А это еще наши питомцы Амадины. Очень интересные китайские воробьи.
ГАЛИНА, я смотрю у тебя целый зоопарк, и кошки, и собака и воробьи да такие красивые, я первый раз слышу что их вот так дома можно держать спасибо за фото
Подробно об Амадинах Амадины — это род птиц, принадлежащий к семейству вьюрковых ткачиков. Также амадинами часто называют всех представителей семейства, обладающих толстыми клювами. Род насчитывает около 30 видов птиц, обитающих в Австралии, Юго-Восточной Азии и Африке.
Живут амадины, как правило, в окружении травяной растительности, густых зарослей, иногда в садах и парках. Большинство этих птичек имеет пестрое оперение, а окрас самцов и самок не имеет существенных различий. Держаться амадины стайками, реже — большими стаями. Для этих птиц характерно тихое и мелодичное пение, содержащее «тикающие звуки».
Свою популярность в качестве комнатных птиц амадины завоевали благодаря экзотическому оперению, дружелюбием в отношении к человеку и хорошей продуктивностью при разведении в неволе.
Наиболее популярным видом является японская амадина, которая разводится уже более 400 лет. Ее часто используют в качестве няньки и кормильца. Наряду с японской, в клетках для птиц часто содержат и самую крупную представительницу рода — рисовую амадину, которую еще называют яванским воробьем. Ранее, они встречались лишь в Юго-Восточной Азии и Японии, позже их стали разводить в Китае, где вывели новый вид — белоснежную рисовку. В отличие от своих собратьев, эти амадины поют громко и с множеством присвистов.
Очень популярны сегодня зебровые амадины, обитающие в основном на Австралийском континенте. Также, здесь можно встретить самую красивую птицу этого рода — амадину Гульда, названную английским ученым Дж. Гульдом в честь жены. Поймать амадину Гульда в клетку для птиц хотят многие орнитологи. Красивейший окрас и удивительные брачные танцы по праву сделали эту птичку лучшей среди собратьев. Однако, разводятся эти амадины в неволе плохо.
Для содержания амадин дома необходима просторная клетка для птиц и температура 18-20 С. Обязательно стоит обратить внимание на то. Что эти животные не переносят сигаретного дыма и шума. Клетки для птиц, в которых живут амадины, должны быть чистыми и иметь выдвижной поддон. Освещение клетки должно продолжаться не менее трех часов, в день. Питаются амадины предпочтительно просом. Во время разведения, парочка амадин дает не более 4-х яиц и, что характерно, в ухаживании за потомством принимают участие и самец и самка.
Амадины (кормление) В естественной среде обитания пищей для амадинов являются семена растений и насекомые. Домашним ткачикам предлагают зерновые смеси и дополнительное питание - сочные, мягкие, животного происхождения корма и минеральные добавки. Состав и количество пищи меняют в зависимости от активности амадинов и периодов их жизни (размножение, линька, кормление потомства), ориентируясь на потребности птиц.
Кормушки для пернатых питомцев должны быть гигиеничными: навесными или изготовленными из гладких, прочных материалов - металла, керамики. Поилки предпочтительнее автоматические. Если же плошки для воды и пищи стоят в клетке, то нужно расположить их подальше друг от друга и вдали от жердочек. Это позволит избежать загрязнения содержимого емкостей. Мыть посуду нужно ежедневно, для каждого вида корма использовать отдельную плошку или навесной контейнер.
Зерноядные амадины с удовольствием будут есть многокомпонентные смеси со светлым просом в основе, которое можно заменять на богатое каротином, но менее любимое ими желтое или красное. Суточная доза зерен составляет около 10 - 15 г (до 2,5 ч. ложек) на одну птицу. Смесь можно сделать самостоятельно, исходя из следующих пропорций: просо - 3 части; канареечного семени - 2 части; по 1 доле овсяной крупы, рапса, сурепки яровой, льна и конопли; 1/2 части салата. Корм можно разнообразить также небольшим количеством семян могара, чумизы, клевера или подорожника. Если есть сомнения относительно качества зерен, нужно попробовать их самому - не должно быть горчинки, затхлого привкуса, либо посеять - убедиться в хорошей всхожести.
Помимо зерносмесей амадинам нужно давать и корм животного происхождения, значительно увеличивая его долю в период выкармливания потомства. В качестве такого корма годятся любые насекомые и их личинки: садовые вредители, мучные черви, мухи, мотыль и т.д. Пищу такого рода летом удобно бывает заготовить впрок, заморозив в холодильнике или высушив в духовке. Можно давать амадинам желток яйца, мясной фарш и творог, подмешивая их в каши (гречневую, пшенную и т.д.) или тертую морковь. Это будут так называемые мягкие корма, доля которых должна быть невелика - около 1 ч. ложки в день.
В теплые периоды года нужно использовать любую возможность подкормить своих амадинов фруктами, ягодами, овощами, листьями салата, одуванчика и т.п. Зеленые и сочные корма можно предлагать птицам в неограниченном количестве, главное - в свежем состоянии. В межсезонье и зимой стоит добавлять в корм укроп, прощенные зерна пшеницы, ячменя, овса и т.д.
Помимо пищи амадинам обязательно нужно предоставить и абразив для ее перетирания: в клетке всегда должна быть кормушка с чистым мелким песком, истертыми скорлупками яиц или ракушками. Они же будут являться и минеральной подкормкой для птиц.
Остатки не съеденного мягкого корма, во избежании закисания, нужно сразу убирать. Вода должна быть всегда чистой, в прямом доступе. Соблюдение гигиены питания - важное условие сохранения здоровья пернатых питомцев.
УСЛОВИЯ ДЛЯ УСПЕШНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ АМАДИН Одомашненные виды амадин могут начать размножаться в любое время года, но лучшее время для этого – с марта по июль включительно. Более раннее начало разведения нежелательно, так как продолжаются длинные ночи, мало света и тепла, в кормах содержится недостаточно витаминов, в результате чего самки плохо сидят на яйцах, кормят птенцов, у молодняка появляются авитаминозы и другие незаразные болезни; позже августа птицы линяют, чтобы к весне следующего года в полной силе приступить к выводу и выкармливанию птенцов. Застигнутые линькой во время насиживания или выкармливания птенцов родители плохо кормят или совсем бросают птенцов или несут неоплодотворенные яйца. К сожалению, некоторые любители не обращают внимания на эти советы и «портят» своих птиц, а среди молодняка появляются слабые, хилые и неполноценные птенцы, которые практически непригодны на следующий год в качестве производителей.
С наступлением гнездового сезона следует создать комплекс внешних стимулов, способствующих успешному размножению: длина светового дня (не менее 14 часов), наличие подходящего партнера и нормальные взаимоотношения между ними, условия для проявления полового влечения (наличие гнездового устройства), достаточные размеры садка, материал для гнезда, наличие необходимого корма для выкармливания птенцов. Отсутствие любого из этих стимулов может привести к блокировке процесса размножения со стороны нейроэндокринной системы. Изменение набора видеоспецифических раздражителей, постоянные стрессы, плохое питание и уход могут затормозить или сделать невозможным нормальное размножение амадин.
Подготовка к гнездовью
Содержать амадин, особенно в гнездовой сезон, лучше всего парами в отдельном садке. Если же в большом садке содержится несколько пар, то птицы спариваются легче, но конечные результаты бывают хуже. Неудачи чаще объясняются взаимными помехами, так как амадины мешают друг другу, забираются в чужие гнезда, растаскивают гнездовой материал, ссорятся и т. д.
Перед началом гнездового сезона садок (вольер) дезинфицируют, предварительно пересадив амадин во временное помещение. После дезинфекции и просушивания садка на поддон насыпают подстилку, в поилку наливают чистую воду, в кормушку кладут корм и к верхним отверстиям садка подвешивают гнездовое устройство. Причем к садку гнездовое устройство лучше подвешивать снаружи, так как в таком положении оно не будет стеснять полет пернатых. В каждом садке на одну самку желательно иметь два гнездовых устройства. Если в садке содержится несколько пар вместе, то количество гнездовий следует подвешивать из расчета на каждую пару гнездо плюс одно лишнее. При таком соотношении количества гнездовий и самок-производителей ссоры между ними из-за гнезда возникать не будут.
Образование пар
В неволе птицы нередко образуют гомосексуальные пары, что при подборе пар у японских амадин иногда сильно затрудняет этот процесс, и часто бывают ошибки. Поэтому, прежде чем разместить птиц, нужно по поведению определить точно их пол. Самцы ведут себя более энергично, чем самки, и хотя песня у японских амадин еле слышна, при продолжительном наблюдении все же можно точно определить самца.
У зебровых амадин, кроме белой разновидности, очень легко различить самца и самку. Самцы хорошо и красиво поют, а самки – нет, к тому же они издают звуки, похожие на звуки детской дудочки. У зебровых амадин белой и светлых разновидностей самцов определяют только по песне, так как более слабая окраска клюва, которая характерна для самок, может привести к ошибке, если самец еще молодой или неполноценный. Легче всего подбирать пары, когда амадины содержатся небольшой стайкой. После привыкания птиц можно рассаживать парами в садки, но первое время постоянно наблюдая за ними, так как результатом несовместимости может быть гибель одной из них после ссоры. При агрессивном поведении самца или самки их следует рассадить и подобрать каждому другого партнера. У японских амадин я никогда не наблюдал ссор, эти птицы очень мирные, и иногда даже все ночуют в одном гнезде.
При подборе пар следует вести племенную работу, которая заключается в том, что самец и самка должны принадлежать к одной разновидности. Желательно, чтобы и их родители также были одной разновидности, таким образом создается чистая порода зебровой амадины с характерными признаками для данной разновидности. Главную роль в появлении хороших качеств у потомства играет самка, которая передает потомству не только качества хорошей наседки, но и певчие. Поэтому самок с такими качествами необходимо ценить, так как они дают хорошее потомство с необходимыми характерными признаками данной разновидности. Мнение, что самка помимо хороших материнских качеств имеет второстепенное значение в передаче наследственных качеств, неправильно.
Из сказанного вытекает, что нельзя спаривать самца одной разновидности с самкой другой. Также не следует спаривать самку или самца с хорошими качествами с самкой или самцом сомнительного происхождения.
Категорически недопустимо спаривание амадин, состоящих в близком родстве. Как исключение, при отсутствии других возможностей, допускается спаривание самцов с их дочерьми или самок с молодыми самцами, от них происходящими. От близкородственного спаривания (инбридинг) получается обычно чрезвычайно хилое, плохо развивающееся потомство, и здесь необходима серьезная выбраковка молодняка. Инбридинг применяется очень редко, например при селекционно-племенной работе, когда выводят новую разновидность амадины. Поэтому приобретать амадин лучше у разных любителей, тогда инбридинга можно избежать.
Насиживание яиц
Если пара подобрана удачно, то при виде гнездового устройства самец начинает брачные игры и всячески старается, чтобы самка обратила внимание на него. Взъерошив перья на затылке, самец зебровой амадины подлетает к самке, поет и не спеша, как бы с опаской, все ближе и ближе подскакивает к своей избраннице. При каждом прыжке он подергивает хвостом, и если она расположена к нему, то выражает ему приветствие в безмолвном приседании: взъерошивает оперение на голове, щеках и брюшке, двигает хвостом. После того как амадины посидят рядом, перебирая перья друг у друга на головах, можно считать, что их союз состоялся, и они через небольшой промежуток времени приступают к спариванию и постройке гнезда в домике. Гнезда амадины вьют из сухой травы, которую нужно положить в клетку и немного в гнездовье, чтобы привлечь птиц.
После постройки гнезда самка откладывает 4–5 яиц и начинает их высиживать. Это длится около 12 дней. Иногда бывает, что из оплодотворенных яиц не выводится ни одного птенца или выводится только часть, остальные погибают в стадии эмбрионов. Это может происходить от загрязнения скорлупы яиц, наличия в гнезде паразитов (блох, клещей) и других причин.
У амадин высиживают самец и самка поочередно, но чаще на эту процедуру самка затрачивает больше сил. Первое время она часто выходит из гнезда, но затем рассиживается и выходит только для того, чтобы поесть и попить воды. Если самец сменяет самку нормально, то процесс высиживания яиц проходит спокойно и самка не истощается. Но иногда встречаются самцы, которые плохо выполняют супружеские обязанности. В этих случаях следует больше класть кормов животного происхождения, чтобы самка была сыта.
ВЫКАРМЛИВАНИЕ ПТЕНЦОВ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА Через несколько часов после вылупления птенцы уже способны принимать пищу от родителей. Сначала их кормит только самка, через неделю к кормлению подключается и самец: до этого он кормил только самку.
При выкармливании амадинами птенцов следует обратить особое внимание на сбалансированность рациона необходимыми кормами. Даже при изобилии в рационе растительных кормов амадины в период выкармливания птенцов особенно нуждаются в пище животного происхождения, а именно – в живых насекомых или их личинках, а также в желтке круто сваренного куриного яйца. Из насекомых проще всего найти мотыля и мучных червей, которых можно купить в зоомагазине или добыть самому. Мотыль широко применяется для кормления аквариумных рыбок, а мучные черви – для кормления насекомоядных певчих птиц. Однако к упомянутым кормам приучать взрослых амадин следует еще до их спаривания. С этой целью мотыля, мучных червей, вареный желток яиц или яичный порошок смешивают с мягкими кормами, к которым взрослые птицы уже привыкли. Когда птенцы начнут оперяться, им желательно давать семена сорных и луговых трав. Вероятно, поспевающие семена в стадии молочной спелости не только богаты витаминами и минеральными веществами, но и очень вкусны, так как взрослые амадины их едят в первую очередь и кормят ими птенцов незадолго до вылета их из гнезда. В парке, саду, поле или лесу всегда можно найти поспевающие семена трав и заготовить их в достаточных количествах. Букет травы с недозрелыми семенами подвешивается к решетке клетки недалеко от жердочки, чтобы птицам было удобно склевывать лакомство.
Если родители хорошо кормят птенцов, то, сытые, они спокойны и издают звук только при появлении самца или самки возле гнезда. Птенцы лежат, прижавшись друг к другу, зобы у них наполнены кормом, а кожица на них гладкая, без складок и морщин. Если же зобы у птенцов плохо заполнены пищей, то, значит, родители, особенно самка, плохо их кормят.
Второе важное условие успешного выкармливания птенцов – качество корма. Он всегда должен быть свежим и «привлекательным». Несвежий корм амадины поедают недостаточно активно, и у них появляются болезни желудочно-кишечного тракта. Даже при обилии и разнообразии суррогатных кормов, но плохого качества, птенцы растут медленно и плохо развиваются.
Птенцы амадин побуждают родителей к кормлению не только писком, но и широко открытым клювом, разнообразными движениями головы, шеи, туловища. Однообразный писк птенцов в гнезде следует рассматривать как акустический сигнал, устанавливающий связь между родителями и выводком. Птенцы амадин имеют своеобразные образования в углах рта, фокусирующие и отражающие свет навстречу родителям, также у них хорошо развиты осязательные свойства полости рта, так как успешность выкармливания в полутьме гнезда во многом зависит от непосредственного контакта птенцов с родителями.
После вылета птенцов из гнезда самец не оставляет их еще около двух недель, кормит до тех пор пока они не научатся самостоятельно есть. Самка в это время приступает к повторному выводу птенцов. Для этого незадолго до вылета птенцов из гнезда первого выводка устанавливают с другой стороны садка второе гнездовое устройство, в котором амадины вьют новое гнездо и самка откладывает вторую яйцекладку. Если этого не сделать, она отложит яйца в старое гнездо и будет беспокоить птенцов, которые из-за этого покинут его раньше времени или раздавят яйца во время ночевки.
У амадин во время выкармливания птенцов чистить гнездо не следует, а после вылета молодняка гнездо очищают от старого материала, дезинфицируют кипятком и ставят его на место для откладки яиц и выкармливания птенцов следующего выводка.
Выращивание молодняка
Наконец птенцы вылетели из гнезда и стали вполне самостоятельными. Они уверенно сидят на жердочке, тельце у них упитанное, но это еще не говорит о том, что все опасности уже позади. Вылет птенцов является не менее ответственным для любителя, чем содержание и спаривание взрослых амадин, насиживание ими яиц или выкармливание птицами потомства. В это время следует обращать свое внимание на их поведение, строго следить за наличием и разнообразием кормов, поддерживать нормальную температуру. Птенец может захлебнуться в воде, когда захочет утолить жажду, или в ванночке для купанья. Поэтому в указанных сосудах перед вылетом птенцов из гнезда глубина воды не должна превышать 1,5 см, но лучше для воды использовать пневматические поилки и временно отказаться от купалок, что позволит избежать несчастных случаев.
Птенцы могут погибнуть и в том случае, если после вылета их из гнезда птицы откажутся выполнять свои родительские обязанности. Для таких случаев нужно иметь приемных родителей, в качестве которых наилучшими являются японские амадины, хорошо высиживающие и выкармливающие птенцов.
Приемные родители
В качестве приемных родителей используют самых разных амадин, которые хорошо высиживают и выкармливают птенцов. Однако наилучшими приемными родителями, «кормилками» или «нянями» являются японские амадины. Приемных родителей используют в следующих случаях: если одна из птиц погибла; если самка откладывает яйца, но их не высиживает или не кормит птенцов; если самка бесплодна, но хорошо высиживает и выкармливает птенцов; если самка несет больше яиц, чем может покрыть своим телом.
В качестве приемных родителей используются те пары, для которых в период высиживания ключевым раздражителем является гнездо. Они способны насиживать чужие яйца и даже сидеть на предметах, сделанных в виде яйца. Покинутое гнездо с яйцами или жалобно пищащими птенцами вызывает у одинокой самки инстинкт к насиживанию яиц или выкармливанию птенцов, которые широко раскрывают свой рот в ожидании пищи. Добровольная самка или даже пара выкармливает приемышей, и те вылетают из гнезда в нормальный для данного вида срок. Но любителю «добровольцы» мало подходят, так как нужны такие приемные родители, которые могут принять чужих птенцов не только добровольно, но и в принудительном порядке.
Самыми прилежными кормилицами при насиживании яиц и выкармливании птенцов вьюрковых ткачиков являются японские амадины. Благодаря им выращивают многие виды астрильдов и амадин, которые в домашних условиях редко сами выращивают птенцов. Поэтому каждый серьезный любитель, занимающийся разведением вьюрковых ткачиков, должен иметь несколько пар японских амадин для выращивания птенцов трудноразводимых видов.
Однако из этого не следует делать вывод, что каждая пара японских амадин пригодна для этой цели. Любитель должен проверить и провести тщательный отбор пар этих амадин, способных к выполнению возложенных на них обязанностей.
Подкладывать яйца в другое гнездо следует в тот момент, когда насиживающая птица выйдет из гнезда, и с таким расчетом, чтобы вместе с собственными у нее в кладке было не более 6 яиц или птенцов. Яйца лучше всего подкладывать утром или вечером, но не в середине дня. Каждое яйцо берут небольшой ложечкой и осторожно переносят из одного гнезда в другое. После такой операции следует проследить, зашла ли самка в гнездо. Если она беспокоится и долго не заходит, ее можно попробовать легким движением руки загнать в гнездо, но для некоторых самок такой прием не подходит, и при появлении руки она начинает метаться по клетке и не заходит в гнездо. Особенно это относится к зебровым амадинам. Если самка зашла в гнездо и долго не выходит, значит, подмены она не заметила. При этом, конечно, все яйца должны принадлежать одному виду, иначе после вывода чужие птенцы самкой будут обнаружены и выброшены из гнезда.
Иногда амадины, особенно зебровые, бросают своих птенцов и принимаются вновь откладывать и высиживать яйца. Птенцы могут остаться без родителей и по другим причинам. Для спасения от гибели их нужно подложить в гнезда к другим парам того же вида, имеющим по возрасту примерно таких же птенцов, и приемные родители выкормят подкидышей вместе со своими птенцами.
Если же нет подходящей пары того же вида, то можно подложить в гнездо другого вида, но с условием, что птенцов приемных родителей распределят по гнездам этого же вида. Смешанный по видам выводок могут выкормить только японские амадины, и то не всегда.
При выборе амадин на птичьем рынке или в зоомагазине любитель должен определить, что в наибольшей мере привлекает его: красивая окраска оперения и песня или способность птиц приносить потомство. При этом ему следует подумать, сколько времени он сможет уделить своим питомцам, с кем он будет оставлять амадин во время отпуска, правильно оценить возможность помещения, в котором будет находиться клетка или вольер с птицами. При покупке амадин нельзя надеяться на авось. Птиц для разведения лучше покупать в возрасте не старше года, так как от них с наступлением половой зрелости легче получить потомство, чем от взрослых птиц. Покупать производителей лучше осенью. За зиму они окрепнут, привыкнут к новым условиям, молодняк достигнет половой зрелости и весной приступит к размножению. Чтобы определить, здорова ли птица, нужно внимательно осмотреть ее внешний вид и определить упитанность амадины. У здоровой амадины быстрые пружинистые движения, ее оперение и крылья плотно прилегают к телу, глаза блестящие, живые, дыхание и голос без хрипов и свиста. Затем просят поймать амадину и ощупывают ее грудную мускулатуру (чтобы определить степень упитанности), осматривают перья вокруг клоаки (они не должны быть склеены пометом). Следует также рассмотреть цвет кожи, подув на перья брюшка или раздвинув их пальцами. У здоровой амадины она светлая, с розовым оттенком. Желтый цвет кожи свидетельствует о заболевании печени или ожирении. Обследуют также подключичные впадины на наличие клещей или других паразитов. Приобретать амадин вялых, тощих, с взъерошенными перьями, выпирающей грудной костью или оголенными участками туловища не стоит, так как они наверняка больны. Пол у зебровой амадины можно определить по окраске оперения и пению, так как самец всегда ярко окрашен и поет приятную песенку. Самец японской амадины также поет, но песня у него похожа на шепот, и он не представляет в этом плане интереса. У японских амадин и одноцветных разновидностей зебровых по этой причине подбор самцов и самок довольно сложен, и любитель часто делает ошибки. Амадин перевозят в транспортировочных клетках. Их размер зависит от величины амадины, но в то же время она не должна быть очень тесной или слишком просторной. В просторной клетке амадины, особенно зебровые, начинают метаться, что приводит к травмам и ушибам при их транспортировке. Чтобы птицы меньше бились, клетку нужно обернуть какой-нибудь темной тканью. Дома купленную амадину нельзя сразу пускать в общую клетку или вольер, она должна пройти карантин.
После того как амадина будет доставлена домой, ее помещают в отдельную клетку, в кормушку насыпают корм и ставят воду. Карантин следует соблюдать обязательно, так как новая птица может быть больной и занести инфекцию в стаю ваших пернатых друзей. Первую неделю особенно тщательно следят за внешним видом и поведением новой амадины. Если у нее хороший аппетит и нет запора или поноса, то, значит, пищеварение происходит нормально. За это время собирают 2–3 г помета и сдают его на исследование в ветеринарную поликлинику, чтобы выяснить, нет ли в помете яиц эндопаразитов. Если в течение двух недель аппетит и испражнения у амадины нормальные, то рацион постепенно разнообразят и выясняют, что она поедает охотнее и в каком количестве, т. е. устанавливают примерную суточную норму кормов. Резкий переход от одного корма к другому недопустим, поэтому об этом не следует забывать. Если появился понос, то вместо воды дают овсяный или рисовый отвар до тех пор, пока пищеварение не нормализуется. В течение карантина птице дают через день раствор калия перманганата (один кристаллик марганцовки на 1 л воды). Карантин должен продолжаться около месяца при условии, что за это время амадина не заболеет. В конце его рекомендуется еще раз сдать на исследование кал птицы, причем особое внимание следует обратить на обнаружение кокцидий, сальмонелл и аскарид на всех стадиях их развития. После этого здоровую птицу можно поместить с другими амадинами, больную лечат и изолируют до полного выздоровления. При пересадке из одной клетки в другую птицу нельзя лишний раз брать в руки или гонять по клетке. Это может сильно напугать ее и привести даже к гибели. Причем такое может случиться не обязательно сразу после испуга, а через некоторое время вследствие внутреннего кровоизлияния. В связи с этим амадину без особой необходимости не нужно брать в руки, а следует аккуратно перегонять из клетки в клетку. В вольере амадин приходится отлавливать сачком: в комнатном – при затемненном помещении, в садовом – в сумерки. Зебровые и японские амадины быстро адаптируются на новом месте при соблюдении необходимых условий: птиц нужно содержать в сухом и теплом помещении, без сквозняков, кормить их по норме и в одно и то же время сбалансированным рационом.
Клетку с зебровыми амадинами рекомендуется ставить на шкаф или в другое место не ниже 2 м в самой светлой части комнаты, где нет сквозняка. Эти амадины очень пугливые, поэтому при выкармливании или насиживании птенцов они будут беспокоиться и вылетать из гнездового ящика, разбрасывая яйца или птенцов. Японские амадины – очень смирные и спокойные птицы. Клетку с ними можно ставить на любом уровне от пола, и они прекрасно будут насиживать яйца и выкармливать птенцов при вашем приближении к ним. В комнате с печным отоплением не следует вешать клетку у самого потолка, так как вверху часто скапливается окись углерода, который особенно ядовит для птиц. Нельзя ставить ее также слишком близко к отопительному прибору. Чистота в клетке или вольере – одно из основных условий сохранения амадин в хорошем состоянии. Сырость и грязь в помещении способствуют возникновению заболеваний. Уборку мусора в комнате и подстилки в клетке или вольере нужно проводить не реже трех-четырех раз в неделю. Накопившуюся на жердочках и поддоне грязь периодически счищают ножом и смывают горячей водой. Кормушку и поилку ежедневно надо мыть горячей водой с мылом и вытирать полотенцем. Особенно рекомендуется следить за чистотой поилки, чтобы на стекле не образовывалась слизь, вредно сказывающаяся на здоровье птиц. Воду в жаркую погоду следует менять чаще. Поилку и кормушку нужно размещать как можно дальше друг от друга, чтобы вода не загрязнялась отходами корма, а корм не смачивался водой. Они не должны стоять под жердочками, так как в воду и корм будут попадать испражнения. Амадины иногда купаются в воде, поэтому им следует предоставить такое удовольствие, подвесив к отверстию садка ванночку. Воды должно быть немного – не выше голени, иначе какой-нибудь птенец может утонуть. Купание благотворно влияет на их здоровье, а оперение поддерживается в опрятном состоянии. Для купания наливают воду комнатной температуры, а когда амадины искупаются, снимают купалку до следующего утра. Дневной свет оказывает большое влияние на амадин. Известно, что сокращение продолжительности светового дня отрицательно влияет на половой процесс, так как это один из обязательных факторов внешней среды, регулирующий физиологическое состояние всего организма. Недостаток освещенности в течение продолжительного времени даже при полноценном кормлении вызывает у птиц нарушение обмена веществ, что приводит к рахиту, к самоощипыванию, замедляет рост и развитие птенцов. Ультрафиолетовая часть солнечных лучей задерживается оконными стеклами и отсутствует в искусственном освещении, поэтому клетку с амадинами в теплое время года следует выставлять на некоторое время под солнечные лучи, но не более чем на 40 мин. Еще лучше, если клетка будет круглые сутки висеть снаружи, но часть ее будет затенена, чтобы птицы могли спрятаться от солнца, когда это нужно. Продолжительность светового дня должна составлять в зимний период не менее 12 и не более 16 часов. Слишком продолжительное освещение зимой может вызвать угнетение нервной системы, снижение обмена веществ, потерю аппетита. Амадины становятся вялыми, мало обращают внимания на окружающую обстановку. Поэтому правильный выбор светового режима при содержании в домашних условиях имеет большое значение. Так, при содержании амадин в садовом вольере в течение дня можно наблюдать, как они перемещаются из мест, освещенных солнцем, в тень и, наоборот, из тени на солнцепек. Растянувшись на песке, с распушенными крыльями и взъерошенными перьями они греются подолгу на солнце, а затем летят купаться в воде. Для дополнительного освещения можно применять как лампы накаливания, так и лампы дневного света или люминесцентные. По спектру излучения лампы дневного света близки к дневному, а светоотдача их в 2,5–3 раза выше, чем у ламп накаливания. Для освещения клетки или комнатного вольера лучше применять обычные лампы накаливания мощностью 40–60 Вт или люминесцентные типа ЛБ-40 или ЛДЦ-40, которые следует размещать не на решетке клетки или вольера, а на расстоянии 1,5–2 м от них. Амадины хотя и теплокровные птицы, но очень чувствительны к отрицательным температурам и влажности воздуха. В вольере на открытом воздухе они могут содержаться только в теплое время года, а в комнате – при температуре не ниже 15 °C. Температура воздействует на яйценоскость амадин, массу яиц и их качество (выводимость птенцов), потребление корма, массу тела и самочувствие птицы. Наиболее оптимальная температура для амадин в период высиживания и выращивания птенцов – от 15 до 20 °C. Амадины легче переносят влияние низких температур, чем перегрев. В пределах от 25 до 30 °C увеличение температуры на 1 °C снижает поедание корма приблизительно на 2–5%, а масса яиц уменьшается на 0,2–0,3 г. При подъеме температуры воздуха выше 30 °C падает выводимость птенцов, увеличивается число «задохликов» и падеж птенцов. При понижении температуры воздуха потребление кормов увеличивается, поэтому в морозные дни птицы на воле погибают не от холода, а от недостатка пищи. Уровень относительной влажности приобретает чрезвычайное значение в условиях высоких и низких температур. Намокшая под дождем птица дрожит, несмотря на то, что температура воздуха может быть вполне нормальной или даже немного высокой. Низкая относительная влажность при нормальной или повышенной температуре воздуха повышает гибель эмбрионов в яйце и птенцов в выводке, особенно у японских амадин.
Танюш, ого, как ты темку расширила, умничка, может кому и пригодится
Да я все темы про животных делаю информативными, я эту темку еще не доделала, в первом сообщении еще оглавление сделаю, чтобы не листать всю страницу, а перейти сразу к нужному материалу))) Я много про собак написала, про рыбок пишу.