушенные длиной 9-10 см с крупной бокалообразной чашечкой. Цветет в конце весны или начале лета.
Уход за растением
Местоположение
очень светлое, но не солнечное, скорее полутень, зимой - очень светлое место. Растение предпочитает светлые, но слегка притененные помещения, с температурой 20-25 градусов. Зимой благоприятная температура воздуха 18-20 градусов, не ниже 16 градусов. Для регулярного цветения нуждается в периоде покоя не меньше 4 недель, зимой содержат при температуре около 15°С.
Освещение
Яркий свет
Полив
Полив умеренный, почва в горшке постоянно должна быть влажной, избегайте черезмерного полива. Для полива желательно использовать кипяченую. При постоянном дефиците влаги эсхинантус сбрасывает листья.
Влажность воздуха
Высокая
Влажность: дополнительные сведения
растение нужно часто опрыскивать мягкой водой комнатной температуры.
Уход
Желательно опрыскивание и регулярные подкормки.
Размножение
Размножают черенками весной. На черенки берут отрезки побегов длиной 7-10 см, срезая нижний лист. Укореняют в песке, керамзите, в воде - не меняя ее, а доливая.
Пересадка
Весной перед цветением проводят перевалку в горшки большего диаметра. Необходим хороший дренаж. Наиболее декоративны эсхинантусы до 4 лет. Потом их заменяют молодыми растениями.Почва: дерновая, листовая, перегнойная земля (2:1:1) с добавлением рубленого прокипяченного мха и мелкого древесного угля.
Эрантемум Семейство акантовых. Родина субтропические районы, Индия. В культуре около 30 видов.
Эрантемум Уатта Eranthemum wattii - это ветвистый кустарник до 1 метра высотой. Листья супротивно расположены, черешковые, яйцевидной формы, заостренные на конце, до 15 см длиной, с шероховатой поверхностью. Цветки собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Венчик цветка пятичленный, в начале цветения розовый, затем темно-лиловый.
Эрантемум красивенький Eranthemum pulchellum - это кустарник около 1,2 метра высотой. Листья супротивно расположены, черешковые, яйцевидной формы, заостренные на конце, до 20 см длиной, с шероховатой поверхностью. Цветки собраны в верхушечные колосовидные соцветия. С крупными белыми прицветниками. Венчик цветка пятичленный, ассиметричной формы, ярко-голубого цвета, около 2,5 см длиной. Уход за растением
Температура: Умеренная. Зимний минимум 15°С. Летом выставляют на открытый воздух в полутени.
Освещение: Яркий свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Подойдет восточное окно. На южном и западном окне возможно понадобиться притенение в самые жаркие часы.
Полив: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажноватой. Зимой полив ограниченный.
Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание, периодически можно устраивать теплый душ. При содержании зимой в отапливаемом помещении горшок с эрантемумом можно поставить на поддон с водой.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1часть песка.
Размножение: Стеблевыми черенками, в основном верхушечными.
Эписция Род Эписция (Episcia) объединяет около 40 видов травянистых растений семейства геснериевых, произрастающих в естественной среде в тропических районах Южной Америки. Все представители этого рода являются ампельными растениями. Их используют как комнатные растения, главным образом из-за декоративных листьев и, реже из-за одиночных небольших цветков.
Эписция представляет собой низкорослое травянистое растение с множеством боковых побегов, так называемых усов, на которых образуются дочерние розетки листьев. Форма листовой пластинки эллиптическая или широкояйцевидная, по краю мелкогородчатая. Окраска листьев очень разнообразна: зеленая, коричневая, розовая, с бронзовым, медным, серебряным или зеленым перламутром. Листья могут быть матовыми или блестящими, гладкими или бархатистыми. Летом на коротком цветоносе появляются небольшие вздутотрубчатые одиночные цветки, окрашены в ярко-красные, розовые, желтые, голубые, белые тона.
В комнатной культуре распространенны: эписция медная, которая послужила основой для выведения разнообразных форм и гибридов, различающихся размерами и окраской листьев, и эписция гвоздикоцветная. Виды
– у этого вида наиболее декоративно окрашены листья: коричневато-зеленые с серебристыми широкими полосами и густым коричневато-красноватым опушением. Листья крупные, 8-12 см длиной и 4-8 см шириной, эллиптические, городчатые по краю, морщинистые. Цветки одиночные, огненно-красные с желтым зевом, в диаметре до 4,5 см.
Эписция гвоздикоцветная (Episcia dianthiflora) имеет два типа побегов: одни – укороченные, другие – более длинные, имеющие тонкие усы, на которых со временем разрастаются дочерние розетки. Листья небольшие, бархатисто опушенные, эллиптической или яйцевидной формы, городчатые по краю, темно-зеленого цвета. По середине листовой пластинки проходит пурпурная линия. Цветки чисто-белые, довольно крупные (в диаметре до 4 см), трубчатые, отгибы венчика мелкорассеченные как у гвоздики.
Уход за растением
Местоположение: эписции требуется яркий рассеянный свет или полутень, в слишком темном месте растение не будет цвести. Хорошо растет на восточном и западном окне, с притенением от прямых солнечных лучей, которые могут привести к потере окраски, скручиванию и высыханию листвы.
Температура: в течение всего года следует поддерживать комнатную температуру, а зимой следить за тем, чтобы она не опускалась ниже 16°C. Растение переносит температуру даже выше 30°C, лишь бы при этом была обеспечена повышенная влажность воздуха. А вот резких перепадов температуры и сквозняков она не выдерживает и их следует избегать.
Полив: почва должна быть постоянно умеренно влажной, но следует избегать переувлажнения земляного кома и застоя воды в поддоне. Зимой полив сокращают, верхний слой земли может подсохнуть до следующего полива. Для полива используют воду комнатной температуры.
Влажность воздуха: необходимо постоянно следить за влажностью воздуха. Для этого необходимы частые опрыскивания (для видов с гладкими листьями). Виды эписции с бархатистыми листьями следует культивировать на больших поддонах с влажным мхом или керамзитом.
Подкормка: с началом вегетационного периода эписции начинают подкармливать каждые две недели полным минеральным удобрением для комнатных культур, концентрация которого должна быть вдвое меньше, чем указано на упаковке. Растения хорошо отзываются и на внекорневые подкормки. В осенне-зимнее время не удобряют.
Пересадка: эписции пересаживают ранней весной в рыхлый и хорошо проницаемый субстрат из листовой земли, торфа и песка (2:1:1), или в смесь торфа, перлита и вермикулита (2:1:1). Можно также использовать покупную смесь «Фиалка». Полезной для развития станет добавка измельченного мха и древесного угля. Горшки выбирают широкие и неглубокие. На дно горшка насыпают дренажный слой из пористого керамзита.
Так как с возрастом эписции теряют декоративность, их следует обновлять через каждые два-три года.
Размножение: эписции размножаются дочерними розетками, верхушечными и листовыми черенками, либо семенами.
При черенковании следует поддерживать высокую влажность воздуха и температуру 22-24°C. Черенки следует регулярно поливать, опрыскивать и обязательно накрывать стеклом или полиэтиленовой пленкой. Лучше всего черенкование проводить в мини-тепличках с нижним подогревом.
Гораздо легче укореняются дочерние розетки. Изящные тонкие побеги эписций образуют маленькие растеньица, которые служат для их дальнейшего размножения. Дочерние растения высаживают в смесь торфа и песка, где они быстро укореняются.
Семенной способ размножения эписции в домашних условиях довольно сложен. Семена высевают в ящики и слегка увлажняют, для поддержания повышенной влажности и температуры накрывают стеклом. Как только сеянцы подрастут, их пересаживают в отдельные горшочки. Гибридные формы нельзя размножать семенами, потому что они теряют свои свойства.
Вредители: эписция может быть подвержена нападению белокрылки, тли, трипса, а при чрезмерно сухом воздухе растение повреждается паутинным клещом.
Паутинного клещика можно обнаружить по едва заметным следам проколов и паутинке на нижней поверхности листа. Тля и белокрылка обычно локализованы на самых молодых листьях и почках, высасывая сок, они способствуют их деформации. Трипсы осваивают не только нижнюю, но и верхнюю поверхность листьев, оставляя после себя серебристые полосы-следы. Поврежденные листья желтеют и опадают, при массовом заражении растение отстает в росте и гибнет. Меры борьбы: регулярно увлажняйте воздух в помещении, обмывайте растение теплой водой. При сильном заражении обработайте актелликом, карбофосом или децисом. Через две недели обработку повторите.
Эпипремнум Сциндапсус – небольшой род вечнозеленых лиан, насчитывающий около 25 видов семейства ароидных, распространенных в тропических лесах Азии и Полинезии. Правильное ботаническое название Эпипремнум (Epipremnum). Старые названия – потос и рафидофора.
Сциндапсус (эпипремнум) представляет собой вьющуюся лиану, карабкающуюся вверх с помощью воздушных корней, очень близка к филодендронам. На родине растения взбираются по стволам деревьев высоко – до 15 м. В условиях комнат растут очень быстро, часто простираясь по стенам всей комнаты. Листья поочередные, сердцевидные, кожистые, блестящие, ярко-зеленые или пестролистные. У пестролистных форм имеются разнообразные рисунки в форме пятен или полос. Соцветия похожи на цветы аронника, их можно увидеть только в природе, в комнатных условиях сциндапсусы не цветут.
Хотя сциндапсус может стелиться по стене, свисать вниз или карабкаться вверх по перилам лестницы, он оценит покрытую мхом опору, которая будет поддерживать необходимую влажность возле воздушных корней. Чтобы эпипремнум хорошо ветвился, концы побегов регулярно прищипывают или обрезают. Растение используется как почвопокровное или как ампельное для вертикального озеленения балконов и террас, витрин магазинов, фойе и зимних садов.
В комнатном цветоводстве наибольшее распространение получили эпипремнум золотистый, эпипремнум перистый и эпипремнум расписной. Виды
Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureus) – декоративная лиана с сердцевидными листьями и воздушными корнями. Листовая пластинка кожистая, глянцевая, светло-зеленая с мраморным желтым или золотистым рисунком. Размер лианы может достигать 10 м. Наиболее декоративны пестролистные разновидности: «Marble Queen» («Мраморная королева») с бело-зелеными листьями, некоторые листья почти совсем лишены хлорофилла; «Golden Pothos» с яркоокрашенными листьями зеленовато-золотистого цвета. Этот вид имеет целый ряд синонимических названий – Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus), Потос золотистый (Pothos aureus) и Рафидофора золотистая (Raphidophora aurea).
Эпипремнум перистый (Epipremnum pinnatum) – мощная вьющаяся лиана. В природе может достигать до 30-40 м в длину, в культуре не превышает 10 м. Листовая пластинка у молодых экземпляров короткочерешковая, ланцетная. У взрослых – продолговатая, в основании широкосердцевидная. При хороших условиях вдоль центральной жилки листа появляются мелкие и многочисленные дырочки, а пластинка становится перисто-рассечённой. Также встречается под названиями – Сциндапсус перистый (Scindapsus pinnatum), Потос перистый (Pothos pinnatum).
Эпипремнум расписной (Epipremnum pictus) – этот вид также весьма декоративен. Листья кожистые, сердцевидно-овальной формы до 15 см длиной и 8 см шириной, зеленые с белыми или серебристыми пятнами. Также встречается под названиями – Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus), Потос расписной (Pothos pictus).
Уход за растением
Местоположение: эпипремнум малотребователен и растет даже в притененном месте, однако слишком темное местоположение приводит к тому, что листья становятся абсолютно зеленого цвета и их рост прекращается. Но и воздействие прямых солнечных лучей не придаст красоты растению, в таких условиях листья становятся блеклыми, быстро стареют и опадают. Лучшее место для эпипремнума это 0,5-2 м от хорошо освещенного окна.
Температура: в течение всего года сциндапсус растет при комнатной температуре, которая не должна опускаться летом ниже 18°C, зимой – ниже 15°C, хотя нормально переносит кратковременное понижение температуры до 12°C. Зимой при температуре 15-16°C – растение отдыхает. Сильно страдает от сквозняков.
Полив: сциндапсус не любит обильного полива, его следует поливать умеренно, в противном случае листья теряют декоративную ценность (появляются темные пятна) и нередко происходит загнивание корней. Субстрат между поливами должен слегка подсыхать. Зимой поливают реже но, не допуская пересыхания почвы. Поливать необходимо отстоянной водой комнатной температуры.
Влажность воздуха: в прохладном помещении нетребовательный, но при температуре выше 20°C необходимо горшок с растением поставить на поддон с влажным гравием выше уровня воды и часто опрыскивать листья и воздушные корни. Для опрыскивания следует использовать только мягкую воду, в противном случае на листьях образуются пятна. Один раз в неделю листья нужно протирать влажной тряпочкой для удаления пыли.
Подкормка: сциндапсус не нуждается в большом количестве удобрений. В период активного роста с апреля по октябрь растение подкармливают каждые 2-3 недели жидким удобрением для комнатных растений. Зимой, если растение содержится в прохладном помещении, подкармливать не стоит. Если содержится в теплой комнате, удобряют небольшой порцией 1 раз в месяц.
Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной, затем через каждые 2 года в рыхлую почву, составленную из дерновой и листовой земли, торфа и песка (2:2:1:1). Или используют готовую земляную смесь для декоративно-лиственных растений. Горшки при посадке и пересадке не должны быть большими, так как при излишке неосвоенной корнями земли растение может погибнуть от закисания почвы. На дно горшка устанавливают хороший дренаж для того, чтобы земляной ком не переувлажнялся.
Размножение: легко размножается эпипремнум верхушечными и стеблевыми черенками (кусок стебля с 2-3 листьями) или воздушными отводками. Черенки быстро укореняются в воде или во влажном песке (в мини-тепличке при 22-25°C). После укоренения их высаживают по несколько штук в небольшие горшки. Для того чтобы растение лучше ветвилось, длинные стебли прищипывают.
Вредители: чаще всего эпипремнум (сциндапсус) повреждают щитовки, трипсы, красные паутинные клещи. Они поселяются с обеих сторон листьев, которые затем деформируются, желтеют и отмирают. Сначала механическим путем удаляют паразитов с помощью смоченного в мыльном растворе тампона, несколько раз обмывают растение сильной струей теплой воды. Затем производят обработку листьев специальными препаратами, например, карбофосом или актелликом (15-20 капель на 1 л воды).
Для борьбы с сосущими насекомыми также можно использовать настои чеснока и лука. Берут 1 ч. ложку мелко нарезанного лука или 1/2 ч. ложки чеснока и настаивают в закрытом стакане с водой в течение суток, затем этим настоем обмывают растение.
Орхидея Эпидендрум (Epidendrum) (что означает "на дереве") с длинными трубчатыми псевдобульбами, покрытыми по всей длине листьями, была первой тропической орхидеей, которую увидели в Британии более двух веков назад. Эта орхидея получила своё название исходя из информации, что она растёт на дереве. Но когда спустя некоторое время выяснилось, что в тропиках на деревьях растёт много других разнообразных орхидей, то стала очевидной необходимость разработки родовой классификации орхидей. Тем не менее, первоначальное название у эпидендрума в классификации сохранилось. В настоящее время род Эпидендрум включает около тысячи вечнозелёных видов, живущих на коре или мхе (среди них есть не только эпифиты, но и литофиты, и наземные орхидеи) и небольшое количество гибридов. Эти виды орхидей очень разнообразны: по размерам (высотой от дециметра до нескольких метров), по строению и внешнему виду (с вытянутыми псевдобульбами или тростниковидным стеблем, с разнообразными цветоносами и листьями), по количеству цветков на цветоносе (один-два цветка или несколько), по времени цветения, по продолжительности цветения, по интенсивности запаха и окраски цветков (с преобладанием зелёного, розового, красного цвета и их оттенков - ярких или блеклых). Эпидендрумы причисляют к относительно неприхотливым и простым в уходе орхидеям. Для успешного выращивания эпидендрумов необходимо в течение всего года обеспечить им хорошее освещение (без горячих солнечных лучей) и поддерживать умеренную влажность воздуха (не должны пересыхать многочисленные воздушные корни, растущие вне субстрата). Большинство эпидендрумов любит прохладу и свежий воздух, поэтому лучше развивается при умеренной или средней температуре воздуха (зимой около 16 градусов, летом 20 градусов и немного выше). Весной и летом эпидендрумы обильно поливают, полностью смачивая субстрат, и опрыскивают. Специалисты советуют при поливе несколько раз проливать субстрат большим количеством воды для предотвращения его засоления; следующий обильный полив - после лёгкого подсыхания почвы. Осенью и зимой эпидендрумы поливают реже, поддерживая лёгкую влажность почвы (она не должна пересыхать). Чрезмерное переувлажнение субстрата чревато появлением болезней. Эпидендрумы подкармливают в период активной вегетации раз в три недели слабым раствором удобрений; при досвечивании их подкармливают и в другое время года (уже гораздо реже). Чтобы у орхидеи не вытягивались побеги, нельзя её подкармливать азотными удобрениями в условиях недостаточного освещения. Весной, с началом нового роста эпидендрумы при необходимости пересаживают (обычно раз в 3-4 года) в субстрат для орхидей; верхний слой субстрата ежегодно заменяют на свежий и досыпают сверху. Голые безлистные стебли и отцветшие цветоносы эпидендрумов удаляют до основания, чтобы стимулировать у орхидей новый рост. Размножаются эпидендрумы воздушными отпрысками после отрастания у них корешков, делением в процессе пересадки сильно разросшихся видов с псевдобульбами. При содержании в условиях высокой температуры и сухости воздуха эпидендрумы поражаются паутинным клещом и щитовкой; при переувлажнении возможно неопасное грибковое заболевание листьев.
Зиборова Е.Ю.
Виды
Э. реснитчатый - E. ciliare L.
Эпифитное или эпилитное растение с сильно вытянутыми веретеновидными бульбами, сидячими на ползучем корневище. Листья мясистые или кожистые, ланцетные, блестящие. Цветки более 10 см в диаметре по 5-7 в кистевидном соцветии, выходящем из пазухи листа, душистые, светло-желто-зеленые с белой губой. Чашелистики и лепестки очень узкие, длинные, линейные, широко распростертые. Губа короче их, глубокотрехлопастная: боковые лопасти широкосерповидные, по краю глубоко неравномерно рассеченные или бахромчатые, средняя - очень узкая, почти нитевидная, цельная. Цветет в ноябре-январе.
Э. душистый - E. fragrans Brown.
Небольшое эпифитное растение с веретеновидными, слегка уплощенными бульбами, несущими на верхушке по одному ланцетному острому листу. Цветки очень ароматные, по 3-5 в небольших рыхлых кистях на коротких цветоносах, отходящих от верхушек бульб. Чашелистики и лепестки кремово- белые или слегка зеленоватые, яйцевидно-ланцетные или овальные. Губа белая с радиально расходящимися тонкими пурпурными линиями, раковинообразная, с остроконечной верхушкой, направлена вверх. Цветет в феврале-марте.
Э. укореняющийся - E. radicans Pav.
Эпифит с длинными, до 2,5-3 м, тонкими, густо облиственными разветвленными стеблями, нередко образующими вместе с многочисленными воздушными корнями огромные сплетения. Листья сидячие, продолговатые, жесткие. Цветки небольшие, красные, оранжевые, реже желтые, в коротких, иногда зонтиковидных кистях на верхушках стеблей. Чашелистики и лепестки узкие распростертые. Приросшая к колонке губа является как бы ее продолжением. Ее средняя лопасть глубоко расщеплена на две, отчего губа кажется четырехлопастной. Все чтыре лопасти на конце бахромчатые. Число цветков в соцветии может достигать 50. Одновременно цветут не более 10-12, так что цветение растягивается надолго.
Особенности: необходимо позаботится о хорошей вентиляции и о том, чтобы ночью температура немного понижалась. При покупке орхидеи, узнайте, какие требуются для нее условия.
Уход за растением
Местоположение
яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Виды, растущие в горных районах, предпочитают прохладные условия, однако большинство орхидей выращивают в отапливаемых помещениях при температуре: летом - около 20С, зимой - около 16С.
Освещение
Яркий свет
Полив
в период роста почва должна быть постоянно слегка влажной, растение постоянно опрыскивают. В период отдыха полив уменьшают, но следят, чтобы почва не пересыхала.
Влажность воздуха
Умеренная
Уход
Подкормка: в период роста через каждые три недели вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.
Размножение
виды с псевдобульбами размножают делением растения.
Пересадка
требуется раз в четыре года. Пересаживают в начале периода роста. Используют субстрат для орхидей.
Возможные трудности
поражается щитовкой и паутинным клещиком. Следует избегать переувлажнения.
Эониум Этот род суккулентных растений в природе насчитывает около 40 видов. Все они растения с розетками округлых листьев. Одни из них небольшие, приземистые, другие достигают около метра в высоту на толстых, одревесневающих стеблях. Окраска эониумов самая разнообразная, от желтой до темно фиолетовой - почти черной. Общие сведения о растении
эониум (aeonium), семейство толстянковые. Численность: около 40 видов. Место происхождения: Родина Средиземноморье, Аравийский полуостров, Эфиопия. Использование: суккулент, ампельное, декоративно-лиственное. Размеры растения: до 50 - 60 см. Рост: за год несколько розеток. Цветение: редко. Разновидности: Эониум древовидный Aeonium arboreum - самый распространенный вид. Это мало ветвящийся кустарник до 90 см высотой (в природных условиях). Стебли прямостоячие, буроватые. Мясистые листья до 6-7 см длиной собраны в плотные розетки, которые достигают 20 см в диаметре. Листья голые, по краям окаймленные нежными волосками. Листья могут быть разной формы, например, лопатчатые или округлые, тупые, или резко заостренные на конце. Листья зеленые, а у садовых форм зеленые с пурпурным краем или темно-фиолетовые. Цветет ярко желтыми цветками, собранными в зонтичные соцветия. Широко распространена разновидность эониума древовидного - Шварцкопф - с темно-бордовыми, почти черными листьями.
Эониум ярусный Aeonium tabulaeforme - имеет короткий приземистый ствол и плотную розетку листьев, как бы распростертую на поверхности земли. Этот вид эониума может достигать 40-50 см в диаметре розетки, при высоте примерно в 10 см.
Уход и содержание
Температура летом 16 - 23 Температура зимой 8 - 12
Освещение: Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами. Эониумы любят много света и солнца и зимой и летом.
Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой поливают редко - примерно раз в месяц. Но частота полива зависит от температуры в помещении.
Размножение: Стеблевыми черенками с розеткой листьев.
Влажность воздуха: Эониумы устойчивы к сухому воздуху.
Пересадка: Почва - 1 часть глинистой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка. Для взрослых и старых растений дерновая почва составляет 2 части. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год. После пересадки полив очень осторожный - понемногу, чтобы не вызвать загнивания корней. Полезно добавлять в почву кусочки березовых углей. Хороший дренаж обязателен.
Подкормка: С мая по август подкармливают один раз в месяц специальным удобрением для кактусов и других суккулентов, с высоким содержанием калия.
Подрезание: не нуждается.
Вредители и болезни: Основными вредителями являются мучнистый червец, нематода и щитовка. Избыток влаги в почве приводит к загниванию корней растения.
Особенности ухода: Летом можно вынести на свежий воздух.
Нижние листья желтеют и опадают - естественный процесс старения.
В тёплое время эониум поливают очень обильно по мере подсыхания почвы, в холодное-очень редко (один раз в два месяца). Кроме этого, в период активного роста растение один раз в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями в половинной дозе. Сажают эониум в почвенную смесь из четырёх частей листовой, четырёх частей перегнойной земли и одной части песка.
Вредители Мучнистый червец Нематода Щитовки и ложнощитовки
Экзакум Однолетники, двулетники, многолетники. Растения имеют прямостоячие стебли. Листья ланцетные или эллиптические. Цветки фиолетовые, голубые, реже пурпурные, душистые, в малоцветковых кистях. Свет. Дренированные, богатые почвы. Посев поздней весной. Растения для оранжерей. Общие сведения о растении
экзакум (exacum ), семейство горечавковые. Численность: В роду 25 видов. Место происхождения: распространенных от Йемена до Индии. Разновидности: Экзакум родственный ( Exacum affine )
Двулетнее, травянистое растение до 30 см высотой с прямостоячими, голыми побегами. Листья овальные, заостренные, ярко-зеленые, блестящие, до 3 см длиной. Цветки пятилепестковые, до 1,5 см в диаметре, звездчатые, голубовато-лиловые с желтой серединкой, ароматные. Цветение обильное с середины лета до осени. Свет, но не прямой. Почва богатая. Размножение черенкованием и семенами. Не выносит холода.
Экзакум трехжилковый ( Exacum triverve )
Родина – Шри-Ланка. Многолетник до 50см высотой. Прямой ветвистый стебель. Зеленые блестящие овальные листья с тремя прожилками и тонкими черешками. Синие пятилепестковые цветки с ярко-желтыми тычинками.
Уход и содержание
Освещение: Экзакум светолюбив, требует яркий свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Летом в самые жаркие часы понадобиться притенение. При слишком интенсивном освещении цветки у экзакума могут побледнеть.
Умеренная. Зимний минимум 8°С, оптимально 16-18°С . Летом выставляют на открытый воздух.
Полив: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажноватой. Зимой полив умереннее.
Размножение: Черенками весной и семенами. Зацветает экзакум через пол года после посева. Сеянцы высаживают по нескольку штук. По мере роста несколько раз прищипывают.
Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание, можно поместить горшок на поддон с водой и мокрой галькой.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1часть песка. Предпочитает емкости для посадки - широкие плошки.
Подкормка: Еженедельно специальным удобрением для декоративно-цветущих растений. Подкормку начинают через месяц после высаживания сеянцев в постоянные горшки и прекращают осенью, когда начинает засыхать верхняя часть растения.
Вредители и болезни: Основными вредителями являются щитовки, мучнистый червец, паутинный клещик. Для успешного цветения растение необходимо несколько раз прищипывать. Регулярные профилактические осмотры растения помогут вовремя начать борьбу с вредителями.
Вредители Мучнистый червец Паутинный клещик Щитовки и ложнощитовки