Гуппи Роесiliа reticulata, Lebistes reticulatus Условия в аквариуме
Название Гуппи Латинское название Роесiliа reticulata, Lebistes reticulatus Другое имя Отряд Карпозубые (Карпозубообразные) (Cyprinodontiformes) Семейство Пецилиевые (гамбузиевые) (Poeciliidae) Ареал обитания Венесуэла, Барбадос, Тринидад, Мартиника, Гайана и север Бразилии. Населяет как пресные, так и солоноватые водоемы kH pH 7.00 - 8.00 gH 10.00 - 15.00 Температура 18.00 - 28.00 Объем аквариума 5 Размер 3.00 - 8.00 Способ размножения Живородящие Совместимость Мирная Хищная Нет Стайная Нет Слой обитания средний Отношение к растениям Растения необходимы
Для породистых гуппи требуется аквариум не менее 50 л. Соленость 0.5-3 промилле
Так повелось, что гуппи традиционно считаются “простыми” аквариумными рыбками. Продавцы часто советуют их для содержания начинающим аквариумистам, да и сами аквариумисты в начале своего пути выбирают эту рыбку как неприхотливую и не требующую особых условий содержания и особого ухода. Но не все так просто с этими “простыми” и неприхотливыми рыбками. За долгие годы содержания гуппи в аквариумы и тщательной селекционной работы было выведено множество пород, уход за которыми и их содержание совсем не так просты. Настоящую популярность гуппи обрели, когда выяснилось что эта маленькая рыбка, населяющая водоемы Барбадоса способна эффективно бороться с эпидемиями малярии. И благодаря стараниям медиков и биологов гуппи были расселены по Африке, Америке и Индии. Попытки заселить водоемы Европы не удались – тут рыбке оказалось слишком холодно. Зато красочные и яркие рыбки прижились в аквариумах. В настоящее время классифицировать гуппи – очень сложно, так как в результате многочисленных скрещиваний каждый год выводятся все новые и новые породы. Основой для классификации гуппи служат окраска тела (главным образом, у самцов), размеры, форма и цвет плавников, но главным образующем фактором все же являются плавники.
Длина самцов от 3,75см, самки крупнее - до 6,25см. Но хотя самки крупнее самцов, зато самцы намного ярче и обладают не только красивым рисунком, но и роскошными хвостами и плавниками, в то время как плавники у особей женского пола короткие, окраска слабая. У самцов анальный плавник превратился в орган оплодотворения - гоноподиум.
Хотя температурный диапазон содержания этих рыбок достаточно широкий, нужно следить, чтоб температура была стабильной. Резкие изменения температуры и характеристик воды (рН, gH) плохо сказываются на состояние плавников самцов. Поэтому воду стоит подменивать чаще, но небольшими объемами (не более трети).
Частота кормления определяется возрастом рыбок. Мальков кормять три раза в день небольшими порциями. После определения и разделения полов переходят на двухразовое кормление. В возрасте свыше четырех месяцев кратность кормления сокращается до одного раза в день. В это время самцов опасно перекармливать. Из меню самок исключают трубочник и кормят их до двух раз в день.
Cозревают в 3-5 мес. Продолжительность жизни самцов 2.5-3 года, самок - 3.5-4 года. Размножаться перестают на 1-1.5 года раньше. При высокой температуре воды (26-30°С) рыбки (особенно самцы) созревают быстрее, но обычно не бывают крупными и живут меньше. Выращиваемые при более низких температурах (20-22°С) гуппи созревают позже, но рыбы вырастают крупнее и плавники их лучшего качества. Самку отсаживают для метания мальков в отдельный аквариум или “родильный садок” наполненный водой на 15-20 см. Признаком приближения родов служит форма брюшка, которое становится прямоугольным и появление темного пятна у анального отверстия. Первая беременность самки длится обычно 35 – 40 дней. В дальнейшем период между метками сокращается до 30 дней (в зимнее время он может затягиваться до 40 дней). Оплодотворенная икра – вначале желтая, позже она становится темной (исключение составляют альбиносы, у которых икре и до и после оплодотворения желтея). После одного оплодотворения самки способны приносить потомство 4-5 раз.
Если самка не может разродиться, вымет мальков можно стимулировать добавлением небольшого количества свежей воды и повышением ее температуры на 2-4°С, либо подсаживанием самца. После того как самка начинает метать мальков, самца удаляют.
Если желточный мешок у мальков не рассасывается более 3 часов, можно немного подсолить воду (1г на литр). Продуктивность колеблется от 10 до 180 мальков. Мальков выращивают в хорошо аэрируемом аквариуме, придерживаясь плотности посадки 5 л на 30 мальков. Стартовый корм: коловратки, науплии артемии и циклопа, микрочервь, резанный трубочник, сухой корм для мальков и т. п. Кормить следует часто, но понемногу. Молодь до полутора месяцев кормят три раза а день.
Не следует содержать гуппи с рыбами, склонными повреждать вуалевые плавники гуппи (крупные хищники, бойцовые рыбки, барбусы суматранусы и т.п.).
Хорошо сказывается на самочувствии рыб, особенно вуалевых самцов, добавление в воду поваренной или морской соли (1-2 чайные ложки на 10 л). Если вода мягкая, то можно повысить ее жесткость с помощью хлористого кальция.
Характерные болезни
Часто при содержании гуппи, аквариумисты сталкиваются с проблемой “ломки” и расщепления хвостов у самцов. Причин этому может быть множество и они неоднозначны, так как этот дефект возникает по многим причинам: инбридинг, ведущий к вырождению, плохое кормление, редкая подмена воды, слишком плотная посадка, слабая аэрация, способствующая росту тщедушных самцов с плохими хвостами. Еще одна типичная болезнь самцов гуппи - сжатие плавников. Причина этого – однообразное кормление в возрасте после 4 – 5 месяцев, нестабильные условия содержания, помещение самцов в свежую воду. Для лечения рыб в воду вносят морскую или поверенную соль из расчета 1 – 1,5 г/л (предварительно ее не растворяют).
Очень распространена среди гуппи "красная парша": на конце хвоста появляется ярко-красный налет, постепенно съедающий весь хвост. Самцов с такими признаками вылавливают и острой бритвой отсекают у них пораженные участки, а в воду вносят соль (2,5 г/л). При лечении обязательно ставят дополнительную аэрацию.
Шри-Ланка славится своим чаем, драгоценными камнями и еще … гуппи. Да, да той самой аквариумной рыбкой - Poecilia (бывшая Lebistes) reticulata, исторической родиной которой является северная часть Южной Америки и страны Карибского бассейна. Оказывается, и на Цейлоне их "не плохо кормят". Действительно, местные разводчики мастерски используют богатое разнообразие ланкийской флоры, как источника витаминов и пигментов, и результатов добиваются поистине замечательных. Гуппи у них получаются крупнотелыми, очень яркими, чрезвычайно подвижными и относительно неприхотливыми. Хочу прокомментировать определение "относительно неприхотливы". Неопытные аквариумисты тут могут удивиться. Ведь всем известно, что гуппи выносливейшая рыба, говорят живет даже в реке Москве, так что есть ли тут тема для обсуждения? Да, безусловно есть. Неприхотливы и очень выносливы только беспородные гуппи. Многие из нас населяли ими свои первые аквариумы, а порой и просто 3 - 5 литровые банки, где эти рыбки неплохо жили даже в отсутствие элементарной аэрации. Порой им и питаться-то приходилось одной сухой дафнией - и ничего, плодились успешно. Только вот мелкими они были, да и цвет был не тот. Что же касается породистых гуппи, то они очень даже капризны. Процитирую известного автора О.Э.Рыбакова. Приведенный фрагмент, правда, касается всех элитных живородящих рыб, но суть дела от этого не меняется. "Широко распространенное мнение о неприхотливости живородок и их высокой приспособляемости к различным, часто неблагоприятным, условиям в корне неверно, особенно для аквариумных форм. Требования, которые необходимо выполнять при их содержании, следующие: достаточно просторный аквариум, регулярное кормление разнообразными кормами, поддержание оптимального температурного режима (22-26°С) и освещения, жесткость 8-30°, рН=7,2-8,5, соленость 2-5 промилле (лучше за счет морской соли), аэрация, фильтрация и подмена воды." Из всего вышеперечисленного цейлонские гуппи действительно нуждаются в регулярной подмене воды, аэрации и фильтрации (ведь выращены они в небольших прудиках, а не в тесных аквариумах) и достаточно высокой ее температуре (24-27°С, на Шри-Ланке все же тропики), но вот жесткость может быть очень небольшой - подойдет даже 2° (0,7 мг-экв/л), рН может быть и слабо кислой (но все же не менее 6,2) и СОЛИТЬ ВОДУ НЕ НАДО! Короче, их можно содержать вместе с неонами и другими харациновыми, например, черным фантомом, стеклянной тетрой и др. Но эти рыбки неплохо "идут" и в жесткую воду, в чем нет ничего удивительного - на их исторической родине природные воды в основном достаточно жесткие, или даже солоноватые. Это последнее обстоятельство следует иметь в виду если рыбки вдруг заболеют, что может произойти при содержании рыб в холодной воде. Подсаливание в дозировке до 3 г/л (3 промилле) пойдет им на пользу, но как только они поправятся, воду надо будет подменить! Не надо приучать рыб к соленой воде, лучше использовать соль как простое и эффективное лекарственное средство. А вот добавлять в воду 5% настойку йода, в количестве 1 капли на 30-50 л стоит регулярно - раз в два-три дня. Кстати, и другим рыбам это тоже не повредит. В заключении несколько слов о том, чем и как кормить наших красавцев. Подойдут любые достаточно качественные сухие комбинированные корма, как гранулированные, так и хлопьевидные. Из отечественных дешевых можно использовать "Акваменю", а подходящие многочисленные импортные марки нет ни сил, ни возможности перечислять. Если Вы пользуетесь гранулированными кормами, то подберите достаточно мелкие - гуппи не любят глотать большие куски. Можно кормить даже "мальковыми" и "юниорскими" кормами. Неважно, будет корм плавать или тонуть - активные гуппи разыщут и подберут его отовсюду. Кормить надо понемногу, но несколько раз в день (не менее двух). В качестве приятных дополнительных лакомств можно давать омлет с добавлением молотой крапивы и лепестков календулы, а также простоквашу. В. Ковалев.
В статье использованы фото Е.Волина, рыбки предоставлены фирмой "Живой уголок".