Главная » 2014 » Июль » 28 » МЯТА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
17:40
МЯТА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Мята: полезные свойства


Мята популярна, узнаваема и незаменима - любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в чести она не только у кулинаров — это признанное официальной медициной лекарственное растение.

Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом.

Мята перечная (Mentha piperita) - многолетнее травянистое растение, гибрид между мятой колосковой и мятой водяной, который вывели в конце 17 века в Англии. Листья у мяты перечной заостренные, с остропильчатым краем, светло-зеленые, источают сильный "мятный" запах при растирании благодаря высокому содержанию ментола. Мелкие розоватые цветки собраны на верхушках побегов в мутовки. Размножают растение делением корневищ ранней весной.


Полезные свойства мяты

Мята перечная признана официальной медициной как лекарственное растение. Ментол, входящий в эфирное масло, обуславливает многие лечебные свойства: успокоительное, спазмолитическое, желчегонное, антисептическое, болеутоляющее, сосудорасширяющее. Ментол входит в состав многих сердечно-сосудистых препаратов и лекарств - на основе мяты перечной выпускают Валидол и капли Зеленина. Мятное масло входит в состав зубных паст, эликсиров, лосьонов. В кулинарии мятное масло также занимает свою нишу: без него были бы невозможны мятные пряники, освежающие конфеты, мохито, десерты. Сейчас в моде салаты с листьями садовых растений — листики мяты гармонично впишутся в любой рецепт.
 

Как только не использовали мяту! Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга и рекомендовал носить венки из мяты. Знахари для привлечения денег советовали положить несколько листьев мяты в бумажник/кошелек или натереть мятой место, где лежат деньги, чтобы они всегда водились. Традиционно на юге Перу местные жители перекладывают клубни картофеля листвой мунья (Minthostachys mollis (muña)), и картофель прекрасно хранится. Наши агрономы убедились, что мята может использоваться аналогично. Она содержит те же вещества: ментол, ментон, пулегон. Если картофель накрыть побегами мяты или поставить в хранилище емкости с эфирным ментоловым маслом, сохранность клубней будет выше.

Полезные свойства мяты перечной стали объектом исследований профессора психологии Иезуитского университета Уиллинга (Wheeling, WV, Западная Вирджиния, США) Брайана Роденбуша (Raudenbush). В 2011 году он опубликовал работу, в которой доказал, что запахи мяты успокаивают нервную систему, снимают стресс, чувства волнения и разочарования. Профессор имеет патент на спортивный ингалятор на основе эфирных соединений мяты (09/825.052) - Peak Performance, который продается в Интернете и в магазинах GNC.

Использование мяты

В лекарственных целях используют листья мяты перечной. Они содержат до 4% эфирного масла, флавоноиды, каротин, рутин, микроэлементы, витамины, горечи, дубильные вещества. При заболеваниях верхних дыхательных путей - насморке, бронхите, ларингите - применяют капли для носа и ингаляции. Курс лечения лекарственными растениями, и мята перечная не исключение, составляет 25-35 дней. Назначать его должен специалист. Повторные курсы - после двухнедельного перерыва. При повторных курсах желательно менять состав сборов или использовать другие лекарственные растения, обладающие аналогичным действием.


Сбор и заготовка мяты


Листья собирают в конце июня— июле (в самом начале цветения). Выкладывают на марлю и слегка подвяливают на солнце. Затем досушивают при температуре не выше +35°С в специальных сушилках или в проветриваемом помещении. В сухую погоду мяту можно сушить на улице под навесом (в тени). Степень готовности определяют по ломкости стеблей и листьев и приятному аромату.

Готовое сырье хранят в сухом месте, в стеклянных или пластиковых банках с герметичной крышкой. Срок хранения 2 года.


Рецепты

Аппетита если нету,
Иль желудком болен ты,
Нет прекраснее совета -
Мяты перечной нарви.

Настой из мяты

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте (в частности при токсикозе беременных). 

5 г листьев заварите 1 стаканом кипятка, оставьте настаиваться в термосе на 10-15 минут, после чего процедите. Можно перелить во фляжку и взять с собой на работу. Пейте по 1 ст.ложке через каждые 3 часа до еды. 


Настой от простуды

При простуде, кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, как отхаркивающее и потогонное средство.

1 ст.ложку листьев заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите. Пейте по 1 ст.ложке 3-5 раз в день за полчаса до еды.

Ели нервы расшалятся,
И совсем не будет сил,
Чаю с мятою напейся,
Чтобы ты совсем остыл.

Если спишь ты неспокойно,
Иль плохие видишь сны,
То подушку к изголовью,
С этой мятой положи.

Напиток из трав 

При простуде, как потогонное и утоляющее жажду средство.

Веточку мяты перечной, зверобоя, ромашки, горсть липового цвета и лепестков чайной розы, 8-10 штук плодов шиповника положите в кастрюлю, залейте 300 мл холодной воды. Доведите до кипения, кипятите 5-8 минут под крышкой. Снимите с огня и настаивайте 4-6 часов. Процедите, добавьте по вкусу мед, дольку лимона, доведите до кипения. Остудите, перелейте в темную стеклянную посуду. Пейте вместо обычных напитков. Напиток храните в холодильнике не более 2 суток.

Если сердце вдруг заноет,
От непрошеной беды,
Сорок капель* успокоят
Мяты перечной листы.


Расслабляющая маска для ног

Благодаря наличию ментола, маска отлично охлаждает и успокаивает утомленные в течение долго дня ступни.

Смешайте 250 г морской соли, 1 ст.ложку оливкового масла и 2 ст.ложки измельченных листьтев мяты перечной. Нанесите маску на ступни, оберните полиэтиленовой пленкой, наденьте хлопковые носки. Через 10-15 минут маску можно смыть теплой водой.

А растёт она повсюду,
Многолетняя трава,
Чтоб помочь мирскому люду,
Наклонись лишь к ней едва.

Коктейль Мохито

На 2 порции: 

3 ч. ложки сахара коричневого
1 лайм
60 мл светлого рома
4 ст. ложки колотого льда
4 крупных листа на стакан мяты перечной
200 мл содовой или тоника
Как готовить:

Лайм вымойте, обсушите. Срежьте цедру длинной спиралевидной лентой, затем разрежьте на тонкие полоски. Из мякоти выжмите сок. В стаканы насыпьте по 1,5 ч.л. сахара и залейте соком лайма. Мяту вымойте, стряхните излишки воды, слегка разомните ложкой и разложите по стаканам. Добавьте в каждый по 2 ст.ложки колотого льда, залейте ромом, затем содовой, украсьте лаймовой цедрой.
 

Мятный сироп
200-300 г листьев мяты со стеблями
1 кг сахара
2 лимона
1 л воды 

Как готовить:

Лимоны вместе с кожицей порежьте, выделите сок и медленно нагревайте 10 минут. Добавьте мяту, доведите до кипения. Настаивайте сутки. Затем массу тщательно отожмите, настой процедите, добавьте в него сахар, воду и варите до готовности, как сахарный сироп. Горячий сироп разлейте в банки и закатайте крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту (1 ч.ложка), добавив за 15 минут до конца варки. 
 

Салат из первой зелени

80 г риса
1,5 стакана листьев клевера
2 ч.ложки рубленой мяты
1 апельсин
оливковое масло (по вкусу)
соль
Как готовить:

Отварите рис в подсоленной воде до мягкости. Просушите, сбрызните апельсиновым соком. Вымойте клевер, оборвите листья со стеблей и порубите их. Смешайте клевер с рисом, оливковым маслом (по вкусу) и листьями мяты перечной. Выложите на блюдо и украсьте мякотью апельсина.
 

Категория: Всякая Всячина | Просмотров: 1359 | Добавил: Ника | Теги: полезные свойства мяты, чем полезна мята, польза мяты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]