В эту тему будут собраны советы о выращивании цветов на улице!!! Для того чтобы сильно не растягивать страницу темы, все объяснения по выращиванию будут убраны в спойлер, поэтому для прочтения информации нажмите на ОТКРЫТЬ СПОЙЛЕР!!!
В эту тему будут собраны советы о выращивании цветов на улице!!! Для того чтобы сильно не растягивать страницу темы, все объяснения по выращиванию будут убраны в спойлер, поэтому для прочтения информации нажмите на ОТКРЫТЬ СПОЙЛЕР!!!
Сегодня поговорим снова о красоте не в доме, а в саду или на балконе. Обсудим, как выращивать и правильно ухаживать за такими растениями, как тюльпаны.
Существует более 4000 сортов тюльпанов. Первоначально они разводились в восточных странах, даже само название “тюльпан” происходит от названия восточного головного уборе “тюрбан”. Коллекционные, выведенные селекционерами сорта очень привередливы, и новичкам можно посоветовать начать свое знакомство с тюльпанами с ботанических, обитающих и в дикой природе видов. Они менее изнежены и требовательны, некоторые из них для нормального цветения не нуждаются даже в ежегодной выкопке.
Тюльпаны первыми пявляются на цветочных клумбах, но век их цветов не долог. Горделивые и яркие в конце апреля - начале мая, уже в начале лета они представляют собой просто увядающую зелень, совершенно нерадующую глаз. Таким образом, чтобы насладиться цветением этих восточных красавцев, а после не испортить внешний вид своего сада их неприглядной “ботвой”, следует помнить о том, как правильно за ними ухаживать.
Луковицы тюльпанов следует высаживать в саду с осени. Желательно, чтобы они перезимовали в почве, но при этом слишком суровая зима может погубить их. Оптимальная температура грунта - не ниже минус пяти - минус шести градусов. Если зима холодная, то место высадки луковиц тюльпанов необходимо накрыть.
Выбор площадки для посадки - ответственное дело. Чтобы луковицы взошли, не гнили, и цветение было буйным, необходимо выбрать соответствующее место. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра, поверхность участка должна быть ровной и иметь водопроницаемый подпочвенный слой, а слой плодородной почвы должен быть не менее 30 см, дабы корневая система тюльпана могла развиваться и питаться правильно.
Лучшая почва для тюльпанов - окультуренные богатые перегноем супеси и суглинки. Если почва песчанная, то растения будут нуждаться в более частом поливе. Почву перед посадкой тюльпанов необходимо подкормить органическими удобрениями (не навозом) весной, минеральными удобрениями - осенью, за 20-30 дней до посадки луковиц.
Температура, подходящая для посадки луковиц тюльпанов - 6-10 градусов Цельсия. Перед посадкой еще раз осмотрите луковицы: кожица на них должна быть чистой, без пятен, луковицы должны быть твердыми, тяжеленькими.
Когда весной появятся ростки молодых тюльпанчиков, почву, в которой они растут, необходимо поливать и рыхлить, а также регулярно убирать возможные сорняки. Поливы продолжаются и после окончания цветения, до пожелтения надземной части растения.
После того, как тюльпан отцветет, и листья его увянут и пожухнут, необходимо выкопать луковицу. Не ранее этого! Дождитесь полного увядания цветка и листьев, все это время луковицв еще питается за их счет.
После того, как луковица будет выкопана, просушите ее. Если у вас росли тюльпаны разных сортов - не забудьте, где какие цветы, рассортируйте луковицы перед просушкой. Хранить луковицы до осенней посадки необходимо в умеренно сухом, теплом месте, вне попадания прямых солнечных лучей, лучше вообще в темном помещении, обязательно хорошо проветриваемом.
Нарциссы сравнительно неприхотливы, но при плохом уходе многие сорта с изысканной формой цветка или редкой окраской могут потерять свои сортовые признаки. Как же выращивать их правильно?
Как только растает снег, нарциссы трогаются в рост. Быстро растут их листья, "обнимающие" бутоны. Если в предыдущем сезоне растения не были пересажены в удобренную свежую землю, в это время их необходимо подкормить полным минеральным удобрением (30 г/кв. м).
Для профилактики против нарциссной мухи, личинки которой уже активизировались в почве, посадки обрабатывают "Интавиром" или "Искрой" (2 таблетки на 10 л воды, расход на 2 кв. м). В период массового цветения кроме регулярного полива необходимы опрыскивания тем же раствором для борьбы с самой мухой (один раз в 10 дней).
В конце мая растения подкармливают еще раз полным минеральным удобрением из расчета 15–20 г/кв. м. Когда листья пожухнут, их удаляют, а посадки обильно посыпают древесной золой. То, что летом нарциссы теряют привлекательность, надо учесть при посадке: разместите их между флоксами, эхинацеями или другими многолетниками, и желтеющие листья будут задекорированы.
На одном месте нарциссы могут жить не менее 4–5 лет. Пересаживают их, когда луковицы начинают теснить друг друга и цветение ослабевает. Начало августа – лучшее время: луковицы, потерявшие корни, переносят это легко. Если процесс образования новых корней уже начался, луковицы осторожно выкапывают, стараясь не травмировать молодые корешки. Гнезда делят, обрабатывают инсектицидами и фунгицидами и рассаживают на подготовленные места. Если сразу пересадить невозможно, то их сохраняют, не допуская подсыхания молодых корней.
Глубина посадки нарциссов – три диаметра луковицы, считая от донца. Расстояние между растениями не менее 10 см. Посадочную ямку заправляют гумусной почвой с добавлением полного минерального удобрения (1 ч. л. на луковицу) и древесной золы (1 стакан на 3 луковицы). До наступления холодов нарциссы успеют укорениться. При более поздней посадке их укрывают торфом или сухой листвой.
Размножаются нарциссы вегетативным способом. Семенной способ размножения используется только при селекционных работах. Ценные сорта нарциссов можно размножать частями луковиц. Луковицы делят на 4–6 частей, обрабатывают стимулятором, подсушивают и сажают в ящики со стерильным субстратом. Образующиеся детки зацветают на третий год.
С тюльпанами в выгонке намного сложнее. Начинающему цветоводу, не знакомому с физиологией заложения цветка (со всеми его фазами) в луковице, браться за выгонку тюльпанов не советую. Выгонка без этих знаний и выдерживания всех агротехнических мероприятий будет удачной только после нормальных погодных условий, наиболее подходящих для данного сорта тюльпана (и то - если не превысить максимальную температуру хранения луковиц). В противном случае, произойдёт «абортация» цветка тюльпана. То есть, цветков может вообще не быть, и из луковиц вырастет только один лист, или цветки будут так называемые «бумажные».
Какие же имеются сложности в выгонке тюльпанов?
1. Нужно знать, когда пора выкапывать луковицы того или иного сорта, предназначенные для выгонки, не дожидаясь полного вызревания луковиц. Это зависит от погодных условий весны и начала лета.
2. Строжайшее выполнение температурного режима при содержании луковиц тюльпанов. Требуемая температура определяется при препарировании луковицы под довольно большим увеличением (в 20 раз).
3. На определённой стадии, в зависимости от сорта и времени выгонки нужно снизить температуру до определённой величины; колебания температуры не допускаются.
5. Для укоренения луковиц тюльпанов требуется чистое вентилируемое помещение с регулируемой температурой. Присутствие этилена (он образуется при гниении овощей, при хранении фруктов) должно быть минимальным.
Выгонка тюльпанов возможна при укоренении и сохранении луковиц на улице, но гарантии в успехе при этом нет никакой. Кроме несоблюдения температурного режима, в отдельные годы луковицы тюльпанов могут съесть мыши. Год на год не приходится.
6. Во время выгонки тюльпанов влажность должна соответствовать определённой величине, особенно при слабой освещённости. Для выгонки тюльпанов в более поздние сроки (конец марта-начало апреля) этим фактором можно пренебречь.
7. Если в почве было недостаточно кальция, то во время ранней выгонки (даже январской) самопроизвольно ломаются цветоносы – это так называемая «сахарная» болезнь.
8. При недостаточном охлаждении луковиц тюльпанов (во время или перед их укоренением), полноценного цветения у них не будет. В этом случае вас разочарует большой процент «бумажных» цветков.
9. И может быть ещё много всевозможных факторов, учесть которые трудно.
Отсюда мой вывод о выгонке тюльпанов: не стоит серьёзно браться за неё без определённых знаний и с низкой технической базой, поскольку для цветоводов-любителей выгонка тюльпанов довольно проблематична.
Есть виды и сорта тюльпанов, которые годятся для выгонки – их без проблем можно выгнать к Женскому дню. Но обычно они образуют короткие цветоносы и поэтому больше подходят для горшечной культуры.
Выгонка нарциссов или правильное хранение луковиц?
Выгонять нарциссы проще, чем гиацинты и тюльпаны, особенно при выгонке после Нового года – тогда не требуется применять колпаки для затенения растений.
Для выгонки нарциссов нужно приобрести (или заранее специально вырастить) подходящие луковицы ранних или среднеранних сортов с белой или яркой окраской цветков. Я, например, использую для выгонки сорта «Айс Фолис» (ранний) и «Конфукс» (среднеранний).
В отличие от гиацинтов и тюльпанов, луковицы у нарциссов бывают одновершинными и многовершинными. Чтобы иметь пригодные для выгонки луковицы нарциссов, я заранее выращиваю достаточное количество подходящих одновершинных или, в крайнем случае, двухвершинных луковиц.
Поставив цель вырастить как можно больше одновершинных луковиц, нужно обязательно выкапывать нарциссы каждый год, что, конечно, резко снижает коэффициент их размножения.
Перед выкопкой луковиц нарциссов, предназначающихся для выгонки, в конце июля я срезаю листья растений, не дожидаясь увядания надземной части. Выкопанные луковицы сразу же сортирую, выбирая на выгонку наиболее крупные, круглые, одновершинные. Остальные луковицы сразу же сажаю в саду.
Отобранные на выгонку луковицы нарциссов мою, просушиваю в тени, на сквозняке, и помещаю на хранение до начала октября. Я храню их на чердаке, где температура колеблется в значительных пределах — от +10 до +25 (бывает и больше) градусов. Такие колебания температуры не сказываются отрицательно на будущем цветении луковиц, если проводить выгонку позже января.
Посадку луковиц нарциссов на выгонку провожу в ящики, горшки или любую подходящую ёмкость с дренажными отверстиями. Главное, чтобы эта ёмкость была достаточной высоты (не менее 10 см), в противном случае корням луковиц негде будет расти.
В качестве грунта для выгонки нарциссов я применяю обычную огородную землю, смешанную пополам с опилками. А в этом году я испытал в качестве субстрата чистые, свежие, хвойные опилки - никакой разницы в цветении нарциссов не было, только в значительно более лёгких опилках из-за быстрого роста корней луковицы «выдавило» на поверхность. Такой лёгкий субстрат значительно снижает вес посуды с луковицами, и под силу для переноса даже ребёнку.
При посадке на выгонку луковицы нарциссов располагаю в ёмкости вплотную. Глубина их посадки в грунт такая, чтобы было закрыто только донце луковицы с корнями. Не будет ошибкой, если заглубить луковицы в субстрат наполовину, но не глубже - в этом случае будет большая вероятность, что корни луковиц не выжмут их наружу из субстрата.
Важно, чтобы температура содержания посаженных луковиц нарциссов при их укоренении для выгонки к февралю-марту была достаточно низкой, где-то в пределах +3-+5 градусов. Нарциссы тем хороши в выгонке, что посуду с посаженными луковицами во время их укоренения можно оставить на улице. Для этого нужно подыскать подходящее место, которое не затапливается водой. Под ёмкость с луковицами настилается любая плёнка, поверх неё укладываются еловые ветки, а уже на еловые ветки можно поставить укореняемые нарциссы. Всё это сооружение хорошо укрывается, например, соломой. Назначение такого укрытия в том, чтобы зимой посуда с луковицами не промерзала. Мышей при этом можно не бояться, так как нарциссы для них ядовиты.
Однако точно прогнозировать время цветения луковиц при этом способе невозможно, так как для начала выгонки нужно, чтобы ростки нарциссов были не менее 5-6 см. А это зависит от температуры наружного воздуха и толщины укрытия.
Если нарциссы укореняются в хранилище, то зимой их неплохо «полить» несколько раз снегом - для этого я обкладываю ёмкости с луковицами небольшим слоем снега (10 см).
Более ранние сорта нарциссов можно выгонять в более ранние сроки. При более поздней выгонке сокращается время выгонки, но растения сильно удлиняются и полегают; приходится заранее ставить для них подпорки.
В отличие от гиацинтов, для нарциссов температура во время выгонки должна быть не более 12-15 градусов тепла. Если температура выше, то цветоносы сильно удлиняются, растения полегают, цветки мельчают.
При выгонке после января нарциссы досвечивать не обязательно. Если растения собираются зацвести слишком рано, то в фазе нераскрывшихся бутонов посуду с растениями можно перенести в любое помещение с низкой температурой (но не ниже нуля), подойдёт и совершенно тёмное помещение. Например, у меня сорт «Конфукс» при содержании в фазе нераскрывшихся бутонов в таком помещении зацвёл при температуре +3 градуса только через 25 дней. При этом растения находились в полной темноте. Величина цветков и их окраска были типичны для данного сорта.
Во время выгонки нарциссы я не подкармливаю, поливаю часто и понемногу, стараясь при этом не мочить листья.
Растения можно оставить для цветения в посуде, но можно срезать их до самой луковицы вместе с листьями.
Луковицы нарциссов после выгонки не выбрасываю, а высаживаю их в мае в грунт. Листьев у них в этом году уже не будет. Для повторной выгонки подращиваю их несколько лет до нужного размера, выкапывая луковицы каждый год.
Как правильно выращивать Флоксы?(почва, удобрения и т.д.)
Почва
Лучшими для флоксов считаются среднесуглинистые плодородные, рыхлые и влажные почвы, близкие к нейтральным (рН 5,5-7,0). На развитие и цветение растений очень благоприятно действует внесение разложившегося конского или коровьего навоза, компостов, листовой земли и золы в сочетании с минеральными удобрениями и органоминеральными смесями. Посадочный материал
У стандартной посадочной единицы флокса при продаже весной должно быть 4-5 крепких окрашенных (не этиолированных) побега длиной от 1 до б см с блестящими здоровыми тканями и хорошо развитыми, укороченными до 10-15 см здоровыми корнями. Увядшие, с потемневшими корнями, с обломанными или истонченными, вытянувшимися или обесцвеченными побегами делёнки представляют собой некачественный посадочный материал. В садовых центрах флоксы продаются в контейнерах или красочных пакетах в торфе или опилках, предохраняющих корни растения от пересыхания. Предпочтительнее контейнерный вариант, но необходимо иметь ввиду, что к нам из Европы поступают большей частью устаревшие, нередко малодекоративные сорта. Кроме того, привезенные растения дольше акклиматизируются в наших условиях и приобретают свойственные сорту качества лишь на 2-3-й год. Что касается посадочного материала в пакетах, то он часто оказывается пересохшим, очень слабым или с уже проснувшимися и обломанными почками. Получить полноценные растения из него удается лишь на 3-4-й год. При этом требуется постоянный уход и внимание, так как слабый посадочный материал подвержен различным заболеваниям и нападению вредителей. Наилучший посадочный материал получается из черенков на второй год выращивания. Место посадки
Выбирая место для посадки флоксов, следует вспомнить об условиях произрастания их диких сородичей. Они встречаются в районах с умеренно теплым и очень влажным климатом, где зимой часто не бывает снега и средняя температура держится около отметки плюс 4°С. Как правило, это луга, поймы рек или опушки лесов, с рыхлыми, неперегреваемыми солнцем, влажными почвами с достаточным содержанием органики. А каковы должны быть условия выращивания и наилучшего расположения флоксов в нашем саду? Одно из основных требований — возможность обильного полива растений. Даже в местах с близким залеганием грунтовых вод в период длительной засухи флоксы сильно страдают от пересыхания. Второе важнейшее условие их успешной культуры — высокое плодородие почвы. Располагать посадки можно как на открытых участках, так и в полутени. Наилучшими все же будут места под защитой кустарников или редких деревьев с легкой тенью в жаркие полуденные часы, особенно для темноокрашенных сортов. В таких местах лучше накапливается снег, и флоксы меньше страдают от резких колебаний температуры в зимнее время. Неблагоприятны для посадки склоны, где почва быстро перегревается и пересыхает. Кроме того, здесь флоксы страдают от ветра, а в зимнее время, когда со склона сдувает снег, могут вымерзать. Не подходят также места под кронами деревьев с поверхностной корневой системой (березы, ивы, тополя, ели, кусты старой сирени). Цветник с флоксами можно устроить с восточной, юго-восточной, юго-западной и западной стороны дома. Хуже всего растения будут себя чувствовать у северной стены и в тени хвойных деревьев. Они могут жить в таких условиях, но добиться полноценного цветения будет невозможно. Эта холодостойкая культура устойчива и в суровых районах северной части России с коротким летом. Здесь флоксы размещают на участках, защищенных от холодных ветров и открытых с южной, юго-восточной и юго-западной сторон, на приподнятых прогреваемых клумбах, при надежном зимнем укрытии. Предпочтение следует отдавать сортам с более коротким периодом вегетации, то есть ранним и раннесредним, отказавшись от среднепоздних и поздних. В условиях резко континентального климата Сибири, Алтайского края, Урала с холодными, часто малоснежными зимами, флоксы высаживают на хорошо освещенных, защищенных от ветра местах с наибольшим скоплением снега. На зиму здесь необходимо укрытие торфом, листом или нетканым материалом типа агрил или лутрасил в несколько слоев. В таких районах также необходимо отбирать сорта с более ранними сроками цветения. В южных регионах для посадки флоксов следует отводить наиболее влажные, защищенные от иссушающих ветров участки в легкой полутени, вблизи деревьев, кулис из высоких кустарников, построек, а также возле водоемов. Здесь предпочтение надо отдавать более поздним сортам. Время посадки
Это можно делать весной, летом и осенью. Каждый срок имеет свои плюсы и минусы. Осеннюю посадку, так же как пересадку и деление флоксов раннего, раннесреднего и среднего сроков цветения лучше всего проводить, начиная с конца августа, после того, как растения сформируют почки возобновления. Закончить эту работу следует в конце сентября-начале октября. Сорта поздних сроков цветения рекомендуется высаживать с середины сентября до начала октября или весной. До наступления морозов флоксы должны хорошо укорениться. Этому способствует мульчирование посадок торфом или другим утепляющим материалом в октябре для поддержания более высокой температуры в зоне корневища. Если растения удалось получить только в конце октября-ноябре, их следует прикопать до весны. При этом основания стеблей с почками возобновления присыпают почвой на 10 см, и помечают место прикопа. С наступлением устойчивых заморозков флоксы укрывают торфом, листом или нетканым материалом в несколько слоев, затем снегом. Весной, как только оттает почва, растения откапывают, стараясь не обломать отрастающие еще хрупкие побеги. Весеннюю посадку, пересадку и деление начинают после оттаивания почвы. В средней полосе России это конец апреля-начало мая. Ориентироваться в сроках надежнее по самим растениям. Оптимально надо начинать работу с момента отрастания побегов до того времени, когда они достигнут 10 см в длину. В этот период еще прохладно и почва хорошо насыщена влагой. При повышении среднесуточных температур флоксы быстро растут и сильнее травмируются при пересадке, что приводит к задержке цветения на 1,5-2 недели и сокращению его продолжительности. Весной флоксы делят на более крупные части. До посадки их лучше хранить в холодильнике, а после посадки укрыть агрилом (лутрасилом). В весенний период растения более чувствительны к недостатку влаги в почве и подвержены заболеваниям. Зато в это время почти все отломившиеся части (побеги, кусочки корневищ), посаженные в грунт и укрытые пленкой или нетканым материалом при достаточном увлажнении приживаются. Летняя посадка цветущих растений позволяет абсолютно точно убедиться в сортности растения. После чего соцветия следует удалить, а растения притенить. В жаркую, сухую погоду их поливают и опрыскивают и вечером, и утром. Для лучшей приживаемости желательно использовать такие препараты, как эпин, корневин по инструкции. Подготовка почвы
Корневая система у флоксов мощная, разветвленная, достигает глубины 25-30 см. Основная масса питающих корней располагается в слое почвы до 20 см, поэтому участок обрабатывают на глубину штыка лопаты, то есть примерно на 30 см. Почву желательно готовить заранее, под весенние посадки — осенью, под осенние — хотя бы за 2 недели, чтобы она успела хорошо осесть. Предварительно участок очищают от мусора и многолетних сорняков. В тяжелые глинистые грунты добавляют крупнозернистый речной песок, компост, низинный торф, перегной, известь (250-300 г/м2), минеральные удобрения. Почву многократно перекапывают, добиваясь однородной мелкокомковатой структуры. Супеси необходимо сделать более влагоемкими и питательными. С этой целью под посадки вносят глинистую, дерновую землю, компост, перегной и минеральные удобрения. На чистых песках, определив место и конфигурацию цветника, по всей его площади выбирают грунт на глубину 45-50 см. Дно выстилают глиной слоем 15-20 см. Затем насыпают подготовленную плодородную почву, утрамбовывают ее и обильно поливают. После этого цветник должен возвышаться над поверхностью участка приблизительно на 15 см. Посадка
До начала работы делают разбивку на поверхности подготовленного цветника, то есть определяют места посадки. Размер посадочной ямки должен быть больше корневого кома. На дно ямки кладут необходимые удобрения, перемешивают их с почвой и наливают воду. Если растения подвяли, то желательно предварительно замочить их на несколько часов в растворах стимуляторов роста. При посадке корни расправляют в стороны и вниз. Корневище размещают таким образом, чтобы его верх был на 3-5 см ниже уровня почвы. После посадки землю уплотняют и поливают. Уход
Примерно в конце июня рост стеблей прекращается, на их верхушках образуются соцветия. Цветение очень продолжительное, длится до 1,5-2 месяцев. После того, как цветение закончилось, необходимо срезать верхушки побегов с остатками соцветий. Во второй половине лета на корневищах начинается закладка ростовых почек будущего года. В это время флоксы нужно снова подкормить и обязательно поливать, если стоит сухая погода. Отдельного внимания заслуживает рассмотрение особенностей корневища. Дело в том, что корневище является подземной частью стебля. Ростовые почки закладываются на нем немного выше основной массы корней, которые доставляют к этим стеблям воду и питание. И когда на следующий год из этих ростовых почек развиваются молодые стебли, то у них образуются новые корни, выше которых снова будут заложены ростовые почки для побегов следующего года. Таким образом, корневище постоянно расширяется и приподнимается, со временем выпирая из земли. Поэтому необходимо следить, чтобы почки не оголялись, понемногу подсыпать к ним плодородную почву. Если этого не делать, то со временем куст будет страдать от вымерзания и недостатка влаги и питательных веществ. Кроме того, корневая система у флоксов неглубокая, всего в 3-15 см от поверхности почвы. Поэтому рыхлить их нужно очень аккуратно, а на зиму мульчировать компостом. Поздней осенью все побеги срезают до уровня почвы и выбрасывают. Удобрения и подкормки
Ухаживая за флоксами, следует учитывать их биологические особенности. Отрастание молодых побегов начинается ранней весной. Причем образуется их раза в три больше, чем в предыдущем году. За счет мощного наращивания новых стеблей флоксы забирают из почвы много питательных веществ. Поэтому весной их нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями или раствором органики. При осенней посадке флоксов в ямки непосредственно в зону корней вносят фосфорно-калийные удобрения, а азотсодержащие и полные комплексные лучше использовать весной.
Как правильно выращивать Астильбу? (посадка, почва, удобрение и т.д.)
Астильба – прекрасное растение для вашего палисадника. Она может похвастаться и разными окрасками соцветий, и сроками цветения. Есть у нее и сорта с красной листвой (Erika, Fanal, Granat).
Почва
Для астильбы больше подходят тяжелые суглинки. На них растения зацветают несколько позже, зато цветут дольше и пышнее. Место посадки
Растения эти лучше удаются в затененных местах – под пологом деревьев или кустарников. Такое тенелюбие, помимо прочего, объясняется особенностями образования новых корней и развития почек возобновления. Влажная почва и полутень оптимальны для астильбы, но природа культиваров очень гибкая, некоторые сорта могут приспособиться к другим условиям. Многие астильбы прекрасно чувствуют себя на открытом солнце. И цветут на солнцепеке обильно, но непродолжительно, да и листва у них становится светлее. Посадка
При посадке выкапывают лунки 20-30 см глубиной и шириной, в каждую вносят по 1-2 горсти костной муки и золы, 25-30 г минеральных удобрений (норма на 1 кв.м), добавляют перегной. Все это перемешивают и проливают водой. Посаженные астильбы укрывают мульчей слоем 3-5 см. Расстояние при посадке между растениями 25-35 см. Уход
В естественных условиях там, где живет астильба, идет постоянное наслоение почвы за счет отмирающих частей растений и речных наносов. Корневище нарастает вверх, попутно «одеваясь» молодыми придаточными корешками. Поэтому полезно ежегодно подсыпать влагоемкую и плодородную землю слоем 2-3 см. И поскольку молодые корни располагаются в верхнем слое, очень важно поддерживать в нем влажность и плодородие. Осенью соцветия астильбы можно не обрезать, пусть они задерживают снег. Зимостойкость астильбы достаточно высока. Весной ветки обломать, уложить вокруг куста, присыпать землей или компостом. Побеги постепенно перегнивают, и в почве накапливается органика. Астильба практически не поражается болезнями и вредителями. Но на затененных участках ей сопутствует сныть, которая сильно угнетает растение. Уход такой: прополка, рыхление, обильные поливы, не позволяющие пересыхать верхнему слою почвы, в котором развиваются молодые корни, удаление отцветших соцветий (если не хотите, чтобы испортился вид цветника). Полив
Потребность во влаге у растения от средней до высокой. Чтобы сформировать длинные соцветия, астильбы обильно поливают в августе-сентябре; для увеличения диаметра соцветий мульчируют почву в мае, особенно если весна сухая и жаркая. Долгую засуху астильба не переносит. Бедная почва, открытый солнцепек вкупе с отсутствием дождей могут погубить растение. Чтобы этого не произошло, следует поливать астильбу 2 раза в день - ранним утром и вечером. Кроме полива на солнце растения спасают плодородная почва, загущенная посадка и мульчирование. Астильба плохо переносит перегрев верхней части корневища, мульча же способствует уменьшению температуры и потери влаги, сохраняет рыхлость почвы, препятствует появлению сорняков и что очень важно, создает благоприятные условия для перезимовки. Удобрения и подкормки
Важно, чтобы в корнеобитаемом слое почвы растениям хватало фосфора и калия. На одном месте Астильба может расти 5-6 лет, но при тщательном уходе способна жить без пересадки до 20 лет, хотя соцветия и мельчают. Поддерживать декоративность старых растений помогают ежегодные подкормки – сначала весной, после отрастания (удобрениями с преобладанием азота), потом сразу после цветения или осенью (калием и фосфором – 20-25 г действующего вещества на одно растение). Осторожно рыхлят почву и после этого мульчируют. источник [size=7]http://khimina.ru/galery/agroast.html [/size]