[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Беременность и роды » Естественное и искусственное вскармливание... » Немного о молоке
Немного о молоке
НикаДата: Воскресенье, 21.11.2010, 17:38 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Основные компоненты грудного молока

Всего насчитывается около 400 компонентов грудного молока.

Вода. Грудное молоко на 87-90% состоит из воды. Оно полностью удовлетворяет потребности ребенка в жидкости. Именно поэтому совершено необязательно допаивать водой детей, находящихся на грудном вскармливании. Более того, такая вода биологически активна, усваивается ребенком гораздо лучше, чем обычная.

Жиры. Принято считать, что в среднем грудное молоко содержит около 3-4% жира. Но это достаточно условная цифра. Количество жиров в молоке постоянно меняется. В начале кормления молоко беднее жирами. Постепенно количество жиров становится больше. И в последних порциях молока содержится их максимальное количество. Самая калорийная часть молока поступает к ребенку только в конце кормления. Поэтому не стоит предлагать крохе другую грудь, пока он не опустошил первую. Тем более что «заднее» молоко содержит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать.

Белки. У зрелого женского молока содержание белка - около 1%. Более того, его уровень постепенно понижается в процессе роста и развития ребенка. Дело в том, что в первый год жизни избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Природа позаботилась, чтобы в материнском молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку, в зависимости от его возраста.

Углеводы. Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Основным углеводом женского молока является лактоза. В молозиве ее содержится около 4%, а в зрелом молоке - до 7%. Лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка. Она способствует поглощению и усвоению кальция и железа, стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus. Эти бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте младенца и подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий, грибков и паразитов. Кроме того, лактоза в ходе обмена преобразуется в глюкозу (источник энергии) и галактозу, необходимую для развития центральной нервной системы. В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки. Правда, он находится в основном в «заднем» молоке, поэтому получают его только те груднички, которые чрезвычайно усердны.

Лейкоциты. В каждой капле грудного молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток - лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии. Особенно их много в молоке в первые недели после родов. По мере совершенствования иммунной системы малыша, концентрация лейкоцитов в грудном молоке матери постепенно уменьшается. Кроме того, эти драгоценные клетки, подобно крови, сохраняют и переносят энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сражающиеся с инфекцией.

Иммуноглобулины. Они предохраняют ребенка от различных болезней, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, защищающие малыша. Таким образом, даже при заболевании матери грудное молоко дает крохе дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с недугом. Именно поэтому во время недомогания нельзя прекращать грудное вскармливание.


 
СообщениеОсновные компоненты грудного молока

Всего насчитывается около 400 компонентов грудного молока.

Вода. Грудное молоко на 87-90% состоит из воды. Оно полностью удовлетворяет потребности ребенка в жидкости. Именно поэтому совершено необязательно допаивать водой детей, находящихся на грудном вскармливании. Более того, такая вода биологически активна, усваивается ребенком гораздо лучше, чем обычная.

Жиры. Принято считать, что в среднем грудное молоко содержит около 3-4% жира. Но это достаточно условная цифра. Количество жиров в молоке постоянно меняется. В начале кормления молоко беднее жирами. Постепенно количество жиров становится больше. И в последних порциях молока содержится их максимальное количество. Самая калорийная часть молока поступает к ребенку только в конце кормления. Поэтому не стоит предлагать крохе другую грудь, пока он не опустошил первую. Тем более что «заднее» молоко содержит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать.

Белки. У зрелого женского молока содержание белка - около 1%. Более того, его уровень постепенно понижается в процессе роста и развития ребенка. Дело в том, что в первый год жизни избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Природа позаботилась, чтобы в материнском молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку, в зависимости от его возраста.

Углеводы. Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Основным углеводом женского молока является лактоза. В молозиве ее содержится около 4%, а в зрелом молоке - до 7%. Лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка. Она способствует поглощению и усвоению кальция и железа, стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus. Эти бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте младенца и подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий, грибков и паразитов. Кроме того, лактоза в ходе обмена преобразуется в глюкозу (источник энергии) и галактозу, необходимую для развития центральной нервной системы. В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки. Правда, он находится в основном в «заднем» молоке, поэтому получают его только те груднички, которые чрезвычайно усердны.

Лейкоциты. В каждой капле грудного молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток - лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии. Особенно их много в молоке в первые недели после родов. По мере совершенствования иммунной системы малыша, концентрация лейкоцитов в грудном молоке матери постепенно уменьшается. Кроме того, эти драгоценные клетки, подобно крови, сохраняют и переносят энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сражающиеся с инфекцией.

Иммуноглобулины. Они предохраняют ребенка от различных болезней, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, защищающие малыша. Таким образом, даже при заболевании матери грудное молоко дает крохе дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с недугом. Именно поэтому во время недомогания нельзя прекращать грудное вскармливание.


Автор - Ника
Дата добавления - 21.11.2010 в 17:38
Форум » Беременность и роды » Естественное и искусственное вскармливание... » Немного о молоке
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: