Главная » Статьи » Беременность и после родов » Роды и роддом [ Добавить статью ]

Домашние роды и (или) роды в роддоме

Давайте подумаем, что привлекаетбудущих молодых мам в домашних родах.
Домашние роды, какие могут быть плюсы:
1. Мягкая, уютная атмосфера, располагающая к расслаблению.
2. Нет эмоционального напряжения.
3. Присутствуют близкие люди.
4. Никакого медицинского вмешательства.
5. Выжидательная позиция акушеров.
6. Выбор позиций и способа родоразрешения (сидя, лежа, полусидя, на суше, в воде и т.д.).

    Все эти плюсы, конечно, влияют на течение родов, помогают женщине войти в особое родовое состояние, тем самым, облегчая процесс. Замечено, что в домашних родах схватки идут не так уж и болезненно, как в роддоме, что детки рождаются более сильными. 
    Такие положительные моменты почти не могут дать стены роддома и его медперсонал.Врачи и акушерки не находятся постоянно с будущей мамочкой, не делают массаж, когда это необходимо, почти не оказывают психологической помощи. И так же не секрет, что многие врачи акушеры-гинекологи, грубо говоря, перебарщивают с медикаментами, тем самым нередко, создавая ситуации, когда сбивается естественный ритм родов, и как следствие - вытекают и другие проблемы, с которыми те же самые доктора с успехом справляются.
Защита роддомов и врачей.
    Несмотря на многие плюсы домашних родов, есть один огромный минус: роды могут пойти не так, как все планировали и настраивались. Хорошо, если есть время доехать до роддома. А если времени нет? 
    Мне не раз приходилось участвовать в домашних родах, но я осознаю, что в роддоме безопаснее (с условием уверенности в грамотном действии медицинского персонала).
    Приведу всего лишь один яркий пример родов, после которого вы негативно будете относится к родам вне родильных стен.
    Одна женщина, 26 лет, уговаривала  принять у нее домашние роды. Женщина была совершенно здорова, спортивна и твердо убеждена, что дома – стены помогают и ничего случиться не может. Но какое-то шестое чувство подсказывало, что нужно рожать с ней в роддоме. И чем больше я думала о домашних родах, тем все меньше и меньше хотелось идти на это. В конечном итоге, женщину я уговорила, сообщив, что на домашние роды не соглашусь (без объяснения причины). 
    Когда схватки только начались, я приехала к ней домой, мы погуляли, женщина приняла душ, после сделали все необходимые процедуры и отправились в роддом. Приехали на 5 см открытия . Постепенно шейка матки открывалась. Роды шли очень хорошо и плавно не было использовано ни одного медикамента. И вот, на полном открытии, матка возбуждается в гипертонус, возникают сильнейшие боли на протяжении 5 минут, сердцебиение ребенка быстро падает – произошла отслойка плаценты (буквально, как говорится, на ровном месте). Быстро разворачивается операционная, ребенка и женщину спасают врачи. Конечно, таких случаев очень и очень мало, и естественно беременая и не думала, что такое может произойти именно с ней.
    А что произошло бы дома? Страшно и подумать. Малыш точно бы умер и возможно  сама рожающая. 
И пусть кричат сторонники домашних родов, что они безопаснее, и процент мертворожденных "домашних” детей меньше, чем в роддомах, но это не просто процент, за каждым % стоит смерть малыша. И если можно спасти с помощью медицины хотя бы одного ребенка, то нужно пользоваться такой помощью. Ведь почти все погибшие "домашние” дети могли бы сейчас жить, если бы роды проходили в роддоме.
    Но не смотря на это, подходить к выбору роддома и доктора огульно или на авось, весьма не разумно.
Компромисс нами найден.
    Женщина хорошо рожает, когда находится в комфортных условиях, когда нет страха, беспокойства, напряжения, нервозности. 
Лет восемь назад, мы нашли способ примерить домашние роды и роды в роддоме, совместив полезное с приятным. Рожающая больше всего психологически уязвима в начале родовой деятельности, вот тогда любое грубое замечание, резко сказанное слово, или даже строгий взгляд медперсонала, может повлиять на ход родов, беременная женщина зажимается и приостанавливает гармоничное развитие родовой деятельности.
    Мы предлагаем , с началом родов, приехать к паре домой (конечно же по желанию пары). Приезжает помощница в родах, оценивает ситуацию: роды это, или предвестники, какое открытие, звонит врачу. Если схватки болезненные, старается естественными методами снять боль, напряжение, а если схватки слабые, вместе с женщиной "разгуливает" их.
    Когда специалист приезжает к роженице домой, снимается нервозная атмосфера, папе не нужно дергаться, когда ехать в роддом, что делать, если женщине больно, все это перекладывается на плечи акушерки-психолога. 
    А когда рожающая переходит в активный родовой процесс, и сбить ее с этого состояния невозможно, в это время все едем в роддом (когда не женщина боится приемного отделения, а приемное отделение боится женщины). В роддоме помощница продолжает заботиться о роженице и помогать советами папе малыша.
    Если паре будущих родителей спокойнее сразу приехать в роддом, акушерка встречается с ними уже там, и помогает обустроить родовое пространство.

  
Категория: Роды и роддом | Добавил: Ника (25.02.2012)
Просмотров: 895 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]