[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Здоровье и Красота » Следим за здоровьем ног » Подагра. Причины, симптомы, профилактика и лечение подагры
Подагра. Причины, симптомы, профилактика и лечение подагры
НикаДата: Пятница, 03.02.2012, 17:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Подагра — заболевание связанное с повышением содержания в крови мочевой кислоты и выпадением ее кристаллов в ткани, что сопровождается развитием острого распухания суставов с выраженными болями. Острый приступ артрита чаще всего связан с употреблением накануне большого количества белковых продуктов, алкоголя, пива. В ходе заболевания развивается мочекаменная болезнь.

Симптомы подагры
Маленький сустав у основания большого пальца ноги является наиболее распространенным местом острой подагрической атаки. Другие суставы, которые могут быть поражены, включают лодыжки, колени, кисти, пальцы рук и локти. Острые приступы подагры характеризуются быстрым началом возникновения боли в пораженном суставе, за которым следует прилив тепла, припухлость, покраснение и выраженная болезненность. Болезненность может быть столь интенсивной, что даже прикосновение одеяла к коже над пораженным суставом может быть невыносимым. У пациентов может развиться лихорадка с острыми подагрическими приступами. Эти болезненные атаки обычно утихают в течение от нескольких часов до нескольких дней, с или без лечения. В редких случаях, приступ может длиться в течение нескольких недель. Большинство пациентов переживают повторные атаки артрита в течение лет.

Кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в крошечных, наполненных жидкостью, мешочках (бурсах) вокруг суставов. Эти уратные кристаллы могут провоцировать воспаление в бурсах, ведущее к боли и отеку вокруг суставов, состоянию, которое называется бурситом. В редких случаях, подагра ведет к хроническому виду суставного воспаления, которое напоминает ревматоидный артрит.

При хронической (тофусной) подагре узелковые массы кристаллов мочевой кислоты (тофусы) откладываются в различных мягких тканях организма. Несмотря на то, что они наиболее часто обнаруживаются как твердые узелки вокруг пальцев рук, на кончиках локтей и вокруг большого пальца ноги, тофусные узелки могут появиться в любой части тела. Они были обнаружены в таких неожиданных областях, таких как уши, голосовые связки или (редко) вокруг спинного мозга!

Причины появления подагры
— характер питания (преобладание в рационе мясных продуктов, рыбы, растительного белка (бобовые, грибы), алкогольных напитков). Употребление высококалорийной пищи;

— провоцирующими факторами повторных приступов, помимо нарушения диеты, является физическая нагрузка, переохлаждение или перегревание суставов (посещение сауны).

Лечение подагры
Лечение больных подагрой направлено в первую очередь на уменьшение содержания мочекислых соединений, в том числе мочевой кислоты в организме больного. Этого в значительной мере можно достигнуть с помощью диеты. Из рациона приходится исключать продукты, богатые пуриновыми основаниями. К ним относятся все субпродукты (печень, почки, мозги, язык). мясо молодых животных, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, сельдь, шпроты, сардины.

Разрешается лишь 200-300 граммов нежирного отварного мяса в неделю. Поскольку при варке мяса и рыбы до 50 % содержащихся в них пуриновых оснований переходит в бульон, мясные и рыбные бульоны больному есть нельзя. Ограничивайте поваренную соль (до 6-7 граммов в сутки). Это значит, что готовить пищу надо без соли и только присаливать готовые блюда из расчета: половина чайной ложки соли на день. Исключите из рациона тугоплавкие жиры (бараний, свиной), поскольку они замедляют выделение мочевой кислоты почками. Можно есть сливочное, топленое (тучным ограничивать до 10 граммов в день), растительное масло.

Хотя в подавляющем большинстве источником пуринов являются продукты животного происхождения, содержатся они и во многих растительных продуктах. Это свежие стручки бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), грибы, шпинат, цветная капуста, а также кофе, чай, какао, шоколад. Их тоже следует ограничивать. И наоборот, надо широко использовать в питании бедные пуринами молоко, молочные и молочнокислые продукты, яйца, картофель, хлеб, крупы.

Больше ешьте сырых овощей из тех, которые вам разрешены, а также ягоды и фрукты. Из фруктов предпочтительнее цитрусовые в связи с их выраженным ощелачивающим эффектом. Ягоды и фрукты можно есть и сырыми, и кулинарную обработанными. Долгое время многие врачи, а за ними и пациенты очень настороженно относились к помидорам. Еще и сейчас существует мнение, что пользы от них значительно меньше, чем вреда, и связывают это с большим содержанием в томатах органических кислот. Однако исследования последних лет показали, что для отрицательного отношения к помидорам нет никаких оснований. В них действительно много органических кислот, но прежде всего таких, как лимонная и яблочная, которые организму, безусловно, нужны. Содержание щавелевой кислоты в помидорах весьма незначительно: примерно в 8 раз меньше, чем в свекле или картофеле. А пуринов в томатах в десятки раз меньше, чем в мясе, рыбе, фасоли, горохе Современная наука о питании утверждает, что помидоры даже полезны тем, кто страдает различными нарушениями пуринового обмена.

Всем больным, независимо от массы тела, рекомендуется про водить один раз в неделю разгрузочные дни. Вариантов разгрузок немало: овощные (1,5 килограмма овощей в любой кулинарной обработке), фруктовые (1,5 килограмма яблок или апельсинов без кожуры), творожные (400 граммов творога и 0,5 литра кефира), молочные или кефирные (1,5 литра кефира или молока). Разгрузочный рацион содержит очень мало пищевых пуринов и этим оказывает весьма благоприятное действие на обменные процессы в организме.
В любой разгрузочный день количество выпиваемой жидкости не должно быть меньше 1,5 литра. Столько же жидкости выпивайте и в обычные дни. Рекомендуются фруктовые, ягодные, овощные соки (для тучных людей — натуральные без сахара), молоко, некрепкий чай, щелочная минеральная вода типа Боржоми. В день разгрузки пейте только чай и минеральную воду.

Больным подагрой ни в коем случае нельзя проводить даже кратковременные курсы полного голодания, столь сейчас модные. И вот почему: уже в первые дни голодания возрастает уровень мочевой кислоты в крови, что может способствовать развитию болевого приступа.

Если же подагра сочетается с ожирением, что наблюдается весьма часто, необходимо соблюдать редуцированную (со сниженной калорийностью) диету. В рационе при этом ограничиваются и продукты, о которых я уже упоминала выше, и сахар, сладости, торты, пирожные, мучные блюда, а также все жирное.
Диета при подагре, как вы уже, надеюсь, поняли, — важнейшая часть лечения. Комплексная терапия этого заболевания включает еще и лекарственные средства, и физиотерапевтические процедуры. Их назначает врач индивидуально каждому больному, учитывая тяжесть подагры, наличие сопутствующих заболеваний.

Важно! При появлении симптомов подагры, лучше всего обратится к врачу!

И на последок: Хорошо лечиться подагра при употреблении арбуза и дыни. А еще лучше, при молитве!


 
СообщениеПодагра — заболевание связанное с повышением содержания в крови мочевой кислоты и выпадением ее кристаллов в ткани, что сопровождается развитием острого распухания суставов с выраженными болями. Острый приступ артрита чаще всего связан с употреблением накануне большого количества белковых продуктов, алкоголя, пива. В ходе заболевания развивается мочекаменная болезнь.

Симптомы подагры
Маленький сустав у основания большого пальца ноги является наиболее распространенным местом острой подагрической атаки. Другие суставы, которые могут быть поражены, включают лодыжки, колени, кисти, пальцы рук и локти. Острые приступы подагры характеризуются быстрым началом возникновения боли в пораженном суставе, за которым следует прилив тепла, припухлость, покраснение и выраженная болезненность. Болезненность может быть столь интенсивной, что даже прикосновение одеяла к коже над пораженным суставом может быть невыносимым. У пациентов может развиться лихорадка с острыми подагрическими приступами. Эти болезненные атаки обычно утихают в течение от нескольких часов до нескольких дней, с или без лечения. В редких случаях, приступ может длиться в течение нескольких недель. Большинство пациентов переживают повторные атаки артрита в течение лет.

Кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в крошечных, наполненных жидкостью, мешочках (бурсах) вокруг суставов. Эти уратные кристаллы могут провоцировать воспаление в бурсах, ведущее к боли и отеку вокруг суставов, состоянию, которое называется бурситом. В редких случаях, подагра ведет к хроническому виду суставного воспаления, которое напоминает ревматоидный артрит.

При хронической (тофусной) подагре узелковые массы кристаллов мочевой кислоты (тофусы) откладываются в различных мягких тканях организма. Несмотря на то, что они наиболее часто обнаруживаются как твердые узелки вокруг пальцев рук, на кончиках локтей и вокруг большого пальца ноги, тофусные узелки могут появиться в любой части тела. Они были обнаружены в таких неожиданных областях, таких как уши, голосовые связки или (редко) вокруг спинного мозга!

Причины появления подагры
— характер питания (преобладание в рационе мясных продуктов, рыбы, растительного белка (бобовые, грибы), алкогольных напитков). Употребление высококалорийной пищи;

— провоцирующими факторами повторных приступов, помимо нарушения диеты, является физическая нагрузка, переохлаждение или перегревание суставов (посещение сауны).

Лечение подагры
Лечение больных подагрой направлено в первую очередь на уменьшение содержания мочекислых соединений, в том числе мочевой кислоты в организме больного. Этого в значительной мере можно достигнуть с помощью диеты. Из рациона приходится исключать продукты, богатые пуриновыми основаниями. К ним относятся все субпродукты (печень, почки, мозги, язык). мясо молодых животных, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, сельдь, шпроты, сардины.

Разрешается лишь 200-300 граммов нежирного отварного мяса в неделю. Поскольку при варке мяса и рыбы до 50 % содержащихся в них пуриновых оснований переходит в бульон, мясные и рыбные бульоны больному есть нельзя. Ограничивайте поваренную соль (до 6-7 граммов в сутки). Это значит, что готовить пищу надо без соли и только присаливать готовые блюда из расчета: половина чайной ложки соли на день. Исключите из рациона тугоплавкие жиры (бараний, свиной), поскольку они замедляют выделение мочевой кислоты почками. Можно есть сливочное, топленое (тучным ограничивать до 10 граммов в день), растительное масло.

Хотя в подавляющем большинстве источником пуринов являются продукты животного происхождения, содержатся они и во многих растительных продуктах. Это свежие стручки бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), грибы, шпинат, цветная капуста, а также кофе, чай, какао, шоколад. Их тоже следует ограничивать. И наоборот, надо широко использовать в питании бедные пуринами молоко, молочные и молочнокислые продукты, яйца, картофель, хлеб, крупы.

Больше ешьте сырых овощей из тех, которые вам разрешены, а также ягоды и фрукты. Из фруктов предпочтительнее цитрусовые в связи с их выраженным ощелачивающим эффектом. Ягоды и фрукты можно есть и сырыми, и кулинарную обработанными. Долгое время многие врачи, а за ними и пациенты очень настороженно относились к помидорам. Еще и сейчас существует мнение, что пользы от них значительно меньше, чем вреда, и связывают это с большим содержанием в томатах органических кислот. Однако исследования последних лет показали, что для отрицательного отношения к помидорам нет никаких оснований. В них действительно много органических кислот, но прежде всего таких, как лимонная и яблочная, которые организму, безусловно, нужны. Содержание щавелевой кислоты в помидорах весьма незначительно: примерно в 8 раз меньше, чем в свекле или картофеле. А пуринов в томатах в десятки раз меньше, чем в мясе, рыбе, фасоли, горохе Современная наука о питании утверждает, что помидоры даже полезны тем, кто страдает различными нарушениями пуринового обмена.

Всем больным, независимо от массы тела, рекомендуется про водить один раз в неделю разгрузочные дни. Вариантов разгрузок немало: овощные (1,5 килограмма овощей в любой кулинарной обработке), фруктовые (1,5 килограмма яблок или апельсинов без кожуры), творожные (400 граммов творога и 0,5 литра кефира), молочные или кефирные (1,5 литра кефира или молока). Разгрузочный рацион содержит очень мало пищевых пуринов и этим оказывает весьма благоприятное действие на обменные процессы в организме.
В любой разгрузочный день количество выпиваемой жидкости не должно быть меньше 1,5 литра. Столько же жидкости выпивайте и в обычные дни. Рекомендуются фруктовые, ягодные, овощные соки (для тучных людей — натуральные без сахара), молоко, некрепкий чай, щелочная минеральная вода типа Боржоми. В день разгрузки пейте только чай и минеральную воду.

Больным подагрой ни в коем случае нельзя проводить даже кратковременные курсы полного голодания, столь сейчас модные. И вот почему: уже в первые дни голодания возрастает уровень мочевой кислоты в крови, что может способствовать развитию болевого приступа.

Если же подагра сочетается с ожирением, что наблюдается весьма часто, необходимо соблюдать редуцированную (со сниженной калорийностью) диету. В рационе при этом ограничиваются и продукты, о которых я уже упоминала выше, и сахар, сладости, торты, пирожные, мучные блюда, а также все жирное.
Диета при подагре, как вы уже, надеюсь, поняли, — важнейшая часть лечения. Комплексная терапия этого заболевания включает еще и лекарственные средства, и физиотерапевтические процедуры. Их назначает врач индивидуально каждому больному, учитывая тяжесть подагры, наличие сопутствующих заболеваний.

Важно! При появлении симптомов подагры, лучше всего обратится к врачу!

И на последок: Хорошо лечиться подагра при употреблении арбуза и дыни. А еще лучше, при молитве!

Автор - Ника
Дата добавления - 03.02.2012 в 17:03
НикаДата: Пятница, 03.02.2012, 17:03 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Дети:
Город: Калининград
На форуме с: 02.08.2010
Награды: 16
Репутация: 47
Статус: Offline
Подагра — заболевание связанное с повышением содержания в крови мочевой кислоты и выпадением ее кристаллов в ткани, что сопровождается развитием острого распухания суставов с выраженными болями. Острый приступ артрита чаще всего связан с употреблением накануне большого количества белковых продуктов, алкоголя, пива. В ходе заболевания развивается мочекаменная болезнь.

Симптомы подагры
Маленький сустав у основания большого пальца ноги является наиболее распространенным местом острой подагрической атаки. Другие суставы, которые могут быть поражены, включают лодыжки, колени, кисти, пальцы рук и локти. Острые приступы подагры характеризуются быстрым началом возникновения боли в пораженном суставе, за которым следует прилив тепла, припухлость, покраснение и выраженная болезненность. Болезненность может быть столь интенсивной, что даже прикосновение одеяла к коже над пораженным суставом может быть невыносимым. У пациентов может развиться лихорадка с острыми подагрическими приступами. Эти болезненные атаки обычно утихают в течение от нескольких часов до нескольких дней, с или без лечения. В редких случаях, приступ может длиться в течение нескольких недель. Большинство пациентов переживают повторные атаки артрита в течение лет.

Кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в крошечных, наполненных жидкостью, мешочках (бурсах) вокруг суставов. Эти уратные кристаллы могут провоцировать воспаление в бурсах, ведущее к боли и отеку вокруг суставов, состоянию, которое называется бурситом. В редких случаях, подагра ведет к хроническому виду суставного воспаления, которое напоминает ревматоидный артрит.

При хронической (тофусной) подагре узелковые массы кристаллов мочевой кислоты (тофусы) откладываются в различных мягких тканях организма. Несмотря на то, что они наиболее часто обнаруживаются как твердые узелки вокруг пальцев рук, на кончиках локтей и вокруг большого пальца ноги, тофусные узелки могут появиться в любой части тела. Они были обнаружены в таких неожиданных областях, таких как уши, голосовые связки или (редко) вокруг спинного мозга!

Причины появления подагры
— характер питания (преобладание в рационе мясных продуктов, рыбы, растительного белка (бобовые, грибы), алкогольных напитков). Употребление высококалорийной пищи;

— провоцирующими факторами повторных приступов, помимо нарушения диеты, является физическая нагрузка, переохлаждение или перегревание суставов (посещение сауны).

Лечение подагры
Лечение больных подагрой направлено в первую очередь на уменьшение содержания мочекислых соединений, в том числе мочевой кислоты в организме больного. Этого в значительной мере можно достигнуть с помощью диеты. Из рациона приходится исключать продукты, богатые пуриновыми основаниями. К ним относятся все субпродукты (печень, почки, мозги, язык). мясо молодых животных, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, сельдь, шпроты, сардины.

Разрешается лишь 200-300 граммов нежирного отварного мяса в неделю. Поскольку при варке мяса и рыбы до 50 % содержащихся в них пуриновых оснований переходит в бульон, мясные и рыбные бульоны больному есть нельзя. Ограничивайте поваренную соль (до 6-7 граммов в сутки). Это значит, что готовить пищу надо без соли и только присаливать готовые блюда из расчета: половина чайной ложки соли на день. Исключите из рациона тугоплавкие жиры (бараний, свиной), поскольку они замедляют выделение мочевой кислоты почками. Можно есть сливочное, топленое (тучным ограничивать до 10 граммов в день), растительное масло.

Хотя в подавляющем большинстве источником пуринов являются продукты животного происхождения, содержатся они и во многих растительных продуктах. Это свежие стручки бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), грибы, шпинат, цветная капуста, а также кофе, чай, какао, шоколад. Их тоже следует ограничивать. И наоборот, надо широко использовать в питании бедные пуринами молоко, молочные и молочнокислые продукты, яйца, картофель, хлеб, крупы.

Больше ешьте сырых овощей из тех, которые вам разрешены, а также ягоды и фрукты. Из фруктов предпочтительнее цитрусовые в связи с их выраженным ощелачивающим эффектом. Ягоды и фрукты можно есть и сырыми, и кулинарную обработанными. Долгое время многие врачи, а за ними и пациенты очень настороженно относились к помидорам. Еще и сейчас существует мнение, что пользы от них значительно меньше, чем вреда, и связывают это с большим содержанием в томатах органических кислот. Однако исследования последних лет показали, что для отрицательного отношения к помидорам нет никаких оснований. В них действительно много органических кислот, но прежде всего таких, как лимонная и яблочная, которые организму, безусловно, нужны. Содержание щавелевой кислоты в помидорах весьма незначительно: примерно в 8 раз меньше, чем в свекле или картофеле. А пуринов в томатах в десятки раз меньше, чем в мясе, рыбе, фасоли, горохе Современная наука о питании утверждает, что помидоры даже полезны тем, кто страдает различными нарушениями пуринового обмена.

Всем больным, независимо от массы тела, рекомендуется про водить один раз в неделю разгрузочные дни. Вариантов разгрузок немало: овощные (1,5 килограмма овощей в любой кулинарной обработке), фруктовые (1,5 килограмма яблок или апельсинов без кожуры), творожные (400 граммов творога и 0,5 литра кефира), молочные или кефирные (1,5 литра кефира или молока). Разгрузочный рацион содержит очень мало пищевых пуринов и этим оказывает весьма благоприятное действие на обменные процессы в организме.
В любой разгрузочный день количество выпиваемой жидкости не должно быть меньше 1,5 литра. Столько же жидкости выпивайте и в обычные дни. Рекомендуются фруктовые, ягодные, овощные соки (для тучных людей — натуральные без сахара), молоко, некрепкий чай, щелочная минеральная вода типа Боржоми. В день разгрузки пейте только чай и минеральную воду.

Больным подагрой ни в коем случае нельзя проводить даже кратковременные курсы полного голодания, столь сейчас модные. И вот почему: уже в первые дни голодания возрастает уровень мочевой кислоты в крови, что может способствовать развитию болевого приступа.

Если же подагра сочетается с ожирением, что наблюдается весьма часто, необходимо соблюдать редуцированную (со сниженной калорийностью) диету. В рационе при этом ограничиваются и продукты, о которых я уже упоминала выше, и сахар, сладости, торты, пирожные, мучные блюда, а также все жирное.
Диета при подагре, как вы уже, надеюсь, поняли, — важнейшая часть лечения. Комплексная терапия этого заболевания включает еще и лекарственные средства, и физиотерапевтические процедуры. Их назначает врач индивидуально каждому больному, учитывая тяжесть подагры, наличие сопутствующих заболеваний.

Важно! При появлении симптомов подагры, лучше всего обратится к врачу!

И на последок: Хорошо лечиться подагра при употреблении арбуза и дыни. А еще лучше, при молитве!


 
СообщениеПодагра — заболевание связанное с повышением содержания в крови мочевой кислоты и выпадением ее кристаллов в ткани, что сопровождается развитием острого распухания суставов с выраженными болями. Острый приступ артрита чаще всего связан с употреблением накануне большого количества белковых продуктов, алкоголя, пива. В ходе заболевания развивается мочекаменная болезнь.

Симптомы подагры
Маленький сустав у основания большого пальца ноги является наиболее распространенным местом острой подагрической атаки. Другие суставы, которые могут быть поражены, включают лодыжки, колени, кисти, пальцы рук и локти. Острые приступы подагры характеризуются быстрым началом возникновения боли в пораженном суставе, за которым следует прилив тепла, припухлость, покраснение и выраженная болезненность. Болезненность может быть столь интенсивной, что даже прикосновение одеяла к коже над пораженным суставом может быть невыносимым. У пациентов может развиться лихорадка с острыми подагрическими приступами. Эти болезненные атаки обычно утихают в течение от нескольких часов до нескольких дней, с или без лечения. В редких случаях, приступ может длиться в течение нескольких недель. Большинство пациентов переживают повторные атаки артрита в течение лет.

Кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в крошечных, наполненных жидкостью, мешочках (бурсах) вокруг суставов. Эти уратные кристаллы могут провоцировать воспаление в бурсах, ведущее к боли и отеку вокруг суставов, состоянию, которое называется бурситом. В редких случаях, подагра ведет к хроническому виду суставного воспаления, которое напоминает ревматоидный артрит.

При хронической (тофусной) подагре узелковые массы кристаллов мочевой кислоты (тофусы) откладываются в различных мягких тканях организма. Несмотря на то, что они наиболее часто обнаруживаются как твердые узелки вокруг пальцев рук, на кончиках локтей и вокруг большого пальца ноги, тофусные узелки могут появиться в любой части тела. Они были обнаружены в таких неожиданных областях, таких как уши, голосовые связки или (редко) вокруг спинного мозга!

Причины появления подагры
— характер питания (преобладание в рационе мясных продуктов, рыбы, растительного белка (бобовые, грибы), алкогольных напитков). Употребление высококалорийной пищи;

— провоцирующими факторами повторных приступов, помимо нарушения диеты, является физическая нагрузка, переохлаждение или перегревание суставов (посещение сауны).

Лечение подагры
Лечение больных подагрой направлено в первую очередь на уменьшение содержания мочекислых соединений, в том числе мочевой кислоты в организме больного. Этого в значительной мере можно достигнуть с помощью диеты. Из рациона приходится исключать продукты, богатые пуриновыми основаниями. К ним относятся все субпродукты (печень, почки, мозги, язык). мясо молодых животных, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, сельдь, шпроты, сардины.

Разрешается лишь 200-300 граммов нежирного отварного мяса в неделю. Поскольку при варке мяса и рыбы до 50 % содержащихся в них пуриновых оснований переходит в бульон, мясные и рыбные бульоны больному есть нельзя. Ограничивайте поваренную соль (до 6-7 граммов в сутки). Это значит, что готовить пищу надо без соли и только присаливать готовые блюда из расчета: половина чайной ложки соли на день. Исключите из рациона тугоплавкие жиры (бараний, свиной), поскольку они замедляют выделение мочевой кислоты почками. Можно есть сливочное, топленое (тучным ограничивать до 10 граммов в день), растительное масло.

Хотя в подавляющем большинстве источником пуринов являются продукты животного происхождения, содержатся они и во многих растительных продуктах. Это свежие стручки бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), грибы, шпинат, цветная капуста, а также кофе, чай, какао, шоколад. Их тоже следует ограничивать. И наоборот, надо широко использовать в питании бедные пуринами молоко, молочные и молочнокислые продукты, яйца, картофель, хлеб, крупы.

Больше ешьте сырых овощей из тех, которые вам разрешены, а также ягоды и фрукты. Из фруктов предпочтительнее цитрусовые в связи с их выраженным ощелачивающим эффектом. Ягоды и фрукты можно есть и сырыми, и кулинарную обработанными. Долгое время многие врачи, а за ними и пациенты очень настороженно относились к помидорам. Еще и сейчас существует мнение, что пользы от них значительно меньше, чем вреда, и связывают это с большим содержанием в томатах органических кислот. Однако исследования последних лет показали, что для отрицательного отношения к помидорам нет никаких оснований. В них действительно много органических кислот, но прежде всего таких, как лимонная и яблочная, которые организму, безусловно, нужны. Содержание щавелевой кислоты в помидорах весьма незначительно: примерно в 8 раз меньше, чем в свекле или картофеле. А пуринов в томатах в десятки раз меньше, чем в мясе, рыбе, фасоли, горохе Современная наука о питании утверждает, что помидоры даже полезны тем, кто страдает различными нарушениями пуринового обмена.

Всем больным, независимо от массы тела, рекомендуется про водить один раз в неделю разгрузочные дни. Вариантов разгрузок немало: овощные (1,5 килограмма овощей в любой кулинарной обработке), фруктовые (1,5 килограмма яблок или апельсинов без кожуры), творожные (400 граммов творога и 0,5 литра кефира), молочные или кефирные (1,5 литра кефира или молока). Разгрузочный рацион содержит очень мало пищевых пуринов и этим оказывает весьма благоприятное действие на обменные процессы в организме.
В любой разгрузочный день количество выпиваемой жидкости не должно быть меньше 1,5 литра. Столько же жидкости выпивайте и в обычные дни. Рекомендуются фруктовые, ягодные, овощные соки (для тучных людей — натуральные без сахара), молоко, некрепкий чай, щелочная минеральная вода типа Боржоми. В день разгрузки пейте только чай и минеральную воду.

Больным подагрой ни в коем случае нельзя проводить даже кратковременные курсы полного голодания, столь сейчас модные. И вот почему: уже в первые дни голодания возрастает уровень мочевой кислоты в крови, что может способствовать развитию болевого приступа.

Если же подагра сочетается с ожирением, что наблюдается весьма часто, необходимо соблюдать редуцированную (со сниженной калорийностью) диету. В рационе при этом ограничиваются и продукты, о которых я уже упоминала выше, и сахар, сладости, торты, пирожные, мучные блюда, а также все жирное.
Диета при подагре, как вы уже, надеюсь, поняли, — важнейшая часть лечения. Комплексная терапия этого заболевания включает еще и лекарственные средства, и физиотерапевтические процедуры. Их назначает врач индивидуально каждому больному, учитывая тяжесть подагры, наличие сопутствующих заболеваний.

Важно! При появлении симптомов подагры, лучше всего обратится к врачу!

И на последок: Хорошо лечиться подагра при употреблении арбуза и дыни. А еще лучше, при молитве!

Автор - Ника
Дата добавления - 03.02.2012 в 17:03
Форум » Здоровье и Красота » Следим за здоровьем ног » Подагра. Причины, симптомы, профилактика и лечение подагры
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: