Главная » Статьи » Все о доме, быте, питомцах, рукоделие » Полезные статьи [ Добавить статью ]

ВИДЫ КУХОННЫХ НОЖЕЙ

Обычно кухонные ножи отличаются по форме и назначению. Каждый из видов разрабатывался чтобы им было комфортнее пользоваться. Каждый вид имеет свою форму, массу и размер. Это вызвано тем, что каждый предназначен для определенного продукта и при его изготовлении учитывались свойства продуктов, для которых ножи предназначены.

Чтобы резать было комфортнее, были рассчитаны наиболее подходящие рукоятки и лезвия по своей форме и размеру. Ножи разных производителей могут отличаться, причем довольно существенно, но все равно будут иметь общие черты.

Универсальный кухонный ножУниверсальный нож. Он может иметь лезвие прямой или волнистой формы, при этом кончик у него туп. Такое лезвие служит для грубой нарезки картофеля или похожих овощей.

Нож для хлебаХлебный нож. Лезвие у него длинное, одинаковое по ширине, оканчивается лезвие прямым углом. Кромка лезвия волнистой или пилоподобной формы с легкостью разрезает корку, а мякоть разрезает как обыкновенный. С помощью него очень удобно резать слоеное или сдобное тесто, при этом не портя форму мучного изделия. Также таким ножом удобно разделывать такие фрукты, как арбуз, дыня или ананас.

Нож для томатов Для томатов тоже существует специальный керамический нож. Его лезвие волнистое и узкое, и способно без труда разрезать шкурку, не смяв мякоти. Кончик у такого предмета чаще всего раздвоенный, похожий на вилочку, которой можно с легкостью взять дольку помидора и положить его на тарелку, не повредив форму «нежного» овоща. Такой нож также используют для нарезки любых других овощей и фруктов, которые имеют твердую кожуру и нежную мякоть.

Нож для нарезкиНож для нарезки применяют для того, чтобы порезать ветчину, жаренное мясо, копченую или соленую рыбу. Это нож с достаточно длинным лезвием и при этом его кромка ровная, плотная и не широкая, не оснащенная зубчиками. Таким ножом удобно сделать ровный разрез, всего одним движением. Нередко на лезвии располагаются небольшие углубления на каждой из сторон кромки. Во время нарезки эти выемки создают «кармашки» с воздухом, что не даёт мясу или рыбе прилипнуть и позволяет нарезать даже очень тонкие ломтики продукта.

Нож для рыбы Благодаря маленькой ширине, продукт не мнется. К этому виду относится и специальный гибкий нож с узким лезвием для нарезки лососевых пород рыб. У такого ножа закругленный конец лезвия, а на самом лезвии есть несколько овальных кармашков, которые не дадут ценной рыбе липнуть и портить форму кусочков.

Нож для обвалки Есть и специальный нож для того, чтобы срезать мясо с косточки. У него лезвие меняется по ширине, оно шире у основания и уже у конца. Режущая часть изогнутой формы, а вот тыльная часть прямая. Он может проникнуть в любой продукт, а форма не даст мясу прилипнуть. Кромка, кстати говоря, не должна иметь зубчиков. Резать таким ножом можно и приготовленное и сырое мясо.

Нож для филеНож для филе узок, при этом он довольно длинный. Им отрезают от куска филе тонкие, ровные куски. Он делает очень аккуратный и ровный надрез, если делать его одним движением, не отрывая руки. Так как лезвие очень гибкое, то с его помощью можно легко снять даже тонкую кожицу, а также отделить филейную часть рыбной тушки от косточек.

Нож для фруктов Также существуют ножи специально для фруктов. При помощи этих ножей, можно легко и быстро очистить, нарезать продукты. Некоторыми видами ножей даже можно красиво оформлять блюдо фигурной, фруктовой нарезкой.

Нож для овощейОвощной нож, предназначен для очистки овощей и их нарезки. Таким ножом можно легко и быстро очистить картофель, свёклу, морковь и другие овощи. Существует несколько ножей для овощей. Фигурный, для очистки, нож для нарезки овощей.

Категория: Полезные статьи | Добавил: Ника (07.08.2014)
Просмотров: 505 | Теги: ВИДЫ КУХОННЫХ НОЖЕЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]