[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Увлечения » Рукодельница » История мыловарения!
История мыловарения!
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Изобретение
Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены, впрочем, честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народам.
Римский ученый и политик Плиний Старший утверждает, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла. По свидетельству историка, эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Позже, на рубеже нашей эры с галльскими племенами познакомились древние римляне. Но галлы, видимо, научили своих завоевателей использовать свое мыло только для фиксирования сложных сооружений из волос, т.е. использовать его как помаду. Римляне применяли для этой цели твердые шарики мыла, ввозимые в столицу из завоеванных ими северных земель. Лишь с 164 г. н.э. римляне стали использовать мыло в качестве моющего средства. Живший в ту пору в Риме врач Гален описал мыло и указал при этом, что его надо изготавливать из жира и раствора золы с известью; оно делает кожу мягкой и очищает от загрязнений тело и одежду.
Правда существует и обратная версия, по которой мыло было изготовлено римлянами.
У римлян мыло называлось sapo - по легенде произошло от названия горы Сапо. На этой горе совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше. Ну и постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были обнаружены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди развалин знаменитых Помпей.
От римского слова sapo позднее у англичан образовалось soap, у французов - savon, у итальянцев - sapone.
С вышеприведенными двумя версиями плохо согласуются недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено : на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств его применения не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось.
Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер.


 
СообщениеИзобретение
Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены, впрочем, честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народам.
Римский ученый и политик Плиний Старший утверждает, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла. По свидетельству историка, эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Позже, на рубеже нашей эры с галльскими племенами познакомились древние римляне. Но галлы, видимо, научили своих завоевателей использовать свое мыло только для фиксирования сложных сооружений из волос, т.е. использовать его как помаду. Римляне применяли для этой цели твердые шарики мыла, ввозимые в столицу из завоеванных ими северных земель. Лишь с 164 г. н.э. римляне стали использовать мыло в качестве моющего средства. Живший в ту пору в Риме врач Гален описал мыло и указал при этом, что его надо изготавливать из жира и раствора золы с известью; оно делает кожу мягкой и очищает от загрязнений тело и одежду.
Правда существует и обратная версия, по которой мыло было изготовлено римлянами.
У римлян мыло называлось sapo - по легенде произошло от названия горы Сапо. На этой горе совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше. Ну и постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были обнаружены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди развалин знаменитых Помпей.
От римского слова sapo позднее у англичан образовалось soap, у французов - savon, у итальянцев - sapone.
С вышеприведенными двумя версиями плохо согласуются недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено : на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств его применения не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось.
Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:29
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:30 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Дорогая роскошь
Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Например, историкам известно, что скифские женщины делали моющий порошок из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. Затем удаляли раствор скребками, и кожа становилась чистой и гладкой.
Даже знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший уже в XI в., советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же людям он предлагал глину. Еще долго потом (вплоть до XIII в.) мыло стало в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами.
Не была чистота в чести и в средние века. Мылом пользовались только представители первых двух сословий - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Правда, необходимо заметить, что жители средневековой Европы прозябали в грязи вовсе не потому, что мыло было недоступно. Просто особое внимание к собственной грешной плоти считалось крамольным с точки зрения свирепствовавшей инквизиции.
Окончательно моду на чистоту привили средневековой Европе рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах. Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы в Х11 в., привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным.
Вероятно, арабы в VII в. н.э. узнали способ обработки мыльного раствора гашеной известью и таким образом стали изготавливать твердое мыло. От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию. Здесь научились делать твердое красивое мыло из оливкового масла и золы морских растений. Повсюду на Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение. Центрами были Аликанте, Карфаген, Севилья, Савона, Венеция, Генуя, а с XVI века также Марсель. С этого времени мыло начало все более широко применяться в качестве моющего средства.
Известно, что в XV и XVI вв. рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы - первые, если можно так сказать, торговые знаки.
С XIII в. начинается расцвет мыловарения во Франции и Англии. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 г. в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией которого считалось: мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел - дабы не выдать тайну.
В 1424 г. в Италии, в Савоне, промышленным путем стали выпускать твердое мыло. Жиры соединяли не с золой, а с природной кальцинированной содой, которую добывали из озер. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутовое, кокосовое и пальмовое.
XVII в. вероятно, можно назвать веком глины. К этому времени мыло было уже достаточно распространено в Европе.


 
СообщениеДорогая роскошь
Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Например, историкам известно, что скифские женщины делали моющий порошок из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. Затем удаляли раствор скребками, и кожа становилась чистой и гладкой.
Даже знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший уже в XI в., советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же людям он предлагал глину. Еще долго потом (вплоть до XIII в.) мыло стало в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами.
Не была чистота в чести и в средние века. Мылом пользовались только представители первых двух сословий - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Правда, необходимо заметить, что жители средневековой Европы прозябали в грязи вовсе не потому, что мыло было недоступно. Просто особое внимание к собственной грешной плоти считалось крамольным с точки зрения свирепствовавшей инквизиции.
Окончательно моду на чистоту привили средневековой Европе рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах. Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы в Х11 в., привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным.
Вероятно, арабы в VII в. н.э. узнали способ обработки мыльного раствора гашеной известью и таким образом стали изготавливать твердое мыло. От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию. Здесь научились делать твердое красивое мыло из оливкового масла и золы морских растений. Повсюду на Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение. Центрами были Аликанте, Карфаген, Севилья, Савона, Венеция, Генуя, а с XVI века также Марсель. С этого времени мыло начало все более широко применяться в качестве моющего средства.
Известно, что в XV и XVI вв. рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы - первые, если можно так сказать, торговые знаки.
С XIII в. начинается расцвет мыловарения во Франции и Англии. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 г. в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией которого считалось: мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел - дабы не выдать тайну.
В 1424 г. в Италии, в Савоне, промышленным путем стали выпускать твердое мыло. Жиры соединяли не с золой, а с природной кальцинированной содой, которую добывали из озер. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутовое, кокосовое и пальмовое.
XVII в. вероятно, можно назвать веком глины. К этому времени мыло было уже достаточно распространено в Европе.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:30
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:31 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Мыловаренная промышленность
Мыловаренная промышленность возникла в XIX в., чему способствовали развитие химии жиров (работы французского химика Мишель Эжен Шеврель, 1913-1823 гг.) и создание достаточно широкого производства соды по способу французского химика Н.Леблана (1820 г.).
Но главный шаг к широкому коммерческому производству мыла был сделан немного раньше - в 1791 г., когда французский химик Никола Леблан запатентовал процесс получения кальцинированной соды из мела, соли и древесного угля.
Предприимчивые люди сразу же поняли, какую прибыль может принести изготовление мыла в промышленных масштабах. Началась бурная организация "мыльных" компаний м повсеместное строительство мыловаренных заводов.


 
СообщениеМыловаренная промышленность
Мыловаренная промышленность возникла в XIX в., чему способствовали развитие химии жиров (работы французского химика Мишель Эжен Шеврель, 1913-1823 гг.) и создание достаточно широкого производства соды по способу французского химика Н.Леблана (1820 г.).
Но главный шаг к широкому коммерческому производству мыла был сделан немного раньше - в 1791 г., когда французский химик Никола Леблан запатентовал процесс получения кальцинированной соды из мела, соли и древесного угля.
Предприимчивые люди сразу же поняли, какую прибыль может принести изготовление мыла в промышленных масштабах. Началась бурная организация "мыльных" компаний м повсеместное строительство мыловаренных заводов.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:31
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
История российского мыловарения
На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились у нас только в XV в. Известно, что некто Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею", а в Москве существовал даже мыльный ряд.
Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Потащным делом" занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ.
Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мед. Однако в 1659 г. "поташное дело", как прибыльное, передали в царскую казну.
Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла.
Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX в. им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.
Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Широко известны были и московские фирмы - фабрика Ладыгина, фабрика Альфонса Рале "Рале и К" и парфюмерная фабрика Брокара.
Кстати, оборудование последней поначалу состояло всего из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Но Брокар все же сумел стать признанным "королем парфюмерии", выпустив дешевое копеечное мыло для всех слоев населения. Кроме того, он старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло "огурец" так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства.
В 1839 г. по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. В том же году принадлежащий Обществу Санкт-Петербурский Невский завод начал производство этих товаров, и потому 1840 г. считается датой рождения знаменитой косметической линии "Невская косметика", которая пользовалась в дореволюционной России большой популярностью.
Мыло являлось для завода продуктом профильным и стратегически важным. Оборудование мыловарен постоянно модернизировалось, использовалась только самая передовая техника, сто обеспечивало отменное качество изделий. А в 1843 г. на Всероссийской мануфактурной выставке завод получил право изображать на своей продукции Герб Российской Империи - такого знака в то время удостаивались только товары высочайшего качества.
В 1855 г. заводом была проведена первая рекламная компания продукции Санкт-Петербурского Невского завода: рекламировалось мыло с простым названием "Черное".
В 1868 г. создается "Невское стеариновое товарищество", которое благодаря отменному качеству изделий быстро стало известно не только в России, но и в мире. Достаточно сказать, что продукции "Товарищества" было присвоено 10 Гербов Российской Империи. Уже в начале ХХ в. "Невское стеариновое товарищество" представляло собой солидной предприятие: оно производило 40 разновидностей свечей отличного качества, глицерин, стеарин, и, конечно, туалетное и хозяйственное мыло. Настоящую же славу российским мыловарам принесло мыло "Нестор", получившее международное признание и Золотую медаль на Парижской выставке.
Во время Первой мировой войны "Невское стеариновое товарищество поставляло на фронт мыло, свечи, динамитный глицерин. После революции и декрета о национализации предприятие было надолго "законсервировано". Восстановление производства началось только 1925 г. В конце 20-х и в 30-е годы ассортимент мыла расширился, появились такие марки, как "Ленинград", "Нева", "Петергоф", "Шипр", быстро завоевавшие любовь покупателей. Качество продукции оставалось традиционно высоким: в 1937 г. на Всемирной выставке в Париже мыло "Нева" было отмечено Золотой медалью и дипломом.
Эксперты едины в своем прогнозе развития рынка мыла. Времена, когда покупатель приобретал недорогие средства, постепенно проходят. Потребительские предпочтения смещаются в сторону более дорогих марок и сигментов, предлагающих четкую концепцию, высокое качество, привлекательную упаковку и целый набор дополнительных функций.
С ростом доходов населения и повышением покупательной способности тенденции все сильнее будут смешаться в сторону избирательного подхода к средствам гигиены для каждого члена семьи.
Твердое кусковое мыло не спешит сдавать позиции. Специалисты западного парфюмерно-косметического рынка говорят о репозиционировании твердого мыла. Сегодня к первоначальной гигиенической функции мыла добавились и некоторые другие, например, терапевтические задачи. Сегодня мыло используется для лечения акне, для чувствительной кожи, снятия напряжения, как продукт ароматерапии и для борьбы со старением кожи. Эксперты полагают, что будущее - за мылом с эстетическими качествами, когда цвет, форма, аромат становятся важнейшими критериями выбора продукции той или иной марки. Можно с уверенностью говорить о том, что Россия развивается приблизительно по такому же сценарию. Так, по мнению аналитиков ЭМГ "Старая Крепость", набирает силу новая для российского рынка категория - твердое мыло ручной работы, которое производится по иной технологии, чем мыло массового производства.


 
СообщениеИстория российского мыловарения
На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились у нас только в XV в. Известно, что некто Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею", а в Москве существовал даже мыльный ряд.
Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Потащным делом" занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ.
Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мед. Однако в 1659 г. "поташное дело", как прибыльное, передали в царскую казну.
Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла.
Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX в. им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.
Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Широко известны были и московские фирмы - фабрика Ладыгина, фабрика Альфонса Рале "Рале и К" и парфюмерная фабрика Брокара.
Кстати, оборудование последней поначалу состояло всего из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Но Брокар все же сумел стать признанным "королем парфюмерии", выпустив дешевое копеечное мыло для всех слоев населения. Кроме того, он старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло "огурец" так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства.
В 1839 г. по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. В том же году принадлежащий Обществу Санкт-Петербурский Невский завод начал производство этих товаров, и потому 1840 г. считается датой рождения знаменитой косметической линии "Невская косметика", которая пользовалась в дореволюционной России большой популярностью.
Мыло являлось для завода продуктом профильным и стратегически важным. Оборудование мыловарен постоянно модернизировалось, использовалась только самая передовая техника, сто обеспечивало отменное качество изделий. А в 1843 г. на Всероссийской мануфактурной выставке завод получил право изображать на своей продукции Герб Российской Империи - такого знака в то время удостаивались только товары высочайшего качества.
В 1855 г. заводом была проведена первая рекламная компания продукции Санкт-Петербурского Невского завода: рекламировалось мыло с простым названием "Черное".
В 1868 г. создается "Невское стеариновое товарищество", которое благодаря отменному качеству изделий быстро стало известно не только в России, но и в мире. Достаточно сказать, что продукции "Товарищества" было присвоено 10 Гербов Российской Империи. Уже в начале ХХ в. "Невское стеариновое товарищество" представляло собой солидной предприятие: оно производило 40 разновидностей свечей отличного качества, глицерин, стеарин, и, конечно, туалетное и хозяйственное мыло. Настоящую же славу российским мыловарам принесло мыло "Нестор", получившее международное признание и Золотую медаль на Парижской выставке.
Во время Первой мировой войны "Невское стеариновое товарищество поставляло на фронт мыло, свечи, динамитный глицерин. После революции и декрета о национализации предприятие было надолго "законсервировано". Восстановление производства началось только 1925 г. В конце 20-х и в 30-е годы ассортимент мыла расширился, появились такие марки, как "Ленинград", "Нева", "Петергоф", "Шипр", быстро завоевавшие любовь покупателей. Качество продукции оставалось традиционно высоким: в 1937 г. на Всемирной выставке в Париже мыло "Нева" было отмечено Золотой медалью и дипломом.
Эксперты едины в своем прогнозе развития рынка мыла. Времена, когда покупатель приобретал недорогие средства, постепенно проходят. Потребительские предпочтения смещаются в сторону более дорогих марок и сигментов, предлагающих четкую концепцию, высокое качество, привлекательную упаковку и целый набор дополнительных функций.
С ростом доходов населения и повышением покупательной способности тенденции все сильнее будут смешаться в сторону избирательного подхода к средствам гигиены для каждого члена семьи.
Твердое кусковое мыло не спешит сдавать позиции. Специалисты западного парфюмерно-косметического рынка говорят о репозиционировании твердого мыла. Сегодня к первоначальной гигиенической функции мыла добавились и некоторые другие, например, терапевтические задачи. Сегодня мыло используется для лечения акне, для чувствительной кожи, снятия напряжения, как продукт ароматерапии и для борьбы со старением кожи. Эксперты полагают, что будущее - за мылом с эстетическими качествами, когда цвет, форма, аромат становятся важнейшими критериями выбора продукции той или иной марки. Можно с уверенностью говорить о том, что Россия развивается приблизительно по такому же сценарию. Так, по мнению аналитиков ЭМГ "Старая Крепость", набирает силу новая для российского рынка категория - твердое мыло ручной работы, которое производится по иной технологии, чем мыло массового производства.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:32
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:33 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Мыло ручной работы
1. Обогащенное детское мыло.
Бюджетный этап, с которого, как правило, приступают к мыловарению новички. Минус — готовое мыло довольно тугоплавкое и процесс его переваривания долгий. Плюс в том, что в мыло можно добавлять не воду, а отвары трав, что делает его ещё полезнее для кожи, лица или волос (в случае, если это шампуневое мыло).
Технология такова: берётся кусок детского мыла с как можно меньшим количеством отдушек, трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость и вся масса ставится на водяную баню. Мыльную массу необходимо греть на маленьком огне, регулярно помешивая. Когда масса станет однородной, её можно снимать с бани и добавлять масла и другие ингредиенты на свой вкус. Вариантов множество: эфирные масла (с соблюдением дозировки по инструкции, как правило в подпункте с пометкой вроде «обогащение косметических средств»), тёртые орехи или молотый кофе, базовые масла (ши, пальмовое, кокосовое и т. п.). В результате этих операций мыло обогащается и делается куда полезней исходника. А также с помощью ароматических масел, отдушек или ароматизаторов можно придать ему желаемый запах.
2. Мыло из мыльной основы.
Наиболее благодатный для творчества материал. Несомненный плюс — в простоте работы с мыльной основой: можно растапливать основу в микроволновой печи, это куда быстрее и для творчества нужнее и полезнее, чем использование водяной бани (однако противники микроволновых печей пользуются той же водяной баней). Мыльные основы бывают разные — различаются по производителям и, конечно, ингредиентам. В магазинах для мыловаров, где представлено несколько видов мыльной основы, вы сможете подобрать наиболее подходящую для вашей творческой задумки. К минусам мыла из мыльной основы можно отнести несколько специфических особенностей:
хуже мылится, чем промышленные мыла (купленные в магазине), поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие;
по той же причине оно быстрее смыливается, чем промышленный собрат аналогичного веса;
довольно скользкое.
Даже при перечисленных особенностях вы уловите положительную разницу использования мыла из мыльной основы по сравнению с промышленным мылом.
3. Мыло «с нуля».
Самый натуральный и полезный продукт мыловарного дела получается при изготовлении мыла с нуля. Основные ингредиенты — щёлочь, твёрдые масла (т. н. баттеры) и жидкость. Результатом химической реакции, называемой омылением, между основными ингредиентами является действительно мыло в его истинном понимании. При изготовлении мыла с нуля (нулевого мыла, нулёвки — синонимы) вы сами контролируете весь процесс, вы сами выбираете те составляющие, которые нужны вам, вы сами точно знаете, что не станете добавлять что-либо вредное для себя. Разумеется, это является несомненным плюсом. К минусам изготовления мыла с нуля можно отнести необходимость строгого соблюдения техники безопасности, потому что мыловар имеет дело со щёлочью. Прежде чем приступить к мыловарению с нуля, необходима основательная теоретическая подготовка, поскольку совершение некоторых ошибок при неправильном обращении со щёлочью не даёт второго шанса. Однако результат стоит затраченных усилий. Зачастую мыловары, занимающиеся изготовлением мыла с нуля, «не балуются» теми дополнительными красивостями, которые можно получить с мыла из основы, поскольку главное в мыле с нуля — его содержание и его польза, а не форма.


 
СообщениеМыло ручной работы
1. Обогащенное детское мыло.
Бюджетный этап, с которого, как правило, приступают к мыловарению новички. Минус — готовое мыло довольно тугоплавкое и процесс его переваривания долгий. Плюс в том, что в мыло можно добавлять не воду, а отвары трав, что делает его ещё полезнее для кожи, лица или волос (в случае, если это шампуневое мыло).
Технология такова: берётся кусок детского мыла с как можно меньшим количеством отдушек, трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость и вся масса ставится на водяную баню. Мыльную массу необходимо греть на маленьком огне, регулярно помешивая. Когда масса станет однородной, её можно снимать с бани и добавлять масла и другие ингредиенты на свой вкус. Вариантов множество: эфирные масла (с соблюдением дозировки по инструкции, как правило в подпункте с пометкой вроде «обогащение косметических средств»), тёртые орехи или молотый кофе, базовые масла (ши, пальмовое, кокосовое и т. п.). В результате этих операций мыло обогащается и делается куда полезней исходника. А также с помощью ароматических масел, отдушек или ароматизаторов можно придать ему желаемый запах.
2. Мыло из мыльной основы.
Наиболее благодатный для творчества материал. Несомненный плюс — в простоте работы с мыльной основой: можно растапливать основу в микроволновой печи, это куда быстрее и для творчества нужнее и полезнее, чем использование водяной бани (однако противники микроволновых печей пользуются той же водяной баней). Мыльные основы бывают разные — различаются по производителям и, конечно, ингредиентам. В магазинах для мыловаров, где представлено несколько видов мыльной основы, вы сможете подобрать наиболее подходящую для вашей творческой задумки. К минусам мыла из мыльной основы можно отнести несколько специфических особенностей:
хуже мылится, чем промышленные мыла (купленные в магазине), поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие;
по той же причине оно быстрее смыливается, чем промышленный собрат аналогичного веса;
довольно скользкое.
Даже при перечисленных особенностях вы уловите положительную разницу использования мыла из мыльной основы по сравнению с промышленным мылом.
3. Мыло «с нуля».
Самый натуральный и полезный продукт мыловарного дела получается при изготовлении мыла с нуля. Основные ингредиенты — щёлочь, твёрдые масла (т. н. баттеры) и жидкость. Результатом химической реакции, называемой омылением, между основными ингредиентами является действительно мыло в его истинном понимании. При изготовлении мыла с нуля (нулевого мыла, нулёвки — синонимы) вы сами контролируете весь процесс, вы сами выбираете те составляющие, которые нужны вам, вы сами точно знаете, что не станете добавлять что-либо вредное для себя. Разумеется, это является несомненным плюсом. К минусам изготовления мыла с нуля можно отнести необходимость строгого соблюдения техники безопасности, потому что мыловар имеет дело со щёлочью. Прежде чем приступить к мыловарению с нуля, необходима основательная теоретическая подготовка, поскольку совершение некоторых ошибок при неправильном обращении со щёлочью не даёт второго шанса. Однако результат стоит затраченных усилий. Зачастую мыловары, занимающиеся изготовлением мыла с нуля, «не балуются» теми дополнительными красивостями, которые можно получить с мыла из основы, поскольку главное в мыле с нуля — его содержание и его польза, а не форма.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:33
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:36 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Интересные факты о мыле
Сейчас очень популярно делать домашнее мыло ручной работы, в интернете достаточно много методик, советов и просто красивых изображений домашнего мыла. А с чего начиналось мыловарение, представляем вам интересные факты из истории мыла:



1 Начиная с 1905 года, в Нижнем Новгороде под руководством купца первой гильдии Зелика Мордуховича Персиц было открыто производство оригинального мыла, за свой необычный внешний вид названного мраморным.
2 По последним археологическим данным мыло использовали люди еще шесть тысяч лет назад. Мыло образца того времени состояло из животных жиров, золы и щелочных солей. Также существовала очищающая паста, состоящая из древесины хвойных деревьев, воды и эфирных масел.
3 Во времена античности мыло изготавливали из древесной золы бука и животного жира. При помощи такого мыла люди не только очищали кожные покровы, но и окрашивали волосы.
4 В средневековье мыло считалось очень редким и дорогим средством. Например, Изабелла Кастильская бывшая королевой Испании, использовала мыло всего два раза за всю свою жизнь: в тот день, когда появилась на свет и перед днем свадьбы.
5 В Англии в четырнадцатом веке, мыловарам по закону запрещалось ночевать в одном доме с людьми обычных профессий.
6 Самые первые влажные салфетки для детей появились в семидесятые годы прошлого века и изготавливались из бумаги.
7 Во времена правления французского короля Людовика Четырнадцатого вся процедура утреннего умывания короля сводилась к смачиванию век водой.
8 В 1399 году по инициативе английского короля Генриха Четвертого был учрежден специальный орден, членам которого отводилась привилегия мыться при помощи мыла.
9 Производство мыла в России учредил Петр Первый, однако приблизительно до середины девятнадцатого века мыло было доступно лишь для знатных горожан. Крестьяне же пользовались щелоком, состоящим из воды и золы.
10 На Руси существовали целые деревни занимавшиеся мыловарением, такая деятельность носила название «поташное ремесло». Мыло в те времена производилось из животного сала и растительных масел.
11 На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков, мыло в России считалось дорогой роскошью. Поэтому в качестве мыла использовали полусырой картофель и специальные шарики из папоротниковой золы.


 
СообщениеИнтересные факты о мыле
Сейчас очень популярно делать домашнее мыло ручной работы, в интернете достаточно много методик, советов и просто красивых изображений домашнего мыла. А с чего начиналось мыловарение, представляем вам интересные факты из истории мыла:



1 Начиная с 1905 года, в Нижнем Новгороде под руководством купца первой гильдии Зелика Мордуховича Персиц было открыто производство оригинального мыла, за свой необычный внешний вид названного мраморным.
2 По последним археологическим данным мыло использовали люди еще шесть тысяч лет назад. Мыло образца того времени состояло из животных жиров, золы и щелочных солей. Также существовала очищающая паста, состоящая из древесины хвойных деревьев, воды и эфирных масел.
3 Во времена античности мыло изготавливали из древесной золы бука и животного жира. При помощи такого мыла люди не только очищали кожные покровы, но и окрашивали волосы.
4 В средневековье мыло считалось очень редким и дорогим средством. Например, Изабелла Кастильская бывшая королевой Испании, использовала мыло всего два раза за всю свою жизнь: в тот день, когда появилась на свет и перед днем свадьбы.
5 В Англии в четырнадцатом веке, мыловарам по закону запрещалось ночевать в одном доме с людьми обычных профессий.
6 Самые первые влажные салфетки для детей появились в семидесятые годы прошлого века и изготавливались из бумаги.
7 Во времена правления французского короля Людовика Четырнадцатого вся процедура утреннего умывания короля сводилась к смачиванию век водой.
8 В 1399 году по инициативе английского короля Генриха Четвертого был учрежден специальный орден, членам которого отводилась привилегия мыться при помощи мыла.
9 Производство мыла в России учредил Петр Первый, однако приблизительно до середины девятнадцатого века мыло было доступно лишь для знатных горожан. Крестьяне же пользовались щелоком, состоящим из воды и золы.
10 На Руси существовали целые деревни занимавшиеся мыловарением, такая деятельность носила название «поташное ремесло». Мыло в те времена производилось из животного сала и растительных масел.
11 На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков, мыло в России считалось дорогой роскошью. Поэтому в качестве мыла использовали полусырой картофель и специальные шарики из папоротниковой золы.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:36
НикаДата: Суббота, 14.01.2012, 03:42 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Интересные факты о мыльной основе
1) Мыльная основа изготавливается исключительно из жиров растительного происхождения. Основа не тестируется на животных и не содержит свободной щелочи.

2) Чем хуже пенится мыльная основа, тем меньше в ней содержится лаурил сульфата натрия (ПАВ – пенящееся активное вещество), который подсушивает кожу. Соответственно, такая мыльная основа полезнее для кожи.

3) Китайская мыльная основа обладает прекрасной пеной, хорошо принимает масла и быстро застывает. Но при этом китайская мыльная основа может крошиться, сушит кожу, требует большего количества отдушек, масел и других добавок.

4) Бельгийская мыльная основа очень похожа по своим свойствам на немецкую. Такая мыльная основа достаточно питательна, не имеет запаха и приятна на ощупь.

5) Латвийская мыльная основа не дает пышной пены, но при этом очень приятна в работе. Эта мыльная основа обладает приятной текстурой, кристальной прозрачностью, требует значительно меньше отдушек и масел, нежели китайская мыльная основа.

6) В России тоже есть производители мыльной основы.

7) С мыльной основой легко работать даже детям. Средняя температура плавления мыльной основы - 65 градусов Цельсия.

8) Мыльную основу нельзя доводить до кипения потому, что во время этого процесса испаряется влага и нарушается нужный уровень ph в мыле.

9) С помощью мыльной основы можно изготовить самый быстрый, полезный, приятный и экономичный подарок – мыло своими руками. Вы точно будете знать, что ваш подарок стоимостью в 30 рублей произведет фурор у ваших родных и знакомых и не заваляется на полках.

10) Мыльную основу не стоит замораживать или хранить на балконе. Идеальная температура хранения мыльной основы + 15 - +20 градусов.


 
СообщениеИнтересные факты о мыльной основе
1) Мыльная основа изготавливается исключительно из жиров растительного происхождения. Основа не тестируется на животных и не содержит свободной щелочи.

2) Чем хуже пенится мыльная основа, тем меньше в ней содержится лаурил сульфата натрия (ПАВ – пенящееся активное вещество), который подсушивает кожу. Соответственно, такая мыльная основа полезнее для кожи.

3) Китайская мыльная основа обладает прекрасной пеной, хорошо принимает масла и быстро застывает. Но при этом китайская мыльная основа может крошиться, сушит кожу, требует большего количества отдушек, масел и других добавок.

4) Бельгийская мыльная основа очень похожа по своим свойствам на немецкую. Такая мыльная основа достаточно питательна, не имеет запаха и приятна на ощупь.

5) Латвийская мыльная основа не дает пышной пены, но при этом очень приятна в работе. Эта мыльная основа обладает приятной текстурой, кристальной прозрачностью, требует значительно меньше отдушек и масел, нежели китайская мыльная основа.

6) В России тоже есть производители мыльной основы.

7) С мыльной основой легко работать даже детям. Средняя температура плавления мыльной основы - 65 градусов Цельсия.

8) Мыльную основу нельзя доводить до кипения потому, что во время этого процесса испаряется влага и нарушается нужный уровень ph в мыле.

9) С помощью мыльной основы можно изготовить самый быстрый, полезный, приятный и экономичный подарок – мыло своими руками. Вы точно будете знать, что ваш подарок стоимостью в 30 рублей произведет фурор у ваших родных и знакомых и не заваляется на полках.

10) Мыльную основу не стоит замораживать или хранить на балконе. Идеальная температура хранения мыльной основы + 15 - +20 градусов.

Автор - Ника
Дата добавления - 14.01.2012 в 03:42
НикаДата: Понедельник, 30.01.2012, 09:10 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Что такое мыло?
Мыла – соли высокомолекулярных жирных кислот. В технике мылами называют натриевые или калиевые соли высших жирных кислот, в молекулах которых содержится не менее 8 и не более 20 углеродных атомов, а также подобных им кислот нафтеновых и смоляных (канифоли); водные растворы таких солей обладают поверхностно-активными и моющими свойствами. Соли щёлочноземельных и тяжёлых металлов условно называют металлическими мылами; большинство из них не растворимо в воде.

В безводном состоянии натриевые и калиевые соли жирных кислот представляют собой твёрдые кристаллические вещества с toпл. 220о-270о. Безводные мыла, особенно калиевые, гигроскопичны; причём соли жирных непредельных кислот в большей степени гигроскопичны, чем соли предельных.

В горячей воде при температуре, близкой к точке кипения, мыла растворяются во всех отношениях; при средних комнатных температурах растворимость их ограничена и зависит от природы и состава кислот и щелочей.

Мыла, в состав которых входят в большом количестве соли высокомолекулярных твёрдых жирных кислот, в холодной воде плохо пенятся и обладают низкой моющей способностью, тогда как мыла из жидких масел, а также из твёрдых низкомолекулярных жирных кислот, например кокосового масла, хорошо моют при комнатной температуре. Мыла, являясь солями щелочных металлов и слабых органических кислот, при растворении в воде подвергаются гидролизу с образованием свободной щёлочи и кислот, а также кислых солей, которые для большинства жирных кислот представляют труднорастворимые осадки, сообщающие растворам мутность. Для солей различных жирных кислот гидролиз увеличивается с повышением их молекулярного веса, с уменьшением концентрации мыла и с увеличением температуры раствора. Вследствие гидролиза водные растворы даже нейтральных мыл имеют щелочную реакцию. Спирт подавляет гидролиз мыл.

Мыла в водных растворах находятся частью в состоянии истинного раствора, частью же в коллоидном полидисперсном состоянии, образуя сложную систему, состоящую из молекул и мицелл нейтрального мыла, его ионов и других продуктов гидролиза.

С уменьшением полярности растворителя, т.е. с переходом от воды к органическим жидкостям, например к спирту, коллоидные свойства растворов мыл уменьшаются. Растворимость мыл в метиловом и этиловом спирте значительно выше, чем в воде, причём в безводных спиртах мыло находится в состоянии истинного раствора. Концентрированные растворы мыл твёрдых жирных кислот в этиловом спирте, приготовленные при нагревании, дают при охлаждении твёрдые гели, чем пользуются в технике для приготовления так называемого твёрдого спирта.

В безводном эфире и бензине мыла почти нерастворимы. Растворимость кислых мыл в бензине и других углеводородных жидкостях значительно выше, чем нейтральных. Соли щелочноземельных металлов высших жирных кислот, а также соли тяжёлых металлов в воде нерастворимы. Металлические мыла растворяются в жирах, чем пользуются в производстве олиф, где эти мыла как катализаторы ускоряют процесс высыхания жирных масел. Растворимость мыл в минеральных маслах используется в технике при производстве консистентных смазок (солидолов).

Широкое применение мыл как моющих средств, смачивателей, эмульгаторов, пептизаторов, смазочных средств и активных понизителей твёрдости тел, например, при резании металлов, объясняется специфичным строением их молекул. Мыла являются типичными поверхностно-активными веществами.


 
СообщениеЧто такое мыло?
Мыла – соли высокомолекулярных жирных кислот. В технике мылами называют натриевые или калиевые соли высших жирных кислот, в молекулах которых содержится не менее 8 и не более 20 углеродных атомов, а также подобных им кислот нафтеновых и смоляных (канифоли); водные растворы таких солей обладают поверхностно-активными и моющими свойствами. Соли щёлочноземельных и тяжёлых металлов условно называют металлическими мылами; большинство из них не растворимо в воде.

В безводном состоянии натриевые и калиевые соли жирных кислот представляют собой твёрдые кристаллические вещества с toпл. 220о-270о. Безводные мыла, особенно калиевые, гигроскопичны; причём соли жирных непредельных кислот в большей степени гигроскопичны, чем соли предельных.

В горячей воде при температуре, близкой к точке кипения, мыла растворяются во всех отношениях; при средних комнатных температурах растворимость их ограничена и зависит от природы и состава кислот и щелочей.

Мыла, в состав которых входят в большом количестве соли высокомолекулярных твёрдых жирных кислот, в холодной воде плохо пенятся и обладают низкой моющей способностью, тогда как мыла из жидких масел, а также из твёрдых низкомолекулярных жирных кислот, например кокосового масла, хорошо моют при комнатной температуре. Мыла, являясь солями щелочных металлов и слабых органических кислот, при растворении в воде подвергаются гидролизу с образованием свободной щёлочи и кислот, а также кислых солей, которые для большинства жирных кислот представляют труднорастворимые осадки, сообщающие растворам мутность. Для солей различных жирных кислот гидролиз увеличивается с повышением их молекулярного веса, с уменьшением концентрации мыла и с увеличением температуры раствора. Вследствие гидролиза водные растворы даже нейтральных мыл имеют щелочную реакцию. Спирт подавляет гидролиз мыл.

Мыла в водных растворах находятся частью в состоянии истинного раствора, частью же в коллоидном полидисперсном состоянии, образуя сложную систему, состоящую из молекул и мицелл нейтрального мыла, его ионов и других продуктов гидролиза.

С уменьшением полярности растворителя, т.е. с переходом от воды к органическим жидкостям, например к спирту, коллоидные свойства растворов мыл уменьшаются. Растворимость мыл в метиловом и этиловом спирте значительно выше, чем в воде, причём в безводных спиртах мыло находится в состоянии истинного раствора. Концентрированные растворы мыл твёрдых жирных кислот в этиловом спирте, приготовленные при нагревании, дают при охлаждении твёрдые гели, чем пользуются в технике для приготовления так называемого твёрдого спирта.

В безводном эфире и бензине мыла почти нерастворимы. Растворимость кислых мыл в бензине и других углеводородных жидкостях значительно выше, чем нейтральных. Соли щелочноземельных металлов высших жирных кислот, а также соли тяжёлых металлов в воде нерастворимы. Металлические мыла растворяются в жирах, чем пользуются в производстве олиф, где эти мыла как катализаторы ускоряют процесс высыхания жирных масел. Растворимость мыл в минеральных маслах используется в технике при производстве консистентных смазок (солидолов).

Широкое применение мыл как моющих средств, смачивателей, эмульгаторов, пептизаторов, смазочных средств и активных понизителей твёрдости тел, например, при резании металлов, объясняется специфичным строением их молекул. Мыла являются типичными поверхностно-активными веществами.

Автор - Ника
Дата добавления - 30.01.2012 в 09:10
НикаДата: Понедельник, 30.01.2012, 09:11 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Сырье для мыла

Животные жиры – древнее и ценное сырьё мыловаренной поверхности. Они содержат до 40 % насыщенных жирных кислот. Искусственные, то есть синтетические, жирные кислоты получают из парафина нефти каталитическим окислением кислородом воздуха. Молекула парафина при окислении разрывается в разных местах, и получается смесь кислот, которые затем разделяются на фракции. При производстве мыла используют в основном две фракции: С10-С16 и С17-С20. В хозяйственное мыло синтетические кислоты вводят в количестве 35-40 %.

Для производства мыла применяют также нафтеновые кислоты, выделяемые при очистки нефтепродуктов (бензина, керосина и др.). с этой целью нефтепродукты обрабатываются раствором гидроксида натрия и получают водный раствор натриевых солей нафтеновых кислот (монокарбоновые кислоты ряда циклопентана и циклогексана). Этот раствор упаривают и обрабатывают поваренной солью, в результате чего на поверхность раствора всплывает мазеобразная масса тёмного цвета – мылонафт. Для очистки мылонафта обрабатывают серной кислотой, то есть вытесняют из солей сами нафтеновые кислоты. Этот нерастворимый в воде продукт называют асидолом, или асидолмылонафтом. Непосредственно из асидола можно изготавливать только жидкое или мягкое мыло. Оно имеет нефтяной запах, но зато обладает бактерицидными свойствами.

В производстве мыла давно используют канифоль, которую получают при переработки живицы хвойных деревьев. Канифоль состоит из смеси смоляных кислот, содержащих в углеродной цепи около 20 атомов углерода. в состав хозяйственного мыла обычно вводят 12-15 % канифоли от массы жирных кислот, а в рецептуру туалетных мыл – не более 10 %. Введение канифоли в больших количествах делает мыло мягким и липким.
Кроме использования мыла в качестве моющего средства оно применяется при отбеливании тканей, в производстве косметических средств, для изготовления полировочных составов водоэмульсионных красок.

В быту процессу мытья подвергают разные предметы и объекты. Загрязняющие вещества бывают самые разнообразные, но чаще всего они малорастворимые или нерастворимые в воде. Такие вещества, как правило, являются гидрофобными, поскольку водой не смачиваются и с водой не взаимодействуют. Поэтому нужны и различные моющие средства.

Мытьём можно назвать очистку загрязненной поверхности жидкостью, содержащей моющее вещество или систему моющих веществ. В качестве жидкости в быту используют главным образом воду. Хорошая моющая система должна выполнять двойную функцию: удалять загрязнение с очищаемой поверхности и переводить его в водный раствор. Значит, моющее средство также должно обладать двойной функцией: способностью взаимодействовать с загрязняющим веществом и свойством переводить его в воду или водный раствор.

Следовательно, молекула моющего вещества должна иметь гидрофобную и гидрофильную части. «Фобос» по-гречески означает страх. Боязнь. Значит, гидрофобный означает «боящийся, избегающий воду». «Филео» по-гречески – «люблю», гидрофильный – любящий. Удерживающий воду.

Гидрофобная часть молекулы моющего вещества обладает способностью взаимодействовать с поверхностью гидрофобного загрязняющего вещества. Гидрофильная часть моющего средства взаимодействует с водой , проникает в воду и увлекает за собой частицу загрязняющего вещества, присоединенную к гидрофобному концу.

Моющие вещества должны обладать способностью адсорбироваться на пограничной поверхности, то есть обладать поверхностно-активными веществами (ПАВ).

Соли тяжелых карбоновых кислот, например СН3(СН2)14СООNa, являются типичными поверхностно-активными веществами. Они содержат гидрофильную часть (в данном случае – карбоксильную группу) и гидрофобную часть (углеводородный радикал).


 
СообщениеСырье для мыла

Животные жиры – древнее и ценное сырьё мыловаренной поверхности. Они содержат до 40 % насыщенных жирных кислот. Искусственные, то есть синтетические, жирные кислоты получают из парафина нефти каталитическим окислением кислородом воздуха. Молекула парафина при окислении разрывается в разных местах, и получается смесь кислот, которые затем разделяются на фракции. При производстве мыла используют в основном две фракции: С10-С16 и С17-С20. В хозяйственное мыло синтетические кислоты вводят в количестве 35-40 %.

Для производства мыла применяют также нафтеновые кислоты, выделяемые при очистки нефтепродуктов (бензина, керосина и др.). с этой целью нефтепродукты обрабатываются раствором гидроксида натрия и получают водный раствор натриевых солей нафтеновых кислот (монокарбоновые кислоты ряда циклопентана и циклогексана). Этот раствор упаривают и обрабатывают поваренной солью, в результате чего на поверхность раствора всплывает мазеобразная масса тёмного цвета – мылонафт. Для очистки мылонафта обрабатывают серной кислотой, то есть вытесняют из солей сами нафтеновые кислоты. Этот нерастворимый в воде продукт называют асидолом, или асидолмылонафтом. Непосредственно из асидола можно изготавливать только жидкое или мягкое мыло. Оно имеет нефтяной запах, но зато обладает бактерицидными свойствами.

В производстве мыла давно используют канифоль, которую получают при переработки живицы хвойных деревьев. Канифоль состоит из смеси смоляных кислот, содержащих в углеродной цепи около 20 атомов углерода. в состав хозяйственного мыла обычно вводят 12-15 % канифоли от массы жирных кислот, а в рецептуру туалетных мыл – не более 10 %. Введение канифоли в больших количествах делает мыло мягким и липким.
Кроме использования мыла в качестве моющего средства оно применяется при отбеливании тканей, в производстве косметических средств, для изготовления полировочных составов водоэмульсионных красок.

В быту процессу мытья подвергают разные предметы и объекты. Загрязняющие вещества бывают самые разнообразные, но чаще всего они малорастворимые или нерастворимые в воде. Такие вещества, как правило, являются гидрофобными, поскольку водой не смачиваются и с водой не взаимодействуют. Поэтому нужны и различные моющие средства.

Мытьём можно назвать очистку загрязненной поверхности жидкостью, содержащей моющее вещество или систему моющих веществ. В качестве жидкости в быту используют главным образом воду. Хорошая моющая система должна выполнять двойную функцию: удалять загрязнение с очищаемой поверхности и переводить его в водный раствор. Значит, моющее средство также должно обладать двойной функцией: способностью взаимодействовать с загрязняющим веществом и свойством переводить его в воду или водный раствор.

Следовательно, молекула моющего вещества должна иметь гидрофобную и гидрофильную части. «Фобос» по-гречески означает страх. Боязнь. Значит, гидрофобный означает «боящийся, избегающий воду». «Филео» по-гречески – «люблю», гидрофильный – любящий. Удерживающий воду.

Гидрофобная часть молекулы моющего вещества обладает способностью взаимодействовать с поверхностью гидрофобного загрязняющего вещества. Гидрофильная часть моющего средства взаимодействует с водой , проникает в воду и увлекает за собой частицу загрязняющего вещества, присоединенную к гидрофобному концу.

Моющие вещества должны обладать способностью адсорбироваться на пограничной поверхности, то есть обладать поверхностно-активными веществами (ПАВ).

Соли тяжелых карбоновых кислот, например СН3(СН2)14СООNa, являются типичными поверхностно-активными веществами. Они содержат гидрофильную часть (в данном случае – карбоксильную группу) и гидрофобную часть (углеводородный радикал).

Автор - Ника
Дата добавления - 30.01.2012 в 09:11
Форум » Увлечения » Рукодельница » История мыловарения!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: